Невыразимая легкость кулинарного бытия... Белый соус для мусаки


Мусака с белым соусом рецепты с фото

Мусака с белым соусом

Ингредиенты:• 2 средних баклажана,• по 500 г цукини и картофеля,• 3 небольших луковицы,• 1 ст. л. измельченного чеснока,• 400 г говяжьего фарша,• банка (850 мл) помидоров в собственном соку,• 3 ст. л. томатной пасты,• 1/2 стакана панировочных сухарей,• 2 яичных белка,• 5-6 ст. л. оливкового масла,• 1 ст. л. соли,• 1 ч. л. черного молотого перца. Для соуса:• 3 ст. л. муки,• 300 мл молока,• 4 ст. л. тертого пармезана,• 1 яйцо,• 1 ст. л. сливочного масла,• молотый мускатный орех,• перец черный молотый на кончике ножа,• 1/2ч. л. соли.

Мусака с белым соусом

Ингредиенты:• 2 средних баклажана,• по 500 г цукини и картофеля,• 3 небольших луковицы,• 1 ст. л. измельченного чеснока,• 400 г говяжьего фарша,• банка (850 мл) помидоров в собственном соку,• 3 ст. л. томатной пасты,• 1/2 стакана панировочных сухарей,• 2 яичных белка,• 5-6 ст. л. оливкового масла,• 1 ст. л. соли,• 1 ч. л. черного молотого перца. Для соуса:• 3 ст. л. муки,• 300 мл молока,• 4 ст. л. тертого пармезана,• 1 яйцо,• 1 ст. л. сливочного масла,• молотый мускатный орех,• перец черный молотый на кончике ножа,• 1/2ч. л. соли.

Приготовление:Разогреваем духовку до 220°С. Смазываем два больших противня оливковым маслом. На одном раскладываем ломтики баклажанов, на другом — кружочки картофеля и цукини. Сверху щедро поливаем овощи оливковым маслом, посыпаем солью и перцем. Запекаем 30-40 минут. Достаем из духовки. Даем остыть.Нагреваем 1 ч. л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Пассеруем лук, нарезанный мелкими кубиками, и чеснок до мягкости около 7 минут. Добавляем мясной фарш. Поджариваем его, помешивая, до коричневого цвета. Выкладываем в сковородупомидоры с соком и томатную пасту. Варим на медленном огне 15 минут, пока смесь немного не загустеет. Приправляем солью и перцем. Снимаем с огня.Замешиваем в мясную массу половину сухарей и взбитые яичные белки.Смазываем оливковым маслом большую форму для выпечки, посыпаем оставшимися панировочными сухарями.Раскладываем в форме кружочки картофеля. На них распределяем половину мясного фарша. Затем выкладываем слой баклажанов, снова слой фарша и сверху — кабачки.Для соуса в кастрюлю высыпаем муку. Постепенно добавляем полстакана молока, перемешивая до получения однородной массы. Ставим кастрюлю на средний огонь. Добавляем оставшееся молоко и мускатный орех. Помешивая, доводим смесь до кипения, а после этого варим еще около 10 минут. Снимаем с огня. Добавляем половину пармезана, яйцо и сливочное масло. Приправляем солью и перцем.Заливаем мусаку теплым соусом, посыпаем оставшимся пармезаном. Запекаем до золотисто-коричневой корочки при 190°С около 40 минут.

.

pervoevtoroe.ru

вариации классического рецепта — Сайт женских интересов

Мусака — удивительно вкусная запеканка из овощей и мяса — занимает почетное место в кухне сразу нескольких стран. Классический рецепт этого блюда имеет множество вариаций, но в данном случае отступление от «прописных истин» идет только на пользу вкусу. И соусы для мусаки играют в этом не последнюю роль.

Ксения Баженова

Соусы для мусаки: вариации классического рецептаОсновная идея этого блюда такова: выложенные слоями баклажаны и мясной фарш заливают специальным белым соусом для мусаки и запекают в духовке. В разных вариантах рецепта этой запеканки может встречаться различное сочетание овощей, мясо может быть нарубленным кусочками или в виде фарша, мусака может запекаться в духовке или в глиняных горшочках. Существует и облегченный вегетарианский вариант, когда мусаку готовят без добавления мяса, а в списке ингредиентов фигурируют только овощи, или же к овощам присоединяется рис.

