Дрессинг соус


Что такое дрессинг и как его готовить

На самом деле манящее и красивое слово «дрессинг» означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Данный термин придумали около 100 лет назад, но только недавно он вошел в обиход. А все потому, что люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кулинарное искусство сейчас переживает бурный всплеск, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Стоит отметить, что заправки условно можно разделить на два вида. Первый, наиболее низкокалорийный, вариант готовится на основе смеси растительного масла и уксуса и идеально подходит для зеленых и овощных салатов. Второй, наиболее густой и сытный, вариант готовится на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты и прекрасно дополняет мясные или рыбные салаты. Представляем несколько наиболее распространенных заправок, которые способны даже самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Французский дрессинг

Эта легкая салатная заправка на французский манер, готовится всего лишь из трех элементов. Достаточно смешать лимонный сок, масло и пчелиный мед (в пропорции: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части меда) и можно наслаждаться изысканным блюдом. Кстати, для вкуса можно еще добавить сухую горчицу и нью-спринкл.

Мятный дрессинг

Это невероятно освежающая заправка точно поможет взбодрится и придаст новый вкус овощным салатам. Для приготовления необходимо мелко нарубить листья мяты и оставить их на несколько часов в меде. Потом просто добавить лимонный сок по вкусу и можно эксперементировать!

Классический лимонный дрессинг

Это, пожалуй, самая простая заправка, с которой справится даже ребенок. Но от этого она не становится менее вкусной! Итак, вам понадобится оливковое масло, цедра одного лимона, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Ингредиенты высыпать в глубокую миску и взбить венчиком. Заправка для салата готова!

Йогуртовый дрессинг

Это тоже достаточно популярный вид салатной заправки, идеально подойдет для мяса, птицы, рыбы, отварных «зимних» овощей. Для приготовления понадобится натуральный йогурт, горчица, белый винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и свежемолотый черный перец. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы.

Дрессинг «Тысяча островов»

Не менее популярная заправка, которая идеально подходит для одноименного салата. Для приготовления понадобится майонез домашний (1 чашка), соус чили (1/3 чашки), картофельное пюре (¼ чашки), мелко нарезанный репчатый лук (2 ст.л.), мелко нарезанный огурец без кожуры (2 ст.л.), лимонный сок и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной массы и можно заправить ваш салат.

Арахисовый дрессинг

В равных пропорциях смешайте арахисовое масло и мед, разведите по вкусу лимонным соком. Получится легкая заправка, которая понравится даже самым истинным гурманам.

Томатный дрессинг

В кастрюлю налить воду, добавить спелые помидоры и прокипятить. Затем отделить кожицу, удалить семена, добавить немного меда и тщательно перемешать. Такая заправка прекрасно подойдет для мясных салатов.

Дрессинг с сыром рокфор

Если дрессингу «Тысяча островов» добавить сыр рокфор со взбитыми сливками и все тщательно перемешать до состояния однородной массы, тогда получится оригинальная пикантная заправка, которая разнообразит вкус любого овощного салата.

Банановый дрессинг

Данная заправка отлично подчеркнет вкус овощных салатов и закусок. Для приготовления понадобится пара спелых бананов, мед, ореховые сливки и лимонный сок. Бананы размять ложечкой, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут и можно заправлять ваше блюдо!

www.wday.ru

Дрессинги для салатов. Книга о здоровой пище. Рецепты и меню.

Дрессинги для салатов

Аппетитные вкусные салатные дрессинги часто определяют успех салата. Хороший дрессинг — главное привлекательное свойство салата. Домохозяйки убедятся, что члены их семей едят гораздо больше сырых овощей (которые создают сопротивляемость болезням), когда эти овощи покрыты соблазнительным салатным дрессингом.

Попробуйте подавать обычные салаты с разнообразными дрессингами. Простой латук или латук с помидорами становится удовольствием, если подаётся с дрессингом «Тысячи островов», русским дрессингом или салатным дрессингом «Люкс».

Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте в дрессингах (и в любых других блюдах) уксус. Его место всегда может занять лимонный сок.

Для придания сладости пользуйтесь пчелиным мёдом. В дрессингах для фруктовых салатов время от времени можно использовать кленовый сироп или кленовый сахар, но они слишком концентрированы.

Вместо обычной столовой соли пользуйтесь нью спринклом.

Вкус салата улучшится, если вы разрежете зубчик чеснока и потрёте им тарелку, на которую выкладываете салат. Можно добавить к дрессингу немного измельчённого чеснока или чесночного сока.

МАЙОНЕЗ «ЗДОРОВЬЕ».

1 яйцо, 1 пинта овощного масла, 1/2 чайной ложечки мёда, 2 столовых ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки сухой горчицы.

Хорошо взбейте яйцо. Сначала добавляйте масло каплю за каплей, потом его можно добавлять в больших количествах. Если майонез получился недостаточно густым, то это либо потому, что яйцо было несвежее, либо неподходящий сорт масла. Смешайте лимонный сок, горчицу и мёд и добавьте к яйцу. Если желателен более острый майонез, можно добавить больше лимонного сока; если майонез предназначен для фруктовых салатов, добавьте больше мёда. По вкусу можно добавить нью спринкл или другие приправы.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ «ЛЮКС».

Майонез, спелые маслины, петрушка.

Используйте равные количества спелых маслин, нарезанных на кусочки, и майонеза. Добавьте немного измельчённой петрушки и смешайте. Дрессинг при желании можно слегка развести лимонным соком. Если покрыть им головку латука, получится отличный салат.

КРАСНЫЙ МАЙОНЕЗ.

Окрасьте майонез свекольным соком. Метод получения свекольного сока см. в главе «Расцвечивание и предложения на праздник».

ЗЕЛЁНЫЙ МАЙОНЕЗ.

Окрасьте майонез соком шпината. Метод получения сока шпината см. в главе «Расцвечивание и предложения на праздник».

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ.

Арахисовое масло, пчелиный мёд, лимонный сок.

Смешайте равные количества арахисового масла и мёда. Затем по вкусу разведите лимонным соком.

ДРЕССИНГ «ТЫСЯЧИ ОСТРОВОВ» № 1.

(Тысяча островов — так называются лесистые островки на реке Св. Лаврентия. На самом деле островов около полутора тысяч. Кроме того, «Тысяча островов» — это товарный знак салатного дрессинга (соуса) фирмы «Крафт фудс». — Прим. перев.).

1 чашка майонеза, 1/3 чашки соуса чили (см. рецепт в главе «Соусы и подливки»), 1/4 чашки картофельного пюре, 2 столовых ложки мелко нарубленного лука, 2 столовых ложки мелко нарубленного огурца (можно опустить), лимонный сок, нью спринкл.

ДРЕССИНГ «ТЫСЯЧИ ОСТРОВОВ» № 2.

1 кварта майонеза, полторы кварты домашнего томатного пюре, 1 небольшая луковица, 1 сладкий зелёный перец, 1 столовая ложка измельчённой петрушки, 1/2 чашки рубленых спелых маслин, нью спринкл.

Всё перемешайте.

ДОМАШНЕЕ ТОМАТНОЕ ПЮРЕ.

Прокипятите спелые помидоры в воде, пока не образуется густой сок. Отцедите кожицу и семечки. Слегка подсластите пчелиным мёдом.

РУССКИЙ САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ.

1 чашка оливкового или салатного масла, 1/3 чашки лимонного сока, 1/4 чашки соуса чили (см. рецепт в главе «Соусы и подливки»), 2 столовых ложки измельчённого зелёного перца, 1 столовая ложка измельчённой петрушки, 1 столовая ложка натёртого лука, 1 чайная ложка смеси сельдерея с солью, 1 чайная ложка сухой горчицы, щепотка стручкового перца, нью спринкл.

Тщательно смешайте стручковый перец, подсоленный сельдерей и горчицу. Добавьте лимонный сок, зелёный перец, петрушку, лук и соус чили. Снова хорошо перемешайте и взбейте.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ БЕЗ ЖИРА.

Из соуса чили получаются очень вкусные дрессинги. Многие предпочитают их дрессингам, содержащим масло. Такие дрессинги не содержат жира и рекомендуются людям с больной печенью и тем, кто хотел бы избежать плотной жирной пищи. Рецепт соуса чили см. в главе «Соусы и подливки».

ДРЕССИНГ С КАРРИ.

2 столовых ложки лимонного сока, 1/3 чашки масло, щепотка порошка карри.

Всё взбейте вместе.

ФРАНЦУЗСКИЙ ДРЕССИНГ.

Лимонный сок, масло, пчелиный мёд.

Это основные ингредиенты французского дрессинга. Дрессинг варьируют в зависимости от относительных пропорций этих трёх элементов и в соответствии с использованными приправами. Наиболее популярные пропорции французского дрессинга таковы: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части мёда. Многие предпочитают больше лимонного сока. Для фруктовых салатов используйте больше мёда. Если дрессинг получился слишком крепким, его можно развести небольшим количеством воды. Французский дрессинг, разведённый водой, разрешается тем, кто хочет похудеть. В большинстве разновидностей французского дрессинга используется стручковый красный перец. Для вкуса добавьте сухую горчицу и нью спринкл.

ВАРИАНТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДРЕССИНГА.

Добавьте во французский дрессинг измельчённую редиску.

Добавьте мелко нарубленную петрушку и зелёный перец в равных количествах.

Для фруктовых салатов используйте апельсиновый или грейпфрутовый сок вместо лимонного или наряду с ним. Для фруктовых салатов используйте больше мёда. К дрессингу для фруктовых салатов можно добавлять взбитую банановую мякоть.

ФРАНЦУЗСКИЙ ДРЕССИНГ «ПАРИЖ».

1/2 чашки овощного масла, 5 столовых ложек лимонного сока, 1 столовая ложка мелко нарезанного лука, 1 чайная ложка пчелиного мёда, 3 красных перца (маленьких), 6 зелёных перцев (маленьких), 1 чайная ложка нью спринкла.

Смешайте ингредиенты в указанном порядке. Непосредственно перед употреблением хорошо размешайте или взбейте. Великолепный дрессинг для латука, эндивия и салата ромэн.

БАНАНОВЫЙ ДРЕССИНГ (рецепт Карка).

2 очень спелых банана, 1 столовая ложка мёда, 2 столовых ложки ореховых сливок, 1 столовая ложки лимонного сока.

Ложкой разомните банан в чашке. Тщательно смешайте ингредиенты, и пусть изготовленный дрессинг постоит 15 минут перед подачей. Великолепный дрессинг для салатов.

ДРЕССИНГ С ОРЕХОВЫМИ СЛИВКАМИ (рецепт Карка).

Вдобавок к простому салатному дрессингу в каждую тарелку можно положить одну или две столовых ложки ореховых сливок. Рецепт изготовления ореховых сливок см. в главе «Указания по изготовлению орехового масла и орехового молока». Сливки, приготовленные из нежареного миндального масла или арахисового масла с добавкой небольшого количества мёда, наиболее подходят для салатных дрессингов.

МИНДАЛЬНО-БАНАНОВЫЙ. ДРЕССИНГ РИХТЕРА.

1 спелый банан, миндальное масло, холодная вода, 2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка мёда.

Тщательно разомните мякоть банана вилкой, пока она не станет однородной и пенистой, добавьте такое же количество миндального масла и разведите половиной такого же количества холодной воды. Хорошо взбив, добавьте две столовых ложки майонеза, одну столовую ложку мёда и снова взбейте.

ДРЕССИНГ С ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ.

1/2 чашки орехового масла, 1/2 чашки лимонного сока, пчелиный мёд.

Смешайте ореховое масло с лимонным соком и добавьте для сладости мёд. При желании можно добавить немного воды.

ДРЕССИНГ С КИСЛЫМИ СЛИВКАМИ.

4 столовых ложки густых сливок, 1 столовая ложка мёда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чашки кислых сливок, 1 столовая ложка пчелиного мёда.

Взбейте сливки с мёдом. Лимонный сок добавляйте капля за каплей.

САЛАТНЫЙ ДРЕССИНГ С СЫРОМ РОКФОР.

Добавьте к сыру рокфор с взбитыми сливками столько дрессинга «Тысячи островов», сколько вам по вкусу.

МЯТНЫЙ ДРЕССИНГ.

Листья мяты, пчелиный мёд, лимонный сок.

Изрубите хорошо промытые листья мяты и выдержите их несколько часов в мёде. Смешайте с лимонным соком по вкусу.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Дрессинг - заправка для салата

Дрессинг — заправка для салата

Заправки (или дрессинги) — волшебная вещь. Удачно подобранные, они могут улучшить вкус самого элементарного салата, придать ему неповторимый аромат, оригинальность и пикантность. Даже обычные салатные листья, дополненные правильной заправкой, превращаются в кулинарный изыск. Более того: дрессинги улучшают усвоение блюда, а значит, приносят пользу здоровью!

Заправки из кисломолочных продуктов

Большинство заправок очень просты в приготовлении. Главные ингредиенты успеха — высокое качество базовых продуктов, чувство меры и некоторая смелость. Как правило, основа дрессингов — кисломолочные продукты (сметана, натуральный йогурт), растительные масла и майонез. Правда, последний выбивается из контекста популярного нынче здорового образа жизни, и посему используется нечасто. Да и я сама противник жирных соусов, поэтому майонез использую крайне редко: как по мне, его чрезмерно насыщенный вкус забивает «звучание» всех прочих ингредиентов.

Думаю, что народная любовь к этому соусу — отголосок советских времен с их сложными салатами, но все же майонез уже изживает себя. Нынче в фаворе что-то легкое, мягкое, одновременно простое и изысканное, например, заправки на основе натурального йогурта. Я люблю смешивать его с очень мелко нарзанным чесноком, солью и зеленью (выбирайте: петрушкой, кинзой, укропом и т. п.). Такая заправка необычайно хороша с картофельным пюре, овощами гриль, свежими сезонными овощами. Например, можно нарезать тонкими полосками сельдерей, морковку, поставить их в высокий бокал, украсит веточкой петрушки и подать с таким соусом в качестве аперитива. Тушеным овощам никакие заправки не нужны— ведь при приготовлении образуется естественный овощной сок, а он хорош сам по себе.

Заправка из оливкового масла

Чаще всего я готовлю заправки на основе оливкового масла. Из любимых — знаменитый соус в винегрет (масло плюс бальзамический уксус). Такой дрессинг можно разнообразить зеленью, соками ягод и цитрусовых, пряными травами, каперсами, чесноком, оливками, семечками.

Попробуйте взять побольше разной салатной зелени, сверху выложить несколько порезанных, слегка обжаренных шампиньонов, посыпать жареными семечками и полить смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Теплый салат готов!

Уксус в заправках

Думаю, что все неравнодушные к кулинарному искусству люди должны обзавестись несколькими баночками с уксусом. Одна из них насыщенного темно-коричневого цвета — с бальзамическим. Он, как коньяк, ранжируется по выдержке: чем старше, тем ярче вкус и выше цена. В принципе, сегодня вполне реально купить качественный и демократичный по цене продукт. Желательно иметь и винные уксусы — белый, розовый и красный.

У меня есть все, причем покупаю я их в небольших емкостях — чтобы успеть использовать до того, как они выдохнуться. Подбирать их стоит по цвету основного продукта: к мясу — красный, к рыбе — белый. Любителям восточной кухни очень пригодится соевый соус и рисовый уксус, придающий тот самый пикантный восточный вкус.

Масло в заправках

Теперь о масле: выбираю я его очень тщательно, внимательно изучаю этикетку, обращаю внимание на регион, поставщика. Словом — все, как при подборе вина. Всегда покупаю лишь extra virgin и только в стеклянных емкостях — так оно гораздо лучше хранится. Кстати, на основе качественного масла можно сделать отличную пряную заправку.

Английский повар Джейми Оливер рекомендует такой рецепт: в стеклянную емкость (плотно закрывающуюся) поместить несколько веточек свежего розмарина, неочищенные дольки чеснока, залить слегка подогретым (не выше 40 градусов) маслом и поставить в темное место на десять дней. За это время масло насытится эфирными маслами розмарина и чеснока.

В принципе, вариантов — море. Можно добавить анис, корицу, гвоздику, лимонные и апельсиновые корочки, фенхель, тимьян, базилик, мяту, орегано, шалфей, душистый и острый перец, каперсы, уксус. Этим дрессингом можно салаты заправлять, добавлять его при жарке, поливать пиццу, жареные стейки, подавать к несладким пирогам, сбрызгивать поджаренный хлеб. Масла с цедрой цитрусовых, гвоздикой, корицей хорошо сочетаются даже со сладкой выпечкой!Кроме оливкового, часто использую кунжутное масло—у него невероятный аромат! Смешав его с рисовым уксусом, мелко порезанным имбирем и соевым соусом, можно получить великолепную заправку для блюд восточной кухни. Немало и других видов растительного масла — из грецкого и лесного ореха, арахисовое, фисташковое, миндальное. Пахнут они потрясающе, но сегодня сложно найти качественный продукт, не сдобренный искусственными ароматизаторами. Я предпочитаю покупать масло проверенных производителей.

Почетное место на моей кухне занимает небольшая емкость с трюфельным маслом — это оливковое или виноградное масло, настоянное на трюфелях. У него необыкновенно насыщенный аромат — достаточно одной капельки, чтобы украсить запахом трюфелей самые разные блюда. Просто сварите пасту, посыпьте тертым пармезаном, капните немного такого масла — и итальянский кулинарный шедевр готов!

Напоследок поделюсь рецептом соуса на все случаи жизни. Готовится он из имбиря, чеснока, чили и соевого соуса. На сковородку налить немного оливкового масла, добавить мелко порезанные имбирь, чеснок и острый перец чили, прожарить, влить соевый соус, пару минут пропарить. Готово! Этот дрессинг особенно вкусен с обжаренными креветками, поджаренным хлебом и пивом. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели блога Pererojdenie.info, если у вас есть опыт или знакомые которые сами делали заправку для салата, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!

Оцените этот пост, я старался:

Загрузка...

Понравилась статья?! Поделитесь с друзьями:

pererojdenie.info

4 рецепта дрессинга Кулинарный блог DOMOS

Встречайте салат по одежке: дрессинг – суть любого нарезанного и перемешанного набора продуктов. Профи часто называют его «свободным ингредиентом», а те, кто гастрономии не близок – соусом для салата, хоть таковым он и не является. Разберемся в этом вопросе раз и навсегда!

Настоящий дрессинг – это не совсем соус. Это эмульсия. Говоря проще, жиры в составе дрессинга не оседают на дне, а находятся во взвешенном состоянии. К примеру, оливковое масло, попав в воду, не распределится равномерно по всему ее объему. Но, при желании, поработав венчиком, мы сможем разбить масло на сотни маленьких капелек – и в течение некоторого времени они даже не будут «слипаться», плавая в воде по отдельности.

Но это временно: рано или поздно они снова сольются воедино, что приведет к расслоению эмульсии. Нам этого не надо - для создания «стабильного» дрессинга смесь необходимо периодически «разбивать». С этим отлично справляются некоторые кухонные гаджеты, сочетающие пульверизатор для разбрызгивания и лопаточки для помешивания, но об этом в другой раз.

Классический дрессинг для овощного салата (греческий, из свежих овощей, все вариации летнего легкого салата)

  • 40 мл воды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • щепотка черного перца;
  • 2 ч.л. соевого соуса;
  • Кулинарный пульверизатор (желательно).

 

Все предельно просто: венчиком или миксером интенсивно смешиваете указанные ингредиенты в отдельной емкости, выливаете их в контейнер пульверизатора. Опрыскиваете готовый салат до появления крупных капель, после чего накрываете чашу с ним другой тарелкой и энергично встряхиваете. Дрессинг успешно добавлен!

 

Чем хороши дрессинги, так это тем, что в основе эмульсии воды может и не быть вовсе. А это значит, что возможности экспериментов со вкусом даже самых привычных салатов почти безграничны. Замените воду бальзамическим уксусом – получится еще один классический дрессинг.

«Французский» дрессинг для фруктово-овощных салатов

  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • дижонская горчица – ½ ч.л.
  • щепотка соли и перца;
  • смесь «прованские травы» - высушенный базилик, душица, майоран.

Вязкостью этот дрессинг должен напоминать крем – взбить эмульсию уксуса и масла до такого однородного состояния под силу только миксеру. Все смешайте и нажмите кнопку: такой дрессинг начнет отходить маслом через 3-4 часа, но для его полного употребления этого времени хватит за глаза.

Но кто сказал, что дрессинги можно делать только для овощных салатов? Разница будет только в том, вкус чего необходимо подчеркнуть – мяса или рыбы.

Японский дрессинг для салатов из рыбы

  • Смешайте на 1 порцию:
  • Кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Сакэ - 1 ст. л. (заменяется винным уксусом, но для полноты ощущений на бутылку рисовой водки можно и разориться)
  • Зерна кунжута - 1 ст. л. – по желанию;
  • Тертая японская редька (дайкон) – 1 ст.л. – по желанию.

Перелейте в отдельную емкость все ингредиенты, интенсивно смешайте их венчиком и используйте не только как заправку, но и как маринад для сырой рыбы.

И, наконец, о мясе – дрессинг есть и для него: с характерным глубоким вкусом и обволакивающей консистенцией. Отужинайте мясным салатом с дрессингом и оцените по-настоящему необычный вкус!

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Тертый хрен – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Петрушка и укроп – измельченная смесь, пара столовых ложек;
  • Соль и перец

Лук чистим и натираем на мелкой терке. Объединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем миксером и наслаждаемся!

Главное – помните: настоящий дрессинг не должен стоять без перемешивания более часа. Кстати, время «стабильности» эмульсии напрямую зависит от скорости взбивания – хороший миксер может обеспечить ее на срок до 14 часов.

К чему все это? Хотя бы к тому, что вкус дрессинга из-за его оригинальной структуры более сбалансирован: он не перебивает вкус ингредиентов, но подчеркивает их, при этом сам оставаясь самостоятельной частью салата. В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз рассказать.

 

domos.ru

Соус для заправки салатов с луком

Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.

Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.

Простейший дрессинг, рецепт которого хорошо известен с детства даже тем, кто далек от кулинарных изысков – растительное масло с уксусом, солью и перцем. Это универсальный рецепт, который подойдет и для летнего овощного ассорти, и для зимнего винегрета или сытного картофельного салата.

Базовый рецепт можно разнообразить – например, приготовить луковый соус с зеленью, который будет великолепно сочетаться с рыбой или овощами, приготовленными на гриле. А если добавить в рецепт сметану или йогурт, то луковый соус можно подавать к чипсам или сухарикам.

Базовый рецепт лукового дрессинга

Чтобы приготовить базовый соус с луком, понадобятся такие ингредиенты:

  • лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука;
  • вода кипяченая – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • горчица готовая средней остроты – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок.

Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст. Рецепт приготовления обязательно попросят ваши друзья и родственники.

  1. Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или рукой с щепоткой соли.
  2. В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
  3. Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.

Базовый рецепт легко освежить, если вместе с луком перемять мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Можно экспериментировать с оттенками вкуса, используя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное. Или же вместо соли добавив в заправку готовый соевый соус. А еще этот луковый соус прекрасно используется как маринад для шашлыка, только количество продуктов тогда нужно увеличить.

Варианты приготовления лукового соуса

Некоторые не любят соусы с растительным маслом. Таким понравится луковый соус со сметаной или йогуртом и семью ароматными травами. Лук подготавливается так же, как и в основном рецепте, вместе с ним можно потереть зубок чеснока. Затем измельчаются травы – петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, розмарин, тимьян, — и перетираются вместе с луком и чесноком. Вместо смеси растительного масла, уксуса, воды и сахара добавить жидкий натуральный йогурт или кефир, посолить, поперчить и немного взбить.

Луковый соус изменит вкус, если вместо репчатого лука взять лук-порей. Его нужно тщательно промыть от песка и земли, а нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук-порей был мягче, его ошпаривают кипятком или припускают в белом сухом вине – тогда луковый соус приобретет очень изысканные нотки и аромат.

В принципе, никаких ограничений нет, основной рецепт можно дополнять любыми продуктами по своему вкусу и настроению. Остроты соусу придадут каперсы или мелко нарезанные маринованные корнишоны. Можно подмешать в заправку немного томатной пасты – тогда получится совершенно новый вкус «а-ля Италия», такой рецепт можно использовать, если хочется чего-то нового к поджаристому, сочному шашлыку.

Основное преимущество лукового соуса в том, что готовится он очень быстро, обходится в копейки, а уходит всегда на «ура». Приятного аппетита!

Похожие рецепты

saucebook.ru

Соус или дрессинг: разбираемся вместе

На самом деле манящее и красивое слово «дрессинг» означает не что иное, как салатную заправку. Можно выделить пикантную, острую, пряную, кисло-сладкую и другие виды заправки, способные разнообразить даже самое простое блюдо и придать ему особый тонкий вкус. Данный термин придумали около 100 лет назад, но только недавно он вошел в обиход. А все потому, что люди стали задумываться о правильном питании и предпочитают больше готовить дома, нежели заказывать что-то в ресторанах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что кулинарное искусство сейчас переживает бурный всплеск, а значит, обычных соусов уже недостаточно.

Стоит отметить, что заправки условно можно разделить на два вида. Первый, наиболее низкокалорийный, вариант готовится на основе смеси растительного масла и уксуса и идеально подходит для зеленых и овощных салатов. Второй, наиболее густой и сытный, вариант готовится на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты и прекрасно дополняет мясные или рыбные салаты. Представляем несколько наиболее распространенных заправок, которые способны даже самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение кулинарного искусства.

Французский дрессинг

Эта легкая салатная заправка на французский манер, готовится всего лишь из трех элементов. Достаточно смешать лимонный сок, масло и пчелиный мед (в пропорции: девять мастей масла, три части лимонного сока и четверть части меда) и можно наслаждаться изысканным блюдом. Кстати, для вкуса можно еще добавить сухую горчицу и нью-спринкл.

Мятный дрессинг

Это невероятно освежающая заправка точно поможет взбодрится и придаст новый вкус овощным салатам. Для приготовления необходимо мелко нарубить листья мяты и оставить их на несколько часов в меде. Потом просто добавить лимонный сок по вкусу и можно эксперементировать!

Классический лимонный дрессинг

Это, пожалуй, самая простая заправка, с которой справится даже ребенок. Но от этого она не становится менее вкусной! Итак, вам понадобится оливковое масло, цедра одного лимона, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Ингредиенты высыпать в глубокую миску и взбить венчиком. Заправка для салата готова!

Йогуртовый дрессинг

Это тоже достаточно популярный вид салатной заправки, идеально подойдет для мяса, птицы, рыбы, отварных «зимних» овощей. Для приготовления понадобится натуральный йогурт, горчица, белый винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и свежемолотый черный перец. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до однородной массы.

Дрессинг «Тысяча островов»

Не менее популярная заправка, которая идеально подходит для одноименного салата. Для приготовления понадобится майонез домашний (1 чашка), соус чили (1/3 чашки), картофельное пюре (¼ чашки), мелко нарезанный репчатый лук (2 ст.л.), мелко нарезанный огурец без кожуры (2 ст.л.), лимонный сок и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно взбить до однородной массы и можно заправить ваш салат.

Арахисовый дрессинг

В равных пропорциях смешайте арахисовое масло и мед, разведите по вкусу лимонным соком. Получится легкая заправка, которая понравится даже самым истинным гурманам.

Томатный дрессинг

В кастрюлю налить воду, добавить спелые помидоры и прокипятить. Затем отделить кожицу, удалить семена, добавить немного меда и тщательно перемешать. Такая заправка прекрасно подойдет для мясных салатов.

Дрессинг с сыром рокфор

Если дрессингу «Тысяча островов» добавить сыр рокфор со взбитыми сливками и все тщательно перемешать до состояния однородной массы, тогда получится оригинальная пикантная заправка, которая разнообразит вкус любого овощного салата.

Банановый дрессинг

Данная заправка отлично подчеркнет вкус овощных салатов и закусок. Для приготовления понадобится пара спелых бананов, мед, ореховые сливки и лимонный сок. Бананы размять ложечкой, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 15 минут и можно заправлять ваше блюдо!

fotkaew.ru

Кулинарная Школа - заходите http://мастер-повар.рф/: Салатные заправки (дрессинги) и соуса

Чтобы ваш салат отличался неповторимым вкусом, уникальным элементом для него может стать правильно подобранный дрессинг или соус

Дрессингами называют и низкокалорийные соусы для заправки салатов и густые соусы на майонезной основе и жидкие прозрачные соусы с растительным маслом.

Дрессинги (от английского dressing - убранство, украшение) используются для украшения блюда, придавая ему желаемый цвет и новый оттенок вкуса. Они появились в странах Запада еще в 30-е годы прошлого столетия, но стали особенно популярны в последние десятилетия XX века.

*Мондамин Кукурузный крахмал особой тонкой структуры, как пыльСоус таежный

*Демиглас (франц. demi-glace) – коричневый концентрированный мясной бульон, который готовится из говяжьих костей, мяса, овощей (лук, морковь, томаты, корень сельдерея и петрушки), трав и специй. Предварительно кости, мясо и овощи обжариваются до коричневого цвета, всё заливается водой и варится при медленном кипении 8-12 часов. Готовый демиглас процеживается и при необходимости ещё упаривается до нужной консистенции. Является основой для приготовления мясных соусов.

Основу для соусов можете посмотреть на моем новом сайте Соус сметанныйСметану смешивают с мелко нашинкованным чесноком, укропом, солью.Выход: 30, состав: сметана 42% 25, чеснок 4, укроп 3, соль 2

Соус блю-чиз Сливки нагревают, растапливают сыр и выпаривают соус на 50%Выход 30, состав: сливки 45, сыр 15

Соус сливочно-грибнойВ подогретые сливки добавляют предварительно нарезанные шампиньоны, выпаривают на 1/3, затем добавляют пассерованный лук и доводят до вкуса.Выход 30, состав: сливки 30, грибы шампиньоны 14, лук репчатый 7, масло сливочное 3

Соус с анчоусамиВ подогретые сливки добавить анчоусы, проварить, затянуть мондамином.Выход 30, состав: сливки 30, анчоусы 2, мондамин 1

Соус сметанныйСливки выпаривают, добавляют грибной отвар и выпаривают на ½, кладут прогретую сметану и варят 5 мин, в конце вводят сливочное масло.Выход 1000, состав: сметана 800, сливки 800, масло сливочное 104, отвар грибной 200, соль 20

Соус МадераПассерованную томат-пасту разводят соусом «демиглас», добавляют прокипяченное вино Мадера и уваривают до надлежащей густоты, процеживают и защипывают сливочным маслом.Выход 1000, состав: соус «демиглас» 100, томат-паста 100, вино «Мадера» 150, масло сливочное 30

Соус шафранныйНа горячую сковороду наливают коньяк, поджигают его, затем вливают сухое вино, выпаривают на ½ и вливают сливки, добавляют шафранВыход 1000, состав: сливки 33% 905, коньяк 50, вино сухое белое 200, шафран 0,1

Соус сливочный с водорослямиБелое вино выпаривают на сковороде. Бульон доводят до кипения, добавляют сливки, затем добавляют в вино и все выпаривают наполовину, в конце добавляют сухие водоросли, дают им набухнуть, затем добавляют красную икруВыход 1000, состав: бульон рыбный 505, вино белое 505, сливки 505, водоросли сухие 10, икра красная 102

Соус «Вилеруа»Муку пассеруют на топленом масле, разводят горячей смесью рыбного бульона и сливок, доводят до вкуса. Заправляют ломтиками жаренных шампиньонов и лимонным сокомВыход 1000, состав: мука 120, масло 120, бульон рыбный 500, сливки 33% 500, шампиньоны свежие 210, масло раст 20, лимон 12

Соус «Охотничий»Мелко рубленный репчатый лук слегка пассеруют. Белые грибы, припущенные до полуготовности, нарезают соломкой и дожаривают вместе с пассерованным луком, затем разводят соусом «демиглас» и варят 10-15 мин.В конце варки вливают прокипяченное белое сухое вино, добавляют рубленую зелень, доводят до вкуса и защипывают сливочным маслом.Выход 1000, соус «демиглас» 750, лук репчатый 238, грибы белые свежие 197 (или сухие) 41, масло сливочное 75, вино сухое белое 100, зелень петрушки 14, эстрагон 29

Соус грибной «К утке»Обжарить грибы с луком, добавить вино и сливки, выпарить, в конце добавить сыр Дор-блюВыход 1000, состав: грибы белые с/м 410, сыр Дор блю 55, сливки 33% 1000, вино белое сухое 500, лук репчатый 119, масло сливочное 105

Лук-шалот измельчить и слегка спассеровать на растительном масле. Осторожно влить коньяк. Огонь при этом лучше уменьшить.Влить сливки. Добавить соль, перец и в последнюю очередь — чернила каракатицы. Как следует размешать и уварить соус до густоты.

Соус «Песто»Знаменитый итальянский соус Песто родом с севера Италии - побережья Лигурийского моря. Название его происходит от слова pestare - «толочь» или «размельчать», поскольку раньше его готовили вручную в ступке. Основа соуса – ароматные листья зеленого базилика, кедровые орехи, сыр пармезан или пекорино, оливковое масло, чеснок и соль.Приготовить соус «Песто» в домашних условиях очень просто — для этого нужно всего лишь измельчить и смешать в блендере все ингредиенты.

Острый бразильский перецСмешайте лук, помидоры, острый перец, уксус, оливковое масло, предварительно нарезав их кусочками. Если вкус уксуса слишком силен, разбавьте его водой. Непосредственно перед подачей по желанию добавьте соус чили.

Гуакомоле Густой соус на основе авокадо.Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожуры. Один плод измельчить и размять в пасту. Заправить соком лайма.Репчатый лук и помидор мелко нарезать. Гранулированный чеснок разбавить соком лайма. Салат Айсберг нашинковать тонкой соломкой и добавить в гуакамоле. Заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанную кинзу. Добавить в соус чеснок, заправить гуакамоле соусом Табаско и посолить. Второй плод авокадо нарезать мелким кубиком и все тщательно смешать.

culinarrka.blogspot.ru


Смотрите также