Что такое стир фрай? Готовый соус стир фрай


Курица стир фрай рецепт | Мастер рецептов

  • Категория:
  • Мясные
  • Курица стир фрай рецепт
Курица стир фрай | Мастер Рецептов

21 Ноября 2015 | Просмотров: 2252

Сложность приготовления: 1

Время приготовления: 30 мин.

Калорий в блюде: 1654 Кал

Автор: Неизвестный

Как приготовить «Курица стир фрай»

1. ЭтапКурицу нарезать тонкими полосками. Добавить крахмал.

2. ЭтапПерец нарезать соломкой.

3. ЭтапАнанас порезать небольшими кусочками.

4. ЭтапСмешать все ингредиенты для соуса. В сковороде нагрейте растительное масло примерно 2 ст. л. Обжарить имбирь и перец около 3 минут.

5. ЭтапКурицу обжарить отдельно до золотистости. Затем мясо добавляем к перцу, бросаем ананас и вливаем соус. Готовить примерно 5 минут.

6. ЭтапКурица стир фрай с кисло сладком соусе готова, замечательно сочетается с отварным рисом.

Приятного аппетита!!!

Похожие рецепты

КОММЕНТАРИЯ

Присоединиться к нам в социальных сетях

www.master-recipes.com

Что такое стир фрай: простые рецепты

Если вы относитесь к любителям азиатской кухни, то вы, наверняка, уже не раз сталкивались с таким понятием, как «stir-fry». Если же нет, то мы с удовольствием поделимся с вами информацией: оказывается, под таким интересным названием кроется особая технология приготовления пищи, которая наиболее распространена именно в азиатских и восточных странах.

Процесс готовки по такой технологии со стороны может смотреться крайне странно и подозрительно, в особенности, если вы увидите, как это делают профессиональные повара-азиаты: в огромных языках пламени продукты каким-то загадочным образом не превращаются в пепел, а буквально через 5 минут радуют ароматным и весьма аппетитным блюдом. Как так?

Специальная сковородка

С английского языка название технологии переводится, как «жарить и перемешивать», что, в принципе, и отражает ее основную суть. Все ингредиенты при таком способе готовки обжариваются в раскаленном масле, специально для этого они нарезаются тонкими ломтиками, в результате чего доходят до готового состояния с огромной скоростью.

В результате такого скоростного метода, продукты успевают сохранить большее количество полезных веществ и витаминов, ароматов и вкусовых особенностей, чем после стандартных технологий приготовления.

Сегодня популярность стир фрая растет с каждым днем, его легко применять в любой известной кухне мира, к тому же с его помощью можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, которые не отнимут у вас много времени и сил.

Теперь, когда вы знаете, что такое стир фрай, у вас, наверняка, возникнет множество вопросов, основной из которых – как подобную технологию можно воплотить в домашних условиях? Открытый огонь на огромных горелках, как это принято у азиатов, конечно, далеко не самый лучший вариант для домашней небольшой кухни, но, не переживайте, все реально. Давайте разбираться.

Основные принципы и инструменты технологии

Вок

Без чего здесь точно не обойтись, так это без специального инструмента для приготовления блюд по данной технологии, вока. Вок – это что-то вроде большой выпуклой сковородки, которая имеет небольшое дно, но зато оснащена высокими покатыми стенками, которые, в обязательном порядке, должны быть выполнены из тонкой стали.

Такая особенная форма позволяет продуктам постоянно соскальзывать на дно, в непосредственный эпицентр наибольшего жара. Также важно отметить, что большая площадь стенок, а также внушительные размеры сковороды, придуманы вовсе не потому, что у китайцев большие семьи, а для того, чтобы каждый кусочек блюда мог беспрепятственно соприкасаться с раскалённым металлом.

Стоит недешево

Основной секрет невероятной хрустящей корочки и сочного наполнения связан именно с классической формой вока, а также с его тонкими стенками, которые обеспечивают прекрасную теплопроводность. Обычно в такой сковороде за один раз можно готовить не более одной или двух порций блюда, если же ее нагрузить под завязку, то вы, скорее, получите вареное мясо или овощи в собственном соку.

