Соус к макаронам. Диетические соусы к макаронам


7 простых и полезных соусов для макарон

Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами моих любимых соусов для макарон. Все они просты в исполнении и содержат множество овощей.

Да, я знаю, что макароны не являются мечтой диетолога. И я не верю в обещания рекламы, нагло заявляющей «Я ем макароны  и худею!». И все же… смотря с чем сравнивать.

Недавно я смотрела документальную программу моего любимого шеф-повара Джейми Оливера. Оригинальное название по-английски  — «Food revolution» (революция еды). В датском же переводе (я смотрела передачу по датскому ТВ) название превратилось в «Джейми Оливер в жирной Америке»… Ну что тут скажешь? Такта датчанам явно не хватило.

Так вот. Я упомянула эту передачу, потому что некоторые факты из жизни людей в этой передаче меня удивили. И даже привели в шок. Я, кончено же, не тешу себя мыслью, что всё население планеты пьет свежевыжатый сок и питается по всем правилам диетологии. Но в передаче показали детей 7-8 лет, которые целым классом не знали, что такое помидоры и картошка! Они даже не знали, что из картошки делают их любимый картофель фри (по-английски в названии этого убийственного блюда нет слова картофель, и оно просто зовется «french fries» — французский (?!) фритюр). И то, что кетчуп делают из помидоров, было им тоже невдомек…

Почему? Наверное, вы и сами догадались. Родители этих детей всё покупают в готовом виде в магазинах и сетях фастфуда. Поэтому не удивительно, что дети свято верят в то, что картофель фри от природы имеет такой вид.

Интересно, такие дети вообще знают, что овощи растут в земле, а не на полках супермаркета?

К чему я это пишу?

foodiesfeed.com

Просто все в этой жизни познается в сравнении. Для таких детей, как описаны выше, уже просто домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов — это уже огромный шаг вперед на пути к здоровью.

Поэтому если вы до сих пор не знаете, чем накормить ребенка, то предлагаю отличный вариант: макароны с различными полезными соусами.

Проверено (на моих детях): почти все овощи, которые подаются в виде соуса к макаронам, съедаются. За редким исключением.

Плюс я хочу вам предложить несколько соусов, где все самые полезные ингредиенты измельчаются блендером.

Так что это дает 2 преимущества:

  • вы можете положить в блюдо почти всё, что в голову придет, и это съедят
  • у детей не останется возможности выковырять вилкой то, что им не по душе. А значит, они постепенно привыкнут к новым вкусам и станут менее привередливыми в еде вообще.

У блюд из макарон есть еще множество преимуществ:

  • их очень просто готовить
  • готовятся они очень быстро
  • можно с успехом заменять многие ингредиенты на те, что есть в наличии, а значит мы можем использовать остатки продуктов в холодильнике
  • стоимость таких блюд очень мала
  • ОЧЕНЬ ВКУСНО (если правильно их готовить)
  • их все любят
  • в соусах используется великое множество полезных овощей и рыбы

Итак, делюсь с вами моими самыми любимыми соусами для макарон.

Тип макарон, к которым они подходят больше всего, я укажу в конце каждого рецепта. Но это правило вовсе не обязательно соблюдать. Я сама обычно просто беру те макароны, что есть в наличии.

Единственное, я стараюсь всегда использовать только макароны из цельнозерновой муки (они коричневые по цвету). В них больше клетчатки и их гликемический индекс ниже, чем у обычных. 

 

1. Соус мясной (болонский — bolognese)

Соус мясной / sofiesspisekammer.dk
Соус мясной / sofiesspisekammer.dk

Этот соус — абсолютная классика… в Дании. Датчане готовят это блюдо всегда и везде. И многочисленные датские семьи питаются им как минимум раз в неделю.

У нас в семье дети просто обожают этот вовсе недиетический вариант макарон. Но готовим мы его не чаще раза в 1-2 месяца (из-за моего бдительного надзора за здоровым питанием семьи). Обычно мой муж готовит это блюдо детям сам, когда я в командировке. Просто, быстро и всем нравится.

Несмотря на обилие мяса, соус в нашей семейной интерпретации не так уж плох с точки зрения здоровья. В нем масса помидоров, зелени и овощей. В классическом датско-итальянском варианте никаких овощей, кроме помидоров, в нем нет.

