Гаспачо соус


Лучшие кулинарные рецепты гаспачо с подробным перечнем

Гаспачо - общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Гаспачо - подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Рецепты гаспачо:

Рецепт 1: Гаспачо

Ниже представлен классический рецепт знаменитого испанского блюда гаспачо. Готовится такой холодный суп из спелых томатов, репчатого лука, огурцов и специй.

Требуемые ингредиенты:

  • 450 г томатов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 огурец;
  • 1 консервированный перчик;
  • 3 стакана томатного сока;
  • Полстакана кинзы;
  • Треть стакана красного винного уксуса;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • Соус табаско – несколько капель;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Огурцы и помидоры тщательно моем. Помидоры ошпариваем кипятком и режем половину из них небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем половину. Половину огурца режем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанные овощи в комбайн, добавляем к ним перец и измельчаем все до пюреобразного состояния. Перекладываем содержимое в миску. Кинзу измельчаем, добавляем к овощному пюре. Вливаем томатный сок, уксус и оливковое масло. Добавляем несколько капель табаско.  Все тщательно перемешиваем. Из второй половины помидоров удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Точно так же нарезаем огурец с луком. Выкладываем овощи в суп, приправляем блюдо по вкусу солью и перцем. Ставим гаспачо в холодильник охлаждаться.

Рецепт 2: Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт гаспачо понравится особенно тем, кто любит ярковыраженный, слегка островатый вкус блюда. Для приготовления гаспачо с чесноком используются помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 6 спелых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • Полстакана воды;
  • Полстакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем шкурку, предварительно подержав их в кипятке. Огурец чистим и режем небольшими кубиками. Помидоры мелко нарезаем. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой, нарезаем перец небольшими кусочками. Чеснок мелко рубим ножом. Выкладываем в большую глубокую миску помидоры, огурец, перец, чеснок, добавляем оливковое масло, воду и уксус. Все тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Затем пюрируем смесь погружным блендером до однородной массы. Убираем суп в холодильник на 4 часа настаиваться и охлаждаться. Перед подачей пробуем блюдо и если нужно – немного подсаливаем и перчим. 

Рецепт 3: Гаспачо с сельдереем

Еще один вариант известного испанского супа гаспачо. Помимо стандартных томатов и огурцов, в блюдо также входит сельдерей, базилик, мята и 2 вида болгарских перцев.

Требуемые ингредиенты:

  • По 2 штуки красного и зеленого болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Стебель сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 помидора;
  • Литр томатного сока;
  • Свежая мята и базилик – по вкусу;
  • Кубики льда;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно моем. С перцев удаляем семена. Нарезаем перцы небольшими кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем мякоть кубиками, огурец режем небольшими кусочками. Лук мелко рубим. Сельдерей режем мелкими кусочками. Выкладываем все овощи в глубокую миску и пюрируем блендером. Свежую зелень мяты и базилика измельчаем. Смешиваем овощное пюре с томатным соком и зеленью, приправляем блюдо солью и перцем. Подаем гаспачо с кубиками льда или предварительно убираем его в холодильник.

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

Требуемые ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

Рецепт 5: Гаспачо из нежного краба

Это первое холодное блюдо – настоящий кулинарный шедевр. Такой суп из томатов и снежного краба можно подавать к званому обеду или ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г крабов;
  • 1 килограмм томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • Полкило огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 1 перец чили;
  • По 20 г петрушки и кинзы;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры очистить от шкурки и крупно нарезать. С перца удаляем семена и нарезаем перец небольшими кусочками. Удаляем семена с перца чили и также нарезаем кусочками. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать. Чеснок и петрушку измельчаем. Выкладываем все перечисленные компоненты в чашу и пюрируем блендером. Крабовое мясо разбираем на волокна и смешиваем с оливковым маслом, кинзой, лимонным соком и томатным соком. Приправляем смесь сахаром, солью и перцем и измельчаем все в блендере. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку 2 ложки снежного краба с приправами.

Гаспачо - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Главный секрет вкусного, ароматного гаспачо заключается в тщательно отобранных, свежих и спелых помидорах. Суп определенно не удастся из перезрелых или, наоборот, неспелых томатов, вялого перца и прогорклого масла. Лучше всего использовать оливковое масло extra virgin, домашние помидоры и свежий крупный перец. Зелень можно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Иногда перец заранее запекают в духовке до румяной корочки, после чего запеченную шкурку снимают, а мякоть нарезают кубиками.  

