Грибы в сметане - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день. Грибы в сметанном соусе


Грибы в сметане - рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком

Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.

Как приготовить грибы в сметане?

Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:

  1. Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
  2. Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
  3. Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.

Соус с грибами и сметаной

Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле нарезанный лук.
  2. Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
  3. Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
  4. Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.

Жареные грибы со сметаной

Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
  2. Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
  3. Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
  4. Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.

Картошка с грибами в сметане

Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
  2. Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
  3. Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.

Курица с грибами в сметане

Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
  2. Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
  3. Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.

Грибы тушеные в сметане

Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.

Приготовление

  1. В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
  2. Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
  3. Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
  4. Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.

Жареные белые грибы в сметане

Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
  2. Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
  3. Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
  4. Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.

Подлива с грибами и сметаной

Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 1 стакан;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
  2. Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
  3. Добавляют грибы, обжаривают их немного.
  4. Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.

Грибы запеченные в сметане

Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • сливочное масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
  2. Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
  3. Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
  4. Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.

Грибы в сметане в мультиварке

Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • грибы – 800 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 400 г;
  • базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
  2. Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
  3. Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
  4. Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.

 

womanadvice.ru

Как приготовить вкусные грибы в сметанном соусе

Грибы – очень вкусный и полезный продукт, дар матушки-природы. Из грибов можно готовить самостоятельные блюда, добавлять их как составляющее к основным, делать очень вкусные начинки для пирогов, вареников, а если тушить грибы в сметанном соусе, то можно просто «язык проглотить».

Как же готовить этот продукт, чтобы он сохранил по максимуму все свои полезные свойства? Именно об этом пойдет речь в обзоре. Ведь очень важно, чтобы исходное блюдо было не только с хорошими вкусовыми качествами, но еще приносило пользу нашему организму.

Рецепты

Рецептов приготовления грибов огромное количество, их варят, жарят, сушат, солят, маринуют и даже едят свежими. Особенно вкусными многие считают блюда из запеченных грибов, с добавлением различных трав, специй, сметанного соуса. В грибы кладут различные начинки, и подают их к столу в качестве фаршированной закуски. Ниже мы более подробно разберем рецептуры блюд, где грибы готовят в сметане.

Жульен

Изысканное блюдо с красивым французским названием, которое часто подают к праздничному столу и готовят в ресторанах. В идеале готовиться в порционной посуде, но домохозяйки приспособились делать жульен (грибы в сметанном соусе) на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (желательно филе) – 400 г.
  • Грибы – 400 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Сметана – 150 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Ложка пшеничной муки.
  • Специи.
  • Масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Куриное мясо отварить в подсоленной воде, дать ему остыть, нарезать на кусочки некрупного размера.
  2. Грибы хорошо промыть, нарезать ломтиками, посолить и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и измельчить.
  4. Сыр крупно натереть.
  5. На прогретой сковороде обжарить вначале лук, затем добавить грибы и обжаривать все вместе на протяжении 10 минут, при необходимости перемешать.
  6. Муку обжарить на сухой сковороде при постоянном помешивании до появления запаха жженых орехов. Добавить сметану, лучше всего использовать 20 % жирности, специи и довести до кипения.
  7. К грибам добавить мясо, перемешать.
  8. Далее нужно готовить грибы в сметанном соусе в духовке. Для этого выложить грибную смесь в сковороду без ручки или жаростойкую форму, залить соусом и запечь в разогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение 20 мин.
  9. Спустя указанное время посыпать жульен сырной стружкой и оставить в духовке еще на несколько минут до момента плавления сыра.
  10. При подаче готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью укропа.

Рецепт сметанного соуса с грибами

Для приготовления соуса подойдет любой вид грибов: шампиньоны, белые, вешенки… Несмотря на сорт основного компонента, данное аппетитное блюдо однозначно не разочарует ваших домочадцев. Соус станет великолепным дополнением к рису, жареному картофелю, макаронным изделиям или пюре.

Для рецепта нам понадобятся:

  • полкило любых грибов,
  • баночка сметаны,
  • 4 головки лука,
  • ложка муки,
  • масло.

Как готовить блюдо:

Для начала нужно перебрать и очистить грибы, хорошо их промыть и нарезать на кусочки.

Переложить грибы в кастрюлю и отварить около 15 минут. После готовности откинуть грибы на дуршлаг и промыть под холодной водой.

Лук нарезать на полукольца и обжарить вместе с грибами, периодически помешивая.

В отдельной сковороде слегка обжарить муку, добавить к ней 1/4 упаковки сливочного масла и влить 400 г воды, дать соусу загустеть. Важно варить соус на слабом огне, не прекращая мешать.

В готовый соус влить сметану и прокипятить 60 секунд.