Ингредиенты (на 4 человека):

  • говяжий фарш — 400 грамм
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большая луковица (или 2 поменьше)
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 больших спелых помидора или 1 банка 400 грамм консервированных в собственном соку (без соли!)
  • 1 средний кабачок
  • 1 средний баклажан
  • 1 ст.л. темного бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сыр пармезан для посыпки

Приготовление:

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. В глубокой сковороде на оливковом масле пожарить их до прозрачности (они не должны подрумяниться). Добавить фарш и, помешивая, пожарить около 5 минут. Добавить крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус, накрыть крышкой, убавить огонь и дать потомиться около 10 минут. За 3 минуты до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную петрушку.

Подавать так: на макароны сверху выкладываем соус, а сверху посыпаем тертым пармезаном.

Идеальные макароны: спагетти

2. Соус с рыбой и брокколи

foto-16
Соус с брокколи

Единственное, что я добавила от себя, это рыба. Так что вы можете обойтись и без нее.

Ингредиенты (на 4 человека):

  • филе любой рыбы — 300 грамм
  • 1 большой кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • 50 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 1 лимон (лучше неопрысканный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сухой перчик чили (можно без него)
  • 30 грамм твердого сыра типа пармезан
  • оливковое масло

Приготовление:

В блендере или минирезке измельчить до однородной массы анчоусы, чеснок (очищенный), базилик, 2 ст.л. оливкового масла, цедру (только желтую часть!) и сок лимона.

Рыбу порезать кубиками и обжарить на оливковом масле около 10 минут (зависит от сорта рыбы). Я брала семгу.

В большой кастрюле сварить макароны по инструкции в подсоленной воде. За 5 минут до окончания их варки добавить крупно порезанную брокколи и накрыть крышкой.

Слить из макарон воду, прямо в них влить соус и перемешать. Рыбу выложить сверху.

Если вы любите острое — то растолките чили в ступке и посыпьте им блюдо.

Идеальные макароны: фетучини или ракушки

3. Соус супер-простой с травами

Vegan-Pasta-with-Garlic-Basil-Cashew-Cream-by-The-Bored-Vegetarian-1760x1314
Соус для пасты с травами

Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в очень большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить большими порциями. А еще — это очень дешевый соус!

Ингредиенты на 4 человека:

  • 600 мл нежирной сметаны (10-15%)
  • 50 мл дижонской горчицы
  • 1 пучок эстрагона или петрушки (или 2 ст.л. сухого эстрагона)
  • 1 пучок орегано (или заменить на 2 ст.л. сухого орегано)
  • цедра 2 лимонов (только желтая часть)
  • соль и перец

Приготовление:

В сотейнике разогреть сметану с горчицей. Добавить порубленную зелень, лимонную цедру посолить и поперчить.

Мой совет: соус хорош с любыми травами Разве что кориандр тут будет неуместен. Экспериментируйте!

Идеальные макароны: тортелини, спагетти или равиоли.

 

4. Соус с креветками и зеленым горошком

паста креветки
Соус с креветками и базиликом

Этот соус — мое собственное изобретение. Очень прост в приготовлении, и все дети его любят.

Ингредиенты:

  • креветки с хвостиком (или какие есть) — 300 грамм
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм зеленого горошка (можно замороженного)
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 пучка мяты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • соль и перец

Приготовление:

На сливочном масле пожарить мелко нарезанные лук и чеснок до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чили. Прибавить огонь и всыпать креветки и горошек. Пожарить 3 минуты, чтобы креветки были почти готовы, добавить порубленную зелень, перемешать. Посолить и поперчить.

Перед подачей высыпать сваренные по инструкции макароны в соус и хорошо перемешать.

Если не боитесь за фигуру, можно еще сверху растопить 20-40 грамм сливочного масла. Будет еще вкуснее.

Идеальные макароны: фетучини

5. Соус с мидиями и болгарским перцем

foto-17
Соус с мидиями и болгарским перцем

Этот соус — тоже мое изобретение Его можно готовить и без мидий, или заменить их или дополнить тунцом или горбушей из банки.

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 больших болгарских перца (лучше разноцветных)
  • 25 грамм филе анчоусов (из банки)
  • 200 грамм замороженных мидий или 1 банка консервированного тунца или горбуши
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 1 перчик чили (без внутренностей)
  • 2 больших помидора или 1/2 банки (всего нужно 250 грамм) консервированных в собственном соку
  • 1 пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок с чили на среднем огне в оливковом масле. Добавить анчоусы и жарить, пока они не растворятся в масле. Положить в соус крупно порезанные перцы и помидоры. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 3 минуты до готовности добавить мидии и/или тунец/горбушу. Посолить, поперчить, перемешать с нарезанной петрушкой.

Идеальные макароны: фузили или ракушки

6. Соус простой с миндалем

foodiesfeed.com

Ингредиенты  на 4 человека:

40 грамм твердого сыра типа пармезан

100 грамм миндаля

2-3 зубчика чеснока

1 свежий перчик чили (без внутренностей)

2 пучка базилика

5-6 филе анчоусов из банки

450 грамм помидоров (лучше черри)

оливковое масло

соль и перец

Приготовление:

Перемешать в блендере пармезан, миндаль, очищенный чеснок и чили до однородной массы. Добавить 1,5 пучка базилика, анчоусы и 2/3 части помидоров. Добавить оливковое масло (около 2 ст.л.) и посолить, если требуется.

Оставшийся базилик и томаты крупно порезать.

Сваренные макароны перемешать с соусом, а сверху перед подачей посыпать базиликом и помидорами.

Идеальные макароны: ригатони (трубочки) или фузили

7. Соус странный, но очень вкусный

jamieoliver.com

Этот соус взят из другой книги Джейми Оливера «Италия Джейми».

Рецепт странный, потому что в нем есть изюм! Но попробуйте. Очень  простой соус, который многим понравится. Его придумали на Сицилии.

Внимание: приготовление займет 50 минут

Ингредиенты на 4 человека:

  • 1 большой фенхель
  • 2 луковицы
  • 2 свежих перчика чили (если у  вас дети — то 1)
  • 50 грамм кедровых орешков
  • 25 грамм изюма
  • 600 грамм сардин из банки (масло слить)
  • 200 мл. белого вина
  • оливковое масло
  • соль и перец
  • сок и цедра 1-2 лимонов
  • 1 ч.л. семян фенхеля

Приготовление:

Семена фенхеля измельчить в ступке. Все овощи мелко порезать. На среднем огне под крышкой в оливковом масле пожарить около 20 минут фенхель, семена фенхеля, лук и чили. Добавить изюм, орешки, половину сардин и, накрыв крышкой, дать потомиться соусу на среднем огне еще 10 минут. Добавить вино и 200 мл воды, прибавить огонь и дать жидкости испариться. Убавить огонь, посолить и добавить оставшуюся рыбу и немного оливкового масла. Опять накрыть крышкой и дать потомиться на среднем огне около 5 минут.

Готовые макароны перемешать с соусом и подавать.

Идеальные макароны: спагетти или лингвини

Вот, пожалуй, на сегодня и все. Надеюсь, что эти блюда станут вашим спасением на кухне, когда надо приготовить что-то по-быстрому.

Приятного аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я буду коротенько, минут по 10-20, отвечать на ваши вопросы.

food4vita.ru

Какие диетические и вегетарианские соусы для макарон вам известны?

  • Политика
  • Экономика
    • Недвижимость
    • Транспорт
    • Финансы
    • Энергетика
  • Происшествия
  • Cпорт
    • Единоборства
    • Новости автоспорта
    • Новости баскетбола
    • Новости Тенниса
    • Новости футбола России и Европы
    • Хоккей
  • Шоу-бизнес

Поиск

Новости последнего часа! Новости последнего часа!Топ100 последних новостей
  • Политика
    • Новости политики

      Прибалтика сыграет на стороне России в случае конфликта с НАТО —…

      Новости политики

      Крым сдали: названа возможная причина отключения света на полуострове

      Новости политики

      Путин предоставил гражданство России обратившейся в ходе «Прямой линии» украинке

      Новости политики

      Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

      Новости политики

      Песков: Владимир Путин не оглядывается на свой рейтинг

  • Экономика

www.chsvu.ru

Диетические рецепты пасты | Женский сайт WomenSpb.ru

Время: 

25 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

300Ккал

Представляем вам рецепт пасты из твердых сортов пшеницы в соусе из брокколи, творожного сыра и сушеных томатов. Вкусное и полезное блюдо, в котором брокколи практически не чувствуются на вкус - уловка для детишек, которые не очень жалуют этот овощ.

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Чеснок

Творожный сыр

Сыр

Спагетти

Репчатый лук

Растительное масло

Помидоры

Овощной бульон

Макароны

Лук

Время: 

30 минут

Сложность: 

просто

Калорийность: 

395Ккал

Макаронные салаты хороши тем, что приготовить их можно быстро, кроме того, можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, используя оставшиеся продукты в холодильнике. Макаронный салат с чечевицей, кардамоном и тунцом, без сомнения, понравится всем любителям необычных и изысканных блюд.

Количество порций: 

4 порций

Ингредиенты:

Чечевица

Уксус

Тунец

Салат

Рожки

Рапсовое масло

Овощной бульон

Морская рыба

Макароны

Лайм

Время: 

30 минут (+ 1 час ожидания)

Сложность: 

просто

Калорийность: 

398Ккал

Макаронный салат с овощами и рукколой может стать как прекрасным самостоятельным блюдом, подходящим для легкого ужина, так и необычным и изысканным дополнением на праздничном столе. При желании можно добавить в салат немного копченой курицы или индейки.

Количество порций: 

4 порций

Ингредиенты:

Цуккини

Уксус

Руккола

Рожки

Растительное масло

Помидоры черри

Помидоры

Мед

Макароны

Йогурт

Время: 

30 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

238Ккал

Представляем вам рецепт необычного и интересного блюда в азиатском стиле. Салат из стеклянной лапши, дополненный имбирем, перцем чили, лаймовым соком и соевым соусом, с легкостью станет ароматным и не очень калорийным ужином.

Количество порций: 

4 порций

Ингредиенты:

Чеснок

Стеклянная лапша

Соевый соус

Сливки

Растительное масло

Перец чили

Огурцы

Морковь

Макароны

Лук-шалот

Время: 

20 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

360Ккал

Если вы любите пасту, но боитесь лишний раз позволить себе такое блюдо, так как боитесь отложений на талии, не переживайте - наш рецепт был создан специально для вас! Классический макаронный салат содержит не так много калорий, при этом он очень ароматный и довольно вкусный!

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Редис

Рапсовое масло

Помидоры

Макароны пенне

Лимоны

Лимонный сок

Ветчина

Время: 

25 минут

Сложность: 

просто

Калорийность: 

335Ккал

Макаронный салат весьма вкусен как в теплом свежеприготовленном, так и в холодном виде. Если вам не хочется готовить мясо, можно убрать филе индейки из рецепта и заменить его большим количеством овощей, например, помидорами или болгарским перцем.

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Салат

Растительное масло

Огурцы

Морковь

Макароны пенне

Лимоны

Лимонный сок

Йогурт

Индейка

Время: 

20 минут

Сложность: 

просто

Калорийность: 

342Ккал

Макаронный салат обычно готовится с майонезным соусом, ветчиной и зеленым горошком. Мы же предлагаем вам летний, более легкий вариант салата на основе пасты с множеством свежих овощей и зеленью под томатной заправкой.

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Индейка

Редис

Помидоры

Репчатый лук

Лук

Оливковое масло

Фарфалле

Макароны

Салат

Белый винный уксус

Время: 

20 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

350Ккал

В макаронный салат для сытности и питательности обычно добавляют сосиски или бекон. Но гораздо более изысканно и необычно будет смотреться наш вариант с ломтиками ростбифа. Макаронный салат с ростбифом станет прекрасным вариантом праздничного аперитива!

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Чеснок

Помидоры черри

Помидоры

Болгарский перец

Говядина

Йогурт

Спиральки

Макароны

Зеленый лук

Кетчуп

Время: 

35 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

395Ккал

Спагетти с соусом песто - невероятно вкусное и очень ароматное блюдо. Еще вкуснее оно будет, если соус вы сделаете самостоятельно, как в нашем рецепте. Пугаться не надо - это очень легко, вам понадобится лишь блендер. При желании можно добавить в соус немного мелко нарезанных оливок.

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Чеснок

Сыр

Спагетти

Семена пинии

Пармезан

Оливковое масло

Макароны

Йогурт

Базилик

Время: 

20 минут

Сложность: 

очень легко

Калорийность: 

300Ккал

Макаронный салат с большим количеством свежих овощей и зелени, дополненный моцареллой - самый лучший выбор для теплых солнечных дней. Вместо макарон-спиралек вы можете использовать, к примеру, спагетти или фарфалле. Макаронный салат с моцареллой можно подать и как салат, и как основное блюдо.

Количество порций: 

1 порция

Ингредиенты:

Чеснок

Помидоры черри

Помидоры

Моцарелла

Сыр

Йогурт

Спиральки

Макароны

Руккола

Зеленый лук

www.womenspb.ru

Соус для макарон

Соусы – совершенно необходимое дополнение к любым гарнирам. Они подчеркивают их вкус, оттеняют тончайшие оттенки их вкуса. Они могут спасти даже, казалось бы, испорченное неправильным приготовлением блюдо. А сделать по-настоящему вкусный соус в домашних условиях совсем просто. Удивительно, но для приготовления такого соуса зачастую нужны самые обычные продукты, которые практически всегда есть на любой кухне. Просто нужно не бояться фантазировать и к базисным соусам добавлять дополнительные ингредиенты. Получится рецепт совершенно особенной подливы к макаронам или пасте. Готовая паста станет отличным гарниром для любого мясного блюда. А соусы для макарон бывают самого разного вкуса.

Разные макароны

Макароны

Это очень непритязательная и простая еда, сытная и вкусная. Готовить их умели уже несколько веков назад, подавали даже к королевскому столу. А главной фишкой всегда был соус для макарон – повар всегда держал в секрете, какой именно он приготовил на этот раз, ведь рецептов он знал много. Это мог быть и совсем простой рецепт постного соуса для макарон, и что-то изысканное. И понимал, как правильно приготовить аппетитную подливку к макаронам.

Конечно же, самый простой соус для макарон – это майонез, которым их поливают. Но это неинтересно, скучно и зачастую невкусно. Гораздо лучше придумать, как приготовить свою подливку к макаронам, а потом дать свои рецепты пасты всем желающим.

Знаменитые итальянские спагетти были изобретены почти случайно, благодаря игре дочки одного крестьянина. Она от пласта теста, приготовленного для совсем других нужд, отрезала длинные тонкие полоски и раскладывала их сушиться. Когда родители это обнаружили, спасать тесто было поздно. Эти полоски осталось просто сварить. Как оказалось, дело того стоило, изобретение было достойно оценено.

Чтобы паста показала все свои достоинства, ее надо правильно приготовить и заправить. Для этого существует много способов. А как сделать подливу к макаронам, чтобы она сочеталась с ними и создала единую вкусовую гамму? Попробуйте необычный рецепт соуса для макарон. Он сделает привычное блюдо красивым и праздничным.

Макароны по-флотски

Макароны с мясом

Соус сливочный для макарон по-флотски простой и вкусный, его можно сделать очень быстро.

Понадобятся:

  • сливки 15% – 200 мл
  • фарш – 500–600 г
  • луковица – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • тимьян – щепотка
  • соль – по вкусу
  • перец белый, молотый – по вкусу
  • масло оливковое – для жарки
  • зелень, любая – пучок

Соус к макаронам, рецепт которого предлагается, очень нежный, с удивительным ароматом сыра и тимьяна. Вкуснее всего получится, если его приготовить со смешанным свино-говяжьим фаршем.

Чтобы соус получился легкий, следует взять сливки с меньшей жирностью либо даже молоко.

Как приготовить подливу

Макароны по флотски

При его приготовлении главное не спешить и готовить на небольшом огне. Соус получится комбинированным, варить его надо в двух кастрюлях.

  1. В толстостенной кастрюле разогреть сливки. Они не должны закипеть.
  2. На мелкой терке натереть сыр, добавить к сливкам, постоянно помешивать, пока сыр не растворится.
  3. Мелко нарезать луковицу (летом вполне подойдет пучок зеленого лука).
  4. В толстостенную сковороду налить масло, немного нагреть, слегка обжарить лук.
  5. Добавить фарш, обжаривать около 10 минут, помешивать, чтобы не было комочков. Посолить и поперчить, добавить тимьян.

При желании тимьян можно заменить чесноком либо щепоткой молотого имбиря.

При подаче на стол сначала в тарелку кладут любые макароны, сверху поливают сырно-сливочным соусом, потом кладут фарш и посыпают зеленью.

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем

Сырно-сливочный соус можно приготовить и для фаршированных макарон. Иногда его используют для запекания готовых макарон в духовке.

Есть и другой способ приготовления, чтобы получилась простая томатная подливка к фаршированным макаронам. Но чтобы это блюдо получилось «как в Италии», надо правильно нафаршировать сами макароны. Для этого берут не очень длинную, но широкую пасту, которую называют каннеллони.

Понадобится:

  • 1 репчатый лук
  • 0,5 кг фарша (любого)
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана кетчупа
  • 70 г твердого сыра
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • масло сливочное – 75 г

Как готовить

Прежде всего надо сварить до полуготовности сами канеллони. Они должны быть довольно упругими, не разламываться и не крошиться. Это, пожалуй, самый ответственный этап в их приготовлении.

  1. Пока варятся канеллони, готовим фарш. Для этого обжариваем до полупрозрачности лук и добавляем в него сырой фарш. Обжариваем его, чтобы не было комочков. Чтобы смесь была более нежной, пропустите ее через мясорубку. Наполните ею макароны.
  2. Сложите их в глубокую сковороду.
  3. Взбейте в миксере сметану, яйцо и кетчуп. Этим соусом залейте нафаршированные трубочки. Посыпьте их натертым сыром.
  4. Выпекайте в духовке при t 200 около 40 минут.

Эту запеканку можно сделать и в мультиварке, она получится даже лучше, потому что они не подсохнут по краям, а равномерно пропитаются.

Во время поста также хочется побаловать себя, сделать подлив к макаронам. И это достаточно несложно, ведь постная томатная подливка к макаронам – отличный выход из положения для тех, кто не ест мяса. Ею можно заправить любые макаронные изделия. А при фаршировании мясо легко заменяется отварными бобами. К ним отлично подойдет отварная цветная капуста или брокколи.

Постный соус к макаронам

Фасоль в соусе

Для него берется только красная фасоль. Если она сухая, ее надо замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.

Понадобится

  • Фасоль — стакан
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Макароны — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как приготовить соус

Когда варится этот соус для макарон, самым долгим этапом будет отваривание фасоли. На это уйдет примерно 1,5 часа, но торопиться не следует, она должна быть абсолютно мягкой, иначе готовое блюдо окажется испорченным или невкусным.

При приготовлении используйте толстостенную посуду, иначе подлива для макарон подгорит.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета и добавить к ним пряности.
  2. Вылить в сковороду томаты, добавить сахар и проварить 10–15 минут до загустения.
  3. Добавить фасоль, хорошенько размять. Можно воспользоваться блендером.
  4. Отварить макароны и полить их соусом.

Лучше всего их подавать с тушеной капустой или жареными грибами. Делать их лучше всего не в духовке, а в мультиварке.

Сладости

Макароны с фруктами

Макароны, оказывается, не такие уж простые и скучные. Соус к макаронам может быть и сладким.

Из них получаются великолепные десерты. К ним подаются диетические соусы, которые используются для детского и гериатрического питания. А сделанная вкусная подлива к макаронам придется по душе всем. И даже тем, кто придерживается диеты.

А если вы приготовите их со свежими фруктами, это блюдо можно будет отнести к пп рецептам режима правильного питания – диетическим. Но надо знать, как приготовить пасту. Она обязательно должна быть из твердых сортов пшеницы. Такая простейшая предосторожность сохранит вам здоровье и сделает блюда намного вкуснее и полезнее.

Как надо делать яркий и красочный подлив к макаронам, чтобы блюдо получилось по-настоящему праздничным и одновременно диетическим?

Понадобятся:

  • Фигурные макаронные изделия — 300 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное 80 г
  • Свежие клубника, персики, абрикосы
  • Сахар
  • Корица
  • Соль

Как делать

Приготовить подливу к макаронам можно и при помощи фруктового сока. Но данное блюдо требует некоторого внимания. К нему больше подойдут макаронные изделия плоской формы, ракушки и рожки будут смотреться не так красиво.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить панировочные сухари.
  2. Отварить макароны, слить и быстро обвалять их в сухарях.
  3. Нарезать ломтиками фрукты, посыпать их корицей и сахаром, подождать, пока они пустят сок.
  4. Пасту выложить на блюдо, сверху украсить фруктами и полить соком.

Десерт готов. Зимой заправляете консервированными фруктами – абрикосами, персиками, из которых вынимаете косточки. При этом сироп не нужен.

К этому десерту подойдет сладкий соус бешамель.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 100 граммов
  • сливки 20% – 2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • желтки – 2 шт.
  • ванилин – по вкусу

Как делать

  1. Растереть масло с сахаром и ванилином.
  2. Подогреть в кастрюле молоко и сливки, но не доводить до кипения.
  3. Смешать сливки с маслом до получения однородной массы.
  4. Когда остынет, добавить желтки и поставить в холодильник.

Этот соус отлично подойдет к сладкой пасте как подливка или вкуснейшее дополнение к десерту – в горячем или холодном виде.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также