Рецепт тефтелей без риса или фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки без соуса рецепт


Фрикадельки рецепт с соусом

Мясные фрикадельки готовятся очень просто. Сначала подготавливается фарш. Для этого, в чашу блендера выкладывают порезанные крупными кусками мякоть говядины и свинины, лук и зубчики чеснока. Пробивают блендером до превращения массы в фарш. Также, можно приготовить фарш с помощью мясорубки, постепенно загружая в нее кусочки мяса, лука и чеснок.

Мясо чеснок лук в блендере

Хлеб без корок замачивают в молоке, затем отжимают. Добавляют в перекрученное мясо, вбивают яйцо и хорошо вымешивают фарш для фрикаделек до полного соединения ингредиентов. Солят, приправляют при желании итальянскими травами, перцем и снова вымешивают. Дают фаршу «отдохнуть» в течение 20 минут, чтобы он пропитался солью, ароматом чеснока, лука и перца.

Хлеб в молоке в фарш

Формируют из «отдохнувшего» фарша фрикадельки, весом около 40-50 г.

Сформированные фрикадельки

Мясные шарики обжаривают на масле до легкого золотистого цвета. Их не нужно доводить до готовности, ведь они приготовятся за время тушения их в соусе. Перекладывают заготовку на тарелку.

Обжаренные мясные шарики

На этой же сковороде, где готовились фрикадельки, обжаривают до легкой золотистости, мелко рубленый лук.

Лук на сковороде

Всыпают в сковороду муку и слегка обжаривают вместе с луком.

Обжарить лук с мукой

На томатах выполняют надрез в виде креста, обдают их кипятком и оставляют в воде на 40 секунд. Снимают отделившуюся кожицу и крупно рубят помидор.

Томаты кусочками без кожицы

К обжаренному луку с мукой добавляют подготовленные томаты. В бульоне разводят томатную пасту. Вливают бульон и вино к томатам. Готовят при небольшом нагреве около 5 минут. Соус приправляют специями, сахаром и солят.

Лук томаты мука вино

Выкладывают в соус обжаренные фрикадельки. Тушат 20 минут, иногда переворачивая мясные шарики, чтобы они равномерно покрывались и пропитывались томатным соусом.

Обжаренные фрикадельки в соусе

Готовое блюдо подают вместе с соусом, на гарнир к рису, картофельному пюре, макаронам.

Готовые фрикадельки

Приятного аппетита!

Фрикадельки в томатном соусе

Как приготовить вкусные фрикадельки: рецепт с фото от Скобелевой Екатерины специально для сайта Хорошие рецепты

horoshieretseptyi.ru

Фрикадельки с подливкой, пошаговые рецепты приготовления

Своим названием фрикадельки обязаны итальянскому языку (frittatella — обжареное). Так жители полуострова первоначально называли небольшие шарики мясного фарша, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки. Впоследствии это название распространилось и на изделия из других видов фарша – рыбного, мяса птицы, а сами фрикадельки чаще стали не жарить, а варить или тушить в бульоне, воде и даже молоке.

В других кухнях Европы аналогично называли также мясные лепешки, которые запекали или обжаривали, а затем подавали вместе с каким-нибудь простым соусом. Кстати, современные «мясные шарики» обычно подают без всяких добавок, но в этой статье будут рассмотрены именно те рецепты, в которых фрикадельки подают к столу с подливкой.

