Апельсиновый десерт. Апельсиновый соус для десертов


Апельсиновый соус рецепт – средиземноморская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Апельсиновый соус: рецепты

Апельсиновый соус. Технология приготовления апельсинового соуса к различным блюдам: мясным, рыбным, десертам.

Каким может быть апельсиновый соус

Варианты приготовления апельсинового соуса

Рецепты приготовления апельсинового соуса

Из названия соуса понятно из чего он приготовлен: в основе лежит спелый, сочный фрукт, а точнее – его сок (очень часто используется цедра).

Каким может быть апельсиновый соус

В зависимости от блюда, с которым мы решили использовать соус, он может быть:

  • густым – консистенции вязкой пшеничной каши;
  • средней густоты – консистенции горохового пюре;
  • жидким – консистенции жидкой сметаны;
  • сладким – получается благодаря добавления сахара, меда;
  • кисловатым;
  • острым – основными компонентами придающими остроту являются: перец чили, хрен, горчица;
  • пикантным и пряным.

apelsinovyj-sous-001Для придания апельсиновому соусу густоты используют картофельный крахмал, либо разбавляют мукой, кроме того добавляя в соус сливочное масло или сливки можно сделать его питательнее и калорийнее.

Существует множество рецептов апельсинового соуса. Главное правило: готовить следует из свежих плодов, за редким исключением сгодится хороший сок, добросовестных производителей, купленный в магазине.

Варианты приготовления апельсинового соуса

Апельсиновый соус готовят посредством:

  • уваривания плодов – свежие апельсины подвергаем термической обработке: опускаем в кипяток, чтобы удалить характерную горчинку присущую в цедре;
  • использования свежевыжатого сока, его выжимают при помощи соковыжималки.

Уваривая апельсиновый соус, не стоит слишком долго держать на плите, иначе он утратит свою неповторимость и очень «потеряет» во вкусе.

Некоторые рецептуры при уваривании соуса подразумевают использование пряностей (кардамон, гвоздика, имбирь, корица и т.п), их необходимо добавлять за три минуты до готовности, для того чтобы аромат достаточно раскрылся, и не ухудшился в результате более длительной термической обработки;

Для изготовления соуса используйте эмалированную посуду с неповрежденными стенками. Апельсины, даже сладкие на вкус, содержат природную кислоту, которая, вступая во взаимодействие с металлом, ухудшает вкус блюда, делает его весьма вредным, поэтому нельзя готовить апельсиновый соус в алюминиевой емкости.

Рецепты приготовления апельсинового соуса

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

Используется для приготовления рыбы и морепродуктов. Соус создает удивительную композицию в сочетании с рыбными блюдами, особенно тушеными или запеченными в пароконвектомате или жарочном шкафу.

Ингредиенты:

  • два апельсина
  • три ст. ложки сухого белого вина
  • перец чили
  • соль
  • по вкусу сахар (мед)

Способ приготовления:

Выжимаем сок из апельсинов. Цедру одного апельсина измельчаем на мелкой терке (только оранжевую часть). Смешиваем сок, цедру, перец чили, сухое белое вино. Сахар (можно мед), соль добавляем по вкусу. Все перемешиваем и сразу подаем к приготовленной рыбе (морепродуктам), чтобы ингредиенты не утратили своего превосходного вкуса.второй вариант

Следующая интерпретация приготовления соуса более универсальная, чем первый вариант. Отлично сочетается с различными техниками приготовления рыбы: отварной или жареной. Времени для приготовления понадобится не более двадцати минут. Как результат – получаем поистине великолепный соус, достойный наивысшей похвалы. Вы в преддверии праздника? Тогда давайте удивим гостей блюдом из запеченной рыбы, а к ней подадим прекрасный соус.

