Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом. Голубцы с вкусным соусом


Как приготовить голубцы вкусные и сочные

   Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

 

   А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  •    Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  •    При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  •    В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  •    Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  •    Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  •    Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  •    Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  •    Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

   Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

   Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

   Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минуткочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилкиУбираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

   Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

   Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы Заворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.
Голубцы по классическому рецептуГолубцы по классическому рецепту

 

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливуделаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочанаОбвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часаТушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке.

   Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

   Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить  в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

   А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Ленивые голубцы в духовкеЛенивые голубцы в духовке

Шаг 1.

   Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

   Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

   Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

   В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

   Выкладываем наши ленивые голубцы в форму  и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

   По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

   Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Куриные голубцы в мультиварке.

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиваркеКуриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

   Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

   На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом.  На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

   Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

   Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

   Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

   А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/polzablog.ru. Всем пока и до встречи.

polzablog.ru

Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом

Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.

Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.

В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.

Содержание:

  1. Классический рецепт ленивых голубцов в духовке
  2. Видео о том, как сделать голубцы ленивые с куриным фаршем и рисом в духовке
  3. Очень ленивые голубчики на сковороде слоями
  4. Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео
  5. Простой рецепт капусты с мясом ленивым способом
  6. Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

Видео о том, как сделать ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом в духовке

С томатным соком получается очень вкусно.

Очень ленивые голубцы на сковороде слоями

Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан промытого риса
  • заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
  • 300 г фарша (свинина + говядина)
  • 250 г нарезанной капусты
  • замороженный горошек
  • соль, перец, лавровые листочки

Приготовление рецепта

  1. На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
  2. На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.

3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.

4. Сверху кладем капусту.

5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.

6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.

7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.

Приятного аппетита !

Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео

Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.

Простой рецепт капусты с фаршем ленивым пособом

Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.

Необходимые продукты:

Приготовление рецепта

  1. Свежую капусту режем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы она была более пластичной.

2. В чашке смешиваем: отжатую капусту, мясной фарш, нарезанный лук, отваренный рис. Все хорошо перемешиваем.

3. Из получившейся массы формируем большие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

4. Получилось много симпатичных ленивых заготовок.

5. На растительном масле обжариваем котлеты на большом огне с двух сторон.

6. Складываем котлеты в противень.

7. Для заливки готовим соус: Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем соль, перец и один стакан воды — все смешиваем. Заливаем соусом котлеты.

8. Ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

Ленивые голубцы готовы, приятно кушать !

Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.

Источник

sovet-ok.ru

5 рецептов вкусного фарша с соусом

Голубцы — очень популярное русское блюдо, смысл которого заключается в закручивании фарша в капустные листья. Фантазия кулинара позволяет крутить фарш в виноградных и свекольных листьях.

Капустные листья подготавливаются соответствующим образом и о некоторых способах ее подготовки для закручивания фарша вы сейчас узнаете. Конечно самый простой способ — приготовить ленивые голубцы, большое общее блюдо. А когда голубец завернут в конвертик — он только мой и ничей больше.

Формирование заготовки — творческий процесс, связанный с обертыванием фарша краями капустного листа, в результате получается объемный конвертик. Конвертики складываются в кастрюлю, высокую сковороду, противень и заливаются соусом. Затем доводятся до готовности на плите или в духовке.

Содержание:

  • Рецепт приготовления вкусных голубцов по-домашнему
  • Видео о том, как подготовить капустные листья для голубцов
  • Как приготовить маленькие голубчики из курицы и пекинской капусты
  • Вкусный рецепт голубцов из савойской капусты с мясом
  • Как приготовить квашенную капусту с мясом, чтобы мясо было завернутым в листья — видео

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

16. Достаем голубцы на тарелку, надрезаем ножом и пробуем.

Ну очень вкусно !

Видео о том, как подготовить капустные листья для голубцов

В видео автор разрезает капустные листья, вы можете этого не делать, а использовать лист целиком. У нее будут кулечки потом, а у вас конвертики.

