Кимчи из белокочанной капусты, рецепты пошагово. Чим ча соус


Национальное корейское блюдо - кимчхи (чимча): рецепт приготовления, фото

Корейская кухня получила широкую популярность в России. Национальные блюда этой страны весьма острые и пикантные, возбуждающие аппетит. Корейские повара используют для приготовления привычные для нас продукты, только дополненные невероятными обжигающими специями и жгучими приправами. Такая насыщенность пищи придает яствам необычный аромат и приятные качества.

Одним из любимых и почитаемых в корейской кухне блюд является кимчхи, или чимча, рецепт которой вы узнаете из сегодняшней статьи. Попробовав его хоть раз, вы станете поклонником этого кушанья навсегда. По сути, это маринованная либо соленая пекинская капуста, популярная даже у узбекских народов. В России вместо пекинской часто используют обычную белокочанную – вкус от этого практически не меняется.

Кимчхи из капусты: рецепт первый

Совсем несложно готовится в домашних условия национальная чимча. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

- кочан пекинской капусты,

- целая головка чеснока,

- соевый соус (сто грамм),

- по стручку красного и зеленого перца чили,

- молотая паприка (30 грамм),

- репчатый лук (три головки),

- 9% уксус (три ложки),

- тертый имбирь (две ложки),

- четыре ложки соли на два литра воды.

Процесс приготовления

Промываем вилок, разрезаем на две части и помещаем в кастрюлю с соленой водой. Сверху устанавливаем тяжелый груз, так, чтобы капуста была полностью под водой. Оставляем на пять дней при комнатной температуре.

За сутки до окончания срока перемалываем все вышеперечисленные специи и овощи в блендере, даем настояться 24 часа. Капусту следует промыть под водой. Надеваем перчатки и каждый листочек обильно промазываем острой смесью. Заливаем теплой слегка подсоленной водой и оставляем на сутки. На следующий день разложить по стерилизованным емкостям маринованный овощ. Вот такая пикантная получилась капуста.

Чимча рецепт, которой был описан выше, обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Корейские кулинары утверждают, что блюдо помогает расщеплению жировых отложений благодаря наличию перца чили. Кроме того, содержащиеся в нем вещества способствуют нормализации работы кишечного тракта и борются со свободными радикалами.

Корейская закуска чимча: рецепт второй

Компоненты: капуста пекинская, болгарский перчик, головка чеснока, стручок перца чили, кинза, черный перец и соль по вкусу.

Нарезанный на несколько частей овощ залить соляным раствором, который состоит из литра воды и двух ложек соли. Маринад необходимо прокипятить и залить им капусту – оставить на трое суток под прессом. Через указанное количество времени смываем с овоща соль.

Готовим аджику: перемалываем в блендере либо мясорубке все компоненты. Надев резиновые перчатки, тщательно смазываем листочки приготовленной смесью и убираем в холодильную камеру. При подаче на стол украсить веточкой укропа и кинзой. Прекрасно сочетается с любым гарниром аппетитная кимчхи (чимча).

Рецепт третий - со свиным мясом

Понадобится готовая чимча, примерно триста грамм, а также жирная свинина - не меньше 400 г, репчатый лук – несколько головок, перец черный и соль.

Пассеровать лук на оливковом масле. Затем к нему добавляем мелко нарезанное мясо. Когда оно хорошо подрумянится, выложить в сковороду небольшие кусочки корейской капусты, приправить специями, накрыть крышкой и тушить 15 минут. На гарнир к этому великолепному блюду идеально подойдет необработанный отварной рис.

Теперь вы знаете, что такое чимча. Рецепт приготовления достаточно прост. К тому же такая капуста помогает укрепить здоровье и придать силы, а этими качествами сможет похвастаться далеко не каждое кушанье. Наслаждайтесь вкусом и заряжайтесь бодростью.

fb.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Острая закуска из квашеной пекинской капусты очень популярна и в Корее, и в Китае. Без нее не обходится практически ни одно застолье. Ну и понятно, что в каждом регионе, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления чимчи. Если вы любитель острых блюд, предлагаю вам приготовить чимчи по этому рецепту. Ничего сложного, в рецепте все подробно описано и показано на фото. Вы справитесь и все будет вкусно и остро! Смотрите, как приготовить чимчу. Назначение: На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Пекинская капуста Блюдо: Заготовки / Квашение География кухни: Китайская / Корейская / Азиатская Диета: Вегетарианское питание

Снимаем с капусты верхние испорченные листья, саму капусту промываем и разрезаем на 4 части.

