Баристейк соус


Соус для стейка: пробуйте приготовить разные рецепты

Во всем мире стейк является очень популярным блюдом. Правильно приготовить его совсем непросто, в этом деле есть много своих нюансов. Но, важно не только правильно его приготовить и поджарить, но и подать максимально эффектно. Будь-то стейк из свинины, говядины или рыбы, его необходимо сочетать с соусом, который не только подчеркнет вкус, но и сделает его ярче и интереснее.

Соус для стейка способен сделать одно и то же блюдо совершенно разным. Существует огромное количество таких рецептов, из которых легко можно выбрать то, что каждому придется по душе. Например, любители классики оценят сливочный или сырный соус. Для тех, кто любит сытные блюда, идеально подойдет грибной соус. Тем, кто не боится экспериментов, по душе придется фруктовый или шоколадный. В любом случае, какой бы соус вы не выбрали, он значительно сможет изменить вкус привычного вам стейка. Мы предлагаем вам подборку лучших рецептов, которые вы можете просто приготовить или взять за основу при создании своих кулинарных шедевров.

[sc:Adsense]

Сырный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 100 г
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г
  • перец и соль – ? ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка

В маленькую миску наливаем сливки, доводим их до кипения, при этом регулярно помешивая. Пармезан или другой сыр трем на терке и добавляем к сливкам. В оригинале нужно брать пармезан, но при неимении подойдет любой сыр твердых сортов. В конце за несколько минут до выключения плиты вводим горчицу и специи.

Соус грибной

Ингредиенты:

  • грибной суп-пюре (грибы, лук и сливки) – 50 мл
  • красное вино – 10 мл
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • молоко – 2 ст. ложки
  • молотый перец чили — щепотка

Берем готовый суп-пюре, приготовленный из грибов и лука, добавляем молоко, соевый соус и вино, доводим до кипения. Потом добавляем молотый перец чили.

Острый майонезный соус

Ингредиенты:

Смешиваем майонез с тертыми огурцами, измельченной зеленью и чесноком.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • сухое вино – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сливки – 50 мл
  • смесь перцев  — ? ч. ложки

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на масле в толстостенной сковороде. Медленно наливаем в сковороду вино, ждем пока оно испариться. Затем добавляем цедру апельсина и выжатый сок, тушим, пока соус не загустеет. После этого вливаем сливки и специи, тушим еще минут 5.

Изысканный соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • голубой сыр – 150 г
  • жирные сливки – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • перец и соль – 1 ч. ложка

Растапливаем на сковороде сливочное масло, поджариваем тонкие полукольца лука. Когда он поджарится, уменьшаем огонь и вливаем сливки, тушим около 2-3 минут. Когда он немного загустеет, засыпаем измельченный голубой сыр. Ждем, когда он расплавится, и добавляем специи.

Сливочно-имбирный соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • свежий имбирь – 10-15 г
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки
  • зеленый лук – 15 г
  • перец и соль — щепотка

Очищаем имбирь и режем очень мелко, добавляем его к размягченному сливочному маслу. К этой массе добавляем горчицу и порезанный мелко зеленый лук, перец и соль. Все это взбиваем блендером и подаем к мясу.

Шоколадный соус

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 30 г
  • репчатый лук – 1/ 2 шт.
  • листья розмарина – 10 г
  • столовое белое вино – 120 мл
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка

Измельчаем листья розмарина, шоколад потрите на терку, мелко порежьте лук. Тушим лук на сильном огне, добавив вино, уксус и сахар. Потом добавьте розмарин и томите под крышкой еще несколько минут. В горячий соус добавляем тертый шоколад и тщательно перемешиваем.

Соус с имбирём и крыжовником

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 100 г
  • корень имбиря – 10 г
  • молодой чеснок – 20 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • свежая мята – 10 г
  • соль – 2 г

Моем крыжовник, взбиваем его в блендере с чесноком, мятой и имбирем. Потом добавляем соль и оливковое масло, еще раз взбиваем.

Соус из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина красная – 200 г
  • свежая мята – 2-3 веточки
  • репчатый лук – 100 г
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки

Делаем из ягод красной смородины пюре, кладем его к обжаренному луку. Через несколько минут после того, как ягоды пустят сок, добавляем мяту. Взбиваем все в блендере и получаем соус.

Миндально-сырный соус

Ингредиенты:

  • сыр рокфор – 50 г
  • сливки – 100 мл
  • миндаль лепестки– 2 ст. ложки
  • перец горошком розовый – 3 шт.

Нагреваем сливки и растапливаем в них сыр рокфор, через несколько минут добавляем перец и миндальные лепестки.

Острый соус с перцем и яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.
  • паприка – 3-4 шт.
  • перец чили  — 5 шт.
  • кориандр – ? ч. ложки
  • бадьян – 1 шт.
  • сахарный песок – 300-400 г
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • перец горошком – 3 шт.

Нарезаем кусочками яблоки, паприку и перец чили, перекладываем все в кастрюлю и посыпаем сахаром. Настаиваем несколько часов и потом ставим на огонь, варим около 40 минут. После этого остужаем соус, добавляем все специи и уксус и провариваем еще пару минут. Перед употреблением соус лучше настоять сутки.

Вишневый соус

Ингредиенты:

  • вишня – 300 г
  • красное вино – 200 мл
  • экстракт ванили – 2 г
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • гвоздика – 1 шт.
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Достаем из вишен косточки. Тем временем смешиваем вино, сахар, ванильный экстракт и гвоздику, провариваем все. Затем кладем в емкость вишню, варим несколько минут. После этого добавляем кукурузную муку, перемешиваем и остужаем.

Зеленый аргентинский соус

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. ложка
  • петрушка и кинза — по 50 г
  • перец чили – 1 шт.
  • красный лук – 1 шт.
  • французская горчица – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • масло оливковое – 100 мл

Рубим мелко зелень, лук, перец чили и чеснок. Перемешиваем все ингредиенты с горчицей, оливковым маслом и уксусом. Слегка взбиваем все блендером так, чтобы остались мелкие кусочки.

Острый соус с мятой

Ингредиенты:

  • хрен – 50 г
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки
  • мед – 70 г
  • мята – 10 г
  • соль и перец – ? ч. ложка

Соединяем все ингредиенты и слегка взбиваем блендером.

Сметанный соус с перцем

Ингредиенты:

  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • петрушка – 50 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 мл
  • сметана – 150-00 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 1 ч. ложка

Измельчаем лук, петрушку и лук, обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Заливаем все сметаной, тушим около 10 минут. Потом взбиваем в блендере с перцем чили и солью.

Яблочно-лимонный соус

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • яблоки – 5-6 шт.
  • вода – 300 мл
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки

Чистим яблоки и удаляем семечки, режем на кусочки и варим не больше 20-25 минут. Потом протираем массу через сито, добавляем лимонный сок и сахарную пудру.

Быстрый соус для стейка

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г
  • сметана – 100 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • паприка, куркума, перец чили – ? ч. ложки
  • зелень – 1 пучок

Трем чеснок, рубим зелень, тщательно смешиваем все с майонезом, сметаной и специями.

Экзотический соус для свиного стейка

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок ананасовый – 100 мл
  • вода – 70 мл
  • соевый соус – 10 мл
  • соус терияки – 5-6 ст. ложек
  • тростниковый сахар – 1-1,5ч. ложка
  • виски – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем ананасовый сок, соус соевый и терияки и сахар. Все мешаем и нагреваем, потом добавляем воду, масло оливковое и сок лимона. После 5 минут прогревания добавляем ложку виски. Варим этот соус полчаса, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Лимонный соус для рыбного стейка

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 100 мл
  • сухое вино – 50 мл
  • лимоны – 2 шт.
  • сливки – 2-3 ст. ложки
  • сахар, соль и черный перец – ? ч. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • желтки – 2 шт.

Смешиваем рыбный бульон с горчицей и желтками. Далее добавляем сок лимона с мякотью, сахар, соль и специи. Доводим лимонный соус до кипения, наливаем сливки и подогреваем. При желании соус можно взбить в блендере, но не очень сильно.

salativse.ru

Соус для стейка из говядины: состав, рецепт

Среди многочисленных мясных блюд стейк занимает особое место. Классический стейк готовится из говядины, однако сегодня используются и другие сорта мяса, а также рыба. Звучит невероятно, но его происхождение нередко относят к эпохе Древнего Рима: жрецы в храмах обжаривали куски говядины на специальных решетках, чтобы затем возложить мясо на алтарь.

В современной кухне родоначальниками сочного жареного стейка считают американцев. Именно они прониклись невероятной любовью к сочным жареным кусочкам говядины с различными специями и заправками. К слову, соус для стейка из говядины представлен в самых разнообразных вариациях, однако, перечная подливка считается классикой.

Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Все ингредиенты доступные и недорогие, а сам процесс приготовления не занимает много времени. Сочный горячий стейк с соусом станет еще ароматнее, питательнее и вкуснее.

Понадобится:

  • Репчатый лук – 4 средних луковицы
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Смесь перцев – 40 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Бульон (любой) – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 20 минут

Ценная специя

Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.

Употребление перца в пищу оказывает самый благоприятный эффект на организм. В первую очередь он улучшает пищеварение. Известный факт: молотый перец поддерживает правильную работу желудка и кишечника.

Специя также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами. Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания. При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли. Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.

  1. Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно измельчается. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном. В сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Когда оно прогреется, в него добавляется лук. Он обжаривается в течение 3–4 минут, пока не станет прозрачно-золотистым.
  2. Когда лук дойдет до указанной кондиции, в сковороду добавляется коньяк. Опытным кулинарам можно попробовать поджечь его прямо в сковороде, однако это действие весьма рискованно. Оптимально будет просто потушить лук для заправки к стейку около 3 минут – за это время весь алкоголь выпарится.
  3. Если используется перец горошком, его необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Кстати, рекомендуется брать именно такой перец, а не молотый заранее – он гораздо ароматнее. Измельченный перец добавляется в сковороду с луком, а следом выливается бульон. Все тщательно перемешивается и тушится под крышкой в течение 8–10 минут.
  4. В конце приготовления необходимо влить в соус сливки, постоянно помешивая. Заправка почти доводится до кипения, но за мгновение до него снимается с огня. Готовый соус должен постоять минут 10 под крышкой, после чего его можно подавать к свежему стейку из говядины.

Подача

Рецепт является классическим для стейка из говядины. Его подают в отдельном соуснике либо сразу поливают порцию перед подачей. Не рекомендуется хранить заправку в холодильнике, так как аромат и структура соуса при этом меняются не в лучшую сторону. Лучше готовить подливку в том объеме, который потребуется для предстоящей трапезы. Помимо говядины, с соусом хорошо сочетаются и другие блюда.

  1. Добавляя в подливку лимонный или апельсиновый сок, можно создать замечательный вариант соуса к стейку из семги. Сочетание цитруса, перечной остроты и нежности сливок идеально подойдет для легкого рыбного мяса.
  2. Заправка для стейка из свинины может подаваться с добавлением грибов. Она готовится по рецепту традиционного грибного соуса с добавлением измельченных шампиньонов или лесных грибов – по вкусу.
  3. Другие мясные блюда, такие как гуляш, тушеное мясо с овощами, отбивные, котлеты, не менее удачно сочетаются с перечной подливкой. Ее также можно использовать для их приготовления, например, для запекания котлеток.
  4. Перечный соус станет также неплохим дополнением к морепродуктам. Как и в случае с рыбой, в заправку лучше добавить немного лимонного сока, а еще – чеснока. Получится очень вкусная, острая подливка для жареных креветок, мидий и кальмаров.

Простой рецепт сливочного соуса для стейка из смеси перцев придется по душе каждой хозяйке, которая ценит идеальное сочетание вкуса и пользы. Несмотря на обилие перца в подливке, вкус его получается нежный и легкий. Любое мясное или рыбное блюдо, сдобренное заправкой, станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Рецепты соусов к стейку | 141 вариант с фото

Лосось с двумя соусамиДля маринада в небольшой чашке смешайте свежевыжатые соки, добавьте тимьян, еще раз перемешайте. Стейки натрите солью и смесью перцев, уложите в неметаллическую посуду. Полейте рыбу маринадом, перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и поместите в хол...Потребуется: стейки из лосося - 4 шт. по 175–200 г, сок лимона - 2 ст. ложки, сок лайма - 125 мл, тимьян рубленый - 1 ст. ложка, смесь перцев молотая - 4 ч. ложки, соль, соус хрен - 1 ст. ложка, сметана - 125 г, сливки - 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль, май...

Стейки с соусомСладкий перец и помидоры измельчите в блендере. Лук-порей, нарезанный кольцами и чеснок залейте половиной нормы винного уксуса и варите 15 минут. Добавьте перец с помидорами, сахар, соль, молотый перец, тимьян и лавровый лист. Влейт...Потребуется: мякоть говядины (вырезка, тонкий край) - 1 кг, зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки, уксус винный - 100 г, чеснок рубленный - 1 ч. ложка, лук-шалот - 2 стебля, сахар - 3 ст. ложки, лавровый лист - 1 шт., перец сладкий - 2 шт., помидоры - 3 шт., соус...

Стейки из тунца по-марокканскиБлендером сделать пюре из петрушки, чеснока, паприки и лимонного сока. В режиме пульса постепенно вливать оливковое масло. Соус отложить. Стейки выложить в большое блюдо, покрыть 2/3 соуса. Затянуть пленкой и оставить мариноваться на 30 минут. Со стейков убрать л...Потребуется: стейк из тунца - 4 шт. по 200 г, чеснок - 3 зубчика, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, масло растительное или оливковое - 150 мл, сок лимонный - 1 ст. ложка, петрушка или кориандр, рубленные

Стейки из семги с томатной сальсойСемена кумина обжарьте на сухой сковороде. С одного лайма теркой снимите цедру. Из мякоти отожмите сок. Стейки сбрызните маслом, поперчите, посыпьте частью кумина и цедры. Выдержите 30 минут. Репчатый лук порубите. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистит...Потребуется: стейки из семги - 4 шт. по 175-200 г, оливковое масло - 2 ст. ложки, семена кумина - 1 ч. ложка, лаймы - 2 шт., лук репчатый красный - 1 головка, помидоры - 4 шт., авокадо - 1 шт., киви - 2 шт., перец чили - 1 шт., кинза рубленая - 1 ст. ложка, листья...

Стейки в винно-луковом соусеСтейки положить на разогретую сковороду и жарить на оливковом масле. Посолить, поперчить и посыпать карри в сковороде. Поджаривать до румяной корочки, переворачивая с одной на другую сторону. Всыпать в сковороду рядом со&n...Потребуется: стейки свиные - 2 шт. (400 г), соль, перец черный, карри, оливковое масло, лук - 1 головка, чеснок - 2 зубчика, вино красное сухое - 30 г

Говяжьи стейки в винном красном соусеРазогреть на сковороде половину порции раст.масла.Стейки посолить и поперчить.Готовить по 4мин.с каждой стороны.Готовые стейки выложить на жаропрочную тарелку и прикрыть фольгой.Поставить в духовку на 120гр.отдыхать. Уменьшить огонь в сковороде добавить вино.Готовить...Потребуется: 3 стол.л раст.масло, 4 полоски стейка/часть филе без кости или биштекс/, крупная соль и черный перец, 3/4 cтак.вино ,например "Cabernet Sauvignon&quot, 1/2 cтак.бульона, 3 стол.л холод.слив.масло порезать кусочками, 1 стол.л plus 1 ч.л дижон.горчицы

Медальоны из говядины в соусе из Риохи, карамелизированная фасоль и картофельное пюре с трюфелямиФасоль отварить в подсоленой воде минут 10-12. Тимьян помыть и нащипать. Лук почистить и нарезать кубиками. Стейки высушить бумажным полотенцем и завернуть в бекон. Картофель почистить, помыть и отварить в подсоленой воде ок. 20 минут. Разогреть духовку до 200°C. Ра...Потребуется: 800г зеленой фасоли (у меня из заморозки), соль и перец, сахар, 4 веточки тимьяна, 3 лука-шалотт, 4 говяжих стейка (ок.180г каждый), 4 ломтика бекона, 1 кг картофеля, 1ст.л. оливкового масла, 1ч.л. томат.пасты, 1ст.л.муки, 200мл сухого красного вина (напр.,...

Гречетто с двумя видами перца , чесноком и соевым соусом и стейк лосося вариант номер 2Стейк лосося кладем на холодную сковородку, без масла шкуркой вниз. Включаем огонь и медленно нагреваем, как только начнет немного шипеть, добавляем воды. Посыпаем стейк морской солью, чили перцем, тимьяном и петрушкой. Накрываем крышкой и на слабом огне оставляем на...Потребуется: Гречка 4 ложки, Перец Ромарион 1 шт, Перец зеленый грунтовой, Чеснок 1 шт, Лук шалот 1 шт, Стейк лосося 2 шт по 200 гр, Специи для рыбы ( тимьян, морская соль, петрука и чили перец ), Специи для гречетто ( черный перец, тимьян и зира, 2 ложки соевого соуса )

Пудинг, греви и стейк (или немного Англии)На самом деле традиционный йоркширский пудинг не похож на привычный пудинг в нашем понимании блюда с таким названием, т.к. в его состав входят только: мука, яйца и молоко. Тесто получается жидким, практически как на блины. Однако характерную форму и вкус этот английс...Потребуется: йоркширский пудинг - 1 стакан муки, 2, яйца, 1/2 л молока, соус демигляс - говяжий бульон 1 л, сухой порошок демигляс – 100 г, уксус винный – 50 мл, мадера 100 мл, сахар – 50 г, лук репчатый – 2 шт, чеснок – 4-5 зуб., тимьян. базилик и др. пряности.

Семга под сливочно-томатным соусом1.Помидор бланшировать в кипящей воде, очистить от шкурки. 2.Перец порезать (все равно как) и обжарить слегка на оливковом масле. Когда немного зажарится, соединить с порезанным помидором и мелко порезанным чесноком. Поджарить немного все вместе, влить сливки и туши...Потребуется: • 2 стейка семги (или форели), • 10 помидорок чери, • пучок петрушки, • 100 мл. нежирных сливок, • 1 зубчик чеснока, • 1/2 небольшого сладкого красного перца, • 1 большой помидор, • Оливковое масло, • Соль, свежемолотый перец

foto-receptik.ru

Все виды стейков, лучшие соусы и специи к мясу, а также баттл: как правильно выбрать мясо

Все, что нужно знать, когда вы идете в ресторан или едете на дачу на шашлыки.

Как выбрать лучший стейк в вашей жизни

Коротко и ясно — о том, чем отличаются основные классические и альтернативные отрубы, ставшие сейчас маст-хэвом топовых ресторанов по всей России.

Филе миньон. Он же — тендерлойн или вырезка тонкого края. Самый нежный, маленький и ценный отруб со слабо выраженным вкусом мяса и совсем без жира, то есть не мраморный. Противоположная, толстая часть вырез- ки — стейк «Шатобриан».

Рибай. Самый популярный стейк, также известный как антрекот или шотландский, из реберной части животного — от третьего ребра до двенадцатого, имеет короткие волок- на, богатый аромат и высокую мраморность. На зачищенном ребре его называют «Томагавк», на кости — «Ковбой».

Стриплойн. Поясничный отрез, также называемый «Нью- Йорк», узнать легко: он окружен по периметру толстой прослойкой жира. Несмотря на это, само мясо не слишком мраморное. На одной Т-образной кости с филе миньон он называется ти-бон. Увеличенный ти-бон именуется портерхаусом.

Скерт. Еще фигурирующий как стейк мясника или «Мачете» — отруб высокой степени мраморности из диафрагмы животного в форме лезвия широкого ножа. Мышца никак не задействована в движении, а потому ее мясо очень нежное.

Флэт-айрон и топ-блейд. Стейк флэт-айрон — вырез из лопатки с довольно плотной текстурой, в середине которой проходит тонкий хрящ. Собственно, флэт-айрон — это те два куска, которые получатся, если хрящ вырезать. Если разделить вырез поперек хряща, это топ-блейд. Прежде чем готовить такие стейки, нужно сделать ножом маленькие перпендикулярные надрезы в хряще — так стейк не свернется, а хрящик размягчится. Главное, что нужно знать про эти два стейка: лопатка, из которой они вырезаны, — это вторая по мягкости часть туши после вырезки, то есть не уступает ей по мраморности, но обладает более ярким вкусом и ценой в два раза ниже.

Фланк. Стейк вырезается из нижней части живота бычка — удлиненный и плоский кусок не содержит ни костей, ни жира, но имеет тонкий пече- ночный аромат. Волокна у него жесткие, поэтому часто его часто готовят в сувиде.

5 лучших специй для шашлыка

Мясо для шашлыка можно мариновать в воде, вине, коньяке, кефире, майонезе или лимонном соке. А вот специи подбираются в зависимости от мяса, чтобы наиболее выигрышно подчеркнуть особенности его вкуса.

Баранина

К ней лучше всего подойдут имбирь, гвоздика и розмарин. Они не только обогатят вкус шашлыка, но и сделают менее заметным необычный запах и привкус баранины.

Телятина и свинина

В качестве специй наиболее удачны шалфей, кориандр и имбирь. Именно их добавляют в истинный, настоящий,«правильный» кавказский шашлык.

Цыпленок и утка

Лучше всего сочетаются с эстрагоном, а гусь - с тмином, мускатным орехом и тимьяном.

Лук

Обязательный ингредиент. Также любой шашлык украсят горчица, базилик, лавровый лист, итальянские травы.

На любителя

Некоторые еще добавляют в баранину мяту, чабер, лавровый лист, зиру, тмин, а в мясо на гриле — можжевельник, любисток, мускатный орех, тимьян.

5 любимых соусов к мясу

«Луковый мармелад». 1 кг красного лука пять минут обжаривает- ся в оливковом масле, затем добавляются сахар (75 г), красное сухое вино (100 мл), винный или ягодный уксус (4 ст. л.), соль по вкусу. Можно добавить щепотку специй: тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Клюквенный соус. Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет вкус как постного, так и жирного мяса и курицы. Приготовить сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. 2 стакана клюквы измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут, постоянно помешивая.

Яблочный соус. Полкило яблок, очищенных от кожуры и сердцевинок, порезать на куски и проварить 20 минут в 1,5 стаканах воды с добавлением 50 г сахара и половинкой лимона, затем массу измельчить блендером. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например антоновку. Для придания пикантности посыпать щепоткой корицы.

Соус тирей. Готовится на основе соевого соуса (200 мл), в который добавляется большой пучок кинзы (петрушки), 5 средних зубчиков чеснока, черный перец (1 ч. л.) сахар (1 ст. л.), кориандр (1 ч. л.), 1 ст. л. уксусной эссенции (70%). Измельчить ингредиенты в блендере, соединить и дать настояться в течение часа.

Острый сметанный соус. Спассеровать на сливочном масле муку (2 ст. л.) до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук (2 шт.), томатную пасту (1 ст. л.) и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Остудить, соединить со стаканом сметаны и влить стакан мясного бульона, смешать все венчиком или в блендере. Соль, черный перец и молотая паприка по вкусу.

БАТТЛ

Совместный поход в «стейк-хаус» нужно включить в обязательную программу добрачных ухаживаний: это нешуточное испытание гастрономической эрудиции. мы учим принимать правильное решение при выборе мяса.

 Влажное

вызревание

                Сухое

               вызревание

           Зерновой

           откорм

     Травяной

       откорм

Технология

Мясо помещают в вакуумную упаковку и оставляют на время от нескольких дней до трех недель — именно за такой срок оно приобретает оптимальную нежность, не растеряв соков.

Плюсы

Занимает немного времени и не требует средств, в отличие от сухого вызревания. Недаром влажным способом выдерживают почти все мясо в мире.

МинусыВлажное созревание не раскрывает в полной мере вкуса мяса, как это бывает при сухой выдержке.

Технология

Туши держат в специальных камерах с вентиляцией, низкой температурой и очень высокой влажностью до двадцати восьми суток.

Плюсы

Биохимические реакции размягчают мышечную ткань и усиливают мясной, говяжий аромат. Под образовавшейся коркой, которую срезают перед приготовлением, вкус стейка становится мегаконцентрированным.

Минусы

В процессе из мяса испаряется влага - оно уменьшается на одну четверть, так что будет стоить гораздо дороже.

Tехнология

Животные свободно пасутся на отведенной им территории ферм, поедая растущую там траву, чаще всего специально посаженную.

Плюсы

Говядина травяного откорма имеет сбалансированный состав: в ней больше полезных кислот и витаминов А и Е. К тому же именно такое мясо - самое ароматное.

Минусы

Так как бычки много двигаются, в их мышцах совсем нет жира, то есть ни о какой мраморности не может быть и речи.

Tехнология

Бычки питаются на фид- лотах — откормочных площадках, где их кормят исключительно зерном, чаще всего кукурузным.

Плюсы

Только так достигается мраморность мяса, к тому же ее можно контролировать. Общепринятой является классификация, согласно которой первая тройка категорий — Prime, Choice и Select.

Минусы

Питание только зерном не органично для животных, поэтому вырастить на нем здорового бычка невозможно. Основной считается схема, когда до года животные содержатся на свободном выпасе, а потом доводятся зерновым откормом, в идеале от ста двадцати до ста восьмидесяти дней.

www.sobaka.ru


Смотрите также