Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом. Харчо с гранатовым соусом


Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом

Содержание:

  • 1 Суп харчо грузинский рецепт
  • 2 Харчо — оригинальный грузинский рецепт

Суп харчо грузинский рецепт

Ингредиенты:

1. говядина —  0,5 кг2. рис — 0,5 стакана3. истолченные грецкие орехи —  0,5 стакана4. свежевыдавленный гранатовый сок —  0,5 стакана5. лук – 2 шт.6. зелень петрушки —   2 ст. ложки7. острый перец  —  1/2 стручка8.  хмели-сунели —  1 ч. ложка9. чеснок – 2 зубка10. перец черный молотый11. базилик12. лавровый лист13.  соль

Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?

Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится  примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.

Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.

Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона.  И отправляем лучок в супчик.  Кладем лавровый лист и черный молотый перец.

Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.

Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.

Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.

Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.

Все последние составляющие (зелень,  перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.

Если вы положили на 2 литра бульона ½  «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.

Харчо — оригинальный грузинский рецепт

Хочу добавить еще и видео-рецепт харчо. Харчо в Грузии как и борщ в Украине готовят в очень разных вариациях. Есть мегрельский вариант, есть тбилисский рецепт….

Этот оригинальный видео рецепт отличается от большинства тем, что специи добавляются уже на этапе варки бульона. И не сухие специи, а травы (петрушка, кинза….) кладутся целиком на все время варения бульона. За счет такого приготовления аромат у бульона получается очень густой и вкусный.

Второй нюанс — это обжаривание мяса в казане вместе с луком и томатом и орехами…..За счет этого харчо получается жирным и очень насыщенным.

Но в этом рецепте не используется гранат, который является обязательным атрибутом грузинского харчо.

Но все равно очень вкусный рецепт!!! Ну и вы можете соединить оба варианта и создать свой оригинальный. путь и не совсем грузинский рецепт супа харчо!

Источник

8vkusov.ru

Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом

Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом

рецепт харчо из говядины фото

Суп харчо грузинский рецепт

Ингредиенты:

1. говядина —  0,5 кг2. рис — 0,5 стакана3. истолченные грецкие орехи —  0,5 стакана4. свежевыдавленный гранатовый сок —  0,5 стакана5. лук – 2 шт.6. зелень петрушки —   2 ст. ложки7. острый перец  —  1/2 стручка8.  хмели-сунели —  1 ч. ложка9. чеснок – 2 зубка10. перец черный молотый11. базилик12. лавровый лист13.  соль

Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?

Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится  примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.

варим бульон

варим говяжий бульон

Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.

Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

мясо разрываем на кусочки

бульон процеживаем а мясо разделываем на кусочки

В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.

в бульон высыпаем рис

в бульон высыпаем рис

Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона.  И отправляем лучок в супчик.  Кладем лавровый лист и черный молотый перец.

жарим лук

жарим лук на говяжьем жире

Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.

грецкие орехи раздавливаем

измельчаем грецкие орехи

Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.

выдавливаем гранатовый сок

выдавливаем гранатовый сок

Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.

Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.

специи и пряности для харчо

специи и пряности для харчо

Все последние составляющие (зелень,  перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.

посыпаем зеленью и даем настояться

посыпаем зеленью и даем настояться

Если вы положили на 2 литра бульона ½  «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.

харчо

готовый суп харчо

Харчо — оригинальный грузинский рецепт

Хочу добавить еще и видео-рецепт харчо. Харчо в Грузии как и борщ в Украине готовят в очень разных вариациях. Есть мегрельский вариант, есть тбилисский рецепт….

Этот оригинальный видео рецепт отличается от большинства тем, что специи добавляются уже на этапе варки бульона. И не сухие специи, а травы (петрушка, кинза….) кладутся целиком на все время варения бульона. За счет такого приготовления аромат у бульона получается очень густой и вкусный.

Второй нюанс — это обжаривание мяса в казане вместе с луком и томатом и орехами…..За счет этого харчо получается жирным и очень насыщенным.

Но в этом рецепте не используется гранат, который является обязательным атрибутом грузинского харчо.

