Тефтели из гусиного фарша в томатно-сливочном соусе. Гусь в соусе сливочном


Гусь запеченный в сливочном соусе от Эльвины Фаттаховой

Ингредиенты: Гусь – 1 кг, масло сливочное - 1 ст.л., лук репчатый - 1 луковица, морковь- 1 шт. чеснок- 2-3 зубчика томатная паста- 1-2 ложки картошка- 1 шт. соль - по вкусу.

Для соуса: мука - 1 ст.л., бульон или молоко- 1 стакан, яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

Гуся вымыть, натереть солью и оставить в холодильнике на сутки (фото 1)

На следующий день промыть соль (фото 2) и снова натереть солью.

Нарезать лук кольцами, морковь соломкой и мелко нарубить чеснок дольками (фото 3)

и потушить в 1 столовой ложке сливочного масла с добавлением томатной пасты (фото 4).

Затем переложить на противень (фото 5),

сверху покрыть кусочками картошки (фото 6),

сверху положить гуся и жарить в духовке около 10-15 минут.

Для соуса: прогреть муку в 1 ст. л. сливочного масла (фото 7),

затем проварить с бульоном или молоком до загустения.

Когда соус слегка остынет, к нему можно добавить взбитое яйцо (фото 8).

Гусятину полить соусом . (фото 9)

Запекать в духовке при температуре 220 градусов до образования румяной корочки. (фото 10)

(Фото 11)

Принять участие в конкурсе может каждый желающий. Ознакомиться с правилами участия.

Метки: Конкурс, «Мое коронное блюдо», гусь в сливочном соусе

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

Гусь тушеный с черносливом. - Вкусная пауза

Телефонный звонок, вызов от мужа:- Венера, гусь нужен?- Гууусь?- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...- Ыыыы... а как????- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

Что нужно:Гусь (выпотрошенный) – 1 шт.,Масло сливочное – 50 гр.,Масло растительное – 50 мл.,Лук репчатый – 4 шт.,Чеснок – 1 головка,Сок половины лимона,Чернослив – 300 гр.,Соль, перец черный молотый – по вкусу,Лук зеленый – для подачи.

Как готовить:В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.Попробовать бульон в казане на соль, если нужно – досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

vene-ro4ka.livejournal.com

Гусь с грибами в сметанном соусе

Категория: Блюда из птицы от Цептер (Zepter).

Мясо гуся значительно чище, чем у курицы

И чего только кулинары из нас, гусей, не делают. А уж какие тут фотосессии у гусынь!..Это потому, что основу гусиного рациона составляют трава, водоросли, семена и насекомые. Для ускорения процесса используем скороварку - без неё варка гуся затягивается на полтора часа. 

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2011 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: небольшой гусь, по 5 горошин душистого и горького перца, лавровый лист, морковь, корень пастернака, 1/2 ч.ложки молотого корня петрушки, стакан сметаны, 300-400 г свежих грибов, 50 г сливочного масла, 2 ст.ложки муки, рюмка белого вина, соль по вкусу и вода.

Гусь с грибами в сметанном соусе от Цептер (Zepter) 1

Способ приготовления: потрошёного и промытого гуся рубим на части, кладём в холодную кастрюлю Цептер (Zepter) 4,7 л, добавляем специи, нарезанные крупно морковь и пастернак, солим, заливаем водой (чтобы покрыть гуся), накрываем крышкой Синкро-Клик (Syncro-Clik) от Цептер и нагреваем на большом огне до срабатывания индикатора давления на крышке. После этого, спустя пару минут, уменьшаем нагрев до минимального и готовим 25-30 минут. Отключаем нагрев и ждём, когда опустится индикатор давления, и снимаем крышку.

В кастрюле Цептер 3,0 л растапливаем сливочное масло, добавляем муку и, размешивая, обжариваем на среднем огне пару минут. Затем в кастрюлю добавляем сметану и 5-6 половников приготовленного гусиного бульона, добавляем белое вино, всё хорошо перемешиваем. В приготовленный соус перекладываем куски гуся, отваренные грибы, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до середины зелёного поля термоконтролёра. Затем отключаем нагрев и настаиваем 10-15 минут.

Гусь с грибами в сметанном соусе от Цептер (Zepter) 2

Оставшийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд.

Кстати: гусиный пух толщиной 2,5 см защищает птицу от радиации как бетонная стена метровой толщины.

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): кастрюли, крышка-скороварка, нож, кухонный набор и поднос.

www.e-zepter.ru

гусь кусочками с яблоками в кастрюле или казане, пошаговый фото рецепт

Гусь, запеченный с яблоками — блюдо вкусное, но есть один нюанс. Его получается много или в зависимости от размеров птички очень много! Я решила попробовать упростить рецепт и получилось очень вкусно. Предлагаю приготовить гуся тушеного с яблоками в кастрюле или казане. При таком подходе к делу количество порций вы определяете сами, кроме того для приготовления можно выбрать наиболее мясистые кусочки тушки.

Состав

  • 1 кг гусятины
  • 3-5 яблок
  • 2 помидора
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление

Гуся порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном масле со всех сторон, сложить в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку, посолить, поперчить по вкусу.

гуся нарезать порционными кускамикусочки гуся обжарить на сковороде

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками, обжарить в жире оставшемся от жарки гуся

у яблок удалить сердцевину и нарезать долькамиобжарить на гусином жиру яблоки

добавить обжаренные яблоки к гусятине в кастрюлю. Туда же добавить нарезанный дольками помидор и зубчики чеснока.

обжаренные яблоки добавить к гусятинеположить помидоры и чеснок

Тушить под крышкой а очень малом огне полтора часа. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость и блюдо на пригорело. Если нужно — доливайте понемногу кипятка. Гусь получается нежным и сочным, а яблоки превращаются в изумительно вкусный соус. гарнир — любой.

Примечание

Не успела заснять готовое, села батарейка, а потом было уже поздно.В большой семье…едят быстро.Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

vkusnodlyavseh.ru

Тефтели из гусиного фарша

Как приготовить тефтели из гусиного фарша с подливой

1. Приготовим тефтели. Гусиный фарш переложите в глубокую емкость и тщательно разомните ложкой.

2. Добавьте в фарш яйцо и перемешайте.

3. Порциями начинайте добавлять панировочные сухари, пока масса не станет достаточно густой для лепки тефтелей. Посолите фарш.

4. Из фарша сформируйте тефтели примерно по 20–30 граммов каждая.

5. Насыпьте в тарелку сухари и запанируйте в них тефтели со всех сторон. После этого аккуратно обваляйте тефтели в муке.

6. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Выкладывайте тефтели порциями по несколько штук и обжаривайте со всех сторон до появления легкой корочки.

7. Обжаренные тефтели из гусиного фарша выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Это поможет убрать излишки жира.

8. Приготовим соус. Измельчите репчатый лук и чеснок. Выложите их на сковороду и немного поджарьте, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

9. Влейте в сковороду томатный соус и перемешайте с овощами. Добавьте немного сливок.

10. Посолите соус. Добавьте перец и пряные травы.

11. Вкладывайте обжаренные тефтели на сковороду с соусом в один слой. Сверху залейте их оставшимися сливками.

12. Тушите тефтельки на среднем огне 20 минут. Не допускайте подгорания соуса. При необходимости можно добавить еще сливок или томатного соуса.

13. Подавайте тефтели из гусиного фарша непременно горячими, украсив соусом и посыпав сушеными травами.

cookeda.com