Рецепт фрикаделек из говядины, тушенных в соусе, как в детском саду. Фрикадельки тушить в соусе


на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду, со сметаной, рисом, в томатном соусе

Рецептов для приготовления фрикаделек с подливкой очень много и они разнообразны. Основа блюда — фарш. Для диетического желательно использовать говяжий, индюшиный, куриный, рыбный.

Очень хорошее решение для детей и людей, которые следят за своим питанием, так как предполагает приготовление в духовке или тушение. С добавлением свиного фарша блюдо будет более жирным, но при этом очень вкусным.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Фрикадельки можно сделать заблаговременно и хранить в морозильной камере, тогда на приготовление уйдет меньше времени. Рецепты предполагают тушение и запекание в духовке.

Содержание статьи:

Мясные фрикадельки в томатном соусе

Такие фрикадельки всегда прекрасная замена стандартным котлетам. Мясо с томатами — прекрасное сочетание вкусовых качеств, которые не оставят равнодушными.  Для приготовления необходимо:

  • Фарш (желательно говяжий, но можно смешанный со свиным) – 1 кг
  • Сухари для панировки — четверть стакана
  • Чеснок
  • Яйцо
  • Соль, специи
  • Масло пассеровки и обжаривания
  • Лук
  • Помидор, соус томатный
  • Зелень
  • Бульон (куриный) 1 ст.

Схема приготовления:

  1. Яйцо, сухари, давленный зубок чеснока и фарш перемешать в однородную массу. Посолить, посыпать перцем.
  2. Сформировать фрикадельки.
  3. В глубокую емкость налить масло, нагреть. Порезать лук и пассеровать. Туда же давленый зубок чеснока.
  4. Добавить резаный помидор, соус томатный и прожарить еще несколько минут.
  5. Залить бульоном и закипятить.
  6. В подливу положить сформированные фрикадельки и тушить около получаса.
  7. Перед употреблением присыпать рубленной зеленью.

Фрикадельки с рисом, запеченные в сметанном соусе

Фрикадельки в соусе из сметаны – ароматное и нежное блюдо. Приготовление очень простое. Людям, следящим за калорийностью продуктов сметану лучше выбирать минимальной жирности.

Для фрикаделек понадобится:

  • Фарш – 1 кг,
  • Яйцо,
  • Рис – пол стакана,
  • Лук,
  • Соль, специи,
  • Масло для пассеровки.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 350 гр,
  • Вода (по желанию заменить бульоном куриным) – пол стакана,
  • Лук,
  • Две небольших моркови,
  • Соль,
  • Специи, перец.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Схема приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать и пассеровать.
  2. Рис промыть и варить до полуготовности. Процедить.
  3. В фарш добавляется рис, лук, яйцо и перемешать, посолить, посыпать перцем.
  4. Сформировать фрикадельки.
  5. Для изготовления соуса сметану и воду (бульон) смешать. Посолить и посыпать перцем.
  6. В глубокой емкости пассеровать мелко нашинкованный лук и морковь.
  7. Выложить сверху фрикадельки и залить соусом.
  8. Выпекать в духовом шкафу около получаса.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе

Рецепт приготовления этих нежных диетических фрикаделек со сливочной ароматной подливкой очень простой. Необходимо:

  • Фарш (куриный или индюшиный) – 1 кг,
  • Молоко,
  • Батон — 100 гр,
  • Перец,
  • Луковица,
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (процент жирности на выбор) – 1 стакан,
  • Сыр (тертый) – пол стакана,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Зелень.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Порядок действий:

  1. Хлеб замочить в молоке. После разбухания, отжать.
  2. Лук измельчить и слегка обжарить.
  3. Фарш, хлеб, лук смешать. Посолить, посыпать перцем.
  4. Сформировать фрикадельки.
  5. Для соуса натереть сыр, измельчить чеснок в чесночнице, порезать зелень. Все смешать и залить сливками.
  6. Выложить в глубокую емкость фрикадельки и залить полученным соусом.
  7. Выпекать в духовке.
  8. Перед употреблением присыпать рубленной зеленью.

