Хрущак в томатном соусе. Черви в томатном соусе


Черви в томате - Архив

Более тошнотворной еды не бывает

13.02.2005 в 00:00, просмотров: 1709

— Главное в червяке что? Правильно, питательные вещества! Говорят, протеина много, если ими питаться, то с голоду не умрешь, — иезуитски ухмылялся Кирилл Набутов. — Жуйте тщательнее, пусть лучше витамины усваиваются — червяки-то свежие, натуральные, собственного производства...

Преодолеть минное поле, нырнуть в бассейн с крокодилами, пройтись по крылу летящего самолета, прыгнуть с небоскреба — все это ерунда по сравнению со зверскими конкурсами в программе “Фактор страха”. Они даже умудрились закатать на консервном заводе в жестяные банки земляных червяков и выпустили их под фирменным названием “Черви в томате”. А придумал все это безобразие Виктор Зуйков, руководитель студии “Мосфильм — КИНОлогия”. В Ханты-Мансийск он вез килограммы червей, десятки лягушек, пятьдесят ворон, сотню пиявок и много еще чего неприятного и малосъедобного.

Скажем сразу, всю “гадость” Зуйков пробует лично, в том числе червяков, — правда, по чуть-чуть. Набутов на такую экзекуцию не согласился, даже для чистоты эксперимента.

Подобного Абаканский мясокомбинат еще не видел. С конвейера, блестя жестяными боками, съезжали банки с этикетками “Черви в томатном соусе”. Томатом заливали два сорта червей: белых зоофобусов и красных — так называемых дождевых. Перед заливкой “продукт” был старательно вымыт Витей при помощи дуршлага.

Съемочная группа предполагала, что девчонки сразу откажутся есть такое безобразие и выиграют ребята. Но не тут-то было. Дамы отточенными движениями консервного ножа вскрывали банки и черпали червяков в томате столовыми ложками. Пять минут — и двух банок нет. Мужики давились, но ели, только жевали очень долго, потому и проиграли.

— Смотрите, ведерко у нас фирменное, если кому надо, то милости прошу, — издевался над конкурсантами Набутов, предлагая “вернуть” в эмалированную емкость уже съеденное.

Ведром пользовались многие, но только после съемок. Молоко с рыбьим жиром или сырые оленьи потроха с кровью могли вызвать несварение у кого угодно.

— Сам-то, небось, такую гадость жрать не стал бы, — жаловались потом ребята на вечно веселого Набутова.

Лягушки в молоке

“Тошниловкой” обозвали участники конкурс, в котором нужно было выпить всего лишь литр молока. В кувшин с которым Зуйков собственноручно посадил... одну большую лягушку и пять лягушат, а в довершение добавил пару столовых ложек рыбьего жира и лягушачьей икры.

Молоко все старались пить большими глотками, так как оно нещадно воняло протухшей рыбой. Но в рот то и дело попадали лягушата, они дергали лапками и их постоянно приходилось выплевывать опять в молоко.

Девчонки утешали себя тем, что кожа лягушек содержит природный антибиотик и никаких прыщей и бородавок на языке не вскочит. “Лягушки такие склизкие, в общем гадость страшная. До сих пор в животе спазмы от одного воспоминания”, — говорят участницы.

— Только четыре, а где же пятый? — изумились редакторы по реквизиту, пересчитывая земноводных. На то, что живность может пострадать в процессе съемки, как-то не рассчитывали.

— Слышь, братан, как там, лягушонок в животе прыгает? — подкалывали невозмутимого прибалта конкурсанты. Бедняга в пылу борьбы даже не заметил, как с молоком заглотил квакушку.

С птичьим конкурсом с самого начала возникли проблемы: залетевший коршун передушил больше пятидесяти ворон, затем пятизвездочный отель отказался принимать пернатых постояльцев. У Зуйкова пропал сон.

Снимать было решено в выгоревшем лесу. Обуглившиеся стволы вздымались в небо. Телевизионщики зажимали носы: жутко воняло дымом и гарью.

Территорию затянули сеткой и запустили туда 51 ворону. Пять из них были окольцованы — этих участникам требовалось поймать голыми руками в полном дыму.

Мясорубка баба Маня

А еще после съемок в Ханты-Мансийске Кирилл Набутов разлюбил пельмени — говорит, что навсегда. Оказывается, коренные народы Севера, лишенные чуда цивилизации под названием мясорубка, мясо для фарша... пережевывают самостоятельно! Вкус такого деликатеса, по словам знатоков, отменный. На этом решил сыграть Виктор Зуйков, предложив участникам съесть сырые котлеты из оленины, якобы пережеванные бабушкой Маней.

Двадцать четыре круглых комка фарша, по восемь штук на брата, разложили на деревянных досках. Бабуля в национальном костюме, не переставая что-то жевать, разместилась по соседству. Только от самой перспективы ЭТО съесть конкурсантов начало тошнить еще перед съемкой.

— Надеюсь, вы голодные? Баба Маня всю ночь жевала, — подбадривал едоков Набутов.

Раскроем вам маленький телевизионный секрет: для конкурса была приобретена оленья нога, часть мяса действительно жевала бабушка, так что каждому участнику досталась “ее” котлета. А все остальное мясо прокрутили на электрической мясорубке, но для пущего эффекта и правдоподобности обваляли котлетки во взбитом белке. “Эффект слюны” получился потрясающий! Победителю удалось умять три с половиной котлеты...