Фрикадельки из говядины с чесночно-тминной подливой

Роскошный деревенский рецепт, что говорится, из глубины веков. Для полной аутентичности желательно использовать не растительное масло, а топленый жир. В фарш, кроме куриного яйца, не добавляются никакие связывающие компоненты вроде муки, майонеза или сухарей, поэтому сама мясная масса должна получиться максимально однородной и пластичной. Для этого фарш два или три раза пропускают через мясорубку, а затем очень хорошо вымешивают, чтобы насытить его кислородом. В этом случае фрикадельки не развалятся при тушении.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 г.
  • Сало свежее с прорезью – 100 г.
  • Чеснок – головка.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Топленый жир – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой.
  • Бульон или вода – 500 мл.
  • Сметана жирная – 100-200 г.
  • Специи для темного мяса.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Кинза свежая или петрушка – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Говядину, сало и лук крупно нарезать и несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы получилась максимально однородная масса. Добавить специи и соль по вкусу. Вбить яйцо, еще раз вымесить и, набирая фарш чайной ложкой, сформировать небольшие шарики. Дать им немного подсохнуть на доске.
  2. Головку чеснока растереть в ступке вместе с ложкой тмина. По желанию добавить немного свежей зелени кинзы или петрушки.
  3. В сковороде хорошо разогреть топленый жир и пассеровать в нем полученную пряную массу. Вкинуть пару лавровых листов.
  4. Затем поштучно выложить фрикадельки и дать им немного «схватиться» на огне.
  5. В полулитре бульона развести ложку пшеничной муки, добавить соли и специй.
  6. Постепенно залить смесью слегка обжаренные мясные шарики.
  7. Когда соус начнет густеть, уменьшить огонь до минимума, аккуратно подмешать к соусу жирной сметаны, если нужно приправить и досолить, а затем тушить до готовности.
  8. Подавать фрикадельки к столу вместе с отварным картофелем, пастой либо кашей.

Фрикадельки из птицы с белой подливой на травах

Легкое и сытное мясное блюдо, отлично сочетающееся с любым видом гарнира. Фарш можно готовить из любой птицы, но наиболее распространенным является, конечно, куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка, окорочок) – 500 г.
  • Сало свежее – 100 г.
  • Батон – 100 г. либо
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь корень – 3 см.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Бульон – 300 мл.
  • Соль.
  • Набор специй для птицы.
  • Свежая зелень любая (черемша, укроп, базилик, петрушка) – 50 г.
  • Масло растительное или топленый жир – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо снять с кости и пропустить через мясорубку вместе репчатым луком, салом и несколькими кусками батона. Вымесить фарш, посолить, вбить яйцо, приправить смесью специй и еще раз тщательно перемешать. Фарш должен получиться плотным и не прилипать к рукам, хорошо формоваться.
  2. Сделать крупные фрикадельки и немного подсушить их на разделочной доске.
  3. В сковороде разогреть буквально пару ложек растительного масла и пассеровать в нем истертый в кашицу имбирь и свежую зелень. Если используются сушеные травы, то их желательно добавлять вместе со сливками.
  4. Через сито всыпать в посуду пшеничную муку и подождать пока она приобретет легкий карамельный оттенок.
  5. Размешивая содержимое сковороды венчиком, осторожно влить бульон. Комочков остаться не должно. Смесь посолить и приправить по вкусу. Крышкой не накрывать, чтобы жидкость беспрепятственно испарялась. Когда масса начнет загустевать, влить сливки.
  6. В почти готовый белый соус положить сырые фрикадельки, присыпать мускатным орехом и молотым перцем и тушить на очень медленном огне до полной готовности.
  7. Подавать с любым гарниром по выбору.

Отварные фрикадельки из свиного фарша с овощной подливой

Знакомое сочетание сытного свиного фарша и томатного соуса с овощами. Это блюдо часто готовят в двух вариантах. В первом случае фрикадельки на манер тефтелей обжаривают в масле и одновременно с ними готовят соус. Во втором случае их отдельно отваривают, а на полученном бульоне затем готовят душистую подливку.