Новый вок перед применением необходимо, как следует, помыть, прокалить на сильном огне, а затем взять пару ложек масла и хорошенько натереть с его помощью внутреннюю поверхность посудины.

Если вока у вас не нашлось, то можно попробовать использовать чугунную сковородку, которая способна разогреваться даже больше, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай нужно выкладывать из нее моментально, иначе даже после выключения плиты, он продолжит в ней дожариваться.

Огонь

Как мы уже говорили, вторая, весьма важная составляющая качественного стир-фрая, это хороший огонь, желательно открытый. Азиаты готовят такие блюда прямо на улице, подсоединяя мощные горелки напрямую к газовым баллонам.

Регулируйте огонь

Инструмент, конечно, мощный, но не для нас. Для приготовления стир фрая можно использовать и обычные стеклокерамические или эмалированные газовые плиты, но, что скрывать, чтобы добиться особого, как говорят китайцы, «вкуса сковороды», без открытого огня вам не обойтись.

Масло

Для данной технологии необходимо использовать исключительно подсолнечное, а еще лучше – рафинированное, масло, поскольку все остальные масла при необходимой для стир фрая температуре, начнут гореть.

Очень важно, прежде чем подливать масло на раскаленный вок, проследить, чтобы на нем не оказалось капелек воды, иначе отмывать результаты ваших трудов придется по всей кухне.

Ингредиенты

Стир фрай идеально подходит для готовки любых продуктов, исключений мало. Азиаты с ее помощью готовят любое мясо (курица, свинина, говядина), тофу, лапшу или овощи, при этом они будут отвечать всем принципам здорового питания.

Поскольку весь процесс приготовления по данной технологии протекает очень быстро, все ингредиенты необходимо подготовить заранее, так как непосредственно в процессе жарки нарезать их у вас уже не будет никакой возможности.

Готовьте вкусно

Продумайте все продукты, которые вам понадобятся для определенного рецепта, после чего нарежьте их кусочками среднего размера, как говорят англичане, «кусочки на один укус». Это необходимо для того, чтобы их удобно было брать палочками. Жесткие овощи, типа морковки или сельдерея, режутся по диагонали или тонкой соломкой, чтобы они моментально прожаривались, мясо же нарезается тонкими пластинками.

Порядок действий

Не зависимо от рецепта, который вы выбрали, все ингредиенты закладываются в воку в определенной последовательности,  чтобы все успело прожариться и не подгореть. Практически любой стир фрай подразделяется на пять основных компонентов.

Первым идет масло, которое заливается в разогретую сковороду, прогревается и раскатывается плавными движениями по стенкам. Следующими обязательно заходят пряности и специи, которые придадут вашему блюду основной аромат.

Используйте разные ингредиенты

Как только пряности отдали свой аромат маслу, следующим закладывается мясо, которое обязательно обжаривается до образования белого цвета. Четвертый компонент – это овощи, сначала выкладываются более грубые, последними идут самые нежные. Завершает весь круг почета – соус, если стир фрай получился слишком сухим, то в него иногда добавляют немного воды.

Технология

Пожалуй, самый важный момент, который нельзя забывать ни при каких условиях – это постоянное помешивание всех ингредиентов, как только они попадают на поверхность вока. Для этого профессионалы постоянно встряхивают сковороду, хрупким дамам можно отдать предпочтение в пользу деревянной или металлической лопатки.

brjunetka.ru

фрай соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мне очень понравился рецепт нашей чатланки фрау блюм курица с грибами в сметанном соусе(соус произвел на меня особенное впечатление) и я подумала, что может так и с куриной печенью можно поэкспериментировать?
Печень куриная — 500 гр,
Грибы шампиньоны(баночные,резаные) — 1 банка,
Лук репчатый — 1 шт,
соль.
Соус:
Сметана — 125 гр,
Сливки — 50 гр,
Яйцо — 1 шт,
Сыр — 100 гр,
Растительное масло для жарки.
Показать все (11)

foodily.ru

Стир-фрай из говядины с сахарным горошком, рецепт — Cookery Daily

Горох, как известно, делится на две основные категории: лущильный, где главное — вкусные хрустящие зёрна, и сахарный — тот, что можно (и нужно) есть прямо в кожуре. Очень нежный и сладкий сахарный горошек отлично подходит не только к овощным салатам, но и к стир-фраям. На зиму он пропадал с прилавков магазинов — не сезон — но теперь появился вновь, причём за вполне приемлемые деньги. Да к тому же если у вас есть дача, ещё не поздно при желании посадить его у себя на грядке.

