Гранатовый соус Can Nar – Из всех гранатовых соусов предпочитаю только Can Nar. Гранатовый соус nar eksisi


Кислый Гранатовый Соус (Nar Ekşisi Sosu)

В нашей природе существует невероятное количество полезных продуктов, которые не только могут вылечить нас от недугов, но и придать нашим внешним данным здоровье и красоту. Одним из таких чудес природы является гранат. Этот фрукт всегда рекомендуют при многих болезнях, так как в нем содержится кладезь витаминов и микроэлементов, которые придают организму бодрости и силы бороться с болезнями. Но, к сожалению, гранат – это сезонный фрукт. Сезон гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы. Поэтому вдоволь насладиться свежими фруктами граната можно только в это время. Но, получать весь комплекс витаминов, которые содержит гранат, можно в течение всего года – употребляя в пищу, например, кислый гранатовый соус. Что это за продукт, с чем его едят, а также где гранатовый соус можно купить в Анталии, Вам хотят рассказать редакторы www.antalyacity.ru .

Кислый гранатовый соус, который очень популярен в Турции, это высококонцентрированный натуральный сок граната, не содержащий в своем составе абсолютно никаких консервантов или других добавок. Единственное, что является допустимым при приготовлении гранатового соуса в Турции – это добавление некоторых специй в небольших количествах. По внешнему виду гранатовый соус представляет собой тягучую жидкость, которую получают из гранатового сока путем выпаривания в течение долгого времени. Для гранатового соуса характерен насыщенный рубиновый оттенок, а также удивительно приятный, слегка терпкий вкус. Гранатовый соус очень гармонично сочетается с самыми разнообразными блюдами. Его принято подавать и к мясу, и к рыбе, и к различных салатам, и к десертам, и даже к мороженному. Кроме того, соус из граната нередко используют в качестве превосходного маринада.

Полезные свойства гранатового соуса

Гранатовый соус, точно так же, как и сок, является очень полезным для здоровья. Гранатовый соус богат калием, в связи с чем оказывает очень благоприятное воздействие на состояние и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, употребление гранатового соуса способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому данный продукт рекомендован при гипертонии, анемии, а также при проблемах с мочевыделительной системой.

Сегодня гранатовый соус не является редкостью и присутствует в продаже практически повсеместно. В Анталии кислый гранатовый соус (Nar ekşisi sosu) можно купить в любом супер-, гипермаркете, любом продуктовом магазине и даже на базаре. Продается он обычно в стеклянных или пластиковых бутылках емкостью от 200 мл до 1 литра. Стоимость гранатового соуса в магазинах Анталии – от 5 TL за 250 мл. ; на базарах – от 5 TL за литр.

Как приготовить гранатовый соус?

Но, несмотря на то, что гранатовый соус есть в свободной продаже, многие кулинары предпочитают делать эту добавку самостоятельно. Сделать это довольно просто, главное, чтобы имелись зрелые плоды граната. Варить очищенные гранатовые зерна нужно так же, как и обычное варенье. Когда они размягчатся, нужно раздавить их деревянной ложкой и продолжать термическую обработку до тех пор, пока косточки не побелеют. Полученная масса протирается через сито или дуршлаг – в результате получается своеобразное жидкое пюре или довольно густой гранатовый сок, который уваривается до двукратного уменьшения в объемах. В конце варки можно добавить специи по вкусу. Готовый гранатовый соус имеет консистенцию жидкой сметаны.

www.antalyacity.ru

Гранатовый соус

Если вы только переехали на Северный Кипр, приезжаете в отпуск или просто живете, то, наверняка, встречали в ресторанах и магазинах такое чудо, как гранатовый соус. Местные поливают им салаты вместо лимона или лимонной кислоты, добавляют его в мясо, в общем, используют, куда не лень. В натуральном виде он очень полезен, но правда, и стоит в разы дороже магазинного. Я проводила исследование в магазинах Северного Кипра, и больше 40% гранатового сока не нашла ни у одной из фирм. Вкус у соуса кисло-сладкий. Разберемся, что же он из себя представляет.

Nar Ekşisi с турецкого буквально «Гранатовая кислота» — популярный в Турции и на Северном Кипре — Гранатовый соус, а по сути это просто уваренный гранатовый сок.

