Рецепт брусничного маринада для шашлыка. Брусничный соус к шашлыку


Рецепты приготовления брусничного соуса к мясу в домашних условиях

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

Ингредиенты

брусника1 стак.
вода50 мл
сахар0, 5 ч. л.
сольщепотка
масло слив.30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

Этапы приготовления

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.Приготовим брусничный соус к мясу по рецепту, который подходит даже для заготовки на зиму.
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара.К бруснике добавляем сахар.
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.Вливаем немного воды.
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.Ставим массу на плиту и доводим до кипения.
  5. Теперь кидаю щепотку соли.После закипания добавляем щепотку соли.
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.Даем соусу покипеть еще минуты 4.
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.Снимаем массу с плиты и добавляем кусочек сливочного масла.
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла.Перемешиваем массу до однородности.
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов.Рецепт этого соуса из брусники идеально подходит к мясу.

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 10.Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

Ингредиенты

лимон1 шт.
апельсин3 шт.
брусника250 г
сахар0, 5 стак.
мускатный орех0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.Среди рецептов на зиму можно выделить и такой соус из брусники.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.Выдавливаем сок из одного лимона.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.Из апельсинов тоже выдавливаем сок.
  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.Добавляем к бруснике апельсиновый сок и сахар.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.Доводим массу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.Вводим в соус лимонный сок.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.Провариваем массу.
  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.Перебиваем соус блендером до однородной консистенции.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.Добавляем пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.После добавления мускатного ореха еще раз доводим массу до кипения и даем ей немного загустеть.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.Переливаем соус в баночку и даем ему настояться.
  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.Такой брусничный соус прекрасно подходит к утке.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.Высыпаем бруснику в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.Заливаем ягоды водой.
  3. Кидаю щепотку соли.Добавляем щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.Сразу же всыпаем сахар.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.Для аромата добавляем корицу.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.Провариваем соус еще несколько минут после закипания.
  8. Блендером измельчаю ягоды.Погружным блендером перебиваем массу до однородности.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.Добавляем в соус белое сухое вино.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.Снова провариваем массу, чтобы вино выпарилось.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.В отдельной емкости разводим крахмал с водой.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.Вводим крахмал в соус, чтобы сделать его гуще.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.Вот мы и рассказали, как сделать брусничный соус к мясу с белым вином и крицей.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лучшие рецепты шашлыков / ТОП-20

Лучшие рецепты шашлыков / ТОП-20

# # #

5. Шашлык из свинины с брусничным соусом

Рецепт шашлыка из свинины

# # #

Продукты:

  • Свиная лопатка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Настойка зверобоя — 50 мл.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Брусника — 50 гр.
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Соль, перец

# # #

Способ приготовления:

Удалите с мяса плёнки и жилы и нарежьте на кусочки по 40-50 грамм.

Смешайте мелко порезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, настойку, бруснику, растительное масло, розмарин и специи. Залейте мясо получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов. Жарьте мясо на средних углях до готовности примерно 8-12 минут.

# # #

Рецепт брусничного соуса:

  • Брусника — 100 гр.
  • Сахар — 20 гр.
  • Вода

# # #

Приготовление брусничного соуса:

В сотейник положите ягоды, добавьте воды (чтобы она едва покрывала их) и доведите до кипения. Протрите ягоды через сито, еще раз вскипятите, добавьте сахар и варите 1 минуту. Соус подавайте холодным.

# # #

Совет от шеф-повара:

Шашлык подавайте с брусничным соусом. Брусника рекомендуется при авитаминозах, гастритах, при повышенном кровяном давлении, её используют также как мочегонное и антисептическое средство.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

topsweet.ru

Брусничный маринад для шашлыка рецет

Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты:

  • Брусника — 160-180 Грамм (свежая или замороженная)
  • Вода — 1/2 Стакана
  • Цедра апельсина — 1 Ст. ложка
  • Красный винный уксус — 3 Ст. ложки
  • Луковица — 1 Штука
  • Сахар (коричневый) — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1-2 Чайных ложек
  • Перец черный — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло растительное — 4-5 Ст. ложек (оливковое)

Количество порций: 4

Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки. Другие рецепты маринада тоже очень хороши, например, горчичный маринад или томатный маринад.

Способ приготовления:

  1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте ее. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зеленые и испорченные ягоды.
  2. В тяжелом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте.
  3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить все в миску и взбить блендером.
  4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельченный лук, сахар, соль, черный перец. Еще раз взбейте блендером или венчиком.
  5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания.
  6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше. Маринованное мясо жарьте как любой шашлык.

bludo-dnya.ru

Брусничный маринад для шашлыка - Рецепты кулинарии

Брусника – ягода северная, и что с ней делать, знают немногие, но сегодня купить замороженную бруснику можно в любом супермаркете, так что у нас есть прекрасная возможность попробовать восхитительный шашлык в брусничном маринаде.

Шашлык из свинины

Для брусничного маринада нам понадобятся:

  • замороженная брусника – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • апельсиновая цедра – столовая ложка;
  • сахар – 40-50 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • уксус винный - 3 ст. л.;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала бруснику нужно разморозить. Высыпать в сотейник, залить водой, добавить цедру. Варить при «ленивом» кипении, пока ягодки брусники не полопаются. Время от времени помешивать.

Ещё горячий маринад процедить. Ягоды протереть через сито ложкой или просто взбить ягодный отвар блендером. Когда брусничный отвар немного остынет, в него вводят уксус, все специи, натёртый на тёрке лук. Хорошо перемешать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в маринад оливковое масло. Ещё раз взбить блендером. Оставить до полного остывания и заняться подготовкой мяса для шашлыка.

На базовый рецепт брусничного маринада необходимо взять 1 кг мяса. Свинину помыть, очистить от плёнок и крупных жирных прожилок. Порезать порционными кусочками. Сложить в миску.

Залить мясо остывшим маринадом. Минут 5 вымешивать руками. Оставить шашлык мариноваться на 8-15 часов. Жарить на мангале как обычно.

Утка в брусничном маринаде на мангале

Удивите гостей, приготовив шашлык из утки! Тем более что кисло-терпкая брусника с мясом утки (домашней или дикой) сочетается идеально!

Нам понадобятся:

  • утка – 2 кг;
  • брусника замороженная или свежая – 400-500 граммов;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки хорошо помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Сложить в миску. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу утки. Перемешать.

Отдельно приготовить маринад из брусники (измельчить блендером или растолочь в ступке), вина, специй. Вылить маринад в миску с мясом, хорошо перемешать. Оптимальное время маринования утки – 3-5 часов.

Жарить такой шашлык удобнее на решётке, хотя можно воспользоваться и обычным способом – нанизать кусочки мяса на шампуры. Пока шашлык жарится, нужно приготовить соус из оставшегося брусничного маринада. Для этого его следует процедить через сито, вылить в небольшой сотейник, добавить кусочек сливочного масла и варить на медленном огне при непрерывном помешивании до загустения.

Полить горячим брусничным соусом готовый шашлык, подать к столу. Приятного аппетита!

ladym.ru