Про стир-фраи мы подробно писали вот здесь. В двух словах: это технология быстрой обжарки на сильном огне в специальной ёмкости. В этот раз мы будем использовать всего два основных ингредиента (впрочем, для хорошего стир-фрая этого вполне достаточно, плюс, конечно же, вкусный соус). Помним, что сковороду-вок нельзя заполнять продуктами доверху, поэтому за раз можно приготовить только две, максимум три порции.

200—300 граммов мякоти говядины вымоем, хорошо обсушим и нарежем тонкими длинными ломтиками. Горошек 150—200 граммов также хорошо промоем, обсушим и пока отложим в сторону. Дальше подготовим соус. Для этого блюда я взяла устричный и рыбный в пропорции 3:1 — мне нравится, как они сочетаются с говядиной и морепродуктами. Всем, кто любит азиатскую кухню, рекомендую всегда иметь эти соусы под рукой: сто́ят они незаоблачно, а одной бутылочки хватит надолго. Но если вы так вдохновились, что хотите приготовить стир-фрай прямо сейчас, немедля, а устричного соуса нет, можете сделать тот, что я использовала для стир-фрая из фасоли.

Почти всё готово, осталась только ароматная основа. Возьмём несколько зубчиков чеснока и раздавим их тупой стороной ножа, один большой красный чили (можно очистить от семян или взять половину стручка, если не любите острое) мелко порубим, а небольшой кусочек имбиря (примерно 4 на 4 см) порежем тонкими ломтиками (можно чистить, можно нет — как хотите, это дело вкуса).

Хорошо разогреем вок и вольем в него растительное масло (для стир-фраев я использую обычное подсолнечное), несколько секунд его подогреваем, катая по стенкам. Затем положим основу — чеснок, чили и имбирь — и сразу начнём активно перемешивать их, не отвлекаясь ни на что другое, до появления аромата — достаточно где-то 30 секунд. И вот, когда по кухне поплывут восхитительные запахи, кладем в вок говядину и обжариваем её 3—5 минут. Очень важно, чтобы говядина именно жарилась, а не тушилась, чтобы соки не вытекали из мяса, а оставались внутри, поэтому не кладите его в кастрюлю помногу, лучше пожарить в два захода, чем испортить блюдо. Жарить нужно на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не пригорало. Добавим горошек и обжариваем всё вместе еще минуту.

Время влить соус! 3 столовые ложки устричного и 1 столовую рыбного (попробуйте на вкус и если необходимо добавьте больше того или другого). Всё хорошенько перемешиваем и готовим вместе ещё несколько секунд, чтобы соус впитался в мясо и горошек. Выключаем. Стир-фрай готов!

Можете подать его с широкой рисовой лапшой, отварным рисом или съесть без гарнира. Также на ужин к этому блюду отлично подойдет салат из огурца.

Приятного аппетита!

cookery-daily.ru

Стир- фрай из свинины - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3484
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20516
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1740)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(189)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1092)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7147)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8173
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Сал

vpuzo.com

СВИНИНА «СТИР-ФРАЙ» | Советник

STIR_FRAI

Стир-фрай — это не какое-то конкретное блюдо, а очень популярная по всей Азии технология приготовления еды. Таким образом можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Но прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению предложенного рецепта, не лишним будет ознакомится с некоторыми секретами и правилами отличного стир-фрая.

