Соусы к мясным блюдам: Лучшие рецепты. Гранатово сметанный соус


Соусы к мясным блюдам: Лучшие рецепты

Соусы к мясным блюдам – лучшие рецепты

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже самому простому блюду незабываемый вкус и аромат. Это касается и мяса. Конечно, можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Что представляет собой соус

Соус, это негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она способна подчеркнуть, дополнить и даже значительно улучшить вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию, отличатся по составу основных или дополнительных компонентов. Зачастую, их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов, томатов и пр., поэтому среди них могут встречаться белые, красные и даже цветные подливки. Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать их отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать, главное, правильно их подобрать и подать. Далее рассмотрим лучшее рецепты соусов к мясным блюдам.

Соус кисло-сладкий для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и небольшой горчинкой, которые, сочетаясь вместе, придают мясу неповторимый вкус и аромат. Его родиной считается Китай, но это не совсем верно, поскольку подобные соусы используются и в еврейской, и кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису. Соус к мясу кисло сладкий улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку справится достаточно трудно.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара. Существует много рецептов приготовления данного соуса, мы рассмотрим самые популярные:

Соус кисло-сладкий по-китайски

Соус кисло-сладкий по-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока
  • средняя луковица
  • около пяти сантиметров корня имбиря
  • пару столовых ложек масла оливкового
  • пару зубчиков чеснока
  • по столовой ложке уксуса и крахмала
  • по две столовые ложки воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, затем постоянно помешивая тонкой струйкой, влейте раствор в сковороду. Подождите, пока соус загустеет, а затем снимите его с огня.

Соус кисло-сладкий с ананасом

  • два кружочка консервированного ананаса
  • полстакана ананасового сока
  • по четверти стакана яблочного уксуса и сахара
  • по паре столовых ложек кетчупа и соевого соуса
  • чайная ложка имбиря и столовая ложка крахмала

Налейте в кастрюльку сок, уксус, соевый соус, добавьте к ним сахар и кетчуп, перемешайте. Доведите соус до кипения на медленном огне, затем добавьте к нему имбирь и мелко порезанный ананас, снова доведите до кипения. Затем влейте растворенный в воде крахмал и варите до загустения.

Простой кисло-сладкий соус, как в макдональдс

Простой кисло-сладкий соус, как в макдональдс

  • треть стакана рисового уксуса
  • столовая ложка кетчупа
  • чайная ложка соевого соуса
  • пара столовых ложек кукурузного крахмала
  • три столовых ложки коричневого сахара

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь не закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу порадует вас свежим, ярким, нестандартным вкусом. Кисло-сладкий ягодный вкус прекрасно дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо необычным и нежным.

  • полкилограмма клюквы
  • триста грамм сахара, луковица
  • 150 миллилитров яблочного уксуса
  • по чайной ложки соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца, корицы

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте их стаканом воды. Смесь варите на медленном огне около 10 мин. под закрытой крышкой. Затем блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте к ней остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите около 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Сметанный соус для мяса

Сметанный соус для мяса

Для приготовления сметанного соуса для мяса потребуется минимальное количество времени и очень простые ингредиенты.

Основной сметанный соус готовиться из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем положить к нему муку и все обжарить. После этого постоянно помешивая, влить сметану, довести смесь до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец, базилик и многое другое.

Также к основному сметанному соусу можно добавлять мясные бульоны, это делает вкус богаче и насыщенней. Для этого две ложки сливочного масла растопите на сковороде, добавьте столько же муки и обжарьте. В полученную смесь, постоянно помешивая, влейте по стакану бульона и сметаны. Добавьте специи и доведите до загустения.

Гранатовый соус для мяса

Гранатовый соус для мяса

Гранатовый соус для мяса имеет хороший и очень интересный вкус. Он обязательно понравиться тем, кто любит пряные кисло-сладкие соусы. Данный соус прекрасно оттеняет вкус жаренного, вареного и запеченного мяса. Особенно хорошо он сочетается говядиной или свининой, приготовленными на углях.

Для приготовления соуса к мясу возьмите полтора килограмма гранатов, очистите и выньте из них зерна. Затем поместите их в не эмалированную кастрюлю и поставьте тушиться на медленном огне. В процессе тушения раздавливайте зерна, пока от них не отделятся косточки.

