Домашние соусы, которыми можно заменить майонез. Домашние соусы вместо майонеза


Домашние соусы, которыми можно заменить майонез

Если вы не едите майонез, предлагаем вам отличную подборку рецептов соусов, которыми можно успешно заменить эту популярную заправку.

1.Соус сметанный

Продукты:

1. Оливковое масло — 3 ст. ложки

2. Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст. ложка

3. Горчица — 1 ч. ложка

4. Сметана — 7 ст. ложек

5. Соль и перец — по вкусу

Как приготовить сметанный соус:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

2.Соус чесночно-йогуртовый

Продукты:

1. Несладкий йогурт — 1 стакан

2. Чеснок — 0,5 головки

3. Оливковое масло — 5 ст. ложек

Как приготовить чесночно-йогуртовый соус:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

3.Соус из кефира

Продукты:

1. Вареные желтки — 3 шт

2. Кефир — 5 ст. ложек

3. Несколько капель лимонного сока

4. Творог — 3 ст. ложки

5. Горчица — 0,5 ч. ложки

6. Соль и перец по вкусу

Как приготовить соус из кефира:

Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

4.Ореховый соус

Продукты:

1. Арахисовое масло (паста) — 4 ст. ложки

2. Вода — 200 мл.

3. Соевый соус — 4 ст. ложки

4. Кунжутное масло — 2 ст. ложки

5. Яблочный уксус — 3 ч. ложки

6. Измельченные семечки — 2 ст. ложки

Как приготовить ореховый соус:

Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

5.Соус тартар

Продукты:

1. Вареные желтки — 2 шт.

2. Сок половинки лимона

3. Оливковое масло — 120 мл.

4. Чеснок — 1 зубок

5. Зеленый лук — 100 гр.

6. Соленый огурец — 1 шт.

7. Зеленые оливки — 5 — 6 шт.

8. Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус тартар:

Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс. Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

6.Сливочно-сырный соус

Продукты:

1. Твердый сыр — 175 гр.

2. Чеснок — 2 зубчика

3. Сливки — 200 гр.

4. Мускатный орех молотый

5. Соль, перец по вкусу

Как приготовить сливочно-сырный соус:

Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне. Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

7.Соус карри

Продукты:

1. Натуральный йогурт — 1 стакан

2. Карри — 1 ч. ложка

3. Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.

Как приготовить соус карр:

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

8.Сливочный соус с хреном

Продукты:

1. Тертый белый хрен — 3 ст. ложки

2. Сливки жирностью 20 % — 200 мл.

3. Чеснок

4. Половина пучка зеленого лука

5. Соль, перец по вкусу

Как приготовить сливочный соус с хреном:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

9.Сметанно-соевый соус

Продукты:

1. Сметана — 1 стакан

2. Соевый соус — 1 ст. ложка

3. Чеснок — 3 зубчика

4. Бальзамический уксус — 5 капель

5. Укроп

Как приготовить сметанно-соевый соус:

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Рецепты соусов вместо майонеза | 92 варианта с фото

Соус тартар с грибамиСоус тартар с грибами фотоОгурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками. В майонез положите нарезанные грибы, огурцы, рубленную зелень и перемешайте. Подавайте таратар к блюдам из жареного мяса, рыбы и птицы. Вместо грибов можно добавить мелко нарезанные каперсы. ♦Потребуется: * На 600 г: майонез - 2 стакана, огурцы соленые - 2 шт., грибы маринованные рубленые - 1 стакан, зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка

Гамбургеры с беконом и соусом хренГамбургеры с беконом и соусом хрен фотоБекон нарежьте ломтиками. Булочки разрежьте вдоль пополам. Нижние половинки булочек смажьте маслом, уложите на каждую по ломтику сыра и запекайте в духовке 10 минут при 200 °С. Как только сыр расплавится, смажьте половинки булочек ма...Потребуется: булочки ржаные - 4 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, сыр твердый - 8 ломтиков, бекон - 280 г, помидоры черри - 8 шт., листья салата лолла-росса - 4 шт., соус хрен - 1 ст. ложка, майонез - 2 ст. ложки

Макароны с соусом из травМакароны с соусом из трав фотоОпустить макароны в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Травы и чеснок растереть в пасту вместе с половиной нормы масла и оставить «отдыхать» на 30 минут. Когда макароны будут готовы, пасту, поме...Потребуется: макаронные изделия "Макфа" мелкие - 400 г, зелень петрушки - 25 г, базилик - 25 г, тимьян - 1 ст. ложка, розмарин - 1 ст. ложка, майонез - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 5 ст. ложек, сыр тертый - 1/2 стакана, перец черный молот...

Соус «Тартар»Соус «Тартар» фотоИзмельчают каперсы, корнишоны и петрушку. Соединяют все ингредиенты вместе. Примечание Этот соус обычно подают с хорошо прожаренными продуктами. Для улучшения вкуса добавляют 1 ч. л. экстракта анчоусов.Потребуется: майонез - 250 мл, каперсы - 25 г, корнишоны - 50 г, зелень петрушки - 50 г

Лазанья с молочным соусомЛазанья с молочным соусом фотоТЕСТО: замесить крутое тесто, разделить на 10-12 частей и тонко раскатать. Подсушить коржи в течении 30 минут (в это время готовим начинку и соус). ФАРШ: мясной фарш обжарить на подсолнечном масле до серого цвета, и д...Потребуется: мука - 500 г, яйца - 4 шт., вода - 1/2 стакана, фарш мясной - 500 г, шампиньоны - 300 г, лук - 2 шт., майонез, кетчуп - 2 ст. ложки, соль , перец, петрушка, подсолнечное масло, молоко - 1/2 л, мука - 2 ст. ложки, сливочное масло - 30 г, подсолнечн...

Манты с картофельной начинкой и томатно-чесночным соусом Манты с картофельной начинкой и томатно-чесночным соусом фотоПросеять муку, добавить соль, перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто как на пельмени(не очень мягкое),накрыть его и дать отдохнуть около часа. Приготовим начинку: натереть на крупной терке луковицу, затем картофель, перемешать все вместе, чтобы картофел...Потребуется: Тесто: 500 г муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли, Начинка: 2-3 картофелины (300-350г), луковица, морковка, 2 ч.л. сушеных томатов, 1/4 ч.л. молотого лаврового листа, 0,5 пучка зелени (у меня укроп), соль, перец (я использовала адыгейскую соль в состав которо...

Голубцы с соусом Голубцы с соусом фотоКапусту вымыть и разобрать на листья. Отрезать утолщенную часть листьев. Приготовить фарш. Соединить вместе фарш, рис, нарезанный лук, добавить соль, перец и хорошо перемешать. На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом....Потребуется: Для голубцов: 1 кочан капусты, 500 гр.мясного фарша, 0.5 ст.риса, 1 головка репчатого лука, соль, перец, Для соуса: 2ст.л.томатной пасты, 4ст.л. майонеза, 400 мл.бульона, соль

Домашний майонез - без консервантов Домашний майонез - без консервантов фотоМайонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теп...Потребуется: Желток от 1 яйца, Подсолнечное рафинированное масло - 350 мл (не советую брать оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом, а пресловутая польза от этого масла сомнительна в таком жирном продукте), Белый винный, яблочный уксус или...

Трубач в розовом соусе Трубач в розовом соусе фотоВы знаете, у каждого повара свой метод приготовления любого продукта и трубач не является исключением. Я множество раз готовила этот моллюск, и методом проб и ошибок пришла к этому результату… Если у вас трубач замороженный, то разморозьте его обязательно при комнатн...Потребуется: 0,5кг трубача, 0,5 стакана майонеза (желательно домашнего), розовый и черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу

Супер соус к салату ЦЕЗАРЬ Супер соус к салату ЦЕЗАРЬ фотоВ блендере измельчить зелень петрушки и чеснок, предварительно удалив сердцевину из зубчиков чеснока, до супер мелкого состояния. к полученной массе добавить остальные ингредиенты и тщательно все перемешать в блендере. Соус готов.Потребуется: 1. Майонез 500 гр. готовый, (лучше ЕЖК ОАО "Жировой Комбинат" Екатеринбург - не реклама), или готовим сами по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/11700 только вместо муки яичный порошок, желтки яиц исключаем., 2. Соус варчестер 5 мл., Соус соев...

foto-receptik.ru

вкусные идеи альтернативных соусов к овощам, мясу и рыбе

Соус с зеленьюСвежие яйца, растительное масло, пара капель лимонного сока и толика специй — базовый набор для приготовления майонеза. Включаю блендер и стремительные обороты меньше чем за минуту превращают разрозненные компоненты в идеально гладкий, шелковистый и воздушный состав по мотивам знаменитого французского соуса. Но так ли хорош покупной аналог? 

Чаша весов: покупать майонез или нет

Масштаб производства обязывает выпускать продукт длительного хранения и здесь не обойтись без консервантов. А, снижая себестоимость в поисках минимальных вложений, дорогостоящие натуральные ингредиенты поневоле заменяются загустителями, стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочей «химией» корректируется вкус.

Но оставлю вездесущий и совершенно не незаменимый майонез — расскажу любителям нескучного и здорового рациона, кулинарных экспериментов и новых гастрономических впечатлений о нескольких вариантах альтернативной заправки, к тому же — без яиц.

к оглавлению ↑

Овощи, мясо, рыба без майонеза? Запросто!

Итак, отвечая на вопрос, чем заменить майонез в овощных, картофельных запеканках, блюдах подобных картофелю «Дофин», а также в крупяных и на основе макаронных изделий, предлагаю использовать:

Творожный соус

к оглавлению ↑

Творожный соус

  • творог мелкозернистый — 100 г;
  • молоко — 200 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1/4 ч. л.;
  • черный перец, тмин.

По-прежнему основной процесс доверяю блендеру и уже после образования эмульсии бросаю истолченную в ступке, выпустившую остро-пряный аромат смесь перца и тимьяна. Промазываю овощное ассорти перед запеканием и оставляю часть для подачи.

Мясоедам, сторонникам основательного, по-настоящему сытного и без диетических «глупостей» обеда советую выбрать:

к оглавлению ↑

Чесночно-йогуртовый соус

  • йогурт (натуральный) — 200 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • соль.

Чесночно-йогуртовый соус

Перед закладкой в чашу очищенные от шелухи чесночные зубки продавливаю через пресс, потом опускаю с густым, устойчивым, безо всяких ароматизирующих добавок йогуртом и нежным оливковым маслом, доброй щепоткой соли — пробиваю полминуты до единой массы. Под занавес, если найду в закромах, беру несколько веток душистой кинзы (подойдут и молотые зерна кориандра), украшаю. Яркое по вкусу сопровождение шашлыка, стейка и рядовой отбивной готово!

Отмечу один из наиболее простых и безукоризненных, освежающих и тонизирующих, сбалансированных и не оставляющих чувства превышения:

к оглавлению ↑

Сметанно-цитрусовый соус с зеленью

  • лимон или лайм — 1/2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и перец.

Сметанно-цитрусовый соус с зеленью

Первой измельчаю чистую сочную зелень, следом закладываю качественную сметану, отжимаю сок любимого цитруса, бросаю соль и совсем немного острого перца — запускаю процесс взбивания, последней тонкой струей вливаю масло и довожу до окончательного загустения. Заправляю миксы из свежих овощей и здесь преображаются традиционная пара огурец плюс помидор, хрустящие капуста и редиска, мясистые болгарские перцы, бодрящий дайкон, подаю к рыбе, с хлебными лепешками, чесночными сухариками и тостами.

Экспериментируя, я смешала сметану и тертый белый хрен — открыла аппетитную заправку для пельменей и холодной мясной закуски (например, отварного или заливного языка). И все ту же сметану опробовала в равных пропорциях с домашней аджикой для маринования курицы, рекомендую!

Анна Павлова

3ladies.su