Горящие туры - Турфирмы Астаны - санатории казахстана. Египетский соус тахина


Любимые рецепты Лали Чочия: тахина — Seasons Life!

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. В прошлый раз мы учились готовить сациви, а на этот раз в центре внимания кунжутная паста тахина — как ее делать, есть и добавлять в другие блюда так, чтоб было вкусно.

Все началось с рецепта моей подруги Мириам — паста со шпинатом в сливочном соусе. Я ее готовила уже много раз и всегда гости ели ее с удовольствием. Когда не было шпината, делала из лука порея и тоже получалось вкусно. Но сегодня мне захотелось сделать что-то особенно здоровое, и я решила пофантазировать...

В последнее время я много экспериментирую с тахиной, кладу ее в салаты, добавляю в вареный рис или чечевицу, ем как десерт с медом, но макароны еще не заправляла. И вот настал тот момент, когда я спросила себя — «А почему нет, Лали? Почему все время сливки или оливковое масло?».

Тахина (она же тхина или кунжутная паста) является базовым ингредиентом ближневосточной кухни. Ни один завтрак в Ливане, Израиле, Египте, Сирии, Иордании не обходится без нее. Это она делает хумус сочным, а халву нежной. Тахина широко используется в китайских, японских и индийских блюдах. И еще я недавно прочитала, что кунжут содержит гораздо больше кальция, чем молоко. Это было последним аргументом.

Приготовить пасту самостоятельно проще простого: кунжутные зерна замочите в воде на ночь, а утром измельчите в кофемолке или блендером. Если будет получаться сухо, добавляйте воду до состояния густой сметаны.

Макароны с овощами в тахинном соусе

Ингредиенты: • 250 гр спагетти • 250 гр шпината • 2-3 средние морковки • 2 сочных помидора • 2 зубца чеснока • 150 гр тахины (разбавить 1/2 стакана воды) • сыр, соль и оливковое масло по вкусу.

Пучок шпината замачиваем в воде, даем ему разбухнуть, а пока чистим морковку и чеснок, моем помидоры и кладем в ту же воду. Листья шпината перемещаем в кастрюлю (предварительно порежьте, если вам неудобно есть большие, я положила целые) и держим с закрытой крышкой на очень маленьком огне, даем ему опуститься, упасть. Как только это случилось, добавляем кружочками нарезанную морковь и дольки помидоров (выберите ваш любимый размер — я люблю крупно). Параллельно можно поставить воду для макарон. Макароны подойдут любые. Держим овощи на огне пару минут, не больше, и заливаем все тахиной (ее, прежде чем выливать в овощи, нужно разбавить 1/2 стакана воды комнатной температуры), размешиваем и туда же добавляем измельченный чеснок и ваш любимый сыр. У меня была фета из овечьего молока, она очень соленая, так что мне не пришлось солить соус. Еще раз хорошенько перемешайте и все, можно выключать. Накройте крышкой, пусть настаивается, пока варятся макароны.

Как только макароны сварились, слейте воду и отправьте их прямиком в соус. Хорошо перемешайте. Любители оливкового масла могут добавить пару капель, а любители острого — красного перца.

Домашняя тахинная паста со специями

Ингредиенты: • чашка кунжутного семени • один стручок острого красного перца • 1 ст.л. зерен кумина • 1 ст.л. черного перца горошком и 1 ст. л. соли.

Высыпаем все в сковородку и подсушиваем, помешивая, на медленном огне. Когда зернышки станут маслянистыми и пухленькими, высыпайте содержимое в пиалу. Теперь в той же сковородке обжарьте чеснок в оливковом масле (5-6 зубцов на 5 столовых ложек). Дайте ингредиентам остыть, а потом пересыпьте семена в блендер, вылейте туда же масло с чесноком и измельчайте до состояния пасты, постепенно добавляя кипяченную воду. Взбивайте, пока не станет похоже на однородную пасту. Полученный концентрат храните в стеклянной банке в холодильнике и используйте как заправку для салата или добавьте в йогурт или сметану, или просто макайте в него ломтики овощей.

Хумус

Ингредиенты: • 100 гр сухого нута • один зубец чеснока • 1/2 ч.л. кумина • 1/2 ч.л. черного перца • порошок красного перца на кончике ножа • 3 ст.л. оливкового масла • 3 ст.л. тахины • сок среднего лимона • соль.

Замочите нут (он же турецкий горох) на ночь. Утром слейте воду, залейте новой. Сварите, остудите. Слейте отвар в кастрюльку — он нам еще пригодится. Измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя воду из отвара. Выложите готовый хумус в пиалу, украсьте небольшим количеством оливкового масла и петрушки и макайте в него все, что захотите.

Домашняя халва

Возьмите мед или патоку и перемешайте с тахинной пастой в пропорции один к одному. Если получилось слишком сладко, добавьте еще тахины, если сладости не достаточно, добавьте меда. Тщательно перемешайте. Халва готова. Очень вкусно с подсушенным в духовке лавашом или с тостами из любимого хлеба.

Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.

Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог• Самоса• Масло гхи и сыр панир• Суп-культура• Домашний хлеб без дрожжей• Сациви• Хачапури, пхали и салат

seasons-project.ru

Мысль - Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой стране - Горящие туры - Турфирмы Астаны

Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой странеВ древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, так как плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные.

Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.

Мясная кухня - прежде всего курятина и говядина.

Популярна кюфта - рубленые котлеты, жареные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.

Национальный безалкогольный напиток - каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:

  1. фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
  2. филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.

В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.

 

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары,  представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.

Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.

На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи.В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус. Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков.

Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ СВОЕОБРАЗИЕ И ПРЕЛЕСТЬ ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ, РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬНациональные блюда… Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном

Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом

Coussa - фаршированные кабачки

Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов

Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины

Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)

Kalaoui - жареные почки

Machwi - голубь с гарниром из риса

Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами …и национальные напитки:

Чай Турецкий кофе

Каркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.

Лучшие египетские вина: Красные - Pharaoh, Omar Khayam Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti

Местное пиво Stella

 

Краткий словарь египетской кухниББаллади - дрожжевые лепешки (оладьи)Баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате

ВВара инаб - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша

ГГебна - жареные пельмени с сыромГовядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо

ККаркадэ - истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сокКибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинамиКофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованныйКошар - жареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным лукомКушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и лукомКурица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь

ММахалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едятМалахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностямиМолокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови)

ППахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкойПастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй

РРыба-гриль - в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решеткуРыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочкеБлагодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев

ТТахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюдаТарб - набитый мясом бараний или телячий желудок

ФФул медамес - варево из местных бобовФуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощейФиляфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых

ХХамаам - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчикахХумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам

ЧЧорба - сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку)

ШШаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленьюШакшук - омлет с мясом и помидорами

www.turistu.kz

Мысль - Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой стране - Горящие туры - Турфирмы Астаны

Экзотические, национальные блюда Египта: что стоит попробовать в этой странеВ древности египтяне, жившие в долине Нила, имели значительное преимущество перед своими соседями, так как плодородные почвы той местности могли прокормить всю страну даже в самые неурожайные годы. Основные сельскохозяйственные культуры того времени - пшеница и ячмень - использовались для приготовления различных блюд, но в основном - хлеба и пива.В национальной египетской кухне вегетарианские блюда представлены шире, чем мясные.

Это фасоль, рис, тушеный картофель, оригинальные салаты, к примеру, из апельсинов и маслин с перцем.

Мясная кухня - прежде всего курятина и говядина.

Популярна кюфта - рубленые котлеты, жареные на шпажках (напоминают люля-кебаб), кебаб - маринованное мясо, жареное на гриле (напоминает шашлык), и шаурма (то, что под этим названием продают у нас, лишь напоминает оригинал).Ну а деликатесы - фаршированные голуби и верблюжья печень. У египтян замечательная выпечка и сласти. Хороша местная минеральная вода (ни в коем случае не пейте из-под крана), вполне достойно и местное пиво, гиды говорят даже, что Египет - родина пивоварения.

Национальный безалкогольный напиток - каркадэ, который египтяне пьют холодным. Кстати, каркадэ можно купить домой, это будет хорошим подарком.

И все-таки в египетской кухне много блюд, которые можно смело считать национальными. Чтобы ощутить настоящую египетскую кухню, надо заглянуть в какой-либо типично арабский район. Классический египетский хэвтар (завтрак) состоит из двух главных блюд:

  1. фуля - это вареные бобы в кислом соусе со специями и зеленью, часто с добавлением мелкорубленых овощей. Блюдо это, как считают египтяне, очень полезно.
  2. филяфили - это вегетарианские котлетки из бобовых.

В самом начале обеда подают соус - тахина, пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин, специи, орехи. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах.

 

В рабочие дни египтяне обедают не очень плотно. Наиболее популярное блюдо - кошары,  представляет собой вареные бобы (фасоль, чечевица) и другие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается необычайно острым соусом. Египтяне такое блюдо едят спокойно, а вот неопытные европейцы съесть кошары без слез не могут.Кухня пятизвездочного отеля адаптирована под европейские вкусы с некоторым добавлением арабской экзотики. Помимо блюд итальянской кухни и “континентальных” салатов к вечернему шведскому столу подают целого барана или метровой длины окуня-меру.

Щедро представлены самые разные кюфта, кебабы, жареная и фаршированная рыба (макрель, ставрида, султан-ибрагим, барабулька, мелкая камбала), баклажаны с мясом, салаты с кальмарами, осьминоги, креветки вареные и жареные.

На улице на мангалах жарят на решетке бараньи ребра или куриный шашлык, а в тандырах пекут лепешки.Из восточных сладостей - баклава, малахабиджа, сладкие лепешки с фисташками, кунжутная и фисташковая халва, местные виды лукумов, засахаренные орехи, а также сухофрукты - финики, тут, резаные инжир и курага.

Обычный обед в дешевом курортном ресторане: салат - тыхина, хлеб, помидоры плюс огурцы, бараний шашлык, рис с печенью и вода из пластиковой бутылки, можно заказать жаренную на решетке рыбу с закусками (салат, тыхина, по желанию - острые соленья) или Seafood cocktail (те же закуски, понемногу рыбы одного-трех видов, кальмары, креветки). В отеле те же блюда будут стоить в два-три раза дороже.

Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи.В большинстве отелей имеются национальные кафе или рестораны или, по крайней мере, блюда национальной кухни в меню. Обычно к ним прилагается список ингредиентов на английском языке. Что же касается ресторанов, расположенных за пределами отелей, - у Вас будет великолепный шанс поэкспериментировать!

Хлеб: стандартное приложение к египетской трапезе. Обычно к столу подают мягкий "баладийский" хлеб, который, подобно "пите", обычно обмакивается в соус. Этот вид хлеба легко разделяется на два слоя и сворачивается, часто используется вместо ложки. Но в большинстве отелей Вам обязательно предложат и великолепный французский хлеб, а также настоящие "сандвичи" с сыром, ветчиной, различными соусами и салатами.

Салаты: обычно подаются в качестве закусок, как смешанные, так и в виде отдельных ингредиентов. Традиционный соус готовиться с использованием оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных специй. Большинство салатов представляют собой смесь сырых или вареных овощей, или всевозможных сочетаний овощей и мяса. Охлажденные вареные бобы, баклажаны, зеленый перец, подаются с соусами из растительного масла, лука, чеснока, с добавлением трав и острых специй. Среди салатов встречаются и поистине "огненные смеси" из жгучего перца чили, смешанного со специями и уксусом.

Сыры: чаще всего встречаются различные виды брынзы, а также и привычные нашему вкусу "твердые" сыры. Все они имеют приятный пряный вкус. Бобы - еще одна визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд - "бобовый бургер", приготовленный из провернутых бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. "Бобовые бургеры" - неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня.

Блюда из мяса и рыбы - обычно острые и, как и большинство блюд египетской кухни, очень сытные. Разнообразие рыбных блюд - огромно, благодаря близости Красного моря. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков.

Мясные блюда готовятся с использованием птицы, индейки, баранины и говядины, но не свинины. Одним из самых изысканных блюд считается голубь, приготовленный с гарниром из риса.

Гарниры: в этом качестве, как правило, используется картофель, рис или салаты из свежих овощей.

Десерты - очень сладкие и обычно выглядят как пирожные с изобилием крема. Орехи, масло, мед используются в изобилии. Здесь также есть один любимый десерт, присутствующий во всех меню - пирожное, сваренное в молоке, посыпанное ореховой стружкой и сахарной пудрой.ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ СВОЕОБРАЗИЕ И ПРЕЛЕСТЬ ЕГИПЕТСКОЙ КУХНИ, РЕКОМЕНДУЕМ ПОПРОБОВАТЬНациональные блюда… Tahina - пюре-соус, приправленное лимоном

Babaghamousse - пюре из баклажанов с растительным маслом и уксусом

Coussa - фаршированные кабачки

Ta'ameya - котлеты с гарниром из бобов

Kofta - рубленые котлеты из баранины или говядины

Kebab - хорошо промаринованная баранина или говядина, жареная на гриле (напоминает шашлык)

Kalaoui - жареные почки

Machwi - голубь с гарниром из риса

Mehallabeya - рис в молоке с сахаром и сушеными фруктами …и национальные напитки:

Чай Турецкий кофе

Каркадэ - напиток красного цвета из листьев ибискуса, обладающий приятным кисловатым вкусом. Подается охлажденным или горячим, как чай.

Лучшие египетские вина: Красные - Pharaoh, Omar Khayam Белые - Cru de Ptolemees, Nefertiti

Местное пиво Stella

 

Краткий словарь египетской кухниББаллади - дрожжевые лепешки (оладьи)Баранина по-каирски - баранья лопатка, обжаренная, а потом тушенная в томате

ВВара инаб - рулеты из виноградных листьев, начиненные смесью пряного риса с небольшим количеством фарша

ГГебна - жареные пельмени с сыромГовядина по-египетски - маринованное, обжаренное и только потом запеченное в печи мясо

ККаркадэ - истинно национальный египетский напиток. Его делают из цветков гибискуса - кустарника семейства мальвовых. Получается кисловатый бордовый напиток, который по незнанию можно принять за свежевыжатый гранатовый сокКибда - баранья или говяжья печень с рисом или в лепешке, или даже с яблоками, бананами и апельсинамиКофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованныйКошар - жареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным лукомКушари - мелко порезанные макароны с чечевицей и лукомКурица по-каирски - предварительно маринованная и отваренная до готовности курица, обмазанная медом и помещенная на одну минуту в раскаленную печь

ММахалиль - подкрашенные свеклой, перченные и соленые лук-шалот, оливки, куски моркови и лимона: Египтяне без солений за стол не садятся, это для них первая профилактика от повсеместной антисанитарии. По той же причине полусырое мясо или рыбу в Египте не едятМалахабиджа - черкесское (мамепюкское) блюдо, сваренный на молоке сладкий и масляный рис c розовой водой, фисташковой крупкой и пряностямиМолокхейя - суп-пюре из курицы, пряных трав, чеснока и овощей (картофеля, перца, тыквы, кабачков, помидоров или моркови)

ППахлава - турецкая сладость, ромбы из слоеного теста с пряной ореховой начинкойПастрома - вяленая и подкопченная говядина в толстом слое специй

РРыба-гриль - в рыбе перед жаркой делают глубокие надрезы, просаливают, втирают пряности или поливают лимонным соком и только потом кладут на решеткуРыбный тагин - ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочкеБлагодаря близости Красного моря в египетской кухне встречается большое разнообразие рыбных блюд. Наиболее часто встречающееся в ресторанах блюдо - рыбное ассорти. Очень много специализированных рыбных ресторанчиков. Кроме обычного окуня попробуйте креветки (hambari), кальмары (calamari), морские гребешки (gandofli) и угря (ti'baan). Нежное мясо угря, обжаренное во фритюре, можно легко купить у уличных торговцев

ТТахина - пюре из протертого кунжута с растительным маслом. В тахину обязательно добавляют белый тмин. Стены всех египетских кухонь буквально насквозь пропахли тмином - это самый египетский запах. Тахину подают в самом начале обеда, в нее полагается макать лепешку. За тахиной следуют салат и основные горячие блюдаТарб - набитый мясом бараний или телячий желудок

ФФул медамес - варево из местных бобовФуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощейФиляфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых

ХХамаам - запеченный на гриле голубь, фаршированный рисом – считается национальным деликатесом. Их специально выращивают в разных частях Египта. Поскольку голуби маленькие, заказывать нужно сразу несколько, но их сложно есть, как и любую мелкую птицу. Самых вкусных голубей готовят в маленьких местных ресторанчикахХумус - замоченные в подкисленной воде и сваренные (вот отличие от тыхины!), а потом растертые с растительным маслом бобы или горох-нут. Хумусы бывают баклажанные, свекольные, перечные, чесночные - так они названы по дополнительным добавкам

ЧЧорба - сдобренная лимонным соком чечевичная похлебка (та самая, за которую Исав продал Иакову свое первородство). Можно найти и кара-чорбу (пастушью похлебку)

ШШаверма - завернутое в лепешку обжаренное и нарезанное тонкими ломтиками мясо с приправами и зеленьюШакшук - омлет с мясом и помидорами

www.turistu.kz

Египетская национальная кухня

Отправляясь на отдых в Египет, о чём вы точно не должны переживать, так это о меню. В каком отеле вы бы не отдыхали, столы от всевозможных блюд здесь просто ломятся: ассортимент очень большой, для разных гурманов. О диете и фигуре во время отдыха можно забыть: восточные экзотические блюда кухни Египта понравятся всем без исключения.

Мясные блюда

Первые блюда, которые рекомендуется в обязательном порядке попробовать гостям и отдыхающим – это: рыба в миндальном соусе и баранина с черносливом. В целом мясная кухня представлена курятиной и говядиной.

Популярными мясными блюдами считаются:

• кюфта: рубленая котлета, жаренная на шпажке;• кебаб: маринованное мясо, приготовленное на гриле;• шаурма: лаваш, внутри с разной начинкой.

Деликатесами являются фаршированные голуби и верблюжья печень, за которые в ресторане придётся дорого заплатить.

Вегетарианская кухня

В национальной египетской кухне предпочтение больше отдаётся вегетарианским блюдам, чем мясным. Это, как правило: фасоль, тушеный картофель, всевозможные салаты. Очень вкусный и легкий салат из апельсинов и маслин с перцем.

Египетские сладости

А вот чем на самом деле может похвастаться египетская кухня, так это безумно вкусной выпечкой и сладостями. В первую очередь, это лепешки с фисташками, лукум и засахаренные сухофрукты, орехи, и всеми любимая египетская халва.

Национальным безалкогольным напитком является каркадэ, который пьется в холодном виде, на вид и вкус напоминает гранатовый сок. Напиток очень полезен для здоровья, так как содержит много витаминов.

Классическое меню египтянина

Чтобы почувствовать местную кухню, стоит на время покинуть пределы отеля и отправиться в безопасный типичный арабский район. Завтрак (хэвтар) египетской семьи состоит в основном из двух главных блюд:

• фуля: вареные бобы в соусе и зеленью;• филяфили: котлеты из бобовых.

Обед: соус тахина, который приставляет собой пюре из протертого кунжута с добавлением растительного масла и специй, орехов и белого тмина. Кстати, запах тмина является национальным ароматом, так как все египетские кухни им пропитаны.

После тахины подаются салаты и горячие блюда. Например:

• фул медамес из бобов;• бараний желудок, набитый мясом;• омлет с томатами и мясом;• суп из курицы и овощей;• баранья печень с рисом и овощами, фруктами.

Многие европейцы в полном восторге от тушенной баранины в томатном соусе. Вам также могут предложить попробовать блюдо – кошары: вареные злаковые с жареным луком под очень сильным соусом. Местные жители это блюда едят ежедневно, в будние дни с большим наслаждением, в то время, как у туристов во время кушанья появляются слёзы на глазах от пекущего соуса.

Невозможно представить египетскую кухню и без разных солений, здесь не едят полусырое мясо или рыбу. Сначала мясо маринуется, и только потом обжаривается и запекается в печи, на гриле. Достаточно оригинальным блюдом является махамиль на основе соленых и перченых овощей: лука-шалот, оливок, моркови и лимона.

ekskursovod.org


Смотрите также