Куриные фрикадельки по-строгановски

Это очень простой рецепт, но фрикадельки с такой подливкой получатся довольно вкусные. Для приготовления необходимо:

  • Фарш куриный – 1 кг,
  • Батон — 100 гр,
  • Луковица,
  • Яйцо,
  • Масло для обжарки,
  • Бульон – стакан,
  • Сметана – пол стакана.

Порядок действий:

  1. Лук измельчить и пассеровать до золотистости.
  2. Хлеб размочить, отжать.
  3. Фарш, лук, хлеб, яйцо смешать, посолить, посыпать перцем. Сформировать фрикадельки.
  4. На разогретом масле обжарить фрикадельки, залить бульоном, смешанным со сметаной. Закипятить и тушить 20 минут.
  5. Украсить рубленной зеленью.

Мясные фрикадельки по-французски на сковороде с подливой

По-французски фрикадельки с подливкой рецепт довольно необычный, с пикантным копченым вкусом. Сами фрикадельки в этом блюде готовятся по стандартной схеме. Но на соус необходимо обратить внимание, чтобы получилось вкусно и изысканно.

Для соуса необходимо:

  • Грудинка (допускается сало) – 100 гр,
  • Ветчина копченая – 100 гр,
  • Маслины (без косточки) – 200 гр,
  • Помидоры – пару штук,
  • Бульон – стакан,
  • Мука – ложка,
  • Лук,
  • Соль, кайенский перец, перец черный.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Готовим соус:

  1. Обжарить мелко нарезанную грудинку и ветчину.
  2. Измельченный лук добавить к грудинке. Обжарить.
  3. Добавляем порезанные помидоры, кайенский перец. Посолить, поперчить.
  4. Присыпать мукой, быстро перемешать, чтобы не взялась комочками, и влить бульон.
  5. В полученный соус выложить фрикадельки, и потушить четверть часа.
  6. Добавить маслины (целые или порезанные), и продолжить тушение еще 10 минут.
  7. Перед употреблением украсить рубленной зеленью.

Фрикадельки по-шведски

Необычность этому блюду придаст наличие ягоды, проваренной в сахарном сиропе. Необходимые продукты:

  • Фарш – 1 кг,
  • Батон – пару кусков,
  • Яйцо,
  • Тимьян сушеный,
  • Соль,
  • Луковица,
  • Перец,
  • Молоко,
  • Масло для жарки,
  • Масло сливочное – ложка,
  • Сахар – пару ложек,
  • Мука – ложка,
  • Брусника – 150 гр.   

Схема приготовления:

  1. Ягоду проварить в сахаре несколько минут и дать остыть.
  2. В молоке замочить хлеб, отжать после разбухания.
  3. Мелко рубленый лук, фарш, хлеб, яйцо, соль и специи соединить в глубокой емкости и основательно перемешать.
  4. Сформировать фрикадельки и быстро обжарить. Убрать со сковороды.
  5. В оставшееся масло добавить кусок сливочного масла, муку и прожарить пару минут.
  6. Тонкой струей налить молоко, помешивая при этом венчиком.
  7. В полученный соус выложить фрикадельки и тушить пол часа.
  8. Перед употреблением полить брусничным сиропом.

Фрикадельки в чесночном соусе в духовке

Приготовленные в духовке по этому рецепту, фрикадельки с чесночной подливой менее калорийные, чем на сковороде и расходуется меньше масла. Для диетического блюда можно вместо свиного использовать куриный, индюшиный, говяжий или фарш кролика.

Потребуются продукты:

  • Фарш – 1 кг,
  • Батон – пару кусков,
  • Молоко – пол стакана,
  • Перец,
  • Луковица,
  • Соль.

Для соуса:

  • Сливки – стакан,
  • Сыр тертый – пол стакана,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зелень и чеснок. Добавить натертый сыр.
  2. Залить сливками.
  3. Приготовленные по стандартной схеме фрикадельки выкладываем на смазанную форму для выпекания. Готовим 20 минут.
  4. Достать из духовки, залить полученным соусом и выпекать еще четверть часа.
  5. Оставшейся зеленью украсить перед подачей.