Вообще, классический вариант холодного супа гаспачо предполагает добавление в суп заранее замоченного хлеба. Обязательно нужно выдержать гаспачо в холодильнике, однако вкуснее всего суп становится на следующий день. Еще один секрет блюда состоит в том, что вместе с тарелкой гаспачо подают маленькое блюдце с отдельными наполнителями. Это могут быть орехи, кусочки ветчины или салями, виноград, рубленое вареное яйцо или чесночные сухарики.

zhenskoe-mnenie.ru

Суп гаспачо - рецепт приготовления в домашних условиях

Свое покорение кулинарного Олимпа это блюдо начало с вида простой хлебной похлебки, однако сегодня у этого супа есть более сотни вариантов приготовления. Популярность испанского угощения сегодня достигла своего апогея, но именно классический рецепт, как приготовить дома томатный суп гаспачо, неизменно лидирует среди прочих версий. И сегодня мы хотим предложить вам три наиболее востребованных среди мировой аудитории гурманов рецепта гаспачо: классический томатный, традиционный белый и старинный пастуший.

Самые первые холодные супы в Испании, от которых и стартовала эра гаспачо, готовились из самых простых ингредиентов: хлеба, воды, соли, масла, уксуса и чеснока. И здесь все закономерно, ведь авторами такого ныне прославленного блюда были бедные пастухи. Со временем ассортимент продуктов, добавляемых в походную похлебку, значительно разросся, и на данный момент из преимущественного хлебного блюда гаспачо стал в основе овощным.

История преображения крестьянской похлебки в дворянское яство один в один схожа с нашей любимой окрошкой. Именно поэтому гаспачо так быстро полюбится нашему брату и стал частым гостем на наших столах.

Классический рецепт гаспачо

Ингредиенты

Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях

Если в каждой стране мира, где популярен этот испанский суп, поискать лучший рецепт приготовления гаспачо с фото, видео или рукописный с пошаговой инструкцией, то именно этот вариант будет повсеместно предлагаться, как самый настоящий и оригинальный.

И именно поэтому мы без доли сомнения делимся с вами этим простым и очень быстрым рецептом. И вы можете быть абсолютно уверены, будет очень вкусно!

  • Для супа нам необходима исключительно томатная мякоть, а шкурки и семена следует удалить. Избавиться от шкурки можно окунув надрезанный помидор на пару минут в кипяток, а затем резко его охладив. А семечки мы будет отсеивать уже после измельчения всех ингредиентов.
  • Итак, в общую емкость кладем нарезанные дольками томаты, чищенный и нарезанный квадратами болгарский перец, очищенный от кожицы и накрошенный крупным кубиком огурец, отмоченный в холодной воде хлеб, чеснок и меленько нашинкованный лук. При помощи блендера превращаем овощную нарезку в однородное пюре, которое затем следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и грубых волокон.

Полученный крем-суп заправляем томатным соком, солью, маслом, уксусом, соусом «Табаско», соком лимона и мелкорубленной кинзой, все тщательно перемешиваем и убираем в холод на 1,5-2 часа.

к содержанию ↑

Традиционный рецепт белого гаспачо

А знали ли вы, что первые гаспачо были не красными, а белыми? Еще до открытия томатов испанцы умели готовить самый вкусный кремовый суп из вымоченного миндаля, хлеба и зеленого бескостного винограда. Как бы не было странно, но рецепт этого угощения на удивление очень простой и повторить его дома сможет каждый.

Ингредиенты

  • Вода очищенная охлажденная – 0,5 л;
  • Миндаль – 150 г;
  • Зеленый виноград без косточек – 2 средние грозди;
  • Хлеб белый для тостов – 2 ломтика;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло оливы – 65 мл;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Соль экстра – ½ ч.л.;
  • Свежие листья петрушки – 50 г;
  • Раскрошенный лед – 1 стакан.

Как сделать гаспачо в домашних условиях

  1. Очищенный миндаль заливаем крутым кипятком на 5 минут, после чего отшелушиваем ядра от шелухи.
  2. Хлебный мякиш замачиваем в прохладной воде, после чего отжимаем булку от излишков жидкости и вместе с орехами, виноградом (1 ветка) и чесноком промалываем в блендере до состояния пасты.
  3. В полученную кашицу заливаем масло оливы, уксус, соль и вновь пробиваем блендером весь состав до полного смешения ингредиентов.
  4. Готовое пюре разводим охлажденной водой, добавляем раздробленный в крошку лед, взбиваем суп миксером буквально пару минут и разливаем по суповым чашам.

