Приправа тако для говяжьего фарша: состав и рецепт. Что такое соус тако


Приправа тако для говяжьего фарша: состав и рецепт

Приправа тако для говяжьего фарша широко используется в мексиканской кухни. Это очень удачное сочетание простых специй, которое никогда не утратит популярность. Тако используют преимущественно для мясных блюд, а также для приготовления одноименного блюда — такос. В этой статье мы расскажем, как приготовить, а потом использовать в блюде приправу тако домашнего приготовления.

Приправа тако – что это такое?

Итак, что входит в приправу тако? Она состоит из таких ингредиентов: перец чили, красный и черный перцы, чтобы было поострее, тмин, орегано, паприка, для объемности вкуса — чесночный, луковый порошок и морская соль. Вот и весь состав. Иногда добавляется кукурузный крахмал. Удобно готовить эту приправу самому, ведь можно смешать специи для тако в произвольных пропорциях, на свой вкус. Если вам не нравятся острые блюда, просто уменьшите количество перцев. А вот полностью исключать их из состава приправы не стоит. Все-таки особенность тако в том, что это «горячая» приправа.Смесь тако стала универсальной для мексиканской кухни и широко используется в других кухнях мира. Приправа тако состав которой богат железом и витамином С, очень полезна, поскольку «разгоняет кровь». Она помогает бороться с анемией и вирусами.С тако чаще всего готовят чили кон корне, салат тако, буррито, альбондигас и добавляют в лепешку тортилью. Приправа входит в состав соусов чили кон кесо и сырного соуса с фаршем. Кстати, насчет фарша. Эта приправа отлично дополняет говяжий фарш.

Приготовление приправы тако для говяжьего фарша

Как приготовить приправу тако дома? Для этого понадобится кофемолка или ступка. Все специи берутся сухими или в виде порошка. Сначала в ступку кладут тмин, перец чили в хлопьях, орегано и соль. Лучше всего взять морскую. Перемолоть первую часть приправы, после чего добавить остальные ингредиенты: красный и черный перцы, который были измельчены предварительно, луковый порошок и чеснок в гранулах, паприку. Теперь специи нужно еще раз столочь в ступке. Приправа готова. Ее можно хранить в герметичной упаковке, в темном месте долгое время и использовать по мере надобности.А свежесмолотую смесь можно добавлять в фарш и готовить вкуснейшие блюда с насыщенным вкусом. Главное не забыть и не посолить котлеты дважды. Соль в приправе уже есть. Готовить тако впрок – хорошая идея, ведь вы уже будете знать, насколько острым и соленым получится блюдо и сможете подстраиваться под ваш собственный микс специй. Конечно, приправа тако купить которую можно в магазине, тоже подходит. Но приготовить самому интереснее и душевнее.приправа тако для фарша

К чему использовать приправу тако

Конечно, мексиканская приправа тако рецепт основной в первую очередь используется для мясного блюда тако. Оно сытное, с ярким, насыщенным вкусом. Если для такос используется фарш, то его сначала обжаривают, а потом выкладывают в лепешку, дополняют овощами и соусом. Как приготовить мексиканское тако, мы рассказывали здесь.Приправой тако придают насыщенный вкус и самой тортилье. Примерная пропорция: на 400 грамм мяса целая столовая ложка приправы. Но это, конечно, по вкусу. Кроме того, тако используют к овощам, рагу, мясным шарикам и разным салатам, в составе которых есть мясо.Но, допустим, что приготовление вашего блюда в самом разгаре, а вы обнаружили, что у вас закончилась готовая приправа тако для говяжьего фарша — чем заменить ее в этом случае? Если у вас есть все ингредиенты, можно смолоть новую порцию. Если нет, внесите изменения в рецепт. Красный и черный перец можно заменить той смесью перцев, что у вас есть. Можно добавить в ступку базилик, майоран и кориандр. А вместо морской соли возьмите любую другую, главное, чтобы она была крупной. Если есть, используйте ароматизированную соль. Больше о приправах для мяса читайте здесь.

