Диета стол номер 5 рецепты меню для похудения. Белый соус стол 5


особенности соблюдения , примерное меню на неделю, перечень разрешенных и запрещенных продуктов ,оригинальные рецепты блюд

диета стол номер 5 для здоровья

Основы диеты «Стол № 5»

Все основы диеты стол номер пятьЛечебные диеты преследуют своей целью нормализовать рацион человека, сведя к минимуму воздействие вредных факторов, способных спровоцировать болезнь. Хорошо зарекомендовала себя диета для похудения Елены Малышевой. Но как быть тем, кому диета нужна не столько для поддержания стройности, сколько для улучшения здоровья?

Ответ есть! Диета «Стол № 5» направлена на восстановление пораженных органов ЖКТ (печени, желудка и кишечника). Меню диеты варьирует в зависимости от конкретной болезни и предписывает:

  • Определенный рацион;
  • Заданную температуру приготовления и подачи блюд;
  • Способ готовки;
  • Частоту приема пищи.

И все же не менее важным преимуществом соблюдения данного стиля питания является возможность избавиться от лишних килограммов. Особенно это будет интересно тем, кто задается вопросом что есть, чтобы быстро похудеть. В итоге соблюдая придерживаясь такого рациона, Вы не только улучшите свое самочувствие, но и внешний вид.

Основные требования к диете «Стол № 5»:
  • Способ приготовления ограничивается варкой, запеканием продуктов без корочки и тушением;
  • Приемов пищи не должно быть менее четырех и не более шести за сутки маленькими порциями;
  • Пить больше воды натощак и не запивать еду;
  • Исходя из суточной нормы человек должен употреблять 50-90 г углеводов, 70-90 г жира и 110 г протеина;
  • Суточная калорийность должна находиться в пределах 2500-2900 ккал;
  • Овощи и муку пассеруют без масла, перетирают или максимально измельчают;
  • Не разрешается употреблять сильно холодные и горячие блюда;
  • Блюда готовят без специй и не пересаливают.

Что составляет меню на неделю?

Что входит в меню диеты стол номер 5 на неделюХотим рассказать Вам о меню на неделю диеты «Стол № 5». Оно весьма обширно, поэтому Вы наверняка найдете что-то вкусное для себя.

1 день

Что составляет меню на неделю первый день диетыЗавтрак может включать омлет из яиц без желтков, приготовленный на пару или творог с йогуртом, манную кашу, приготовленную на молоке или гречку на воде с добавлением сливочного масла. Чай с нежирным молоком или лимоном.

Бранч может включать яблоко или творожную запеканку с джемом или домашним вареньем, если человек проголодался.

На обед лучше всего подойдет овощной бульон, щи без мяса или суп из лапши с постной говядиной. На второе можно запечь мясо и потушить морковь. Из напитков сварить компот из сухофруктов или кисель (яблочный).

На ланч можно себя порадовать галетами и чаем с лимоном.

На ужин можно приготовить пюре с отварной треской или пасту с сыром. Пить вечером лучше минеральную воду.

Если перед сном проголодались, то можно выпить кружку кефира во все дни диеты.

2 день

Посмотрите что составляет меню диеты стол № 5 на неделюДля плотного завтрака подойдут макароны по-флотски с говядиной и яйцом, куриные котлеты на пару. В качестве десерта можно приготовить салат из натертой моркови и яблок. Взбодриться с утра поможет кофе с молоком или лимонный чай.

Для бранча можно приготовить творожный пудинг с молоком или съесть яблоко.

На обед можно сделать суп-пюре из тыквы или легкий суп с крупой «Геркулес». На второе подойдут голубцы, начиненные мясом и рисом, тушеная капуста или отварная треска, а из напитков — ягодный кисель.

На ланч съешьте яблоко или выпейте отвар из шиповника с галетами Мария.

Для ужина стоит приготовить рисовую кашу на молоке с добавлением сливочного масла или крупеник из гречки.

3 день

На завтрак можно отварить судака, сделать геркулес на молоке или смешать творог с йогуртом и заварить чай.

Для бранча подойдет печеное яблоко или капустная запеканка со сметаной.

На обед приготовить овощной суп или молочную лапшу, плов или потушить морковь. Из напитков можно сварить компот.

Важный совет от нашей редакции

Если вы хотите улучшить состояние волос, уделите внимание шампуням, которыми пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней находятся вещества, отравляющие организм. Опасные компоненты обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Обратите внимание на безсульфатные шампуни от фирмы Mulsan Сosmetic. Это производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Во время ланча можно сделать фреш из сладких фруктов, заварить чай и попить его с галетами.

На ужин подойдет крупеник из гречки и творога или пюре с хеком на пару.

4 день

Что включает меню диеты стол № 5 на неделюОсновной завтрак может состоять из омлета без желтков, приготовленного на пару, рисовой каши на молоке или макарон по-флотски.На бранч можно сделать вареники со сметаной.

