Куриное филе в сливочном соусе – 8 рецептов. Филе в сливочном соусе


Куриное филе в сливочном соусе – 8 рецептов

Содержание материала:

Куриное филе в сливочном соусе подойдет как для праздничного ужина, так и для легкого сытного обеда. Подавайте его с любым гарниром: гречкой, макаронами или нежным картофельным пюре.

Мягкие кусочки медленно тают во рту, а сливки дополняют приятным бархатистым вкусом.

С грибами в сливках

Нам понадобится:
  • четыре дольки чеснока;
  • куриное мясо — 1 кг;
  • молочный сыр – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 8 грибочков;
  • горсть свежей зелени;
  • сливки 10% — 350 мл;
  • прованские травы.
Как готовится куриное филе с грибами:
  1. Филе и грибы промываем под краном. Шампиньоны режем тонкими пластинками.
  2. Курицу режем на крупные кусочки.
  3. В сковороде греем подсолнечное масло и готовим в нем обработанные ингредиенты.
  4. Пока курица с грибами жарится, чистим чеснок и давим его под прессом.
  5. Натираем в миску с чесноком сыр, крошим рубленую зелень и прованские травы. Заливаем смесь сливками.
  6. Когда кусочки курицы стали мягкими, вливаем сливочную массу в сковороду и тушим 10 минут.
  7. Получилось несложное в приготовлении изысканное блюдо. Приятного аппетита!

Куриное филе в сливочном соусе, жаренное на сковороде

Базовые продукты:
  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежего укропа и базилика;
  • одна куриная грудка;
  • сливки 20 % – 0,3 л;
  • соль по вкусу;
  • крахмал – 5 гр;
  • черный перец по вкусу.
Как готовится грудка в сливочном соусе на сковороде:
  1. Кубиками нарезаем очищенную от шелухи луковицу.
  2. Пассируем его кусочки в сковороде на сливочном масле до полупрозрачности.
  3. Филе курицы разрезаем на небольшие брусочки, споласкиваем в холодной воде.
  4. Загружаем к луку и обжариваем 5 минут. Кусочки должны побелеть.
  5. Сыпем перец, соль и мелко нашинкованную зелень.
  6. Заливаем эту красоту сливками, высыпаем крахмал.
  7. Закрываем сковороду крышкой и готовим блюдо на маленькой мощности огня 15 минут. За все время яство мешаем три раза.

В духовке

Список ингредиентов:
  • сливки 20% — 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • филе птицы – 500 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр молочный – 100 гр;
  • черный перец – по вкусу;
  • специи для курицы – 2 щепотки.
Готовим пошагово:
  1. Промываем под краном куриное филе. Если присутствуют пленки и жир – срезаем их ножом.
  2. В миске соединяем соль, пряности для мяса и черный перец.
  3. Этой смесью мы натираем филе птицы.
  4. Даем мясу впитать в себя специи 15 минут.
  5. Раскаляем в сковороде растительное масло. Выкладываем в него курочку и ждем, пока филе слегка подрумянится.
  6. Вынимаем его из сковороды и режем на порционные куски.
  7. Настал черед сливочного соуса.
  8. Обрабатываем кусок сыра на терке. Засыпаем его в чашу со сливками.
  9. Посуду со смесью ставим на плиту. После того, как он закипит, варим соус 4 минуты.
  10. Куриные кусочки выкладываем в форму для запекания и заливаем сливочным соусом.
  11. Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
  12. Готовим нежное яство 20 минут.
  13. Подаем восхитительное мясо к макаронам.

В сливочно-чесночном соусе

Вам подойдет этот вариант блюда, если вы предпочитаете насыщенный пряный вкус мяса.

Состав рецепта:
  • мука – 25 гр;
  • сыр плавленый – 20 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • щепотка молотого белого перца;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • молоко – 0,2 л;
  • твердый молочный сыр – 60 гр;
  • соль по вкусу;
  • филе – 0,8 кг.
Пошаговое приготовление:
  1. Покрошить филе птицы небольшими кубиками размером 3:3 см.
  2. Луковицу и чесночные дольки очистить от шелухи и мелко покромсать ножом.
  3. Пассируем кусочки овощей на сливочном масле в сковороде до мягкости.
  4. Выкладываем туда же мясо и готовим до появления золотистого оттенка.
  5. Наливаем в сковороду молоко, через сито высыпаем пшеничную муку, добавляем оба вида сыра и специи на ваш вкус. Перемешиваем и тушим блюдо 10 минут.

Как сделать блюдо в мультиварке?

Умная кухонная техника ускорит процесс готовки.

