Бабагануш соус


классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

      

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза.Справка! Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  3. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  4. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  5. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже.

Полезные советы

Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.

Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.

Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.

Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Полезное видео по приготовлению бабагануша:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

turk-in.ru

Бабагануш рецепт с фото | Волшебная Eда.ру

Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.

Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.

Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.

Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г

Ингредиенты

Для приготовления бабагануш вам понадобится:

  • баклажаны 3-4 небольших штуки
  • семена кунжута 3-4 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить бабагануш

    Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

    У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

    Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

    Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

    Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

    Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

    Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

volshebnaya-eda.ru

Бабагануш - рецепт приготовления с фото

Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.

Ароматная закуска

На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.

В данном случае все начинается с овощей:

  1. Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
  2. Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
  3. Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
  4. Соединить обе приготовленные смеси.

Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.

Оригинальное сочетание

Во многих африканских странах тоже любят бабагануш. Рецепт его приготовления в наши дни немного изменился. В современных семьях часто используют следующий набор продуктов: на 2 баклажана 2 шт. болгарского перца, 2 столовые ложки любого йогурта, масло оливковое, сок половинки лимона, столовая ложка кунжутных семян, соль, 3 зубка чеснока, по ½ чайной ложки кориандра и зиры, черный перец и пучок петрушки.

При этом процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Баклажаны и перец запекаются на открытом огне, чтобы мякоть приобрела приятный аромат дыма. Для этого их можно положить на решетку в духовку или отправить в гриль.
  2. Через 20 минут продукты уже можно доставать.
  3. После этого с них надо удалить кожуру, а затем внутренности баклажанов порубить ножом, а перца – порезать кубиками.
  4. Смешать компоненты, добавив йогурт, лимонный сок, зелень и чеснок.
  5. Кунжут размять в ступке, а затем приправить солью, зирой, перцем и маслом.

Объединив приготовленные составы, надо дать смеси немного постоять.

Необычный вариант

Для любителей острых ощущений можно предложить не совсем стандартный вариант пасты «бабагануш». Рецепт с фото в этом случае будет особенно полезен - он поможет контролировать каждую стадию процесса.

Для работы потребуются следующие компоненты:

  • на 4 помидора 2 баклажана, 3 зубка чеснока, половинка перчика чили, по 3 столовые ложки густого йогурта и сока лимона, пучок зелени (базилик, укроп, петрушка) и 5 столовых ложек масла оливкового.

Работа проходит в несколько этапов:

  1. Сначала овощи нужно в течение 20 минут запекать в духовке, смазав их при этом растительным маслом. При желании можно воспользоваться микроволновкой. При этом время приготовления заметно сократится. Понадобится не более 9 минут. После остывания продукты нужно будет полностью очистить от кожуры.
  2. Сначала промытую зелень перетереть в блендере с чесноком.
  3. Потом добавить поочередно все остальные ингредиенты. Баклажаны с перцем необходимо вводить в последнюю очередь.
  4. На стол готовый продукт лучше подавать в широкой тарелке, полив его йогуртом или маслом.

Такая закуска будет прекрасным дополнением к любому мясу. Хотя местные жители привыкли, в основном, кушать ее с хлебом (лавашем).

Популярный способ

В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:

  • на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.

Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:

  1. Сначала баклажан запекают в духовке, обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
  2. Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.

Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.

По совету профессионала

Несколько иначе готовится популярный бабагануш по рецепту Дэвида Лейбовица. Знаменитый автор книг по кулинарии использует не совсем обычное сочетание ингредиентов.

На 2 баклажана среднего размера он берет столько же перца чили и зубков чеснока, сок одного маленького лимона, щепотку тмина, соль, а также по полторы столовые ложки кунжутной пасты и оливкового масла.

Способ, которым готовится закуска, мало чем отличается от предыдущих вариантов:

  1. Первым делом вымытые и обсушенные баклажаны запекаются в духовке в течение получаса. Предварительно их надо в нескольких местах наколоть вилкой.
  2. Пока идет запекание, тахини нужно отдельно смешать с лимонным соком. Необходимо добиться такой концентрации, чтобы оба компонента просто дополняли друг друга.
  3. Отдельно в ступке растолочь тмин с солью, чесноком и перцем чили.
  4. Объединить обе смеси, а затем добавить масло и мелко нарубленную мяту.
  5. Мякоть баклажана растереть вилкой, а потом соединить все ингредиенты.

К столу блюдо подается в салатнике и употребляется со свежим лавашем.

Нежный соус

Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.

Весь процесс состоит из двух стадий:

  1. Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
  2. Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.

Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.

Традиционный вариант

В Турции несколько иное представление о приготовлении пасты «бабагануш». Классический рецепт, используемый местными поварами, предусматривает наличие следующих обязательных компонентов.

Для 2 больших баклажанов требуется 40 миллилитров масла оливкового, 75 грамм очищенных грецких орехов, немного соли, 30 миллилитров лимонного сока и стакан йогурта.

Готовят популярную закуску следующим образом:

  1. Сначала свежие баклажаны надо обжарить на гриле. Они должны стать мягче и приобрести легкий аромат дыма. Если в доме нет такого устройства, то можно просто воспользоваться духовкой. Чтобы овощи не взорвались при нагревании, их предварительно надо проткнуть ножом или вилкой.
  2. С помощью столовой ложки извлечь мякоть из остывших овощей, а затем смешать ее с подготовленными ингредиентами.
  3. Для аромата в пасту можно добавить немного майонеза и измельченной кинзы.

Перед подачей на стол готовый продукт останется только украсить орехами. Во время еды они приятно дополнят и без того достаточно нежный вкус оригинальной закуски. Это необязательно, но можно использовать как вариант.

fb.ru

Бабагануш, рецепт с фото из печеных баклажанов

Сегодня мы будем готовить знаменитую восточную закуску-мезе бабагануш. Ее можно использовать в качестве соуса, намазывать на лепешки и хлеб и есть просто так ложкой - это очень вкусно. В основе рецепта бабагануш лежат печеные баклажаны с кунжутной пастой тахини. Я перечитала множество рецептов, в них много различных специй, а мы с Вами будем готовить классический рецепт бабагануш из баклажанов, тахини, лимона, чеснока и оливкового масла с добавлением соли, как готовят это блюдо в Болгарии.

Для приготовления бабагануш из баклажанов нам понадобится:- баклажаны - 1,6 кг.;- кунжутная паста тахини - 2 ст.л. полных;- чеснок - 4 зубка;- лимон - 1 шт.;- соль - примерно 2 ч.л. без горки;- оливковое масло - 2 ст.л.

Первым делом будем запекать баклажаны. У меня электрическая плита и духовка, поэтому я поступаю с ними всегда просто - мою, обтираю полотенцем, заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 200 градусов 1 час в духовке на среднем уровне. Несколько раз в процессе запекания я открываю духовку и переворачиваю баклажаны. Учтите, что у меня крупные плоды весом по 800 гр. каждый, если у Вас небольшие баклажаны - их нужно запекать меньшее время - ориентируйтесь по их мягкости, если надавить вилкой на фольгу.

Если у Вас есть возможность - запекайте баклажаны на даче, используя мангал, аромат бабагануш будет несравненно более богатым и аппетитным. В любом случае, я никогда не обжигаю баклажаны на открытом огне, а запекаю в фольге, ибо считаю, что продукты горения (сажа и др.), потребляемые организмом, пользы не приносят. Когда баклажаны готовы - выключаем духовку, вынимаем их и оставляем остывать. Далее с печеными баклажанами для бабагануш можно работать - разворачиваем фольгу и видим вот такую красоту.

Острым ножом разрезаем каждый баклажан вдоль и раскрываем его. Столовой ложкой вынимаем мякоть без кожицы и складываем в салатник. Мякоть хорошо испеченного баклажана легко отстает от кожицы. Я не сливаю сок с них и кладу все вместе, а кому-то нравится при приготовлении бабагануш откинуть мякоть баклажана на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Если Вы хотите получить бабагануш с кусочками баклажана - разомните его вилкой, я использовала блендер, чтобы получить более равномерную смесь.

Лимон режем на две части и выжимаем сок в салатник с бабагануш. Советую начать с половины лимона, мне ее хватило. Дальше действуйте на свой вкус - выжимаете, размешиваете смесь, пробуете.

Кладем оливковое масло, перемешиваем. Выбирайте оливковое масло с зеленоватым оттенком - оно самое лучшее.

Добавляем в баклажаны пасту тахини. Если ее нет - можете сделать ее самостоятельно, перемолов в блендере 4 столовых ложки семян кунжута с ложкой оливкового масла и ложкой воды. Смесь для бабагануш ощутимо светлеет и становится гуще.

Теперь настала очередь добавить в бабагануш чеснок, пропустив его через давилку. Добавляйте 2 зубка, перемешайте, попробуйте на вкус. Если чеснока покажется мало - добавьте еще. Учитывайте, что чеснок раскрывает вкус и аромат не сразу.

В последнюю очередь кладем в бабагануш из печеных баклажанов соль. Я делаю так - положила чайную ложку соли, перемешала, попробовала. Если не хватает - досаливаю. На мой объем  мне понадобилось 2 ч.л. соли.

Все, наш рецепт фактически выполнен, бабагануш из печеных в духовке баклажанов готов к употреблению. Я люблю его в охлажденном виде, поэтому переложила в красивую мисочку (остальное - в банку) и отправила в холодильник - настаиваться, остывать и радовать нас своим чудесным вкусом. Любители грецких орехов могут добавить в бабагануш их горсточку, предварительно измельчив. Также можно добавить зелень петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

Смотрите также:Болгарский шопский салат с брынзой                                                 Домашний майонезИкра из свеклы                                                                                       Куриное суфле как в детском саду

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 5009

moll4all.ru

Бабагануш из баклажанов рецепт с фото

Классический Cредиземноморский бабагануш из баклажанов. Своеобразный дип соус для обмакивания в него лаваша, тостов, ломтиков свежих огурцов или чипсов. Просто запеките плоды и протрите их мякоть с тахини, чесноком и оливковым маслом.

Бабагануш популярная в арабских странах и по всему Ближнему Востоку закуска из протертых баклажан. Иногда её делают с жареным болгарским перцем, и добавляют в нее майонез. У этого дип соуса как и у нашей баклажановой икры множество различных рецептов. В каждой семье он готовится по своему, кто-то добавляет в него сахар, кто-то больше лимонного сока или тахини. Существует бесконечное множество вариаций.

Для приготовления этого блюда необходимо пожарить синенькие, взять сырой или запеченный чеснок, растереть их в пасту, добавить тахини, лимонный сок и оливковое масло. Кунжутную пасту сейчас можно купить во многих супермаркетах, но вы можете попробовать приготовить тахини самостоятельно. Только готовьте его из светлых семян. Пробуйте и добавляйте ингредиенты в соответствии с вашей вкусовой палитрой.

к содержанию ↑

Рецепт Бабагануш из баклажанов

Вы можете пробить овощи для бабагануша в кухонном комбайне, но будьте осторожны, не делайте соус слишком гладким, оставьте синеньким немного пасторальной текстуры.

Ингредиенты:

  1. 1-2 баклажана, всего 800 граммов.
  2. 2-3 столовых ложки кунжутной пасты тахини
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Сок одного лимона
  5. 1 чайная ложка молотого тмина
  6. Соль — по вкусу
  7. Острый перец — по вкусу.
  8. Пучок петрушки.

Вам также понадобятся:

  1. Кухонные щипцы
  2. Алюминиевая фольга
  3. Противень или гриль

Способ приготовления:

Запеките баклажаны в духовке…
  • Разогрейте духовой шкаф до 205-210°С.
  • Промойте и обсушите синенькие бумажными полотенцами, разрежьте их вдоль на две половины и проколите вилкой кожицу в нескольких местах. Слегка смажьте места разрезов оливковым маслом. Положите баклажаны на противень срезами вниз. Я всегда, когда запекаю их кладу на противень фольгу или пекарскую бумагу, чтобы упростить процедуру очистки.

  • Поставьте лист с овощами в духовку и запекайте около 35-40 минут, пока они не станут мягкими.
  • Выньте синенькие из духовки и остудите в течение 15 минут.

к содержанию ↑
…или пожарьте их на гриле
  • Разогрейте гриль до высокой температуры.
  • Вымойте баклажаны, обсушите их бумажными полотенцами. Проткните кожуру в нескольких местах вилкой. Смажьте овощи оливковым маслом и положите их на решётку гриля.
  • Обжаривайте овощи, когда нижняя сторона начинает немного обугливаться переворачивайте их щипцами. Таким образом обжарьте овощи со всех сторон. Снимите обугленные плоды с гриля и положите их в пакет. Завяжите пакет и дайте синеньким пропариться в нем в течение 20 минут.
к содержанию ↑
Выньте мякоть из баклажана и разотрите её вилкой.
  • Чайной ложкой выньте мякоть из запеченных овощей и переложите ее в чашку.

  • Вилкой разотрите мякоть до однородной пасты, добавьте в неё мелко порубленный чеснок, две столовых ложки оливкового масла, тмин, тахини и лимонный сок. Посолите и добавьте немного кайенского перца. Тщательно перемешайте соус.

  • Вы можете пробить мякоть баклажанов и остальные ингредиенты в кухонном комбайне, только постарайтесь не переусердствовать и не сделать смесь слишком гладкой.
к содержанию ↑
Как подавать бабагануш.
  • Остудите бабагануш до комнатной температуры, попробуйте и при необходимости добавьте лимонный сок, соль или острый перец. Посыпьте свежей петрушкой. Подавайте с лавашом, крекерами, тостами, нарезанным багетом, сельдереем и ломтиками свежих огурцов.

Приятного Аппетита!

Овощи, Соус-дип баклажан, вегетарианские, лимонный сок, оливковое масло, петрушка, соусы, Средиземноморская кухня, тахини, тмин, фоторецепт, чеснок. permalink.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

ijuls.com

Бабагануш рецепт из баклажанов | ХозОбоз

Несмотря на большое количество рецептов и вариаций, основные составляющие - это баклажан и кунжутная паста, да и принцип приготовления бабагануш един - запеченный баклажан разминается вилкой или с помощью других механических приспособлений, после в него добавляются по вкусу специи, чеснок, овощи, сок лимона, оливковое, либо другое масло. Ну, а чтобы ваша фантазия смогла найти применение на просторах кулинарного искусства, наши фото пошагового приготовления основы основ для любого блюда бабагануш, помогут вам справиться с поставленной задачей.

История блюда

Как часто случается с кем-то или чем-то популярным историческое происхождение имеет несколько версий. Бабагануш подтверждение тому, он имеет арабское происхождение. Судя по легенде, в I в. от Рождества Христова жил в одной бедной деревне священник по имени Гануш, и любила его вся округа. В один из дней ученик приготовил для своего наставника экзотическое блюдо из печеных баклажанов, трав и тхины. Он преподнес ароматное баклажанное пюре с пряностями своему учителю, а Гануш угостил блюдом жителей деревни. Это удивило селян и в память о доброте этого святого человека блюдо стали называть его именем, Баба Гануш, что в переводе с арабского означает отец Гануш. По другой же версии бабагануш переводится, как рассерженный папаша. Какая версия более удачная, решать вам, также как и наслаждаться вкусом блюдо с ключевым словом "баба" - "отец, папаша".

Ингредиенты:

  • Баклажан - 200 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Кунжутная паста, либо семена кунжута - 50 грамм
  • Зира - 30 грамм
  • Масло подсолнечное, либо оливковое - 50 грамм
  • Соль - 15 грамм
  • Перец красный острый - 15 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бабагануша нужны следующие продукты.

    В приготовлении бабагануша используем эти продукты

  2. Баклажан выложим на решетку для запекания овощей. Под решетку обязательно поставим поддон, чтобы сок не капал на плиту.

    Баклаан запечем на решетке

  3. Периодически протыкаем баклажан вилкой, чтобы жар запекающегося овоща не разорвал его изнутри. Когда он станет достаточно мягким, снимаем баклажан с решетки и немного остужаем. После очистим его от шкурки.

    По готовности снимаем баклажан с решетки, остужаем, очищаем от шкурки

  4. Для идеального бабагануша потребуется кунжутная паста, но если ее нет, можно использовать и просто семена кунжута, перемолотые в блендере. На раскаленную сковороду выложим семена кунжута и зиру, обжарим их в течение 5 минут.

    Если не удалось приобрести кунжутную пасту, используем перемолотые семена кунжута. Для этого прожарим их на раскаленной сковороде

  5. Зубчики чеснока очистим от шкурки.

    Чеснок очистим от шкурки

  6. Очищенные баклажаны, прожаренные специи и чеснок сложим в чашу блендера. Все тщательно перемелем.

    Все ингредиенты сложим в блендер и перемелем

  7. В готовую баклажанную массу выжмем сок половины лимона.

    В баклажанное пюре добавим лимонный сок

  8. Также в подготовленную смесь добавим масло подсолнечное или оливковое. Оливковое придает готовому блюду особенный пряный вкус.

    Теперь в бабагануш заправим маслом

  9. Добавим соль, острый перец по вкусу и все тщательно перемешаем.

    Добавляем соль, перец и перемешиваем

  10. Бабагануш остудим и выложим в керамическую чашку. Подаем к столу с питой или лепешкой. Приятного аппетита!

    Бабагануш остужаем и подаем к столу.

  11. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Блюдо, являющееся рецептом для здорового образа жизни, очень быстро и легко в приготовлении, и это уникально. Нежная консистенция пасты-мезе не только приятна и вкусна, но и очень полезна, ведь основная его составляющая - баклажан, не прошедший никаких серьезных термических обработок, а лишь запеченный, а, значит, все полезные качества и свойства баклажана в ней сохранены. А это немалое богатство для организма - витамины групп A, B, E, K, PP, а также магний, калий, хлор, марганец и другие.

Также в бабагануш присутствует сок лимона, а это дополнительно витамины C, E, D, пектины, сахара и эфирные масла. А если добавить в бабагануш оливковое масло, польза блюда утроится. Многие европейцы добавляют в готовый бабагануш майонез, чтобы вкус блюда стал нежнее, но с точки зрения здоровья и пользы это недопустимый шаг. К тому же бабагануш можно разделить на порции и заморозить, чтобы потом в темные зимние вечера радовать себя и своих близких ароматом лета.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов

Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов - вкуснейшая ближневосточная паста с баклажанами, баклажановый хумус, в котором вместо нута используются, соответственно, запеченные баклажаны. Блюдо бабагануш, калорийность которого предельно мала, можно назвать диетическим, поэтому есть его можно в больших количествах без вреда для фигуры. Я уже рассказывала один раз про похожее, но, все же, совсем другое на вкус израильское блюдо Хацилим, рецепт которого можно прочитать в моем рецепте "Закуска из баклажанов Хацилим" (обязательно посмотрите, любителям баклажанов точно понравится!). А как приготовить классический бабагануш из баклажанов, я расскажу прямо сейчас!

Блюда из баклажан очень разнообразны, поэтому их множество представлено у меня в блоге, можете полистать. Пройдясь по ним, вы точно поймете, как приготовить баклажаны разными способами. Но сейчас речь про один очень вкусный способ под названием Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов. Начнем с подготовки ингредиентов. Включаем заранее духовку на 200-220 градусов (зависит от духовки!), чтобы она успела разогреться. Моем баклажаны, разрезаем напополам, на срезах ножом делаем неглубокие надрезы в виде ромбовидной сеточки и раскладываем их вверх мякотью на противень, застеленный пекарской бумагой. Солим и ставим в духовку на 40-45 минут, пока запеченные баклажаны не станут мягкими. Если вы ходите ускорить процесс, можно разрезать баклажаны на тонкие полоски и точно также запекать до мягкости, разложив каждый лист баклажана отдельно. Кстати, за это время можно приготовить кунжутную пасту тахина очень быстро и всего из двух ингредиентов. Приготовление описано в рецепте "Тхина или Тахини, кунжутная паста".Настало время чистки баклажанов. Как чистить баклажаны быстро и без особых усилий? Я расскажу 🙂 Перекладываем в глубокую емкость и запечатываем пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут - так будет легче очистить от кожуры баклажаны без потери мякоти.Через нужное время снимаем пленку и очищаем баклажаны от твердой шкурки. Многие задаются вопросом: надо ли чистить баклажаны. Я скажу, что приготовление баклажанов зависит от их качества. Кожура баклажана порой бывает достаточно твердой, поэтому баклажаны нужно чистить именно тогда, когда их кожицу действительно невозможно жевать. Если же шкурка мягкая, можно ее и не снимать.Теперь очищаем чеснок и кладем к баклажанам. Как быстро почистить чеснок двумя способами, очень рекомендую почитать и посмотреть фотографии, вы такого еще не видели! Кладем в баклажаны с чесноком кунжутную пасту тахини, выжимаем половинку лимона, добавляем оливковое масло, солим и перчим. Достаем блендер и все хорошеньком перебиваем до однородной консистенции. Пробуем бабагануш и добавляем по вкусу лимонный сок, соль и перец. Еще раз взбиваем баклажановую пасту.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов готова к употреблению. Можно намазывать его на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом (этот хлеб... ммм, что-то волшебное!), можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или в салатных листьях.Баба Гануш или Бабагануш, закуска из баклажанов разнообразит ежедневный завтрак, обед или ужин и отлично пойдет в дополнении к праздничным блюдам. Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net


Смотрите также