Фрикадельки по-молдавски

Это очень простой рецепт приготовления фрикаделек с ароматной овощной подливой. А использование вина в молдавской кухне всегда придавало блюдам не повторность вкуса. Даже с применением говяжьего фарша они получатся очень сочные.

Потребуется:

  • Говядина – 1 кг,
  • Луковицы – пару штук,
  • Средняя морковь,
  • Петрушка зелень и корень,
  • Масло для обжарки,
  • Соус томатный – полстакана,
  • Вино (красное) – полстакана,
  • Мука – пару ложек,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Соль, зелень, перец.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Порядок действий:

  1. Мясо, лук и чеснок перекрутить. Посолить, посыпать перцем, перемешать и влажными руками сделать фрикадельки.
  2. Обжарить в масле.
  3. Две луковицы, корешок петрушки и морковь нарезать тонкой соломкой и пассеровать.
  4. В глубокую емкость выложить фрикадельки и покрыть овощами.
  5. Вино смешать с соусом, вылить в емкость и тушить 30 минут.
  6. Перед употреблением украсить зеленью петрушки.

Фрикадельки из баклажанов

Для этого блюда необходимо отойти от стандарта приготовления фрикаделек из мяса. Это овощное блюдо. Но по желанию, используют мясной фарш пополам с баклажанами.

Потребуется:

  • Баклажаны крупные пару штук,
  • Луковица,
  • Сухари для панировочной смеси,
  • Сыр тертый — пол стакана,
  • Сыр мягкий – 50 гр,
  • Яйцо,
  • Мука,
  • Масло для фритюра,
  • Соль,
  • Зелень,
  • Перец.

Схема приготовления:

  1. Баклажаны, перекрутить на мясорубке. Нашинковать лук. Вбить яйцо.
  2. Натереть сыр. Посолить, посыпать перцем.
  3. Мокрыми руками сформировать фрикадельки, вкладывая в серединку мягкий сыр.
  4. Обвалять в муке и сухарях.
  5. Обжарить в масле, накрыть крышкой и потушить около четверти часа.
  6. Перед употреблением украсить рубленной зеленью.

Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе

Приготовленные в сливочно-томатном соусе с ароматом копчености, благодаря бекону, поразят своей сочностью и ароматностью. Потребуется:

  • Мясо для фарша – 1 кг,
  • Бекон — 1\3 кг,
  • Сливки пол литра,
  • Паста томатная – пол стакана,
  • Лук,
  • Чеснок пару зубков,
  • Соль, перец.

Схема приготовления:

  1. Смешать фарш из мяса, мелко нашинкованного лука и чеснока. Посолить, посыпать перцем.
  2. Сформировать фрикадельки и обернуть каждую ломтиком бекона.
  3. Сложить в емкость для запекания.
  4. В отдельной посуде смешать сливки, соус и полученной смесью залить фрикадельки.
  5. Запекать около получаса.

Фрикадельки с подливкой: рецепт для мультиварки

Мясо берется по желанию (свиное, телячье, куриное, индюшиное и т. д.). Так же используют смесь мяса. Наличие риса тоже по желанию. Потребуются следующие составляющие:

  • Фарш – 1 кг,
  • Яйцо,
  • Лук,
  • Соус томатный – пол стакана,
  • Сметана – пол стакана,
  • Мука – пару ложек,
  • Масло для обжаривания,
  • Соль,
  • Вода – треть стакана,
  • Перец.

Схеме приготовления:

  1. Мелко рубленый лук, фарш, яйцо смешать. Посолить, посыпать перцем.
  2. Сформировать фрикадельки.
  3. В отдельной емкости соединить сметану, соус и помешивая всыпать муку. Добавить воду и перемешать.
  4. В емкость мультиварки влить масло, поставить режим «жарить».
  5. Когда масло нагреется обжарить фрикадельки со всех сторон.
  6. Залить полученным соусом (необходимо, чтобы фрикадельки хотя бы на половину были покрыты соусом). Выставить на пол часа режим «тушение».
  7. Перед употреблением присыпать рубленной зеленью.

