Австралия: Веджимайт. Австралийский соус веджимайт


Веджимайт великий и ужасный - СПАблог: Самолетом, поездом, автомобилемСПАблог: Самолетом, поездом, автомобилем

Кулинарные путешествия

Веджимайт великий и ужасный

Веджимайт (vegemite) — это первое, что я хотела попробовать, приехав в Австралию. И первое, что приходит в голову, когда я говорю об австралийской кухне.

Что же это такое и с чем его едят?

Из Википедии:

Веджимайт — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Обычно его намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют для начинки австралийских булочек.

Скудновато, правда? Давайте немного углубимся в историю создания этого спреда.

Веджимайт, а также британский и новозеландский мармит (Marmite), австралийский промит (Promite) и еще несколько других -митов изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Эта паста на вкус соленая и немного напоминает концентрированный бульон из говядины, немного соевый соус. Считается, что она насыщена «пятым вкусом» — умами, который дает мягкое послевкусие. Пища, насыщенная умами — звучит!

Веджимайт и его подобия

Мармит (кстати так и не пойму, почему веджимайт и мармит произносятся на различный манер) изобрели раньше, Великобритания поставляла его в Австралию, но после первой мировой войны поставки были прекращены. Тогда, в 1922 году, Сирил Каллистер по поручению главы одной компании создал будущий веджимайт: жидкий дрожжевой экстракт смешивался с солью и экстрактами лука и сельдерея, в результате получалась тягучая, замечательно черная паста.

Австралийский черный спред

Название «веджимайт» получилось тоже просто: был объявлен конкурс на лучшее название нового продукта и назначен приз в 50 фунтов. Предложенные названия, написанные на бумажках, скинули в шляпу и дали вытянуть одну дочке главы компании. И вот перед нами веджимайт. Но это сегодня он очень популярен, сначала же, несмотря на всю его полезность, он не пользовался большим успехом, особенно по сравнению с его ближайшим конкурентом мармитом. Веджимайт даже пытались переименовать в парвил (Parwill), но смена названия не принесла успеха, и веджимайт вернули обратно.

Австралийский веджимайт

Надо было что-то делать и тогда на выручку пришло умение продавать и делать рекламу. Здесь есть, чему поучиться!

Глава австралийской компании Фред Уокер (Fred Walker), по поручению которого был создан и продавался пока не очень успешно веджимайт, создал еще одну компанию по производству сыра — Kraft Walker Cheese Co. Компания стала весьма успешной, вот этим-то и воспользовался ее глава, чтобы продвинуть на рынок веджимайт. В течение двух лет он бесплатно предлагался всем, кто покупал сырную продукцию компании, для привлечения внимания устраивались поэтические конкурсы с дорогим автомобилем в качестве приза. Все это значительно увеличило популярность продукта. В 1939 году Британское Медицинское общество подтвердило исключительную полезность веджимайта как источника витаминов ряда В. Во время Второй мировой войны в армейский рацион включили веджимайт.И уже к к концу 40-х годов его можно было найти на столах в девяти из десяти австралийских семей.

Сегодня в Австралии производится более 22-х миллионов банок веджимайта в год.

Его рецепт сохранился практически без изменений со времен первых дней производства, зато цена ушла далеко вперед от подобных спредов, в том числе мармита.

И мы тоже его едим!

Черный-черный спред на белом-белом хлебе…

Соленый вкус и черный цвет отталкивают тех, кто пробует веджимайт впервые, но знаете что? Попробуйте еще раз! Во-первых, он действительно исключительно полезен а во-вторых, его вкус очень необычный и интересный. Те, кто распробовал его, становятся поклонниками веджимайта навсегда. Есть даже официальный вебсайт веджимайта и страница в Facebook. Там народ выкладывает рецепты и способы подачи, но по мне такой сильный вкус не нужно портить, намажьте его тонким (!) слоем на теплый и хрустящий тост и смело употребляйте с чашечкой ароматного кофе!Ну, можете добавить ломтик авокадо или огурца — они отлично сочетаются с веджмайтом, дополняя его вкус. И запас витаминов В вам обеспечен!

PS:Одна баночка веджимайта уехала на пробу в далекую от нас теперь Россию! Посылка из Австралии в Россию обычной почтой ехала так долго (больше месяца), что я уже и не надеялась, что она дойдет. Но она дошла! А предназначалась посылка Галине, автору замечательного блога Дороги мира. Галя коллекционирует кружки из разных городов и стран, так что, я не могла не прислать ей кружку из Австралии, а заодно и баночку австралийского веджимайта. В общем, читайте про посылку из Австралии и о том, как ощущаешь себя, когда впервые пробуешь веджимайт!

spablog.info

Австралия. Веджимайт – отходы пивного производства

Posted on Апр 22nd, 2017

Австралию часто называют страной эмигрантов. Здесь можно встретить блюда, характерные практически для любой точки мира, но есть один продукт, объединяющий всю австралийскую нацию. Это веджимайт.

Веджимайт представляет собой похожую на солидол тягучую пасту темно-коричневого цвета, горько-соленую на вкус.

Веджимайт что это

Рецептура и технология производства веджимайта была специально разработана в 1922 году по заказу одной из пищевых компаний Австралии. Эту массу делают из дрожжевых отходов пивной промышленности, в которые для вкуса добавляются различные ароматизаторы.