На обед готовится вегетарианский борщ или суп с картофелем и геркулесом. На второе идет пюре с отварной говядиной или голубцы.

На ланч можно взять яблоко или немного сладких слив или выпить чай с галетами.

На ужин можно приготовить спагетти с сыром или рисовую кашу на молоке.

5 день

Для завтрака можно выбрать гречневую кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, винегрет или салат из протертой моркови и яблока.

Для бранча подойдет печеное яблоко.

Для обеда приготовить борщ без мяса на овощном бульоне или сделать суп-пюре из тыквы. Потушить капусту, сделать треску (минтай) в духовке или лапшевник с мясным фаршем.

На ланч заварить чай или настой из шиповника с галетами.

На ужин стоит приготовить салат из овощей, пюре с запеченной треской или крупеник из гречки и творога.

6 день

Что сотавляет меню диеты стол номер 5 на 6 деньРазнообразить завтрак можно вымоченной сельдью с картофелем в мундире, гречневой кашей, мясными фрикадельками из духовки.

Для бранча сделать морковное или яблочное пюре.

На обед приготовить молочный суп с лапшой или щи без мяса, сделать пудинг из творога со сметаной или спагетти с тефтелями.

На ланч побаловать себя киселем или отваром из шиповника с галетами.

На ужин сделать омлет из яиц без желтков, сырники с греческим йогуртом или манную кашу, сухофрукты.

7 день

Для плотного завтрака лучше сделать картофель в мундире с сельдью или приготовить гречку с котлетами.

Для бранча можно приготовить в блендере овощное или яблочное пюре или запечь яблоко.

На обед подойдут вегетарианские щи или борщ, спагетти с фрикадельками или творожный пудинг.

Ланч можно повторить из прошлого или любого другого дня.

На ужин приготовить манную кашу с любимыми сухофруктами, омлет без желтков или сырники со сметаной.

Перечень разрешенных продуктов

Перечень разрешенных продуктов для диетыВ еде должны содержаться липотропные вещества, клетчатка и пектин. Для этого подойдут:

  • Овощные супы, щи и борщ без поджарки, молочные супы с лапшой;
  • Злаковый подсушенный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит и печенье Мария;
  • Постное мясо птицы, говядины, баранины, свинина без сала и сухожилий и молочные сосиски, докторская колбаса;
  • Нежирная рыба (треска, минтай, хек или судак) и морепродукты и черная икра;
  • Нежирное молоко, творог и сыр, кисломолочные продукты без сахара, яйца без желтков или всмятку;
  • Любые крупы и макароны в отварном виде;
  • Любые нежареные овощи без пассеровки;
  • Любые не кислые фрукты, пастила, домашнее варенье и мармелад без сахара с агар-агаром;
  • Неострые и несоленые соусы с зеленью, сливочное и растительное масло без нагревания.

Перечень запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов при диетеЧтобы не спровоцировать болезнь стоит отказаться от продуктов с пуринами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой. Не жарить и не пассеровать в масле продукты и максимально снизить употребление сахара и соли.

  • Любые супы на грибном, мясном или рыбном бульоне, традиционная окрошка на квасе и щи из кислой капусты;
  • Мягкий белый хлеб, сдоба, дрожжевая выпечка;
  • Не покупать ливер, копченые и консервированные продукты, утку, гуся, соленую, вяленую рыбу;
  • Молоко и кисломолочные продукты выше 3,2 жирности с сахаром, острый жирный сыр и высококалорийный творог;
  • Желтки яиц, яичница, яйца вкрутую;
  • Бобовые крупы;
  • Из овощей и зелени стоит отказаться от шпината, щавеля, редиса, редьки, цветной капусты, лука, чеснока, маринадов и грибов;
  • Лучше исключить любые сладости с шоколадом, кремом, сдобным тестом и не есть мороженое;
  • Не заправлять блюда острым соусом или пряными специями и уксусом;
  • Запрещается употреблять алкоголь, газированные напитки, какао, крепкий кофе, воду со льдом.
Карр Аллен легкий способ похудетьСоблюдение хотя бы примерного меню диеты «Стол № 5» поможет Вам не только сбросить лишние кг, но и существенно помочь здоровью. Не менее полезной можно считать методику оздоровления под названием «диета гипохолестериновая». Те, кто ее опробовал, ощутили значительные улучшения самочувствия.

На нашем сайте собрана масса интересной информации. Так, полезной во всех отношениях будет для Вас, милые дамы, статья о том, как похудела Светлана Ходченкова. Ведь этим вопросом сегодня задаются многие россиянки.

Простые рецепты блюд для ежедневного меню

Легкие рецепты блюд для ежедневного менюНе стоит думать, что рецепты блюд диеты «Стол № 5» невкусные, раз полезные. Это вовсе не так! Убедитесь сами!

Картофельный суп

Порезать сырой картофель на кубики и отварить, добавить рис и мелко порубленный лук. Измельчаем морковь на терке, разбираем брокколи на соцветия и выкладываем овощи в суп. Варить до готовности, посолить за минуту до выключения огня. Подавать со свежей зеленью.