Подавать суп следует, посыпав мелкорубленной петрушкой вместе с ягодами винограда.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт горячего гаспачо

Затрагивая тему классической рецептуры гаспачо, нельзя не упомянуть и зимний вариант этого легендарного блюда. Есть как минимум три популярных версии приготовления испанской похлебки в теплом виде: гаспачо манченго, гаспачо по-андалузски, а нас наиболее заинтересовал третий рецепт настоящего пастушьего горячего супа.

В данном случае мы имеем не совсем обычный ингредиентный набор для гаспачо, поскольку в базовый состав включены 4 вида мяса. Давайте же разберем пошагово каждый этап готовки этого согревающего мясного обеда.

Ингредиенты

  • Куропатка – 1 тушка;
  • Заяц (дичь) – 0,3 кг;
  • Курица – 0,3 кг;
  • Крольчатина — 0,25 кг;
  • Пресный хлеб (лаваш) – 2-3 лепешки;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Томат крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец перемолотый черный – ½ ч.л.

Как делать горячий суп гаспачо

  1. Для подготовки мяса нам потребуется очень большая кастрюля, поскольку в ней мы будем варить сразу все мясные компоненты. Итак, в эмалированную емкость выкладываем тушку куропатки, зайца, крольчатину и курицу, заливаем все водой, чтобы покрыть мясо и ставим вариться на 3 часа при малой температуре. Процесс напоминает варку нашего холодца.
  2. Когда бульон уварится на 2/3, извлекаем мясо при помощи шумовки на поднос, ждем, пока оно остынет, и перебираем на филе. Крупные кусочки мяса следует измельчить тонкими ломтиками.
  3. Мясной отвар пропускаем через ситечко, подсаливаем по вкусу, вливаем в него оливковое масло, нарезанный мелко красный сладкий перец, умащаем бульон черным перцем и ставим на огонь. Когда варево закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанные на небольшие квадратики (2х2 см) пресные лепешки. При средней температуре варить суп следует 20 минут, регулярно перемешивая состав деревянной лопаткой, чтобы лепешки не прилипли ко дну.
  4. Спустя треть часа перекладываем в гаспачо измельченное филе и довариваем суп еще 5 минут.

Классический горячий гаспачо – это очень вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным нововведением в зимнем меню.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Гаспачо

Гаспачо – испанский холодный томатный суп. В прошлом гаспачо был основной пищей бедняков. Сегодня он стал очень популярными, даже несколько лет назад подавался на приёме у короля и королевы Испании. Блюдо состоит из перетертых вручную или пюрированных с помощью блендера свежих овощей. Как правило, это очищенные от кожуры спелые томаты, огурцы, сладкий перец, лук и чеснок. Суп из помидоров заправляется оливковым маслом холодного отжима, винным или яблочным уксусом, лимонным соком и разнообразными специями по вкусу. Для питательности в гаспачо можно добавить черствый хлеб. Этот легкий оригинальный томатный суп-пюре приятно освежает в жаркую погоду и отлично подходит для летнего меню, когда в продаже много вкусных спелых овощей. 

Ингредиенты:

Для томатного супа

спелые мясистые помидоры 1 кг

огурец среднего размера 1 шт.

желтый болгарский перец2 шт.

красный крымский лук (сладкий)1 головка

чеснок 2 зубчика

яблочный уксус 1,5 ст. л.

сок лимона 1 ст. л.

оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.

сахар 0,5 ч. л.

черный молотый перец 1 щепотка

соль 1 ч. л.

петрушка (для украшения) несколько веточек

Для крутонов

белый хлеб без корок (рогалик или багет) 4 ломтика

оливковое масло 3 ст. л.

соль щепотка

Число порций: 6Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Подготавливаем помидоры

    Вымоем овощи. На каждом помидоре сделаем неглубокий надрез крест-накрест. Надрез можно делать как со стороны плодоножки, так и с обратной – это не имеет большого значения.

    Зальем подготовленные помидоры кипятком и оставим на 1-2 минуты. С помощью шумовки достанем помидоры из кипятка и опустим их в ледяную воду. Благодаря этому овощи не только охладятся, но и сохранят красивый яркий цвет. Теперь аккуратно снимем кожуру с каждого помидора.

    Разрежем помидоры на четыре части, чтобы было удобнее вырезать плодоножку и измельчить овощи в блендере. Порезанные томаты переложим в чашу блендера.

  • Шаг 2: Нарезаем болгарский перец

    Помоем перец. Разрежем его напополам, удалим семенную коробку. Нарежем перчинку крупными кусочками произвольной формы. Переложим его в чашу блендера к томатам.

  • Шаг 3: Нарезаем огурец

    Помоем огурец, снимем с него кожуру, чтобы он был более нежным, и нарежем крупными кубиками. Переложим огурец к остальным овощам.

