Утка с мёдом, яблоками и брусничным соусом. Брусничный соус с медом


Диетический брусничный соус | Paradise food

Я очень люблю необычную еду и сочетание. В некоторых странах брусничный соус — это очень привычно, но для нашей страны это пока что не часто встречающийся соус. Очень зря конечно. Брусника — полезная ягода, а соус с ней получается божественный. Замороженная брусника стоит не очень дёшево, но я покупаю её летом свежую и замораживаю на зиму. В классическом варианте в таком соусе много сахара, поэтому он не подходит для ужина. Я переделала рецепт под свой вкус. Брусничный соус с мёдом получается с горчинкой, но многим это может понравиться. Он идеален для мяса. Также у меня есть рецепт диетического соуса из грибов и диетический соус Спайси.

брусничный соус

Ингредиенты:

— брусника 100 гр

— мёд 10 гр

— вино красное 20 гр

— корица на кончике ножа

— вода 50 гр

Приготовление:

Ставим на огонь бруснику с водой и доводим до кипения, варим минуты 3. Разминаем толкушкой и добавляем мёд, корицу и вино и варим ещё немного до загустения. Перед употреблением охладить.

Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал видео рецептов Ютуб ПП РЕЦЕПТЫ Ohh_Viki_Viki

Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru

диетический брусничный соус и сердечки

  • ← Шашлычки из куриных сердечек в духовке
  • Овсяные вареники с черникой →

paradise-food.ru

Брусничный соус к мясу. Придаем пикантность вторым блюдам

Брусничный соус к мясу... При этом названии сразу же возникает ассоциация с вкуснейшим с легкой кислинкой ароматным соусом. Он хорош в сочетании с нежной телятиной или кусочком свиной отбивной. В древней Руси брусника была любимым сортом ягод, а чаша, полная брусники, стояла на столе и в богатых домах с достатком, и в домах простого народа. Многие блюда и даже напитки к праздничному столу готовились с применением брусники.

В ягодах брусники содержится много бензойной кислоты, этим объясняется ее большой срок хранения. А еще - это кладезь микроэлементов: калия и марганца, аскорбиновой кислоты и витамина А. Древние люди знали - брусника лучшее средство при авитаминозе. Именно эти ягоды давали ослабленным и больным людям, надеясь на быстрое исцеление.

В шведской кухне есть такое блюдо, как брусничный соус. Рецепт используется повсеместно и является почти универсальным. Именно им заправляют практически все блюда, начиная от мясных и заканчивая кондитерскими пикантными пирожными. Это уникальное дополнение, которое украсит как сладкий стол, так и прекрасно подойдет к различным мясным и рыбным кушаньям.

Брусничный соус - рецепт этого приятного дополнения к пище совсем не трудный, все компоненты нам знакомы, а готовить его - одно удовольствие.

Берем промытую ягоду и с помощью блендера превращаем в нежнейшее пюре. В состав рецепта «брусничный соус к мясу» входят крахмал и мед, уксус и мясной бульон, но все по порядку. В брусничное пюре добавляем натуральный жидкий мед и яблочный уксус, сюда же доливаем мясной бульон и все это помещаем на плиту. Небольшую часть охлажденного бульона оставим для крахмала, чтобы он дал дополнительную вязкость соусу.

Когда наше брусничное пюре станет очень горячим, добавляем крахмал, предварительно размешанный с остатками бульона. Помешиваем массу, как бы завариваем крахмал, доводим соус до кипения и варим еще пять минут. Соус подчеркнет натуральный вкус рыбы, но особенно он хорош к курочке и блюдам из свинины. Помните, его подают только в остуженном виде. На заметку тем, кто любит сладкое: если вместо бульона в пюре добавить воду, получиться шикарный соус для кондитерских изделий.

Есть еще один замечательный брусничный соус к мясу, но только с добавлением столового вина. Нам понадобиться полкило размороженной или свежей брусники, две ч. ложки корицы, ст. ложка крахмала, 100 мл хорошего столового вина на ваше усмотрение, 150 граммов сахара и 200 мл воды.