Добавить сметанный соус в грибы и поставить сковороду накрытую крышкой на медленный огонь, проварить в течение 10 мин.

Блюдо готово!

Запеченные шампиньоны

Изысканное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особых проблем. Лучше всего для его приготовления подходят шампиньоны средних размеров.

Состав продуктов на четыре порции:

  • Шампиньоны – 0,8 кг.
  • Лук – две головки.
  • Сметана – 0,2 кг.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Зелень.

Рецептура блюда

Для приготовления запеченных грибов в сметанном соусе следует почистить и нарезать полукольцами лук, а промытые грибы нашинковать пластинками. В разогретую с маслом сковороду опустить лук и обжарить его около пяти минут. По истечении времени добавить к обжарке грибы и тушить еще около десяти минут, постоянно мешая. В конце тушения добавить соль, любимые специи и залить все сметаной. Сковороду накрыть крышкой и оставить блюдо томится в течение 10 минут. На заключительном этапе приготовления добавить зелень.

Курочка с грибами

По этому рецепту тушим грибы в сметанном соусе с курицей. Получается очень вкусное и низкокалорийное второе блюдо, любимое во многих семьях.

Продукты:

  • Куриное мясо – 0,3 кг.
  • Грибы – 0,5 кг.
  • Лук.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Как готовить:

  1. Грибочки хорошо промываем, при необходимости чистим, нарезаем ломтиками.
  2. С лука снимаем шелуху, мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
  3. Мясо курицы промываем и нарезаем на кусочки меньшего размера, чем грибы.
  4. Добавляем в сковороду с луком грибы и тушим под открытой крышкой до испарения жидкости.
  5. Добавляем мясо, кусочек масла, специи. Обжариваем, помешивая, 5 минут.
  6. Вливаем сметану, размешиваем и томим под крышкой на минимальном огне примерно десять минут.
  7. При подаче можно посыпать зеленью укропа.

Важно

Если для приготовления блюда используются грибы, которые вы собственноручно собрали в лесу, важно знать, что их нужно очень тщательно обработать. Необходимо внимательно осмотреть каждый гриб, если при этом возникают сомнения по поводу вида, то лучше не жалеть и выкинуть его.

Следует отрезать у каждого грибочка основание ножки и убрать все червивые особи. Некоторые виды нуждаются в длительном замачивании.

Не забывайте! Грибы бывают не только вкусными, но и опасными!

fb.ru

Грибы в сметанном соусе

Грибы шампиньоны в сметанном соусе (фото)

Очень простой рецепт!

Берем лук, режем как обычно - мелко.

Ставим сковородку на средний огонь, заливаем масло подсолнечное, высыпаем туда лук.

Тем временем - берем грибы шампиньоны и ломаем в сковородку. Сейчас объясню, почему я грибы не режу, а ломаю. Есть мнение, что если шампиньоны поломать, то они получаются сочнее. Так вот, ломаем грибы, солим, перчим, добавляем любые свои любимые специи к грибам - перемешиваем, и закрываем крышкой. Через минут 5 грибы пускают сок, тогда кладем в сковородку 3-4 столовых ложки сметаны, кусочек сливочного масла, и чуть воды кипяченой, чтобы в уровень грибов. И снова закрываем крышкой, но не полностью, чтобы дать воде побыстрее выкипеть. 10 минут - и все готово!

Подавать лучше всего с вареной картошкой, или с пюре. Особый кайф - молодая картошка с укропом

Грибы в сметанном соусе

Способ приготовления:

 

Очищенные и вымытые грибы нарезать, обжаривать в разогретой сковороде с маслом.

Репчатый лук нарезать и выложить к грибам, продолжая обжаривать до готовности.

Грибы с луком посолить.

В кастрюле разогреть сливочное масло.

Выложить муку, перемешать и слегка обжарить.

Влить бульон или воду, перемешать, продолжая постоянно помешивать прогреть. Если остались комочки муки, процедить через сито.

Залить подготовленные грибы соусом.

Посолить, добавить сметану. 

Посыпать специями и подать к столу.

Хорошо сочетается с паровыми  или жареными котлетками, рыбой, картофельным пюре, пастой.

 

Рецепт грибы в майонезно-чесночно-сметанном соусе / готовим.ру

  • вешанки - 500г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • подсолнечное масло
  • чеснок - 3 зубчика
  • майонез - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

  

Промыть грибы, нарезать их кусочками-кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не испарится, и грибы не покроются корочкой. Туда же добавить морковь, лук. 5 столовых ложек сметаны и майонеза перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой, но масса должна быть не густой и не жидкой. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще минут 10. После этого выключить огонь и дать настояться минут 5. Готовое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без, горячими или холодными.

фото-рецепты по шагам...

