Кулинарные шедевры с бальзамической глазурью FINI. Бальзамический соус какой вкус


Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления |

Бальзамический соус готовится на основе одноименного уксуса, а потому обладает таким же изысканным вкусом с богатой палитрой оттенков. Благодаря фруктовым ноткам, приправа гармонично сочетается не только с мясом или овощами, но и с десертами, считаясь универсальной. Густая, шелковистая текстура делает соус незаменимым не только в качестве заправки, но и для декорирования блюд.

«Бальзамик» считается королём среди уксусов, не удивительно, что и соус, где он является основным ингредиентом, высоко ценится гурманами. Как и другие продукты средиземноморской кухни, эта уникальная приправа делает пищу полезнее, насыщает необходимыми витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Он служит объединяющим компонентом в любом блюде и подчёркивает вкус других продуктов, создавая для них благоприятный «фон». Способен превратить в шедевр обычный суп, жаркое или мороженое. К тому же он пробуждает аппетит и помогает нашему организму с пользой усвоить съеденное. Всё перечисленное относится к неповторимому итальянскому соусу «бальзамик».

Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

В состав базовой приправы помимо бальзамического уксуса входят натуральные загустители: мука или крахмал (иногда оба эти ингредиента), виноградное сусло и лимонный сок. Далее в зависимости от блюда, для которого предназначается соус, можно вводить разнообразные добавки:

Соус «бальзамик» относится к немногим заправкам, которые не наносят вреда фигуре. Более того, его главная составляющая – уксус считается эффективным средством для похудения.

Калорийность приправы колеблется в пределах 159 – 166,7 кКал на 100 г продукта (зависит от входящих в состав добавок).

Для сравнения: у майонеза «Провансаль» данный показатель составляет 624 кКал на 100 г, у популярного соуса «Тартар» – 464 кКал, и совсем немногим меньше у песто: 454 кКал.

БЖУ бальзамического соуса – 0%/0%/112%.

Приправа на основе «бальзамика» оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм.

  • очищению жёлчевыводящих путей
  • устранению отёчности
  • снижению артериального давления
  • улучшению состава крови
  • выведению токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ
  • укреплению иммунной системы

Люди, регулярно употребляющие бальзамический соус меньше страдают простудными и вирусными заболеваниями. В холодный сезон нужно обязательно добавлять в блюда эту целительную приправу.

  1. Лучшим применением для уникальной итальянской приправы станет заправка овощных или фруктовых салатов. Кисло-сладкий вкус соуса великолепно подходит для классической итальянской кухни – он способен «примирить» самые противоречивые продукты. Скажем, руколлу и моцареллу со сладкой клубникой или инжир с козьим сыром и помидорами черри.

Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

  • Если нужен пикантный маринад с неповторимым ароматом, рекомендуем просто вспомнить о «бальзамике» и, добавив смесь пряных трав, выдержать в нём мясо, птицу или рыбу.
  • Для аппетитной «карамельной» корочки, несколько капель соуса наносят на продукты перед затеканием.
  • Уже упоминалось, что «бальзамик» используют для украшения блюд. Тонкие нити густого соуса с красивым, насыщенным оттенком создают привлекательный декор для десертов, стейков или овощей гриль.
  • Существует ряд продуктов, которые в дуэте с «бальзамиком» рождают невероятные вкусовые ощущения. Подобные сочетания обязательно стоит попробовать ценителям высокой кухни.

    К чему подавать:

    • деликатесные сыры с большой выдержкой: грана падано, грюйер, пармиджано риджано, камбоцола и так далее;
    • клубника, нарезанный ломтиками персик, инжир или груши;
    • мороженое
    • морепродукты
    • запеченное мясо или овощи

    Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

    Итальянцы могут есть соус и как самостоятельное блюдо, просто макая в него свежеиспечённый хлеб.

    Если хочется купить готовую приправу, стоит обратить внимание на итальянских или испанских производителей. Их продукция отличается традиционным качеством, проходит сертификацию и не преподнесёт «сюрпризов», вроде искусственных красителей, ароматизаторов, модифицированных добавок либо других, не менее вредных компонентов.

    Сегодня ведущие торговые марки предлагают бальзамические соусы с ароматом:

    Однако лучшим вариантом соуса всё же остаётся приготовленный в домашних условиях. В его пользе и натуральности можно не сомневаться.

    Именно таким соусом декорируют ресторанные блюда. Он имеет насыщенный вкус и приятный, шоколадный оттенок. Универсален, отлично сочетается с любыми продуктами.

