Баклажановый соус


Баклажанный соус Сырдак с помидорами по-азербайджански

Окунемся в азербайджанскую кухню и приготовим замечательный баклажанный Сырдак с томатами. Это такой соус к мясу или гарнирам.

Что делает еду яркой, придает ей более выразительный вкус, открывает самые тонкие ароматы?! Правильно – соус! Сейчас стало правилом, при подаче большинства блюд прилагать какой-нибудь соус. А какое их разнообразие, все лишь ограничивается полетом фантазии. А если это еще соус, приготовленный собственными руками, то это просто сказочно. Предлагаю вам сварить баклажанный соус Сырдак, при приготовлении которого кухня наполнится томатно-пряным ароматом, а вкус просто заворожит, даря сочные оттенки, не оставив никого равнодушным.

Этот соус чем-то напоминает нашу икру из баклажанов и кабачков, только ингредиенты и пропорции немного другие.

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 штуки (около 500 г)
  • помидоры среднего размера – 6-7 штук (около 800 г)
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • масло растительное – 20 мл
  • вода – 100 мл
  • хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • горький перец – ¼ стручка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики» и «попки», очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками 0,5*0,5*0,5 миллиметров.
  2. Помидоры помыть, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку, используя среднюю решетку.
  3. Горький перец помыть, обсушить, мелко порезать.
  4. Нарезанные баклажаны, мелко порезанный горький перец и перекрученные помидоры выложить в казанок, добавить сахарный песок, хмели-сунели, влить необходимое количество растительного масла и воды, посолить по вкусу, перемешать.
  5. Казанок поставить на средний огонь и тушить соус около 30 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  6. Казанок с приготовленным соусом снять с огня и остудить до теплого.
  7. Чеснок почистить, обсушить, натереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
  8. Измельченный чеснок добавить в остывший соус из баклажанов и помидор, перемешать. Соус Сырдак готов к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры для соуса лучше использовать спелые, мясистые.
  • При подаче соус из баклажанов и помидоров можно украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Соус Сырдак хорош как в теплом, так и в холодном виде.
  • Хорошо подходит не только к мясу, но и к любому гарниру: отварной рис, макароны, картофельное пюре и т.д.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Спагетти под баклажанным соусом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: строго

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для спагетти под баклажанным соусом на 4 порции :

Рецепт приготовления спагетти под баклажанным соусом по шагам

Овощные соусы подходят не только к мясу или рыбе, но и к пасте. Например, из баклажанов и помидор получается отличный овощной соус, который я предлагаю подавать к спагетти. Обязательно приготовьте такое блюдо, пока еще продолжается сезон свежих овощей. Итак, сегодня готовим и пробуем спагетти под баклажанный соусом. Плоды баклажанов моем, срезаем с них черешки. Разрезаем плоды вдоль на половинки.

Опускаем половинки баклажан в кипящую воду, варим 3 минуты, чтобы мякоть стала мягкой.

После этого баклажаны вынимаем из воды, остужаем и снимаем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.

Репчатый лук режем помельче, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут.

Помидоры режем кубиками.

Мелко режем сладкий болгарский перец, чеснок.

Добавляем измельченные помидоры, перец и чеснок на сковороду к луку.

Также добавляем подготовленные баклажаны. Помешивая, обжариваем 5 минут.

Солим овощи, посыпаем сушеным базиликом и орегано. Перемешиваем.

Отправляем овощной соус в чашу блендера.

Пюрируем овощи, но не до состояния однородного пюре. Лучше, если в соусе будут попадаться кусочки покрупнее.

В кипящую подсоленную воду закладываем спагетти. Варим их, как указано на упаковке. Главное, чтобы вы не переварили пасту!

Сольем с отварной пасты воду. Добавляем к ней масло и перемешиваем.

На тарелку выкладываем спагетти в виде гнезда. Поверх пасты выкладываем баклажанный соус.Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Спагетти

34

5

205

999

Растительное масло

0

51

0

458

Лук репчатый

1

0

6

31

Перец сладкий болгарский

0

0

1

8

Душица сушеная (орегано)

0

0

1

4

Базилик сушеный

0

0

0

2

Пищевая соль

0

0

0

0

Масло сливочное

0

33

0

299

всего в блюде:

43

89

249

1982

всего в 1 порции:

11

22

62

496

всего в 100 граммах:

4

8

24

188

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 13.09.2015

просмотров: 1507

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Подлива из баклажан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Овощи надо промыть, почистить, порезать кубиками. Баклажан желательно вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи обжариваем и протушиваем. Варим макароны (или рис) и сдабриваем нашим чудесным соусом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан География кухни: Итальянская

Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.

Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.

Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть воду, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту. Время варки указано на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Отваренную пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров и дать постоять под крышкой 1-2 мин.

povar.ru

Баклажаны с чесночным соусом. Горячая или холодная закуска.

 

Очень быстрая баклажанная закуска. Особенно пригодится в случае неожиданного приезда гостей 🙂

 

На столе выглядит симпатично, вкусна и в горячем и в холодном виде. Практическим путем выяснено, что абстрактный гость баклажаны любит и уважает, особенно в качестве закуски. И чаще всего именно такие простые, можно даже сказать элементарные, закуски и исчезают одни из первых еще в самом начале застолья.

 

 

 

 

 

Для баклажанов с чесночным соусом понадобится.

 

 

 

 

 

Готовим баклажаны с чесночным соусом

 

Поскольку баклажаны на сковороде требуют хоть и недолгого, но постоянного внимания — начнем с соуса.

 

Чистим несколько зубчиков чеснока, количество зависит от вашей любви к чесноку и количества баклажанов.

 

Очень мелко нарезаем чеснок.  Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю все же нарезать.

 

 

Нарезанный чеснок немного придавливаем плоской стороной ножа, чтобы усилить выделение сока.

 

 

Затем чеснок добавляем к домашнему майонезу, перемешиваем и даем немного настояться.

 

 

Мелко нарезаем всю зелень.

 

 

Далее пришел черед баклажанов.

 

Для скорости приготовления и удобства поедания режем баклажаны поперек кружками, толщиной от 5 до 10 мм.

 

Если у вас есть идея сделать рулетики из баклажан — тогда режем вдоль и тонко, не более 5 мм. Но поскольку гости уже пришли — не до рулетиков 🙂

 

 

Разогреваем в сковороде оливковое (растительное) масло и обжариваем баклажаны с 2-х сторон до золотистого цвета.

 

 

Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Немного присаливаем.

 

 

После чего на каждый кружок баклажана выкладываем немного чесночно-майонезного соуса и присыпаем мелконарезанной зеленью.

 

Выкладываем на блюдо и подаем к столу.

 

 

При всей непритязательности и простоте этого блюда, редко когда тарелка остается не то что полной, но и просто хоть с каким-то содержимым. Чаще всего эта закуска в силу исчезновения, быстро освобождает место на столе для других.

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 274

yourmeal.ru


Смотрите также