Ингредиенты:

  • два крупных апельсина
  • одна небольшая луковица
  • две ст. ложки жирных сливок
  • две ст. ложки сливочного масла
  • две л. муки (крахмала)
  • несколько капель «Куантро» (апельсиновый ликер)
  • хрен, перец, соль

Способ приготовления:

Снимаем цедру с плода очень тонко, измельчаем (режем) ее мелкой соломкой и откладываем в сторону. Выжимаем сок из апельсинов, который затем необходимо процедить с помощью ситечка. На сковороде растопим сливочное масло и поджарим на нем мелконашинкованную луковицу (лук должен стать прозрачным). Затем к луку аккуратно добавляем муку, чтобы не образовались комочки, постоянно помешиваем. Добавим сливки, сок и ликер, не забывая помешивать, чтобы сливки не свернулись. Упариваем соус на медленном огне примерно 10-15 минут. За пять минут до готовности добавляем цедру (предварительно ошпаренную кипятком), немного соли и по вкусу хрен.

Апельсиновый соус к мясным блюдам

Данный рецепт апельсинового соуса придаст вкус любому виду мяса, а также птице. Соус получается достаточно густым, он подчеркнет оригинальность, неповторимость и индивидуальность вашему блюду.

Ингредиенты:

  • фреш апельсиновый – 1 литр
  • сахар(мед) – 100 гр
  • уксус яблочный или виноградный ( подойдет любой белый) – 50 гр
  • 1 чайная ложка сушеного розмарина (можно свежий –веточку)

Способ приготовления:

Приготовьте фреш из апельсинов, влейте его в кастрюльку, предварительно процедив, затем добавьте сахар (мед) и уксус. Доведите до кипения на плите, после чего на самом маленьком огне уваривайте минут 35- 40. Не забывайте помешивать массу. В конце варки, минут за 7-8 до конца добавьте розмарин. Приготовленный соус не будет густым, пока вы его варите, по-настоящему густым он становится по мере остывания. Соус имеет красивый цвет и очень тонкий аромат. Приготовленное мясо барбекю, на гриле или на углях подавайте с апельсиновым соусом и Ваши гости, родные будут «без ума» от восторга.

Апельсиновый соус для десерта

Апельсиновый соус для десерта подают с оладьями, блинами, сырниками, вафлями, бисквитом и т.д.

Ингредиенты:

  • два больших апельсина
  • три ст. ложки меда (сахара)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 250 мл апельсинового ликёра и щепотка корицы, гвоздика.

Способ приготовления:

Отжать сок из апельсинов, а цедру измельчить. На водяной бане растопить сливочное масло и смешать его с медом (сахаром). Поставьте на медленный огонь и, помешивая, добавьте ликер, цедру и апельсиновый сок. Не переставая мешать, уварите примерно 5 минут. Перед окончанием варки добавьте корицу, гвоздику. Приготовленный соус остудите, и подавайте к столу в соуснице.

Приятного аппетита!

mir-sousov.ru

Апельсиновый десерт - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Апельсиновый десерт Креп Сюзетт - невероятно вкусный, хрустящий и тающий во рту десерт. Коньяк придает ему особую пряность и остроту вкуса. Очень важно блинчики пожарить тоненькими, а апельсиновый соус сделать не очень густым и не очень жидким. Чтоб апельсиновый десерт получился как можно вкусней, не жалейте апельсинов. Чем больше сока и цедры, тем вкусней!

Апельсиновый десерт - фото шаг 1

Для приготовления блинчиков возьмем все необходимые нам ингредиенты, это: яйца, мука, сливки (20%), сахарная пудра, 20 грамм растопленного сливочного масла, соль.

Апельсиновый десерт - фото шаг 2

Яйца взбить венчиком. Затем добавить соль, сахарную пудру, просеянную муку. Все хорошенько перемешать. Добавить сливки. Все месить и последним влить сливочное масло.

Апельсиновый десерт - фото шаг 3

Пожарить на раскаленной сковороде тонкие блинчики.

Апельсиновый десерт - фото шаг 4

Следом готовим апельсиновый соус. Для этого возьмем 1 большой апельсин, сливочное масло, сахар и коньяк.

Апельсиновый десерт - фото шаг 5

С апельсина натереть цедру и выдавить сок.

Апельсиновый десерт - фото шаг 6

На сухую тефлоновую сковородку высыпать сахар и поставить на средний огонь.

Апельсиновый десерт - фото шаг 7

После того как сахар закарамелизируется, на сковородку добавить сливочное масло.

Апельсиновый десерт - фото шаг 8

После того как масло полностью растворится и смешается с карамелью, в сковородку добавить цедру и хорошо перемешать.