    • 100 мл традиционного бальзамического уксуса
    • 4 – 6 гвоздичных бутонов
    • 150 гр. сахара, в идеале тростникового
    • 1 ч. л. корицы
    • 8 ягод можжевельника (можно без них)
    1. Соединим уксус с сахаром, выльем в эмалированную кастрюлю (небольшого размера) и поставим на средний огонь.
    2. Когда смесь прогреется, добавим в неё специи и оставим, пока не закипит. Затем огонь следует уменьшить до минимума и варить соус в течение получаса, периодически помешивая.
    3. В результате выпаривания, содержимое кастрюльки должно уменьшиться почти вдвое. По консистенции приправа будет напоминать молодой мёд.
    4. Смесь снимем с огня, остудим и процедим через марлю.

    Этот вариант соуса подойдёт к мясу и овощам. Он не только подчеркнёт природный вкус продуктов, но и сделает его ярче, выразительнее.

    • 1/3 стакана традиционного «бальзамика»
    • 2/3 стакана нерафинированного оливкового масла
    • 1 ½ ч.л. дижонской горчицы
    • 1 ст. л. жидкого мёда
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1 луковица шалот
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

    Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

    1. Лук мелко режем, заливаем уксусом и даём немного промариноваться.
    2. Порциями добавляем оливковое масло, постоянно взбивая смесь венчиком.
    3. Далее вводим остальные ингредиенты. Вновь всё тщательно перемешиваем.
    4. Готовый соус перед употреблением должен настояться несколько часов. Хранить его можно в холодильнике не более недели.

    Название этой разновидности бальзамического соуса говорит само за себя. Панна-котта, тарт, семифредо и мороженое станут с ним намного вкуснее, как и фруктовая нарезка или салат.

    • 1 стакан уксуса «бальзамик»
    • по 2 ст. л. коричневого сахара и лимонного сока
    • 2 ч. л. натурального ванильного экстракта
    • чёрный перец по вкусу

    Бальзамический соус – применение, состав, рецепты приготовления

    1. Уксус нальём в небольшую кастрюлю и будем выпаривать на медленном огне, пока его объём не станет вполовину меньше.
    2. Отдельно смешиваем сахар, сок, ваниль и перец, следим, чтобы масса приобрела однородность.
    3. Соединяем «бальзамик» со специями. Варим всё вместе, пока соус станет густым и тягучим, а на его поверхности появятся пузырьки.

    Есть блюда, где присутствие тёмного соуса с насыщенным вкусом не совсем желательно. В этом случае лучше приготовить приправу на основе белого «бальзамика». Он производится из светлого винного уксуса, а потому немного мягче и деликатнее. Ещё более нежным делают соус сливки и пармезан, также входящие в его состав.

    • по 2 ст. л. белого уксуса, растопленного сливочного масла и нерафинированного оливкового масла
    • 1 небольшая луковица
    • 50 г пармезана (или любого твёрдого сыра)
    • 1 стакан 30% сливок
    1. Измельчаем луковицу блендером или пропускаем через пресс, а затем пассеруем в смеси двух масел.
    2. Вольём в сковороду сливки, когда они закипят, добавим уксус и сразу снимем с огня.
    3. Пока соус горячий, введём натёртый сыр и тщательно размешаем до полного растворения.

    Соус-крем: применение, способ приготовления, особенности

    Готовить эту разновидность приправы очень просто, но именно она подарит уникальное богатство вкусовых ощущений. Всё, что нужно для подобной феерии – качественный бальзамический уксус от традиционных производителей.

    Крем великолепно сочетается с любыми блюдами, подчёркивая, но не «забивая» вкус остальных продуктов. К тому же он очень полезен для здоровья. Собственно, крем-соус это тот же уксус «бальзамик», только более концентрированный.

    Спектр его применения широк. Крем добавляют в маринады, используют как глазурь для мяса и рыбы или салатную заправку.

    1. Уксус нальём в небольшую эмалированную кастрюльку и при помощи деревянной палочки замерим его уровень.
    2. Далее ставим приправу на огонь и варим до тех пор, пока её объём не уменьшится в три раза. При этом новая отметка уровня на палочке будет на 2/3 ниже прежней.
    3. Проверим консистенцию соуса. Наберём немного приправы и поднимем вверх. Если за ложкой потянется ниточка и почти сразу же оборвётся, соус-крем достиг нужной кондиции. Слишком тягучий продукт – переварен. Исправить ситуацию можно, добавив в концентрат ещё немного уксуса.

