7дней.ru. Цыпленок в грибном соусе


Цыпленок в грибном соусе с луком и беконом (4 порции)

Ингредиенты:

крупный цыпленок — 1 шт. 

шампиньоны — 150 г тонко

нарезанный бекон — 6 полосок

луковицы шалота — 4 шт. тимьян — 4—5 веточек 

чеснок — 2 дольки 

куриный или овощной бульон — 200 мл 

сухое красное вино — 100 мл 

оливковое масло — 1 ст. л. 

свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л. 

морская соль — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Цыпленка вымыть, разделать на куски. Просушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить куски цыпленка со всех сторон до золотистого цвета. Грибы промыть и крупно порезать. Бекон нарезать полосками. Лук-шалот почистить. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Сковороду, где обжаривалась курица, снова поставить на огонь и обжарить на оставшемся в ней масле бекон, лук и грибы. Посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, бульон, перемешать. Дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Разогреть духовку до 170º С. Обжаренное куриное мясо переложить в глубокую жаропрочную форму. Залить его грибным соусом, накрыть форму фольгой. Если будет мало жидкости, влить еще горячего бульона. Отправить в духовку на 15—20 минут. Затем фольгу снять и запекать цыпленка еще 5 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Подавать готовое блюдо на подогретой тарелке.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mt.7days.ru

Цыпленок, томленный в сливочном соусе из шампанского и грибов с оттенками балконного тимьяна…

Второй день в масквабаде принес разочарования и приступ осенней депрессии.. нет, пока рано еще биться головой об стенки и столбы, это как вы знаете будет в октябре, но все равно тоскливо и непривычно без деревни. И что характерно, раньше я этого не замечал.. старею все таки..

Выпив как обычно самогонки, вышел покурить на балкон, обнаружив немного душистого тимьяна, который в мое отсутствие вырос более чем прилично и очень пах.. Повторюсь, но тимьян я в этом годе не садил. Среди трав видно цветки красного базелика.. пахнет ну просто не передать словами..

Но все таки именно запах тимьяна сподвиг приготовить томный и простой ужин. Но ужин должен быть все таки концертом или по крайней мере вкусовой симфонией, иначе неинтересно жыть… Хотя в деревне все просто, пожарил шмат мяса или картошки с грибами и на печку с бутылкой самогона.. ну ладно, оставим лирику и пагнале!

Возьмем немного жырных цыплячьих бёдер без костей и кожы, немного грибов.. понимаю что сейчас сезон лесных грибов и вы скажете какого мол хуя нет лесных! Обьясню что я никогда грибы не покупал , не окупаю и покупать нибуду, замороженные прошлогодние не хочу, так что пусть будут шампиньоны. А так же деревенского чеснока, куриного бульона, у меня из кубиков потому что другого нет из-за того что не вошол пока в кулинарную колею… зерновой русской горчицы и жырных сливок, соли и перца, свежего балконного тимьяна собственно, деревенского коровьего масла нахуй и обычного растительного впесту.. как видите, продукты все простые и обычные..

Сначала делаем вот что… льем растительного масла на сковородку и кладем коровье, жутко и быстро на сильном огне обжариваем бёдра до хруста. Я жарил на двух сковородках чтобы не мельчить..

Цыпленок обжаренный, но сок есть и это прекрасно! Я раньше тоже думал что это кровь, но это мясной сок беспезды.

Теперь сделаем пездатый соус… видите этот жыр? Это деликатес.. многие смывают его, абсолютно не понимая отличного вкуса. Добавим к нему рубленных грибов и чеснока, конечно же горчицы, чуть поджарим перемешивая..

Ну и теперь шампанское, конечно же российское! Вы не думайте что я злобный и гадкий, пытаюсь унизить запад, хотя не скрою, унижаю. Но если бы не санкции, которые эти пидоры ввели против меня абсолютно незаконно, готовил бы как обычно с импортным, но раз такое дело приключилось, макаронники и лягушатники скоро закроются вообще…Но кстате я его вообще не пью, подарили тут оказией, соответственно буду готовить с ним только вкусные соусы.

Так что не стесняясь льем поллитры шампанского, куриного бульона, соли с перцем, тимьяна и сливок, начинаем томить.. и конечно же пить!

Но кстате! Хочу подметить тут одну вещь.. коптил тут намедни воронежский окорок на вишне, соответственно остался вкусный жырок. Не долго думая я его родимого пошинковал и для более капчоного вкуса добавил к соусу, не помешает я думаю..

Потом выкладываем цыплят на протвинь, заливаем соусом и запихиваем в духовку на часок..

Пока цыплята пекуца, отварим мою деревенскую картошку и сделаем овощьной салат из сочьных ростовских помидоров, луховицких огурцов,тамбовского красного лука, воронежского душистого подсолнечного масла и балконной петрушки.. это прекрасно!

Вынимаем цыплят в соусе… запах просто сносит с ног.. вы же чувствуете? Именно сочетание шампанского, русской горчицы и грибов со сливками, делает томленого цыпленка восхитительно вкусным…

И не долго думая кладем на тарелку цыпленка с картошкой и салатом, поливаем соусом с грибами… не жалея не о чом вообще…срываем на балконе любую зелень, а у меня и укропы и молодая кинза и петрушка и не побоюсь этого слова, спелые и душистые цветки красного базелика… посыпаем еду. Да, запахи… запахи уходящего лета надо ловить, потому что зимой будем есть перловку с тушонкой и все..