В 30-е годы рецепт изготовления веджимайта был куплен компанией Kraft Foods, которая всерьез взялась за его продвижение и на первых порах раздавала образцы нового продукта бесплатно. В результате к концу 1940-х годов практически в каждом австралийском холодильнике стояла банка веджимайта. Воистину, маркетинг – великая сила.

Однако, несмотря на все усилия маркетологов, любовь к веджимайту выработалась только у австралийцев. Гости страны из других уголков планеты употреблять эту дрожжевую замазку оказались не в состоянии.

В основном веджимайт едят на завтрак с хлебом и тостами, а также используют для выпечки традиционных австралийских булочек.

Веджимайт – признанный источник витаминов группы B, в изобилии содержащихся в дрожжах. Он содержит немного калорий, подходит вегетарианцам, а также отвечает правилам кашрута и халяля.

(Visited 85 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Австралия: Веджимайт.

Удивительная штука привычка. В Японии я всё не мог есть рис. Ну его всюду суют, в каждой еде. Я сопротивлялся как мог. Я плевался, я ругался, я искал европейской еды. Мне так хотелось привычного.

- Здраствуйте, положите мне в тарелку вот этого русского гарнира – гречку, и вот можно мне ещё сюда то сладкое овсяной печенье?Это уже здесь, в Австралии. В моём Хёрствиле почему-то среди целого ряда только китайских ресторанов есть так же одно место продающее сладкие блинчики, намазанные взбитыми сливками под названием "Японские блины" (крайне похожие блины действительно продаются в Японии на кажом углу, но называются там "Французские блины", ибо нет более неяпонско блюда чем блин) и ещё одно с названием "Русская кухня". Предпологается что в "Русской кухне" человек выбирает одно "мясо" и какой-либо "русский" гарнир к нему. Но я же не ем мяса!- Сэр, но вы пробовали это блюдо, гречка? Вы знаете что это такое? В русской кухне гречка и овсяное печенье – два совершенно разных блюда, их обычно не смешивают.Да, я уже 29 лет своей жизни пробовал это блюдо. Я люблю гречку и я люблю овсяное печенье, неужели это так страшно?

Как меня пугали здесь на новый год. Мол новый год, толпа народа придёт в центр смотреть фейрверки. Всё будет перекрыто, общественный транспорт забит, в метро не войдешь. Это они называют не войдешь? Поближе к Хёрствилю уже даже можно было сесть! Такая толпа в метро у меня в Японии была каждый вечер после работы чтобы вернуться домой. И это ещё меньше той толпы что утром, когда надо ехать на работу. Для меня это всегда было загадкой, почему в Японии давка с утра на работу всегда больше вечерней давкой. Видимо, от туда куда они едут возвращаются отнюдь не все. А вот люди, которые считают, что на новый год давка в метро, это наивные люди, которые никогда не возвращались вечером домой после ханаби на реке Сумидагава.

С праздниками, наоборот, обман. Австралию рекламируют как страну вечного отдыха, а 2-го января уже рабочий. И 31-ое декабря тоже. И да, Сиднейский аквариум - заявленный как самый лучший в мире – выглядит жалко, даже по сравнению с провинциальными японскими аквариумами, вроде аквариума района Синагава, я уж молчу про действительно большие, вроде Осакского. 10 австралийских дней праздников в год – большая разница против японских 15-ти. Если же верить тому, что как встретишь новый год так его и проведешь – то для меня это плохой признак. Я встречал новый год в офисе. Просто сверху такой красивый вид на залив и на действительно удивительный, больше всех японских ханаби, новогодний салют. Красиво распускались огненные цветы в небе, горел мост, и стекал в залив огненным водопадом. Да, всё удивительно здесь пока, но вот ведь – пройдешься пару раз вокруг дома и даже все эти улочки со всеми этими жилыми домами, которые здесь все почему-то строят таких приторно-поросячих курортных расцветок, уже кажутся не таким чужим праздником жизни.

Ах, почему, почему же в Японии я распробовал тофу только в последние дни. Я до этого совсем не ел тофу. Ну потому что я как-то покупал тофу в супермаркете, а там такая безвкусная гадость, которая сразу не понравилась. Почему же, почему же все семь лет я не ходил в эти замечательные специализированные тофу-бутики продающие только тофу всех разных сортов и нежностей? Такое вкусное свежее тофу, которого я наверное больше не увижу никогда. Последнюю неделю я ел только тофу. На завтрак, обед и ужин. Каждый день.

Здесь я не сделаю этой ошибки. На добытый с таким трудом корейский (а из всех народов нет народа ближе корейцев к японцам, а потому и нет более ненавидимого народа ими), мой ежедневный, рис каждый вечер я мажу чайную ложку чёрной дрожжевой пасты веджимайт. Веджимайт - символ австралийской кухни. Мне так хотелось попробовать! Почему-то казалось, что он будет чем-то похож на квас. Во-первых, видимо, цветом. А во-вторых, квас тоже кроме как мы с вами никто не любит. Боже, какая гадость! Какой ядовито-горький вкус. Но, знаете, с каждым днём в этом что-то есть. И этого что-то становится всё больше и больше.

karlson.ru


Смотрите также