Чаще всего для мусаки готовится знаменитый французский соус «Бешамель», но иногда используется и сметанный соус. Как правило, его делают в случае, если запеканка готовится без мяса, только с овощами. А иногда подготовленные составляющие просто заливаются смесью из тертого сыра и взбитых яиц. В конечном счете все зависит от вкуса того, кто занимается приготовлением этого чудесного блюда.

Мы выбрали 3 наиболее популярных рецепта соуса для мусаки.

«Соус для мусаки «Бешамель»Ингредиенты:

молоко — 100 мл;мука — 50 г;масло сливочное — 50 г;специи (коренья, травы, пряности), соль по вкусу.Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, затем растереть его с мукой. После этого муку с маслом выложить на хорошо разогретую сковороду и на небольшом огне поджаривать, пока смесь не станет золотистой.

Холодное молоко соединить с выбранными по вкусу специями и солью, затем этот «коктейль» разогреть, некоторое время дать ему настояться и процедить. Следующим этапом очень аккуратно, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комочков, тонкой струйкой влить ароматное молоко в масляно-мучную массу. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и затем снять с огня. Готовый соус должен иметь светло-кремовый оттенок и однородную структуру. Соус нужно слегка охладить и залить им подготовленные слои запеканки.

Сметанный соус для мусаки — вариант № 1Ингредиенты:

сметана — 150 г;майонез — 100 г;чеснок — 2 зубчика;перец и соль по вкусу.Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или другой подходящий прибор. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Добавить чеснок, посолить и поперчить.

Сметанный соус для мусаки — вариант № 2Ингредиенты:

сметана — 200 г;молоко — 8 ст. л.;мука (или крахмал) — 1 ст. л.;яйца — 2 шт.;масло оливковое — 2 ст. л;орех мускатный молотый — 1 щепотка;перец и соль по вкусу.Яйца взбить, муку растворить в молоке. Далее соединить все компоненты и хорошо смешать.

Источник

samedte.ru

Мусака с соусом "Бешамель" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 1

Для начала нам нужно порезать баклажаны шайбочками, толщиной примерно в 1 см.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 2

Чтобы они не «пили» масло во время жарки, вымачиваем их 15-20 минут в подсоленной воде (2 ч. л. соли из основного состава ингредиентов, остаток уйдёт в мясо).

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 3

Пока вымачиваются баклажаны, готовим соус. В настоящее время мусака делается с соусом "Бешамель", однако на Крите меня научили готовить соус для мусаки не на сливочном, а на оливковом масле. Для этого подогреваем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем в него муку и, интенсивно растирая её, даём смеси «завариться». На вид получается что-то вроде свернувшейся от жарки сметаны. Извиняюсь, снимать не могу — тороплюсь влить тоненькой струйкой молоко, интенсивно всё это размешивая.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 4

Получившийся соус следует приправить солью, свежемолотым чёрным перцем, корицей и мускатом.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 5

После перемешивания ему нужно дать остыть. Как видите, фактура получилась комковатая и очень густая. Боящихся комочков в классическом соусе "Бешамель" заверяю — на вкус конечного блюда, при заваривании на оливковом масле, негомогенность не влияет, а какой выходит внешний вид, скоро увидите сами. По крайней мере, я решила готовить отныне мусаку исключительно с таким соусом.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 6

Разогреваем оливковое масло (много) на сильном огне и обжариваем баклажаны с обеих сторон до коричневатости. Масло придётся, время от времени, подливать. Если у вас много оливкового масла, но мало времени, то удобнее жарить на нескольких сковородах. На вопрос, можно ли фритировать баклажаны для классической мусаки во фритюрнице, ответ отрицательный (уточняла у повара). Экономить масло тоже нельзя.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 7

Баклажаны остывают, соус остывает, а мы чистим и режем лук. Размер кусков — «не запариваемся».

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 8

Баранину пропускаем через мясорубку, превращая ее в фарш. Мясо вместе с луком обжаривается в остатках оливкового масла. Мясо должно подсохнуть, а лук, как минимум, стать прозрачным.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 9

Вводим в мясо орегано, корицу, свежемолотый чёрный перец, соль и вино, как следует вымешиваем и ставим чуток остынуть.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 10

Выкладываем дно глубокой огнеупорной формы слоем баклажанов.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 11

Режем мелкими кубиками сыр.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 12

Добавляем к мясу яйца и сыр, всё как следует перемешиваем.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 13

Выкладываем на слой баклажанов слой мясной начинки. Общее правило для мусаки — её следует начинать и заканчивать слоем баклажан (поверх ложится соус). А в остальном, количество слоёв зависит от количества баклажанов и конфигурации формы для запекания.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 14

Пошел уже второй слой баклажан...

