Баклажаны в кисло-сладком соусе. Баклажаны в остросладком соусе


Остро-сладкие баклажаны с болгарским перцем

Эти баклажаны имеют сладковатый вкус с приходящей остротой. Соус из баклажанов получается густой.

Данная раскладка в меру острая, если вы хотите получить более «горячий» вкус, добавьте еще +1 острый перчик или просто не удаляйте семена из перца. Хотите получить более пикантный вкус? Добавьте несколько листиков фиолетового базилика.

Но, думаю, если вы сделаете именно такую раскладку, вкус вас абсолютно не разочарует)

Сладковатые, с приходящей остротой, баклажаны идеальное дополнение к гарниру.Сладковатые, с приходящей остротой баклажаны — идеальное дополнение к гарниру. (В тарелочке остатки соуса, которые остались после закладки в банки).

Нам понадобится: 

  • 1 кг баклажанов
  • 5 крупных болгарских перцев
  • 0,5 кг томатов
  • 2 головки чеснока 
  • 2 стручка острого перца
  • 1,5 ст.ложки соли
  • 100 гр сахарного песка
  • 3-4 ст. ложки густой томатной пасты
  • 200 мл раст. масла
  • 100 мл 9% уксуса
Краски, краски лета...так жалко, что лета так мало)Краски, краски лета… так жалко, что лета у нас так мало)

Приготовление:

В первую очередь делаем соус, в котором будут томится наши баклажаны: Через малое сито мясорубки пропускаем острый перец, чеснок, помидоры (можно не очищенные от кожуры).

В сок добавляем все составляющие: соль, сахар, уксус, чеснок, томатную пасту, растительное масло.

Перемешиваем и переливаем в емкость для варки. 

Предупреждаю! Пробовать аккуратно. Самое главное тут не увлечься, такой соус можно просто с хлебушком умять в два счета!)))

Предупреждаю! Пробовать аккуратно! Самое главное тут не увлечься, такой соус можно просто с хлебушком умять в два счета!)))

Ставим емкость на огонь и на среднем доводим до кипения. Пока соус закипает, режем перец.

Я режу на четвертинки и "полосочками", т.к. перец крупный.

Я режу на четвертинки и полоски, так как перец крупный.

Баклажаны не отжимаем, не солим для стока горечи. Для заготовок старайтесь выбирать совсем небольшие, тонкие баклажаны, в таких будет меньше семян.

Нарезаем полукольцами:

Толщина долек, примерно 0,5 см.Толщина долек примерно 0,5 см.

По возможности все закатки я делаю в толстостенной антипригораемой сковороде диаметром 28 см. Мне очень нравится, нужно меньше помешивать, благодаря чему меньше ломаются овощи, ничего не пригорает, для меня идеальный объем получаемой порции. 

Моя выручалочка))

Моя выручалочка))

Уменьшаем огонь так, чтобы масса слегка булькала. Сок в процессе варки густеет и начинает брызгать. Прикрываем наполовину крышкой. (Защищаемся от брызг) Варим 40- 45 минут. 

За это время подготавливаем банки и крышки.  Снимаем с огня, раскладываем по банкам, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Из такого количества получается 5 банок по 0,5 л и парочка ложек в тарелочку)))

Вот такая красота на зиму)Вот такая красота на зиму)

7dach.ru

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Количество ценителей китайской кухни растет не по дням, а по часам. Все они любят блюда в кисло-сладком соусе, которые получаются очень необычными и пикантными. Однако далеко не все могут позволить себе лакомиться блюдами китайской кухни в ресторанах, дома же не готовят, так как считают, что этот процесс сложен и почти невозможен. На самом деле, все не так уж и сложно, мы подробно расскажем вам, как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе и удивить домочадцев. У вас получится невероятно вкусная и аппетитная закуска в восточном стиле.