Приправа тако рецепт из мексиканской кухни

А вот что можно на практике приготовить из мексиканской колоритной кухни: рецепт приправы тако в салате. Это блюдо сочетает в себе контрастные вкусы, обостряя вкусовые рецепторы. Для начала обжарьте фарш из мраморной говядины. Для котлет или мясных шариков лучше выбирать фарш из мяса влажной выдержки, так блюдо будет более сочным. Но для салата или такос лучше взять фарш сухой выдержки. Он будет более ароматным, хотя и более дорогим. Купить мраморную говядину для фарша или уже готовый фарш вы можете в интернет-магазине T-Bone или на Столичном рынке. Это выдержанное мясо украинских бычков мясных пород.Итак, фарш нужно обжарить и слить лишний жир. Мясо перемешайте с отварной фасолью, приправой тако и майонезом домашнего приготовления. Выложите в сотейник, добавьте воды и проварите на медленном огне 15 минут. В блюдо, где будет салат, выложите поломанные в руках картофельные чипсы, тертый сыр Чеддер, нарезанные помидоры и рваные листья салата. Выложите в блюдо приготовленный фарш. Заправьте кетчупом и сметаной и сразу подавайте на стол. Сыр уже начнет таять, а чипсы еще будут хрустящими.А вот классический вариант использования приправы тако. Она используется для такос с фаршем.Обжарьте лук, чеснок и добавьте фарш из мраморной говядины сухой выдержки. Отдельно отправьте на сковороду красный болгарский перец и томаты. Посолите и поперчите. Добавьте отварную фасоль и консервированную кукурузу без жидкости. Тушите 10 минут. Если у вас есть готовые тортильи, отправьте их на пару минут в духовку, чтобы они подрумянились. Выложите в них фарш, а сверху соус. Присыпьте рубленой зеленью. Рецепт такос с фаршем готов. Больше рецептов такос читайте здесь.Приправа тако для говяжьего фарша состоит из простых и доступных ингредиентов. Так что эту приправу совсем несложно готовить самому. Делайте свои блюда из мраморной говядины от T-Bone более выразительными, используя эту приправу.

Приправа тако для говяжьего фарша: состав и рецепт

t-bone.ua

Чимичанга. Сальса. Пико дe Гальо. Приправа Тако. Мексиканская кухня

Красная сальса — сальса роха (исп . Salsa Roja) очень популярный соус — сальса в мексиканской и латиноамериканской кухне.

Делать томатную сальсу несложно, хотя, в отличие от пико де гальо и подобным сальсам небольшая термическая обработка продуктов все же требуется.

Красную сальсу часто используют не только как дип для начос, чипсам и куриным крылышкам, но и как соус для приготовления буррито, фахита, тако и кесадильи. Иногда сальсу роха добавляют даже в супы.

Сальса получается плотная, острая, очень ароматная и с легким привкусом дымка, так что и к жареному мясу сальса роха подходит как нельзя лучше.

Помидоры и лук разрезаем пополам, чеснок не чистим, а оставляем в шелухе. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ставим противень с овощами в духовку, разогретую до 180ºC минут на 15.

Сухой чипотль или просто сухой чили заливаем третью стакана кипятка и оставляем настаиваться.

Свежий острый перец разрезаем пополам и вычищаем семечки и белые перегородки.

Обрываем листья кинзы со стеблей, стебли выкидываем за ненадобностью.

В небольшой сковородке нагреваем половину стакана воды и слегка притушиваем острые перцы.

Достаем из духовки запеченные овощи. Они должны хорошо подпечься вплоть до появления черных подпалин.

В чашу блендера выкладываем все подготовленные ингредиенты. Чеснок предварительно очищаем от шелухи.

Солим по вкусу. Воду в которой настаивался сухой острый перец также добавляем в блендер.

Взбиваем овощи в блендере но не в совершенно гладкое пюре, а оставляя некоторую фактуру овощей.

Переливаем сальса роха в емкость для подачи и ставим на стол.

Использовать томатную сальсу можно как дип к чипсам, начос или куриным крылышкам, как соус для жареного или запеченного мяса, для буррито / фахита / кесадильи / энчилада или как заправку при варке мексиканских супов.

Очень популярный мексиканский соус сальса. Подается к начос, чипсам, служит как начинка для тортильяс, тако, буррито и кесадильи — то есть используется повсеместно и очень часто. Рецептов его масса, здесь представлен, наверное, самый распространенный, базовый вариант.

Пико де Гальо, что в переводе с испанского означает «клюв петуха», очень прост в приготовлении, тем более что никакой термической обработки не требуется.

Пико дe Гальо

Для приготовления Пико де Гальо потребуется минимум ингредиентов.

Пико дe Гальо

  • Помидоры. Очень желательно помидоры-сливки, поскольку в них минимальное количество жидкости.
  • Небольшая луковица.
  • Кинза. Количество по вкусу. Для тех, кто кинзу не любит, можно заменить петрушкой, но, как сами понимаете, вкус будет сильно изменен. Нельзя сказать будет он лучше или хуже, вкус будет просто другой. Но вкусно будет и так и так.
  • Острый зеленый перец. Количество по вкусу и желаемой остроте соуса.
  • Сок лайма. 2-3 столовые ложки на указанное на фото количество ингредиентов.
  • Соль.
Готовим Пико де Гальо.