Строчки с мясом в сметане

Жареные лисички в картофельных корзинках

Рагу из цветной капусты

Черемуховый кекс Другие рецепты:

  • Рыжики жаренные
  • Белые грибы с луковой подливкой
  • Лисички к обеду
  • Вешенки, жареные в кляре
  • Маслята, жаренные с орехами
  • Грибное ассорти
  • Белые грибы жареные (I)

Грибы в сметанном соусе - кулинарные рецепты на food.ua

Свежие грибы почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Затем выложить в глубокую сковороду, добавить сливочное масло и жарить до мягкости. После чего влить 1/2 стакана воды и кипятить в течение 10 минут.

Для приготовления соуса репчатый лук почистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Посыпать мукой и обжаривать до золотистости муки. Добавить сметану, прокипятить и посолить по вкусу.

Переложить приготовленный соус к грибам и тушить до готовности. Добавить измельченную зелень укропа и дать настояться под крышкой в течение 10 минут.

Приятного аппетита!

Грибы в сметанном соусе » блюда из грибов

ГРИБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

500 г свежих грибов (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны), 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 3-4 стакана сметанного соуса, зелень петрушки или укропа.

Грибы тщательно вымыть, отварить, нарезать. Обжарить в масле в течение 10—15 минут. Затем залить сметанным соусом и 5—6 минут кипятить. Можно также поджаренные грибы посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана сметаны, сыр, укроп.

Очистить и промыть грибы, нарезать, подсолить и пожарить в масле. За несколько минут до готовности добавить муку, сметану и запечь. Подать с отварным картофелем, посыпанным укропом.

ПОДОСИНОВИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль, перец.

Свежие подосиновики очистить, промыть, крупные грибы нарезать, мелкие оставить целыми. Обжарить на масле шинкованный лук, соединить с подготовленными грибами и тущить до готовности. Когда грибной сок выпарится, посолить, поперчить и уложить на сковороду, полить сметаной, посыпать сыром, смешанным с подрумяненными толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ С СЫРОМ (русская кухня)

/ кг свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков и др.), 40 г сливочного масла, 30 г сыра, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, укроп, соль.

Очищенные и тщательно промытые молодые грибы положить на 5—6 минут в кипящую воду, затем слить ее, грибы порезать на мелкие кусочки и жарить в масле 10—15 минут. Потом добавить в грибы муку, сметану и кипятить 3—5 минут. Сваренные грибы положить

в глубокую сковороду или другую посуду, густо посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке. Подать с укропом.

СТРОЧКИ И СМОРЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ

600 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, зелень петрушки.

Грибы очистить, промыть, положить в кипящую воду и отварить в течение 15 минут. Воду слить, а грибы промыть в холодной воде, нарезать, посолить и обжарить в масле. Затем посыпать мукой, еще раз прожарить, добавить сметану. и довести до кипения. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подать рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.

шампиньоны, запеченные в молочном соусе

500 г свежих грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

Шампиньоны очистить, промыть и нарезать. Посолить, поперчить, поджарить в масле и прокипятить в молочном соусе, чтобы несколько испарилась жидкость. Затем выложить на сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

шампиньоны в сметанном соусе

500 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана воды, 3 ст. ложки жира.

Лук нашинковать, подрумянить в жире, добавить муку и спассеровать до желтоватого оттенка. Затем влить воду, вскипятить и заправить сметаной. Очищенные грибы нарезать, поджарить в жире, залить подготовленным сметанным соусом и запечь в духовке.

шампиньоны в молочном соусе со сливками г

400 г свежих грибов, 0,5 стакана молочного соуса, 0,5 ста-, кана сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.

Шампиньоны почистить, промыть, нарезать, посолить, посыпать перцем. Залить молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло. Припустить в закрытой посуде до готовности. Заправить лимонным соком.

грибы, запеченные в жарочком шкафу

/ кг грибов, 100 г сливочного масла, 600 г соуса бешамель, 100 г сыра, грибной отвар.

Сваренные и нарезанные ломтиками свежие грибы припустить со сливочным маслом, залить соусом бешамель, разведенным грибным отваром. Уложить на смазанный маслом противень, посыпать сыром и запечь в жарочном шкафу. Подать горячим. '

грибы с уксусом в сметане

1кг грибов, 100 г сливочного масла, 50 г винного уксуса, 500 г сметаны, 200 г тертого сыра, соль, черный и красный перец.

Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нем в течение 5 минут грибы. Добавить винный уксус и держать на сильном огне еще 2 минуты. Убавить огонь, положить соль, черный и красный перец, размешать и добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Подать на подсушенном хлебе, смазанном сливочном маслом.

