Курица в соусе барбекю. Барбекю соус для курицы


Курица в соусе барбекю - рецепт

Меня тяжело назвать великим поклонником мяса и любых блюд из него. Говяжий стейк или бургер я охотнее заменю рыбным, со свининой у меня еще куда более сложные отношения. Единственное, что я поглощаю во время летних барбекю – это курятину (и то, с переменным аппетитом). Но ситуация кардинально меняется, когда дело доходит до порции крылышек с соусом барбекю – это, дорогие, вещь за которую не страшно умереть.

Соглашусь, звучит банально, но ровно до тех пор, пока за приготовление соуса не возьмешься самостоятельно. На выходе получается абсолютная противоположность той бадье, с кучей консервантов и стабилизаторов, которую можно встретить на полках наших маркетов (у меня одной столь печальный опыт с покупными соусами барбекю?). Богатый вкус домашнего соуса сперва бьет сладостью, затем  резко, буквально на доли секунды, раскрывается легкой кислинкой и переходит в остроту – степень проявления последней зависит от того, насколько вы любите Табаско.

 

GFRANQ_EVILOLIVE_66116331_2400

Разобравшись и отмерив все ингредиенты для соуса, приступаю к главному – курице. Птице нужно дать время постоять и принять ароматы специй, пока мы будет готовить соус, поэтому в ступку засыпаем паприку, кумин, фенхкль, соль, тростниковый сахар и перетираем. Ступки у меня нет, поэтому я действую по старинке: высыпаю все специи на лист бумаги для выпечки, сворачиваю в конверт и хорошенько отбиваю скалкой. Конечно, эффект ступки полностью воссоздать не выйдет, но ароматы раскроются хорошо.

GFRANQ_EVILOLIVE_66116504_2400

GFRANQ_EVILOLIVE_66116583_2400

Перемешиваем куру со специями и отставляем в сторону – вкусовая предыстория блюда у нас готова.

GFRANQ_EVILOLIVE_66116703_2400 (1)

Беремся за саму историю – соус. Смело соединяем все ингредиенты и ставим на огонь.

GFRANQ_EVILOLIVE_66116999_2400

Варим соус на сильном огне до закипания, после чего снижаем жар до среднего и варим, продолжая мешать, 10-15 минут. Готовый соус должен равномерно покрывать ложку.

Подавать птицу я решила тремя способами. Для первых двух из них, на решетку кладу куриные крылья и обжариваю их до готовности.

GFRANQ_EVILOLIVE_66117122_2400

К одной порции подаю соус отдельно – все вполне привычно и аккуратно. Вторую порцию сервирую для тех, кто, как и я, не боится испачкаться – в классическом американском стиле. Крылья полностью окунаются в горячий соус и подаются на стол с горой салфеток. Выходит ну прям очень круто.

GFRANQ_EVILOLIVE_66117272_2400

Голени птицы я также обжариваю на решетке, но перед этим, покрываю их глазурью из соуса барбекю. В средине готовки операцию придется повторить. В итоге, сахар из соуса карамелизируется во время обжаривания и покроет курицу зажаристой кисло-сладкой корочкой. Лимонный сок, немного нарезанной зелени и чили, и блюдо готово.

GFRANQ_EVILOLIVE_66117896_2400

Для тех, кто читает этот пост в холода или не имеет доступа к мангалу летом, рекомендую повторить рецепт в духовке. Сперва, курятину в специях запекаем без соуса, в разогретой до 180 градусов духовке в течении часа. Затем, птицу следует окунуть в соус и вернуть в духовку, снизив температуру до 100 градусов. Спустя 15-20 минут можно доставать и любоваться глянцевой корочкой, но если вы немного более авантюрны – в середине готовки положите в духовку жаропрочную форму с подожженными яблочными опилками, так курятина пропитается запахом дымка.

Ну а теперь, крылышко или ножку?

    Print This!    

