Вустерский соус – английский соус. Английский соус вустерский соус


Вустерский соус - английский соус

Вустерский соус – английский соус. Вустерский соус или ворчестер – кисло-сладкий английский соус, получивший название от имени графства Вустершир. Это густая, пряная, концентрированная приправа, которая подаётся к отварной и жаренной рыбе, тушеным мясным блюдам, яичнице, рагу, салату «Цезарь». Настоящие гурманы, чтобы распробовать полную гамму соуса, добавляют его в еду буквально по каплям. Соус придуман в Англии в середине 19-го века. Местные бакалейщики хотели воссоздать рецепт, привезенный лордом Маркесом Сэндисом из Индии, но попытка не удалась – вкус свежего продукта не понравился. Спустя два года, в подвале был обнаружен бочонок с соусом, который поразил дегустаторов пряными оттенками и мягким ароматом. Английские аптекари запустили изобретение в продажу, зарегистрировав его под маркой Lea & Perrins. В настоящее время бренд принадлежит компании Heinz, а технология приготовления соуса держится в секрете. Настоящий ворчестер, чтобы получить свой благородный вкус, выдерживается в подвале в дубовых бочках не менее 2 лет. Согласно классическому рецепту, в состав соуса входят вода, мускатный орех, карри, хрен, чеснок, имбирь, столовый уксус, лук, эстрагон, лавровый лист, смесь перцев, анчоусы, сельдерей, лимонный сок.  Но кулинарам все равно не удается повторить оригинальный вкус английского продукта. Вустерский соус богат витаминами, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием. Он стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снимает головные боли. Продукт делают не только в Англии, но и в Китае, Америке, Японии, Бразилии, Канаде, Австралии. Чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно читать состав, прописанный на этикетке. Наличие сои свидетельствует о фальсификации товара. В настоящем ворчестере такого ингредиента быть не должно.

из похожих тем

Комментировать

vsem-vkusno.ru

Соусы. Рецепты. Вустерский соус. | Корица.ru

Worcestershire sauce at homeВустерский соус появился в Англии во второй половине XIX века. Он используется для мясных жареных и тушёных блюд, для горячих закусок, бутербродов и прочей еды.

Вустерский соус (Worcestershire sauce) — пикантный темный английский соус. Готовится на базе соевого соуса с анчоусами, тамариндом, уксусом, мелассой, чесноком, луком, лаймом и гвоздикой. Этот хорошо известный во всем мире соус был разработан еще в XIX веке английскими колонистами, конечно, под влиянием индийской кухни и первоначально изготовлялся в графстве Вустершир (Англия), откуда и получил своё название. Подают его обычно к мясу и птице, а также добавляют в напитки, например, в некоторые рецепты коктейля «Кровавая Мэри».  Самая известная марка вустерского соуса — «Lea & Perrins».Lea & Perrins

Вустерский соус обычно производится в промышленных масштабах. Сделать соус в домашних условиях не просто, ведь оригинальный рецепт включает 25 ингредиентов, точные пропорции и названия которых засекречены. Но что-то похожее на этот соус всё-таки можно приготовить.

Вустерский соус

  • 1 головка лука репчатого,
  • 2 зубчика ароматного чеснока,
  • 1 корневище имбиря,
  • 1 анчоус
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 3 ст. ложки семян горчицы,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 0,5 ч. ложки карри
  • 2 см палочки корицы,
  • 0,5 ч. ложки красного перца,
  • 1 ч. ложка гвоздики,
  • 0,5 ч. ложки кардамона,
  • 2 ст. уксусной кислоты,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ст. соевого соуса,
  • 0,25 ст. тамаринда
  • 0,5 ст. воды.

Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус.

Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне.

Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник.

Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Вустерский или вустерширский соус найти в наших магазинах не только непросто, а порой и вовсе невозможно. Выпускает вустерский соус компания Heinz, которая имеет уникальные права на этот продукт. Поэтому многие хозяйки часто задаются вопросом, чем заменить вустерский соус.Worcestershire sauceЗаменить вустерский соус невозможно, но некоторые пытаются. Самыми простыми и доступными вариантами, чем можно заменить вустерширский соус в салатах, являются яблочный уксус, соевый соус, обычный уксус, кислые сезонные ягоды или бальзамический уксус. В качестве специи можно попробовать заменить вустерширский соус горчицей, кетчупом, майонезом, их сочетанием в произвольных пропорциях или лечо.