Фрикадельки мексиканские в остром соусе

Это блюдо придется по вкусу любителям острого. По этому рецепту соус для фрикаделек делается с различными видами перцев, что придаст им изысканный пикантный вкус. Ингредиенты необходимы следующие:

  • Фарш – 1 кг,
  • Батон – пару кусков,
  • Лук,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Миндаль (молотый) – пол стакана,
  • Корица – на кончик ложки,
  • Яйцо,
  • Сухой херес – пару ложек,
  • Масло для жарки и сливочное – по ложке,
  • Сыр тертый для украшения,
  • Перец, соль.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Ингредиенты для соуса:

  • Масло для пассеровки – ложка,
  • Чеснок – зубок,
  • Помидоры – 6 шт,
  • Зеленый и красный перцы по одному,
  • Перец чили свежий,
  • Бульон – пол стакана,
  • Лук,
  • Сахар, соль, кориандр, перец черный,
  • Крахмал или мука.

Схема приготовления:

  1. Вымоченный и отжатый хлеб, мелко рубленый лук, натертый чеснок (измельченный чеснокодавкой), корицу, миндаль, яйцо соединить, посолить, поперчить и основательно перемешать.
  2. Сформировать фрикадельки (легче это делать мокрыми руками).
  3. На раскаленном оливковом и сливочном масле обжарить фрикадельки и сложить в отдельную тарелку.
  4. В этом же масле пассеровать чеснок (дробленый) и мелко рубленый лук. Посыпать сахаром.
  5. Порезать помидоры, сладкие перцы, перец чили кубиками и жарить с луком. Посыпать кориандром, паприкой. Потушить несколько минут.
  6. В бульоне развести муку или крахмал и вылить в соус. Посолить, посыпать перцем.
  7. Выложить в соус фрикадельки и тушить полчаса.
  8. Украсить зеленью и тертым сыром.

Фрикадельки из печени в сметанном соусе

Необычный вид фрикаделек, для которого печень подойдет любая: говяжья, свиная, куриная. Ингредиенты необходимы следующие:

  • Печень – 1 кг,
  • Сало — 200 гр,
  • Чеснок – пару зубков,
  • Лук,
  • Мука – четверть стакана,
  • Масло для фритюра,
  • Соль,
  • Сметана – пол стакана,
  • Перец.

Схеме приготовления:

  1. Печень и сало перекрутить, всыпать мелко шинкованный лук и чеснок. Перекручивать лук не стоит, фарш получится слишком жидкий. Посолить, посыпать перцем. Высыпать муку.
  2. В глубокую емкость налить масло и нагреть.
  3. Так как фарш средней жидкости, фрикадельки не формируются руками, а ложкой выкладываются в масло и обжариваются.
  4. Фрикадельки сложить в посуду для тушения.
  5. Смешать сметану, муку и полить полученным соусом фрикадельки. Тушить четверть часа.

Мясные фрикадельки в грибном соусе

Прекрасный рецепт фрикаделек, в котором грибы придают блюду особый аромат и превосходный вкус. Необходимы следующие продукты:

  • Фарш – 1 кг,
  • Зеленый виноград — стакан,
  • Соль,
  • Сушеные грибы — пол стакана (свежие — 300 гр),
  • Вино белое – пол стакана,
  • Лук (зелень),
  • Перец,
  • Сливки – стакан,
  • Батон – 100 гр,
  • Масло для обжаривания.

Схема приготовления:

  1. Сухие грибы замочить на час. Отжать. Грибной рассол оставить.
  2. Фарш, хлеб (вымоченный и отжатый) смешать, посолить, посыпать перцем.
  3. Влажными руками сформировать фрикадельки и обжарить их на масле.
  4. Убрать со сковороды, в том же масле обжарить грибы (вымоченные или свежие).
  5. Добавить вино, грибной настой (если грибы были сухие), сливки. Потушить четверть часа.
  6. В емкость выложить зеленый виноград, порезанный зеленый лук и фрикадельки. Залить грибным соусом.
  7. Выпечь в духовке или тушить на огне полчаса.