Другим конкурсантам тоже “не повезло”, они стреляли из спортивного лука в оленью шкуру, размеченную на сектора. Куда попал — ту часть сырую будешь есть. Центр — миска свернувшейся оленьей крови, в голову — мозги, в шею — язык с губами, грудь — сердце, спина — печень, поясница — почки, и в качестве штрафного очка — детородный орган оленя. Причем Набутов периодически его извлекал из коробки и помахивал в воздухе, пугая конкурсантов.

Кровопийцы по призванию

На долю следующей группе участников досталось испытание “врачами-убийцами”. У телевизионщиков есть жаргонное словосочетание “полный жесткач” — это значит, что испытание настолько тяжелое, что переживать за участников начинает вся съемочная группа. От перспективы подвергнуться поцелую пиявки передернуло даже режиссера.

— Пиявка — это три челюсти, 69 зубов, — ухмыльнулся Набутов и продемонстрировал черных, жирных тварей, вяло плавающих в трехлитровых банках. Каждому участнику полагалось по десятку кровопийц, причем снять их нужно было руками, закованными в наручники.

Всех ребят предупредили сразу, что отрывать пиявок нужно аккуратно, в противном случае их челюсть в виде логотипа “Мерседеса” оторвется и останется в коже, да и болеть будет долго. Причем Зуйков для начала испытал пиявок на себе — оказалось, что кровососы на дух не переносят алкоголь. Пришлось всем участникам запретить употребление спиртного как минимум за неделю до соревнования.

Расправились с пиявками за минуты, но кровоточили ранки еще долго, так что, к ужасу мам и пап, “детишки” предстали на экране с забинтованными руками, ногами и животами.

В заключение скажем, что ни один участник в процессе съемок в Сибири не заболел и не отравился. Некоторые теперь даже пропагандируют сыроедение. Говорят, что нет ничего вкуснее, чем есть строганину и закусывать ее морошкой.

www.mk.ru

Паразиты в кильке в томатном соусе

Я искала ПАРАЗИТЫ В КИЛЬКЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ. НАШЛА! У кильки тоже кишки бывают или ещё какиенть органы.В последнее время покупая солёную рыбу в магазине(сельдь, мойва, килька) при разделке её очень часто встречаются внутри тушки черви-паразиты. Можно ли эту рыбу употреблять в пищу?

если раньше попадались.Подскажите, пожалуйста, рецепт уминания кильки в томате с дошиком?

. А ленточные паразиты в кишках рыбок?

Находили их?

Постные блюда Супы Холодные закуски Горячие закуски Мясные блюда Рыбные блюда Гарниры и соусы Худеем. Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!

ПАРАЗИТЫ В РЫБЕ . это надо знать!

!

!

!

!

— Черного моря:бычок, килька, мерланг, хамса, сельдь черноморская; — импортная рыба:сельдь атлантическая, хек, путассу, скумбрия. Выявляли количественный состав паразитов в морской рыбе, внимательно осматривая.32 рубля банка килька в томатном соусе. или невозможно в домашних условиях контролировать такую замкнутую систему. Паразиты в кильке в томатном соусе- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

на эту пищу и другие охотники найдутся, и не только среди насекомых. да и у личинок наверное свои паразиты есть.Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда.Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев. Проявления болезни. Начинаются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы.Килька в томатном соусе — вкусные, полезные и недорогие консервы.Килька занимает достойное пятое место в рейтинге популярности у россиян. По ГОСТу в банке должно быть не менее 70% рыбы.Видео о том, как приготовить кильку в томате. В домашних условиях килька в томатном соусе получается гораздо вкуснее и качественней магазинной.Килька в томатном соусе — рецепты с овощами, классический. Ноябрь 25 2015 в 14:34 Рубрика:БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Просмотры:62771. Вот паразиты!

Спекулянты!

Отборная обжаренная балтийская килька в томатном соусе традиционной рецептуры.В кильке большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витамин D, фосфор и кальций.Там тараканов обнаруживали в кильке в томатном соусе и кильке в масле. Паразиты в кильке в томатном соусе- 100 ПРОЦЕНТОВ!

news пишет:Сергей узнал, что, так как паразит не является живым и не может отложить личинки.Готовим макароны с томатной пастой и приправами. Теплый салат с осьминогом. Запеченные ленивые голубцы с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото. Содержание. 1 Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях.Таким образом, килька в томатном соусе полезна как собственно рыбой, так и соусом. Таким образом, рыба килька – ценнейший и полезный продукт для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.Как ни странно, но по одному и тому же закону морской таракан в кильке – это нарушение, а вот личинки паразитов в печени трески – норма. А под видом трески в томатном соусе законсервирована сайда.Отзывы на Килька черноморская в томатном соусе. Brodyaga. Сейчас читают отзывы:М16 средство для потенции для мужчин. Detoxic от паразитов.добро!

обязательно посмотрю. блин-не катят мне вообще в томатном соусе рыбные. именно из-за томата. вчера отличная килька и кошка сьела с удовольствием а я вроде и немного а сахар сразу прыгнул за десятку.Килька консервированная в томатном соусе. Медпрепараты не представляют нобелевской опасности для глиста Заражение паразитами — восстановительная килька на мозг из-за токсических веществ, которые съедают результатом.Килька в томатном соусе. Фото с Хрущевым и азербайджанцем зачётное, видел еще в школе, теперь понятно - килькой . Карпа 26 2015 at 12:44. Живет легенда кильке паразита, томатная жила высвобождает на втором ревматологу жизни.http://www.greenmama.ru/nid/3320375/http://www.greenmama.ru/nid/3320385/http://www.greenmama.ru/nid/3430220/http://www.greenmama.ru/nid/3373792/

www.greenmama.ru

Хрущак в томатном соусе | Компьютерра

К середине XXI века на Земле будут жить девять миллиардов человек и это означает, в числе прочего, что объёмы пищевого производства должны будут почти удвоиться. Должны будут, но не факт, что смогут: нам попросту не хватит природных ресурсов! Земледелие и животноводство в их современном состоянии, крайне жадные до плодородных почв и питьевой воды, не «потянут» располневшее человечество. И выход у нас один — не считая мифических переселений на другие планеты и многообещающего, но всё ещё не доведённого до ума «синтеза» мяса «в пробирке»: Homo sapiens должен излечить свою зависимость от животных белков.

Отказаться совсем, конечно, не удастся. Придётся заменить свинину, говядину, курицу на насекомых. Стать энтомофагами, в общем — вы ведь слышали про «гамбургеры из кузнечиков» и прочее подобное? Но по мере того, как мы переходим от слов к делу, на свет появляются казавшиеся невероятными проекты — вроде домашней настольной «фермы» для выращивания съедобных личинок, взбудоражившей западную прессу в ноябре. О ней сегодня и пойдёт речь.

Mealworm-2

Придумала этот проект и за пару лет реализовала в металле, пластике и кремнии сумасшедшая (в хорошем смысле) австриянка Катарина Унгер, на личном опыте убедившаяся в справедливости фатальных предсказаний (на снимке выше не она, но Катарина тоже симпатичная, насекомые её не испортили). Ей пришлось какое-то время пожить в уголках Азии, где мясо в основном импортируется и обыватель понятия не имеет, где и как оно выращено, как переработано (впрочем, не так ли и у нас?). В результате она сформулировала идею домашней микрофермы, способной снабдить среднюю семью качественным животным белком при минимальных затратах времени и ресурсов, а оттуда уже вышла на насекомых. Нашла единомышленников, организовала стартап, перебрала дюжину вариантов конструкции и создала в конце концов вот такое элегантное решение (Livin Farms Hive), выставленное сейчас на Kickstarter и, судя по темпу сбора средств, имеющее все шансы собрать намеченную сумму.

Катарина называет это ульем. Технически, это настольная многоэтажка с выдвигающимися лотками-этажами и контролируемой температурой для выращивания личинок мучного хрущака (Большой мучной хрущак — крупный красивый жук, но чтобы стать таким, личинка должна пройти несколько стадий, занимающих месяцы). Пользователь размещает личинки на верхнем уровне, откуда, по мере роста, они самостоятельно перебираются ниже, со скоростью один лоток в неделю. Таким образом после запуска улья требуется примерно месяц на созревание «урожая»: через месяц выросшие личинки оседают в нижнем лотке и готовы к сбору. После этого собирать урожай можно каждую неделю.

Mealworm-3

Важно, что процесс самовоспроизводящийся: для его поддержания пользователю достаточно переносить часть личинок снова на верхний уровень (я немного упростил описание: на самом деле верхние личинки откладывают яйца, которые, вызревая, уже и начинают путешествие вниз), периодически подкладывать корм (сгодятся, например, остатки любых овощей) и еженедельно менять подстилку (земляные гранулы, вероятно, станут расходным материалом). Разработчики обещают отсутствие запаха и грязи. Но и вообще конструкция улья чрезвычайно остроумная, вполне вписывающаяся в тренд «умных вещей». Однако давайте сосредоточимся на продукте.

Вот ради чего улей будет работать: полкилограмма великолепных трёхсантиметровых жёлтеньких личинок! Кушать их сырыми, впрочем, не придётся. Собрав, их следует заморозить, после чего (возможно, измельчив) подвергнуть термической обработке на ваш выбор: сварить, изжарить, приготовить на пару, в кипящем масле или как угодно ещё. Естественно, личинки приправляются специями, овощами, бульоном, то есть по большому счёту служат лишь элементом блюд. Но итог всегда один: вы получаете полкило животного белка, который произведён под вашим личным контролем, произведён с минимальными затратами ресурсов, а вдобавок содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Mealworm-4

Представляю, как вас сейчас передёрнуло, сам такой. Но обсуждая употребление насекомых в пищу, следует иметь в виду три момента. Первый: отвращение к червям — как и подавляющее большинство пищевых предпочтений и предубеждений вообще — вопрос чисто психологический. В странах, где насекомые исторически включались в пищевую цепь (а это опять-таки Азия и Африка, в целом около половины государств планеты), к перспективе популяризации энтомофагии относятся спокойней. Да и нам не привыкать ломать привычки. Вспомните, с каким трудом пробивался на стол картофель! Вспомните, что каких-то пятьдесят лет назад употребление сырой рыбы воспринималось Европой как дикарство. Да и сегодня можно найти примеры продуктов, которые хоть и выглядят традиционно, наверняка вызовут у вас отторжение в первый приём, особенно если знать, как это произведено (пробовали тофу?). Привыкнем и к насекомым — человек, кстати, употребляет около двух тысяч их видов.

Отсюда момент номер два: вонь, отвратительный вкус — всё это тоже предубеждения. На самом деле мучной хрущак безвкусен, с лёгким ореховым ароматом. Зато он приобретает вкус и запах того, на чём его выращивают и в чём потом готовят. Иначе говоря, это идеальное протеиновое сырьё, совместимое с традиционной европейской кухней. Вдобавок, мучной червь хорош тем, что питателен и культивируется проще других.

Что приводит нас к третьему моменту: катастрофической неэффективности животноводства. На производство свинины, говядины и домашней птицы тратятся огромные ресурсы — и даже частичная замена животного белка насекомыми улучшит природопользование радикально. Постоянные читатели знают, что я много лет шлифую домашнюю микроферму перепелов (они, кстати, хрущака обожают), снабжающую яйцами несколько семей. Но даже такое эффективное существо как перепел (с его рекордным отношением массы яйца к телу) насекомым уступает.

Mealworm-5

Цифры, приводимые Катариной, не бесспорны, но качественно верны: в пересчёте на килограмм полезного продукта, насекомые требуют на порядок (т.е. в десять раз или лучше) меньше земли, кормов, энергии, и особенно питьевой воды. Насекомые — хороший шанс и верная дорожка для человечества, уже страдающего от голода и истощения почв и водных ресурсов. Если интересно, есть замечательный, хоть и требующий погружения, свежий англоязычный отчёт комиссии при ООН, посвящённый всем аспектам «промышленной энтомофагии» — я настоятельно его рекомендую.

Так что не воротите нос. Придётся привыкать! Конечно, Livin Farms Hive только ранняя пташка. В коммерческих целях он неприменим и даже в масштабах отдельной семьи производимый продукт будет скорее добавкой, нежели основой рациона. Однако эта и подобные конструкции, которые, надо полагать, появятся, решат задачу намного более важную: они помогут свершиться культурной революции — помогут нам свыкнуться с мыслью о насекомых на столе и частичном возврате к натуральному хозяйству (конечно, на новом технологическом уровне: спасибо электронике!).

Следующим шагом станет масштабирование процесса вверх: «умные» минифермы в подсобных хозяйствах. И, конечно, энтомотропный фастфуд. Вы ведь не думаете, что господа из «Макдональдса» проигнорируют невероятно дешёвый источник протеина?

P.S. В статье использованы иллюстрации LIVIN Farms, Matthias.

www.computerra.ru

Дождевые черви и биогумус.

Прочитали: 572

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет.

Органика (навоз или компост) перерабатывается при помо­щи червей значительно быстрее и более полно, чем почвенны­ми микроорганизмами в процессе компостирования.

Дожде­вые черви в процессе поглощения вместе с почвой огромного количества растительных остатков, простейших нематод, гри­бов, микробов, водорослей переваривают их, выделяют вместе с копролитами (кучки земли, образуемые червями) достаточ­ное количество биогумуса, собственной микрофлоры, аминокис­лот, витаминов, ферментов и прочих биологически активных веществ, подавляющих болезнетворную микрофлору.

Вслед­ствие этого органическая масса теряет запах, обеззараживает­ся, приобретает гранулярную форму и приятный земляной запах. Еще одна способность, присущая только червям, — это их способность структурировать и мелиорировать почву, про­низывая ее своими перемещениями.

Черви. Условия обитания.

Влажность. Важнейшим условием жизнедеятельности червей является достаточная влажность. При влажности ниже 30—35% их развитие заметно тормозится, а при влажности 22% они в течение недели погибают. Для выращивания дождевых червей оптимальной будет влажность 70—85% — близкая к содержанию воды в теле червя.

Азот. Чрезвычайно велика потребность червей в органике, содержащей азот. В насыщенном азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей возрастают чрезвычайно.

Кислотность. В среде с кислотностью (pH) меньше 5 или выше 9 все черви также в течение недели погибают. Наиболее благоприятной для червей является нейтральная среда с рН=7.

Температура. В большинстве случаев при температуре +5 °С черви полностью освобождают кишечник и не питаются. При этом они перемещаются в более глубокие слои почвы и, что называется, впадают «в спячку». В весенний период черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезно­вения мерзлого слоя).

Плодовитость. Любая половозрелая особь способна отло­жить за летний период порядка 18-24 коконов, каждый из которых содержит в себе от 1 до 21 яйца. Спустя 2—3 недели из яиц вылупляются молодые особи, а еще спустя 7-12 недель они уже способны самостоятельно приносить потомство. Жизнь червей длится 10—15 лет, длина может достигать нескольких десятков сантиметров. В среднем молодые половозрелые осо­би весят около 1 грамма.

Засоленность. Для червей концентрация солей более 0,5% смертельна. При этом черви способны переносить повышен­ные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, хлорного железа, сернокислого алюминия.

Черви технологические.

В результате селекционной работы в США был получен так называемый красный калифорнийский червь. Этот вид спосо­бен обеспечивать минимум 18- максимум 26-кратное воспро­изводство в местном климате и 500 (!)-кратное воспроизвод­ство в специальных теплицах, в то время как его дикие сородичи дают не более чем 4—6-кратное воспроизводство.

Правда, в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать также и червей, которые были получены из местных диких популяций.

Это обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку чер­вей довольно сложно приучить к новой пище. Дело в том, что у них есть одна биологическая особенность, которая заключается в том, что черви программируются на усваи­вание той или иной пищи сразу после рождения, после чего привыкнуть к другой пище не могут. В связи с этим покупка технологических червей — это всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов может быть про­изведено только лишь коконами червей. Появившиеся на свет черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

В связи с этим для садоводов можно порекомендовать использовать местных червей, которые уже привыкли к мес­тному климату, пестицидам, которые не содержат нематоды чуждой им среды обитания.

Подавляющее большинство червей, внесенных с биогуму­сом в почву сада или огорода, неизбежно гибнет.

Откуда лучше брать червей.

Если поискать червей в старых навозных кучах, в скоп­лениях прошлогодней листвы, то вполне можно набрать их при весенней перекопке почвы. Также существует способ приманивать червей. Например в малиннике, можно в лесном, выкапывают канавку на глубину штыка лопаты, закладывают туда прошлогодний компост, хорошо увлаж­няют и прикрывают бумагой либо мешковиной, а сверху кладут широкую доску. Спустя 1—1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно, зачерпывая прямо вместе с органикой, собрать в ведро. Для так называ­емого червятника — культиватора червей, потребуется 500— 1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей.

Чтобы приготовить субстрат для червей берут навоз свиней, крупного рогатого скота или птичий помет. Свежий навоз из-за большого количества аммиака и хлоридов для этих целей не годится. Поэтому бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) сена, соломы или опилок.

Компостирование органики для червей осуществляют ис­ключительно в буртах или кучах высотой 1,5-2 метра, но никак не в ямах. В компостируемую органику необходимо внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов берут 2—3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (только не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, а также 3—5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт нужно хорошенько увлажнить (50—60% влажности), после чего укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5—20 см летом или 30—40 см в зимнее время. Компостная куча начинает разогреваться и по прошествии 5—7 суток летом температура достигает +52 °С и выше. При такой температуре уничтожение семян сорняков, патогенной микрофлоры, нема­тоды и яиц гельминтов происходит за 5—7 суток, а готовность субстрата наступает спустя 45-60 суток. Главный признак готовности субстрата — это полное отсутствие в нем запаха аммиака.

Важно помнить, что при нарушении процесса компостиро­вания происходит массовое размножение нематоды, и несмот­ря на то, что черви питаются нематодой, ее скорость размно­жения чрезвычайно высока.

Для того чтобы ускорить созревание, рекомендуется поли­вать субстрат водным настоем готового компоста либо биогу­муса. Бурт каждые 2—4 недели нужно хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках можно осуществ­лять, до температуры не ниже — 5 °С.

Культивирование червей.

На приусадебном участке находят место в тени деревьев, под навесом, в подвале, в сарае или где-то еще. В ящике, в старой ванне или просто на земле выложите слой компоста толщиной 40—50 см в виде насыпной грядки и хорошо увлажните. Достаточную влажность можно определить, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1—2 капли влаги. Размер червятника должен быть не очень большим, вполне достаточно будет 2 кв. метров. Увлажнен­ный субстрат следует закрыть мешковиной или соломой и дать выстояться в течение 5—7 суток, для того чтобы удалились остатки аммиака и растворились кристаллики удобрений.

После 5—7 дней в центре каждого квадратного метра делают ямку, в которую опрокидывают ведро с червями, находящимися в привычном им субстрате. Поверхность тщательно выравнивают, укрывают мешковиной или соло­мой, а спустя сутки увлажняют. Если погода выдалась жаркая, поливать следует так же, как и огурцы, но вода при этом не должна быть слишком холодной. Постепенно черви должны привыкнуть к новой пище.

Еще через 7 дней после заселения обязательно нужно посмотреть, переходят ли черви в новый субстрат. В слу­чае, если поверхность червей чистая, а сами они подвиж­ны — это говорит об их благополучии. Если же вялые, неактивные и не прячутся от света — это признаки небла­гополучия. В этом случае, нужно постараться найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Когда же черви чувствуют себя достаточ­но комфортно, их беспокоить не стоит на протяжении ближайших 3-4 недель, достаточно лишь время от време­ни поливать культиватор водой температуры окружающей среды.

За период в 12—18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зернышка. Каждый такой кокон содержит в себе от 3 до 21 зародыша червей. После 2—3 недель из коконов появляются новорожденные черви длиной порядка 5—6 мм, которые довольно быстро растут и за 10—12 недель наращивают массу с 1 до 250— 500 мг. Чаще всего молодые черви становятся половозрелы­ми уже к октябрю месяцу. За лето их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 25—50 раз.

Для того чтобы черви размножались и росли, им требуется много пищи. В червятник-культиватор следует периодически добавлять корм, через каждые 2-3 недели наслаивая по 15- 20 см, начиная с первых чисел июня, всего должно быть 7— 8 наслоений. Завершающее наслоение производят в конце октября — начале ноября до наступления заморозков. Высота кучи может достигать порядка 60 см, а значит, для того чтобы поддерживать необходимую влажность, потребуется досками зашить боковины.

В культиваторе черви располагаются в основном в верхнем, «пищевом» слое толщиной порядка 20 см. Данный слой снима­ют и используют для заселения новой порции субстрата. Самые нижние слои заселены слабо и являются биогумусом (по- другому — червекомпост). Собственно, это и есть тот продукт, ради которого червей и культивируют. Его следует просеять, а если необходимо, то и подсушить, после чего уложить в удоб­ную упаковку либо внести на грядки. За летний период на 1 кв. метре червятника перерабатывается свыше 1 тонны компоста 50% влажности, в результате чего получается около 500 кг биогумуса 50%-ной влажности и 6-10 кг живых червей.

Подготовка червей к зиме.

Ближе к началу ноября верхнюю, плотно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и, закрыв слоем компоста в 40—50 см, с боков оформляют досками. Такую грядку-культиватор необ­ходимо достаточно хорошо защитить от грызунов лапником либо металлической сеткой. Старый культиватор с червями, в случае необходимости, можно хорошо полить водой, которая после замерзания сделает его недосягаемым для разного рода грызунов.

Черви перестают питаться при температуре 6 °С, а при 4 °С, они освобождают свой пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза (спячки). С приходом морозов они замер­зают, но это для них не смертельно. Весной черви приобретают активность и нуждаются в пище, в связи с этим субстрат необходимо подготавливать с осени. Культивируемые черви довольно зависимы от человека, и при отсутствии корма погибают.

Как сохранять червей в почве.

Сразу нужно сказать, что у дождевых червей достаточно много врагов. Самые опасные из них — это кроты, крысы, птицы, землеройки, лягушки. Пожалуй, крот — один из самых опасных врагов дождевых червей, он уничтожает мно­жество червей и при этом сильно портит грядки. Наиболее эффективный способ борьбы с этим врагом — кротоловки. Из более мелких врагов дождевых червей стоит отметить сороко­ножек, муравьев и молей. С муравьями (а они являются конкурентами по пище) можно справиться, просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек же просто уничтожают, как только увидят.

И все же главным врагом дождевых червей является, как это ни странно, человек. Своими неразумными действиями и ядохимикатами человек очень легко может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Рекомендуется поступать сле­дующим образом:

— для перекопки используйте не лопату, а вилы, так как разрубленные лопатой черви погибают;

— постарайтесь свести к минимуму использование ядохи­микатов, черви к ним чрезвычайно чувствительны;

— реакция почвы должна быть рН=7 (то есть нейтраль­ной). Для того чтобы нейтрализовать кислотность, необ­ходимо вносить доломитовую муку, мел, для устране­ния излишней щелочности — гипс;

— также губит червей переуплотнение почвы — она долж­на быть рыхлой;

— важно поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся излишка влаги;

— растворимые соли по своей концентрации не должны превышать 0,5%. Поскольку зола является едкой щело­чью, ее следует использовать достаточно осторожно и с большим количеством воды.

Повышенная влажность настолько важна, что даже на грядках, выполненных по Митлайдеру, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органика почти не вносится, дождевые черви раз­множаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок буквально испещрены их норками. Вероятнее всего, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятно способствует довольно большое количество корневых выделе­ний растений и, следовательно, высокий фон почвенных мик­роорганизмов при достаточно влажном почвенном слое.

Отлично(0)Плохо(0)

ogorodland.ru

Хрущак в томатном соусе

Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/135797/mealworm/ 19.11.2015

К середине XXI века на Земле будут жить девять миллиардов человек и это означает, в числе прочего, что объёмы пищевого производства должны будут почти удвоиться. Должны будут, но не факт, что смогут: нам попросту не хватит природных ресурсов! Земледелие и животноводство в их современном состоянии, крайне жадные до плодородных почв и питьевой воды, не «потянут» располневшее человечество. И выход у нас один — не считая мифических переселений на другие планеты и многообещающего, но всё ещё не доведённого до ума «синтеза» мяса «в пробирке»: Homo sapiens должен излечить свою зависимость от животных белков.

Отказаться совсем, конечно, не удастся. Придётся заменить свинину, говядину, курицу на насекомых. Стать энтомофагами, в общем — вы ведь слышали про «гамбургеры из кузнечиков» и прочее подобное? Но по мере того, как мы переходим от слов к делу, на свет появляются казавшиеся невероятными проекты — вроде домашней настольной «фермы» для выращивания съедобных личинок, взбудоражившей западную прессу в ноябре. О ней сегодня и пойдёт речь.

Придумала этот проект и за пару лет реализовала в металле, пластике и кремнии сумасшедшая (в хорошем смысле) австриянка Катарина Унгер, на личном опыте убедившаяся в справедливости фатальных предсказаний (на снимке выше не она, но Катарина тоже симпатичная, насекомые её не испортили). Ей пришлось какое-то время пожить в уголках Азии, где мясо в основном импортируется и обыватель понятия не имеет, где и как оно выращено, как переработано (впрочем, не так ли и у нас?). В результате она сформулировала идею домашней микрофермы, способной снабдить среднюю семью качественным животным белком при минимальных затратах времени и ресурсов, а оттуда уже вышла на насекомых. Нашла единомышленников, организовала стартап, перебрала дюжину вариантов конструкции и создала в конце концов вот такое элегантное решение (Livin Farms Hive), выставленное сейчас на Kickstarter и, судя по темпу сбора средств, имеющее все шансы собрать намеченную сумму.

Катарина называет это ульем. Технически, это настольная многоэтажка с выдвигающимися лотками-этажами и контролируемой температурой для выращивания личинок мучного хрущака (Большой мучной хрущак — крупный красивый жук, но чтобы стать таким, личинка должна пройти несколько стадий, занимающих месяцы). Пользователь размещает личинки на верхнем уровне, откуда, по мере роста, они самостоятельно перебираются ниже, со скоростью один лоток в неделю. Таким образом после запуска улья требуется примерно месяц на созревание «урожая»: через месяц выросшие личинки оседают в нижнем лотке и готовы к сбору. После этого собирать урожай можно каждую неделю.

Важно, что процесс самовоспроизводящийся: для его поддержания пользователю достаточно переносить часть личинок снова на верхний уровень (я немного упростил описание: на самом деле верхние личинки откладывают яйца, которые, вызревая, уже и начинают путешествие вниз), периодически подкладывать корм (сгодятся, например, остатки любых овощей) и еженедельно менять подстилку (земляные гранулы, вероятно, станут расходным материалом). Разработчики обещают отсутствие запаха и грязи. Но и вообще конструкция улья чрезвычайно остроумная, вполне вписывающаяся в тренд «умных вещей». Однако давайте сосредоточимся на продукте.

Вот ради чего улей будет работать: полкилограмма великолепных трёхсантиметровых жёлтеньких личинок! Кушать их сырыми, впрочем, не придётся. Собрав, их следует заморозить, после чего (возможно, измельчив) подвергнуть термической обработке на ваш выбор: сварить, изжарить, приготовить на пару, в кипящем масле или как угодно ещё. Естественно, личинки приправляются специями, овощами, бульоном, то есть по большому счёту служат лишь элементом блюд. Но итог всегда один: вы получаете полкило животного белка, который произведён под вашим личным контролем, произведён с минимальными затратами ресурсов, а вдобавок содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Представляю, как вас сейчас передёрнуло, сам такой. Но обсуждая употребление насекомых в пищу, следует иметь в виду три момента. Первый: отвращение к червям — как и подавляющее большинство пищевых предпочтений и предубеждений вообще — вопрос чисто психологический. В странах, где насекомые исторически включались в пищевую цепь (а это опять-таки Азия и Африка, в целом около половины государств планеты), к перспективе популяризации энтомофагии относятся спокойней. Да и нам не привыкать ломать привычки. Вспомните, с каким трудом пробивался на стол картофель! Вспомните, что каких-то пятьдесят лет назад употребление сырой рыбы воспринималось Европой как дикарство. Да и сегодня можно найти примеры продуктов, которые хоть и выглядят традиционно, наверняка вызовут у вас отторжение в первый приём, особенно если знать, как это произведено (пробовали тофу?). Привыкнем и к насекомым — человек, кстати, употребляет около двух тысяч их видов.

Отсюда момент номер два: вонь, отвратительный вкус — всё это тоже предубеждения. На самом деле мучной хрущак безвкусен, с лёгким ореховым ароматом. Зато он приобретает вкус и запах того, на чём его выращивают и в чём потом готовят. Иначе говоря, это идеальное протеиновое сырьё, совместимое с традиционной европейской кухней. Вдобавок, мучной червь хорош тем, что питателен и культивируется проще других.

Что приводит нас к третьему моменту: катастрофической неэффективности животноводства. На производство свинины, говядины и домашней птицы тратятся огромные ресурсы — и даже частичная замена животного белка насекомыми улучшит природопользование радикально. Постоянные читатели знают, что я много лет шлифую домашнюю микроферму перепелов (они, кстати, хрущака обожают), снабжающую яйцами несколько семей. Но даже такое эффективное существо как перепел (с его рекордным отношением массы яйца к телу) насекомым уступает.

Цифры, приводимые Катариной, не бесспорны, но качественно верны: в пересчёте на килограмм полезного продукта, насекомые требуют на порядок (т.е. в десять раз или лучше) меньше земли, кормов, энергии, и особенно питьевой воды. Насекомые — хороший шанс и верная дорожка для человечества, уже страдающего от голода и истощения почв и водных ресурсов. Если интересно, есть замечательный, хоть и требующий погружения, свежий англоязычный отчёт комиссии при ООН, посвящённый всем аспектам «промышленной энтомофагии» — я настоятельно его рекомендую.

Так что не воротите нос. Придётся привыкать! Конечно, Livin Farms Hive только ранняя пташка. В коммерческих целях он неприменим и даже в масштабах отдельной семьи производимый продукт будет скорее добавкой, нежели основой рациона. Однако эта и подобные конструкции, которые, надо полагать, появятся, решат задачу намного более важную: они помогут свершиться культурной революции — помогут нам свыкнуться с мыслью о насекомых на столе и частичном возврате к натуральному хозяйству (конечно, на новом технологическом уровне: спасибо электронике!).

Следующим шагом станет масштабирование процесса вверх: «умные» минифермы в подсобных хозяйствах. И, конечно, энтомотропный фастфуд. Вы ведь не думаете, что господа из «Макдональдса» проигнорируют невероятно дешёвый источник протеина?

P.S. В статье использованы иллюстрации LIVIN Farms, Matthias.

LIVIN_Farms_Hive,биотех,хрущак,насекомое,болезни_роста,природные_ресурсы,фастфуд,энтомофагия,энтомотропный,умная_вещь

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

knoppix.ru

Entomophagy — пища из насекомых… « Николлетто

Entomophagy — пища из насекомых…

121381190133439400

Entomophagy — это любители пищи из насекомых. Разумеется, едят насекомых вовсе не для того, чтобы просто выпендриться. Сторонники насекомоедения верят в то, что оно поможет решить проблемы ожирения, повышенного давления, плохой физической формы. В споре о здоровой пище энтомофагия открывает своеобразный третий путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского.

На Западе сейчас энтомофагия в моде, образуются клубы и общества энтомофагов.В конце поста есть видио-ролик презентации из такого клубаю Но даже осознав целесообразность и пользу энтомофагии, трудно преодолеть стереотип.

На Западе консервированных насекомых продают в магазинах деликатесов. На прилавках в лондонском Сохо можно встретить консервы из сверчков, пчел, гусениц и т.п. Мучные черви и те же сверчки всегда продаются в рыболовных магазинах. Существуют фермы, специализирующиеся на выращивании насекомых. В ассортимент таких ферм входят обычно сверчки, мучные и красные черви.

121381189933232100

Впрочем, импровизированную ферму можно устроить и у себя дома. Для разведения лучше всего подходят сверчки и мучные черви. Опыт разведения последних имеется у работников биологических институтов и вивариев. Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут — вы, с одной стороны, получите удовольствие от общения с любимцами, с другой — насладитесь их незабываемым вкусом.

121381189996082400

Ниже приводится несколько простых рецептов из насекомых.

121381190133439400

Паштет «Нежный»

Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы — по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рагу из мучных червей на двух человек.

Вам понадобится три помидора, один небольшой кабачок, луковица, два сладких перца, один качан цветной капусты, бокал сухого белого вина, сто грамм тертого сыра, триста грамм мучных червей, зелень, соль, перец и оливковое масло.Мучных червей хорошо промыть, высушить и посолить. Овощи мелко порезать и обжарить в оливковом масле. В обжаренную овощную массу добавить червей и белое вино, тушить 10-12 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

121381191587865300

Сверчки в шоколадной глазури

Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и разложить на протвине. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1…2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.

121381191648157200

Женщинам на первый раз предлагают, например, сверчка в шоколаде, полагая, что так привыкание пройдет быстрее. Но порой и такая вкуснятина вызывает у женщин тошноту: на зубах сверчки издают специфическое щелканье, как будто давишь клопа. Правда, потом, привыкнув к этим звукам, любительницы острых ощущений щелкают сверчков как семечки и утверждают, что с ними не сравнятся даже картофельные чипсы с их однообразным хрустом.

121381191715761800

В Таиланде, самые дешевые блюда из насекомых – это кузнечики и муравьи, самое дорогое – запеченный скорпион. Его вам подадут только в дорогом ресторане, обязательно на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Есть желание поохотиться за едой в тарелке – пожалуйста!

121381191768414800

Мадагаскарские тараканы — настоящий деликатес! Блюда «тараканьей» кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается «круто». Поклонники блюд из насекомых утверждают, например, что эти жареные твари напоминают ветчину.

121381191810700500

Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом «коктейле», который содержит четыре компонента — сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок.

121381191920446000

Ещё несколько рецептов:

Пицца с личинками жука-носорога

Что надо (8 порций):

  • 15-20 личинок жука-носорога
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 5 ст. л. томатной пасты
  • 4 ст. л. майонеза
  • Для теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла (можно заменить растительным)

Сначала основа. Смешай подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымеси, скатай из теста шар, оберни его фольгой и положи ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежь помидоры, перец и лук. Сыр потри на крупной терке. Готово? Доставай из холодильника тесто и раскатывай его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешай и равномерно распредели на поверхности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложи помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями). Личинки жука-носорога обжарь в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправь их солью и травами, подсуши от жира на бумажном полотенце и выложи на пиццу поверх сыра. Запекай в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°С.

121381192008641300

Мучные черви с рисом и овощами

Что надо (4 порции):

  • 1 стакан мучных червей
  • 200 г длиннозерного риса
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 большая луковица
  • 2 средних моркови
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • Растительное масло
  • Соль, перец, зеленый лук

Рис свари в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежь, смешай и пассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавь предварительно натертую морковь, еще через 10 минут — нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Потуши овощи без крышки 10 минут, приправь солью, перцем и соевым соусом. Добавь в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрей масло и немного обжарь в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимай червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправь их солью и перцем, смешай с рисом и овощами и потоми на среднем огне еще минут 5-7.Подавай блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.

121381192075324800

Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой

Что надо (12 печении):

  • 48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/3 стакана дробленых грецких орехов
  • 1/2 стакана шоколадной стружки
  • 1/2 пачки подтаявшего сливочного масла

Смешай муку, соль и соду. Отдельно взбей миксером масло и два вида сахара, добавь туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешай. Посыпь противень мукой и выкладывай на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляй между ними расстояние в пару сантиметров — при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усади сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.

121381192124956500

Котлеты из земляных червейЧто надо (4 порции):

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 150 г топленого сливочного масла
  • Белый перец, соль
  • Панировочные сухари
  • Сметана

Положи червей в дуршлаг и опусти в кипяток на несколько минут. Затем измельчи их блендером, добавь цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешай. В отдельной миске взбей яйцо с солью. Сформируй из фарша котлеты, обмакни каждую в яйцо и панировочные сухари и выложи на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривай в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полей котлеты теплой сметаной.

121381192204984700 

121381192268518500 

121381192330506800

Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями.

121381192393018000 

121381192677584600

Приятного аппетита)))))))))))))))

Источник — web2doc.com…

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

05.11.2008 - Posted by Николлетто | Попробуем?, Uncategorized

Комментариев нет.

vespig.wordpress.com


Смотрите также