Готовить сальсу Пико де Гальо очень просто. Главное все как следует нарезать.

Начнем с помидоров, поскольку их нужно немного подготовить к нарезке.

Разрезаем помидоры поперек напополам, чайной ложкой достаем семена помидоров вместе с той жидкостью, в которой эти семена находятся. Лишняя влага в сальсе совершенно не нужна, так что следующим этапом выкладываем вычищенные помидоры срезом вниз на какую-либо тарелку и оставляем. Пока будем нарезать остальные составляющие сальсы, часть влаги из помидоров вытечет на тарелку.

Пико дe Гальо

Нарезаем лук кубиком. Очень сильно мельчить не стоит, поскольку он должен чувствоваться в Пико де Гальо. кусочки лука примерно 3х3 — 5х5 мм.

Пико дe Гальо

Острый перец. Лучше всего, конечно, взять или халапеньо или серрано, но, к сожалению, эти сорта чили у нас не продаются повсеместно. Зато повсеместно продаются зеленые и красные горькие перцы — так что проще всего взять их. Перцы должны быть достаточно мясистые, чтобы их фактура тоже ощущалась в сальсе. Поэтому не стоит использовать маленькие, тонкие, чаще всего тайские, острые перчики.

Перец чистим от семян и белых перегородок. Затем нарезаем примерно также, как и лук. Количество перца варьируйте по собственному вкусу и желаемой остроте.

Пико дe Гальо

Нарезаем кинзу.

Пико дe Гальо

Пока нарезали все овощи, помидоры уже отдали еще немного влаги.

Помидоры также нарезаем мелким кубиком. Кожицу снимать не нужно. Размеры кубиков помидора где-то 1х1 см.

Пико дe Гальо

Дальше все просто.

Соединяем всю нарезку в небольшом салатнике или, наоборот, в большом соуснике. Добавляем немного соли и несколько столовых ложек сока лайма.

Пико дe Гальо

Аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить кусочки помидоров и не превратить их в кашу. Пробуем, правим на соль и желаемую кислоту. Лучше сначала использовать немного сока лайма, добавить его можно всегда, а вот убрать лишний — намного сложнее. Только методом добавления нарезанных ингредиентов.

Оставляем сальсу Пико де Гальо постоять хотя бы минут 15. Потом еще раз перемешиваем, раскладываем по подходящим соусникам и подаем на стол с чипсами, начос, тако, буррито, кесадильяс, мясом, фасолью и т.д.

Эта сальса совершенно универсальна, ее свежий и яркий вкус подходит практически к любым вторым блюдам и закускам, особенно к блюдам кухни tex-mex.

Приправа Тако — одна из самых распространенных пряных смесей, используемых в мексиканской кухне.

Добавляется она практически во все горячие блюда, например в тако, буррито, альбондигас, чили кон карне, а также в горячие соусы — чили кон кесо, сырный соус с фаршем, салаты (салат тако), — то есть практически во все блюда, которые подразумевают тепловую обработку.

Готовая смесь не всегда бывает в продаже, но самостоятельно приготовить приправу тако совсем несложно, и все ее ингредиенты легко найти в обычном магазине.

Приправа Тако

Для приправы Тако понадобится:

Приправа Тако

По часовой стрелке:

  • Чили молотый 1 столовая ложка.
  • Орегано сушеный. ¼ чайной ложки.
  • Паприка. ½ чайной ложки.
  • Соль. Лучше крупная. 1 чайная ложка.
  • Гранулированный чеснок. ¼ чайной ложки.
  • Хлопья чили. ½ чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. 1 чайная ложка.
  • Луковый порошок. ¼ чайной ложки.
  • Тмин молотый. 1½ чайной ложки. (В центре)
Готовим приправу Тако.

В ступку, или в кофемолку, выкладываем все крупные ингредиенты приправы — тмин, хлопья чили, соль, орегано.

Приправа Тако

Перемалываем все в мелкий порошок.

Приправа Тако

Добавляем все оставшиеся ингредиенты.

Приправа Тако

И снова перемалываем все до равномерного смешивания.

Приправа Тако

Все. Приправа Тако готова.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2-2½ столовых ложки готовой смеси Тако.

Храним ее в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Используем для приготовления блюд мексиканской кухни и блюд tex-mex (мексикано-американской кухни).

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Что такое тако? Виды тако

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.

просмотров: 3691

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru


Смотрите также