Фрикадельки в соусе барбекю

Очень нежные и при этом пикантные на вкус, благодаря сочетанию соусов и специй. Для их приготовления необходимо:

  • Фарш (можно смешанный из свинины и телятины) – 1 кг,
  • Луковица,
  • Перец красный сладкий,
  • Яйцо,
  • Сухари для панировочной смеси,
  • Соль,
  • Мука,
  • Перец,
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Кетчуп – пол стакана,
  • Паста томатная – треть стакана,
  • Вода – стакан,
  • Сахар, соль, хмели-сунели,
  • Соус чили – треть стакана,
  • Уксус белый – 10 мл.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Схема действий:

  1. Лук, перец мелко измельчить.
  2. Фарш, овощи, яйцо смешать. Посолить, посыпать перцем.
  3. Скатать фрикадельки мокрыми руками, обвалять в панировочной смеси (сухари и мука) и обжарить со всех сторон.
  4. В емкости для тушения смешать пасту, все соусы, воду, уксус. Добавить сахар, специи.
  5. Выложить в соус фрикадельки и тушить полчаса.

Фрикадельки под соусом Бешамель

Пикантности и необычности этому блюду придает не только название, но и ингредиенты. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • Фарш – 1 кг,
  • Яйцо,
  • Лук,
  • Творог (по желанию сыр тертый) – пол стакана.

Ингредиенты для соуса:

  • Масло для обжаривания,
  • Молоко стакан,
  • Мука,
  • Морковь маленькая,
  • Соль.

Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Схема приготовления:

  1. Перемешать фарш, яйцо, мелко рубленый лук, протертый творог. Посолить, поперчить.
  2. Сформировать фрикадельки мокрыми руками, выложить в смазанную маслом емкость.
  3. Выпекать четверть часа.
  4. Для соуса в растопленном масле пассеровать тертую морковь, добавить муку, быстро мешать, чтобы не завязались комочки.
  5. Струйкой вливаем молоко. Варим несколько минут до образования густоты.
  6. Достать фрикадельки, залить полученным соусом и держать в духовке еще четверть часа.

Рыбные фрикадельки с подливой в духовке

Нежнейшие рыбные фрикадельки — традиционное блюдо европейской кухни, разнообразие ему придают дополнительные овощи и специи. Но классическое сочетание: рыба и томаты – всегда великолепно.

Для изготовления ингредиенты необходимы следующие:

  • Филе рыбы – 1 кг,
  • Кабачок,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Паста томатная – 50 мл (соус томатный стакан),
  • Соль, тимьян,
  • Зелень,
  • Перец,
  • Масло для обжаривания.

Схема приготовления:

  1. Филе рыбы вымыть, просушить и измельчить с помощью мясорубки или комбайна.
  2. В фарш выложить тертый кабачок, зелень. Все вымешать, посолить, посыпать перцем.
  3. Сформировать мокрыми руками фрикадельки.
  4. Емкость для запекания смазать, выложить в нее фрикадельки. Поставить запекаться четверть часа.
  5. Для приготовления подливы на терке морковь измельчить, лук мелко порубить. Пассировать на масле.
  6. Добавить пасту, разбавленную жидкостью или соус, и потушить пару минут.
  7. Покрываем подливой фрикадельки, если они не покрыты до половины – добавить воды.
  8. Выпекать еще четверть часа.

Рыбные фрикадельки под молочным соусом на сковороде

Рыбные фрикадельки, потушенные в молочном соусе — очень полезное для ребенка блюдо. Но и взрослых оно не оставит равнодушными. Для приготовления лучше брать не жирные сорта рыбы. Потребуются следующие компоненты:

  • Филе рыбы – 1 кг,
  • Яйцо,
  • Хлеб (батон) – пару кусков,
  • Молоко,
  • Соль.

