Соусы для салатов вместо майонеза. Диетический соус к салатам


Чем заправить диетический салат при похудении?

салат с редиской и яйцами

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

Оливковое масло можно дополнять или заменять маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов. 

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

яйца всмятку в салате

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Диетические заправки для салатов: состав, рецепты

Время диеты ни для кого не является легким, особенно в первые дни. К счастью, существует множество интересных и легких рецептов диетической кухни, способных сделать этот период намного легче. Среди рецептов встречаются диетические заправки для салатов и основных блюд. Все их можно разделить на две группы: кисло-пряные и йогуртовые. Кислые соусы готовятся на основе жидких приправ – уксуса, соевого соуса или лимонного сока, а йогуртовые, как уже ясно из названия, – из кисломолочных продуктов. Заправлять салаты при диете можно сливочным йогуртом с низким содержанием жира, однако иногда его и вовсе заменяют на кефир.

Диета без мучений

Заправка для овощей на диете

Чтобы решить, чем заправлять салат при диете (к слову, это может быть не только салат!), стоит предварительно оценить сочетаемость вкусов. Например, кислые соусы с бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком идеально подходят для свежих овощей – огурцов и помидоров, редиса, листового салата, зелени. К отварному или парному мясу, курице и рыбе лучше всего приготовить приправу из соевого соуса, так как он отличается высокой степенью солености и позволит скрасить пресность вкуса. Сливочные подливки из кисломолочных продуктов можно назвать универсальными, так как они подходят ко всему: и к мясу, и к овощам, и к рыбе.

Для овощей

Классические низкокалорийные соусы для салатов готовятся с добавлением лимонного сока, который заметно улучшает вкус свежих овощей. Лимонный сок не только придает яркую кислую нотку общей вкусовой гамме, но и дополняет витаминный микс. В нем содержится витамин С, эфирные масла, ряд микроэлементов. Стоит также заметить, что сок лимона в небольшом объеме улучшает пищеварение вместе с другими ингредиентами соуса.

Заправки для разных блюд во время диетДля довольно большого объема салата из помидоров, огурцов, листового салата и зелени требуется совсем немного заправки, что является неоспоримым преимуществом в приготовлении. В процессе нарезки и смешивания салата рекомендуется добавлять соус понемногу, чтобы не перелить и не испортить блюдо.

Понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – щепотка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 10 минут

В небольшой миске смешиваются соки цитрусов. Чеснок необходимо протереть на мелкой терке, нарубить вручную или воспользоваться чесночницей. Измельченная специя добавляется к смеси соков, после чего она приправляется черным перцем. Полученная масса смешивается с двумя ложками оливкового масла, а затем сразу отправляется в подготовленный диетический салат. Его рекомендуется посолить по вкусу, прежде чем заправить. Овощи хорошо перемешиваются и подаются к столу. Получается восхитительно вкусный, свежий салатик, заправленный цитрусовым соусом, который станет прекрасным перекусом во время соблюдения диетического режима.

Для мяса

Соевая приправа хороша уже сама по себе благодаря своему уникальному вкусу. Естественно, что заправки на ее основе тоже получаются очень вкусными. Основной упор в таком соусе делается на дополнении аромата с помощью разнообразных пряностей. Даже вареное мясо, сдобренной такой подливкой, превращается в экзотичное и яркое блюдо.

Понадобится:

  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Вода – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1/2 чайной ложки
  • Корица – щепотка
  • Гвоздика – щепотка
  • Имбирь, сушеный – щепотка

Заправка для мясных блюд на диетеКоличество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Указанный объем соевого соуса перемешивается с водой. К смеси добавляется сахарный песок, после чего она размешивается до его полного растворения. После этого в соус можно вводить пряности: сушеный и измельченный корень имбиря, молотую гвоздику и корицу. При желании количество пряностей можно расширить. Добавлять много не нужно – буквально небольшие щепотки, а то и вовсе на кончике ножа. Слишком обильный пряный аромат сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом, а вот тонкий и сдержанный позволит выгодно его подчеркнуть.

Универсальный соус

Соусы на основе кисломолочных продуктов, в частности, сметаны и йогурта, используются в кулинарии повсеместно. Рецепты таких заправок подойдут для любого диетического блюда, будь то варенная на пару цветная капуста, куриная грудка или ломтики огурцов. Практически все продукты сочетаются с кисловатым сливочным вкусом йогурта, поэтому его можно подать к столу в качестве заправки сразу к нескольким блюдам. В данном рецепте объем рассчитан на количество салатных порций – для других блюд может понадобиться больше подливки.

Понадобится:

  • Йогурт сливочный – 150 мл
  • Сладкий перец – 1\4 штуки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 15 минут

Измельчаем болгарский перецЧетвертинку болгарского сладкого перца необходимо измельчить. Сделать это можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы кусочки получились максимально маленькими. Наилучший вариант йогурт для соуса – не жирный, но и не обезжиренный: на похудении небольшой процент жира не скажется, зато пользы для организма будет больше. Молочный продукт приправляется черным перцем и солью по вкусу, затем в него вводится измельченный перец. Все тщательно размешивается и используется по назначению: заправить салат или подать к сваренным на пару овощам и мясу.

Легкие аппетитные заправки при диете обязательно должны быть в арсенале хозяйки. Они пригодятся и в том случае, если хочется немного разгрузить привычный рацион, отказавшись от тяжелых соусов и приправ. Все рецепты отличаются быстротой приготовления, бюджетностью и впечатляющим вкусом. Калорийность каждого из представленных соусов находится в диетических пределах, а значит, теперь никаких голодовок, пресных овощей и сухой грудки. Важно, чтобы во время диеты еда по-прежнему приносила положительные эмоции.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

рецепты с фото и видео

Соусы для салатов вместо майонеза — неизведанная вселенная для кулинарных экспериментов. Все потому, что правильный соус может не только улучшить вкус, но порой и спасти повара. Это подтвердит любой профессиональный соусье, занимающийся приготовлением соусов на профессиональной кухне.

Хозяйки чаще всего привыкли заправлять салаты обычным майонезом, не задумываясь о том, что это повышает калорийность блюда. А ведь многие предпочитают вести здоровый образ жизни и избегать калорийных блюд. Что же остается — отказаться от салатов вообще? Не спешите, ведь салаты можно заправлять не только майонезом. Есть много рецептов соусов на основе сметаны, и несладкого йогурта, такой соус легко может заменить майонез в любом салате.

Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы сохранялся идеальный баланс запаха и вкуса, при этом они выгодно оттеняют основные ингредиенты блюда. К тому же приготовление соусов не занимает много времени и не требует особых навыков в кулинарии. Соусов, которые готовят без майонеза, можно насчитать очень много, здесь же собраны самые популярные и необычные из них. Попробуйте отступить от кулинарных традиций и заправить салат соусом без майонеза.

Если в рецепте указано растительное масло, можно использовать более доступное подсолнечное. Если выбираете оливковое масло, лучше подходит Extra Virgen (первого отжима).

Орехово-чесночный соус

Подходит для заправки овощных салатов. Его можно приготовить про запас, для этого лимонный сок нужно заменить виноградным уксусом.

Орехово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • Измельченный грецкий орех
  • Чеснок
  • Белый хлеб
  • Лимонный сок
  • Растительное масло

Приготовление:

Измельчить чеснок и перетереть с измельченными грецкими орехами. Добавить хлебный мякиш (предварительно его размочить в воде, потом отжать и растереть). Понемногу вливать масло и все время перемешивать. В конце добавить лимонный сок и перемешать. Соус должен получиться однородный, средней консистенции. Хранить в холодильнике.

Соус «Французский винегрет»

Название этого соуса не имеет ничего общего с салатом винегрет, перевод с французского означает «кислый» и «уксус».

Соус «Французский винегрет»

Ингредиенты:

  • Мед
  • Оливковое масло
  • Французская горчица
  • Прованские травы
  • Черный перец
  • Виноградный уксус

Приготовление:

Мед обязательно должен быть жидким, при необходимости его лучше растопить на водяной бане. Все ингредиенты смешать, по вкусу добавить соли. Все, соус готов.

Кунжутный соус

Ароматный соус с душистым кунжутом придадут салату новизну, наполнит его новым вкусом. Соус подходит для салатов с овощами и картофелем.

Кунжутный соус

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Горчица
  • Мед
  • Рубленая зелень петрушки
  • Корень имбиря
  • Жареный кунжут
  • Душистый молотый перец

Приготовление:

Корень имбиря измельчить. Ингредиенты смешать в глубокой миске и взбить смесь венчиком.

Кефирно-яичный соус для салата

Соус — превосходная замена традиционному майонезу, можно заправлять мясные и овощные салаты. Кефир подойдет любой, даже 1% жирности.

Кефирно-яичный соус для салата

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Вареные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Желтки перетереть с творогом, добавить кефир и горчицу. Перемешать, осталось влить немного лимонного сока и можно посолить.

Маковый соус

С маком можно не только пироги печь, в соусе он тоже будет уместен. В меру острый и в меру ароматный, как раз то, что нужно для салата.

Маковый соус

Ингредиенты:

  • Лук
  • Мак
  • Сухая горчица
  • Растительное масло
  • Яблочный или винный уксус

Приготовление:

Лук нужно измельчить, как можно мельче, в блендере или на мелкой терке. Смешать с остальными продуктами и переложить в отдельную посуду. Соус можно приготовить на несколько дней и хранить его в холодильнике.

Любому соусу после приготовления нужно дать хотя бы 10 мин., чтобы настояться. За это время его вкусовые качества максимально раскроются.

Соус для салата с авокадо

Разве можно обойтись без экзотики? Из авокадо получится вкусный оригинальный соус, серьезный конкурент майонезу.

Соус для салата с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо
  • Сметана
  • Чеснок
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Рубленая зелень

Приготовление:

Авокадо почистить и просто измельчить в блендере вместе с остальными продуктами.

Соус-заправка для салатов камчатская

Соус получается скорее ароматным, чем острым. Характерный вкус хрена смягчит сметана, а зелень добавит еще больше аромата.

Соус-заправка для салатов камчатская

Ингредиенты:

  • Тертый хрен
  • Сметана
  • Куриный желток
  • Рубленая зелень
  • Лимонный сок

Приготовление:

Сметану взбейте с хреном и куриным желтком. Добавьте зелень, все перемешайте. Осталось по вкусу добавить сока лимона, при желании соли и душистого перца.

Творожный соус

Для соуса понадобится так мало продуктов и времени, зато результат трудов обязательно порадует!

Творожный соус

Ингредиенты:

  • Творог
  • Кефир
  • Горчица
  • Лимонный сок

Приготовление:

Творог перетереть в однородную массу, добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Соусом можно заправить мясные, рыбные и любые овощные салаты.

Лимонно-медовый соус для салата

Эти три составляющих соуса обязательно найдутся в любом доме, а приготовить его даже школьнику под силу!

Лимонно-медовый соус для салата

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Мед
  • Молотая корица

Приготовление:

Приготовить проще простого — смешал и готово!

Диетический соус

Низкокалорийный соус для тех, кто находится на диете, просто следит за своей фигурой или просто не любит майонез.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • Сметана (нежирная)
  • Горчица
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Приготовить его можно за полминуты, ведь нужно просто все хорошо перемешать.

Сметану можно заменить любым несладким йогуртом.

Соус «Ранч»

Этот соус родом из Америки, по легенде его придумал некий фермер. Получился легкий вкусный соус, которым можно заправлять салаты из овощей и другие любимые блюда.

Соус «Ранч»

Ингредиенты:

  • Несладкий йогурт
  • Молоко
  • Винный уксус
  • Рубленая зелень
  • Чеснок

Приготовление:

Йогурт смешать с молоком, добавить уксус и размешать. Выдавить туда же чеснок и добавить зелень. Соль и перец добавляют в самом конце.

Соус «Цезарь»

Этот соус принято готовить к одноименному салату, однако другие овощные салаты тоже можно заправить этой заправкой. Получится не хуже знаменитого салата «Цезарь»!

Соус «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан
  • Анчоусы
  • Оливковое масло
  • Яйцо
  • Горчица
  • Лимонный сок
  • Чеснок

Приготовление:

Все продукты сложить в чашу для блендера, хорошо перемолоть в блендере, добиваясь однородной структуры.

Бальзамический соус

Наличие бальзамического уксуса максимально раскрывает аромат. У бальзамического соуса кисло-сладкий утонченный вкус, с возбуждающим аппетит запахом кунжута.

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Жареный кунжут
  • Горчица
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Смешать все составляющие, взбить все венчиком. Дать настояться и, пожалуйста, соус готов к использованию.

Испанский зеленый соус

Этим соусом принято заправлять преимущественно овощные салаты. Готовый соус смотрится очень оригинально. Если он действительно понравится, приготовьте его больше. Вкус чеснока мягко сочетается с зеленью.

Испанский зеленый соус

Ингредиенты:

  • Рубленая зелень
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Приготовление:

Свежую петрушку и укроп измельчить в блендере, вместе с чесноком. Добавить оливковое масло, еще раз перемешать и сразу можно заправлять салат. В холодильнике он может храниться в течение нескольких дней.

Французский сливочный соус

Французы считаются виртуозами не только в любовных делах, французская кухня считается одной из самых утонченных в мире. Попробуйте приготовить традиционный соус со сливками, как в Париже, на французский манер.

Французский сливочный соус

Ингредиенты:

  • Сливки (жирность 25%)
  • Дижонская горчица
  • Лук-шалот
  • Растительное масло
  • Винный уксус
  • Пряности

Приготовление:

Мелко нарезанный лук-шалот смешивают с остальными продуктами и хорошо взбивают. Взбивать лучше венчиком, в емкости с достаточно высокими бортами.

Хотя готовые соусы не располагают длительными сроками хранения, можно заготавливать их впрок, на несколько дней. Готовый соус лучше будет храниться в стеклянной банке, держать его нужно в холодильнике.

Тыквенный соус

Довольно необычный соус из обычных продуктов — что может быть лучше?

Тыквенный соус

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре
  • Финики
  • Горчица
  • Чеснок
  • Луковый порошок
  • Оливковое масло
  • Винный или яблочный уксус
  • Тимьян

Приготовление:

Финики почистить и сложить в чашу для блендера. Отправить туда же все оставшиеся продукты и взбить до однородной массы. Текстура готового соуса должна быть однородная, средней консистенции.

Соус из льняного масла

Этот соус полезен будет во время диеты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Кроме этого льняное масло, входящее в состав соуса, содержит важные для человека кислоты Омега-3.

Соус из льняного масла

Ингредиенты:

  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Яблочный уксус
  • Лимонный сок

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешиваются и все — соус приготовлен. Легко и быстро!

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Не сочетаемые, на первый взгляд продукты, отлично дополняют друг друга в соусе. Такой полет для вашей фантазии, ведь в него кроме клубники можно добавить немного красной смородины или другие любимые ягоды.

Соус из клубники, сметаны и горчицы

Ингредиенты:

  • Сметана
  • Горчица
  • Клубника
  • Молотый перец

Приготовление:

Готовится этот необычный соус очень просто. Протертую клубнику, ее можно протереть через сито, чтобы избавиться от семян, смешивают со сметаной. Прекрасно подойдет несладкий йогурт. Сметану разбавить горчицей, горчицу можно взять как обычную, так из цельных зерен. Теперь надо чуть-чуть добавить душистого перца и по желанию присолить.

>

Располагая этими рецептами, у вас действительно будет огромный выбор салатных заправок, поэтому больше нет надобности пользоваться надоевшим майонезом.

www.salatyday.ru


Смотрите также