Этим соусом турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, оливковую пасту, маринады и прочее.

Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют — ни соль, ни сахар. Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.

Соус этот можно купить в Турции и на СК повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.

«Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный. Рецепта как такового нет…

При покупке гранатового соуса обратите внимание на надпись. Должно быть написано Nar Ekşisi — Нар Экщиси, потому что еще есть Nar ekşili sos — Нар Экщили Сос, т. е. просто приправа на основе гранатового сока. В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа.

На рынке можно найти соус домашнего приготовления. Правда цена у него 25 лир за 500-700 мл.

Для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.

Если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками. Из 2.5 кг гранатов получается примерно 150-200 мл соуса.

Приготовление:

Для начала необходимо получить свеже-выжатый гранатовый сок.

Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.

Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.

Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.

Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.

Можно срезать верхушку у граната, сделать надрезы вдоль прожилок, перевернуть в миску и постучать по кожуре. Стучать можно ложкой, а мужчины как правило стучат кулаком:)

Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, пересыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.

Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной — это важно, толкушкой.

Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.

Теперь у нас есть сок.

Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.

Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

0.5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час. За это время сок уваривается примерно на одну треть.

Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.

Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой. Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.

Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.

Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затем остудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.

Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или горячего гранатового сока, а затем взболтайте.

И еще, гранаты у меня были сладкие, поэтому соус получился кисло-сладкий, но сладость не ярко выражена.

А вот промышленный соус совсем не имеет сладости, он кислый, очень кислый!»

www.northcyprusinform.com

Ev yapımı Nar Ekşisi /Домашний Гранатовый Соус

Nar Ekşisi популярный в Турции, особенно на Эгейском побережье - Гранатовый соус,а по сути это просто уваренный гранатовый сок.Этим соусом эгейские турки часто заменяют лимонный сок, заправляя им салаты, zeytin ezmesi / оливковую пасту, маринады и прочее.Турки в отличие от азербайджанцев в свой соус ничего не добавляют - ни соль, ни сахар.Азербайджанцы же, в свой наршараб часто добавляют соль, специи и иногда даже сахар.Соус этот можно купить в Турции повсеместно, но если есть возможность, лучше приготовить самим.Домашний соус имеет красивый рубиновый цвет, он тягучий и ароматный, терпкий и очень вкусный.Рецепта как такого нет, но есть некоторые тонкости, которые возможно кому-то пригодятся.

* Ценное дополнение от  guzelyali

"Я хотела еще предостеречь насчет промышленного соуса:нужно покупать тот, на котором написано "Nar Ekşisi", а не "Nar ekşili sos".В последний добавляют много фруктозно-глюкозного сиропа, и поэтому он становится сладким, но все же не натуральным."

* На сколько я теперь понимаю - этот Nar ekşili sos и есть собственно гранатовый соус, схожий с азербайджанским Наршарабом.

Для приготовления понадобятся

Крупные гранаты кислых сортов / iri ekşi Nar*либо свежевыжатый гранатовый сок.

* для кисло-сладкого соуса возьмите сладкие гранаты.* если хотите, чтобы получился красивый рубиновый цвет, то не берете гранаты с розовыми зернышками.* Из 2,5 кг. гранатов получается примерно - 150-200 мл. соуса.

Для начала необходимо получить свежевыжатый гранатовый сок.Если у вас есть соковыжималка для цитрусовых или для гранатов, то вам повезло, весь процесс займет у вас совсем немного времени.Просто разрежьте гранаты пополам, выжмите сок с помощью соковыжималки, процедите его через марлю или очень мелкое сито, а затем готовьте.Если же у вас нет соковыжималки, то придется готовить так, как готовили, до появления соковыжималок и как до сих пор готовят в деревнях в Турции, особенно если учесть масштабы заготовок.Для того чтобы получить сок, необходимо добыть зернышки граната.Раньше я разрезала гранат и выковыривала из него зернышки, руки при этом у меня были в гранатовом соке, а зернышки частенько разлетались по всему столу.А потом я увидела, как ловко очищают гранаты турки.Они сначала обстукивают гранаты со всех сторон, а затем разрезают и просто высыпают зернышки в подготовленную миску. Руки чистые, зернышки все на месте.

* Если в общей массе зерен вы заметите белые пленочки (от гранатовых перегородок), то налейте в большую широкую кастрюлю холодную воду, высыпьте в нее зерна граната, они упадут на дно, а все пленочки и перегородки всплывут на поверхность, останется только их собрать.Теперь у вас есть зерна, из них надо отжать сок.

Для этого положите зерна в глубокую миску и растолките их деревянной - это важно, толкушкой.Затем переложите массу в дуршлаг, установите его над кастрюлей или миской и снова толките, пока семена не побелеют. Можете даже отжать руками, только не забудьте надеть перчатки, если вы используете кислые гранаты.Готовый сок процедите через марлю или мелкое сито.Налейте его в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь, как только сок прогреется и начнет пузыриться, убавьте огонь и уваривайте сок, не закрывая кастрюлю крышкой.

* 0,5 л. сока увариваются до нужной консистенции примерно за час.За это время сок уваривается примерно на одну треть.Первые полчаса вы можете спокойно заниматься своими делами, а вот потом, не отходите от кастрюли, иначе, если ваши гранаты были очень сладкие, через какое-то время вы можете обнаружить карамель вместо тягучего соуса.

* Когда сок кипит, не допускайте сильного бурления, иначе соус приобретет некрасивый оттенок.* Если во время кипения на поверхности сока образуется много пены, снимите ее деревянной ложкой.Если же пены немного, снимать ее нет необходимости.* Когда сок начинает густеть, помешивайте его постоянно, деревянной ложкой, иначе ваш соус пригорит.* Консистенция соуса должна быть густая и тягучая, как жидкий мед.

Если нет уверенности в том, что в готовом соусе не осталось косточек, то снова процедите его, а затемостудите и разлейте в бутылки, которые должны быть стерильные.Бутылки закройте и храните соус в холодном месте.

* Загустевший соус очень просто можно восстановить, просто добавьте в бутылку немного кипятка или грячего гранатового сока, а затем взболтайте.

Afiet olsun!

На этой фотографии видно разницу между домашним соусом и промышленным.У домашнего соуса красивый рубиновый цвет, у промышленного он больше напоминает оранжевый.

life-in-turkey.livejournal.com

Гранатовый соус Nar Eksisi – Отзывы

Спасибо Турции, что открыла для меня и моей семьи, эту замечательную приправу... Впервые в этом году мне довелось попробовать соус Nar Eksisi и я сразу просто влюбилась в этот соус...

2 года, 10 месяцев назад Eldariat

Впервые в этом году купила гранатовый соус Nar Eksisi в Турции. Можно приобрести в дьюти фри, в различных магазинах и на рынке. Я купила на рынке в Турции в Алании - АлараГрандБ...

3 года назад Lettomison

Турецкая кухня пленит разнообразием блюд, а также разнообразием приправ к этим блюдам. Что характерно для турецкой кухни - это то, что практически все приправы изготовлены из нат...

3 года, 3 месяца назад Bowellmes

Перед поездкой в Стамбул я составляла большой список продуктов, которые нужно будет купить на пробу себе и на сувениры друзьям и родственникам. Чтоб список получился полным, провел...

3 года, 10 месяцев назад Despainshingere

Есть у этого соуса недостаток - с ним можно съесть много мяса, и хочется еще. Пробовала отечественные соусы гранатовые, но гранатом они не пахнут и этого недостатка у них нет. Пере...

4 года, 7 месяцев назад Wizardenw

Я люблю путешествовать, часто бываю в Турции. И у меня уже есть список любимых товаров, которые я покупаю каждый раз, когда посещаю Турцию. Среди них Приправа Salata Sosu , шокола...

4 года, 7 месяцев назад Traisel

Всего 6 отзывов в разделе.

otzyv.expert

Отзыв о Гранатовый соус Nar Eksisi – Очень Вкусно И Необычно .

Достоинства

вкусно и необычно

Недостатки

минусов нет

Подробности

Спасибо Турции, что открыла для меня и моей семьи, эту замечательную приправу... Впервые в этом году мне довелось попробовать соус Nar Eksisi и я сразу просто влюбилась в этот соус, за этот неповторимый вкус !