Выкладываем капусту в глубокую миску и заливаем рассолом - на 1.5 литра воды 3 столовых ложки соли. И ставим под гнет на два дня в теплое место. Гнет должен хорошо придавить капусту.

Сливаем рассол и тщательно промываем каждый капустный лист. Затем выкладываем в дуршлаг, пусть стечет вся вода.

Подготовим продукты для приправы. Ее можно сделать заранее и подержать в холодильнике.

Дайкон нарезаем тонкой соломкой, а можно натереть на крупной терке.

Очистим и мелко нарежем чеснок. Нарежем зеленый лук и измельчим имбирь.

Удаляем семена у болгарского перца. И измельчаем болгарский и острый перец в блендере практически до состояния пюре.

Смешаем пюре из перца, подготовленные дайкон, имбирь и зеленый лук. Добавим по чайной ложе соли, сахара и молотый кориандр. Если есть рыбный соус, добавим и его.

В итоге получается вот такая приправа. Пусть она постоит не меньше часа, а потом можете попробовать и добавить по вкусу соли или сахара, чеснока или острого перца.

Берем четвертинку капусты и начинаем промазывать каждый листик приправой.

Укладываем всю капусту в банку, хорошо утрамбовывая. Не заполняем банки до самого верха!! Капуста будет кваситься, и из банки может выливаться сок. Ставим в теплое место на время от 3 до 7 дней. Время закваски зависит от температуры.

Заквашенную капусту держим в холодильнике. На стол подаем, разрезав на кусочки.

povar.ru

Кимчи из белокочанной капусты, рецепты приготовления.

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.

По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.

Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.

Какова форма нарезки белокочанной капусты

Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.

От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.

Кимчи из белокочанной капусты, пошагово

Мы возьмём для этого рецепта:

  • Один вилок капусты, покрупнее
  • Два литра воды
  • Половину большого гранёного стакана соли
  • Две головки чеснока
  • Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
  • Чайная без верха ложечка сахара

Как посолить кимчи из белокочанной капусты:

Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.

  1. Режем кочан на четыре части.
  2. В воде растворяем соль, только не нужно ничего кипятить. Соль берите без добавок, обычную поваренную.
  3. Опускаем капустные части в получившийся тузлук, только чтобы всё было полностью под водой, выбирайте удобную ёмкость. В таком виде капусту оставить на двенадцать часов. Я обычно замачиваю на ночь.
  4. После просаливания вытаскиваем капусту и промываем её.
  5. Режем на кубики, если нравится, можете просто разобрать листочками.
  6. Делаем острую смесь, чеснок чистим (если вы не любитель острого, то можно уменьшить дозу вдвое). Зубчики пропускаем через давилку или блендер. Перец освобождаем от семечек и тоже измельчаем в блендере, добавляем сахар, он нужен для усиления вкуса. Добавляем немного оставшегося тузлука, делаем жидкую кашицу.
  7. Порезанную капусту складываем в ёмкость, которая не будет впитывать запахи, можно положить в эмалированное ведро или кастрюлю.
  8. Заливаем нашу острую приправу в капусту и всё хорошо перемешиваем, я это делаю руками, только одеваю перчатки, чтобы не получить ожог от перца.
  9. Остаётся накрыть капусту блюдом или перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, сверху я ставлю пятилитровую банку с водой вместо гнёта и убираю на пару дней капусту в прохладное место. Потом фасую в баночки и убираю готовую чим-чу в холодильник.
Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму

Мы для рецепта приготовим:

  • Десять килограмм белокочанной капусты
  • Пять литров сырой воды
  • Два стакана соли
  • Стакан измельчённого перца чили
  • Триста грамм чеснока

Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:

Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.

Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.

Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.

Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.

Кимчи по-русски из белокочанной капусты

Что нужно взять для приготовления:

  • Кило свежей капусты
  • Морковка средних размеров
  • Пять зубчиков чеснока
  • Две столовых ложки соевого соуса
  • Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
  • Чайная ложечка сахара
  • Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
  • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута

Как приготовить чимчи:

Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.

Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

Дальше делаем заправку, морковь натираем на корейской тёрке соломкой, чеснок давим, добавляем соевый соус, сахар, перец, паприку, кунжут.

Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

Чимчи из белокочанной капусты, видео

olgushka1971.ru


Смотрите также