    Вот видео по теме:

    Домашняя кулинария даёт простор для экспериментов. Рекомендуем обязательно попробовать бальзамический уксус и соус, а ещё лучше ввести их в семейное меню. Такие приправы сделают наши любимые блюда разнообразнее, а жизнь и питание – здоровее.

    mari-a.ru

    Бальзамический уксус FINI: какой вкус меня покорил?

    Мое восторженное Вау! можно заприметить еще в летней iHerb посылке о бальзамическом уксусе FINI. Рассказываю какой вкус соуса меня покорил.

    Бальзамический уксус FINI

    Как только в новинках iHerb мелькнули соусы FINI, то поняла даже без отзывов: вот 100% моя покупка. Так выходит, что однозначно удачные заказы зачастую относятся именно к гастрономическим: приправы, чай, соусы... Постоянство случилось и в этот раз)

    Между традиционным бальзамическим уксусом Aceto Balsamico Tradizionale (di Modena или di Reggio Emilia) и промышленным вариантом разница в приготовлении, выдержке и соблюдении традиций, но ценовое различие в десятки раз очевидно.

    В магазинах моего города несколько лет назад наблюдала только странное подобие бальзамического уксуса и по составу, и по вкусу, а в виде глазури не встречала подавно. С тех пор ассортимент стал гораздо шире и отпала необходимость привозить из разных заграничных поездок, но мой идеальный бальзамик, увы, на магазинных полках пока еще не найден.

    БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС: ВКУСЫ FINI

    ➾ классический вкус FINI, Reduction of Balsamic Vinegar (250 ml)

    ➾ классический вкус FINI, Reduction of Balsamic Vinegar (150 ml) в меньшем объем

    ➾ вкус трюфеля FINI, Balsamic Vinegar with Truffle (150 ml) подходит к пасте, эскалопу, курице, рыбе, омлету и овощам на гриле.

    ➾ вкус белых грибов FINI, Balsamic Vinegar with Porcini Mushrooms (150 ml) предназначен для тех же блюд, что соус с трюфелем.

    ➾ вкус инжира FINI, Balsamic Vinegar with Fig (150 ml) сочетается с сыром, фруктовым салатом, мороженым и десертом.

    Состав классического варианта: бальзамический уксус, сироп глюкозы, крахмал

    Для приготовления свежих салатов, капризе и закусок использую Классический бальзамический уксус, но чаще всего не в заправке, а именно как глазурь и украшение. Удобный капельный дозатор и идеальная консистенция для кулинарных идей: густой и совершенно не растекается. Даже самые простые блюда приобретают ресторанный вид.

    Бальзамическая глазурь FINI

    РЕЦЕПТ БЫСТРОГО И ЛЕГКОГО САЛАТА

    Ингредиенты:

    листья свежего салата (желательно хрустящего сорта)

    помидор

    яйцо

    твердый сыр

    сушеная клюква по желанию

    Заправка:

    зернистая горчица (французская)

    оливковое масло

    бальзамический уксус жидкий

    приправа

    Приготовление:

    Листья салата рвем руками. Режем дольками крупный помидор (или черри пополам), варенное яйцо (можно заменить перепелиными), очень тоненько нарезаем сыр. Выкладываем на тарелку.

    Для заправки смешиваем горчицу, оливковое масло, жидкий бальзамический уксус или несколько капель бальзамической глазурь (тогда придется активно все перемешать). По желанию добавляется перец, немного любимой приправы, мед, лимонный сок. На одну порцию салата идет примерно 2-3 полные столовые ложки сделанной заправки.

    Готовый салат поливаем заправкой, не перемешиваем, а сверху украшаем бальзамической глазурью и сушеной клюквой. Приятного аппетита!

    healthwanted.ru

    Соус бальзамический рецепт приготовления

    Соус бальзамический рецепт приготовления

    Бальзамический соус: рецепт с пошаговым фото

    Еще давно, попробовав овощной салат с бальзамическим соусом, я твердо решила научится его готовить сама, дома! Его потрясающая текстура соблазняла, а аромат и вкус сводил меня с ума! Да-да, именно так начинается моя любовь к тому или иному продукту или готовому блюду! Я прочла много информации о бальзамическом соусе и его составляющих, о его истории и ценных свойствах, узнала много его рецептов и их варианты.Конечно, сейчас в магазинах есть большой выбор всевозможных соусов, в том числе и бальзамический соус. В свою очередь, и бальзамических соусов очень много видов. Бальзамический соус может быть классическим, в составе котороголишь бальзамический уксус и сахар, а также с различными ароматами, например, с корицей, ванилью, гвоздикой и другими. Но мы, как говорится, не ищем легких путей, тем более таких! А приготовим его сами! Это вкуснее и надежнее!Бальзамический соус принято считать универсальным, так как он обладает кисло-сладким вкусом и ароматом. Его используют не только для салатов и различных вида мяса, но и для заправки закусок и даже десертов.Пробуйте, придумывайте и удивляйтесь!Хочу с вами в этот раз поделиться классическим рецептом бальзамического соуса (еще его называют бальзамик). А уже по вашему вкусу, с легкость, вы сможете добавить желаемый аромат той или иной пряности!