Апельсиновый десерт - фото шаг 9

Смешать апельсиновый сок, коньяк и крахмал и вылить в сковородку.

Апельсиновый десерт - фото шаг 10

Соус на медленном огне тушить до загустения, все время помешивая. Тушить около 5 минут.

Апельсиновый десерт - фото шаг 11

Затем в соус добавить блинчики и немного потомить. Затем теплые блинчики выложить на тарелку и полить остатками соуса. Готово!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Апельсиновый десерт или апельсиновая панна котта

image_printРаспечатайте статью

Всегда приятно побаловать себя и своих близких чем-то вкусным. В любое время года это доставляет истинное наслаждение. Впереди жаркое лето и сладкий холодный десерт будет весьма кстати. Поэтому берите на заметку уже сейчас несколько прекрасных холодных десертов — клубничный десерт, домашнее фруктовое мороженое, диетическое мороженое, бананово-творожный десерт, творожный десерт с фруктами и, конечно, этот рецепт — апельсиновый десерт. Все он легкие и полезные, в их состав входят фрукты и молочные продукты. Готовим вкусный питательный десерт.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Состав:

  • сливки 10% — 700 мл
  • сахар — 100 г
  • цедра апельсина — 1 ст л
  • желатин — 10 г
  • вода 70 мл
  • апельсины — 350 г
  • сахарная пудра 25 г
  • ликер апельсиновый или лимонный 45 мл (по желанию)

Апельсиновая панна котта

Панна—котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — итальянский десерт, который подается с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягод. Можно подавать с соусом карамель.

Желатин засыпаю в холодную кипяченую воду, перемешиваю и оставляю до набухания.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Апельсины разделить на дольки. Каждую дольку очищаю от пленки и нарезаю на кусочки.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Апельсиновый десерт рецепт с фото

В нарезанные апельсины добавляю сахарную пудру и ликер. Перемешиваю. Накрываю крышкой, блюдцем или пищевой пленкой и ставлю в холодильник.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Теперь займусь приготовлением основы десерта. Сливки заливаю в кастрюлю, добавляю апельсиновую цедру и сахар. Перемешиваю. Ставлю на плиту и довожу до кипения, помешивая.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Снимаю с огня и сразу выливаю в горячие сливки набухший желатин. Размешиваю до полного растворения.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Оставляю желатиновый раствор немного остудиться при комнатной температуре.

Теплую сливочно-желатиновую смесь наливаю через сито в креманки или в любые формочки.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Ставлю в холодильник  до полного застывания. Время зависит от качества желатина. Сейчас в продаже есть быстродействующий желатин, который застывает буквально за 30-60 минут.

Готовое сливочно-апельсиновое желе или апельсиновую панна котту выкладываем на блюдца. Для того, чтобы легко переложить желе из формочек, сначала опускаю на несколько секунд в горячую воду. Затем переворачиваю формочку на тарелку.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Украшаю апельсиновый десерт кусочками апельсина и поливаю соком, смешавшимся с ликером.

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Апельсиновый десерт рецепт с фото

Удивительно нежная и ароматная апельсиновая панна котта готова. Наслаждайтесь этим необыкновенным лакомством!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

 

© 2017, Антонина. Все права защищены.

image_printРаспечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Апельсиновый соус  

Апельсиновый соусАпельсиновый соус

Для приготовления апельсинового соуса, важно знать, с какими блюдами он сочетается. Само название соуса говорит за себя, так как в основе его лежит апельсиновый сок, хотя часто добавляют мякоть или цедру.

В зависимости от того, как будете применять, апельсиновый соус бывает сладковатый, кисловатый, пряный, с добавлением соли и различных пряных трав. Может быть также жидким или густым. Сладкий вкус придает мед, сахар, а вот остроту придаст горчица, хрен или острый перец. Чтобы сделать апельсиновый соус более сытным и калорийным, нужно ввести в него сливочное масло или сливки. Чтобы придать густоты апельсиновому соусу, необходимо добавить крахмал или муку.

Хорошо подходит данный соус к курице, семге и другим рыбным кушаньям. Версий приготовления апельсинового соуса существует очень много, но для каждого из них необходимо использовать свежие цитрусы. Даже самый хороший готовый апельсиновый сок не сравниться со свежевыжатым.