Получившуюся массу перетрите через сито, а затем отожмите через марлю. Получившийся сок, поместите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Уваривайте жидкость пока она не уменьшиться вдвое. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Если вам попались слишком кислые гранаты можно добавить немного меда или сахара. Остывший соус разливается в стеклянную посуду, и хранится в холодильнике.

Белый соус к мясу

Белый соус к мясу – простой универсальный соус, подходящий для любых мясных блюд. Для его приготовления потребуется стакан мясного бульона ложка муки и ложка сливочного масла. В растопленное на сковороде масло необходимо добавить муку и обжарить до золотистого цвета, затем постоянно помешивая, влить бульон и варить пока масса не загустеет. Для придания вкуса можно приправить соус лавровым листом, репчатым луком, лимонным соком, петрушкой или сельдереем.

coolinar.info

Как приготовить сметанный соус? | LS

Нередко хозяйки задаются вопросом: «Что приготовить из сметаны?», ответ прост – соус! Блюда, которые готовятся без соуса, зачастую получаются весьма пресными, их вкусовые качества не так богаты.

Сметана – это продукт из молока, который насыщен жирами и получается в процессе брожения молока при участии молочнокислых бактерий. Бактерии вводятся специально или естественно, затем они портятся и утолщают крем. В сметане, которая производится в промышленных условиях, очень часто имеются овощные ферменты, желатин и ренин. Также в продаже есть сметана обезжиренная, она сгущается за счет стабилизаторов. Хранить этот продукт нужно в холодильнике до даты, которая указана как окончание срока годности. Если на поверхности появилась плесень, то такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Как сделать сметанный соус: рецепты

Во многих кафе и ресторанах подаются уже готовые соусы для разнообразных блюд, а еще они продаются в большом ассортименте в магазинах. Но зачем тратить деньги и время, если такой соус можно приготовить самим в домашних условиях?

Одним из самых простых в приготовлении соусов является сметанный, к тому же он подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам. Существует очень много рецептов приготовления соуса из сметаны с различными ингредиентами.

Классический сметанный соус

Состав:

  1. мука пшеничная – 1 ст. л.
  2. сметана – 200 г
  3. соль – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты следует смешать и проварить на огне 5 минут, регулярно мешая. Такой соус станет отличным дополнением к запеченной в духовке рыбе, котлетам, а еще к горячим закускам.

Сметанный соус с чесноком

Этот соус имеет аппетитный пряный вкус.

Состав:

  1. чеснок – 3 зубчика
  2. майонез – 2 ст. л.
  3. сметана – 2 ст. л.
  4. базилик – 1 ч. л.
  5. черный молотый перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Майонез и сметану необходимо смешать в глубокой емкости, после туда же выдавить чеснок, добавить перец, соль и базилик. Все хорошо перемешать и можно подавать к столу! Этот соус прекрасно подойдет к блюдам из овощей и мяса.

Соус из сметаны с томатом

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. бульон мясной – 200 мл
  3. сливочное масло – 2 ст. л.
  4. мука, соль, черный молотый перец – по вкусу
  5. томатная паста и молотая паприка

Приготовление:

  • В первую очередь, на сковороде необходимо растопить сливочное масло, после на сковороду высыпать немного пшеничной муки и обжаривать ее на небольшом огне 5 минут.
  • Затем тонкой струйкой в сковороду к муке нужно влить мясной бульон, при этом часто помешивая, чтобы не образовались комочки. Туда же добавить томатную пасту и сметану и все тщательно размешать.
  • Полученную массу нужно 5 минут тушить на медленном огне. По окончании приготовления добавить перец, соль и паприку.

Сметанный соус с луком в домашних условиях

Состав:

  1. сметана – 300 г
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. соль – по вкусу
  4. сливочное масло – 1 ст. л.
  5. паста томатная – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на сливочном масле, после добавить туда сметану, все тщательно смешать и протушить 7 минут на медленном огне.
  • Затем нужно добавить соль и томатную пасту, не переставая перемешивать, и довести до кипения.
  • В соус следует влить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
  • Такой соус прекрасно подходит для запекания в духовке мяса и рыбы, а также для котлет и биточков из мяса.

Соус из сметаны с яйцами

Состав:

  1. сметана – 200 г
  2. яйца куриные – 2 шт.
  3. горчица – 1 ч. л.
  4. майонез – 1,5 ст. л.
  5. сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Куриные яйца сварить вкрутую, после отделить белки от желтков. Желтки растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль и все тщательно перемешать. Майонез же смешать с белками, которые были предварительно измельчены.
  • Обе полученные массы соединить и хорошо размешать. Такой соус станет отличным дополнением к яйцам и салатам из зелени.

