Греческие гюварлакя с соусом авголемоно. Греческий соус авголемоно


Греческий суп Авголемоно (Avgolemono)

Надоели обыденные супчики? Хочется на первое что-то необычное с новым вкусом? Запросто! Приготовьте греческий суп Авголемоно, название которого дословно переводится как «яйца и лимон». Он легкий и вкусный, нежный и сытный, кремообразный по структуре и белоснежный по цвету.

Информация о рецепте

Кухня: Греческая.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5 литра
  • яйцо куриное – 4 штуки
  • рис длиннозерный – 100 грамм
  • лимон – 1 штука
  • мелко порезанная зелень петрушки – 3 столовые ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Куриный бульон налить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, довести до кипения.
  2. Длиннозерный рис насыпать в глубокую чашку и промыть под струей холодной воды до прозрачной воды. Всыпать промытый рис всыпать в куриный бульон, довести до кипения на среднем огне, варить до готовности риса на медленном огне.
  3. Лимон помыть, разрезать пополам. Из одной половины лимона выжать 3 столовые ложки сока. Вторую половинку лимона порезать на тоненькие дольки.
  4. В глубокую чашку разбить яйца, добавить лимонный сок и взбить венчиком до однородности.
  5. Половник горячего бульона влить в чашку с яичной смесью, хорошо вбивая, чтобы не дать яйцам свернуться. Затем таким же образом влить еще 2 половника горячего куриного бульона. Затем получившуюся яичную смесь порциями перелить в кастрюлю, где варится рис в бульоне, постоянно помешивая. Суп должен загустеть.
  6. Суп Авголемоно посолить и поперчить по вкусу, прогреть, не доводя до кипения.
  7. Подавать греческий суп Авголемоно сразу на стол, добавить в него мелко порезанную зелень петрушки и дольку лимона.
  8. Несколько советов:
    • при приготовлении супа Авголемоно иногда длиннозерный рис заменяют вермишелью – орзо, которая похожа на рис;
    • если Вы сразу не съели суп, то разогревать его нельзя, просто разбавьте его горячим куриным бульоном. Хотя его можно подать и в холодном виде.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru

Авголемоно (греческий куриный суп с яично-лимонным соусом) рецепт с фото

Авголемоно (греческий куриный суп с яично-лимонным соусом) - подробный рецепт приготовления.

Автор рецепта - Кэт Кора (Cat Cora) - шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона

Перевод - Гранд Кулинар

Поделиться с друзьями: Образец подачи

Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легкоПорций: 6 в качестве закуски

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица (1,4 кг.)
  • 2/3 ст. риса арборио
  • 12 ст. холодной воды
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 1 очищенный и разрезанный на четыре части стебель лука-порея
  • 1 очищенная и разрезанная на четыре части морковь
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. свежего лимонного сока
  • 2 яйца категории СО
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. нарезанного маленькими кубиками репчатого лука (примерно 1 головка среднего размера)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюлю объемом 6-8 л. положите курицу, налейте воду и добавьте 2 ст. л. соли. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, сразу же уменьшите огонь, чтобы жидкость едва кипела, снимите с поверхности пену. Добавьте лук-порей, морковь, лавровые листья и продолжайте варить при слабом кипении до готовности курицы, примерно 45-60 мин.
  2. Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте масло. Положите лук и обжарьте, помешивая, до прозрачности, примерно 6 мин. Снимите с огня.

    Достаньте курицу из бульона и дайте мясу остыть. Процедите бульон и снимите с поверхности жир. (Чтобы это было проще сделать, поставьте бульон в холодильник.)

    Когда курица остынет настолько, что не будет обжигать руки, отделите мясо от костей и выбросьте кожу. Нарежьте мясо большими кубиками и положите в холодильник до использования.

  3. Снова поставьте бульон на сильный огонь, добавьте рис и лук, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении, практически до полной готовности риса, примерно 20 мин. Добавьте курицу, уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

    В миске среднего размера взбейте лимонный сок, яйца и перец. Налейте 2 ст. горячего бульона в мерный стакан с носиком. В процессе взбивания медленно влейте 2 ст. бульона в яичную смесь. Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся столовую ложку соли. Хорошо перемешайте. Разлейте по тарелкам и сразу же подавайте.

Категории:

grandkulinar.ru

Греческие гюварлакя с соусом авголемоно

Одно из традиционных и любимых блюд греческой кухни это гюварлакя. Вся прелесть этого блюда заключается в кисловатом соусе,который придает ему легкость и необычайный вкус. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты к рецепту:

• 1/3 ст.риса• 3 яйца• 250гр.постного фарша из молодой баранины• 250 гр. постного фарша из говядины• 1 мелко нарезанная маленькая головка репчатого лука• 1/3 ст. нарезанной свежей мяты• 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки• 1 ч. л. мелко нарезанного свежего майорана (или 1/2 ч. л. сушеного)• 1/4 ч. л. молотого душистого перца• Соль и молотый черный перец• 3 ст. куриного бульона с низким содержанием соли• 1/3 ст. лимонного сока (примерно от 3 лимонов)

Приготовление блюда по рецепту:

Положите рис в большую миску, подходящую для микроволновой печи, и налейте 1 стакан воды.

Накройте пищевой пленкой, проткните ее несколько раз ножом для вентиляции, затем поставьте в микроволновку примерно на 5 мин., пока вода полностью не впитается. Снимите пленку и перемешайте рис вилкой.

 

Дайте полностью остыть. В маленькой миске слегка взбейте 1 яйцо. Добавьте его в миску с рисом вместе с фаршем из баранины, фаршем из говядины, луком, половиной мяты и петрушки, майораном,  душистым перцем, чайной ложкой соли и 1/2 ч. л. перца.

Перемешайте руками, чтобы просто смешать ингредиенты (не перемешивайте слишком долго), накройте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Увлажните руки и сформируйте из мяса 18 шариков (примерно 4 см. каждый). В большой кастрюле или жаровне доведите до кипения куриный бульон. Положите в него фрикадельки, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне до мягкости, примерно 30 мин., перевернув в середине приготовления.

В маленькой миске взбейте оставшиеся 2 яйца с лимонным соком до образования пены. Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и постепенно введите его в яичную смесь. Сдвиньте фрикадельки к одной стороне кастрюли, уменьшите огонь до слабого и влейте яичную смесь с другой стороны.

Готовьте, аккуратно перемешивая, пока соус слегка не загустеет, примерно 4 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшуюся мяту и петрушку, посолите и поперчите.

Подавайте фрикадельки с соусом в неглубокой миске. Посыпьте петрушкой, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Приятного аппетита!!!

1gr.tv


Смотрите также