  • Шаг 4: Взбиваем овощи в блендере

    В чашу блендера добавим очищенные зубчики чеснока. Измельчим все овощи на максимальной мощности до однородной массы.

  • Шаг 5: Добавляем специи, масло, лимонный сок и уксус

    Перельем овощную смесь в отдельную посуду (кастрюлю или супницу). Добавим соль, сахарный песок и щепотку черного молотого перца. Выльем в смесь оливковое масло и яблочный уксус. Добавим 1 столовую ложку лимонного сока. По желанию в гаспачо можно добавить несколько ложек соуса «Табаско». Он придаст блюду пикантность и остроту. Перемешаем суп. Для более однородной консистенции гаспачо можно перетереть через сито. Поставим суп в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся и как следует охладился.

  • Шаг 6: Поджариваем крутоны

    Пока томатный суп охлаждается, приготовим крутоны. Нарежем кусочки багета небольшими кубиками. Лучше использовать вчерашний хлеб.

    На разогретую сковороду нальем оливковое масло и высыплем в него кусочки хлеба. Посыплем их солью и, помешивая, обжарим до золотистого цвета. По желанию крутоны можно довести до готовности в духовке или аэрогриле.

  • Шаг 7: Украшаем блюдо

    Для подачи красный лук нарежем тонкими кольцами. Сладкий перец разрежем напополам и порежем соломкой. Помоем и обсушим зелень петрушки.

  • Шаг 8: Подача

    В красивую глубокую тарелку нальем охладженный гаспачо. Сбрызнем суп оливковым маслом. Украсим блюдо порезанными овощами и свежей петрушкой. Теперь добавим поджаренные крутоны.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

рецепты с подробным описанием. Как готовить Гаспачо правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для Гаспачо.

Одно слово "Гаспачо", и сразу навеивается мысль о солнечной Испании, о тореадорах и матадорах, о боях с помидорами, и …. естественно их уникальная испанская кухня. Когда первый раз мне посчастливилось быть в Испании, по воле судьбы я попала на помидорные бои – этот праздник Ла Томатина регулярно проводят испанцы, празднуя сбор урожая в стране. Мне бы и в голову не пришло вывести тоннами помидоры на улицу только ради одного момента удовольствия. И когда после праздника я увидела это месиво помидоров прямо на асфальте, мне как то жалко стало тех красивых помидорчиков, над которыми так «поиздевались». Но традиции есть традиции, и скорее всего испанцы тоже не смогут понять наши традиции.

Тем не менее, помидоры они любят, и умеют приготовить из них массу великолепных блюд, которые отражают именно их испанский нрав. Среди них, на особом месте находится традиционное блюдо, которое всегда подается холодным – гаспачо. Нет-нет, не подумайте, что его готовят только с помидоров. В ход идут огурцы, виноград, дыня и другое. Главное, чтобы он был холодным!! Каких только вариантов приготовления гаспачо не существует – оно и красное, и зеленое, и клубничное, и с морепродуктами. Словом пересчитывать их здесь я вам не буду, а лучше поближе ознакомлю вас с некоторыми рецептами приготовления испанского гаспачо в нескольких интерпретациях. А начнем мы, как и полагается с классического варианта.

Рецепт 1: Классический гаспачо

Ингредиенты:

* помидоры – 500 гр.

* Лук – 1 шт.

* Консервированный перец – 1 шт.

* Огурцы – 1 шт.

* Томатный сок – 3 стакана

* Кинза

* Оливковое масло

* Винный уксус – 1,3 стакана

* Соус табаско – по вкусу

Готовим вместе. Половину помидоров, лука и огурца нарезаем и закладываем в комбайн. Добавим немного красного перца и перемалываем до кремообразного состояния. Выкладываем в миску, добавим оливковое масло, кинзу, несколько капель табаско и томатный сок. Все аккуратно перемешаем. Остальные продукты (половинка помидоров, огурца и лука) нарезаем кубиками и добавляем в суп. Солим и перчим по своему вкусу и отправляем в холодильник. Через часик вашим гаспачо уже можно угощать своих друзей. Этот великолепный холодный суп оставит в восторге всех ваших гостей.

Рецепт 2: Андалузский гаспачо

Этот вариант приготовления гаспачо можно встретить в северной и центральной части Испании. Его там готовят во всех семьях и гордятся тем, что гаспачо происходит из их регионов.

Ингредиенты:

• Помидоры – 750 гр.

• Огурцы – 1 шт.

• Винный уксус – 3 ст.л.