Как приготовить маленькие голубчики из курицы и пекинской капусты

Необходимые продукты:

Приготовление

  1. В прокрученный куриный фарш добавляем: соль, перец, рис (промытый и поваренный 5-7 минут). Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем до однородности.

2. От пекинской капусты отрезаем часть с кочерыжкой.

3. Оставшаяся часть капусты легко распадается на листья.

4. Листья кладем в емкость и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

5. Листья разрезаем пополам, потому что у нас голубчики будут маленькими.

6. В половину листа кладем немного куриного фарша и заворачиваем конвертик обычным способом, загибая края к центру.

Готовим соус

7. Нарежем лук и перец, а помидоры прокрутим на мясорубке.

8. Сначала на сковороде обжарим 2 минуты лук.

9. Затем к нему добавим нарезанный перец и жарим вместе еще 5 минут.

10. Далее добавляем помидоры, потушим все вместе 3 минуты, добавим соль, сахар и снимем с огня.

11. На другую, более глубокую сковороду выкладываем нарезанные мелко листья пекинской капусты (от отрезанной части), на нее выложим слоем 1/3 овощной обжарки.

12. На обжарку кладем заготовки голубчиков.

13. После того как заготовки уложены, покрываем их сверху оставшейся овощной обжаркой.

14. Затем наливаем кипяток, чтобы его уровень был ниже поверхности голубца.

15. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

16. Готовые голубчики выкладываем на тарелку. Блюдо готово.

Приятного аппетита !

Голубцы из савойской капусты с мясом

Продукты:

  • савойская капуста — 1 качан
  • мясо (свинина или говядина) — 1 кг
  • сельдерей корневой — 200г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 200 г
  • черный перец горошек — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать.
  3. Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с мясом и овощами, завернуть в капустные листья. Капустные листья предварительно залить крутым кипятком.

  1. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, томатным соком или смесью томатного сока со сметаной.
  2. Поставить на огонь и тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  3. При подаче  к столу посыпать зеленью.

Узнайте вкус голубца с савойской капустой !

Как приготовить голубцы из квашенной капусты и мяса — видео

Удачных блюд из капустных листьев с мясом, поверьте — это вкусно.

Источник

sovet-ok.ru

5 Рецептов Вкусного Фарша с Соусом

Голубцы — очень популярное русское блюдо, смысл которого заключается в закручивании фарша в капустные листья. Фантазия кулинара позволяет крутить фарш в виноградных и свекольных листьях.

голубцы с курицей

Капустные листья подготавливаются соответствующим образом и о некоторых способах ее подготовки для закручивания фарша вы сейчас узнаете. Конечно самый простой способ — приготовить ленивые изделия, представляющие собой одно большое общее блюдо. А когда голубец завернут в конвертик — он только мой и ничей больше.

Формирование заготовки — творческий процесс, связанный с обертыванием фарша краями капустного листа, в результате получается объемный конвертик. Конвертики складываются в кастрюлю, высокую сковороду, противень и заливаются соусом. Затем доводятся до готовности на плите или в духовке.

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

голубцы с мясом и рисом

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

делаем надрезы у кочерыжуки

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

кочан опускаем в кипяток

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

снимаем листья

4. Варим листья 2 минуты.

варим тлистья

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

надрезаем листья ножом

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

убираем листья с кочана

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

добавляем в мясо жаренный лукк

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

мясной фарш

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

закручиваем голубцы

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

загибаем края листьев

11. Вот такой конвертик должен получиться.

заготовка из капусты и фарша

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

голубцы в кастрюле

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

готовим соус

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

добавляем соус в кастрюлю

16. Достаем голубцы на тарелку, надрезаем ножом и пробуем.

кушаем голубцы

Ну очень вкусно !