Готовится апельсиновый соус увариванием апельсинового сока или апельсиновой мякоти. Когда варятся плоды целиком, то их сначала требуется ошпарить кипятком. Если надо варить только сок, то его выжимают с помощью соковыжималки.

Соус с хреном

Вам нужно взять:

  • апельсины свежие – 2 шт.
  • сухое белое вино – 3 ст.л.
  • хрен – 1 стол.л.
  • сахар – по необходимости
  • соль – 0.25 ч.л.

Из плодов апельсина следует отжать сок. Цедру требуется использовать только одного апельсина: натереть ее на терке. Смешать в одной посуде надо сок апельсина, цедру, натертый хрен и белое сухое вино. Добавить по вкусу соль, сахар и тщательно вымешать. Вместо сахара в соус можно добавлять пчелиный мед. Подавать такой соус необходимо свежим, пока он не потерял свой аромат и вкус.

Густой соус со сливками

Понадобится:

  • апельсины – 2 шт.
  • лук белый – 1 шт.
  • сливки – 2 стол.л.
  • ликер апельсиновый – несколько капель
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ложки
  • перец красный и белый
  • соль – по потребности

Апельсины требуется помыть и натереть на средней терке. Из плодов апельсина следует выжать весь сок. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на сковороде со сливочным маслом, чтобы лук стал золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить муку и перемешать. После этого влить апельсиновый сок, ликер и сливки. Вымешать все, дабы не образовались комочки. Потушить все на медленном огне минут 15. За парочку минут до конца готовки, добавить в соус апельсиновую цедру, соль и различные виды молотого перца.

Апельсиновый соус с горчицей

Лучше взять:

  • свежий апельсин – 1 шт.
  • яичные желтки – 4 шт.
  • сок с лимона – 1 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • горчица – 1 чайн.л.
  • перец, соль – по необходимости

Апельсин требуется помыть, цедру натереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок. Отделить белки от желтков из куриных яиц, так как для соуса будут использоваться только желтки. Взбить желтки миксером и в это время добавить лимонный сок, соль и аккуратно, струйкой влить апельсиновый сок. Перемешать готовую смесь. Дальше надобно добавить измельченную апельсиновую цедру, растопленное сливочное масло, горчицу, перец и тщательно все взбить еще раз. Подавать такой соус лучше всего для горячих мясных блюд. Если желаете, в соус можно добавить различные пряности, травы.

Соус на основе груш и розмарина

Необходимые ингредиенты:

  • спелые груши – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • розмарин – по вкусу
  • сливочное масло – 2 стол.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца
  • соль – по потребности
  • перец – 0.25 ч.л.
  • сахар – по вкусу

Груши почистить, а мякоть нарезать кубиками. В сотейник положить сливочное масло и разогреть его. Выложить в этот сотейник кусочки груш, чтобы обжарить их. Во время жарки следует добавить к грушам розмарин и сахар. Добавить в соус апельсиновый сок и поварить его, пока не выпариться наполовину.

Соус с медом

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – по потребности
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • вода
  • мед пчелиный – по вкусу
  • уксус столовый
  • горчица – 1 ст.л.
  • перец молотый

Апельсины требуется ошпарить кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Кожуру апельсина и цедру мелко порезать и залить водой. Воды надо столько, чтобы покрыть кусочки апельсина. Поварить эту смесь около 15 минут, а потом процедить, чтобы остался ароматный настой. В отвар добавить апельсиновый сок, соль, сахар и поставить вариться еще около 20 минут, пока смесь не загустеет. Можно заправить соус горчицей, лимонным соком, уксусом, перцем и другими специями.

Часть апельсинового соуса необходимо оставить в соуснице, а вторую часть использовать для приготовления курицы. Курицу перед тем, как запекать, следует замариновать в таком апельсиновом соусе на 1 час, а затем уже готовить в духовке или на гриле.

Апельсиновый соус прекрасно подойдет для блюд из курицы и рыбы. Приятного аппетита, дорогие читатели, Вам обязательно придется по вкусу такой простой и интересный соус!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru