Пицца мясная и соус для пиццы. Гастроном соус для пиццы


Пицца - рецепты

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

История пиццы. Лепешки с овощами и сыром ели на Апеннинском полуострове с незапамятных времен. В XVI веке в Европу были завезены помидоры – один из обязательных ингредиентов традиционной пиццы. В XVII веке пицца стала приобретать популярность среди итальянского народа. И тогда она считалась отнюдь не благородным блюдом, ведь в нее входили самые простые ингредиенты: тесто, сыр, помидоры, оливковое масло. И только в XIX веке она появилась на королевском столе.

Пицца Маргарита. В конце XIX века Неаполь посетил король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская. Для нее и была изготовлена «трехцветная» пицца: в ее начинке использованы цвета итальянского флага: зеленый (базилик), белый (сыр моццарелла) и красный (помидоры). Эта пицца была названа по имени королевы. 

Тесто для пиццы должно быть дрожжевым. Важно, чтобы лепешка  была достаточно тонкой и мягкой, чтобы готовую пиццу можно было сложить пополам не переломив. Специалисты рекомендуют не раскатывать лепешку, а разминать ее пальцами, придавая нужную форму. В итальянских пиццериях можно наблюдать, как мастера изготовления пиццы, их называют пиццайоло, эффектно раскручивают лепешку на пальце над головой. 

Начинка для пиццы. В каждом регионе Италии есть свои особенности приготовления пиццы: в начиинку добавляют традиционные местные продукты, так называемые специалитеты – различные виды сыра, колбасу и вяленое мясо, рыбу и морепродукты, специи и пряные травы.

Сегодня выбор ингредиентов для начинки огромен, ведь по большому счету, следуя совету героини фильма «Блондинка за углом», в пиццу можно положить все, что есть в холодильнике. Во всем мире пиццу готовят по-разному – по традиционным рецептам или придумывая свои, смело фантазируя на тему пиццы – порой настолько смело, что исходное блюдо и не узнать. Существуют даже десертные варианты пиццы – с фруктами и ягодами.

Выпекание пиццы. Традиционную пиццу пекут в специальной дровяной печи, способной поддерживать очень высокую температуру. В домашних условиях выпекать пиццу надо в духовке, предварительно разогретой до максимально возможной температуры  - не менее 220 С. Крайне желательно печь пиццу на горячем камне. Если у вас нет специального камня, установите в центральную часть духовки перевёрнутый противень и оставьте его разогреваться вместе с духовкой. Только при соблюдении этих условий пицца испечётся за считанные минуты и тесто пропечётся, но не высушится.   

Другие рецепты:Паста КарбонараПаста ФарфаллеЛазанья с мясомЛазанья с рыбойОвощная лазанья

Смотрите также:Рецепт от шефа: пицца МаргаритаДемократичные итальянские рестораны Москвы

www.gastronom.ru

Томатный соус для пиццы с базиликом | Живой журнал о здоровой еде

Томатный соус для пиццы с базиликом

Ингредиенты:

Вода — 120 млТоматная паста — 4-5 ст. л. Сахар — 1 ст. л.Соль — 1/2 ч. л.Сушеный базилик — 1/2 ч. л.Паприка — 1/4 ч. л.Сушеный чеснок — 1/4 ч. л.

Приготовление:

В миску выложить томатную пасту.

В миску выложить томатную пасту.

Добавить соль и сахар.

Добавить соль и сахар.

Добавить паприку, сухой чеснок и базилик.

Добавить паприку, сухой чеснок и базилик.

Добавить воду и хорошо перемешать.

Добавить воду и хорошо перемешать.

Перелить в сотейник и готовить на медленном огне 10-12 минут.

Перелить в сотейник и готовить на медленном огне 10-12 минут.

Перелить в соусник и остудить.

Перелить в соусник и остудить.

Томатный соус для пиццы с базиликом готов. Можно готовить любимую домашнюю пиццу. Готовый соус хранить в холодильнике не больше недели.

Томатный соус для пиццы с базиликом

Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru

Об авторе

А ещё у нас есть

gastronom.msk.ru

Рецепты пиццы с соусом, фото

Для соуса лук и чеснок мелко порезать, томаты, если они не резанные, порубить ножом прямо в банке. На оливковом масле потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, потушить еще 1-2 минутки, залить вином, прокипятить до исчезновения запаха алкоголя, добавить томаты и пасту, сахар (мне больше нравится с коричневым),базилик, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, изредка помешивая, 30 минут. Посолить, поперчить по вкусу, снять с огня, немного остудить и пробить в блендере до однородности. Хранить в холодильнике.

Тесто я замешивала в недавно приобретенной хлебопечке по рецепту для тонкой пиццы. Если у вас этого "чуда кухонной техники" нет, то можно (и даже нужно) замесить тесто по рецепту Azzurro07 (см. оригинальный рецепт). Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 пиццы размером примерно 30 см, и осталась еще 1/3 теста, остатки убрала в морозилку.

Мясо тоненько отбить, положить в пакет, туда же добавить натертую на терке луковицу, соевый соус и вино (вино можно брать любое). Пакет завязать, так, чтобы в нем не осталось воздуха, помять руками и положить в холодильник часа на 4 (у меня лежало ночь). Горошек и кукурузу отварить в кипящей подсоленной воде 2 минуты и сразу переложить в ледяную воду, так они сохранят свой яркий цвет. Вынуть замаринованное мясо и нарезать его тоненькими полосками. Колбасу (у меня была пеперони), окорок, огурцы, лук тонко нарезать. Моцареллу крупно натереть или порезать кусочками (у меня моцареллы не было, взяла чечил), пармезан натереть помельче.

Тесто раскатать немного скалкой, а затем аккуратно растянуть руками в тонкую лепешку прямо на листе бумаги для выпечки. Смазать основу соусом, оставив по ободку лепешки несмазанным примерно 1 см. (мне удобнее это делать пальцами). Произвольно разложить поверх соуса начинку, затем моцареллу и пармезан.

Поставить в духовку перевернутый вверх дном противень, нагреть ее до 250 гр. Положить бумагу с пиццей на горячий противень выпекать на верхнем уровне 7-12 минут. Вытащить готовую пиццу и, сразу, пока она горячая, посыпать специями для пиццы (если это сделать до выпечки, они сгорят). Нарезать на порции, ну и съесть конечно же...

У меня остался маленький кусочек мяса, из которого ничего серьезного приготовить уже не получилось бы, к тому же недавно была приобретена хлебопечка, ну вот и решила опробовать режим приготовления теста для пиццы. Пиццу на тонком тесте лучше выпекать не в форме, а на листе, которого у меня никогда не было. Про трюк с перевернутым противнем вычитала давно в журнале "Гастроном", так пицца пропекается очень быстро, главное не переборщить с начинкой, иначе тесто будет влажным (у меня в этот раз так и получилось). Соус можно использовать для спагетти, горячих бутербродов и т. п.

www.koolinar.ru