Соус болоньезе. Аутентичный рецепт. Чем заменить соус болоньезе


Соус болоньезе. Аутентичный рецепт. | Happy Lady

Итальянские повара считают, что оригинальный рецепт болоньезе настолько извращен, что его срочно надо ссоус болоньезе фотопасать.

Гурманы настаивают на том, что кажущаяся простота соуса болоньезе обманчива, и вскидывают руки в отчаянии, когда видят, что в качестве ключевого ингредиента для болоньезе вместо говяжьего фарша используется мясо курицы или индейки. 

Ингредиенты болоньезе

Аутентичными ингредиентами рецепта болоньезе являются, морковь, сельдерей, лук, томатная паста и вино.

Для приготовления настоящего Болоньезе понадобятся:

  • 7 ломтиков бекона.
  • 2 ст.л. оливкового масла.
  • Две большие луковицы.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 2 моркови.
  • Палочка сельдерея.
  • 1кг. постного говяжьего фарша.
  • 400 мл красного вина (если на красное вино аллергия, то его можно заменить белым, желательно чилийским).
  • 2 банки томатов по 400 г.
  • 2 лавровых листа.
  • Свежемолотый черный перец и соль.
  • 800 г. Тальяте́лле (разновидность итальянской лапши),
  •  Свеженатертый сыр пармезан.

Как приготовить болоньезе

Болоньезе лучше готовить заранее, поскольку его готовка отнимает много времени, да и на следующий день, после хранения в холодильнике, болоньезе еще вкуснее.

bullet5В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте бекон до золотистого цвета.

bullet5 Добавьте туда лук и чеснок, и жарьте их до обесцвечивания. Добавьте натертую на крупной терке или мелко нашинкованную морковь, снова все обжарьте.

bullet5Потом увеличьте огонь, положите в кастрюлю фарш. Жарьте, его пока он не подрумянится.

bullet5После этого залейте содержимое кастрюли вином, киньте туда лавровый лист и тушите болоньезе до уменьшения в объеме примерно на треть.

bullet5Уменьшите температуру огня, добавьте в болоньезе нарезанные помидоры и сельдерей.

bullet5Накройте кастрюлю крышкой и тушите все это на медленном огне до загустения болоньезе, помешивая время от времени.

Отварите тальяте́лле в кипящей подсоленной воде. Откиньте лапшу на дуршлаг, затем разложите по тарелкам. Посыпьте на макароны немного пармезана, прежде чем полить их достаточным количеством соуса болоньезе. Еще раз приправьте блюдо тертым сыром и молотым тертым перцем. Подавайте спагетти болоньезе в горячем виде.

Приятного аппетита!

happylady.su

Соус Болоньезе » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Соус Болоньезе

Итальянцы придумали и называют это блюдо соусом. Не буду отходить от устоявшейся традиции, пусть будет соусом. Хотя в повседневной кухне это может стать полноценным горячим блюдом, тем более что его лучше готовить на два дня. На второй день он вкуснее, видимо настаивается как любимый многими борщ со свеклой. Готовиться соус Болоньезе долго, но довольно просто.

Ингредиенты для соуса Болоньезе:

500 гр. домашнего фарша (70%говядина, 30% свинина)

100 гр. копчёной грудинки или бекона

средняя луковица

небольшая морковь

один-два зубчика чеснока

половина стебля сельдерея (можно немного корня)

600 гр. свежих помидоров или 200 гр. томатной пасты

100 мл. красного сухого вина

100 мл сливок (по вкусу, я не кладу)

мясной бульон (при необходимости)

растительное масло

соль

перец

специи по вкусу

Приготовление соуса Болоньезе:

рубленные овощинарезанная грудинка

Стебель сельдерея, лук, чеснок очень мелко порубить. Морковь, корень сельдерея (если кладёте) потереть на мелкой тёрке. Грудинку мелко порезать. Вкуснее брать копчёную, это придаст блюду неповторимый аромат. Эти ингредиенты готовим заранее, их будет обжаривать на сильном огне. Чтобы потом не тратить время.

обжарка овощейобжарка овощей с грудинкой

На растительном масле обжарить овощи. Во время обжарки их нужно немного посолить, они от этого размягчаются. Грудинку добавить к овощам и тоже немного обжарить.

обжарка фарша мелко нарезанные помидоры

К овощам с грудинкой добавляем весь фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне. В это время можно заняться нарезкой помидоров. Режем как можно мельче. Вместо томатов можно использовать готовую томатную пасту, если есть настоящая Итальянская. Также подойдёт домашний кетчуп собственного приготовления.

добавляем вино в обжаренный фаршдобавляем помидоры

В обжаренное мясо добавляем вино. Теперь огонь можно убавить. Вино выпарить. После чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры.

тушение соусадобавить специи в соус

Всё хорошо перемешиваем и тушим под приоткрытой крышкой на очень медленном огне два часа, временами помешиваем соус. Если используете томатную пасту или кетчуп, то во время тушения нужно будет подливать горячий мясной бульон. Мне хватило сока от помидоров. За полчаса до готовности добавить соль, перец, специи, при желании сливки. Соус получается очень сытный, потому я сливки не добавляю.

 

Готовый соус Болоньезе применяется Итальянцами для приготовления множества блюд с пастой. Я же люблю подавать его с любым привычным для себя гарниром. И ещё, информация для тех, кому больше 16-ти лет. Это очень хороший афродизиак, имейте ввиду. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Рецепт болоньезе в домашних условиях

Итальянская кухня славится изысканными и пикантными яствами.

Но ни одно блюдо, пришедшее к нам из этого солнечного государства не было бы полноценным без ярких соусов с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Одним из наиболее популярных среди них признан болоньезе — пикантный акцент, который запросто станет главным украшением любой трапезы.

Поэтому рецепт блюда болоньезе стоит внести в список своих коронных яств, ведь метод приготовления соуса достаточно простой, а вкус – невероятный.

Поверьте, осилить данный соус в домашних условиях способна каждая домохозяйка!

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

История уникального соуса

Жители Болоньи (один из городов Италии) сколько помнят себя, готовят этот замечательный соус из мясного фарша и прочих ингредиентов.

Они традиционно подают его со специфической длинной лапшой, похожей на спагетти, – тальятелле.

При этом кулинары многие века передают рецепт болоньезе, сохраняя уникальные традиции региона и постоянно внедряя в классический состав новые нотки и оригинальные штрихи.

Первое упоминание о знаменитом соусе датировано 1891 годом. В те времена его именовали более простым и привычным для нас словом – мясное рагу.

Лишь немного позже возникло привычное «болоньезе», когда приготовленный по особому рецепту фарш и паста были смешаны воедино.

Сегодня данное блюдо является коронным представителем итальянской кухни. Существует масса его разновидностей и методов приготовления.

Подача болоньезе осуществляется с пастой, спагетти, лазаньей и картофелем. Невероятный вкус соуса дополняет эти яства, делая их насыщенными и оригинальными.

Отведав данные блюда хоть один раз, вы обязательно захотите повторить! Ведь это не банальные макароны с фаршем, а рецепт настоящего кулинарного шедевра.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Классический рецепт

Конечно, новшества новшествами, но традиции никто не отменял. Поэтому чтобы приготовить такое блюдо, как паста болоньезе, вам пригодится классический рецепт соуса.

Итак, для приготовления любимого блюда итальянцев стоит подготовить следующие ингредиенты:

  1. Немного мясного бульона – на нем варится паста тальятелле (лапша, имеющая длину спагетти). Также бульон стоит добавить в соус, чтобы его вкус был более насыщенным.
  2. Сельдерей – 2 – 3 шт. (не корень!).
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Бекон либо панчетта — выбирайте самую свежую грудинку, у нее более насыщенный вкус, к тому, этого требует рецепт.
  6. Говядина, свинина — при необходимости вы можете заменить мясо, облегчив процесс приготовления, готовым свино-говяжьим фаршем. Общая масса ингредиентов: 500 – 600 г.
  7. Красное вино – 300 мл. Лучше выбирать сухое.
  8. Томатная паста или томаты консервированные в собственном соку — классический рецепт предполагает применение последних. Но вкусными спагетти болоньезе будут и если в них добавлена томатная паста.
  9. Сливки либо молоко. Однако можно обойтись и без данных ингредиентов.
  10. Чеснок (2 зубца).
  11. Паста, спагетти либо макароны.
  12. Оливковое масло – 1-2 ст. ложки.
  13. Сливочное масло – 25 г.

Учтите, если в магазине отсутствуют традиционные тальятелле, можно заменить их такими аналогами как спагетти либо простые макароны. Последние стоит покупать только из твердых сортов пшеницы.

Итак, готовим соус болоньезе, не выходя из дома.

Последовательность действий будет такой:

  1. Первым делом следует мелко нарезать овощи (лук, сельдерей и морковку). Желательно делать шинковку не кубиками, а полосками. Такое сочетание ингредиентов именуется соффрито. Его содержит любой рецепт болоньезе.
  2. Поставьте на большой огонь сотейник и вылейте на него 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло. Чтобы соус удался, стоит помешивая растопить последнее и довести содержимое сотейника до однородной консистенции. Главное – не передержать и быстро приступить к засыпке овощей.
  3. Традиционный рецепт требует такой очередности добавления овощей на сковороду: лук, через минутку – сельдерей и лишь потом (спустя 1-2 минуты) морковь. Не стоит передерживать ингредиенты на огне. Как только они побледнели, сразу добавляйте нарезанный бекон с раздавленными зубчиками чеснока. Обжарку на медленном огне стоит продолжать в течение 10 минут. Лишь после этого настает пора заняться фаршем.
  4. Добавление в сотейник мясной составляющей должно быть постепенным. Это важно, чтобы соус болоньезе не превратился в однородную кашицу. Буквально вмешивайте фарш по 1 столовой ложке, тщательно перемешивая и обжаривая ингредиенты. Если сковорода становится сухой, потихоньку подливайте бульона. Иначе спагетти или паста выйдет суховатой, а вкусовые качества будут безнадежно испорчены.
  5. Когда фарш слегка подрумянился и покрылся аппетитной корочкой золотистого цвета, пора добавлять в соус сливки. Если вы не любитель молочной продукции или аллергик, стоит заменить их бульоном. Протомите яство на огне минут 5 – 10.
  6. Затем рецепт требует добавления пикантности. Влейте в сотейник вино и увеличьте огонь. Это важно, ведь солидное пламя – гарантия устранения алкоголя. Прокипятите соус в вине около 3 – 5 минуток.
  7. Итак, наступила финальная стадия приготовления – добавьте помидоры или томатную пасту в соус. Также можно сделать яство более пикантным, смешав с травами и специями по вкусу. Учтите, при изменении количества и состава пряностей у вас постоянно будет получаться новый, особый рецепт болоньезе, с которым даже простые макароны станут потрясающим деликатесом.
  8. Накройте соус крышкой и дайте ему отдохнуть.

Поздравляем, классический итальянский соус болоньезе готов! Теперь осталось приготовить гарнир: для этого отлично подойдет традиционная паста, спагетти либо привычные нам макароны.

Все зависит от вашего бюджета и кулинарных предпочтений.

Как видите, даже в домашних условиях можно творить настоящие чудеса на кухне, сделав обыденный ужин или обед настоящим гастрономическим праздником, вместе с соусом болоньезе.

Как правильно готовить пасту с данным соусом

Болоньезе готов, но это лишь половина дела, ведь важно сделать вкусный гарнир. Поэтому следует заняться пастой.

Итальянцы готовят макароны, точнее их аналоги, по особому рецепту, придерживаясь простого правила: на 100 г спагетти (пасты и т. д.) следует брать 1 л воды либо бульона.

Приготовление заготовок из теста осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготавливаем жидкость, вливаем ее в кастрюлю и ставим на большой огонь.
  2. Добавляем в жидкость соль по вкусу (20 г).
  3. Когда вода хорошо закипела, пора засыпать макароны. Делайте это аккуратно и сразу же начинайте помешивать. Учтите, чтобы паста была вкусной, важно, чтобы изделия буквально танцевали в жидкости, а не лежали комом на дне кастрюли.
  4. Далее стоит варить так, как рекомендовано на упаковке. Спагетти должны быть полностью готовы.
  5. Выключите огонь, слейте пасту на дуршлаг, промывать их не нужно.

Теперь настала пора смешать соус с макаронными изделиями. Учтите, делать это лучше прямо перед подачей на стол, чтобы вкусы и ароматы не смешивались и были максимально насыщенными.

Это традиционные рецепт спагетти болоньезе. Но существует и масса других, авторских рецептур, впечатляющих изысканными нотками.

Популярные альтернативные рецепты соуса

Предприимчивые кулинары разработали несколько дополнений к традиционному яству.

Так, привычный болоньезе может быть дополнен такими ингредиентами:

  1. Нежность сыров.Такой рецепт предполагает лишь финальное добавление в соус смеси из трех сыров: моцарелла, чеддер и пармезан. Это всегда вкусно и пикантно. При этом паста получается более нежной и насыщенной.
  2. Острый болоньезе.Данный рецепт идеально подходит любителям пряной кухни, не представляющим своей жизни без чили. В классической рецептуре стоит заменить томатную пасту и помидоры на нашу родную аджику. Также вы можете просто добавить мелко нарезанного перца чили.
  3. Болоньезе для вегетарианцев.Из классического блюда стоит исключить фарш и панчетту, заменив их соевым мясом и баклажанами. В остальном рецептуру стоит полностью повторить. При этом вкус блюда просто потрясающий.

Как видите, изысканную итальянскую классику можно приготовить и в домашних условиях. Да, придется постоять над сотейником, но результат того стоит!

Уверены, теперь паста с болоньезе станет вашим коронным блюдом и покорит сердца ваших гостей!

lediveka.ru

Как приготовить соус болоньезе - мастер-класс

Болоньезе – густой, насыщенный мясной соус, который традиционно подают к лазанье и к пасте, чаще всего – к тальятелле (как приготовить тальятелле – смотрите в нашем пошаговом мастер-классе). Однако этот уникальный соус придаст неповторимый вкус любому гарниру. Конечно, это блюдо не из тех, что готовятся на скорую руку. Для его приготовления потребуется около двух часов. Утешает одно: соус болоньезе можно приготовить заранее, затем перелить в контейнер, остудить, закрыть крышкой и убрать в холодильник, где он отлично хранится до 3-х дней. В отличие от базового белого соуса, который готовится из минимума компонентов, для болоньезе требуется довольно приличный перечень продуктов.

Итальянский соус в классическом исполнении имеет в своем составе два вида фарша – свиной и говяжий. Из овощей в соусе обязательно присутствуют морковь, помидоры (вместо свежих можно использовать консервированные томаты в собственном соку), лук, чеснок и сельдерей (стебель). Кроме того, некоторые добавляют в соус красный болгарский перец. В любом случае, рекомендуется овощи для соуса порезать очень мелко (морковь можно натереть на мелкой терке), чтобы во время тушения они почти растворились. С помидоров нужно обязательно снять кожицу и буквально размять их в кашицу. Овощи обжариваются до золотистого оттенка, как правило, на оливковом масле с добавлением сливочного примерно 10 минут. Их можно сразу обжаривать в глубокой толстостенной кастрюльке (сотейнике или казанке), в которой будет вариться соус, а можно обжаривать отдельно на сковороде, добавляя потом в обжаренный фарш.

Кстати, о фарше. Во время обжарки нужно следить за тем, чтобы он равномерно, без комочков, разошелся в кастрюле. Когда фарш зарумянится, можно вливать молоко или сливки. Некоторые предпочитают молоку мясной бульон. Однако в соусах, где в немалом количестве используются помидоры, томатная паста или томатный сок, молоко позволяет «скрасить» их ярко выраженную кислинку. Кроме молока/бульона в соус добавляют сухое красное (иногда белое) вино.

Бывает в составе соуса болоньезе еще один ингредиент – панчетта. Это – типичный мясной продукт итальянской кухни, разновидность бекона (свиной грудинки), вяленый в соли, специях и травах. В соусе болоньезе мелко нарезанную панчетту рекомендуется обжаривать с овощами. Впрочем, если панчетты под рукой нет, вполне можно обойтись и без нее. Заменять панчетту российскими копченостями не следует – они только ухудшат вкус готового соуса.

Необходимы для приготовления соуса болоньезе и специи: хмели-сунели, молотый черный и красный перец, сушеные укроп, петрушка и базилик, а также орегано, тимьян, розмарин.

И последнее. Не нужно экономить время на приготовлении соуса. Во-первых, очень важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Не стоит для ускорения процесса смешивать все сразу – вино, бульон и томатный сок. Добавляя поочередно каждый компонент, нужно давать фаршу потушиться. Чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют соус тушиться долго, иногда до 4-х часов. Но через два часа уже можно получить отличный по консистенции – густой и блестящий – соус, который, разумеется, порадует и своим вкусом. Соус подавать с макаронами, картофельным пюре или овощами, посыпав сверху тертым пармезаном.

См. также наш пошаговый мастер-класс по приготовлению пасты болоньезе.

lady.mail.ru