  (1036)

coriza.ru

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус

Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности можно улучшить вкус огромного количества блюда.

Как появился вустерширский соус?

Согласно истории впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад. Произошло это благодаря лорду Сэнди, который работал некоторое время в Бенгалии, где очень любят разные специи.

Вернувшись в Англию, он сказал, что пища здесь слишком пресная и невкусная. Тогда лорд пригласил к себе двух работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить изысканную приправу, дав записанный рецепт.

Были закуплены все ингредиенты, и готовилось блюдо согласно инструкции, но итоговый результат сильно разочаровал Сэнди, поскольку кроме острого вкуса продукт имел неприятный запах. О неудавшемся эксперименте забыли, а банки с подливой спрятали в подвал.

Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис нашли бутылки и решили снять пробу еще раз.

В этот раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую возможность было глупо, и уже в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под названием «Lea & Perrins». С тех пор продукт распространился по всему миру и стал очень популярным. Его рецепт все еще является секретным, но известно, что для приготовления одной бутылки нужно потратить 3 года и 3 мес.

Чем можно заменить вустерширский соус?

Несмотря на то что оригинальный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неизвестные, к примеру, тамаринд и сарделлы.

Многие кулинары стремятся достичь оригинального вкуса, используя более доступные продукты и некоторые эксперименты можно назвать удачными.

Остановимся на некоторых из них подробнее.

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются, если нужно в блюде заменить именно английскую пряность.

Для этого соуса используется такой состав ингредиентов. лук, 2 зубка чеснока, корень имбиря, 3 ст. ложки горчицы в семенах, по 1 ч. ложке горошин перца и гвоздики, по 0,5 ч. ложки острого перца, молотый кардамон и карри, а еще 2,5 см. палочки корицы, 2 ст. уксуса, по 0,5 ст. сахарного песка, соевого соуса и воды, 1/4 ст. мякоти тамаринда, анчоус и 3 ст. ложки соли. Как вы видите ингредиентов очень много, но поверьте, вкус того стоит.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

  1. Лук и чеснок очистите, а затем, мелко порубите. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. Эти составляющие вместе с горчицей, двумя видами перца, кардамоном, корицей и гвоздикой положите в плотный кусочек марли, и сформируйте мешочек;
  2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее уксус, соевый соус, положите сахарный песок и мякоть тамаринда. Все смешайте и опустите туда мешочек со специями;
  3. Емкость поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Снизьте огонь к минимуму и оставьте вариться на 45 мин.;
  4. В отдельной емкости соедините измельченный анчоус, карри и соль. Все хорошенько смешайте и влейте к другим ингредиентам. Огонь выключите, и все содержимое перелейте в стеклянную емкость. Закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник на 14 дней. Периодически доставайте емкость, мешайте и отжимайте мешок со специями. По истечении времени мешочек из марли удалите, жидкость процедите, и разлейте по бутылкам, которые нужно хранить в холодном месте.

Еще один вариант, которым можно заменить оригинальный продукт, более доступен для домашнего использования, поскольку перечень необходимых ингредиентов не такой большой и найти их можно практически в любом продуктовом магазине.

Для этого рецепта вустерширского соуса стоит подготовить такие продукты. 0,5 л солодового уксуса, 2 головки лука-шалот, по 2 ст. ложки измельченного анчоуса и соевого соуса, а еще 2 зубка чеснока, по 3 ст. ложки кетчупа и измельченных грецких орехов, и щепотку соли.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке;
  2. Соедините все составляющие и поместите их в бутылку с плотной крышкой. Оставьте в холодильнике на 2 недели;
  3. Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость. По истечении времени процедите и можно использовать.

Где используется популярный английский соус?

Этому продукту характерен пряный и достаточно концентрированный вкус. Особенно популярен он, конечно, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

Любят его в Греции и Испании, где часто используют в рецептах салатов.

В Китае его применяют для приготовления маринадов. В принципе, можно сказать, что это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам и даже напиткам.

К примеру, для многих будет удивительно, но в оригинальный рецепт известного коктейля «Кровавая Мэри» входит этот интересный ингредиент, который делает сочетание водки и томатного сока идеальным. Предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов блюд с использованием этого популярного продукта.

Салат «Цезарь»

Одно из наиболее популярных блюд, которое невозможно представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты. 450 г салата ромэн, 120 г белого хлеба, 1 зубок чеснока, 50 г оливкового масла, яйцо, лимон, 2 ст. ложки измельченного пармезана, соль, перец и несколько капель вустерширского соуса.

