Бельгийские рецепты. Бельгийский соус состав


Внесезонные рецепты: Бельгийские рецепты – «Афиша-Еда»

Льежский салат

Вкусный и сытный теплый салат — родом из валлонского Льежа. Главные ингредиенты — фасоль, картофель, бекон, уксус.

рецепт

Бельгийские вафли с беконом

Традиционное дополнение для бельгийских вафель — клубника со сливками, хотя для туристов стараются кто во что горазд. Это вот одно из необычных сочетаний — с беконом.

рецепт

Дважды обжаренный картофель фри

От картошки фри в Бельгии не деться никуда — она и гарнир, и закуска. Секрет именно этой — в двойной обжарке: первый раз в не очень горячем масле, но долго, а второй раз в очень горячем масле, но быстро.

рецепт

Крокеты из креветок

Готовые крокеты нужно на несколько секунд выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать избытки масла, — и сразу же подавать, пока горячие.

рецепт

Рыбный ватерзой

Классическая фламандская похлебка, название происходит от слов water — «вода», zooien — «варить» и дословно, собственно, переводится как «вареная вода». Сейчас ватерзой чаще всего готовят с курицей, но изначально в него клали рыбу и морепродукты.

рецепт

Классические бельгийские мидии

Классический бельгийский рецепт чрезвычайно прост: крупно нарезать репчатый лук и сельдерей, выложить их в кастрюлю, а сверху — мидии, залить стаканом воды и стаканом белого сухого вина, посолить, довести до кипения и варить еще три минуты. После этого встряхнуть содержимое в кастрюле (накрытой, естественно, крышкой), чтобы все мидии прогрелись. Готовые мидии традиционно подают с картошкой фри.

рецепт

Ватерзой с курицей

Сытный, тяжеловесный сливочно-овощной суп с курицей — не менее вкусный, чем традиционный вариант с рыбой и морепродуктами.

рецепт

Печеная брюссельская капуста с чесноком

Бельгийцы говорят (и непонятно даже, шутят ли они или говорят всерьез), что эта разновидность капусты появилась в Брюсселе из-за нехватки земли на местных огородах: вот почему вместо одного большого кочана на земле у нее множество мелких кочанчиков на торчащей кочерыжке.

Этот, не самый традиционный для Бельгии, рецепт хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир. При желании готовую капусту можно посыпать тертым пармезаном и отправить в духовку еще на 5 минут.

рецепт

Мясной хлеб с вишневым соусом

Мясной хлеб (vleesbrood) — семейное блюдо, с которым у многих фламандцев ассоциируются воскресные обеды. Специи можно добавлять самые разные, по вкусу, но это рецепт хлеба с нейтральным вкусом. То, что нужно, чтобы подавать с традиционным вишневым соусом и картофельным пюре.

рецепт

Кролик в пиве

Роль, которую играет в кулинарии более южных стран вино, в Бельгии, естественно, играет пиво. Кролик в пиве — одно из самых удачных в этом смысле сочетаний.

рецепт

Бельгийские пивные оладьи

Эти оладьи можно жарить традиционным способом на сковороде, накрывая крышкой, чтобы они лучше поднялись. Или выпекать в духовке, разлив тесто по формочкам для маффинов.

рецепт

Фламандские галеты

Эти галеты быстро и легко готовятся — но еще быстрее съедаются.

рецепт

Апельсиновый бельгийский кофе

Элегантное сочетание крепкого кофе и апельсинового ликера. Готовый кофе разлить по чашкам, а при желании — посыпать корицей и украсить долькой апельсина.

рецепт

eda.ru

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в Бельгии множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д'арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, Льеж и Брюссель, ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив Гент, обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в Динане – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. Мальмеди славится своими сливочными безе, а Брюгге предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.

 

womanadvice.ru

Рецепт Крем бельгийский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Крем бельгийский".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380.7 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 1685 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 1.7% 76 г
Жиры 24.6 г 60 г 41% 10.8% 60 г
Углеводы 34.7 г 211 г 16.4% 4.3% 212 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 0.5% 20 г
Вода 32 г 2400 г 1.3% 0.3% 2462 г
Витамины
Витамин А, РЭ 176.3 мкг 900 мкг 19.6% 5.1% 899 г
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.5% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.034 мг 1.5 мг 2.3% 0.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.194 мг 1.8 мг 10.8% 2.8% 2 г
Витамин В4, холин 64.55 мг 500 мг 12.9% 3.4% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.336 мг 5 мг 6.7% 1.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.045 мг 2 мг 2.3% 0.6% 2 г
Витамин В9, фолаты 3.368 мкг 400 мкг 0.8% 0.2% 421 г
Витамин В12, кобаламин 0.127 мкг 3 мкг 4.2% 1.1% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.856 мкг 10 мкг 8.6% 2.3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.581 мг 15 мг 3.9% 1% 15 г
Витамин Н, биотин 5.061 мкг 50 мкг 10.1% 2.7% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.4156 мг 20 мг 7.1% 1.9% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 100.72 мг 2500 мг 4% 1.1% 2518 г
Кальций, Ca 63.71 мг 1000 мг 6.4% 1.7% 995 г
Кремний, Si 0.244 мг 30 мг 0.8% 0.2% 31 г
Магний, Mg 12.19 мг 400 мг 3% 0.8% 406 г
Натрий, Na 53.36 мг 1300 мг 4.1% 1.1% 1301 г
Сера, S 49.27 мг 1000 мг 4.9% 1.3% 1006 г
Фосфор, Ph 96.2 мг 800 мг 12% 3.2% 802 г
Хлор, Cl 39.36 мг 2300 мг 1.7% 0.4% 2315 г
Микроэлементы
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 5.5 мкг ~
Железо, Fe 0.985 мг 18 мг 5.5% 1.4% 18 г
Йод, I 4.98 мкг 150 мкг 3.3% 0.9% 151 г
Кобальт, Co 2.543 мкг 10 мкг 25.4% 6.7% 10 г
Марганец, Mn 0.0419 мг 2 мг 2.1% 0.6% 2 г
Медь, Cu 28.85 мкг 1000 мкг 2.9% 0.8% 995 г
Молибден, Mo 2.231 мкг 70 мкг 3.2% 0.8% 70 г
Селен, Se 8.117 мкг 55 мкг 14.8% 3.9% 55 г
Фтор, F 14.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 3698 г
Хром, Cr 1.11 мкг 50 мкг 2.2% 0.6% 50 г
Цинк, Zn 0.3509 мг 12 мг 2.9% 0.8% 12 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 182.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Крем бельгийский составляет 380,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также