Фасоль в пряном томатном соусе. Фасоль в томатном соусе


Фасоль в пряном томатном соусе рецепт с фото

Самое приятно-удивительное в фасоли — это то, что ее можно готовить очень по-разному.

Фасоль можно готовить настолько разнообразно, что порой даешься диву, вкушая новое блюдо, — а это точно фасоль? Все потому, что она отлично уживается, приноравливается и берет все лучшее у своих «партнеров по кастрюле».Хотите мягкую и покладистую — сделайте пюре с добавлением соли и масла. Хотите с изюминкой — добавьте грецкие орехи и кинзу. С перчинкой — тогда перец чили, чеснок и пряности. И миксовать приправы, зелень и добавки можно сколько угодно раз, получая новые ощущения.

Ингредиенты для рецепта

  • фасоль — 1 стакан
  • лук — 1 небольшой
  • томатный сок или домашний томат — 1-1,5 стакана
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • перец, соль — на ваш вкус
  • чеснок — 1-2 дольки
  • орегано сушеный — 1 ч. ложка
  • имбирь — 2 см (1-2 ч. ложки)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки

Как приготовить фасоль в пряном томатном соусе

    Замочите фасоль на ночь или минимум на 2-3 часа. Слейте воду, промойте, налейте свежей воды и сварите фасоль до полной готовности.

    Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

    Чеснок нарежьте мелко, можно длинными кусочками.

    Очищенный имбирь также нарежьте небольшими кусочками.

    Влейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте его, а затем добавьте кориандр, орегано и имбирь.

    Через пол минуты добавьте лук и чеснок, предварительно обжарив до золотистого цвета (не пережарьте!).

    Влейте томат и доведите до кипения. Поперчите и посолите соус.

    Положите фасоль, после того как она закипит, потушите минут 7-10.

    Подавать блюдо можно горячим с лепешкой или холодным. Особенно вкусно, когда фасоль настоится перед подачей хотя бы с часок.

НА ЗАМЕТКУ

Не используйте готовую консервированную фасоль — вкус совсем не тот.

Готовить можно из фасоли любого цвета, и, в зависимости от этого, вы всегда будете получать новый оттенок вкуса.

Если готовите фасоль в томатном соусе летом, то замените часть томатного сока свежими, ароматными, очень спелыми помидорами. Очистите их от шкурки и порежьте мелко, положите к луку и чесноку, а минут через 5-7 влейте томат.

Можно делать и с томатной пастой хорошего качества. Если она или сок кислые, добавьте в соус немного сахара.

Не хотите ощущать коробочки кориандра в соусе, растолките их перед тем, как класть в масло. Хотите острый соус — добавьте мелко порезанный чили.

К готовому блюду подойдет любая зелень: укроп, кинза, зеленый лук.

volshebnaya-eda.ru

простой пошаговый рецепт с фото

Сегодня известен не один рецепт консервирования фасоли на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.

О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт фасоли в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей.

Знаете ли вы? Англичанам открыли фасоль голландцы, поэтому и по сей день в Англии ее называют голландскими бобами.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания бобов;
  • емкости для нарезанных овощей;
  • нож;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить фасоль в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский перец, морковь и лук выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Важно! От кислоты томатной пасты будет зависеть количество сахара в рецепте.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой бобы переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду.

Важно! При варке фасоли не добавляйте соль: это значительно замедлит процесс варки.

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту.

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, кайенский перец или перец чили для остроты.

Стерилизация банок

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее — саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.

Закатка

Для закатки используйте закаточный ключ. В случае, если вы используете банки с закруткой твист-офф, то просто плотно закройте крышку. Следите, чтобы под пазлы крышки не попало содержимое банки, а саму емкость заполняйте не до верха.

Знаете ли вы? По мнению Наполеона, бобовые — то, без чего не мог обходиться рацион французской армии, ведь именно они восстанавливали силы и придавали энергию, необходимую для ведения боев.

Особенности хранения

При закатке банок жестяными крышками заготовка может храниться довольно долго, около года. Если же вы использовали европейские твист-офф крышки — храните консервацию около полугода. Побалуйте в эту зиму себя и родных такой витаминизированной заготовкой. Насыщенный цвет порадует глаз, а сладковатый вкус и кориандровый запах не оставят равнодушным никого. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Рецепт фасоли в томате / Меню недели

Осенью, когда за окном серо и хмуро, хочется ярких и согревающих блюд. Фасоль в томатном соусе как раз таким блюдом и является. Приготовленная таким образом фасоль получается невероятно сочной и мягкой, а на кухне от разлетающихся ароматов блюда становится даже теплее и уютнее.

Фасоль в томате

Общее время готовки – 11 часов 30 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 78 ккалКоличество порций – 6 порций

Как приготовить фасоль в томате

Ингредиенты:

Фасоль — 300 г Томаты в собственном соку — 400 г Фета — 50 г Перец болгарский — 1 шт. Соль — по вкусу Специи — по желанию

Приготовление:

1.

Фасоль, при всей ее неоспоримой пользе, имеет лишь один недостаток - слишком уж долго надо варить ее. Но решение этой неприятности кроется в замачивании фасоли на ночь. Так приготовление фасоли в томате на следующий день пойдет намного быстрее.

Фасоль в большой миске заливаю холодной кипяченой водой и оставляю часов на 10-12 часов в холодильнике. И вот утром фасоль уже готова к тому, чтобы ее отваривать. Если какие-то зернышки плавают на поверхности воды, а не лежат с остальными своими собратьями, то их лучше выкинуть.

В этой же воде фасоль на медленном огне довожу до кипения и варю до готовности 40-50 минут.

Чтобы фасоль получилась более ароматной и душистой, кидаю в воду немного перца горошком, несколько бутончиков гвоздики.Солю фасоль примерно минут за 15-20 до готовности.

2.

Перекладываю фасоль в форму и приступаю к приготовлению соуса.

3.

Помидоры при помощи блендера превращаю в однородную массу.Если вам попадется пассата, то есть протертые помидоры, то возьмите лучше их - даже к услугам блендера прибегать не придется.

Чтобы соус не получился скучным, добавляю любимые специи и травы - немного мускатного ореха, сушеного имбиря и пару чайных ложек сушеного базилика, про перец с солью тоже не забываю.

4.

Нарезаю небольшим кубиком очищенный от семечек и перегородок перец.

5.

Фасоль заливаю получившимся соусом, сверху кладу кубики перца и раскрошенную фету. Отправляю в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

Запеченная в томатной соусе фасоль получается намного интереснее и богаче по вкусу, чем просто тушеная в соусе. Такая фасоль с томатом хороша как в теплой виде, так и в холодном. Она может стать и полноценным ужином, и прекрасным дополнением к курице или мясу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также