Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке. Голубцы в сметанном соусе


Голубцы в сметанном соусе по домашнему – рецепт

Голубцы в сметанном соусе по домашнему

Ингредиенты :

– Мясной фарш (говядина + свинина) – 1 кг.– Капуста – 2 кочана.– Рис (крупа) – 1-1.5 стакана.– Репчатый лук – 1 шт.– Свежие помидоры 2-3 шт.– Морковь – 1 шт.– Зелень – 20 г.– Сливочное мало 50 г.– Соль, перец.

Для соуса:

– Помидоры свежие – 2-3 шт.– Томатная паста – 2-3 ст. л.– Сметана – 400 г.– Лук – 1 шт. Морковка – 1 шт.– Чеснок – 2-3 зубчика.– Томатный сок 500 мл.– Специи по вкусу.

Приготовление:

  • Капустные листы отделить от кочана.
  • Рис хорошо промыть под холодной водой. Рис нужно промыть 7-8 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис заливаем водой 1:2 (1часть риса и 2 части воды) добавляем соль и ставим на огонь.
  • Доводим рис до кипения и делаем минимальный огонь. Варим рис под крышкой в течении 10-12 минут, крышку не поднимаем.
  • Когда Вы снимете рис с огня он будет еще сырой, и в кастрюле будет достаточно много воды. Пусть Вас это не смущает, так и должно быть. К рису добавляем сливочное масло (50 г.).
  • Накрываем рис крышкой и закутываем в полотенца. Оставляем рис в тепле на 10-15 минут. Через 10-15 минут Вы получите идеально рассыпчатый и полностью готовый рис.
  • Морковку потереть на крупной терке.
  • Лук нарезать небольшими кубиками.
  • Морковку и репчатый лук обжарить на разогретом растительном масле. Морковку и лук обжариваем до легкого золотистого цвета, точнее до прозрачности.
  • Соединяем готовый рис, мясной фарш (свинина, морковка, лук и помидоры), добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи по вкусу. Хорошо добавить в начинку немного зелени.
  • Если начинка суховата, то можно добавить несколько ложек сметаны или соуса в котором будут готовится блюдо.
  • Отваренные капустные листья нужно подготовить. Если Вы будите готовить голубцы стандартного размера, то жесткую часть капусты можно отбить молотком. Особенно если Вы используете молодую капусту. Если Вы используете капусту поздних сортов, то жесткую часть листа лучше обрезать ножом.Кладем в центр капустного листа начинку и заворачиваем голубец.
  • Дно кастрюли (лучше использовать посуду с толстыми стенками, гусятницы, жаровни и т.д.) покрываем капустными листами. Между листами капусты я кладу остатки капусты.
  • Голубцы обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Лучше всего их томить на небольшом огне. Пока одна порция жариться Вы успеваете приготовить следующую.
  • Обжаренные голубцы кладем в кастрюлю, гусятницу или жаровню. На дно кастрюли можно налить немного соуса в котором будут готовиться голубцы. Соус можно доливать по мере наполнения кастрюли.
  • Сверху на голубцы кладем капустные листы и заливаем голубцы соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы, но желательно чтобы он не был по самый край кастрюли. Желательно чтобы кастрюля была достаточно глубокой, так как голубцы в процессе тушения могут всплывать, и из-за этого, соус может убегать через край.
  • Доводим до кипения и тушим под крышкой на минимальном огне 1-2 часов. Очень многое зависит от количества голубцов. Если Вы готовите небольшую порцию в кастрюле 2-2,5 литра, то голубцы будут готовы через 40-60 минут. А если Вы готовите 5-6 литров, то и тушиться они будут 1,5-2,5 часа.Подавать голубцы нужно как отдельное блюдо.
  • Поливаем их соусом в котором они варились и сметаной, можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

www.chefpovar.su

Голубцы в томатно-сметанном соусе

17 ноября 2016      Вторые блюда

Голубцы считаются одним из самых сложных блюд в кулинарии, а все из-за непростого способа их «упаковки». На самом деле в процессе приготовления голубцов нет ничего сложного и сейчас вы вместе с вами докажем это!

Ингрeдиенты: 1. __Для голубцов: 2. Фарш свино-говяжий – 500 гр. 3. Рис – 0,5 ст. 4. Капуста – 2 шт. 5. Соль, перец - по вкусу6. __Для соуса: 7. Кетчуп – 100 гр. 8. Сметана – 100 гр. 9. Вода – 70 мл 10. Лук репчатый – 1 шт.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 8-10

Как приготовить голубцы в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. С капусты срезаем верхние листы, которые могут быть грязными и отправляем в кипящую воду. Капуста будет вариться, пока мы не подготовим фарш.

Капусту для голубцов лучше выбирать не круглую, а немного приплюснутую по бокам, у нее более широкие листья, в которые нам будет удобнее «заматывать» фарш.

Шаг 2. Пока варится капуста (на каждые 2-3 листочка нам понадобится около 7 минут, определить готовность поможет цвет пластины: если лист становится прозрачным – он готов, его необходимо срезать с ножки и переложить в тарелку), делаем соус. Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере и пока что отставляем его.