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 15

И второй слой фарша..)

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 16

И, наконец, третий, завершающий слой синеньких! Уфф...

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 17

Но нет, это еще не все) Поверх баклажан выкладываем наш соус и равномерно его разравниваем. Запекаем в духовке при температуре 160°С, 45 минут без вентиляции, а потом, включаем вентиляцию и увеличиваем температуру до 180-200°С на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько хотите зажарить корочку). Я счастливый человек, у меня есть русская печь и мусаку я готовлю именно в ней, в Греции ее тоже не готовят в духовках.

Мусака с соусом "Бешамель" - фото шаг 18

А после этого, даём нашей мусаке остыть, минимум 8 часов. И смотрите, какая получилась красавица?! Обратите внимание, нет крупных пузырей, которые склонен давать обычный соус "Бешамель".

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке. Шаг 1

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать. Шаг 2

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности. Шаг 3

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут. Шаг 4

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см. Шаг 5

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла. Шаг 6

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами. Шаг 7

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый. Шаг 8

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния. Шаг 9

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко. Шаг 10

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой). Шаг 11

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны. Шаг 12

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Затем выкладываем весь фарш. Шаг 13

Затем выкладываем весь фарш.

Заливаем фарш половиной соуса. Шаг 14

Заливаем фарш половиной соуса.

Опять выкладываем слой баклажанов. Шаг 15

Опять выкладываем слой баклажанов.

Сверху на баклажаны положить помидоры. Шаг 16

Сверху на баклажаны положить помидоры.

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса. Шаг 17

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Шаг 18

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив. Шаг 19

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

webspoon.ru

Мусака "лайт" - tango_culinar

Мусака классическая, конечно, необыкновенно вкусна. Но коварна. Можно сколько угодно себя уговаривать, что овощи - еда полезная и легкая, поэтому овощные блюда можно без зазрения совести есть до отвала. С жареными баклажанами такой номер не проходит - они, как известно, впитывают масло, как губка.  А с мусакой и подавно шутки плохи: в нее баклажаны идут мало того, что жареные, да еще и в кляре! Ну и мясо не самое диетическое используется - баранина как-никак.Так что зыбаваем классический рецепт и делаем все, как нас устраивает.Главное для нас в мусаке что? Конечно, баклажаны! Вокруг них-то и будем плясать.

На 3-4 порции:

800 г баклажанов300 г говяжьего фарша500 г помидоров (две банки по 240 г консервированных в с/с)1 головка лука2 зубчика чеснока200 г феты3-4 ст.л. оливкового масла1/2 ч.л. сушеного ореганохлопья сушеного чилисоль, перецгустой ("греческий") йогурт для подачи

- Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 cм. Лучше всего это сделать с помощью ломтерезки. Уложить на застеленный калькой противень, тонко смазать маслом с помощью кисточки или побрызгать из баллончика (еще экономнее). Запечь в духовке под горячим грилем до легкого подрумянивания. Перевернуть каждый ломтик, снова смазать верх маслом и подрумянить другую сторону. Эту операцию проделать в 2-3 приема, чтобы испечь все баклажаны.

- Половину луковицы мелко нарезать, спассеровать до мягкости в 1 ст.л. масла, под конец добавить нарезанный чеснок. Пассеровать вместе 1 мин.

- Нарезать небольшими кубиками помидоры, добавить к луку, уварить без крышки до получения средней густоты соуса. Посолить, поперчить, добавить немного сахара.

- Вторую половину луковицы также мелко нарезать и тоже спассеровать с ложкой масла, добавить фарш и слегка обжарить, перемешивая и разминая, чтобы фарш стал серого цвета, без комков. Посолить и поперчить, добавить по вкусу хлопья чили и орегано.

- На дно формы для запекания налить немного томатного соуса.

- Выложить внахлест слой баклажанов.

- На них тонкий слой подготовленного фарша.

- Снова слой баклажанов, затем соус, половину измельченной феты... Чередовать слои, пока не израсходуете весь "материал". Закончить нужно соусом и фетой.

- Поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин., затем выключить духовку и оставить блюдо внутри еще на 10-15 мин.

- Разрезать на порционные куски и подать с "греческим" йогуртом. Для этого натуральный йогурт слегка отвесить, чтобы стекла часть сыворотки и получилась консистенция густой сметаны.