грибы по-неаполитански

50 г сухих грибов, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пасты, соль, перец, чеснок, петрушка или зеленый лук.

Нарезать большими дольками предварительно намоченные сухие грибы, посолить, поперчить и тушить в масле вместе с измельченным чесноком. Добавить томат-пасту и тушить еще 2—3 минуты. Подать с макаронами, посыпав петрушкой или зеленым луком.

грибы, тушенные в сливках

500 г свежих грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, лист лавровый, перец, корица, гвоздика, зелень укропа или петрушки.

Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, мелко нарезать, посолить, слегка обжарить, сложить в кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки или укропа связать в пучок, вложить в него корицу, перец, гвоздику, лавровый лист и положить в грибы. Кастрюлю накрыть крышкой й тушить в умеренно горячей духовке в течение 1 часа. При готовности пучок зелени удалить.

Грибы в сметанном соусе

Способ приготовления блюда: как приготовить Грибы в сметанном соусе.

Я очень люблю готовить еду из грибов: шампиньоны, лисички, вешенки, опята. Готовлю я самые разнообразные супы, гарниры и вторые блюда. Одним из любимых блюд являются грибы в сметанном соусе. Именно об этом кулинарном рецепте далее и пойдёт речь. Начинаем мы приготовление этих грибов с того, что берём, к примеру, шампиньоны, промываем их, очищаем и обжариваем в масле на сковороде. Теперь очищаем и режем тонкими полукольцами лук, выкладываем его к грибам, солим, продолжаем жарить. После этого берём небольшую кастрюльку, разогреваем в неё сливочное масло. Затем выкладываем в неё просеянную муку, хорошо всё перемешиваем и немного обжариваем. После этого вливаем в кастрюльку бульон или же воду, всё тщательно перемешиваем. Теперь заливаем грибы этим соусом, солим, добавляем сметану, специи хорошо перемешиваем уже через пару-тройку минут перекладываем в блюдо и подаём к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Валерия - все рецепты автора |  

Автор фотоэтапа: svetik86 - все рецепты автора |  

Помогали: svetik86

 

TweetнравитсяНравится

Рецепт: грибы в сметанном соусе от nana47 - калорийность, состав, описание - www.calorizator.ru

ПродуктМераВес, грБелки, грЖиры, грУглеводы, грКалории, ккал шампиньоны свежие568 гр56824.425.685.68153.36 лук репчатый140 гр1401.96014.5657.4 масло подсолнечное25 гр25024.980224.75 сметана 10% жирности145 гр1454.3514.54.21166.75 горчица0.5 ч.л.3.50.20.220.775.67 соль1 гр10000 перец черный молотый1 гр10.10.030.392.51Итого 31.0345.4125.61610.44Итого на 100 грамм 1003.515.142.969.09

Готовим грибы в сметане вкусные грибы в сметанном соусе

Грибы в сметане на завтрак — знаю, что это  калорийно. Молчи, разум! Хотя бы полчасика — пока мы будем поедать эту калорийность. Грибы в сметанном соусе мы уважаем всей семьей. Даже мои  плохо кушающие внуки уплетают  это блюдо за милую душу. А все потому, что однажды им принесли  из леса грибы  »от Зайчика».  Уважая этого  почти теперь уже легендарного Зайца,  расскажем   о нем историю.

Несколько лет назад ,  в разгар грибного сезона,  мой муж рано утречком пошел за грибами  в ближайший лес. Грибов  он набрал  не много. В ведре лежали  симпатяги-подберезовики   с юными и  соблазнительными шляпками-ножками .  Муж  переложил  грибочки   в маленькую корзиночку и отнес в детскую.

К нам как раз на выходные приехал сын с семьей. Детки  - Настя и Глеб,  проснулись, а в комнате стоит  такая красота ! Грибочки — картинка,  жаль  их даже резать.   Но грибы в сметане и грибной плов  уже маячили в моем воображении .

А внуки  с  восторгом рассматривали лесные гостинцы и  нюхали их . Они еще не видели грибы,  что называется, «живьем». «Бедные дети асфальта!»- изрек  мой сын. Любопытные  чада  спросили:»Откуда грибочки?» А дедушка ответил, что был в лесу, встретил там Зайчика. Вот Зайчик  и передал  хорошим деткам (в этом месте мой сын и невестка закатили  глаза к небу)  такие  очаровательные грибочки.  А бабушка, в смысле я, сейчас сделает из этих   красавцев  грибы в сметанном соусе.