  1. Листья промойте в проточной воде, обсушите и отправьте в холодильник;
  2. Для приготовления гренок или как их правильно называют «крутонов». возьмите кусочки багета без корки и нарежьте их кубиками со сторонами 1 см. В духовке при 180 градусах обсушите их в течение 10 мин. Во время этого нужно несколько раз перевернуть сухарики;
  3. Чеснок пропустите через пресс, и разотрите его с солью. Смешайте с 1 ст. ложкой масла и разогрейте в сковороде. Отправьте на пряное масло сухарики и, помешивая, обжарьте их в течение пары минут;
  4. Яйцо наколите с одного конца и опустите его на минуту в кипящую воду;
  5. Возьмите тарелку, смажьте ее чесноком и выложите листья салата. Сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте сок лимона, специи и вустерширский соус. Разбейте яйцо и вылейте его в салат. Все перемешайте, посыпьте сыром, перемешайте, положите сухарики и подавайте.
Говяжья вырезка с луком

Еще один рецепт с известной английской приправой. Такое блюдо достойно меню многих ресторанов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты. 0,5 кг говядины, луковицу, 1 ст. красного сухого вина, 1 ч. ложку вустерширского соуса, петрушку и перец.

  1. Говядину разрежьте на несколько порционных кусков и слегка отбейте их молотком. На масле обжарьте с двух сторон до румяности;
  2. На жире, который остался в сковороде, обжарьте измельченный лук. Затем, добавьте туда вино, доводим до кипения и кладем соль, перец и вустерширский продукт. Немного уварите, а затем, измельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Подавайте стейк с соусом и рубленой зеленью.

Вустерширский соус можно добавлять в разные блюда для придания пряности, но лучше всего он подходит именно к мясу.

Готовьте эту популярную приправу дома и дополняйте ею разные блюда. Приятного аппетита!

hotshapershop.ru

Вустерский соус Веб Шеф

.

 

Если вы любите разные вкусные и необычные блюда, а особенно салаты с оригинальными заправками, то наверняка встречали такое необычное название, как вустерский соус (иногда его называют также вустерширский соус). Он не такой частый гость на нашей кухне, но именно благодаря своей оригинальности и уникальности вустерский соус может претендовать на звание настоящей экзотики, даже при всём разнообразии продуктовых полок супермаркетов.

Вустерский соус – история возникновения

Те, кто читал Конан Дойля и Агату Кристи, помнят это название, оно встречается во многих романах, где описывается процесс приготовления пищи англичанами. Своё название вустерский соус берёт от графства Вустершир, где во второй половине XIX века был изобретён соус, который перевернул мировое представление об английской кухне. Вустерский соус – это настоящая загадка страны туманного Альбиона и кулинарный подарок всем гурманам из Викторианской эпохи, в которую он был создан.

Вустерский соус – из чего состоит

Этот соус можно назвать универсальным английским способом добавить каждому блюду необычных ноток. Он никогда не был дешёвым, и являлся гостем на столе только избранных, из-за своей высокой цены и сложности приготовления. Состав вустерского соуса – это сочетание, по разным источникам, от 25 до 40 ингредиентов, среди которых есть такие редкие продукты, которые не купить в обычном магазине. В состав соуса входят, в числе прочих, тамаринд, вяленые сардинеллы, аспик – концертрированный бульон из мяса, настойка эстрагона на уксусе и экстракт из шампиньонов. Приготовить вустерский соус в домашних условиях будет сложно ещё и потому, что минимальный выход готового соуса будет составлять 10 кг – для одной семьи этого очень много. Его концентрация и вкус получаются настолько насыщенными, что для придания особенного вкуса блюду достаточно 2-3 капель этого английского соуса на одну порцию.

С чем едят вустерский соус

Эта оригинальная приправа может стать королевой вашего стола. Ваши стейки и шашлык приобретут восхитительный вкус, если на готовое блюдо добавить несколько капель этого соуса. Его пряный вкус и аромат не сравнить с традиционными кетчупом и майонезом, с которыми мы уже давно привыкли есть мясо. Всего несколько капель этого оригинального продукта – и с вашим мясом произойдёт настоящее волшебство, а его насыщенный знакомый вкус заиграет новыми яркими вкусовыми красками. И конечно, вустерский соус является неизменным ингредиентом в заправке салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

webchef.ru