Но все равно очень вкусный рецепт!!! Ну и вы можете соединить оба варианта и создать свой оригинальный. путь и не совсем грузинский рецепт супа харчо!

Поделиться "Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Харчо » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Настоящий ароматный грузинский харчо с грецкими орехами и гранатовым соком.

Ингредиенты для харчо

говядина — 700 г

рис — 0,5 стакана

лук — 4 шт.

помидоры — 4 шт.

чеснок — 5 зубчиков

грецкие орехи — 0,5 стакана

гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана

смесь корней петрушки, сельдерея, пастернака

зелень кинзы, петрушки, базилик

хмели-сунели — 1 ч.л.

острый перец — 0,5 стручка

соль, черный молотый перец, лавровый лист

корица — щепотка (по желанию)

Рецепт приготовления харчо

Режем говядину на порционные кусочки (3х3 см) Выкладываем мясо в кастрюлю, наливаем 2 литра воды. После закипания снимаем пенку. Варим 1,5 часа. За полчаса до выключения добавляем лаврушку, столовую ложку смеси корней петрушки, сельдерея, перец, солим. Пока мясо готовится, подготовим все ингредиенты. Мелко режем лук. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук до золотистого цвета. Берем помидоры, делаем крестообразные надрезы у плодоножек и заливаем кипятком на минуту. Затем снимаем с них шкурку. Режем мелко зелень, острый перец колечками, чеснок пропускаем через пресс. Орехи хорошенько измельчаем в блендере. Можно потолочь в ступке. Когда мясо сварится, достаем его из бульона и перекладываем мясо к жареному луку. Жарим около 5 минут. Добавляем немного бульона и тушим еще минут 10 с закрытой крышкой. Если мясо несоленое, немного посолим его. Помидоры режем и добавляем к мясу, тушим с закрытой крышкой 10 минут. Добавляем мясо в бульон. Когда бульон закипит, высыпаем рис. Варим 10 минут. Высыпаем орехи, чеснок, острый перец. Варим еще 5 минут. Выливаем гранатовый сок. Добавляем хмели-сунели, базилик. Попробуйте добавить щепотку корицы, получится очень необычный вкус. Варим еще 5 минут. В конце добавляем зелень: кинзу, петрушку. Даем настояться супу примерно 1 час. Ароматный харчо с грецкими орехами готов!

vkusno-i-prosto.ru

Рецепт Острый харчо с гранатовым соком

Этот домашний вкусный харчо готовится из кукурузной крупы. По желанию можно сделать и из риса, в том же объеме.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/18 ингредиентов
  • Помидоры в собственном соку - 1 б.
  • Мясо говядины без костей - 600 г.
  • Кукурузная крупа - 1/2 ст.
  • Грецкие орехи - 1.5 ст.
  • Сок гранатовый - 1 ст.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубца
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1 ч.л.
  • Кумин - 1/2 ч.л.
  • Эстрагон - 1/2 ч.л.
  • Смесь перцев молотая - по вкусу
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик листья - горсть
  • Масло для жарки - 4 ст.л.
  • Вода - 2.5-3 л.
rubaki Пока без рейтинга2ч 20мин2ч 20мин 92.39

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Говядину нарезать кубиками стороной 2 см и обжарить на масле в казане до корочки.Острый харчо с гранатовым соком - 0
  2. Морковь нарезать брусочками.

  3. Лук нарезать полукольцами.

  4. Выложить морковь и лук к мясу, обжарить до мягкости, постоянно перемешивая.

  5. Добавить кумин, уцхо-сунели, хмели-сунели, эстрагон и смесь перцев, посолить.

  6. Помидоры в собственном соку очистить от кожицы и измельчить до мелких кусочков.

  7. Влить помидоры к мясу. Тушить 10 минут.

  8. Влить в казан воду, довести суп до кипения и положить кукурузную крупу.

  9. Варить 20 минут.

  10. Орехи измельчить в мясорубке.

  11. Чеснок натереть на терке.Острый харчо с гранатовым соком - 1
  12. Зелень кинзы и базилика мелко порубить.

  13. Из перца чили удалить семена, перец нашинковать.

  14. В суп вылить гранатовый сок, положить орехи. Варить 7-10 минут. В это время суп при необходимости можно досолить.

  15. В конце варки добавить в суп измельченную зелень, чеснок и перец чили.

  16. Выключить огонь и дать супу настояться.

ID: 18809

foodman.club

Харчо с грецкими орехами – грузинский суп. Рецепты разного харчо с грецкими орехами, гранатовым соком, черносливом, аджикой, ткемали

Харчо – грузинский суп с бесподобным ароматом. Рецептов этого блюда очень много, но особенно популярны варианты с грецкими орешками. Эта добавка делает блюдо необыкновенным, благородным и просто вкусным. Здесь собраны разные рецепты харчо с орешками и их стоит попробовать!

Харчо с грецкими орехами – общие принципы приготовления

Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.

Что еще кладут в харчо:

•    лук, морковь и другие овощи;

•    ткемали;

•    грецкие орешки;

•    томатные соусы, пасту, помидоры.

Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.

Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински

Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    пара луковиц;

•    0,5 ст. риса;

•    50 мл масла;

•    0,5 ст. грецких орешков;

•    5 зубчиков чеснока;

•    0,5 ст. ткемали;

•    корешок петрушки;

•    10 горошин перца;

•    50 г томатной пасты;

•    1 лавровый листок;

•    ложка муки, соль и зелень.

Приготовление

1.    Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.

2.    Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.

3.    Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.

4.    Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.

5.    Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.

6.    В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.

7.    Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.

8.    Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.

9.    Добавить ткемали, довести до кипения.

10.    Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.

11.    Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.

12.    Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.

Харчо с грецкими орехами и гранатовым соком

Рецепт супа харчо с грецкими орехами и гранатовым соком. Блюдо очень насыщенное и ароматное, сок понадобится натуральный.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    0,1 кг орехов;

•    4 помидора;

•    масло;

•    250 мл сока гранатового;

•    1 луковица;

•    1 морковка;

•    110 г риса;

•    тархун, зира, перец, лавр;

•    3 дольки чеснока, кинза или петрушка.

Приготовление

1.    Готовить это блюдо удобнее в казане. Вливаем масло, ставим на плиту.

2.    Нарезаем соломкой лук, морковку, закидываем в масло, жарим минутку.

3.    Нарезаем мясо. Использовать можно свинину или говядину, можно баранину. Добавляем к овощам, доводим практически до полной готовности на небольшом огне.

4.    Ставим чайник на плиту, заливаем кипятком мясо с овощами, продолжаем варить еще четверть часа.

5.    Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу, мякоть натираем. Добавляем к томатам грецкие орешки, рубленные мелкими кусочками.

6.    Перемешиваем томат с орехами, после этого добавляем все остальные специи и давленый чеснок. Отставляем.

7.    Забрасываем в суп промытый рис. Варим до мягкости.

8.    Перекладываем томатную заправку, позволяем супу закипеть, по вкусу солим.

9.    Самое время добавить гранатовый сок. Вливаем, кипятим и суп готов! При подаче обильно посыпаем зеленью кинзы, но можно взять обычную петрушку.

Харчо с грецкими орехами и картофелем

Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.

Ингредиенты

•    0,5 кг мяса;

•    горсть орешков;

•    1 луковица;

•    100 г риса;

•    3 картофелины;

•    1 морковка;

•    перец черный, красный, соль;

•    4 зубчика чеснока;

•    4 помидора или 2 ложки пасты;

•    зелень любая, масло.

Приготовление

1.    Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.

2.    На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.

3.     Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.

4.    Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.

5.    Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.

6.    Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

7.    Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.

8.    Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.

Харчо с грецкими орехами и курицей

Вариант легкого супа, так как он готовится на курином бульоне. Но не нужно его обезжиривать, используя куриное филе, лучше взять бедра, крылья, голени с кожей.

Ингредиенты

•    600 г курятины;

•    120 г риса;

•    2 литра кипятка;

•    4 ложки масла сливочного;

•    50 г томатной пасты;

•    80 г орехов;

•    2 головки лука;

•    2 болгарских перца;

•    зелень, чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Кидаем на сковородку половину сливочного масла, разогреваем и кладем куски курицы, обжариваем до румяного цвета кожицы.

2.    Перекладываем куски в кастрюлю, добавляем кипящую воду и готовим ароматный бульон.

3.    В сковородку добавляем оставшееся масло, закладываем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета. Можно добавить и морковку, но это по желанию. Заправляем обжаренные овощи томатной пастой.

4.    Как только курица немного проварится и будет почти готова, кладем промытый рис.

5.    Через 5 минут закидываем порезанные болгарские перчики. Суп посолим, поперчим.

6.    Еще через несколько минут выкладываем лук с томатом из сковородки.

7.    Томим харчо на небольшом огне, чтобы вкусы ингредиентов слились.

8.    Заправляем блюдо рублеными орехами, после закипания кидаем чеснок с зеленью и выключаем.

Харчо с грецкими орехами, бараниной и грузинской аджикой

Острый вариант популярного грузинского супа. Понадобится настоящая аджика, но вместо нее можно использовать измельченный острый перец.

Ингредиенты

•    700 г баранины;

•    2 ложки жира или масла;

•    2 крупные головки лука;

•    1,5 ложки аджики;

•    ¾ стакана риса;

•    1 крупная морковка;

•    2 больших перца;

•    4-5 долек свежего чеснока;

•    3 ложки пасты;

•    разные специи, зелень;

•    0,12 кг орешков.

Приготовление

1.    Разогреть в казане жир. Куски баранины промыть, подсушить и выложить в казан. Обжарить на самом сильном огне до румяного цвета. Как только мясо начнет выпускать сок, огонь убавить и потомить куски на минимуме, достаточно 15-20 минут.

2.    Добавить к баранине порезанный лук, затем морковь. Готовить овощи с мясом на умеренном огне около десяти минут.

3.    Самое время добавить перец, хмели-сунели, зиру и другие специи. Прогреваем, чтобы они выпустили аромат.

4.    Заливаем баранину горячей водой, даем блюду закипеть.

5.    Запускаем промытый рис, солим. Варим суп до полуготовности риса.

6.    Через пару минут добавляем болгарский перец.

7.    Занимаемся ароматной заправкой. Орешки рубим, обжариваем минутку на сковородке, снимаем с огня.

8.    В томатную пасту добавляем 50 мл воды, размешиваем и выдавливаем очищенные зубчики чеснока. Добавляем аджику и тщательно перетираем ложкой. В конце засыпаем орешки.

9.    Выкладываем заправку в почти готовый суп харчо, кипятим минутку.

10.    Нарезаем зелень, кидаем в кастрюлю и можно выключать. Даем острому блюду настояться.

Харчо с грецкими орехами и черносливом

Это блюдо можно готовить из любого мяса, но идеально сюда впишется говядина. Берем шейку, чтобы не затягивать процесс.

Ингредиенты

•    0,5 кг говядины;

•    0,1 кг риса;

•    0,1 кг орехов;

•    0,1 кг чернослива;

•    0,2 кг лука;

•    0,1 кг томата;

•    0,1 кг морковки;

•    масло, разные специи;

•    1/3 стакана ткемали.

Приготовление

1.    Залить порезанное брусочками мясо холодной водой, поставить на плиту, проварить до мягкости, добавить в бульон промытый рис.

2.    Обжарить порезанные луковицы и натертую морковку в масле, добавить к ним томатную пасту и немного потушить овощи.

3.    Как только рис будет почти готов, выложить содержимое сковородки. Томат не позволит зернам раскиснуть и потерять форму.

4.    В ткемали добавить несколько зубчиков чеснока, порезанный чернослив, ароматные специи и рубленые орешки. Все тщательно размешать.

5.    Заправить сваренный суп смесью из ткемали и других добавок, размешать, посолить.

6.    Готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить зелень.

Харчо с грецкими орехами – полезные советы и хитрости

•    Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.

•    Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.

•    Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Смотрите также