Видео о том, как подготовить капустные листья для голубцов

В видео автор разрезает капустные листья, вы можете этого не делать, а использовать лист целиком. У нее будут кулечки потом, а у вас конвертики.

Как приготовить маленькие голубчики из курицы и пекинской капусты

Необходимые продукты:

голубцы на таврелке

Приготовление

  1. В прокрученный куриный фарш добавляем: соль, перец, рис (промытый и поваренный 5-7 минут). Добавляем нарезанную зелень и перемешиваем до однородности.

фарш из курицы

2. От пекинской капусты отрезаем часть с кочерыжкой.

отрезаем часть капусты

3. Оставшаяся часть капусты легко распадается на листья.

листья пекинской капусты

4. Листья кладем в емкость и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

заливаем листья капусты кипятком

5. Листья разрезаем пополам, потому что у нас голубчики будут маленькими.

лист капусты режем пополам

6. В половину листа кладем немного куриного фарша и заворачиваем конвертик обычным способом, загибая края к центру.

крутим голубец

Готовим соус

7. Нарежем лук и перец, а помидоры прокрутим на мясорубке.

продукты для соуса

8. Сначала на сковороде обжарим 2 минуты лук.

9. Затем к нему добавим нарезанный перец и жарим вместе еще 5 минут.

10. Далее добавляем помидоры, потушим все вместе 3 минуты, добавим соль, сахар и снимем с огня.

тушим ингредиенты для соуса

11. На другую, более глубокую сковороду выкладываем нарезанные мелко листья пекинской капусты (от отрезанной части), на нее выложим слоем 1/3 овощной обжарки.

12. На обжарку кладем заготовки голубчиков.

заполняем дно сковороды

13. После того как заготовки уложены, покрываем их сверху оставшейся овощной обжаркой.

14. Затем наливаем кипяток, чтобы его уровень был ниже поверхности голубца.

заготовки на сковороде

15. Даем закипеть, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут.

голубцы готовы

16. Готовые голубчики выкладываем на тарелку. Блюдо готово.

блюдо готово

Приятного аппетита !

Голубцы из савойской капусты с мясом

савойская капуста

Продукты:

  • савойская капуста — 1 качан
  • мясо (свинина или говядина) — 1 кг
  • сельдерей корневой — 200г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 200 г
  • черный перец горошек — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Овощи очистить, мелко нашинковать, пропассеровать.
  3. Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с мясом и овощами, завернуть в капустные листья. Капустные листья предварительно залить крутым кипятком.

заготовки

  1. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю с толстым дном, залить сметаной, томатным соком или смесью томатного сока со сметаной.
  2. Поставить на огонь и тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
  3. При подаче  к столу посыпать зеленью.

блюдо готово

Узнайте вкус голубца с савойской капустой !

Как приготовить голубцы из квашенной капусты и мяса — видео

Удачных блюд из капустных листьев с мясом, поверьте — это вкусно.

willcomfort.ru

Ленивые голубцы — 6 рецептов с вкусным фаршем и соусом

Ленивые голубцы — кулинарное блюдо, являющееся одним из вкусных, основных, полезных и экономных. Готовят их многие хозяйки и каждая по-своему.

ленивые голубцы

Название соответствует не ленивому приготовлению блюда, а его быстрому приготовлению с участием капусты и фарша из разных составляющих с вкусным соусом.

В этом блюде измельченная капуста употребляется вместе с фаршем и почти не замечается. Кто-то капусту не любит, а кто-то ее просто обожает. Так вот здесь, она почти не заметна. Можно покушать и одну капусту, если ее вкусно приготовить.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

ленивые голубцы в разрезе

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

продукты для голубцов

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

режем капусту

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

капусту заливаем горячей водой

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

варим рис

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

нарезаем лук

5. Натираем морковь на крупной терке.