В бруснику добавляем воду и ставим на огонь. Когда смесь закипит, отправляем в нее корицу и сахар, варим 3 минуты, снимаем с плиты. Теперь, очередь блендера. Он превратит брусничный соус к мясу в однородную вкусную массу, но это еще не все. Наступила очередь вина, теперь опять помещаем блюдо на слабый огонь на 3 минуты. У нас есть заранее подготовленная смесь крахмала с холодной водой, ее непрерывной струйкой вливаем в хорошо подогретое брусничное пюре. Помешивая, ждем, когда крахмал загустит массу. Соус не кипятим!

В любом варианте такая вкуснятина понравится самому искушенному гурману. Вы пробовали вишневый соус к мясу? Если нет, тогда сейчас мы научимся его готовить. Нам понадобится 300 грамм вишни, по одной ст. ложке сахара, крахмала и коньяка, петрушка, можно добавить специи по вкусу. Помытую (без косточек) вишню отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. После того как вишня пустила сок, добавляем сахар и, подогревая, доводим до кипения, оставив потомиться еще на 5 минут.

Растворяем крахмал с водой комнатной температуры до однородной массы. Остывшие вишенки и петрушку измельчаем с помощью блендера. Ставим на плиту и добавляем в смесь крахмал и коньяк, даем покипеть 1 минуту и долой с огня.

Вишневый соус к мясу оригинален на вкус, есть его хочется просто ложкой, но не забудьте подать его уже холодным и в красивом соуснике!

fb.ru

соус из брусники | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

ребра свиные – 500г
“Дикая брусника” (соус) от Дарбо – 150г
грибы белые варено-мороженые – 200г
сливки 20% – 200 мл
мука – 1 ст.л.
чеснок – 2 зубчика
яйца – 2 шт.
лук-шалот – 1 шт.
оливковое масло
петрушка – 3 веточки
масло сливочное – 30г
коньяк – 20г
- Для маринада:
соевый соус – 2 ст.л.
цедра и сок 1 апельсина
мед жидкий ( акациевый) – 1 ст.л.
кусок корня имбиря (мелко порубить) – 1см
кунжутное масло – 1 ч.л.
щепотка свежемолотого черного перца
Показать все (19)

foodily.ru

Брусничный соус

брусничный соусбрусничный соус

Брусника является довольно полезной ягодой, которая имеет специфический вкус. Следовательно, в чистом виде она используется нечасто. Но кулинары придумали, как соединить вкус и пользу в одном, придумав потрясающий брусничный соус. Благодаря своей яркой окраске и оригинальному насыщенному вкусу он служит отличным украшением и добавкой ко многим кушаньям.

С его помощью есть возможность легко сделать мясо, рыбу, овощи и птицу пикантнее. Также он отлично подойдет к сыру, блинам, кашам и тостам. Пришла к нам эта необычная подливка из Швеции, где ею приправляют практически все блюда. Кроме основного компонента в состав могут еще входить мед, уксус, различные пряности и специи и даже спиртные напитки.

Следующие рецепты помогут значительным образом разнообразить ваш стол. Чтобы получился желаемый эффект, подавать такой соус всегда надо в холодном виде.

Быстрый брусничный соус с лимоном

Составляющие:

  • брусника – 200-220 г
  • сахар-песок – 5-6 ст. ложек
  • лимон – половинка

Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.

Классический брусничный соус

Что нужно:

  • брусника ягоды – 300 г
  • вода – 200 мл
  • сухое белое вино – 50-70 мл
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
  • сахар – 90-100 г
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки

Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром. Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре. Для этого удобнее всего использовать блендер. После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения. Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем. После этого соус сразу же снимаем с огня.

Брусничный соус из айвы

Компоненты:

  • брусника – 1 стакан
  • айва – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • херес или мадера – 100 мл
  • мед натуральный – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 2 звездочки
  • перец, корица, кардамон — щепотка

Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа. Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности. К айве медленно вливаем вино без ягод. Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности. Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.

Брусничный соус с апельсиновым соком

Составляющие:

  • брусника – 300 г
  • апельсиновый сок – 1 стакан
  • имбирь – 2 см.
  • сахар – 100 г
  • острый перец – щепотка
  • молотая гвоздика — щепотка
  • корица – щепотка
  • вода – 100 мл

Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут. Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу. Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.

Брусничный соус с чесноком и травами

Ингредиенты необходимые:

  • ягоды брусники – 0,5 кг
  • сахар – 110 г
  • чеснок – 3 зубца
  • мед – 1 ст. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
  • базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • корень имбиря – 0,5 чайн. ложки

Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения. Можно добавить совсем немного кипятка. После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи. Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.

Клюквенно-брусничный соус

Компоненты:

  • брусника – 300 г
  • клюква – 300 г
  • сахар – 140 г
  • корень имбиря – 3 см.

Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром. Доводим до кипения. На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.

Соус брусничный с цедрой апельсина

Составляющие:

  • брусника – 2 стакана
  • цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
  • перец, корица, бадьян и мускатный орех – ¼ ч. ложки
  • вода – 100 мл
  • сахар – 100 г

Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь. Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.

Насыщенный брусничный соус

Вам понадобится:

  • брусника – 200 г
  • вода – 100 мл
  • кетчуп – 1 стакан
  • чеснок – 2 дольки
  • апельсин – ¼ шт.
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • сахар коричневый – 50 г
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • коньяк – 1 чайн. ложка
  • перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки

Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром. Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.

Соус с брусникой и орехами

Компоненты:

  • брусника – 1 стакан
  • вода – 50 мл
  • бренди – 50 мл
  • орехи пекан – 30-40 г
  • апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • сахар – 50-60 грамм
  • соль – 1 ч. ложка

Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники. Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина. В конце добавляем соль и перемешиваем.

Брусничный соус с курагой

Составляющие:

  • брусника – 200 г
  • курага – 70 г
  • сахар – половина стакана
  • лимон – небольшая половинка
  • апельсиновый сок – 50-55 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • имбирь, корица — щепотка

Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой. Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.

Брусничный соус — отличный кулинарный подарок родом из северных лесов. Если Вы устали от привычного вкуса мясных блюд, то данный соус поможет их разнообразить. Приятного всем аппетита!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Полезные ягоды. Готовим блюда с брусникой.

Полезные ягоды. Готовим дома.Готовим дома для семьи брусничный соус, варенье, желе, пастилу. Полезные ягоды брусники  можно мочить, мариновать без сахара, держать в свежем виде.Брусничный соус – это важный компонент многих блюд. Брусничный соус универсален. Его подают к печени, птице, мясу, особенно хорошо сочетается со свининой, десертами. Соус из брусники придаёт мясу пикантность.

Полезные ягоды. Готовим дома.Рецепт брусничного соусаЧтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, затем массу перетирают до однородности и вводят остальные компоненты. Для густоты добавляют крахмал.На 0,5 кг брусники возьмите:

  • 2 чайные ложки измельченной корицы
  • 1 столовую ложку крахмала
  • 100 мл столового вина
  • 150 граммов сахара
  • 200 мл воды

или на – 0,5 кг брусники:

  • Воды – 250 мл
  • Сахара – 150г
  • Корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн. лож.
  • 100 мл сухого белого винаПолезные ягоды. Готовим дома.

Бруснику тщательно промойте, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. К кипящим ягодам добавьте корицу и сахар. Через 3 минут кастрюлю снимите с огня и при помощи блендера перебейте ягоды в однородную смесь.

В полученный соус влейте вино и еще минуты 2 подержите на слабом огне. Затем в кипящую смесь тоненькой струйкой влейте крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешайте и снимите с огня. Не доводите до кипения, иначе крахмал «свернётся».

Если у вас нет свежей брусники, то можно использовать замороженные ягоды. Только перед приготовлением соуса разморозьте. Брусничный соус подают всегда холодным.

Брусничный соус с айвой

  • 1 стакан брусники
  • Вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл
  • 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки
  • Пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон)

Ягоду разморозить, потолочь толокушкой, чтобы выделился сок. Залить вином (вино должно покрывать ягоды). Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Подготовленную айву выложить в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино.

Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу. Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Так ягоды не подвергаются термической обработке, и в них сохраняются витамины.

Простой брусничный соусЧтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200 г ягод залить половиной стакана воды и проварить несколько минут.

Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложку коньяка.

Полезные ягоды. Готовим дома.Индейка с брусничным соусом

  • Мясо индейки (филе) – 0,5кг
  • Брусника – 0,4кг (свежая или замороженная)
  • Вода – 470 мл (400 мл для отвара
  • 70 мл для разведения крахмала)
  • Крахмал – без горки – 2 ст. л.
  • Сахар – 100-125 г
  • Соль, подсолнечное масло для обжарки мяса
  • 50 мл водки

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро. Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны.

Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, достаточно минут пятнадцать-двадцать. Не забудьте посолить.

Приготовление кисло-сладкого соусаВ ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении. Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель.

Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером. Если захочется сделать соус более кислым, можно уменьшить количество сахара.

Полезные ягоды. Готовим дома.Запеченная свинина в брусничном соусе

  • Мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг
  • Соль, мед – 2 ст. л.
  • 1 апельсин
  • Брусника – 0,3 кг

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл). В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком. В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180º С).

Полезные ягоды. Готовим дома.Запечённые с брусникой яблоки

  • 6 яблок
  • 150 г брусники
  • 4-6 ст. л. сахарного песка

Для сиропа:

  • 250 г воды
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г брусники
  • Сердцевины яблок

Яблоки промыть, выемкой вырезать сердцевину так, чтобы не было сквозного отверстия. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром и заполнить ею углубления в яблоках.

В сотейник или противень налить немного воды. Запечь яблоки в духовке до готовности. На отваре от яблочных сердцевин и размятой брусники, процедив его, сварить сироп и залить им готовые яблоки.

Квашеная капуста с брусникой и луком

  • Капуста квашеная — 2 стакана
  • Лук — 2шт.
  • Брусника мочёная — 2-3 ст. л.
  • Корица на кончике ножа
  • Гвоздика -3-4 шт.
  • Сахар- 2-3 ст. л. (по вкусу)

Квашеную перебрать, часть капустного рассола нагреть, положить в него мелконашинкованный репчатый лук, добавить корицу, гвоздику, немного воды, в которой мочили бруснику, и сильно нагреть, не допуская, однако, кипения.

После этого рассол охладить, лук (без рассола) смешать с капустой, добавить мочёной брусники, немного брусничной воды, сахара и заправить капусту подсолнечным маслом.

Полезные ягоды. Готовим дома.Рецепты из брусники от Елены МолоховецБрусничное варенье к жаркомуБруснику перебрать, сложить на решето, обварить раза три кипятком. На 2 фунта брусники взять 1 фунт меда или сахарного песка, варить, мешая ложкой как обычно.

Варить вместе с нею очищенные и на 4 части разрезанные яблоки, очищенную и тонкими пластинками нарезанную тыкву, на две части перерезанные груши, маленькими кусочками нарезанные апельсиновые цукаты, кусок корицы, 2—3 зерна гвоздики. Такое же варенье варят из клюквы.

Если нет меда в то время, когда собрана брусника, тогда ягоды сварить в их собственном соку без воды, перелить в горшок, когда остынет, накрыть, держать в холодном месте, но сухом. Затем можно переварить с медом, но вообще вкуснее, когда варится с сахаром.

Полезные ягоды. Готовим дома.Желе из брусники на медуЯгоды растереть, процедить, не выжимая, или очищенные всыпать в тазик и, не прибавляя воды, вскипятить в соку, который они выделят.

Когда ягоды полопаются, не выжимая их, сцедить сквозь сито, а потом процедить сквозь холстину и варить с медом.На 2 стакана сока взять 2 стакана меда. Подавать к жаркому.

Свежая брусника до половины зимыМелкую и мятую бруснику положить в муравленый горшок, наполнить до самого верха, накрыть лучинками, обмазать тестом, поставить в печь, дать упреть. Утром вынуть из печи, опрокинуть на решето, дать стечь соку, который можно употреблять для киселей, а ягоды, которые останутся на решете, протереть сквозь сито. Смерить протертое пюре и на 2 стакана его положить стакан меда или 2 стакана сахара, или полтора патоки, мешать хорошенько лопаточкой в продолжение получаса. Налить это жидкое пюре на перебранную крупную бруснику, размещать осторожно, чтобы не измять ягод, накрыть, поставить на лед до употребления, а с началом морозов перенести в винный погреб.

Другой способЗаготовить заранее цедру с 15 лимонов, когда брусника созреет, взять один четверик самой хорошей перебранной брусники, сложить в каменную посуду, налить на нее воды столько, что6ы она вся покрылась, и наложить на нее донышко. Через час слить воду в медную луженую кастрюлю, положить 10 фунтов сахарного песку и заготовленную цедру с 15 лимонов. Но прежде чем класть сахар, смерить воду лучинкой, а потом засыпать сахар, поставить кастрюлю на огонь, кипятить до значка на лучинке. Тогда снять кастрюлю с огня, перелить тотчас сироп в миску, когда остынет, налить на перебранную бруснику. Так приготовленная брусника может быть свежа и очень вкусна в продолжение целого года.

Брусничная пастила на медуПриготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, покрыть водой, кипятить, пока ягоды не побелеют. Тогда выложить на решето, дать стечь воде совершенно, а бруснику протереть сквозь частое сито. И из этого протертого пюре сделать пастилу таким образом: смерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стакан мёда, который предварительно бить лопаткой отдельно, пока он не побелеет, пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая по стакану этого пюре и мешая непрерывно в одну сторону, пока не составится гладкая масса. Разлить медовое брусничное пюре в приготовленные ящики для пастилы, поставить в печь в самый вольный дух, чтоб просохли. Утром вынуть, налить новый слой и снова поставить в печь до утра, поступать таким образом, пока не наполнятся ящики. Ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздями, поставить в сухое место. Пастила очень приятна для вкуса, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, особенно когда она засахарится.

Брусничная варёная пастилаНа 4 чашки брусники положить 2 чашки меда или сахара, сварить до густоты так, чтобы влить её на ложку и остудить на льду, и можно тогда разрезать ножом. Выложить приготовленную массу на блюдо, размазать так толсто, как кто хочет, а когда застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпать сахаром и сложить в банки или ящики.

Полезные ягоды. Готовим дома.Брусничное пюре со сливкамиСвежую бруснику перебрать, вымыть, сварить в тазике в её собственном соку, протереть сквозь дуршлаг. На стакан брусничного пюре брать 1/2 — 1 стакан мелкого сахара и 1/2 — 1 стакан густых сливок, размешать, употреблять вместо десерта.

Когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3—4 и более чайные серебряные ложки, говорят, что серебро отнимает всякую горечь.

  • Муравленый горшок — покрытый муравой, муравленая печь — печь, отделанная глазурованными изразцами.
  • Мурава´ (спец.) то же, что глазурь. в 1 значении. (от перс. mÜr — эмаль, глазурь).
  • Четверик — старая русская мера объёма сыпучих тел, равная 26, 239 л.Из «Словаря русского языка» в 4-х томах Академии наук СССР, 1984

(2014)

coriza.ru

Рецепты со взбитым медом Nectaria — Утка с мёдом и брусничным соусом

2

Шаг 2.

Приготовление

1. Солим и перчим подготовленные утиные ножки.

2. Смешиваем хлопковый мёд и горчицу. Смазываем медово-горчичной глазурью утиные ножки.

3. Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем, разрезаем каждое яблоко на 4 части. Лимон нарезаем тонкими ломтиками.

4. Выкладываем утиные ножки в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, прокладываем их лимоном и яблоками, добавляем 100 мл воды и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 мин.

3

Шаг 4.

5. Готовим брусничный соус. В сотейник положить брусничный мёд, добавить 50 мл воды, поставить на медленный огонь и растопить постоянно помешивая, всыпать маленькую щепотку душистого черного перца, соли и поварить 5 мин, не перемешивая.

6. Добавить бруснику, перемешать, добавить огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и поварить соус 10 мин на медленном огне. Остудить перед подачей.

5

Шаг 6.

7. Достаём из духовки готовую уточку, украшаем её яблоками и брусничным соусом!

 

ajy

nectaria.ru