Фрикадельки по-кавказски

Приготовить фарш из постного мяса говядины, нарезать соломкой замоченный в воде чернослив. Фарш заправить молоком, маслом, яйцом, нашинкованным черносливом и посолить. Крутим шарики из мяса, выкладываем на противень с пергаментом, запекаем, готовое блюдо подаем со сметаной.

Морковные сырники

Измельчаем на мелкой терке одну среднюю морковь, замачиваем в воде на 20 минут, добавив сливочное масло. Насыпать столовую ложку манки и варить на медленном огне помешивая. Когда смесь остынет добавить пачку нежирного творога, яйцо, сахар и 3 ложки муки. Слепить сырники, слегка поджарить с обеих сторон и поставить в разогретую духовку до полной готовности.

Фруктовый суп с сухариками

Простые рецепты блюд для меню на каждый деньЗаварить плоды шиповника кипятком, держать на огне 10 минут и дать настояться не менее 8 часов. Сделать сухарики из белого хлеба без специй и соли. Растворить ложку крахмала в воде, соединить с процеженным и подслащенным отваром и подождать пока бульон закипит. Нарезать яблоки и опустить вместе с сухариками в тарелку с горячим супом при подаче блюда.

Минтай на кефире с овощами

Филе минтая порезать на небольшие кусочки и посолить. Измельчить морковь на терке и нашинковать соломкой болгарский перец. Выложить рыбу на противень с пергаментом, предварительно смазанный маслом. Морковь и перец выкладываются сверху ровными слоями. Полить рыбу четверть ю стакана кефира и выпекать до 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожный лапшевник

Измельчить творог вилкой и смешать с отварной лапшой. Добавить в смесь ложку сахара и белок яйца. Распределить лапшевник ровным слоем на противне, смазанном маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны и выпекать до готовности.

Капустная запеканка

Простые рецепты блюд для каждодневного менюМелко нашинковать капусту и дать настояться в воде. Поместить в промасленный сотейник 200 г капусты, полторы ложки манки, белок яйца и натертый голландский сыр. Сверху будущую запеканку смазать тремя ложками сметаны, посыпать панировкой из сухарей и выпекать в духовом шкафу до готовности. Подавать блюдо со сметаной.

Видео-результат тех, кто опробовал диету «Стол № 5»

В этом ролике собраны результаты тех, кто опробовал диету стол номер 5 и добился ошеломительных результатов.

Читайте также:

ladynumber1.com

Диета стол номер 5 рецепты меню для похудения

Диета стол номер 5 рецепты менюДиета стол номер 5 рецепты меню для похудения. Диета 5 обычно назначается  при гепатитах острых и холециститах при выздоровлении. Также эта диета назначается при хроническом гепатите, когда нет обострения и при циррозе печени, если нет недостаточности функции. Если нет обострения при желчекаменной болезни и хроническом холецистите, то тоже показана диета 5.   Кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой  диеты – это химическое щажение  печени при условиях полноценного здорового  питания и нормализации функций желчевыводящей системы организма.

Характеристика  диеты номер  5 – это нормальное содержание белка и углевода, но ограниченное содержание жира в меню. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только жилистое мясо, овощи, богатые клетчаткой. Жарить овощи и муку нельзя. Холодные блюда при диете 5 запрещены.

Как долго  нужно питаться по диете номер  5?

Диета 5 относится  к разряду длительных диет, она  может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника. Нужно следить за кратностью употребления продуктов, а также избегать отдельных продуктов питания. Об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, режим питания стол номер 5 - 5 раз в деньИтак, режим питания стол номер 5   - 5 раз в день

Блюда и продукты, которые нужно включить и исключить из меню.

Мучные изделия  и хлеб. Хлеб из муки пшеничной –  сорт – 1, 2-ой. Можно есть ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, но только вчерашней выпечки. Можно есть незлобную выпечку с творогом и яблоками, рыбой и мясом. Также дозволен сухой бисквит и затяжное печенье.

Нельзя есть – слоёное и сдобное тесто, пончики жареные, свежий хлеб, жареные  в масле пирожки.

Супы. Можно и нужно есть супы из овощей, крупяные супы на овощном бульоне, макаронные супы с молоком, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник. Муку и овощи обжаривать нельзя – только подсушивать.

Нельзя есть – грибные и рыбные бульоны, мясные бульоны и зелёные щи, а также  окрошку.

Птица и  мясо. Обезжиренное и нежирное мясо можно, если оно без сухожилий и фасций, птицу можно есть без кожи. Также дозволена нежирная молодая баранина и молодая говядина, кролик и молодая нежирная свинина, курица и индейка. Вареные или запеченные после отваривания мясные блюда, рубленные кубиками или целым куском. Можно есть плов с вареным мясом и нежареные голубцы. Также позволены молочные сосиски.