Для соуса:

  • Молоко – пол стакана,
  • Мука,
  • Масло – пару ложек,
  • Сыр тертый – пол стакана.Фрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском садуФрикадельки с подливкой. Рецепты с фото пошагово: на сковороде, в духовке, мультиварке, как в детском саду

Порядок действий:

  1. Хлеб вымочить в молоке, после разбухания отжать.
  2. Рыбное филе измельчить мясорубкой. Вбить яйцо, масло, размоченный хлеб. Посолить, посыпать перцем.
  3. Скатать влажными руками фрикадельки.
  4. Для приготовления соуса на сухой сковороде просушить муку до золотистого цвета. Помешивая долить молоко, чтобы не получились комочки. Положить масло. Посолить.
  5. В емкость для тушения налить масло, нагреть, слегка обжарить фрикадельки.
  6. Приготовленный соус вылить к фрикаделькам и тушить полчаса.
  7. Присыпать тертым сыром, выключить огонь и накрыть крышкой. Дождаться, когда сыр расплавится.

Какой бы рецепт приготовления фрикаделек с подливкой не был бы выбран – он заслуженно станет украшением семейного ужина, не оставит равнодушными ни родных ни друзей.

ideales.ru

Фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде рецепт с фото

Прежде чем приступить к готовке требуется подготовить необходимые ингредиенты. Имеющийся набор овощей нужно очистить и измельчить. Морковь на терке, репчатый лук очень мелко покрошить, а болгарский перец нарезать аккуратными тонкими полосками.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 2

В посуду, где будут готовиться фрикадельки, нужно налить постного масла без запаха, и хорошенько его прогреть. Положить в него овощи и пассировать до мягкости. Время, которое тратится на данной ступени, определить должны сами, потому что количество ингредиентов может быть отличным от источника-рецепта, но в среднем около 10 минут.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 3

На следующем этапе берем муку и высыпаем ее в сметану. Мешаем компоненты до состояния однородности, добиваемся отсутствия комочков. Затем получившуюся массу соединяем с овощами.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 4

После тщательного смешивания всех имеющихся продуктов в сковороде туда же следует налить около стакана. Содержимое емкости оставляем тушиться примерно 5 минут, не более.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 5

В то время, пока тушатся овощи, готовим фарш из свинины. В перекрученное мясорубкой свиное мясо добавляем по вкусу соль и перец. Возможно, кто-то захочет воспользоваться специальной приправой, которая так и называется «Для фарша», или у кого-то есть любимая специя, без которой не обходится ни один прием пищи. Их добавление, конечно, возможно, главное, чтобы они сочетались с мясом.

Получившуюся мясную массу нужно будет хорошенько отбить об края тарелки, или другой посуды, в которой перемешивается фарш. Иногда на отбивание может уходить до 5 минут. Данный процесс необходим для того, чтобы фарш  стал однородным и нежным, а потом скатать фрикадельки-шарики. 

frikadelki iz farsha s podlivkoi 6

Готовые мясные колобки в следующий момент отправляются на сковородку с тушащейся подливой. Они должны быть почти полностью погружены в подливку, так они наверняка равномерно пропитаются соками и ароматами сметаны и специй. Оставляем тушить на огне.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 7

После того, как  закипят  шарики из фарша, засекаем время, и продолжаем тушить их 10 минут, плотно закрыв крышкой. В самом конце приготовления фрикадельки из фарша с подливкой на сковороде обильно посыпаем любой зеленью по вкусу и черным молотым перцем.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 8

Замечательные фрикадельки из мясного фарша с подливкой готовы. Можно накрывать на стол, подготовив ничуть не менее вкусный гарнир.

frikadelki iz farsha s podlivkoi 9

Советуем также приготовить запеканку из цветной капусты с грибами и фрикадельками.

vkys.info

Рецепт фрикаделек из говядины, тушенных в соусе, как в детском саду — MEGOCOOKER

1.

Технологическая карта № 4. Список и состав продуктов для фрикаделек.

2.

Описание технологии приготовления кулинарной продукции (фрикаделек).