GFRANQ_EVILOLIVE_66117571_2400

Ингредиенты:

Для соуса:

  • тростниковый сахар — 200 г;
  • кетчуп — 200 г;
  • вустерширский соус — 4 ст. ложки;
  • соус Табаско — по вкусу;
  • сладкая горчица — 2 ст. ложки с горкой;
  • сок 2 апельсинов;
  • яблочный сок — 200 мл.

Для курицы:

  • семена фенхеля — 2 ч. ложки;
  • кумин — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1 ч. ложка с горкой;
  • тростниковый сахар -1 ч. ложка;
  • соль, перец — по 1 ч. ложке.

Приготовление

1. С помощью ступки растираем фенхель, кумин, паприку, сахар, соль и перец. Полученной смесь натираем куру и оставляем на 30 минут.

2. Смешиваем все ингредиенты для соуса и ставим на огонь. Варим соус на сильном огне до закипания, убавляем огонь до среднего и продолжаем готовку, помешивая, в течении 15-20 минут. Готовый соус должен покрывать ложку ровным слоем.

3. Курицу готовим на костре и подаем с соусом любым понравившимся способом, либо запекаем в духовке 1 час при 180 градусах, окунаем соус и возвращаем в духовку на 15-20 минут, снизив температуру до 100 градусов.

 

 

 

evilolivefood.com

Рецепт: Курица в соусе барбекю

  • Автор фото: inthedesert

  • Фото рецепта: Курица в соусе барбекю

Простой и очень удобный рецепт. Мясо получается очень сочным и легко отделяется от костей. На гарнир всегда хорошо идет рис. Сухой чеснок можно заменить свежим. Так можно запекать не только целую курицу, но и ножки, окорочка или крылышки.

Автор рецепта: Julie

Готовил(а) 524 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 6 

  • 1-1.5 кг курица, разрезать на куски
  • 2 ч.л. сухой чесночной приправы
  • 1.5 стакана готового соуса барбекю

Способ приготовления Подготовка:10мин  ›  Приготовление:1ч30мин  ›  Общее время: 1ч40мин 

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Положите курицу в неглубокое блюдо для выпечки и посыпьте сухим чесноком. Накройте и запекайте 1 час при 180 С.
  3. Выньте из духовки и слейте весь жир. Равномерно полейте курицу соусом барбекю и запекайте, не накрывая, в течение 30 минут при 180 C. Достаньте из духовки и подавайте на стол.
Как приготовить курицу в духовке

Приготовить курицу в духовке очень просто! Посмотрите нашу статью Курица в духовке.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Курица в соусе барбекю

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(543)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (5)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

Рецепт: Соус барбекю к курице

  • Автор фото: hungryallweighs

  • Фото рецепта: Соус барбекю к курице

Простой соус барбекю к мясу или птице. Домашний соус барбекю всегда намного вкуснее, чем покупной. Приготовить совсем не сложно.

Автор рецепта: PETEIYC

Готовил(а) 8 уже приготовили

Ингредиенты Порций: 24 

  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 головки лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 1/2 стакана апельсинового сока
  • 2 ч.л. горчицы
  • 2 стакана кетчупа
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 стакана красного вина
  • 0 соль и перец

Способ приготовления Подготовка:10мин  ›  Приготовление:30мин  ›  Общее время: 40мин 

  1. В сковороде на растительном масле обжарить нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавить апельсиновый сок, горчицу, кетчуп, сок лимона.
  2. Влить вино, посолить и приправить перцем. Тушить около 30 минут. Затем перелить в блендер и размолоть до однородного состояния.
  3. Хранить в холодильнике.

Похожие рецепты

Показать все рецепты 12

Недавно просмотренные

Соус барбекю к курице

Оценки и отзывыОценки (все страны)

(7)

Коллекции рецептов:

Показать все коллекции (3)

Похожие рецепты

Показать все рецепты 2

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru


Смотрите также