• Томатная паста – полстакана

• Лук – 1 маленькая головка

• Зелень петрушки

• Паприка – по вкусу

• Сахар – щепотка

• Соль по вкусу.

• Хлеб – 50 гр.

Готовим вместе. Первое что нужно сделать, так это залить в красивые формочки воду и отправить в морозилку. Пока мы будем готовить суп, она успеет замерзнуть. Берем мякиш хлеба и намочим его в теплой воде. Чистим лук и протираем его на терке. Помидоры надрезаем и заливаем кипятком. Чистим огурец, удаляем все семена и нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с помидор, один из них нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с намоченным мякишем хлеба. Взбиваем блендером. В полученную массу добавим уксус, томатную пасту и хорошо перемешаем. Заливаем массу 500 мл воды, добавим тертый лук, соль сахар и паприку, еще раз хорошо перемешаем. Остальные помидоры с огурцом хорошо взбейте в блендере и добавьте к супу.

Разливаем готовое гаспачо по глубоким порционным супницам, сверху присыпаем рубленой петрушкой и добавляем по куску фигурного льда. К блюду можно подарить ломтики жареного хлеба. Этот вариант испанского гаспачо охладит вас в самые жаркие дни, когда кушать ничего не хочется. Поверьте, от тарелки такого вкусного блюда вы не в силе будете отказаться! Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

• огурцы – 2 шт.

• сладкий зеленый перец – 1 шт.

• чеснок- 1 зуб.

• Оливковое масло – 2 ст.л.

• Петрушка

• Белое сухое вино – 1 ст.л.

• Холодная кипяченая вода- половина стакана

• Черствый белый хлеб – кусок

• Перец и соль – по вкусу.

Из хлеба нам нужен только мякиш, который мы отмочим в холодной воде и отожмем. Вымоем перец и огурец, аккуратно очистим от кожицы и семян и нарежем небольшими кусками. Петрушку нашинкуем.

Блендером измельчим мякиш хлеба, перец, огурец, петрушку и чеснок. Взбиваем и медленно добавляем вино, масло и воду. Солим по вкусу и перчим. Еще раз включаем блендер. Все – готово! Можно подавать сразу, а можно еще немного охладить в холодильнике. Разливаем по красивым бокалам или стеклянным чашкам и украсим тоненьким ломтиком свежего огурца. Приятного аппетита!!!

Рецепт 4: Желтый гаспачо

Ингредиенты:

• сок лимона – 3 ст.л.

• сельдерей – 2 черешка

• сливки – полстакана

• небольшая дыня – 1 кг

• желтый болгарский перец – 2 шт.

• Мята

• Сухое белое вино – 2 ст.л.

• Соль.

Готовим вместе. Разрезаем перец, очищаем от семян. Перец, дыню и сельдерей нарезаем кубиками. Стакан кубиков дыни отставим в сторону. Все остальные продукты измельчаем блендером. В готовое пюре добавляем вино сливки, сок лимона. Хорошо взбиваем и отставляем для охлаждения. Охлажденное гаспачо разливаем по фужерам, сверху выкладываем кубики дыни и веточки мяты. Супер! Вкус просто безумный! Наслаждайтесь этим деликатесом в свое удовольствие в жаркую летнюю пору.

Рецепт 5: Гаспачо чиллер

Ингредиенты

• свежий огурец – 1 шт.

• соус табаско – пару капель

• лук – 1 шт.

• красный острый перчик – 1 шт.

• томатный сок – 500 мл.

• винный белый уксус – 2 ст.л.

• измельченный лед

• соль.

Готовим вместе. Разрезаем на две половинки перчик, очищаем его от семян и ополаскиваем под холодной водой. Нарезаем кубиками лук и огурец и помещаем в чашу блендера. Добавляем томатный сок, 2 капли табаско и уксус. Солим и продолжаем измельчать. Полученное пюре еще раз пропустим через сито, теперь уже в красивый кувшин. Красивые бокалы наполняем льдом и разливаем гаспачо. Украшаем веточкой зелени и тоненьким ломтиком огурца. Оригинальная подача, освежающий вкус – все это для нас, любимых. Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: Гаспачо с привкусом ягод

Ингредиенты:

• малина – ¾ стакана

• смородина – ¼ стакана

• свекла – 2 шт.

• чеснок – 1 зубчик

• смесь бальзамического уксуса и лимонного сока

• Оливковое масло – 1 ст.л.

• Соль и сахар по вкусу.

Для спиралек: мука, вода и соль.

Процесс приготовления: промытые ягоды измельчаем и отжимаем. Свеклу чистим, нарезаем кубиками и закладываем в чашу блендера. Добавляем сок из ягод, чеснок, сок лимона с уксусом, оливковое масло и перетираем в пюре.

Замешиваем тесто для спиралек. Деревянные палочки закидываем в горячую воду на несколько минут. Выбираем и обсушиваем. Сейчас на эти палочки накручиваем полоски теста в виде спирали и поместим в духовку, разогретой до 170 градусов.

Готовое и охлажденное гаспачо разливаем по красивым бокалам, в каждый из которых помещаем по спиральке, украшаем мятой и ломтиком лимона. Все господа, наш гаспачо с привкусом фруктов уже готов радовать вас своим вкусом.

Рецепт 7: Белый гаспачо

Ингредиенты:

* Яйцо – 1 шт.

* Сок лимона – 5 ст.л.

* Хлеб – буханка

* Чеснок – 3 зуб.

* Масло оливковое – 150 мл.

* Нарезанные яблоки

* Вода – ¾ л

* Соль по вкусу

* Арахис.

Готовим вместе. Замочим мякиш буханки. Чеснок с яйцом взбиваем миксером. Добавляем оливковое масло, отжатый хлеб и сок лимона. Солим по вкусу. Если у вас получилось очень густое пюре, то можете долить еще холодной кипяченой воды. Остудите готовое гаспачо, разлейте по бокалам. Это гаспачи подается с арахисом и нарезанными яблоками.

Приятного всем аппетита.

Рецепт 8: Гаспачо

Ингредиенты:

• помидоры – 500 гр.

• болгарский перец – 300 гр.

• огурцы – 300 гр.

• лук – 150 гр.

• чеснок – 2 зуб.

• Оливковое масло – 100 мл.

• Сок из половины лимона

• Перец и соль.

Процесс приготовления. Нарезаем лук и чеснок. Помидоры очистим от кожицы и разрежем на 4 части. Огурцы тоже очищаем и нарезаем колечками. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и хорошо измельчаем. Добавляем сок половины лимона, оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Еще раз хорошо смешаем в блендере и отставляем в холодильник на 3-4 часа. Разливаем по красивым стеклянный кружкам, посыпаем зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 9: Гаспачо по-испански

Ингредиенты:

* Помидоры – 8 штук

* Огурец – 1 шт.

* Лук молодой

* Сладкий красный перец – половина

* Сладкий зеленый перец – четвертина

* Вчерашний багет

* Оливковое масло по вкусу

* Белый виноградный уксус

* Соль.

Процесс приготовления. Первым делом замачиваем хлеб в воде. Очищаем от кожуры помидоры, огурец и желательно даже болгарский перец. Нарезаем кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавим отжатый хлеб соль, уксус и оливковое масло. Все взбиваем и добавляем воды ровно столько, чтобы добиться нужной вам консистенции и густоты. Еще раз пробуем. Добавим, если нужно соли масла или уксуса. В холодильнике наш гаспачо должен постоять как минимум 2-3 часа. Подают гаспачо с кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!!!

Полезные рекомендации от опытных кулинаров

• Если вы хотите чтобы ваше гаспачо получилось нежным и однородной консистенции, то рекомендуется уже готовое гаспачо, перед тем как вы его будете ставить в холодильник, еще раз пропустить через густое сито.

• Вкус гаспачо хорошо освежают листики мяты

• Подавайте гаспачо с красивых прозрачных бокалов или кружек. В такой посуде гаспачо способно вызвать непреодолимое чувство голода.

• Сухари к гаспачо рекомендуется готовить самостоятельно, предварительно сбрызнув хлебцы оливковым маслом.

lifestyleladies.ru

Гаспачо - поражает многообразием рецептов: из свеклы, с креветками, огуречное

История гаспачо берет свои корни в Испании. Он представляет собой холодный суп, который состоит из пюрированных или перетертых овощей, в первую очередь, помидоров, так что получается томатный гаспачо.  Но кроме них, сюда добавляют чеснок и оливковое масло, а также по желанию огурцы, хлеб, лук, перец, иногда лимонный сок, специи и различные пряности. Гаспачо суп — рецепт изумительно вкусный и очень быстрый. В томатном исполнении он несет свои традиции из Андалусии, он является там типичным блюдом, к тому же, его калорийность очень низкая, а витаминов много, поэтому его рецепт по андалузски – местная средиземноморская диета. Известен также ламанчский способ приготовления, но андалузский не имеет ничего общего с этим вариантом, поскольку это гаспачо горячий — густой суп из дичи.

Содержание:

               

Суп томатный гаспачо

Испанский суп гаспачо идеально подходит для легкого обеда в жаркий летний день.

Итак, гаспачо рецепт классический, ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • кусочек острого перца по вкусу;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • луковица (сладкая) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кориандр, орегано;
  • соль.

Приготовление:

  1. Делаем надрезы в помидорах, заливаем кипятком, настаиваем около 2 минут, потом снимаем кожицу и нарезаем на дольки.
  2. Чистим огурцы, перец. Все ставим в блендер, кроме огурца, и взмешиваем минуты 3. Огурцы мелко нарезаем.
  3. Смесь из томатов посыпаем огурцами, затем  ставим в холодильник.

Советуем этот вариант – суп-пюре гаспачо подавать с гренками или сухариками.Гаспачо классический рецепт до сих пор пользуется огромной популярностью среди жителей Испании и других жарких стран. Приготовление супа гаспачо занимает совсем немного времени у усилий. Было бы желание! Томатный суп гаспачо просто незаменим на вашем столе в эти знойные летние дни. Гаспачо рецепт классический очень простой и удобный тем, что готовится из подручных материалов.  Если вы очень заинтересованные, как готовить суп гаспачо качественно, то вам обязательно нужен томат гаспачо. Если вы живете в больших городах, то в любом  супермаркете должны продавать томат сорт гаспачо, чтобы убедиться в этом, внимательно читайте этикетки.

Гаспачо с креветками

Холодный суп гаспачо – национальное блюдо Испании. Без него не обходится ни одно летнее меню. Предлагаем вам его разновидность – холодный гаспачо с креветками.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 500 г.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец сладкий 1-2 шт.;
  • сок томатный – полтора стакана;
  • лук репчатый —  ½ шт.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1.  Разогреваем оливковое масло на сковороде. Половину креветок жарим около 3 минут, готовые ставим на тарелку. Затем жарим вторую половину.
  2.  В блендере мешаем помидоры, огурец, лук, чеснок и половину перца. Добавляем томатный сок и уксус. Мешаем до однородной кондиции. Ставим специи.
  3.  Суп разливаем по тарелках, добавляем креветки, перец, который остался и подаем к столу.
  4.  Гаспачо холодный суп готов! Гаспачо с креветками — рецепт не только прост, но и очень полезный, так как морепродукты имеют много йода.

Мятное огуречное гаспачо от Белоники

Этот рецепт рассчитан на 16 порций, если вы хотите на меньше персон, то возьмите меньше составных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 7 шт.;
  • луковица красная – 1 шт.;
  • лук молодой – 2 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • пучок мяты;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шнитт-лук – 1 пучок;
  • немного свежего лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с огурцов. Один режем мелкими кубиками, остальные – на кружочки.
  2. Чистим чеснок и лук. Молодой лук, половину красной луковицы и шнитт-лук мелко нарезаем, перемешиваем. Это и есть наша заправка.
  3. С мяты и рукколы оторвать листики и убрать твердые стебелки. Огурцы, половину сладкой луковицы, чеснок, молодой лук, рукколу и мяту перемешать, поперчить, спрыснуть оливковым маслом и оставить ненадолго, минут на 20, чтобы настоялось.
  4. Ставим все в блендер. Дольше процеживаем сквозь сито. Лишь теперь солим и ставим другие специи.

Наш совет – не солите огурцы на начале, иначе они пустят сок. Готовое огуречное гаспачо полейте лимонным соком, это придаст аромата.

Испанский суп из томатов – это в основном гаспачо постный. Холодный суп гаспачо — рецепт очень прост и изысканный. Приготовление гаспачо имеет свои вариации и разнообразия. Составные могут отличаться на каждом столе. Например, попробуйте приготовить.

Гаспачо с фасолью

Его еще называют андалузский гаспачо. Этот холодный суп гаспачо просто незаменим на вашем столе не только как закуска, но и как основное блюдо. Его пряный аромат покорит вас своим очарованием и свежестью.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • фасоль – 650 г.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • томатный сок – 1 л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • зелень – базилик, орегано, петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешать огурцы, перец, помидоры, нарезанные кубиками, мелко порезанный лук, сельдерей, уже сваренную фасоль, оливковое масло, уксус.
  2. Заправить все это томатным соком, добавить тмин, мелко порезанную зелень, а также специи.
  3. Дать охладится в холодильнике около 4 часов, и можно подавать на стол.

Приятного аппетита! Вы имели возможность убедиться, что гаспачо рецепт приготовления действительно очень прост.

Гаспачо из свеклы

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 500г.;
  • помидоры – 500 г.;
  • перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 г.;
  • Винный уксус – по вкусу;
  • специи;
  • 10 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Положить все составные в миксер и взмешивать минуты 3.
  2. Перед подачей поставит в тарелку несколько кубиков льда.