Как приготовить сметанный соус с хреном?

Состав:

  1. корень хрена – 100 г
  2. уксус – 30 г
  3. сметана – 300 г
  4. лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу

  Приготовление:

  • На мелкой терке натереть хрен с немного его обжарить на растительном масле, после добавить лавровый лист, соль, уксус и прокипятить все на протяжении нескольких минут.
  • Сметану смешать со смесью из хрена, перемешать и варить еще 5 минут.
  • Такой соус хорошо дополнит мясные блюда.

Как приготовить сметанный крем?

Сметана используется во многих кухнях мира как основа для соусов, заправка для салатов, ингредиент для выпечки пирогов и тортов. Также ее можно употреблять в виде десерта – с ягодами и фруктами. Еще один вариант десерта из сметаны – сметанный крем, он весьма прост в приготовлении и очень вкусен.

Сметанный крем с сахарной пудрой

Состав:

  1. сметана – 0,5 л
  2. сахарная пудра – 1,5 ст.

Приготовление:

В чистую марлю нужно вылить сметану и подвесить над раковиной или миской на ночь, чтобы из нее вытекла вся жидкость. Утром густую сметану следует взбить с сахарной пудрой. Вот и все – сметанный крем готов!  

Сметанный крем с ванильным сахаром

Состав:

  1. сметана деревенская – ½ ст.
  2. сметана магазинная – ½ ст.
  3. сахарная пудра – 4 ст. л.
  4. ванильный сахар – 2 г

Приготовление:

  • Смешать оба вида сметаны, хорошо их взбить, а затем постепенно добавлять сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Крем должен получиться густым и держаться на ложке, но ни в коем случае не стекать с нее.

Сметанный крем с желатином

Состав:

  1. желатин – 1 ст. л.
  2. вода – 100 г
  3. сметана – 1 ст.
  4. сахарная пудра – 4 ст. л.
  5. ванилин – 2 г

Приготовление:

Желатин заранее замочить в воде, немного нагреть и процедить. Аккуратно взбить сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Не переставая мешать, влить в эту смесь желатин.

Читайте также:

Сметана – очень полезный и вкусный продукт. Блюда, приготовленные с ее использованием, обладают особенно нежным вкусом. Соусы и кремы из сметаны могут украсить любой праздничный стол и стать неотъемлемой частью любого десерта как в качестве добавки, так и в качестве основного ингредиента. Готовьте с удовольствием!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

ladyspecial.ru

Сметанный соус - Рецепты сметанного соуса - Как правильно готовить

Сметанный соус — всеобщие тезисы и методы приготовления

Сохранить либо усилить природные и вкусовые качества продуктов дозволено за счет соусов. Это может быть пресный, острый, кислый либо приторный соус, толстый либо легкий. Скажем, к курочке подают соус белый голландский, яично-масляный либо сухарный соус отменен со спаржей, цветной капустой. Многие овощи готовят с соусами из молокопродуктов. Что ни говори, вкус и питательность пищи огромнее чем наполовину зависит от соуса. Изредка мясные и кулинарные изделия дозволено поливать легко мясным соком либо сливочным маслом, в магазинах продают разные майонезы, но ничто не сравнится с настоящим сметанным соусом, приготовленным на основе сметаны либо ее смеси с молоком, сливочным и растительным маслом и разных добавок.

Сметанный соус — подготовка продуктов

Основную массу сметанных соусов подготавливаются из естественной сметаны с включением белой пассеровки либо белого соуса. Стоит добавить к этой основе добавочные продукты, получаются восхитительные варианты соусов. В жгучий соус входит пассерованная мука, придающая соответствующую консистенцию. Сметанный соус дозволено делать и без муки. Для придания оттенков добавляют томат-пюре, лук, грибы, белое сухое вино и другое. Среди приправ применяются раньше каждого чеснок, молотый черный перец, барбарис, сухой базилик, зелень.

Сметанный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус сметанный с чесноком

Самый легкий соус – не требует термической обработки. Просто говоря, сметанно-чесночный соус – это сметана с чесноком, зеленью и специями. Подходит он к мясу легко очаровательно.

Ингредиенты: сметана свежая (100 грамм), майонез (2 столовые ложки), чеснок (3 больших зубчика), базилик (1 чайная ложка), соль перец.

Способ приготовления

Вылить сметану в большую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок. Посолить поперчить добавить базилик и мелко нарезанную зелень. Представьте себе, — на этом приготовление соуса завершено. Перемешайте его хорошенько и спокойно подавайте к овощным либо мясным блюдам. Если вы не дюже любите вкус сухого базилика – замените его итальянскими специями – сушеным орегано, укропом. Получается дюже благоуханный и пряный вкус — предупредите гостей о том, что много съесть его легко нереально.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить подлинный грибной соус со сметаной нетрудно. Наша задача – отменно протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

 Шампиньоны почистить и порезать кусочками, совместно с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. После этого накрываем крышкой на три минуты, разбавляем водой и молим. Вновь тушим минут 7. Открываем крышку, еще немножко выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – довольно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем каждого лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), крепкий сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и отлично взбиваем. Добавляем крепкий сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на маленьком огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Дозволено добавить зелень и немножко черного перца молотого.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатом

Можно применять томат либо томатный сок, а также свежие помидоры (их надобно протушить на скорвороде). Остроту добавит горячий перец либо чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной либо рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обыкновенной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка. Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Потихоньку в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, дабы не было комочков. После этого добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Рецепт 5: Соус сметанный с цветной капустой

Очень классно подходит такой соус для блюд из птицы. Капуста цветная легко подготавливается, не владеет мощно выраженным вкусом, а значит, восхитительно подойдет к куриному мясу.

Ингредиенты: шампиньоны (10 штук), мясной бульон (3 стакана), сок лимона (2-3 дольки), сметана (2 стакана), соль, сахар, цветная капуста, отваренная и поделенная на мелкие соцветия.

Способ приготовления

Нарезаем шампиньончики, и заливаем мясным бульоном. Отжимаем сок лимона, ставим на огонь, добавляем при помешивании два стакана сметаны. Довести до кипения, солим, добавляем немножко сахара. Выкладываем в соус подготовленную капусту. Немножко проварим и заправляем соус мукой.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус из сметаны и пассерованной муки теснее готов к употреблению. Испробуем додать ему «изюминки», в данном случае это будет хрен.

Ингредиенты: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (1 ложка), стакан сметаны, соль, приправы, уксус (30 грамм).

Способ приготовления

Пассеруем ложку муки на сливочном масле и разводим стаканом сметаны. Подсолим и проварим 3-45 минут. Натираем его на терке, поджариваем слегка на масле и вливаем 30 грамм уксуса. Прокипятим и объединим с жгучим сметанным соусом. Варим 5 минут, солим. Такой соус красиво подходит к мясу – свинине, говядине, либо мясным запеканкам.

Сметанный соус — пригодные советы опытных кулинаров

Одним из основных превосходств сметанных соусов является вероятность смешивать и заменять в рецепте ингредиенты и различно экспериментировать. Скажем, если в рецепте томат заменить горчицей, это абсолютно не испортит вкус. Сметанно-горчичный соус отменно украсит рыбное блюдо! С картофелем и другими овощами очаровательно гармонирует сметанно-майонезный соус.

Другие рецепты соусов

  • Сметанный соус
  • Томатный соус
  • Сладкий соус
  • Сливочный соус
  • Кисло-приторный соус
  • Кислый соус
  • Соус тартар
  • Чесночный соус
  • Сырный соус
  • Медовый соус
  • Куриный соус
  • Соус Терияки
  • Соус Песто
  • Соус Болоньезе
  • Горчичный соус
  • Соус Бешамель
  • Белый соус
  • Молочный соус
  • Апельсиновый соус
  • Красный соус
  • Соус для спагетти
  • Вустерский соус
  • Китайский соус
  • Соусы к мясу
  • Острые соусы
  • Брусничный соус
  • Гранатовый соус
  • Ореховый соус
  • Клюквенный соус
  • Домашний майонез
  • Ткемали
  • Соус к рыбе

Еще огромнее увлекательных рецептов вы можете обнаружить на основной странице раздела Кулинария

Читайте также

  • Торты. Рецепты тортов: Наполеон, Медовик, Бисквитный, Шоколадный, Птичье молоко, Сметанник…
  • Пироги, пирожки и булочки — лучшие рецепты. Рецепты теста для пирогов и пирожков.
  • Рецепты салатов. Салат мимоза, цезарь, греческий, куриный, крабовый…
  • Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье

picgirl.ru


Смотрите также