Он подходит к мясным, а в особенности к рыбным блюдам . Вспоминая этот соус, всплывают блюда и текут слюнки... Можно конечно приготовить его сами, но это нужно знать правильную рецептуру. А здесь соус сразу готов к употреблению, от домашнего невозможно отличить. И к тому же упакован с стеклянную яркую бутылку с дозатором, которую не стыдно поставить на стол. Соус имеет темно коричневый цвет, тягучий, напоминает сироп с приятным кисло-сладким вкусом.

Для меня было открытием, что этот соус можно употреблять и со овощами. Очень даже вкусненько и необычно. И еще очень не маловажный момент, с древних времен было известно во всем мире, что гранат обладает омолаживающим эффектом. Так что и вкусно и полезно ! Употребляй и молодей! На бутылке с соусом к сожалению нет перевода на русский язык, по этой причине не могу назвать точный состав продукта. Но продавец заверил, что все натуральное, без химических красителей и консервантов.

Данный соус могу смело рекомендовать к употреблению к мясным и рыбным блюдам, а также для маринада шашлыка из мяса, и для заправки овощных салатов.

Оценки

Год выпуска/покупки: 2015

Очень вкусно и необычно .

otzyv.expert

Гранатовый соус Nar Eksisi – Гранатовый соус из Турции, кисло-сладкий вкус, для мяса и салатов отлично.

Достоинства

вкус, натуральность, полезность

Недостатки

нет.

Подробности

Впервые в этом году купила гранатовый соус Nar Eksisi в Турции. Можно приобрести в дьюти фри, в различных магазинах и на рынке.

Я купила на рынке в Турции в Алании - АлараГрандБазар, тару выбрала пластиковую.

Удобная крышка - дозатор.

Тара есть по 500 гр, я купила 1 литр, т. к. намного дешевле вышло.

К тому же бутылка квадратная - очень удобно для перевозки упаковывать в чемодан и не разобьется. Расспросила продавца куда применяют соус.

Продавец с удовольствием поделилась секретами, что отлично подходит гранатовый соус не только для приготовления мяса, но и для салатов. Отлично сочетается с помидорами.

Я соус используя для того, чтобы замариновать любое мясо, на фото у меня индейка.

Потом можно жарить, или запечь в духовке в рукаве или в банке.

Добавляю в салаты, например, пекинская капуста + помидоры + курица + соус и украсить кубиками сыра Фетакса.

Однозначно буду покупать еще. Вкус я поняла не сразу, но теперь "подсела". Плюс полезно, натурально и вкусно.

Оценки

Год выпуска/покупки: 2015

Гранатовый соус из Турции, кисло-сладкий вкус, для мяса и салатов отлично.

otzyv.expert

Отзыв о Гранатовый соус Can Nar – Из Всех Гранатовых Соусов Предпочитаю Только Can Nar

Достоинства

Цена, состав, упаковка, запах, вкус, привкус

Недостатки

Не нашла

Подробности

Всем привет! Сегодня на рынке купила гранатовый соус от фирмы Can Nar, этим соусом я пользуюсь уже 4 года и по окончании предыдущей упаковки я не изменяю и купила снова этот соус.

Бутылка весом 500 грамм стоит 2 доллара, хватает мне этой бутылки на год, если часто пользоваться. Состав соуса отличный: гранатовый сок 98%, оставшиеся 2% добавки, которые делают соус густым.

На бутылке удобная крышка с крупным отверстием, соус капает, но если нужна струйка соуса, это не проблема можно открыть крышку и налить соус сколько необходимо.

Открутив крышку можно увидеть соус, он густой по консистенции с приятным запахом. Перед употреблением соуса бутылку необходимо встряхнуть.

Соус выглядит не очень аппетитно, но в еде он придает изюминку, я готовлю салаты, маринады для мяса и даже сладости на основе гранатового соуса. Всего несколько капель соуса и блюдо становится вкуснее.

Гранатовый соус так же полезен для организма, интернет переполнен рецептами в состав которых входит такой замечательный соус. Я советую попробовать и Вам приготовить вкусное блюдо с гранатовым соусом.

Оценки

Год выпуска/покупки: 2015

Из всех гранатовых соусов предпочитаю только Can Nar

otzyv.expert