Солите фарш и соус осторожно - не забывайте, что фета уже достаточно соленая! Однозначно лучше недо, чем пере, а потом при необходимости досолить на столе.

В летнюю жару прелесть такой легкой мусаки с постным говяжим фаршем еще и в том, что еe можно есть остывшей. Не из холодильника, конечно, а чуть теплой или комнатной температуры. Отлично!

tango-culinar.livejournal.com

Простой Рецепт мусаки с сырным соусом пошагово с фото

Сложный рецепт мусаки с сырным соусом пошагово с фото.

Простой рецепт мусаки с сырным соусом греческой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Содержит всего 606 килокалорий.

  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Основные блюда, Греческая кухня
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 606 килокалорий

Ингредиенты на 12 порций

  • Баклажаны 2 кг
  • Картофель ½ кг
  • Фарш 1 кг
  • Томатная паста 50 г
  • Репчатый лук 2 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 5 штук
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Тертый сыр 500 г
  • Пшеничная мука 4 столовые ложки
  • Молоко 1 л
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Мускатный орех 20 г
  • Корица 20 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Пошагово

  1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
  2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
  3. Фарш, лук, чеснок обжарить.
  4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
  5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.
  6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
  7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
  8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  9. Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.
  10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).

Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.

 

goormanclub.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Мусака

Сегодня я предлагаю вам нечто особенное, дорогие читатели! У меня был свободный день, я прекрасно выспалась, отлично себя чувствовала и поэтому решила побаловать себя, Главного Дегустатора и вас чем-то необычным и не совсем повседневным. Тем более, что вчера я отдыхала от кухни (и от блога), и мы ходили в хороший ресторан отмечать конец моего учебного/рабочего года! Так что сегодня я с удвоенной энергией устремилась брать новые кулинарные вершины. Итак, ее высочество мусака! Мусака - традиционное греческое блюдо (также популярное в разных вариациях в некоторых других регионах Средиземноморья и на Балканах), похожее на итальянскую лазанью (но без пасты!). Это многослойная запеканка из баклажанов, мясного соуса и белого соуса, похожего на бешамель. Мясной соус можно делать из баранины или из говядины, а в настоящее время существуют и вегетарианские варианты мусаки, например, с грибами. Чудесный набор специй (корица, гвоздика, мускатный орех, ямайский перец и орегано) придает блюду неповторимый аромат и яркий, совершенно "средиземноморский" вкус. Блюдо сытное, душевное, приятное глазу и сердцу. Сразу скажу, что с мусакой придется повозиться. Блюдо само по себе несложное, но долгое. Подготовка ингредиентов и сборка мусаки занимают примерно полтора часа (вместе с уборкой кухни), потом больше часа мусака запекается, и еще 20-30 минут блюдо должно просто постоять в форме перед подачей. Так что не беритесь за мусаку в тот день, когда вы неважно себя чувствуете, устали, или если у вас мало времени. Для таких дней есть замечательные быстрые и ленивые опции типа зубатки с томатами или печеного картофеля. А мусака - это для выходных, для спокойных приятных ужинов в кругу семьи и самых близких друзей. Еще одно достоинство этого блюда: оно отлично переносит заморозку, так что можно сделать побольше, заморозить половину, и через пару недель в один прекрасный день вам не придется ломать голову над ужином! Основу рецепта я взяла здесь.

Ингредиенты (заняли просто весь стол!):

2 больших баклажана [Вчера наткнулись на совершенно изумительные, явно только что привезенные чудесные баклажаны в нашем любимом латиноамериканском продуктовом магазинчике, и именно они и навели меня на мысль о мусаке.]

2 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. простых белых панировочных сухарей (или перемолотых крошек от черствого белого батона)

1/2 стакана тертого сыра [В идеале это должен быть греческий сыр кефалотири, но, если его нет, то можно взять 2 части раскрошенного сыра фета и одну часть тертого пармезана.]

соль и перец по вкусу

Для мясного соуса:

2 ст.л. оливкового масла

1 средняя луковица

3 зубочка чеснока

450 г мясного фарша (из баранины или из говядины, у меня был из баранины)

1/2 ч.л. сушеного орегано

1/4 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л. молотой гвоздики

1/4 ч.л. молотого ямайского перца (allspice) [Если нет ямайского перца, можно добавить побольше корицы и гвоздики, а еще щепотку молотого мускатного ореха.]