Шаг 3. Для начинки голубцов смешиваем присоленный фарш (с солью стоит быть аккуратнее, так как в нашем соусе уже находится соленый кетчуп), отваренный до готовности рис и пару измельченных кубиков льда (по желанию).

Добавляя в фарш лед, мы делаем начинку голубцом более сочной. Чтобы он не растаял, ледяную крошку лучше добавлять в процессе сворачивания голубцов.

Шаг 4. Отваренные до готовности листы капусты (они готовятся по очереди, поэтому с процессом закрутки голубцов можно не спешить) разрезаем для удобства: срезаем у них основу, в которой находится самая толстая часть листа, кладем в нее столовую ложку фарша и заворачиваем конвертиком.

Шаг 5. Оставляем сверху листа немного места, накрываем верхней частью, затем складываем боковые части листа и затем подворачиваем нижний край. Голубец готов!

Шаг 6. Когда все голубцы таким образом свернуты, выкладываем их на противень, смазанный маслом, сразу поливаем соусом и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 7. Готовые голубцы прекрасны не только в горячем, но и в холодном виде. Они станут отличным дополнением к различным кашам, лапше, картофельным запеканкам и прочим гарнирам.

Кроме того, такие голубцы можно замораживать (без соуса) и они станут отличным быстрым и вкусным перекусом для вас в любое время суток!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 8    Средний: 4.3/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы с мясом - это еда из категории борщей, котлет и блинов, то есть того, что по мнению мужчин должна уметь готовить каждая женщина. И рецепт ленивых голубцов тут, к сожалению, не поможет. Но не стоит расстраиваться – по-настоящему вкусное блюдо приготовить не так уж и сложно, для этого мы и размещаем на сайте голубцы рецепт пошагово.

Времени на подготовку продуктов и приготовление уйдет немало, но результат и восхищенные возгласы ваших мужчин того стоят. Начнем!

Ингредиенты:

  • цельный средний кочан капусты
  • фарш свинина-говядина 1 кг
  • 1 большая луковица
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • полуотваренный рассыпчатый рис 150 г ( указан вес сырого риса до готовки)
  • сметана 15 или 20 % жирности 200-300 г
  • майонез 2-3 ст.л.
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец и приправа по типу Магги или Ролтона по вкусу
  • растительное масло и мука для жарки

Приготовление:

1.Прежде всего у капусты аккуратно вырезаем кочерыжку и убираем внешние несвежие листья, если на вашем кочане такие есть. Опускаем подготовленный кочанчик целиком в кипящую подсоленную воду и варим порядка 5-6 минут до легкого размягчения листьев. Если вам попался слишком плотный кочан с грубыми листиками, можно схитрить и после первой варки обобрать внешние слои листьев, а потом продолжить варить оставшийся кочан до размягчения внутренних листов.

2. В большой чашке делаем начинку: смешиваем фарш, рис, соль, перец, яйцо и мелко нарезанный лук.

3. Начинаем формировать заготовочки. Как приготовить голубцы, чтобы они были вкусными? Не злоупотреблять с капустой! Если вам попадается слишком большой лист капусты, не нужно оборачивать им фарш по несколько раз - просто сделайте два голубца из половинок одного листика. Пропорции фарш/капуста должны быть примерно такими как на фото.

4. Нужно свернуть все голубцы и только потом приступать к основному приготовлению. Для этого разогреваем масло в толстостенной сковороде, насыпаем достаточно муки на тарелочку и обваливая каждую заготовочку в муке, начинаем обжаривать все голубцы по очереди со всех сторон.

5. Обжаренными они уже выглядят довольно аппетитно.

6. Делаем соус - смешиваем сметану, майонез, приправу Магги, черный перчик, нарубленный чеснок в чашке.

7. В большую кастрюлю с голубцами выливаем соус, который предварительно нужно немного разбавить кипятком. Процент разбавления зависит от того, какой жирности у вас сметана и майонез. Но примерно это около половины стакана кипятка. В таком виде голубцы тушатся на медленном огне порядка 30-40 минут до готовности. Можно и нужно пробовать в процессе!

8. Готовые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо за счет риса в начинке, а можно объединить с классическим гарниром из картофельного пюре, которое прекрасно сочетается с получившимся соусом. Приятного аппетита!

 

Похожие рецепты

bystrye-recepty.com

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:капуста - 1,5 кг.Для начинки:рис - 2 стакана;морковь - 3-4 шт.;репчатый лук - 2-3 шт.;

растительное масло для жарки;мясо (я готовила с куриным филе) - 750 г;соль, черный молотый перец - по вкусу.Для томатно-сметанной подливы:томатный сок - 1,5 литра;томатная паста - 3 ст. л.;сметана - 4 ст. л.;сахар, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке я использовала вот такие ингредиенты.Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.
С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.

Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.
Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.
Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стесь воде и остудите.
Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.
В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.
Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.

Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.

Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.
Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме - то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме - то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).
Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.

Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru


Смотрите также