Ниже приведен более диетический рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина жирная с салом – 300 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Курятина белое мясо (грудка) – 300 г.
  • Топленый жир или растительное масло – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кориандр в семенах – 0,5 ч. л.
  • Перец сладкий в стручках – 2 шт.
  • Перец чили в стручках – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт. мелкая.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Томаты спелые зернистые – 2-3 шт. крупных.
  • Бульон – 500 мл.
  • Зелень свежая или сушеная по желанию.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук слегка обжарить на топленом жире. Выбирать с посуды шумовкой, чтобы стекло все лишнее.
  2. Жирную свинину с салом перекрутить вместе с курятиной, пассерованным луком и панировочными сухарями.
  3. Добавить по вкусу соли и специй. Вбить яйцо и вымесить плотный фарш.
  4. Слепить средние по размеру фрикадельки.
  5. Вскипятить около литра воды, подсолить, вкинуть пару лавровых листиков и отварить в ней фрикадельки до полной готовности.
  6. Перцы очистить овощечисткой от шкурки. Удалить плодоножку. Томаты бланшировать в кипятке и также снять кожицу. Ложкой выбрать семена.
  7. В чашу блендера поместить томаты и перец, свежую зелень, специи и взбить в однородную массу.
  8. Корень мелко натереть на терке для корейской моркови. Кориандр растолочь в ступке.
  9. На сковороде разогреть масло и высыпать толченый кориандр, истертый в кашицу чеснок. Когда появится густой аромат, положить полоски моркови, слегка обжарить и залить 3-4 ложками бульона из кастрюли с фрикадельками.
  10. После того как морковь станет мягкой, влить в сковороду овощное пюре и не накрывая крышкой тушить.
  11. Через 5-10 минут лишняя вода уйдет из соуса и в блюдо можно добавлять остуженный бульон (примерно половину литра) от фрикаделек с разведенной в нем ложкой муки. Подливу приправить и досолить по вкусу.
  12. В загустевший соус переложить отваренные фрикадельки, осторожно перемешать, чтобы каждый шарик оказался под соусом, и подержать их под крышкой около 5-8 минут.
  13. Подавать с отварной пастой, картофелем или крупами, овощным салатом по вкусу.

opitanii.net

Рецепт тефтелей без риса или фрикадельки в томатном соусе

 

  • свиноговяжий фарш 0,5 кг
  • 500 г перетертых помидор
  • хлебная крошка или черствый батон, замоченный в молоке.
  • луковица - 1-2 шт
  • морковь 1 шт (если большая, то половину)
  • сельдерей - по вкусу
  • перец чили - 1 шт
  • сыр пармезан - около 80 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • яйцо - 1шт
  • вино красное - 150 г
  • свежая петрушка
  • соль, черный перец молотый
  • мелко нарезаем все овощи
  • слегка обжариваем их на сковороде, добавляем вино
  • подождем минуты 3, добавим помидоры и воды тоже около 500 г, готовим не меньше получаса
  • добавим в фарш чеснок, петрушку, вымоченный в молоке батон, сыр пармезан, соль, перец, яйцо, желательно добавить лук
  • хорошенько все перемешаем
  • сформируем фрикадельки (тефтели), обваляем в муке
  • обжарим их сначала на отдельной сковороде, а затем выложим в соус, готовим около получаса

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим рецепт тефтелей без риса. Если быть точным, то тефтелей без риса не бывает - это блюдо называется фрикадельки в томатном соусе. Фрикадельки довольно широко распространены в европе. Это шарики из мясного или рыбного фарша пожаренные на сковороде. Мы же привыкли понимать под этим названием те же шарики, только сваренные в воде.

Готовить мы сегодня будем итальянское блюдо. Оно готовится не сложно, самый долгий процесс - это нарезка всех овощей. На вкус оно насыщено италией - здесь и глубокий оттенок красного вина и помидоры и сыр! Мммм, пальчики оближешь! Давайте начнем!

Первым делом мы будем готовить соус. Как вы хотите, чтобы он выглядел? Однородное пюре? Или с мелкими кусочками овощей? Или крупно нарезанные компоненты? Решать вам. Я нарезал все составляющие как можно мельче, кроме острого перца. Итак, нарезаем сначала лук.

Закидываем в сковороду, где он будет обжариваться на растительном масле (лучше взять оливковое, ведь у нас итальянское блюдо!). Затем, морковь.

Отправляем к "эх, лук-лучку" :))) Затем, помоем, почистим и нарежем сельдерей.

Отправим чили к "друзьям" на сковородке, вместе жариться веселей! Теперь приступим к перцу. Он нам задаст жару :) Из этого горячего парня обязательно нужно удалить семена, потому что они ОЧЕНЬ острые. Нарежем перец. Если вы бережете свои ручки, то лучше перед работой с этим овощем надеть резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. А нам мужикам это несолидно :)

Посмотрим как все выглядит на данном этапе.