Если вы любите баклажаны и постоянно экспериментируете с их приготовлением, то непременно возьмите на заметку предложенные рецепты. Результат вас порадует, так как овощи получаются просто изумительно вкусными. Все компоненты гармонично сочетаются и дополняют друг друга, закуска получается в меру острая, сладкая, кислая и пикантная. Рекомендуем проверенные рецепты.

Баклажаны в кисло-сладком соусе с кунжутом

Возьмите:

  • баклажаны – 3 шт.
  • соус соевый – 5 ст. ложек
  • винный уксус – 20 мл
  • кунжут – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубочка
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • соль и сахар – по 1 чайн. ложке
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Порезанные небольшими пластинами баклажаны держим в соленой воде 15 минут, что позволит убрать горечь. По истечении этого времени режем их крупными квадратиками, обжариваем на раскаленной сковороде. Не забываем постоянно помешивать. Готовиться они будут около 10-12 минут, это времени хватит на приготовление вкуснейшего соуса. Смешиваем уксус с соевым соусом, крахмалом, солью, сахаром и измельченным чесноком. Прогреваем соус на сковороде 2 минуты, поливаем им готовые овощи и посыпаем кунжутом. Можно оставить настаиваться и потом кушать в холодном виде, а можно есть сразу же.

Пряные баклажаны в кисло-сладком соусе

Любители острых и пряных блюд точно оценят эти необычные баклажанчики в китайском стиле. Рекомендуем пробовать всем гурманам!

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг
  • перец чили – 0,5 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • мед – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 стол. ложки
  • кинза – 3 веточки
  • соль – 2 ч. ложки

Очищенные баклажаны разрезаем вдоль и натираем солью, оставляем на 10-15 минут. Затем промываем их и разрезаем каждую половинку на 3-4 части. С лимона снимаем цедру, чеснок мелко режем острым ножом, обжариваем эти продукты на раскаленном масле. Через минуту достаем их и вместо них кладем в ароматное масло наш основной ингредиент. Жарим баклажаны до золотой корочки, снимаем с огня. В остывшее масло добавляем мед, измельченный перец чили и лимонный сок, прогреваем соус в течение нескольких минут. Заливаем соусом поджаренные баклажаны и щедро посыпаем рубленой кинзой.

Баклажаны с перцем в кисло-сладком соусе

В состав данной закуски входят и другие овощи, что делает ее еще ярче, вкуснее и аппетитнее.

Берем:

  • баклажаны – 2 шт.
  • перец болгарский желтый и зеленый – 2 шт.
  • имбирь – 2 см
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • помидор – 1 шт.
  • соус соевый – 2 стол. ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • мед – 2 ст. ложки
  • кориандр – 2 щепотки
  • растительное масло – 15 мл
  • соль – 5 г

Готовить данное блюдо будем в мультиварке, что сделает процесс еще легче и быстрее. Разогреваем в чаше масло, добавляем тертый чеснок и имбирь, через 1 минуту добавляем порезанные баклажаны. Размер и форму можно выбирать любые, но примерно одинаковые. Добавляем сюда же перец, порезанный соломкой, хорошо перемешиваем. Мелко режем помидор и отправляем к овощам в мультиварку. Теперь занимаемся самым ответственным делом – приготовлением соуса. Смешиваем соевый соус, жидкий мед и около 100 мл воды. По вкусу добавляем уксус, количество которого можно уменьшить или увеличить. Заливаем баклажаны соусом, приправляем кориандром и солью, тушим на нужном режиме минут 15-20, затем еще оставляем на подогреве. Подаем на стол в горячем или холодном виде в зависимости от вашего вкуса.

Баклажаны в кисло-сладком соусе – это идеальная закуска как на каждый день, так и праздник. Результат получается просто ошеломляющий, процесс не занимает много времени и является весьма увлекательным. Готовьте на здоровье это яркое и аппетитное блюдо, которое сможет заметно разнообразить ваше летнее меню.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Баклажан – удивительное растение: с одной стороны, несомненна его польза, с другой, некоторые качества отпугивают потребителя.

Вкуснее всего получаются блюда, в которых соединены контрастные ноты: сладкий и соленый, горький и сладкий, сладкий и кислый. Баклажаны в кисло-сладком соусе получаются особенно вкусными.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • песок сахарный отечественный белый– 200 г;
  • каменная без добавок соль, очищенная – 2 ст. ложки;
  • спелые плотные помидоры красные или розовые – 2 кг;
  • масло нерафинированное из подсолнечника без запаха – 150 мл;
  • уксус 9% яблочный или белый – 70 мл;
  • специи – по вкусу;
  • укроп, петрушка, кинза, базилик – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление

Баклажаны выбираем среднего размера, лучше найти белые – их вкус гораздо нежнее, но и фиолетовые получаются вкусно. Режем плоды кружочками, толщину их выбираем в зависимости от диаметра плода: более толстые плоды режем потоньше, тонкие можно шинковать не очень тонко. Теперь нужно замочить ломтики в слегка подсоленной холодной или чуть теплой воде. Кладем их в подходящую емкость, добавляем воду и соль, размешиваем.

У нас есть время, пока вымачиваем баклажанные ломтики, чтобы сварить соус. Томаты нужно помыть и превратить с пюре с помощью мясорубки или блендера, в казане кипятим полученную густую массу, добавив к ней соль, сахар и масло. Когда соус закипит, засекаем 10 минут, вливаем уксус, сливаем воду с баклажанов, промываем их и кладем в казан. Тушим баклажаны в кисло-сладком соусе около получаса, после чего добавляем чеснок, нашинкованную зелень и специи.

Чтобы получить острые баклажаны в кисло-сладком соусе, добавляем измельченный стручок перчика чили (семечки, конечно, удаляем) и количество чеснока увеличиваем по вкусу.

Если вы хотите добавить насыщенности вкусу блюда и в то же время сделать текстуру легче, приготовьте баклажаны с овощами в кисло-сладком соусе. Добавьте сладкий перец и кабачки, нарезав их некрупной соломкой. Тушите все вместе и получите необыкновенно вкусное блюдо.

Можно по этому рецепту закатать баклажаны в кисло-сладком соусе на зиму. Заранее моем и стерилизуем баночки, раскладываем в них баклажанные кружочки, заливаем соусом и закрываем.

Жареные баклажаны

Еще вкуснее получаются баклажаны, жареные в кисло-сладком соусе. Готовим блюдо совершенно иначе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • соль каменная без добавок – 2 ст. ложки;
  • репчатый желтый продолговатый лук – 0,7 кг;
  • сахарный песок белый – 200 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 150 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь сладкая среднего размера – 5 шт.;
  • томаты сочные розовые – 2 кг;
  • яблочный уксус столовый 9% – 50 мл.

Приготовление

Баклажаны моем и нарезаем пластинками вдоль плода, толщина пластинки около 3 мм. Замачиваем их и начинаем готовить соус. Чистим морковку и лук, шинкуем лук мелко, морковку натираем на мелкой терке, томаты пропускаем через мясорубку. Баклажаны сцеживаем и обжарим в хорошо прогретом масле до готовности – они должны слегка подрумяниться. В оставшемся масле обжариваем лук и морковку, добавляем томатную массу, соль, сахар, чеснок. Тушим все вместе около 10 минут, вливаем уксус, даем покипеть еще минуту. На блюдо выкладываем слоями баклажаны, соус, снова баклажаны, снова соус. Оставляем пропитаться на полчаса. Как видите, приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе несложно.

Можно приготовить баклажаны с цукини в кисло-сладком соусе, рецепт не изменяем. Просто жарим отдельно цукини и чередуем слои баклажанов, соуса и кабачков. Получится необычное блюдо, сочетающее нежную текстуру жареных овощей и остроту кисло-сладкого соуса.

 

womanadvice.ru


Смотрите также