Нельзя есть  - гуся и утку, жирное мясо, почти все колбасы. Консервы и копчёное мясо, сало, почки и мозги, печень.

Рыба. Можно есть все нежирные сорта рыбы. Готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели ил фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе.

Нельзя есть  – жирные виды рыбы, солёную и копчёную рыбу, консервы рыбные.

Молочные продукты. Можно есть кефир и молоко, простокваша  и ацидофилин. Сметану можно подавать только в качестве приправы. Можно есть нежирный или со сниженной жирностью творог, блюда из творога, вареники и пудинги творожные, а также запеканки. Сыр только неострый и нежирный.

Нельзя есть -  сливки, или только в маленьких  количествах, молоко не должно быть жирным. Нельзя сметану и ряженку, творог жирный и солёный, сыр острый и жирный.

Яйца. Можно делать омлет из белка, желток можно есть только один раз в день, и то в сочетании с чем-либо. Если переносимость хорошая, то можно есть яйца, приготовленные всмятку или же омлет.

Нельзя –  вареные яйца вкрутую, жареные  яйца. Если у вас желчекаменная болезнь,  то можно только полжелтка в день в каком-нибудь блюде.

Крупы. Можно  есть любые блюда их круп, особенно  полезна гречневая и овсяная  крупы. Также можно есть плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники из разных круп.

Отварные макароны.

Нельзя есть бобы и фасоль.

Овощи. Можно  есть сырые и вареные овощи, тушеные овощи, гарниры и салаты, а также как самостоятельные блюда. Капуста квашеная некислая, лук вареный, пюре из горошка зелёного.

Нельзя  - щавель и шпинат, редис и зелёный лук  грибы и чеснок и маринады.

Можно есть следующие  закуски – овощные салаты свежие, салаты фруктовые, кабачковая икра, рыба заливная только после отваривания, вымоченная сельдь нежирная, рыба фаршированная, салаты из морепродуктов и мяса вареного. Молочные соски и докторскую колбасу, ветчину нежирную вареную

Нельзя есть икру, жирные закуски, копчёные продукты, острое и жирное.

Сладкое.  Можно есть ягоды и фрукты  некислые, в сыром, вареном и  запечённом виде. Также разрешено есть сухофрукты, желе и кисель, мусс, самбуку. Можно есть печенье меренги и снежки. Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье, пастилу, мёд и варенье. Сахар только в маленьких количествах.

Нельзя шоколад и кремовые изделия, мороженое.

Соусы, приправы. Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные. Можно  делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин.

Нельзя есть майонез, кетчуп, горчицу и хрен, перец.

Из напитков можно кофе с молоком, чай, соки овощные  и фруктовые, ягодные. Отвары отрубей  и шиповника.

Нельзя –  чёрный кофе и холодные напитки, какао.

Жиры – сливочное  и рафинированное растительное масло.

Исключить сало и кулинарный жир.

Меню или стол  диеты номер 5

Первый завтрак  – творог нежирный со сметаной и  небольшим количеством мёда, овсяная  каша на молоке, чай.

Второй завтрак  – печёное яблоко.

Обед – суп из овощей сборный на масле растительном, отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник – отвар  из шиповника.

На ужин –  отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Диету стол номер  5 мы знаем, как диету лечебную. Это одна и 15 диет, которые разработал Михаил Певзнер для того, чтобы лечить различные заболевания. Диета № 5 – одна из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Эта диета остаётся вполне актуальной на протяжении долгого  времени. До сих пор в больницах  рекомендуют больным эту диету  в сочетании с другими методами.

В диете номер  5 одни продукты запрещены,  другие разрешены. Питаться нужно  пять раз в день, и пища должна быть измельчённой.

Можно есть  – супы фруктовые и молочные, овощные с крупами.

Нежирное мясо, язык, ветчину, курицу. Из рыбы можно  есть судака, хека, навагу, леща и треску. Но всё можно есть только вареное или приготовленное на пару. Рыбу и мясо можно запекать только после отваривания. Можно есть заливную рыбу.

Кефир и творог, молоко – 200 грамм. Можно также и  творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, сыр неострый.

Каши можно  варить на воде или на молоке, разбавленном водой. Можно пудинги паровые и запечённые, вареные макароны и вермишель.

Хлеб белый  чёрствый и чёрный – вчерашний.  Сухое печенье и сухарики, бисквит  сухой. Иногда можно есть булочки  несдобные и пироги без добавления масла, но не чаще, чем два раза в неделю.

Вареные яйца всмятку и омлет из одного яйца.

Ягоды и фрукты, но не кислые, сырые и запечённые, вареные.

Варенье и мёд, зефир и пастила, мармелад и сахар  разрешаются, но не более 70 грамм в день.

Соки овощные  и фруктовые, чай некрепкий, кофе с молоком, отвар из шиповника.

Можно сливочное  и растительное масло, как добавка  к блюду.

Соусы только молочные и ягодные, фруктовые.

Пряности  – корица и ваниль, укроп и  петрушка, чуть-чуть гвоздики и  лаврового листа.

Нельзя следующие  продукты  при диете номер 5

Алкоголь.

Жареные и острые, маринованные блюда, копчёное.

Жирное мясо и рыбу, печень и мозги, консервы, сало и шпик, смалец.

Грибы и бобы, щавель и шпинат, редька и чеснок, репа и редис.

Сладкая сдоба.

Какао, мороженое  и шоколад.

Уксус, пряности  и напитки газированные.

Соль на  диете номер  5 ограничена – не более 10 грамм в день.

В итоге можно  сказать, что меню стола при диете номер 5  достаточно разнообразно и сбалансировано. Вся еда сытная. В целом, калорийность такого меню – 2400-2800 ккал в сутки.

Но можно похудеть при таком питании, хотя меню низкокалорийным  и не назовёшь. С этой задачей справится диетолог.

viva-woman.ru

меню, особенности, рекомендации и рецепты

Номерные столы — это особые лечебные диеты. Разработаны были еще в 1920 году советским ученым и практиком медицины М.И. Певзнером, детально расписавшим, при каких заболеваниях показаны те или иные продукты, а что входит в список запрещенных. Сегодня речь пойдет о рекомендациях стола №5. Для кого он предназначен и в чем особенности? 

Основные рекомендации

Заболевания желудочно-кишечного тракта, желчеобразующих и желчевыводящих органов сегодня достаточно широко распространены. Одной из частых причин их возникновения являются нарушения режима питания, перекосы в сторону жирной и острой пищи, злоупотребление алкоголем, пристрастие к фаст-фуду, другие излишества. В итоге — нарушения функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Кроме медикаментозного лечения врач обязательно порекомендует диету на основе блюд диеты 5 стола, специально разработанную для этой категории больных.

Цель данного назначения: отладить жировой обмен, уменьшить концентрацию холестерина в крови, стимулировать оптимальный процесс желчеотделения, отладить функционирование ЖКТ в целом и отрегулировать обменные процессы.

При каких конкретных диагнозах требуется данный особый рацион? Показаниями к назначению меню диетического стола 5 становятся такие серьезные дисфункции, как желчнокаменная болезнь, колит, холецистит и гепатит вне обострения, то есть в период выздоровления или в хронической стадии; послеоперационный этап после удаления желчного пузыря; цирроз печени в стабильной фазе, без печеночной недостаточности.

Режим питания обязательно должен быть соблюден: важны дробность приемов пищи, соблюдение баланса калорийности и содержания основных питательных веществ.

Исключается жарение, блюда готовятся способом варки, тушения, запекания. Даже пассировать овощи не рекомендуется.

Из продуктов резко ограничиваются те, что содержат тугоплавкие жиры, полностью исключается щавелевая кислота и продукты с высоким содержанием эфирных масел и пуринов. Калорийность средняя: 2500-2900 ккал.

Запрещенные продукты и блюда диеты 5 стола

Исходя из общих рекомендаций, выделим конкретные продукты, которые будет явно вредны при данных заболеваниях. Это изделия из сдобного теста, кондитерские деликатесы с обилием масла, жареные пирожки. Даже обычный хлеб, слишком свежий, способен сильно «ударить» по печени, особенно, если уже нарушена ее функция. Диета стол 5 также не содержит супов на жирных бульонах, как мясных, так и рыбных или грибных, зеленые щи тоже исключаются. Вне рациона остаются жирная рыба и мясо, а также всевозможные рыбные и мясные солености, копчености, равно как и их «собратья» по овощному цеху, приготовленные путем консервирования.

Сыр, другие молочные продукты — безжалостно изгоняются, опять же, сорта с высокой жирностью. Яйца применяются с осторожностью, не забываем о запрете жарения, поэтому их включаем лишь вареными. Фрукты не нужны кислые, а напитки не должны быть холодными. Спиртное категорически нельзя, как и пряности, а соль допускается лишь в малых дозах, не более 10 г в сутки.

Что рекомендуется к употреблению?

Но пища может быть и целебной или, по крайней мере, не наносящей вреда. Разрешены обычные хлебобулочные изделия из несдобной основы и сухое печенье. Приветствуются молочные  и овощные супы, нежирная отварная рыба, мясо в таком же приготовлении (любые нежирные виды и сорта), жиры в рецептах диеты стола 5 допускаются в ограниченном объеме, лучше растительные.

Можно баловать себя всевозможной молочной продукцией, включая творог, ряженку, йогурт и многие другие вкусности. Остается еще многочисленная армия круп, овощей, фруктов и ягод, в том числе, в виде варений, джемов, соков, отваров, настоев.

Примерное дневное меню диеты 5 стол

Понедельник: белковый омлет (на пару), рисовая каша на молоке, запеканка творожная,  вегетарианские щи, отварное мясо, макароны с сыром. Из напитков: чай с молоком, компот из сухофруктов, минеральная вода, кефир. Распределить этот рацион на 5-6 приемов. В этот день и все последующие стаканчик кефира настоятельно рекомендуется выпивать перед сном.

Вторник: салат из яблок и сырой моркови, мясные котлеты на пару, можно с молочным соусом, яблоки, суп картофельный (можно в форме супа-пюре), отварная рыба с тушеной капустой, крупеник гречневый. К напиткам прибавляем отвар шиповника или ягодный кисель, можно использовать разные компоты и травяные настои.

Среда: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная на молоке, суп овощной, отварная курица с рисом, отварная рыба с картофельным пюре и белым соусом. Фруктовые соки, ягодные отвары, компоты, чай. Не забываем о кефире на ночь.

Аналогичным образом формируется и меню на остальные дни недели.

Диета 5 стола: рецепты и советы

Существует множество простых рецептов блюд, которые часто используют в диете при заболеваниях печени и желчевыводящей системы. Один из них: диетический картофельный суп. Потребуется всего две картофелинки и по одной луковке и морковке (маленькой), 100 г риса, брокколи — 50 г. Картофель лучше нарезать кубиками, лук меленько накрошить, поставить вариться. Морковку натереть мелко, добавить в бульон вместе с рисом и капустой брокколи. Доводим до готовности на маленьком огне, солим по вкусу. Зелень добавляем уже в тарелки, можно, при желании, капнуть и немного растительного масла уже в готовую порцию.

Следуя рекомендациям врачей, несложно достичь стойкой длительной ремиссии. Параллельно с лечением, придерживающиеся данной диеты налаживают обменные процессы, благодаря которым и вес снижается, и общий тонус организма нормализуется. 

100diet.net

Диета 5 («Стол 5»). Лечебная диета

Диета 5 .Диета №5 – лечебная диета, показания применения которой являются: заболевания желчного пузыря, печени, путей выведения желчи вне обострений, в том числе хронический гепатит и острый гепатит (с выраженными признаками функциональной недостаточности печени), холецистит (хронический и острый) в период выздоровления, хронический холецистит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь.

Цель диеты 5: полноценное и щадящее печень питание, направленное на восстановление функций печени и желчных путей, а также улучшение органов желчеотделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Нормализуется обмен холестерина.

Общая характеристика диеты 5 (стол 5).

Рацион диеты 5 составляют овощи, фрукты и злаки (продукты, богатые клетчаткой), которые усиливают желчегонное действие и улучшают функции кишечника, а также — нормальное потребление углеводов и белков, с некоторыми ограничениями жиров.

Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Из рациона исключаются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами; продукты, содержащие пурины, экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту; продукты с жирами, окислившимися при жарке.

Результат: максимальное выведение из организма холестерина с калом.

Химический состав и калорийность (энергетическая ценность) диеты 5.

Белки: 90-100 г.

Жиры: 75-80 г.

Углеводы: 400-500 г.

Калорийность: 2700—3300 ккал.

Жидкость: 1,5-2 л.

Соль: 10 г.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

11,7-12,2 МДж (2800—2900 ккал).

Режим питания при диете № 5: принимать пищу 5 или 6 раз мелкими порциям.

Меню диеты 5.

Примерное меню диеты № 5.

Завтрак делится на две части:

— первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай или кофе с молоком.

— второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника или сок.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь — кефир.

Продукты и блюда, употребляемые при диете 5.

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта или ржаной; печенье не сдобное, печеные пирожки и сухой бисквит.

Из холодных блюд: мясные и рыбные салаты; салаты из свежих овощей и морепродуктов; отварную и фаршированную рыбу; нежирный и неострый сыр; докторскую, молочную и диетическую колбасу.

Из горячих блюд: молочные супы из макарон; супы из овощей, круп и фруктов; борщ и щи (только из свежей капусты), свекольник и окрошка; молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Картофель и овощи: овощи в сыром виде, в вареном виде, в тушеном и запеченном виде как салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Репчатый лук, только после предварительного бланширования (обработка лука горячей водой или паром). Зелёный и репчатый лук в сыром виде можно добавлять не более 10-15 грамм на одну порцию.

Крупы и макаронные изделия: каши можно есть любые. Но больше всего рекомендуются каши из овсяной и гречневой крупы; плов с морковкой и сухофруктами; пудинги с морковью и творогом, крупеник. Макаронные изделия только в отварном виде.

Исключают: бобовые.

Яйцо: готовят яйцо всмятку, омлет запечённый или паровой. Внимание: не более одного яйца в день. Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Молоко и молочные продукты: молоко любых видов, натуральное, сухое, сгущенное. Из кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин. Не кислый творог любой степени жирности. Любые блюда из творога, например запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. Сметана, сливки не более 6 % жирности.

Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Масло: сливочное и растительное рафинированное, оливковое, подсолнечное масло.

Рыба: только нежирная (любая) в отварном виде, в запечённом виде.

Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

Мясо и птица: можно говядину, курицу, кролика, индейку нежирную в отварном виде или в запечённом после отварки. Из котлетной массы можно голубцы, плов, сосиски молочные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

Соусы: сметанные и молочные и плодово-ягодные, а также на овощном отваре.

Из пряностей можно добавлять лавровый лист, укроп, петрушку, ванилин, корицу.

соусы и пряности

Исключают: горчицу, перец, хрен.

Напитки: чай и кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей.Диета 5

www.prirodlekar.ru

Лечебная диета по Певзнеру 5 (диетический стол 5): меню и рецепты

Диета пятый стол

Диета 5 стол – это лечебная диетическая методика, основанная на щадящем рационе питания, которое облегчает болезненное состояние у пациентов с проблемами желчевыводящих путей и печени.

Диета 5 стол входит в одну из пятнадцати оздоровительных лечебных программ, разработанных советским диетологом, специалистом в области лечебных диет и основателем диетических столов М. И. Певзнером.

Каждая система питания (диетический стол) направлена на лечение определенных заболеваний, ей присвоен свой порядковый номер. Оздоровительная методика стол № 5 показана при следующих болезнях:

  • Холецистит и гепатит в хронической (вне обострения) и острой (в стадии выздоровления) формах;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Цирроз печени.

 

 

 

Цель диеты 5 стол заключается в полноценном, здоровом и механически-щадящем рационе питания, которое способствует улучшению желчеотделения, восстановлению работы желчных путей и печени.

  • Система диетического приема пищи включает потребление белков и углеводов с некоторыми ограничениями жиров.
  • Полному исключению подлежат продукты, содержащие азот, холестерин, масла эфирные, пурины и щавелевую кислоту.

 

 

Суточная калорийность и химический состав диетического стола № 5 следующий:

  • Жиры – до 90 грамм, 30 % — растительные;
  • Углеводы – до 400 грамм, 80 гр. из них сахар;
  • Белки – до 90 грамм, 60 % — животные;
  • Жидкость – до 2 литров;
  • Соль – до 10 граммов;
  • Общая суточная калорийность диеты 5 стол – до 2800 ккал.

Разрешенный список продуктов диеты стол №5

 

  • Овощи – краснокочанная капуста, огурцы, свекла, морковь, картофель, помидоры, репчатый лук и перец;
  • Крупы и макаронные изделия – овсянка, гречка, манка, рис;
  • Сладкие ягоды, фрукты – яблоки, бананы, сухофрукты, гранат, клубника и прочее;
  • Супы – вегетарианские, овощные, фруктовые, с макаронами или крупой;
  • Мясо, морепродукты, рыба – молочные сосиски, постная говядина, куриное филе, кролик, треска, хек, судак, креветки, кальмары;
  • Белковые омлеты и один вареный желток;
  • Молочные продукты – кефир, молоко, простокваша, нежирный творог и сыр. Нежирную сметану необходимо использовать в качестве заправки;
  • Пшеничный, ржаной хлеб 2 сорта, бисквит сухой, несдобная выпечка;
  • Напитки – некрепки чаи с лимоном, ягодные морсы, фруктовые или овощные разбавленные соки, протертые компоты, отвары;
  • Сливочное и растительное масла;
  • Зефир, мармелад, мед, карамельки – ограниченно.

Запрещенные продукты

 

 

  • Овощи — капуста белокочанная, редька, редис, лук зеленый, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, маринованные овощи, грибы;
  • Крупы — бобовые, перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы;
  • Кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • Рыбные, куриные, мясные, грибные супы и бульоны;
  • Жирные рыбные и мясные сорта;
  • Жирные молочные сорта – молоко, сливки, ряженка и прочее;
  • Хрен, горчица, перец;
  • Сдоба, слоеные изделия, свежая выпечка;
  • Кофе, крепкий чай, какао, алкоголь, газированные напитки;
  • Сладкие и шоколадные изделия.

Правила питания

 

 

Лечебная диета стол № 5 предусматривает неукоснительное соблюдение определенных правил:

  • Строгий пятиразовый прием пищи, состоящий из небольших, но одинаковых по объему блюд;
  • Исключается употребление холодной или очень горячей пищи;
  • Технология приготовления блюд предусматривает паровой, запеченный или вареный способы;
  • Протиранию и измельчению подлежат жилистые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Главное достоинство диеты 5 стол – быстрое снижение болезненных симптомов и способствование скорейшему выздоровлению.

 

 

 

Рациона питания диеты стол номер 5 необходимо придерживаться от одной до пяти недель в зависимости от индивидуальных особенностей протекания заболевания. Примерное недельное меню диеты пятого стола рекомендуется следующее:

1 день

  • Утро: овсяный суп, хлеб, сыр;
  • Ланч: сладкая запеченная груша;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтели, компот фруктовый;
  • Полдник: домашние сухарики, молоко;
  • Вечер: винегрет с растительным маслом, вареный желток, кефир с курагой.

 

 

2 день

  • Утро: каша манная с клубничным вареньем, молочно- банановый коктейль с мюсли;
  • Ланч: творог с клубникой и сметаной;
  • Обед: молоко, мясной рулет, рисовый суп со сметаной;
  • Полдник: морковный теплый салат;
  • Вечер: салат из чернослива и вареной свеклы, голубцы с рисом и куриным мясом, чай.

 

 

3 день

  • Утро: манник с изюмом, творожно-ягодный пудинг, молочный чай;
  • Ланч: фруктовое пюре;
  • Обед: гречневый суп, отварная рубленая говядина, салат из мелко нарезанного огурца с краснокочанной капустой;
  • Полдник: медовые запеченные яблочки;
  • Вечер: запеченный в сметане судак, рисовый отвар, пюре картофельное.

 

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

4 день

  • Утро: сырники с курагой, гречневая жидкая каша, сыр, отвар шиповника;
  • Ланч: морковно-яблочный сок, творог;
  • Обед: запеченное филе в сметане, тыквенная каша, зеленый с медом чай;
  • Полдник: омлет из пары белков и молока;
  • Вечер: салат из куриного желтка, кальмаров и отварной капусты под белым соусом, рис, яблочный сок.

 

 

5 день

  • Утро: белково-овощной омлет, морковно-сырный салат, яблочный компот;
  • Ланч: салатик из банана, яблок, изюма распаренного под йогуртом;
  • Обед: вегетарианский кабачковый суп, треска паровая, молоко;
  • Полдник: рисовый пудинг;
  • Вечер: запеканка из овощей и отварного куриного филе, чай, зефир.

 

 

6 день

  • Утро: овсяная молочная каша, творог с гранатом, кисель ягодный;
  • Ланч: отварная капуста с рисом, кефир;
  • Обед: свекольник, говяжьи котлеты с гречкой, грушевый напиток;
  • Полдник: яблочно-морковное пюре;
  • Вечер: говядина рубленая, запеченная с яблочками в соусе молочном, тушеная капуста с тертой морковью, морс ягодный.

 

 

7 день

  • Утро: белковый омлет с томатами, творог с тертыми фруктами, молочно-ягодный коктейль;
  • Ланч: винегрет с отварной рыбкой;
  • Обед: рыбные котлетки, пюре картофельное, салат из тертых свежих овощей, компот;
  • Полдник: запеканка из отварных макарон, томатов и сыра, травяной медовый отвар;
  • Вечер: сырный суп, салат из вареной тыквы и яблока, молоко.

 

 

Для разнообразия пищевого рациона лечебной диеты стол № 5 рекомендуем воспользоваться следующими диетическими рецептами:

Суп с фрикадельками

 

 

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

  • Нарезать лук, морковку и корень петрушки, высыпать все это в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Промыть перловую крупу, залить ее кипятком и варить полчаса до готовности.
  • Добавить ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса.
  • Посолить и варить до готовности. Перед употреблением посыпать нарезанной зеленью и добавить сметану.

Воздушный белково-овощной омлет

 

 

  • Взбить пару белков с малым количеством молока, добавить кабачки (мелко тертые) и немного соли.
  • Далее смесь влить в специальную форму и поместить в духовку.
  • Выпекать около 30 минут.

Яблочно-морковные котлеты

 

 

  • Нарезанную тонкой соломкой морковь припустить в кипятке, затем добавить сахар, нарезанные яблоки и тушить в течение пяти минут.
  • После чего ввести манку, перемешать, добавить взбитый белок и охладить.
  • Далее сформировать котлетки, обсыпать сухариками и выпечь в духовом шкафу.
  • Можно подавать с йогуртом или сметаной.

Голубцы с рисом и мясом

 

 

  • Отварить одну небольшую головку капусты в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли.
  • Сварить мясо и измельчить мясорубкой, соединить со сваренным предварительно рисом и зеленью.
  • Смешать компоненты и свернуть голубцы.
  • Выложить их в кастрюлю, залить водой, в которой варилась капуста, и поставить на плиту.
  • После закипания посолить, добавить порезанные томаты и варить до готовности на медленном огне.

 

 

Результаты использования диеты стол № 5 замечательные:

  • Значительно снижается симптоматика заболеваний и нагрузка на печень;
  • Ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма после болезни;
  • Уменьшается риск возникновения обострений.

Пищевой рацион диеты стол № 5 очень легко переносить, так как он составлен из полезных и вкусных продуктов питания, которые можно легко комбинировать по личному усмотрению. Исходя из этого, лечебной диетой пятый стол рекомендовано пользоваться длительное время.

 

 

  • Кроме этого, приятным плюсом к быстрому выздоровлению на диете 5 стол можно получить нормализацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.
  • Многочисленные отзывы о диете пятого стола среди пациентов лишь подтверждают ее высокую результативность в плане быстрого облегчения болезненного состояния и дальнейшего выздоровления.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

 

happy-womens.com