Ничего так, симпатичненько. Откупорим бутылочку красненького... попробуем (есте-е-ественно) глоток и добавим в сковороду.

 

Вино действительно нужно этому блюду, да и не только этому. Оно придает неповторимый привкус и аромат, неуловимые нотки Италии. Теперь добавим перетертых томатов и примерно столько же воды. Готовим не менее получаса. Не забудьте посолить и поперчить и добавить сахара, если это необходимо для выравнивания вкуса. Я всыпал половину столовой ложки сахара, чтобы на вкус не был слишком кислым.

Хочу остановиться подробнее на помидорах. Когда будете выбирать, смотрите на состав. Лучше если в нем кроме самих томатов и соли ничего не будет. Лучше, все таки, выбирать итальянского производителя. После вскрытия упаковки, попробуйте содержимое на вкус. Так вы поймете сколько воды, соли, а может даже и сахара добавлять в соус. 

Приступим к приготовлению фарша. Для нашей цели его лучше брать белкой рубки. Возьмем хлебную крошку (я взял черствый батон) и замочим в молоке. Добавим все в фарш. Затем заложим в него мелко нарезанный чеснок, натертый на мелкой терке пармезан, одно куриное сырое яйцо. Нарежем очень мелко петрушку и тоже добавим в него.

В оригинальном рецепте в фарше лука нет, но я бы посоветовал вам добавить его, чтобы тефтели были более сочными. Все солим и перчим, вымешиваем и формируем тефтельки.

Теперь присыплем их мукой и покатаем немного каждую.

Теперь обжарим их в сковороде и переложим в соус. Тушим с открытой крышкой 30 минут. Посмотрите как получилось! А гарнир? Ну конечно подойдут спагетти или любая другая паста и получится настоящее итальянское блюдо! Кстати, на следующий день и через два дня оно только будет вкуснее и вкуснее! Приятного аппетита!

 

gotovim-po.ru

рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Фрикадельки с подливкой: рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек

У каждой хозяюшки существует особое, коронное блюдо, которым можно удивить как гостей в праздник, так и домочадцев в будни. Зачастую, таким шедевром является нечто мясное и очень сытное, например, котлеты или мясные шарики с рисом. Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде или в духовке без особых усилий? Какие хитрости помогут сделать блюдо лучше, чем в самом именитом ресторане?

Вкусные фрикадельки с подливкой: рецепт с фото пошагово

Традиционная технология предполагает плотные шарики из мяса, яйца, соли и муки. Подавать такие фрикадельки рекомендовано с салатом из свежих овощей, или же картофельно-кабачковой запеканкой. А можно сделать самый быстрый и простой гарнир, отварив спагетти: соус уже не понадобится, ведь есть аппетитная подливка.

Фрикадельки с подливкой: рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек 

Состав:

  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная 2 сорта — 1/2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Сметана — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если фарш уже готов, рецепт урезается на свинину, 1 луковицу, яйцо и 1/4 ст. муки. Если же нет, мясо требуется промыть, порезать крупными кусками, забросить в мясорубку и перекрутить 2-3 раза, чтобы получилась очень однородная, нежная масса.Фрикадельки с подливкой: рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек
  2. Нашинкуйте луковицу, взбейте яйцо, соедините с перекрученной свининой, 1/4 ст. муки и щепоткой соли. При желании можете добавить сюда любые специи по своему усмотрению. Сформируйте из фарша тугой ком, разбейте на несколько частей и скатайте из них шарики величиной с грецкий орех или чуть больше.Фрикадельки с подливкой: рецепт с пошаговым фото, советы опытных хозяек
  3. В кастрюле или сковороде с толстыми стенами и высокими бортиками разогрейте растительное масло, ссыпьте в него нашинкованную луковицу, оставьте на 3-4 мин., чтобы лук приобрел золотистый цвет. В это время очистите и потрите на крупной стороне терки морковь, измельчите томаты. Бросьте подготовленные овощи в кастрюлю, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 мин. добавьте к овощам оставшуюся муку и сметану, опять накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 15-20 мин., чтобы подливка проварилась.
  5. По истечении указанного времени выложите в кастрюлю мясные шарики, посыпьте сушеным чесноком и измельченной зеленью, вновь накройте крышкой. Готовьте на среднем огне в течение 35-40 мин.