Наш совет – если гаспачо будет слишком густым, добавьте воду по усмотрению.

Существует также гаспачо горячий рецепт. Зимой испанцы гаспачо «варят», чтобы согреться и подогреть свой темперамент.

   

Суп гаспачо горячий

Гаспачо рецепт горячий очень необычный. Если вы решите порадовать своих близких этим деликатесом, будьте уверенны, они ни за что не догадаются, из чего это сделано.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • чёрствой хлеб – 1 кг.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец зеленый – 1 шт.;
  • апельсин горький – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Ставим в кастрюлю помидоры и ломоть чёрствого хлеба, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, вынимаем хлеб и помидоры, а воду оставляем для дальнейшего процесса.
  2. Снимаем кожицу с томатов. В отдельной тарелке измельчаем другую часть хлеба руками и ставим в сторону.
  3. В большую посуду ставим соль, чеснок, перец, нарезанный кусочками, и все измельчаем блендером. Затем добавляем помидоры , кусок вареного хлеба и продолжаем измельчать.
  4. Когда все хорошо измельчится, добавить остальной хлеб, продолжая взбивать.
  5. Если масса слишком сухая, добавляем немного теплой воды. Затем льем оливковое масло и перемешиваем.
  6. Когда все буде готово, укутать все это в шерстяное одеяло, пускай гаспачо «варится», минут на 10. Затем  полить соком горького апельсина и гаспачо суп горячий подавать на стол.

Если вы хотите приготовить что- то праздничное, попробуйте новогодний гаспачо.

Новогодний гаспачо

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 7 шт.;
  • белый хлеб – 200г мякоти;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – полтора ложки;
  • перец Чили – 0,5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление супа гаспачо:

  1.  Помидоры, огурец и перец моем, чистим от кожицы и натираем на терке.
  2.  Очищаем лук и чеснок. Лук режем мелко, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3.  Собираем все овощи вместе, немного давим их, затем даем им настояться. Добавляем специи, хлебную мякоть и оливковое масло.
  4.  Заливаем все это винным уксусом и 1л холодной кипяченой воды. Ставим в холодильник на 2 часа.
  5.   Разливаем супчик по тарелкам и украшаем зеленью. Советуем также подавать с сухариками.

Существует также салат гаспачо. Их есть очень много, например, с мясом курицы, с морепродуктами и др. Мы рассмотрим рецепт с дарами моря.

Рецепт с дарами моря

Ингредиенты:

  • креветок – 200 г.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • овощной сок – 159 г.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • кинза – 2 ст.л.;
  • маслины – 60 г.;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • обезжиренная сметана – полстакана;
  • лайм – 1 шт.;
  • листики кинзы.

Приготовление гаспачо:

  1. Перец и помидор режем кубиками, лук измельчаем, авокадо дробим.
  2. Креветки очищаем, полоскаем проточной водой.
  3. Кладем креветки, перец, томаты, авокадо, лук, кинзу и маслины в холодильник на 1 час.

При подаче полейте сметаной, украсьте лаймом и зеленью. Советуем для большей торжественности подавать в хрустальной посуде.

Если вы желаете гаспачо рецепт с курицей, то приготовьте гаспачо с манго. Этот фрукт как нельзя лучше раскрывает нежный вкус мяса и подчеркивает его изысканность.Советуем также использовать помидоры гаспачо, которые несут в себе дух Испании. Как готовить гаспачо в этом варианте не нужно подробно описывать, потому чно оно готовиться так же, как и с креветками, просто вместо них ставите нарезанную кубиками вареную курицу и манго. Такое испанское гаспачо имеет неповторимый вкус.

Если вы хотите разнообразия, то можете приготовить гаспачо из чаудера.

Чаудер – это американский национальный суп. В его составные входят съедобные ракушки, бекон, соленые крекеры и сливки. Если вам по вкусу такая экзотика, то можете попробовать, только аккуратно, потому что наш организм может и не принять такую необычную заморскую кухню.

К слову будет сказать, что суп томатный гаспачо может служить как соус гаспачо. Этот холодный гаспачо применяют к разным видам мяса и птицы.

Если вы на работе или в городе на прогулке, и вам захотелось освежиться, то можно гаспачо купить. Это абсолютно готовый продукт — гаспачо холодный, который утолит жажду и голод. Гаспачо калорийность очень низкая, поэтому этот супчик имеет диетологический эффект. Помидоры сорт гаспачо выращиваются специально на экологически чистых землях, чтобы приносить пользу вашему организму.

gcook.ru


Смотрите также