соль и перец по вкусу

1/4 стакана сухого белого вина

1 ст.л. томатной пасты

1 банка консервированных помидоров в собственном соку (без шкурок)

1 лавровый лист

Для белого соуса:

5 ст.л. сливочного масла

7 ст.л. муки (без горки)

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

3 стакана молока

1/2 стакана тертого сыра [Опять же, в идеале кефалотири, а если нет, то смеси феты и пармезана в соотношении 2:1.]

1 яйцо

2 желтка

соль по вкусу

 Баклажаны нарезаем вдоль довольно толстыми ломтями, примерно по 12-13 мм толщиной. [В оригинальном рецепте предлагалось баклажаны запекать в духовке на накрытых фольгой противнях. Позже я пришла к выводу, что проще и быстрее быстро обжарить их на слегка смазанной сковороде или гриле, причем в этом случае меньше опасность того, что баклажаны "расквасятся." Привожу оба варианта подготовки баклажанов.] Вариант с запеканием: Укладываем ломтики баклажанов в один слой на застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом большие противни. Солим и перчим по вкусу, слегка смазываем сверху оливковым маслом.  Закрываем противни фольгой и ставим в разогретую до 230 С духовку на 25 минут.

Баклажаны должны стать мягкими, но не "расквашенными". Вынимаем баклажаны из духовки и оставляем в закрытом состоянии до момента сборки мусаки.

Вариант 2. Подготовка баклажанов на сковороде. Слегка (очень быстро!) обжариваем баклажаны на большой сковороде на сильном огне на разогретом оливковом масле, примерно по минуте с каждой стороны.

Снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Делаем мясной соус. Лук мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

 В большом сотейнике (или в кастрюле с тяжелым дном и непригарным покрытием) на 2 ст.л. разогретого оливкового масла сотируем лук на среднем огне до мягкости, минуты 3.

 Добавляем чеснок и готовим еще одну минуту. Добавляем орегано, корицу, ямайский перец и гвоздику, готовим еще секунд 15, постоянно помешивая.  Добавляем мясной фарш, соль и перец. Лопаточкой разбиваем фарш на очень мелкие комочки. Готовим, постоянно помешивая, минуты 3.  Добавляем вино и готовим еще одну минуту.  Добавляем помидоры, томатную пасту и лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно 25 минут. Соус должен лишь слегка побулькивать.

[Если соус в конце готовки выглядит слишком жидким, прокипятите его пару минут на сильном огне, открыв крышку.] Готовый соус снимаем с огня, лавровый лист выбрасываем.

Пока готовится мясной соус, делаем белый соус. В средних размеров кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая венчиком, одну минуту. [Кстати, очень рекомендую силиконовые венчики и лопаточки! Очень удобно: они не портятся от высокой температуры сами и не наносят вреда посуде!]  Снимаем с огня, добавляем молоко, мускатный орех и соль, хорошо перемешиваем и возвращаем на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, готовим на средне-небольшом огне одну-две минуты и снимаем с огня. Соус должен иметь консистенцию довольно густой манной каши.  Добавляем в соус тертый сыр, перемешиваем.  Остужаем соус до комнатной температуры, добавляем яйцо и желтки, хорошо перемешиваем. Приступаем к сборке мусаки. Большую и глубокую форму для запекания застилаем фольгой, смазываем оливковым маслом. Дно посыпаем панировочными сухарями. [Глубина формы принципиально важна. Когда мусака будет стоять в духовке и печься, соус по краям будет побулькивать, и из мелковатой формы он может начать вытекать и гореть в духовке.]  Выкладываем на дно половину баклажанов, можно "внахлест".  На баклажаны выкладываем половину мясного соуса.  Сверху выкладываем оставшиеся баклажаны.  Затем - оставшийся мясной соус.  Сверху равномерно выкладываем белый соус. Посыпаем тертым сыром. Можно запекать мусаку сразу же, а можно оставить на несколько часов в холодильнике, если вам удобнее подготовить запеканку заранее.

Ставим в разогретую до 180 С духовку и печем примерно 1 ч. 15 мин. Верх запеканки должен стать золотистым, а белый соус должен "схватиться".

Вынимаем из духовки и даем постоять в открытой форме минимум 20 минут, а лучше полчаса, чтобы мусаку легче было бы нарезать. Нарезаем на порционные куски, посыпаем, по желанию, мелко нарубленной петрушкой и подаем.

Καλή όρεξη!

herringinfurs.blogspot.com