Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински быстро и вкусно. Грузинский соус с алычи


Что такое ткемали - к каким блюдам подавать и как готовить по-грузински из желтой алычи или красных слив

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.
Ткемали из желтой алычи

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.
Соус из красных слив

Из терна

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.
На основе терна

Из сушеных слив

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Алычу в ткемали можно заменить не только другими кислыми плодами, но и магазинным или домашним черносливом, который поможет сохранить неповторимый грузинский аромат соуса. Из двух килограммов сушеных слив получается 500 миллилитров жидкости. Подливка разнообразит ежедневные блюда из макарон, картофеля, праздничные мясные, рыбные деликатесы.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг;
  • мелисса, чабрец, хмели-сунели, розмарин, тимьян – по 20 г;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Залить чернослив 1/3 стакана воды, варить 40 минут на среднем огне под крышкой.
  2. Пропустить через сито после остывания.
  3. Добавить специи, мелко нарезав кинзу, чеснок, перец, варить жидкость 15 минут.
  4. Разлить по банкам.
Соус из сушеных слив

С грецкими орехами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Существует множество вариантов приготовления грузинской подливки из слив. Кулинары варьируют специи, ингредиенты, их количество. Одним из дополнительным продуктом являются измельченные грецкие орехи. Добавлять измельченные грецкие орехи следует перед тем, как залить соус в банки. Соус можно подать к супу-харчо, мясному блюду или простому гарниру.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 3,2 кг.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята – 50 г.;
  • кинза – 220 г.
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи измельченные – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, отварить, пропустить через сито алычу.
  2. Залить массу водой, поставить на огонь, варить 15 минут, добавляя измельченные специи.
  3. Снять с огня, вмешать грецкие орехи, разлить по банкам.
Ткемали с грецкими орехами

Видео

sovets24.ru

Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински быстро и вкусно

Рецепт ткемали из алычи на зиму по-грузински быстро и вкусно

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Идеальное дополнение для любых мясных блюд — ткемали из алычи. Этот необычный грузинский соус имеет приятный кисло-сладкий, немного острый и пряный вкус. Подробно расскажем, как заготовить этот удивительный соус на зиму, самостоятельно из желтой или красной алычи.

Если традиционные соусы к мясу вам надоели и хочется попробовать что-нибудь новое и интересное, приготовьте ткемали из красной алычи. Рецепт этого кисло-сладкого, весьма пикантного и достаточно терпкого соуса обязательно придется вам по вкусу. Соус идеально подходит к любому виду мяса.

Заготовив абрикосовое варенье впрок, самое время приступить к экспериментам с этим чудесным фруктом. Предлагаем приготовить вкуснейший, ароматный, кисло-сладкий соус с легкой пикантной остринкой. Законсервировав его в сезон, можно наслаждаться результатом своих трудов на протяжении всей зимы.

Для того, чтобы подчеркнуть вкус любого блюда, достаточно правильно выбрать соус. Предлагаем несколько вариантов вполне универсальной добавки к различным блюдам — сливочно-чесночный соус. Он станет идеальным дополнением к рыбке или даже к макаронным изделиям.

vtarelochke.ru

Ткемали из красной алычи: настоящий грузинский рецепт

Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.

Tkemali iz krasnoj alychi gruzinskij recept

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Ткемали, который любят все

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1,5 кг красной алычи,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
  • 3-4 веточки тархуна,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.

Чем можно заменить некоторые ингредиенты:

Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,

  • красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
  • Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
  • Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
  • Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
  • Перец чили заменит молотый красный перец.
  • Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.

Приготовление

  1. Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
  2. Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
  3. Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
  4. Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
  5. Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
  6. Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.

Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

На зиму

Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.

Подготовьте баночки, лучше всего объемом 250-330 мл. Простерилизуйте их и разлейте получившийся соус до самого края, при этом остужать его не надо. Накройте банки крышечками и расставьте их в кастрюлю или другую подходящую емкость с горячей водой. Простерилизуйте ткемали около 15 минут, затем закатайте баночки, переверните и накройте теплым покрывалом. Когда соус остынет, его можно убирать на хранение в прохладное место.

Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.

Tkemali iz krasnoj alychi gruzinskij recept

nashi-zakatki.ru


Смотрите также