шинкуем морковь

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

делаем поджарку

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

добавляем муку

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

кладем томатную пасту

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

кладем томатный сок

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

подлива для голубцов

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

смешиваем продукты для голубцов

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

добавляем рис

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

подложка на противне

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

ленивые голубцы готовы

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

достаем голубцы из духовки

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

накрываем голубцы подливой

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

закрываем противень фольгой

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

приятно кушать!

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

Видео о том, как сделать голубцы ленивые с куриным фаршем и рисом в духовке

Заливка вкусная, поэтому голубцы получаются сочными и вкусными.

С томатным соком получается очень вкусно.

Очень ленивые голубцы на сковороде слоями

Блюдо готовится из домашних продуктов , которые есть обычно в каждом хозяйственном доме, кроме мяса. Блюдо идеально подходит для ужина.

Необходимые продукты:

продукты

  • 1 стакан промытого риса
  • заготовка на зиму: натертые — морковка, лук, помидоры, свекла, перцы
  • 300 г фарша (свинина + говядина)
  • 250 г нарезанной капусты
  • замороженный горошек
  • соль, перец, лавровые листочки

Приготовление рецепта

  1. На сковороду выкладываем размороженную овощную заправку.
  2. На заправку ровным слоем разравниваем сырой промытый рис, который солим и перчим.

рис на сковороде

3. По рису ровно наносим мясной фарш с лавровым листом частично. Солим.

мясо на сковороде

4. Сверху кладем капусту. Какие ленивые голубцы, без капусты ? Делаем только с ней.

капуста в сковороде

5. На капусту насыпаем зеленого домашнего горошка.

горошек в капусте

6. Наливаем кипяченой воды, чтобы она покрыла капусту, закрываем крышкой и ставим на огонь на 40 минут.

наливаем воду в сковороду

7. Вот такое блюдо получилось на ужин. Всего достаточно и соли, и перца.

блюдо готово

Приятного аппетита !

Ленивая вкуснятина из капусты в томатно-сметанном соусе — видео

Блюдо получается по-домашнему вкусное и сытное.

Простой рецепт капусты с фаршем ленивым способом

Рецепт интересен в том, что сначала ленивые голубцы жарятся с обеих сторон, а потом доводятся до готовности с соусом в духовке.

ленивые голубцы

Необходимые продукты:

продукты

Приготовление рецепта

  1. Свежую капусту режем мелко и заливаем кипятком на 10 минут, чтобы она была более пластичной.

капуста нарезанная

2. В чашке смешиваем: отжатую капусту, мясной фарш, нарезанный лук, отваренный рис. Все хорошо перемешиваем.

смесь для формирования голубцов

3. Из получившейся массы формируем большие котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

обваливаем голубцы в сухарях

4. Получилось много симпатичных ленивых заготовок.

готовые голубцы

5. На растительном масле обжариваем котлеты на большом огне с двух сторон.

жарим голубцы

6. Складываем котлеты в противень.

голубцы на противне

7. Для заливки готовим соус: Сметану смешиваем с томатной пастой, добавляем соль, перец и один стакан воды — все смешиваем. Заливаем соусом котлеты.

заливаем соусом заготовки

8. Ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

готовое блюдо

Ленивые голубцы готовы, приятно кушать !

Видео о том, как приготовить голубцы ленивые с фаршем и сыром (без риса)

Все секреты приготовления ленивых голубцов описаны и раскрыты. Кушайте капустные витамины, в ней часть полезных элементов из таблицы Д. И. Менделеева.

willcomfort.ru

Голубцы - лучшие рецепты

Голубцы - лучшие рецепты/a>

Голубцы — общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Голубцы - лучшие рецепты

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.

Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.

Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Голубцы - лучшие рецепты

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Голубцы - лучшие рецепты

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Голубцы - лучшие рецепты

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Голубцы - лучшие рецепты

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;

— кефир с травами и солью;

— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

«». —

povar-kulinar.ru


Смотрите также