Вам понадобится:
  • одна морковь;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – 15 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • одна луковица;
  • мука высшего сорта – 50 гр;
  • пряности для курицы;
  • филе курицы – 2 куска.
Поэтапное приготовление:
  1. Промываем под краном мясо и шинкуем порционными кубиками.
  2. Все овощи очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на терке.
  3. Луковицу нарубить мелкими кусочками.
  4. Высыпаем в отдельную емкость муку, заливаем ее водой и мешаем до растворения муки в воде.
  5. В меню мультиварки выбираем пункт «Выпечка».
  6. Выкладываем кусочки курицы на дно чаши кухонного прибора и обжариваем 10 минут. Полоски мяса должны побелеть.
  7. Бросаем измельчённую морковь, лук, пряности и соль.
  8. Продолжаем готовить в той же программе еще 12 минут. Крышку держим открытой и иногда помешиваем смесь овощей и мяса.
  9. Вливаем раствор муки, добавляем сливки.
  10. Продолжаем тушить яство в течение 15 минут, крышку закрываем.
  11. Ароматная нежная курица в сливках готова. Подавайте ее с картофельным пюре или гречкой.

В сырно-сливочном соусе

Список ингредиентов:
  • приправа для курицы по вкусу;
  • две грудки птицы;
  • одна луковица;
  • сливки – 0,5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • горсть свежей зелени.
Готовим пошагово:
  1. Удаляем с лука шелуху. Режем овощ на мелкие кусочки.
  2. Обжариваем до легкой золотистой корочки в масле.
  3. Курицу шинкуем на небольшие кубики, загружаем в сковороду к луку, сыпем соль и пряности. Пассируем 3 минуты.
  4. Берем сковороду с высокими бортиками, нагреваем на газу. Вливаем в нее сливки и крошим кусочки плавленого сыра.
  5. Ждем, пока сыр растворится в сливках.
  6. Выкладываем в жидкую смесь обжаренное мясо с луком, насыпаем порубленную зелень и тушим 10 минут. Огонь делаем минимальный.
  7. Подавайте мягкое нежное мясо с рассыпчатым рисом.

С добавлением брокколи

Список ингредиентов:
  • соль – по вкусу;
  • пармезан – 50 гр;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • щепотка мускатного ореха;
  • морковка – 1 шт.;
  • кусочек масла — 50 гр;
  • панировочные сухари – 50 гр;
  • сливки – 700 мл;
  • брокколи – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытую и очищенную морковь порезать на брусочки.
  2. Перебрать капусту и разделить по соцветиям.
  3. Обрабатываем овощи на пару в течение 10 минут, залив 100 мл воды. Приготовить их можно в мультиварке.
  4. Режем кусочками куриное филе.
  5. Пассируем их в масле до тех пор, пока мясо не побелеет, добавляем соль.
  6. В сотейнике доводим до густоты сливки, добавив в них мускатный орех и кусочки сыра.
  7. Обрабатываем кусочком сливочного масла форму для запекания.
  8. На дно выкладываем полуготовые овощи, сверху загружаем мясо.
  9. Заливаем все сливками, посыпаем панировочными сухарями.
  10. Если от кусочка масла что-то осталось, выкладываем его сверху на курицу.
  11. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и запекаем сливочное яство 20 минут.

Только представьте, какой аромат будет разноситься по кухне!

Паста с куриным филе в сливочном соусе

Паста – идеальный гарнир для нежных кусочков курицы.

Компоненты рецепта:
  • сливки – 400 гр;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • чеснок – 4 дольки;
  • паста – 400 гр;
  • куриная грудка – 3 шт.;
  • мука – 65 гр;
  • помидоры – 50 гр;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 100 гр;
  • соль по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Курицу рубим на небольшие кубики.
  2. Тонкими ломиками режем очищенные зубчики чеснока.
  3. Обжариваем на разогретой сковороде мясные кусочки с добавлением масла. Когда они побелеют, покрошите чеснок и порезанные помидоры.
  4. Через 4 минуты засыпаем муку и перемешиваем массу.
  5. Наливаем сливки, сыпем перец с солью, выкладываем сметану.
  6. Убавляем огонь, ждем, пока блюдо закипит, после этого тушим еще 15 минут.
  7. За это время в кастрюле успеет свариться паста.
  8. С макарон сливаем воду, обрабатываем их в дуршлаге и соединяем со сливочной массой и курицей.
  9. Раскладываем аппетитное блюдо по тарелочкам, присыпав свежей зеленью.

Предыдущая статьяКак хранить морковь: в холодильнике, погребе, в пакете?Следующая статьяРедька — полезные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

attuale.ru

Куриное филе в сливочном соусе на сковороде. Диетический рецепт

Не всегда диетические низкокалорийные блюда бывают вкусными. Но куриное филе в сливочном соусе можно назвать исключением из правил. Сметана придает суховатой куриной грудке дополнительную сочность. Такое блюдо очень быстро готовится, что является несомненным плюсом для занятых современных женщин. Бояться сметаны не стоит. Если правильно подобрать качественный продукт, то жирность будет меньше, а по вкусу блюдо получится более насыщенным.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковородке

Приготовить это диетическое блюдо очень легко. Для готовки подойдет любая часть куриной тушки, если не получилось достать чистое филе. Сметана и сливки отлично сочетаются с куриным мясом, поэтому не боятся кулинарных экспериментов. Кроме того, советуем добавить к блюду шампиньоны. Калорий больше не станет, а вот насыщенный аромат грибов блюдо сделает только лучше.

Необходимые продукты

  • Куриное филе - 360 гр.
  • Морковь – 120 гр.
  • Небольшая луковица.
  • Нежирная сметана – 5-7 ст. ложек.
  • Шампиньоны – 220 гр.
  • Свежий укроп – пара веточек.
  • Вода – 1 ст.
  • Специи.

Способ приготовления

Поскольку куриное филе в сливочном соусе готовится достаточно быстро, советуем заранее подготовить все ингредиенты. Морковь следует очистить, обмыть и нарезать тонкой соломкой. Если морковь – не самый любимый вами продукт, то дабы уменьшить ее присутствие в блюде, просто натрите половинку моркови на самой мелкой терке. Грибы нарезаем на половинки вместе с ножкой, а репчатый лук - стандартными мелкими кубиками.

Что касается куриного филе. Здесь есть несколько вариантов. Одни режут грудку на небольшие порционные кусочки или тонкой соломкой. Другие же предпочитают готовить филе целиком и в таком же виде подавать к столу. Выбор остается за хозяйкой.

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала отправляем на сковородку морковь и лук. Слегка их обжариваем в небольшом количестве масла. Кстати, для жарки овощей или мяса советуем брать качественное масло из подсолнечника. Оливковое масло хорошо для приготовления соусов и заправок для салатов. Жарить на нем не рекомендуется.

Как только лук начнет золотиться, отправляем к овощам кусочки курицы и грибы. Добавляем щепотку специй для куриного мяса и закрываем крышку. Томим 10-12 мин., после чего добавляем сметану. Снова накрываем крышкой и оставляем блюдо томиться еще пятнадцать минут. Время готовки куриного филе в сливочном соусе на сковороде - двадцать пять минут.

Подавать куриное филе можно с любым низкокалорийным гарниром: рисом, гречневой кашей, картофелем, запеченным в духовке, вареными овощами или зеленым салатом. Перед подачей еще добавим свежую зелень укропа.

Калорийность блюда составляет на сто граммов от 112 до 124 ккал.

Советы

Дабы куриное филе в сливочном соусе получилось вкусным, необходимо тщательно подбирать ингредиенты, участвующие в рецепте.

  1. Курица. Грудка должна быть естественного розоватого оттенка, без посторонних запахов. Когда на мясо нажимаете пальцем, то вмятина быстро уходит. Это говорит о свежести куриного филе.
  2. Сливки или сметана. Если есть возможность, то, конечно же, берем для рецепта домашние деревенские молочные продукты. В магазине же отдаем предпочтение сметане, в составе которой только натуральные сливки и закваска. Никаких консервантов, вредных химических добавок, красителей, усилителей вкуса и т. д.
  3. Учитываем способ приготовления при выборе продуктов. Если вы собираетесь готовить куриное филе в сливочном соусе в духовке, то лучше взять сметану жирностью 20% и более. Если же приготовление будет в сковороде, то подойдет, наоборот, более нежная сметана — 10-15%.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Например, если добавить в сметану ложку острой горчицы, то получится совершенно новое блюдо с удивительно пикантным вкусом. А калорийность останется прежней. Точно так же позволяют менять блюдо зелень и различные специи.
  5. Отбивать мясо курицы не нужно. Во время тушения или запекания оно получится нежным и мягким и без дополнительных подготовительных манипуляций.

fb.ru

Куриное филе в сливочном соусе - пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете что приготовить из филе курицы, то предлагаю сделать его в сливочном соусе. Это невероятно нежное и сочное блюдо гарантированно придется по вкусу всем домочадцам, и трапеза не обойдется без просьб о добавочных порциях. Куриное филе в сливочном соусе готовится чрезвычайно просто, весьма быстро и отлично подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню. Кушанье прекрасно сочетается с любым гарниром и отлично смотрится на столе.

Несмотря на то, что бытует мнение о сухости белого куриного мяса, в этом исполнении оно получается великолепным и достойным наивысших похвал. Для того, чтобы курица приобрела приятную сливочную текстуру, я рекомендую использовать сливки жирностью не ниже 20 %, а их количество полностью зависит от вашего выбора. И не забывайте о пряностях, они делают соус неповторимым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 250 – 300 мл жирных сливок
  • соль, перец, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • 4 – 5 вяленых помидоров (при наличии)

Способ приготовления

Куриную грудку зачищаем от пленок, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками немного наискосок.

Складываем в подходящую посуду. Присоединяем масло, соль, специи, тщательно перемешиваем и оставляем для легкого маринования на 20 – 30 минут (при наличии времени – на ночь в холодильнике).

Затем обжариваем филе на предварительно разогретой толстостенной сковороде с высокими бортиками 7 — 10 минут, помешивая, и добавляем измельченную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Готовим вместе еще непродолжительное время до прозрачности лука.

Далее вливаем сливки, закладываем порезанные вяленые помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой и

тушим на слабом огне при тихом кипении 15 – 20 минут до мягкости и готовности. За это время сливочный соус заметно густеет, и успешно успевает полностью подружиться с филе и пряностями. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru


Смотрите также