Подаем как можно проще и наслаждаясь отличной едой, ужинаем с придыханием…

 

Да, трудно все таки сразу перейти от деревенской еды к городской, извините что не так, но я насладился по полной и с уверенностью в отличной и вкусной еде…

 

www.ykasova.com

Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины с семгой, цыпленок в грибном соусе с луком и беконом, винегрет с сельдью и картошкой

Масленичная неделя всегда полна приятных хлопот! Мы печем блины в таких количествах, чтобы хватило всем родственникам, да еще коллег и соседей надо угостить. Я предлагаю вам рецепт блинов из гречневой муки. На Руси их называли гречишными или по-простому «красными» — за рыжеватый цвет и за то, что они получались красивыми, пышными, легкими, с ореховой ноткой. Между прочим, французы из Бретани, которые обожают печь свои блины-крепы из гречки, придумали гениальный ход.

Блины, прожившие сутки, они снова обжаривают на сковородке и таким образом превращают их в хрустящие галеты, тоже чудесно сочетающиеся с семгой и любой соленой рыбой. В качестве основного блюда у нас цыпленок, тушенный в вине. Это моя вариация на тему знаменитого «петуха в вине», к которому неравнодушны все французы. Нам цыпленок в теплой пряной подливке поможет согреться после долгих масленичных гуляний.

А еще мы приготовим необычный винегрет — с селедкой. У нас в семье был культ селедки! Мама покупала пятикилограммовую жестяную банку с сельдью, отделяла от рыбки филе, приправляла душистым перцем и луком. Перекладывала затем сельдь в стеклянные банки, заливала ее постным маслом и отправляла в холодильник на хранение.

А в субботу на столе у нас всегда был винегрет с селедкой, в который мама не добавляла картошку, а только нежную фасоль.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ С СЕМГОЙ

(4 порции — 12 блинов)

Ингредиенты:

гречневая мука — 125 гпшеничная мука — 80 г яйца — 3 шт.сухие дрожжи — 1/4 ч. л. вода — 550 мл филе семги — 200 г мелко рубленный укроп — горсть оливковое масло — 3 ст. л. сок 1/2 лимонакрасный перец — 10—15 горошинсахар — щепоткасоль — по вкусу Способ приготовления:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды.

Муку просеять вместе с солью и сахаром. Добавить яйца, дрожжи и воду. Замесить тесто — оно должно быть по консистенции похоже на жидкую сметану. Оставить тесто на полчаса при комнатной температуре. Для маринада смешать оливковое масло, лимонный сок, укроп и красный перец. Семгу нарезать небольшими кусочками и замариновать. Выпекать блины на специальной тонкой сковородке. Подавать их на стол с пылу с жару, с маринованной семгой и сметаной.

ЦЫПЛЕНОК В ГРИБНОМ СОУСЕ С ЛУКОМ И БЕКОНОМ

(4 порции)

Ингредиенты: крупный цыпленок — 1 шт.

шампиньоны — 150 г тонко нарезанный бекон — 6 полосоклуковицы шалота — 4 шт. тимьян — 4—5 веточек чеснок — 2 дольки куриный или овощной бульон — 200 мл сухое красное вино — 100 мл оливковое масло — 1 ст. л. свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л. морская соль — 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

Цыпленка вымыть, разделать на куски. Просушить их бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить куски цыпленка со всех сторон до золотистого цвета. Грибы промыть и крупно порезать. Бекон нарезать полосками. Лук-шалот почистить. Чеснок очистить от кожуры, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Сковороду, где обжаривалась курица, снова поставить на огонь и обжарить на оставшемся в ней масле бекон, лук и грибы. Посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, бульон, перемешать. Дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Разогреть духовку до 170 С. Обжаренное куриное мясо переложить в глубокую жаропрочную форму. Залить его грибным соусом, накрыть форму фольгой. Если будет мало жидкости, влить еще горячего бульона. Отправить в духовку на 15—20 минут. Затем фольгу снять и запекать цыпленка еще 5 минут, пока он не покроется золотистой корочкой. Подавать готовое блюдо на подогретой тарелке.

ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ И КАРТОШКОЙ

(4 порции)

Ингредиенты:

свекла — 2 шт. морковь — 2 шт. картофель — 1 шт. белая фасоль — 100 г моченые яблоки — 2 шт. свежие огурцы — 2 шт. филе сельди — 2 шт. 1/2 луковицы оливковое масло — 4 ст. л. уксус на основе красного вина — 2 ч. л. горчица — 2 ч. л. прованские травы — щепоткасвежемолотый черный перец — по вкусу морская соль — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.

Воду слить, снова залить фасоль большим количеством воды и варить около часа до готовности. Посолить после того, как фасоль немного отварится — примерно в середине этого процесса.

Разогреть духовку до 170 С. Свеклу, морковь и картофель хорошенько вымыть. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, присыпать прованскими травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке около часа. Затем остудить их и очистить от кожуры.

Для заправки соединить 3 ст. л. оливкового масла, горчицу и уксус. Добавить чуть-чуть молотого перца, все перемешать.

Запеченные овощи, яблоки, огурцы и лук нарезать небольшими кубиками, а селедку — тонкими полосками. Перемешать. Сверху добавить отваренную фасоль, полить заправкой и подать на стол.

amp.7days.ru