Говядина в томатном соусе рецепт с фото. Говядина в томатном соусе


Говядина в томатном соусе

Приготовления мяса в томатном соусе раньше считалось традиционным для Кавказа, однако сейчас это шикарное блюдо готовят во всех уголках мира. Оно удивительно простое и гармоничное, прекрасно сочетается с другими овощами, специями и подходит к любым гарнирам. По предложенным рецептам говядина в томатном соусе получится невероятно сочной, аппетитной и ароматной. Она подходит не только для повседневного стола, но и праздничного.

Такое шикарное блюдо точно не сможет никого оставить равнодушным. Рекомендуем украсить готовое блюдо веточками зелени, в данном случае внешний вид очень порадует вас с эстетической стороны.

Тушеная говядина в пряном томатном соусе

Пожалуй, это блюдо – классика кулинарного жанра. Если вы впредь не были с ним знакомы, то настоятельно рекомендуем приготовить это мясо. Диетическая говядина очень хорошо сочетается с ароматными специями, а томатный соус сделает мясо необычайно нежным и пикантным.

Компоненты:

  • говядина нежирная – 500 г
  • вино сухое красное – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • базилик – 0,5 пучка
  • чеснок – 3 зубочка
  • масло растительное – 30 мл
  • перец, соль – по 3 г

Начинаем приготовление блюда с соуса. Для этого очищаем от шкурок томаты, шинкуем кружочками и обжариваем на масле. Сюда же добавляем измельченный лук, чеснок и ароматный базилик, приправляем вином и солью с перцем. Держим на огне не больше 2-3 минут, отдельно обжариваем на масле кубики говядины. Затем смешиваем мясо с соусом и тушим при небольшой температуре до готовности. На это уйдет около 30-40 минут.

Говядина в томатном соусе по-арабски

Благодаря особым специям привычная говядина в томатном соусе приобретает совершенно новые оттенки вкуса. Это восточное блюдо играет яркими красками и радует каждого.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г
  • помидоры – 3 шт.
  • паста томатная – 2 стол. ложки
  • йогурт – 50 мл
  • имбирный корень – 1 см
  • карри – 3 г
  • лук – 1 шт.
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 2 зубочка
  • петрушка – 5 г
  • соль морская – по вкусу
  • перец чили – 2 г

Обжариваем на разогретом оливковом масле мелко рубленый лучок, добавляем тертый на терке имбирь, чеснок и измельченный чили, приправляем карри и готовим 1 минуту. В эту острую ароматную смесь добавляем мясо, порезанное тонкими брусочками, обжариваем при средней температуре 5-6 минут. Взбиваем блендером помидоры с томатной пастой и йогуртом, который подарит нежную однородную консистенцию, заливаем соусом мясо, солим по вкусу и добавляем карри. Тушим в течение часа, подаем готовое блюдо с рисом или макаронами, щедро посыпав рубленой петрушкой.

Ароматная говядина в томатном соусе

Это блюдо, приготовленное на итальянский манер, порадует вас изысканным вкусом и ароматом.

Надо взять:

  • грудинка говяжья – 1 кг
  • томаты – 700 г
  • маслины – 50 г
  • вино белое сухое – 0,5 стакана
  • базилик – 10 г
  • розмарин – 1 веточка
  • тимьян – 2 щепотки
  • масло оливковое – 30 мл
  • перец, соль, паприка – по вкусу

Замачиваем мясо, нарезанное небольшими кусочками, в вине с добавлением розмарина. Через час сливаем маринад и обжариваем на масле мясо. Огонь должен быть довольно сильный, а сковорода – глубокой. Тем временем трем на терке помидоры, добавляем порезанные маслины, измельченный базилик и тимьян. Вливаем оригинальный соус в мясо, хорошо перемешиваем, приправляем по вкусу пряностями, тушим до готовности. Процесс займет ориентировочно минут 40.

Говядина в томатном соусе – это блюдо для тех, кто в кулинарии ценит вкус, разнообразие, яркость и простоту приготовления. Удивительная сочность, аромат и аппетитный внешний вид просто не смогут оставить вас равнодушными.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Говядина в томатном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для говядины в томатном соусе на 6 порций :

Рецепт приготовления говядины в томатном соусе по шагам

Говядина в томатном соусе - это достаточно острое блюдо кавказской кухни, но при этом очень ароматное и вкусное. При тушении мясо получается мягким и нежным. Чтобы приготовить говядину в томатном соусе, сначала нарезаем мясо на кусочки примерно 2 х 2 сантиметра.

Половину столовой ложки подсолнечного масла сильно разогреваем и выкладываем в него мясо. Обжариваем, перемешивая, пока оно не подрумянится. В самом конце жарки слегка солим мясо, по желанию посыпаем молотым перцем. Перекладываем мясо в кастрюлю.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, если луковица крупная.

Очищенную морковь трём на крупной тёрке или режем тонкими полосочками.

Зубчики чеснока нарезаем дольками.

Сладкий перец нарезаем довольно крупными кубиками.

В сковородку наливаем одну столовую ложку масла и немного обжариваем в нём лук.

Кладём в сковородку дольки чеснока и ещё немного обжариваем, помешивая.

Добавляем к луку с чесноком морковь и всё вместе обжариваем, пока морковь не размягчиться.

Перекладываем в сковородку нарезанный сладкий перец, перемешиваем.

Добавляем к овощам томатную пасту и острую аджику. Ещё раз перемешиваем.

Вливаем воду, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим минут 10. В конце кладём в соус соль, красный и чёрный молотый перец и приправу для мяса.

Переливаем соус в кастрюлю с мясом, доводим до кипения и тушим около часа на медленном огне.

Говядину в томатном соусе хорошо подавать с макаронами, рисом или картошкой, дополнив блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

1

0

5

26

Томатная паста

4

0

14

77

Подсолнечное масло

0

26

0

229

всего в блюде:

96

98

51

1486

всего в 1 порции:

16

16

9

248

всего в 100 граммах:

8

8

4

121

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Говядина в томатном соусе - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

говядина (филе) 700 г тимьян 1/3 ч.л.
лук 2 шт. сок томатный 200 мл
чеснок (зубчик) 2 шт. помидоры в с/с 400 г
соль по-вкусу растительное масло 5 ст.л
перец по-вкусу

Таблица мер и весов

Приготовление

Говядину порезать крупными кусками, лук порезать полукольцами

Сложить в кастрюлю (чугунок), чеснок порезать, добавить остальные ингредиенты

Перемешать

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 мин. убавить температуру до 150. Тушить с закрытой крышкой около 2-х часов. Говядина готова. Приятного аппетита!

ligakulinarov.ru

Говядина тушенная в томатном соусе

Если говяжье мясо отварить до готовности, а затем тушить с мякотью и соком спелых помидор, получится аппетитное мясное блюдо к любому гарниру.

Категория: мясо.

Способ приготовления: варка и тушение.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2 крупных помидора
  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло (рафинированное)
  • соль, черный перец, лавровый лист, пряные травы (петрушка, укроп), другие специи.

Тушение говядины в томатах

  1. Свежую говядину промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мясо сложите в глубокий сотейник, залейте водой (примерно 500 мл), поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  3. Убавьте огонь до среднего,снимите всю образовавшуюся пенку, посолите. Для аромата и вкуса можно положить небольшие морковку и луковицу, стебли укропа, петрушки и лавровый лист. Варите на маленьком огне под крышкой 1,5 часа.
  4. Морковь нарежьте кружочками, луковицу – полукольцами.
  5. Спустя 1,5 часа слейте оставшийся бульон (примерно 250 мл) в отдельную емкость. Удалите разваренные зелень и овощи, если добавляли их в бульон. Они свою работу сделали, облагородив говяжий бульон пряным овощным вкусом. Влейте к мясу немного растительного масла (чтобы покрывало дно), добавьте нарезанные овощи.
  6. Периодически помешивая, тушите овощи с мясом на среднем огне 7-10 минут.
  7. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, облейте кипятком, снимите кожицу (как ошкурить помидоры). Стоит заметить, что в наших широтах спелые помидоры бывают лишь в конце лета и начале осени. Поэтому не считается зазорным в остальное время использовать консервированные томаты в собственном соку. Их вкус более сладкий и насыщенный, готовое блюдо только выиграет.
  8. Помидоры натрите на крупной терке (или измельчите в блендере), немного посолите, добавьте специи, травы и измельченные зубчики чеснока, перемешайте.
  9. Помидорную «кашицу» выложите к мясу и перемешайте.
  10. Периодически помешивая, тушите мясо в томатах примерно 10 минут.
  11. Залейте мясо стаканом говяжьего бульона так, чтобы жидкость покрывала мясо, перемешайте, попробуйте бульон «на соль». Положите лавровый лист, тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут. Совет: если у вас остался говяжий бульон после приготовления этого блюда, вылейте его в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Бульон пригодится при готовке соусов и прочих блюд.
  12. Тушеную в томатном соусе говядину подавайте с любыми гарнирами и овощными салатами.

Это мясное блюдо получается вкусным и сытным, только готовится достаточно долго. А если надо быстро, то купите вырезку и воспользуйтесь вот этим рецептом говяжьей вырезки – приготовьте её с овощами.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru


Смотрите также