3.

Для этого блюда рекомендуют взять лопатку. У меня, насколько я разбираюсь (а разбираюсь я не сильно), вроде как мякоть задней части. Она, по идее, более жесткая, но, скажу вам, когда мясо перекручивается через мясорубку пару раз, то оно все равно становится достаточно нежным. Просто в куске мяса не должно быть никаких жил, жир тоже для ребенка нежелателен (по крайней мере, так точно считают технологи и диетологи).

Конечно, если есть возможность купить лопатку, то следуйте указаниям технологической карты — берите именно ее, поскольку мое мясо, а вернее мясо именно этой части говядины, точно не самое нежное, а скорее жилистое и «тягучее».

4.

В первую очередь замочите батон. Он должен быть черствым (можно выбрать его немного заранее и оставить просто на кухонном столе для подсыхания). Почему именно черствым? Говорят, свежий батон придает котлетам клейкость. По секрету скажу, делала и со свежим — ничего особого не заметила.

Про корки. Если мы говорим о горелых корках, то да, их лучше срезать. Если с батоном все нормально, то я их никогда не срезаю. Одно дело, это когда вы замачиваете батон, а потом просто всё смешиваете-перемешиваете руками с фаршем — в этом случае кусочки корочек могут чувствоваться, и поэтому лучше их таки срезать. В нашем же случае всё будет перекручиваться на мясорубке, и от них не останется и следа.

5.

Итак, мясо промыть под проточной водой, зачистить от пленок и вырезать жилы. Потом разрежьте его на куски и пропустите через мясорубку. А сейчас перемешиваем наш фарш с замоченным батоном (невпитавшееся молоко, если таковое осталось, тоже базируем в фарш) и опять же, повторно, уже всё вместе, пропускаем через мясорубку. После этого фарш станет нежнейшим и при этом довольно клейким.

Добавить 15 граммов сливочного масла и снова вымешать.

6.

Формирование. В технологической карте пишут, что примерный вес фрикаделек должен быть 10-15 граммов. Поскольку форма и величина на вкус особо или совсем не влияют, то я позволила себе сделать их чуть более весомыми. Не на много, размером с хороший грецкий орех, граммов так на 25. Влажными руками берем фарш и формируем наши фрикадельки.

7.

А сейчас поставьте широкую сковороду (диаметр моей — 28 сантиметров) на огонь, закиньте все фрикадельки и… влейте воды граммов так 70. Никакой обжарки! Я всегда, пока формирую, кипячу воду в чайнике и заливаю уже кипяток. Закройте плотно крышкой, сделайте небольшой огонь и поставьте таймер на пять минут. А за это время сделаем соус.

8.

Как делают в садике, по технологии: просеять муку, всыпать в растопленное сливочное масло и пассеровать (обжаривать), все время помешивая, до золотистого цвета. После немного охлаждают и по частям начинают вливать и перемешивать с горячим молоком. Это нелегкий путь, поскольку без сноровки вы, скорее всего, получите не соус, а комки теста.

Расскажу, как делаю я. Технология изменится, при этом вкус сильно не пострадает, зато процесс упростится. Нагреть, например, в микроволновке, молоко. Не надо кипятить, просто пусть оно будет горячим. В кастрюльку вкинуть сливочное масло и поставить на небольшой огонь.

В кружке интенсивно перемешать муку с небольшим количеством молока (граммов 50), чтобы не было комков. Добавить еще немного молока и опять же размешать. Получится что-то вроде малого количества блинного теста. Ну а сейчас смело всё это дело можно смешать с остальным молоком и вылить в кастрюльку к маслу. Огонь немного увеличить и варить, помешивая, до легкого загустения. В итоге варить получится примерно пару минут после того, как всё закипит. Добавьте пару щепоток соли и щепотку сахара. Попробуйте соус на вкус и, если надо, подрегулируйте его.

Соус готов. На всякий случай процедите его через сито. Если образовались какие-то комочки, то они в сите и останутся — нам комочки не нужны.

9.

