Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы. Чечевица в остром соусе


острая чечевица | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

На кастрюлю
объемом 3 литра
понадобится
500 гр. шампиньонов
половину порезать крупно
половину мелко
2-3 картофелины
порезать кубиками
150 гр. зеленой чечевицы
2 моркови
порезать кружечками
1-2 черешка сельдерея
порезать ломтиками (по желанию)
1 луковица
порезать кубиками
4 зубочка чеснока
мелко порубить
1-2 стручка перца чили
порезать меленько (количество зависит от желаемой остроты)
450 гр. томатов в собственном соку
растительное масло
соль
перец
зелень петрушки.
Показать все (24)

foodily.ru

Чечевица в остром томатном соусе

Гость

Очень вкусное блюдо из чечевицы получается в мультиварке. Морковь, лук, масло оливк., немного зёрен зиры, черный мол. перец, соль по вкусу. На режим плов или гречка, даже без замачивания.Легко и просто, а самое важное очень вкусно!

17 Апрель 2013, 10:24 Ответить

Гость

Я только недавно открыла для себя чечевицу, и она мне очень понравилась, полезная, и не имеет характерного вкуса бобовых. Кстати, красная чечевица варится быстро и ее не нужно предварительно замачивать.

11 Март 2013, 14:21 Ответить

nartliv

Я тоже пока только открываю для себя чечевицу, до сих пор таким способом готовила горох. Абсолютно идентичный рецепт, разве что, вместо черного перца я кладу красный не острый. На выходе получается очень густой суп-пюре. Судя по фото, здесь тоже похоже на суп.

06 Апрель 2013, 19:38 Ответить

Slavjana

Все бобовые очень вкусны и полезны, чечевица не исключение! Ноя бы не назвала это блюдо особо острым, вот если бы сюда добавить стручок перца Чили и еще немного сухого перца нескольких видов, тогда да получится отличный согревающий душу и тело суп!

08 Январь 2013, 12:13 Ответить

Karolina.1912

Я не фанат острых блюд, но знаю, что чечевица очень полезна для здоровья. В принципе и рецепт простой, много времени приготовление не отнимет. Поэтому любителям остростей самое оно.

12 Июль 2012, 13:55 Ответить

www.wmj.ru

Как варить чечевицу красную | Еда на столе

чечевица в томатном соусе

Как варить чечевицу красную и золотистую

Чечевица с каждым днем завоевывает все больше сердец или же желудков будет правильнее сказать. А секрет весь в том, что на сегодняшний день много людей ведут здоровый образ жизни, исключив из своего рациона мясо. А кому-то оно может быть и вовсе противопоказано по медицинским показателям, а чтобы восполнить недостаток белка в организме нужно внести в свой рацион бобовые, именно к ним и относится чечевица.

Из золотистой или красной чечевицы можно готовить вкусные салаты, вторые блюда, биточки и даже супы. Сегодня в нашем меню второе блюдо из золотистой чечевицы в остром томатном соусе. В качестве дополнительных ингредиентов будем использовать овощи: морковь и лук. Набор – проще некуда, зато итог вас приятно удивит!

Ингредиенты для приготовления чечевицы в томатном соусе:

  • Золотистая или красная чечевица – 300 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (около 100 грамм),
  • Морковь – 1 штука (около 150 грамм),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 – 4 ст. ложки,
  • Соевый соус – 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки с горкой,
  • Вода или овощной бульон – 300 – 400 мл,
  • Свежая зелень для сервировки.

Как приготовить чечевицу с овощами и томатом

Необходимые ингредиенты выложите на стол. Очистите овощи и промойте их.

На плиту сразу поставьте сковороду и зажгите огонь (поставьте его на минимум). В сковородку налейте масло.

Очищенную морковь натрите на крупной или средней терке. Репчатый лук порубите мелким кубиком. Отправьте подготовленные овощи в разогретое масло. Томите на медленном огне до мягкости.

ф1

В обжаренную морковь с луком добавьте специи по вкусу, в данном случае это черный и красный молотый перец, аджика (сухая), паприка (молотая), смесь перцев и полейте все соевым соусом. Перемешайте и жарьте еще пару минут.ф2

Затем добавьте томатную пасту или же помидорами в собственном соку, если таковые имеются в вашем холодильнике. Перемешайте и тушите массу еще 2 – 3 минуты.ф3

Промойте зерна чечевицы в теплой воде, слейте воду.

чечевица

Промытую чечевицу выложите в сковородку к овощам в томате.

ф5

Залейте всю овощи с чечевицей овощным бульоном или горячей водой на ваш выбор. Также на медленном огне увариваем массу до полного выпаривания жидкости под закрытой крышкой.

ф6

Заметили, что все время мы готовили на медленном огне, т.е. получается у нас получилось томленое блюдо. Вкусно, полезно и даже очень сытно.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного вам аппетита! Еще в преддверии праздника рекомендуем посмотреть меню на Пасху.

итоговое (7)

Загрузка...

o-menu.ru

Рецепт: Свинина в остром соевом соусе с чечевицей

Ингредиенты: ребра свиные - 900 гр;чечевица зеленая - стакан;соевый соус - 4 ст. л;томатная паста - 1-2 ст. л;горчица - 2 ст. л;чеснок - 2 зубчика;тимьян сушеный - 1 ч. л;розмарин сухой - 1 ч. л

Совершая очередные покупки, глазами остановились на красивой упаковке с чечевицей. В памяти всплыл подзабытый рецепт мяса под острым соусом с чечевицей. А ведь ранее делала это блюдо довольно часто. Конечно, мимо не прошла, купила эту крупу здоровья. Во-первых, решила исправить свое досадное упущение, во-вторых, мне вдруг стало ясно, что мой организм соскучился по вкусу этого волшебного сочетания – острого мяса и чечевицы. Предлагаю и вам сделать то же самое.

Многие из вас знают об огромной пользе чечевицы. Это и слаженная работа наших пищеварительных органов, и улучшение обмена веществ, и много других полезных свойств, делающих нас здоровыми. Но, чечевица обладает и еще одним ценным качеством, особенно для нас, женщин – в этой крупе почти отсутствует жир. На 100 грамм продукта всего 2%.

Единственный момент, который многих останавливает от покупки – это незнание что с этой крупой делать дальше и как сварить хотя бы обычную кашу, не говоря о более сложных блюдах. Хочу вас заверить, нет ничего проще, как приготовить чечевицу. Прочитав мой рецепт, многие со мной согласятся.

Чечевица варится так же, как и другие каши, лишь с разницей в соотношениях воды и крупы. Если сравнить, то технологии приготовления чечевичной и рисовой каши очень похожи. Пропорция такова, что на 1 стакан крупы потребуется 2 стакана воды. И не надо ничего замачивать заранее, как, допустим, бобовые и перловку.

Но, следует знать, что время, отведенное на варку, зависит от цвета зерна чечевицы. Дольше всех варится чечевица зеленого цвета. Может поэтому эта крупа и самая дешевая. Коричневая и красная крупа – почти одинаково – от 20 до 30 минут.

И еще, не обольщайтесь относительно красивого цвета красной чечевицы. Доведённая до кипения крупа, тут же теряет свою привлекательность. Чтобы показать это натурально, я специально взяла крупу различных цветов.

Плюс, красная крупа и самая коварна. Не знаю, от чего это зависит, но у меня случалось и такое, что даже при соблюдении всех технологий, эта крупа быстро разваривалась, превращаясь при этом во что-то несуразное, чем-то напонапоминающее гороховую кашу.

Вот и все секреты. Готовьте чечевичную кашу и будьте здоровы.

Вернемся к нашему блюду. Кроме свинины и чечевицы нам потребуется и острый маринад на основе соевого соуса.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Пожалуй, соус является самым богатым на ингредиенты. Думаю, что благодаря большому количеству приправ, мясо и получается таким ароматным.Основа маринада – соевый соус, в который я добавляю томатную пасту, горчицу, куркуму (можно карри), чеснок, два вида перца – черный и красный, а так же пряные травки – розмарин и тимьян. Целый душистый набор.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Компоненты маринада соединить намного проще, если соблюдать мою последовательность:первыми размешиваю горчицу (2 ст. л) и томатную пасту (1 ст. л), добавляю соевый соус.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

И только после этого – по вкусу травы (розмарин и тимьян), 2 вида перцев, соль, выдавливаю 2 зубчика чеснока. Если вы используете кайенский красный перец, будьте осторожны, он очень острый.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Готовым маринадом заливаю кусочки мяса, вымытые и высушенные заранее, и на час убираю в холодильник. Можно немного отдохнуть.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Через час мясо укладываю в пакет для запекания и отправляю минут на 40 в духовку (180-200). Готовность мяса можно определить по аромату или с помощью шпажки.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Одновременно приступаю к варке чечевицы.

Зная коварство красной чечевицы я отварила ее заранее. Не знаю, может все зависит и от производителя, но у меня опять получилось что-то непонятное, поэтому красную чечевицу заменила на зеленую. Эта красавица меня точно не подведет. Крупу перебираю и промываю проточной водой.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода закипит, солю, добавляю немного подсолнечного или оливкового масла, а для аромата – розмарин.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Мясо и чечевица приготовились почти одновременно. Если получается так, что крупа созреет быстрее, просто укутываю кастрюльку полотенцем. Так может и лучше. Кашка упарится, получится гораздо вкуснее и ароматнее.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Чечевичная каша получилась зернышко к зернышку. Да и мясо не подкачало – и ароматное, и сочное.

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Кушайте на здоровье, получайте удовольствие от вкуса этого замечательного блюда, и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Свинина в остром соевом соусе с чечевицей фото

Время приготовления: PT01h50M1 ч. 40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Чечевица в пряном соусе

Чечевица относится к одному из видов бобовых. Она богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

300 г чечевицы

400 г томатов в соку

750 мл воды или бульона

1 ст.л. оливкового масла

1 луковица

5 зубчика чеснока

1 ст.л. имбиря

соль и перец по вкусу

3 ст.л. приправы 5 специй

1 ст.л. паприки

125 мл виноградного сока или белого сухого вина

кинза для подачи

В кастрюле или глубокой сковороде соединить чечевицу, томаты и воду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 35 минут.

Затем хорошо разогреть масло и обжарить лук, чеснок и имбирь 4 минуты. Добавить приправы, обжарить ещё 1 минуту. Затем влить сок или вино и выпарить. 

Смешать пряную основу с готовой чечевицей и тушить на медленном огне ещё 20 минут. Блюдо готово. Подавать его можно с кинзой и сметаной.

по мотивам рецепта wildgeensandsardines.com

prigotovmenya.blogspot.com

Веганский рецепт: Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы

Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы - пошаговый рецепт | vegelicacy.com

"Очень вкусное, сытное и питательное блюдо! Будьте бдительны, вызывает желание съесть побольше! Соус получается достаточно острым и жгучим, но мы именно так любим."

Ингредиенты на 4 порции

  • Морковь 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Протертые помидоры 500 мл.
  • Зеленая чечевица 1 стакан
  • Паприка 1/2 ч. л.
  • Перец чили молотый 2 ч. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Сироп агавы (или мед) 2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Спагетти 300 гр.

Как приготовить

  1. Почистите 2 средние морковки, нарежьте мелким кубиком. Болгарский перец очистите от семян, также нарежьте мелким кубиком (читайте, как порезать болгарский перец). Измельчите 3 зубчика чеснока. Нарежьте кубиком одну небольшую головку лука.

    Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы
  2. Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде. Обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут, помешивая время от времени.Добавьте морковь, болгарский перец, чеснок, перемешайте. Добавьте 1/2 чайной ложки паприки, 2 чайные ложки (или меньше) молотого перца чили, 1 чайную ложку соли, хорошо перемешайте и готовьте еще 5 минут.

    Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы
  3. Влейте протертую мякоть томатов, стакан воды, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 чайные ложки сиропа агавы. Доведите до кипения.

    Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы
  4. Всыпьте стакан промытой зеленой чечевицы, сбавьте огонь и готовьте под крышкой на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. В конце приготовления чечевица должна впитать в себя всю жидкость. Соус должен получиться густым.

    Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы
  5. Пока готовится чечевица, отварите спагетти, откиньте на дуршлаг. Смешайте с чечевичным соусом.

    Спагетти с Острым Соусом из Чечевицы

www.vegelicacy.com