Дети  были в восторге.  Пошушукавшись, они начали складывать в корзиночку игрушки и печенье. Корзинку  торжественно вручили деду с наказом:»Отнести Зайчику!» У него ведь тоже есть детки, а игрушек и печенья в лесу нет. Пришлось деду идти опять в лес и там  раскрошить печенье . Ведь зайцы  и в самом деле живут прямо возле нашего дома. С тех пор, бывая в лесу , дети оставляют что-нибудь Зайчику — даже шашлык  и кетчуп! Но, вернемся к нашим грибам.

Да, на  фото — все, что осталось от завтрака. Едва успела сфотографировать! Сковородка — середина прошлого века, между прочим.

Грибы в сметане рецепт

Грибы (белые, подосиновики, подберезовики)  свежие или замороженные, почищенные и порезанные ломтиками 1-2 см величиной                                500 грамм

Лук репчатый                                                                                                             200 грамм

Масло сливочное  настоящее                                                                                  1 ст ложка

Сметана                                                                                                                        200 грамм

Паприка  молотая красная сладкая                                                                      1 ст ложка

Кориандр                                                                                                                    1 коф ложка

Перец черный   молотый                                                                                        1 чайн. ложка

Пажитник греческий                                                                                               1 чайн. ложка

Перец  болгарский свежий                                                                                      1 штука

Лук чистим, режем  на маленькие  0,5 см  кубики.   Довольно глубокую сковороду разогреть, но не сильно.   Растопить на сковороде масло, положить лук. Обжаривать лук на небольшом огне до золотистого цвета. Мешать постоянно, не допускать, чтобы лук пригорел.  Снимаем сковороду с плитки, засыпаем паприку, как следует размешиваем ее  с луком.

Свежие грибочки кладем к ожидающему их луку, тщательно размешиваем. Тушим на маленьком огоньке под крышкой 5 минут.

Замороженные грибы достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг,  пускаем на них холодную воду. Как только грибы слегка разморозились — отправляем их к луку. Увеличиваем огонь на 2-3 минуты, чтобы грибы окончательно  нагрелись. Затем поступаем так же, как и со свежими грибами.

Перец режем маленькими кубиками, кладем его в сковородку.  Если жидкости мало, то подливаем полстакана воды и тушим еще 20 минут.  Затем кладем   соль, все специи и сметану. Тушим грибы в сметане еще минут 10 на очень маленьком огоньке. Следим, чтобы грибы не пригорели. В конце тушения можно добавить зелень укропа.

С чем можно подать это блюдо?  Грибы в сметанном соусе и Чешские кнедлики — отличное сочетание!  Можно также подать домашнюю лапшу, про  ее изготовление читаем статью Как сделать лапшу

Всегда  Ваша

Ирина

 

Еще записи по теме

actibo.ru

Грибы в сметане - как вкусно приготовить жареные, тушеные или запеченные в духовке по рецептам с фото

Универсальное, сытное и очень вкусное блюдо – грибы в сметане или со сливками. Существует много рецептов с фото, благодаря которым можно сделать полноценный ужин или обед, организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Ароматные, полезные дары леса, дополненные нежнейшим, густым соусом – идеальное сочетание.

Как приготовить грибы­

Перед тем как начать приготовление грибов в сметане, их нужно правильно подготовить. Чтобы получилось вкусное блюдо, стоит знать несколько секретов. Например, если после сбора грибов до момента их готовки прошло более 3 часов, то лесные «жители» заливаются подсоленной водой на полчаса. Затем они хорошо промываются, несколько раз обливаются кипятком: для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств. Для готовки подходит боровик, шампиньон, подберезовик, опенок, вешенка, лисичка, маслята, сыроежка.

Грибы в густой сметане тушат в мультиварке или глубокой сковородке, запекают в духовке, готовят при помощи горшочков, форм для запекания. Они отлично сочетаются с большим количеством продуктов, их готовят с картофелем, курицей (куриными сердечками, с печенью), с говядиной, со свининой, сыром. В такие кулинарные шедевры добавляют всевозможные приправы, специи.

Шампиньоны

  • Время: около часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из всех разновидностей грибов, часто отдается предпочтение шампиньонам. Они являются универсальным ингредиентом, удачно сочетаются со многими продуктами. Шампиньоны со сметаной делаются просто, поэтому такой рецепт осилит даже кулинар-дилетант. Например, можно приготовить легкий, полезный и очень вкусный обед с грибами, синенькими и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • баклажан – 2 штуки;
  • сметана (40%) – 250 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываются под проточной водой.
  2. Синие очищаются от шкурки, нарезаются кружками, солятся и отставляются на 20 мин. (чтобы ушла горечь).
  3. Шампиньоны режутся пластинками.
  4. Противень смазать маслом, на него равномерным слоем выложить баклажаны, промытые от соли, а сверху – шампиньоны.
  5. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы.
  6. Сметана смешивается с мукой, измельченным на терке сыром. Полученным соусом заливается содержимое противня.
  7. Запечь второе при 160 градусах 15 минут, а потом еще 5 минут при 200°С.