Открываем сковороду с фрикадельками и равномерно заливаем их соусом.

Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Поскольку изделия маленькие, да и фарш готовится довольно быстро, на мой взгляд, хватит и пяти минут (тем более они уже готовились без соуса). Но, на самом деле, я могу предположить, что их тушат еще минут 20, а то и порядком больше, поскольку любят перестраховаться. Лично я тушила в соусе 10 минут и, конечно же, они были уже полностью готовы.

Подают фрикадельки вместе с соусом. Если вы последнего любите много, то советую сразу же увеличить его количество в полтора раза, поскольку он порядком выпарится. На гарнир что угодно — это может быть и картофельное пюре, и рис, и гречка, и макаронные изделия. Я бы сказала, что из данного количества ингредиентов получается примерно 4 порции, то бишь на семью, где папа, мама и двое детей. Приятного всем аппетита!

megocooker.com

Фрикадельки в соусе. Очень вкусно!

 

Добрый вечер, уважаемые гости сайта!

 Сегодня хочу рассказать Вам, об очень простом рецепте — фрикадельки в соусе — томатном с грибами и зеленью – это очень вкусно, а приготовить такое блюдо просто.

 Обычно такие мясные шарики называют "тефтельками", но это будут именно фрикадельки, потому, что они будут без добавления риса. Это блюдо Вы сможете приготовить на ужин.

 И, так нам понадобится:

  • 450 – 500 г фарша (можно любого или смесь)
  • 2 небольшие луковицы
  • зелень петрушки + тимьян (чабрец)
  • 1 — 2 яйца (если крупные одно)
  • 1 -2 зубчика чеснока
  • 2 кусочка белого хлеба или панировочные сухари
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло

Для приготовления соуса:

  • 100 – 120 мл сухого белого вина (если нет можно использовать только воду)
  • 1 луковица (очень хорошо для этого рецепта использовать лук порей)
  • 150 – 200 г свежих шампиньонов
  • 350 – 400 г консервированных помидоров в собственном соку или использовать свежие помидоры
  • 1 ст.л. муки
  • 1 острый красный перчик

Приготовление

Сразу начинаем готовить фрикадельки.Чистим лук, мелко его режем, обжариваем его на разогретой сковородке до прозрачного состояния (обжаренный лук придает фаршу особый вкус, поэтому, когда что – то готовите из фарша, например, голубцы или тефтели, обжарьте лук), добавьте мелко порезанный чеснок.Если Вы используете хлеб, обрежьте корки и раскрошите его.

Зелень мелко порежьте.

frikadelki-v-souseФарш смешайте с луком, чесноком, добавьте яйца, порезанную мелко зелень, раскрошенный хлеб или лучше панировочные сухари, соль, перец.

frikadelki-v-souse-2

Перемешайте, из фарша сделайте небольшие шарики — фрикадельки, немного больше грецкого ореха.

 

frikadelki-v-souse3Затем, разогрейте сковородку и обжарьте фрикадельки, со всех сторон, чтобы получился красивый коричневый цвет.После обжарки выложите их в тарелку.

Теперь подготовим нужные продукты к приготовлению соуса.Почистить лук и порезать. Вымыть грибы и порезать пластинками.Порезать горький перец мелко, предварительно удалив семена.

Если помидоры свежие, снимаем с них кожицу и режем на кусочки. Консервированные помидоры, тоже нужно порезать небольшими кусочками.

На сковородке, в которой обжаривали фрикадельки, обжарьте лук, грибы и перчик, буквально в течении двух минут.

Затем всыпьте муку, сделайте маленький огонь, помешивая, проварите минутку, полторы.

После этого, добавьте помидоры, вино, воду и, помешивая, доведите до кипения.

frikadelki-v-souse5В кипящий соус выложите подготовленные фрикадельки и тушите минут 5 – 10.

 

ФРИКАДЕЛЬКИ В СОУСЕ, ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

К фрикаделькам в соусе Вы можете приготовить любимый гарнир, например, отварной рассыпчатый рис, или отварные овощи.

Приятного аппетита!!!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su