    Бальзамический соус: рецепт с пошаговым фото

    Количество порций: 100 млКалорийность: Высококалорийный

    Чтобы приготовить бальзамический соус, вам понадобится: уксус бальзамический — 200 млсахар — 2 ст.л.пряности (корица, гвоздика) — по вкусу

    Как приготовить бальзамический соус.

    1. Наливаем в ковшик или в небольшую кастрюлю бальзамический уксус.

    Неважно, сколько миллилитров уксуса вы берете для приготовления соуса, но на каждые 100 мл уксуса идет 1 столовая ложка без горки сахара. В итоге у вас получится соуса в два раза меньше первоначального объема жидкости. Конечно же, бальзамический уксус лучше брать хорошего качества, например, Херес или Модена, но это не принципиально.2. К уксусу добавляем сахар.

    Ставим на огонь и, помешивая,

    доводим до кипения.

    Затем уменьшаем огонь до минимума и томим уксус с сахаром около 40 минут. Если будем готовить меньше, то соус получится более жидким, если больше, то более густым. Но, надо отметить, что после остывания соус еще больше загустеет.

    Классический бальзамический соус по консистенции должен быть похож на жидкий мед, например, майский.3. Через указанное время выпаривания дайте соусу совсем немного остыть, но не совсем, так как застывший соус труднее будет переливать. Перелейте соус в баночку,

    дайте уже полностью остыть и поставьте в холодильник до использования.

    Бальзамический соус готов!

    Приятного аппетита и удачного применения этого потрясающего соуса!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото Ольга К-ЛёляРецепт опубликован 30.10.2015

    vtarelochke.ru

    рецепт приготовления в домашних условиях

    Соус бальзамик в домашних условиях Опубликовано 25.03.2015 Разместил: Dryad [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин В Италии соус на основе бальзамического уксуса называется сальса агродольче (salsa agrodolce) или крем бальзамико. Этот темный тягучий соус подходит к самым разнообразным блюдам: к мясу, к сыру, к салатам из овощей и зелени и многим многим другим блюдам. Это неудивительно, так как кисло-сладкий вкус способен придать интересную нотку как продуктам с нейтральным вкусом (например, зелени или моцарелле), так и выгодно подчеркнуть яркий вкус мясного или рыбного блюда. Можно ли сделать самому бальзамический соус? Рецепт приготовления в домашних условиях мы вам и расскажем.

    Ингредиенты:- 200 мл. бальзамического уксуса,- 4 ст.л. сахара,- 3-4 гвоздички,- 2 ч.л. корицы молотой,- 3 горошины черного перца,- веточка сушеного орегано.

    Ингредиенты Подготовим все ингредиенты. Уксус нужно брать обязательно темный.

    Добавить уксус, сахар, пряности и довести до кипения Вливаем уксус в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и разогреваем. Затем добавляем пряности: корицу, перец, гвоздику и орегано. Перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем огонь и оставляем кипеть без крышки. Нам нужно, чтобы влага свободно испарялась. Сразу предупрежу, что уксус при нагревании выделяет просто термоядерный запах, придется потерпеть.

    Сделать замер Делаем замер деревянной палочкой. Нам нужно дождаться, пока уксус не выкипит наполовину. Через несколько минут соус слегка загустеет. Время от времени проверяйте насколько выпарился соус. Очень важно не передержать, так как в этом случае после остывания соус превратиться в твердый леденец. Не нужно ориентироваться по густоте жидкости. В горячем виде соус жидкий, но после остывания густеет. Единственный ориентир для нас - деревянная палочка с замером "глубины".

    Профильтровать Когда жидкость выкипела наполовину, переливаем ее в стеклянную бутылку, фильтруем через ситечко.

    Соус бальзамико Мне очень нравится вкус этого соуса, а так же его консистенция. Соус бальзамико такой густой, что им можно рисовать на тарелке, красиво оформляя любое блюдо. Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

    namenu.ru