Первое, что желательно иметь под рукой, это ВОК. Вок — главный инструмент для приготовления стир-фрая. Это такая большая китайская сковородка с выпуклым дном и высокими стенками, сделанная из тонкой стали. Выглядит она так:

VOK 1

Форма дна вока помогает обжариваемым продуктам все время соскальзывать вниз, в область наибольшего жара. Большая площадь стенок позволяет при необходимости «размазать» содержимое вока по ним, дабы каждый кусочек соприкасался с горячим металлом. Тонкие стенки вока обеспечивают отличную теплопроводность.

Классический вок с круглым дном предназначен для использования на газовой горелке. А вот для электрической плиты желательно иметь вок с плоским дном, типа такого:

VOK 2

Справедливости ради, нужно отметить, что электрические плиты не особо подходят для приготовления стир-фраев. На них очень сложно добиться достаточно высокой температуры, чтобы содержимое вока именно жарилось, а не тушилось в собственном соку. Поэтому на электроплите предпочтительно использовать вместо вока чугунную сковородку: она хорошо аккумулирует тепло и таким образом может разогреваться сильнее, чем сама конфорка. Правда, уже готовый стир-фрай с такой сковороды нужно спасать моментально, иначе он там еще долго будет жариться даже после выключения плиты.

«Stir-fry» буквально означает «жарить, помешивая», так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Можно лопаткой (лучше деревянной или металлической, пластиковые плавятся), а можно — энергичными движениями воком (приходит с опытом). За счет таких помешиваний содержимое вока никуда не пригорает, быстро и равномерно обжаривается и при этом обволакивается соусом.

Стир-фрай — вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся «на один укус», чтобы их удобно было взять палочками. Мясо лучше резать пластинками, чтобы оно моментально обжаривалось, а жесткие овощи типа морковки — соломкой или диагональными ломтиками, чтобы увеличить площадь соприкосновения с воком.

Ну а теперь, когда Вы имеете некоторое представление о технологии процесса, можно приступать к «свинине-фрай»

Понадобится

✔Свинина 300 гр.

✔Морковь 2 шт.

✔Перец болгарский 1 шт.

✔Грибы шампиньоны 5-6 шт.

✔Лук репчатый 1 шт.

✔Соус соевый 50 мл.

✔Крахмал картофельный 0,5 ч.л.

✔Сок лимонный или рисовый уксус по вкусу

✔Масло растительное 2-3 ст л.

Приготовление

* Приготовить заливку, смешать крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, можно заменить его лимонным соком по вкусу. * * Готовую заливку отставляем. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.

* В раскалённой сковороде на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду выкладывать порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.

* Овощи так же жарить порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте. Овощи должны получиться, скажем так, «на зубок».

* В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.

* Быстро помешать, добавить все обжаренные овощи и мясо, залить заливкой, перемешать, все станет очень красивым и блестящим. Подержать минутку блюдо на огне и снять с огня.

Приятного аппетита!

 

iadvicer.ru

Как приготовить свинина стир-фрай - рецепт, ингредиенты и фотографии

Ингредиенты:

Свинина 300 грМорковь 2 штПерец болгарский 1 штГрибы шампиньоны 5-6 штЛук репчатый 1 штСоус соевый 50 млКрахмал картофельный 0,5 ч.л.Сок лимонный по вкусуМасло растительное 2-3 ст л

Приготовление:

1. Готовим заливку , смешиваем крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, я заменила его лимонным соком по вкусу. Готовую заливку отставляем.

2. Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера.

3. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями , что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться. Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте стир фрай.Овощи должны получиться так скажем на зубок.

4. В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы.Быстро помешиваем добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем ,все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.Хочу вас предупредить сразу всю заливку не нужно лить,так как можно переборщить,наливайте порциями вы увидите и поймете когда нужно остановиться. В процессе жарки я добавляла растительное масло по пару капель.

5. Очень нарядное глянцевое ароматное блюдо получается. А главное готовить его быстро.

Приятного аппетита!

Свинина стир-фрай - фотографии

Фото к рецепту: Свинина стир-фрай

Фото к рецепту: Свинина стир-фрай

Фото к рецепту: Свинина стир-фрай

Фото к рецепту: Свинина стир-фрай

Фото к рецепту: Свинина стир-фрай

www.sloosh.ru