Как приготовить фрикадельки с рисом и подливкой? Прежде, чем замешивать фарш, пропарьте или отварите круглозерный рис (примерно 1/2 ст. на 0,5 кг мяса), соедините его с перекрученным мясом и специями, а также яйцом или тертой картофелиной. Особенно вкусным будет блюдо, если рис отварить со щепоткой мускатного ореха и шафрана.

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Фрикадельки с подливкой рецепт с фото (пошагово)

 

фрикадельки в подливе

Чтобы такого приготовить кушать? Это вечный вопрос, который рано или поздно задают себе хозяйки. Мы нашли для вас новое блюдо, которое поможет вам разнообразить ваше меню. Фрикадельки с подливкой рецепт с фото пошагово – это именно то, что вам нужно. Фрикадельки можно не только приготовить на данный момент, чтобы накормить всю большую семью, но и заготовить их впрок, просто заморозив.

Фрикадельки можно приготовить с любой подливкой – с томатной, со сливочной, сметанной. Их можно запечь в духовке, приготовить в мультирваке или на плите или приготовить суп с фрикаделькам. Так же это блюдо хорошо тем, что к нему можно приготовить несколько гарниров и предлагать разные к обеду, ужину.

Советуем вам научится готовить такие фрикадельки в подливе, и они пополнят вашу семенную кулинарную книгу.

Ингредиенты:

- мясо – 1 кг;

- лук – 200 г;

- манка – 3 столовых ложки;

- томаты в собственном соку – 500 мл;

- пучок петрушки;

- лавровый лист;

- соль;

- перец.

ингредиенты

Рецепт с пошаговыми фото фрикаделек в подливе:

Первый шагом для этого рецепта будет приготовление фарша. Свинину или говядину перекрутите на мясорубке. Если у вас нет мясорубки не беда, можно купить кусок мяса в супермаркетах и попросить, чтобы его перемололи на фарш. Вам не должны отказать. Так же можно приобрести уже готовый фарш.

перекручиваем фарш

В фарш добавьте манку.

добавляем манку

Так же добавьте соль и перец. Можно добавить любимые специи для мяса.

солим, перчик

Хорошо перемешиваем фарш.

перемешиваем фарш.

Формируем тефтельки. Смочите руки водой, они должны быть влажными, но не мокрыми. Возьмите немного фарша и скатайте шарик - колобки. Сделайте шарики из всего фарша. Если вы планируете заморозить фрикадельки, то выложите их на железный поднос или тарелку в один слой. Отправьте в морозилку. Когда фрикадельки заморозятся (будут стучать друг об друга), переложите их в пакет и храните в морозилке не более полугода.  Так же можно заморозить фрикадельки используя форму для льда. Застелите ее пищевой пленкой (чтобы легче вынимать фарш), ложкой выложите фарш в форму. Отправьте в морозилку. Когда фарш заморозится, вытряхните фрикадельки из формы и сложите в зип пакет.

формируем фрикадельки

Но мы фрикадельки не замораживаем, мы их готовить, чтобы подать к обеду (ужину). Поэтому берем лук (можно увеличить количество лука, чем его больше, тем вкуснее блюдо) и мелко его нарезаем. На сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте лук до прозрачности.

пассеруем лук

Выкладываем фрикадельки и лук в большую кастрюлю.

выкладываем в кастрюлю

Помидоры в собственном соку измельчаем блендером. Помидоры можно заменить томатный соком домашнего приготовления, или томатной пастой разведенной в воде.

Солим и перчим подливку, добавляем лавровый лист.

готовим соус

Заливаем фрикадельки соусом, чтобы он покрыл их. Ставим на медленный огонь и томим на плите в течение 40 минут.

фрикадельки заливаем соусос

В конце приготовления добавляем мелкорубенную петрушку. Накрываем крышкой и даем пропитаться ароматами 5 минут.

приправляем петрушкой

Готовые фрикадельки с подливой по нашему рецепту с пошаговыми фото  могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к любому гарниру.

фрикадельки в подливе рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Фрикадельки, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru