Проверенные рецепты. Быстрый томатный соус рецепт


РЕЦЕПТЫ: Быстрый томатный соус - Лайфхакер

Я очень люблю рецепты с использованием домашнего томатного соуса. Но то, что продается у нас в магазинах, вкусным назвать довольно сложно. Домашний томатный соус — это очень вкусно, но хлопотно. После возни на кухне его вкус оценят разве что близкие или гости, но явно не вы.

Но сейчас вокруг столько ароматных и вкуснейших томатов, что я решила рискнуть и найти рецепт быстрого и легкого томатного соуса. Никакой возни — только приятные ароматы ;)

Обычно томатный соус варят с пряностями и уксусом. Но предварительно нужно очистить томаты от шкурки (а это довольно хлопотно), мелко нарезать, перемолоть в блендере и варить в кастрюле часа пол, не меньше. По крайней мере так всегда делала моя бабушка. Да, получалось очень вкусно, но это отнимало много времени и сил. Такой вариант мне абсолютно не подходил.

А в рецепте, которым я хочу поделиться, не нужно прилагать особых усилий. Все, что требуется — это испечь томаты в духовке, а пока они пекутся, поджарить на сковороде лук с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг томатов, растительное масло, морская соль, черный перец, 3 лавровых листа, чайная ложка молотого кориандра, щепотка перца чили в хлопьях, 3 звездочки аниса (опционально), 1 большая луковица, 3 зубчика чеснока, 1/8 чашки бальзамического или яблочного уксуса по вкусу.

Приготовление. Моете томаты и разрезаете на две части. Выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, солите и взбрызгиваете растительным маслом. Отправляете в духовку до готовности (примерно 30 минут при температуре 190 градусов по Цельсию).

Пока пекутся томаты, очищаете и мелко нарезаете лук и отправляете его в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Туда же добавляете лавровый лист, кориандр, чеснок и перец чили. Зубчики чеснока можно либо раздавить, либо пропустить через чеснодавку. Готовите лук до мягкости и снимаете кастрюлю с огня. Если дно становится слишком сухим, добавляете немного уксуса. Вынимаете лавровый лист, чеснок (если использовали дольки) и звездочки аниса. Добавляете в кастрюлю готовые томаты и перемалываете блендером до однородности.

Перетираете готовую пасту через сито и кипятите еще 5-10 минут, добавив туда уксус. Пробуете на вкус и добавляете соль-перец по вкусу. Вот и все. В общей сложности приготовление этого соуса займет у вас максимум 45 минут без особой возни с кастрюлями и банками. Из 1 кг томатов должно получится примерно две чашки соуса. Если хотите, вы можете переложить в подготовленные банки и отправить в кладовую. А так он хорошо хранится в холодильнике и в морозилке.

Я решила немного отступить от рецепта и убрала анис (не люблю его вкус) и добавить один печеный перец и сахар, так как без него соус показался мне слишком кислым. Получилось очень вкусно!

Приятного вам аппетита ;)

lifehacker.ru

Быстрый томатный соус рецепт – испанская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Проверенные рецепты: Быстрый томатный соус

Идеальный соус к пасте, мясу, рыбе или для приготовления пиццы — простой и ароматный.

Приготовление 30 мин.2 стакана соуса

Ингредиенты:4 ст.л. оливкового масла «экстра вирджин»4 зубчика чеснокапучок свежего базилика1,2 кг больших сливовидных помидоровморская сольсвежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.2. Базилик промыть, обсушить, сорвать листики (стебли здесь не нужны) и измельчить. 3. Помидоры слегка раздавить в миске деревяной ложкой. 4. На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. Выложить чеснок и обжаривать на среднем огне, пока он не начнет подрумяниваться. 5. Добавить к чесноку помидоры вместе с соком и базилик. Тщательно раздавить в сковороде помидоры обратной стороной деревянной ложки, чтобы с помидоров вытек весь оставшийся сок. Приправить соус солью и перцем и, когда он закипит, снять сковороду с огня. 6. Протереть соус через крупное сито в миску при помощи всё той же деревянной ложки, стараясь выдавить всю мякоть томатов. Базилик, чеснок и шкурки можно выкидывать - они больше не понадобятся.

7. Перелить соус обратно в сковороду. Дать закипеть, убавить огонь до слабого и варить при слабом кипении 5-10 минут, пока не получится нужная вам консистенция, например такая, чтобы было удобно намазывать на тесто для пиццы.

maxoness.blogspot.com