Хек под томатно-овощным соусом на праздничный стол. Хек под томатным соусом


фото рецепт на праздничный стол

Привет, дорогие читатели! Если вы устали от слишком постной пищи, то в выходные можно рыбные блюда. Приготовьте хек под соусом из томата и овощей, который готовится легко в домашних условиях.

Хек под соусом из томата с овощами: фото рецепт на праздничный стол

Жареная рыба в томатном соусе является аппетитным блюдом, которое можно готовить как на каждый день, так и к торжественному столу. Самой подходящей рыбой к данному рецепту считается хек, поскольку содержит мало костей. Само мясо хека немного суховато, а томатный маринад придает ему сочность. Маринад должен быть в меру сладким, иметь выраженную кислинку. Классический рецепт заливки включает в себя томатную пасту и овощи. Но ингредиенты позволительно менять в зависимости от личных предпочтений. Например, томатную пасту можно смешать со сметаной, тогда рыба приобретет сливочное послевкусие.

хек под томатным соусом рецепт в домашних условияхХек под томатным соусом: рецепт в домашних условиях

Блюдо употребляют как в горячем состоянии, сочетая с разными гарнирами, так и в холодном — в виде самостоятельной закуски.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 тушки свежемороженого хека;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки муки для панировки;
  • горсть горошинок перца;
  • морская соль.

хек под соусом

Как приготовить хек под соусом из томата и овощей

Инструкция:

Достав хека из морозильного отсека, не размораживайте его до конца. Полностью размороженная рыба плохо подвергается нарезке, может распадаться. Хек освободите от плавников, уберите внутренности (их в этой рыбе очень мало, но все же присутствуют). После нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера, приправьте их молотым перцем и крупной морской солью, дайте постоять несколько минут.

хек под соусом

После панируйте каждый экземпляр в муке, лишнюю стряхните.

хек под томатным соусом

Сковороду разогрейте до пика, добавьте достаточное количество масла, опустите рыбные кусочки. Жарьте до появления румяной корки буквально по 2 минуты с каждого бока. Готовую рыбу выложите на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла.

хек под томатным соусом с фото

Пусть хек остывает, тем временем приготовьте томатный маринад. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, лук мелко нашинкуйте кубиком, морковь натрите крупной соломкой с помощью терки.

хек под томатным соусом

Закиньте измельченные овощи на раскаленную масляную сковороду, пассеруйте на среднем огне примерно 2 минуты, часто перемешивая.

хек под томатным соусом рецепт

После добавьте пасту из томатов, влейте указанное количество воды, всыпьте пряности, а именно, горошинки перца и лавровый листок. Пасту перемешайте ложкой, равномерно распределяя ее в жидкости. Томатную смесь томите на минимальном нагреве под закрытой крышкой следующие 10 минут. В завершение испробуйте заливку на вкус, при необходимости добавьте соль.

хек под томатным соусом рецепт с фото

Куски хека поместите в глубокую мисочку, залейте их горячим соусом. Подавать блюдо можно уже через пол часа, но будет вкуснее, если рыба проведет в маринаде 5-6 часов (можно ночь).

хек под томатным соусом рецепт на праздничный стол

Дополните рыбу свежей зеленью.

хек под томатным соусом рецепт в домашних условияххек под томатным соусом рецепт в домашних условиях хек под томатным соусом рецепт в домашних условияххек под томатным соусом рецепт в домашних условияххек под томатным соусом рецепт в домашних условиях

 

Приятного аппетита!

рыбные блюда

prekrasny-mir.ru

Хек под томатным соусом - Черновик очумелого кулинара

Да, действительно Одесса очень велика и велика она своими людьми, своим колоритом, своей многонациональностью , оптимизмом  своих жителей. Люблю я этот город, который дал мне не только высшее образование , друзей , который дал мне возможность смотреть на проблемы с юмором.Ещё Одесса мне дала чувства дома, когда после тяжёлого рейса тебя встречал подмигивающий одесский маяк ...

22a5

Вот так я сидел на кухне за кружкой пива , ел скумбрию холодного копчения порезанную слайсами и вспоминал пивной бар на Франца Меринга, где только с одним таким слайсом скумбрии выпивалось пару кружек пива , пивные автоматы на морвокзале и на Новом рынке .. Эх студенчествоАркадия , песок, костёр, мидии на листе железа...одессаhttp://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g295368-d554872-Reviews-Arcadia_district-Odessa_Odessa_Oblast.html

Вспомнился Привоз.  Привоз это в общем отдельная песня и отдельный островок колорита в Одессе

25_Odes07http://all-odessa.blogspot.de/2008/05/blog-post.html

Тут можно книжки писать .Вот так сидел вспоминал, в этот момент половина спрашивает и что мы будем с этим хозяйством делать.22a22aDSC_9597И тут я вспомнил, что на днях по случаю мне порекомендовали купить именно этот хек, хвалили очень. Пришлось купить, я к таким вещам неравнодушный.Ничего быстрого в голову не приходило, и, чтобы немного выиграть время, посмотрел на жену и сказал, что она сегодня отлично выглядит. На что услышал в ответ: "Это я ещё себя плохо чувствую!" (Прямо, как в анекдоте) Понял, что увести разговор в другую тему не получится. "Думай!" — крутилось в моей голове...Стоп, будем готовить хек по-одесски, давно что-то я не ел этой вкуснятины.Мужик сказал и начал готовиться .Прежде чем начать готовить, по старой многовековой одесской традиции открывается бутылочка пива, желательно "гамбринус", наливается бокальчик, маленький кусочек рыбки, и все выпивается средними глотками и рыбкой занюхивается, а потом разрешается этот кусочек съесть. Итак, рыба в под томатным соусом. Нам понадобится рыба. Выбор её пусть вас не останавливает, сюда подойдет практически любая рыба. Но так как я предпочитаю её есть холодной, то мой выбор пал на рыбу с малым количеством костей -хек. Отлично подходит для этой роли. Для этого рецепта рыбу можно как приваривать, так и обжаривать. Ещё нам потребуется морковь, лук, томатная паста или пассерованные томаты. Я предпочитаю томатную пасту, потому что, когда я впервые познакомился с этим рецептом, использовалась именно паста. На это есть свои причины. Во-первых, в советские времена помидоры — это был все таки сезонный продукт; во-вторых, паста обладает гораздо более насыщенным томатным вкусом, и, какие бы не были помидоры, они при термообработке кислят.) Сахар * количество его зависит от сладости моркови*, уксус или сок лимона факультативно.

22a3

Для начала возьмемся мы за соус. Натрем морковь на крупной терке или нарежем тонкими брусочками — это уж как вам будет угодно. Я взял терку. Нарежем лук . На сковородку нальем чуток растительного масла и добавим в него чесночка и морковку . На среднем огне дадим морковке пропотеть и затем добавим лучка.Следом пойдет томатная паста, хорошо перемешивается. Выправляем на соль и перец. Пробуем на сладость и добавляем сахар по вкусу. Я ещё добавляю чуток уксуса, так как такую рыбку кушают холодной.А если мы представим Одессу в жаркую погоду, то уксус и ещё играет роль консерванта, кроме придания кисло-сладкого вкуса рыбе.

22a4

Соус оставим в покое и перейдем к рыбке.Предварительно порционно поделим, соль, перец. Дальше дело за мукой .

22apage

Обжариваем без фанатизма.

22a2

Перекладываем попеременно рыбу и соус в кастрюлю, добавляем немного водички и прокипятим до испарения жидкости. Выключаем плиту и даем настояться рыбе пару часов, а лучше поставить в холодное место. Мой тип: кушайте её холодную и на следующий день.

22a14

Это блюдо самодостаточно. Его можно использовать как самостоятельноке блюдо так и с гарниром, например с картофельное пюре .

22a11

ovimu.livejournal.com

Тушеная рыба в томатном соусе, рыба хек жареная а затем тушеная рецепт

Рыба хек в томатном соусеТушеная рыба в томатном соусе, рыба хек жареная а затем тушеная рецепт. И если вы еще ни разу не пробовали готовить такое блюдо,  самый раз попробовать сделать это прямо сейчас.

С рецептом рыбы  хека в томатном соусе я и хочу вас сегодня познакомить. Мне он достался от моей тетушки, которая очень часто его готовила. Вкус этого блюда запомнился  на всю жизнь и очень понравился, поэтому, когда я стала взрослой и самостоятельной, решила обязательно научиться его готовить не хуже чем любимая тетушка.

Своей цели я естественно достигла и теперь хочу поделиться с вами этим вкусным рецептиком. Для того чтобы попробовать это блюдо и определиться понравиться оно вам или нет предлагаю приготовить небольшую порцию.

 Ингредиенты для приготовления  : 

Рыба хек в томатном соусе

  • Рыба хек (небольшая) – 1штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Томат (у меня домашний сок) – 3-4 столовых ложки (всё зависит от кислоты)
  • Мука – 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец черный молотый   перец душистый горошек, соль, сахар – по вкусу

 Рецепт приготовления блюда  : 

Начнем с того, что подготовим рыбу к жарке а затем к тушению в соусе . Первым делом разморозим её постепенно. Ни в коем случае мороженую рыбу нельзя заливать горячей водой чтобы (как думают некоторые) ускорить процесс, только холодной.

После того как хек разморозился острым ножом подрезаем с обеих сторон спинку и убираем плавнички. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Нарезаем рыбу на небольшие кусочки и тут же присаливаем. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Далее на тарелочку насыпаем муку и панируем рыбу хек  со всех сторон.  

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем хек на обжарку.  

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Обжариваем  рыбу хек слегка со всех сторон и убираем его со сковородки на тарелочку. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

  Готовим томатный соус для рыбы . Репчатый лук нарезаем полукольцами.  

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

И затем выкладываем его туда, где обжаривалась наша рыбка, и присыпаем мукой. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Доводим лук до полупрозрачного состояния. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Для тех, кто любит поджаривать до румяности, хочу предостеречь – поберегите свою поджелудочную железу, она вам ещё пригодится!

К подготовленному таким образом луку добавляем томат.  Не забудьте опробовать его на вкус, чтобы не переборщить с кислотой.    

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Все смешиваем, добавляем соль, черный молотый перец и  тушим томатный соус для рыбы  несколько минут.  

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Теперь в сковородку  с томатным соусом доливаем примерно 150 мл воды. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Размешиваем, кладём лавровый листик и душистый перец и пару минут протушиваем, готовя томатный соус. Пробуем на вкус – он должен быть вкусненьким кисло-сладким. 

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Теперь можно выложить в томатный  в соус обжаренную рыбу хек .  

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Тушим её на маленьком огне примерно 10-15 минут переворачивая. В результате получаем очень вкусное блюдо!    

Рыба хек в томатном соусе

 

 

 

 

 

Попробуйте!  Думаю, вы не будете разочарованы, и этот рецепт непременно займет своё место на вашей кухне.

Рыба хек в томатном соусе

 Автор рецепта тушеной рыбы в томатном соусе подготовила   Хризантема

Загрузка...

super-bluda.ru


Смотрите также