Узнайте больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

Вешенки­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые хозяйки интересуются, как приготовить вешенки со сметаной? Это питательное, ароматное лакомство требует минимального количества ингредиентов и кулинарных навыков. Лучше использовать кисломолочный продукт высокой жирности, в таком случае подлива получится особенно нежной и вкусной. Тушеные вешенки подаются вместе картофелем, лапшой или овощами.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • вешенки – 350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вешенки промываются, просушиваются.
  2. Лук мелко рубится, поджаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вешенки нарезаются кубиками, добавляются к луку, обжариваются 10 минут.
  4. К вешенкам вливаются сливки.
  5. Перед тем, как тушить, продукты хорошо перемешиваются.
  6. Готовить около 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.

Обратите внимание!

Белые (боровики)

  • Время: 60 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из боровиков делают много различных угощений, которые могут стать сытным семейным ужином или праздничной закуской для гостей. Боровики со сметаной готовят по разным рецептам. Самый популярный из них – это классический жульен, нежный и ароматный, он просто тает во рту. Для его создания нужны доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • боровик – 1 кг;
  • сливки – 250 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сыр плавленый – 150 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • тарталетки – 8 шт.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Боровички промываются, нарезаются соломкой. Затем прожариваются на масле до полного испарения жидкости. Посолить, добавить приправы, хорошо перемешать.
  2. Лук режется кольцами, отдельно обжаривается с сахаром (карамелизируется).
  3. Сливки нужно прокипятить несколько минут. К ним добавляется плавленый сырок, измельченный на терке.
  4. В тарталетки послойно выкладываются боровики, лучок, сырно-сливочный соус, тертый твердый сыр. Слои чередуются несколько раз.
  5. Боровики готовятся в духовке 15-20 мин. при температуре 190 градусов.

Опята­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный, удивительно вкусный рецепт – опята тушеные в сметанной подливке. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные опята, желательно приобрести жирную сметану, так выйдет значительно вкуснее. Подавать лучше с отварной картошкой или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • опенок (свежий) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Каждый опенок ополаскивается водой, разрезается на части и выкладывается на сухую сковородку.
  2. Держать опята под закрытой крышкой, пока не спарится весь сок.
  3. Затем они слегка обжариваются на небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Луковицы, порезанная кубиками, жарится отдельно в сливочном масле до размягчения.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, добавить перец, тщательно все смешать.
  6. Еще немного прокипятить под крышкой.
  7. Опята посыпаются рубленой зеленью, подаются к столу с гарниром.

Рецепт

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, известный многим рецепт – тушеные лисички. Для такого аппетитного, сытного угощения нужно минимум продуктов и совсем немного времени. Технология его создания подробно описана в пошаговом рецепте, как потушить лисички. Идеальное сочетание лесных грибочков, сливочного соуса и овощей дает шанс насладиться вкуснейшим кулинарным творением.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • сливки – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лисички промываются. Крупные экземпляры нарезаются кусочками, мелкие – оставить целыми.
  2. На сковородке нагревается масло, в нем пассеруется мелко нарезанная луковка до золотистого цвета. Потом к нему добавляется морковь, измельченная на терке.
  3. Через 10 минут к овощам высыпаются лисички. Продукты перемешиваются, тушатся 20 мин. до полного испарения сока.
  4. Содержимое сковороды заливается сливками, солится. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  5. Подать с любым гарниром или в качестве самостоятельной закуски.

С картошкой­

  • Время: около 40 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Грибочки тушеные с картошкой в сметане – это питательный и быстрый ужин для всей семьи. Все продукты из этого рецепта отлично дополняют друг друга, создавая запоминающийся, нежнейший вкус. Густая, сочная подлива плюс овощи и мясо – простое, ароматное блюдо на каждый день. Для приготовления жаркого лучше использовать глубокую посуду с антипригарным дном.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковицы – головка;
  • салатный сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • приправы, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо и овощи нарезаются крупными кубиками, грибки – пластинками.
  2. Днище посуды, в которой будет готовиться блюдо, смазывается растительным маслом.
  3. В нее выкладывается морковка, нарезанная луковица. Овощи немного поджариваются.
  4. Далее в кастрюлю выкладывается картошка, все перемешивается. Продукты заливаются водой до середины.
  5. Через 15 минут, поочередно добавляются шампиньоны, курица, перец.
  6. Когда ингредиенты будут готовы, к ним нужно залить сметану.
  7. Жаркое готовится еще 10 мин.
  8. Остается добавить раздавленный под прессом чеснок и немного настоять перед подачей.

С сыром в духовке

  • Время: 30-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Следующий несложный вариант сытного угощения – грибочки со сметаной и сыром. Можно использовать шампиньоны или другие дары леса, в свежем или замороженном виде. Второе получается сочным, вкусным и ароматным. Оно отлично подойдет для ежедневной трапезы или праздничного застолья. Минимум доступных продуктов и свободного времени – результат «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • вешенка – 500 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • черри – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  2. В это время вешенки промываются, ошпариваются кипятком, просушиваются.
  3. Затем их нарезают пластинками, солят и немного обжаривают в масле.
  4. За 5 минут до завершения жарки, добавляется мука, кисломолочный продукт. Шампиньоны с соусом доводятся до кипения и снимаются с огня.
  5. Ингредиенты перекладываются в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпаются сыром, измельченным на терке.
  6. Готовится 10 мин.
  7. Подать к столу с помидорами и зеленью.

С курицей­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Простой, вкусный вариант для семейного застолья – грибы с соусом и мясом птицы (можно сделать с фаршем). Еще сюда же добавляется зелень, чеснок, специи. Перед тем как приготовить шедевр, нужно заранее подготовить все продукты. Можно купить шампиньоны или лесные грибочки, в свежем, замороженном или маринованном виде. Классический гарнир – отваренный рис или макароны.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • сметана – 250 мл;
  • опята – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается кубиками.
  2. Свежие опята ополоснуть, нарезать кусочками.
  3. Луковки шинкуются полукольцами, немного обжариваются на подсолнечном или сливочном масле.
  4. К нему добавляется филе. Ингредиенты смешиваются.
  5. Через 10 минут закладываются опята. Обжариваются 10 мин.
  6. Укроп мелко рубится, чеснок пропускается через пресс. Смешать со сметаной и добавить к остальным продуктам.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Готовить еще 15 минут под закрытой крышкой.

На сковороде

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Некоторые начинающие кулинары не знают, как пожарить грибы со сметаной на сковороде. Такое блюдо легко делается, особенно если ориентироваться на пошаговую схему, как готовить угощение. Для обжаривания шампиньонов желательно использовать сливочное масло, тогда они будут более нежными. Если добавить чеснок, то сытный обед получится пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промываются, нарезаются пластинками.
  2. Луковица очищается от шелухи, шинкуется тонкими кольцами.
  3. Шампиньоны выкладываются в сковородку со сливочным маслом, жарятся до полного испарения жидкости.
  4. После к ним выкладывается лук, мелко порубленный чеснок.
  5. Продукты солятся, перчатся, хорошо перемешиваются.
  6. Жарить 15 минут.
  7. Сверху выкладываются сливки и равномерно распределяется.
  8. Второе готовится под закрытой крышкой на маленьком огне около 15-20 мин.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий вариант создания питательного и ароматного ужина – грибки тушеные в сметане в мультиварке. Такой способ, как приготовить подберезовики, позволяет провести меньше времени на кухне, потратить минимум усилий и получить вкуснейшее блюдо. В многофункциональном агрегате делают свежие или замороженные грибы. Соус идеально сочетается с макаронами, любой кашей или картофелем.

Ингредиенты:

  • замороженные подберезовики – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подберезовики размораживаются, сливается лишняя жидкость. Нарезаются мелкими кубиками.
  2. В мультиварочную чашку заливается масло. Запускается программа «Жарка» (или «Выпечка») на 10 минут. Мелко порубленный лук обжаривается до золотистого цвета.
  3. К нему закладываются подберезовики, сметанка, соль.
  4. Ингредиенты смешиваются.
  5. Включается режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Гарнир готовится отдельно.

Жареные с луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Жареные грибы с луком под сметанной подливой – это универсальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Гарнир: отварной или запеченный картофель, еще можно подать маринованные овощи. Для создания блюда пригодятся боровики, сливки, лук, специи. Всего через час кухня наполнится невероятными ароматами, тут же захочется попробовать результат.

Ингредиенты:

  • свежий боровик – 600 г;
  • сливки – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль, лаврушка и душистый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Боровики промываются, промокаются бумажным полотенцем, нарезаются кусочками среднего размера.
  2. Луковицы шинкуются полукольцами.
  3. В глубокую сковороду наливается растительное масло. Грибочки обжариваются 10 минут до золотистой корочки.
  4. Лук добавляется к боровикам, прожаривается до прозрачности.
  5. Ингредиенты солятся, перчатся, перемешиваются.
  6. Содержимое сковородки заливается сливками.
  7. Готовить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  8. Украсить мелко порезанной зеленью.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Сытное, легкое блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром. Как правило, для этого обеда или ужина подходит свинина или говядина, кому и что больше нравится. Чтобы сократить время приготовления мяса, лучше порезать его на маленькие кусочки. Для рецепта желательно использовать домашнюю кисломолочку, так блюдо выйдет значительно вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – головка;
  • зелень;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Грибочки ополоснуть водой, нарезать кубиками.
  2. Луковица крошится тонкими кольцами.
  3. Продукты обжариваются до полу готового состояния.
  4. Свиное мясо нарезается кубиками, солится, перчится и обваливается в муке.
  5. Добавляется к жареным шампиньонам с луком, туда же высыпается измельченный чеснок.
  6. Жарить, пока мясо не будет готово.
  7. За 10 минут до снятия блюда с огня, все заливается кисломолочным продуктом, посыпается мелко порубленной зеленью.
  8. Немного потушить, настоять несколько минут и подавать к столу.

Тушеные­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить тушеные грибы со сметаной нетрудно, главное, следовать всем пунктам предложенного ниже рецепта. Сливочно-грибное второе получается очень вкусным, ароматным и буквально тает во рту. Можно использовать шампиньоны в любом виде. Роль удачного гарнира отводится пюре из картофеля, макаронным изделиям, отваренному рису или гороховой каше.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – ½ часть головки;
  • сливки – 100 г;
  • соль, перец;
  • подсолнечное или сливочное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Грибочки промывают проточной водой, нарезаются пластинками.
  2. Луковица шинкуется маленькими кубиками.
  3. На масле пассеруется лук до прозрачности, затем к нему отправляются шампиньоны.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать продукты.
  5. Блюдо тушится около 10 минут.
  6. Когда шампиньоны пустят сок, нужно добавить сливки. Потушить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  7. Соус подержать под крышкой 5 минут, чтобы каждый кусочек пропитался.

Печеные

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматный, нежный и вкусный ужин – это грибы со сметаной в духовке. Сочетание расплавленного сыра, сливок, шампиньонов и итальянских трав понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо быстро и легко готовится, его сможет сделать даже неопытный повар. В данном случае не обязательно подавать гарнир, но сытную трапезу хорошо дополнит салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибочки ополоснуть проточной водой, разрезать на 4 части.
  2. Картофель заранее отваривается, нарезается кружками, выкладывается на противень, смазанный маслом.
  3. Сверху кладут шампиньоны. Их солят, сдабривают травами.
  4. Запекать в духовом шкафу 15 минут при 200°С.
  5. Кисломолочный продукт соединяется с мукой и сыром, измельченным на терке.
  6. Шампиньоны смазываются полученным соусом.
  7. Готовить в духовке еще 10 мин.

В горшочках

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать гостей, можно сделать грибы в горшочке со сметаной. Такое угощение очень сытное, вкусное и аппетитно выглядит. Стоит использовать несколько видов грибов, например, опята и шампиньоны. Они могут быть свежими или замороженными. Сливки и сыр предадут блюдо нежности, а чеснок и черный перец сделают его островатым, пикантным.

Ингредиенты:

  • опята и шампиньоны – по 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • зеленый лук – пучок;
  • сливки – 250 г;
  • сыр – 250 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 130 г;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Луковица, грибы и чеснок нарезаются мелкими кусочками.
  2. Немного обжариваются на растительном масле, смешиваются с порубленным зеленым луком и выкладываются в отельную посуду.
  3. Горшочки смазываются сливочным маслом, внутрь выкладывается смесь из опят, шампиньонов и лука.
  4. Сверху наливаются сливки.
  5. Поперчить, обильно посыпать тертым сыром.
  6. Яйцо взбивается при помощи вилки, к нему высыпается мука и соль, выливается вода.
  7. Замешивается тесто, которое убирается в теплое место на 15 минут.
  8. Затем оно раскатывается в 3 лепешки, которыми нужно накрыть горшочки.
  9. Тесто смазать маслом.
  10. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Секреты приготовления грибов

Чтобы вкусно приготовить грибы со сметаной или сливками, надо знать несколько простых правил:

  1. Дары леса нужно готовить под закрытой крышкой, пока не испарится их сок.
  2. Как готовить, чтобы сохранить целостность продуктов? Обжарить или потушить грибы с овощами или мясом стоит на небольшом огне, тогда они получаются упругими и красивыми.
  3. Сохранить цвет главного ингредиента поможет сок лимона (небольшое количество).
  4. Рекомендуется выкладывать сметану или сливки на грибы, не перемешивая продукты.
  5. Чтобы любое блюдо вышло более нежным, воздушным, следует готовить его на сливочном масле.

Ознакомьтесь со множеством рецептов и приготовьте шампиньоны в духовке.

Видео: грибной жульен­

sovets.net


Смотрите также