Свинина в сметанно грибном соусе


Рецепты свинины с грибами в сметанном соусе: секреты выбора

Горячая мясная закуска – лучшее дополнение к любому гарниру.

Свинина с грибами в сметанном соусе – одно из самых простых в приготовлении блюд. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и ароматным.

Свинина с грибами в сметанном соусе – основные принципы приготовления

Чтобы блюдо из свинины получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать мясо. Для этого блюда подойдет вырезка с прослойкой сала. Конечно, мясо должно быть только свежим. Замороженное для приготовления лучше не использовать.

Перед приготовлением кусок свинины промывают под струей теплой воды, обрезают пленки и излишки жира. Затем мясо нарезают небольшими кусочками, либо порционными ломтями. Чтобы мясо не получилось сухим, его желательно обжарить на большом огне до образования румяной корочки. Это позволит сохранить сок внутри кусочков.

Грибы для блюда можно использовать любые: шампиньоны, белые, вешенки или другие. Чаще всего готовят именно с шампиньонами, так как их можно приобрести круглый год. Грибы чистят и ополаскивают под проточной водой. Шампиньоны не рекомендуют замачивать, как например лесные, потому как они впитывают в себя много влаги. Затем грибы обсушивают и шинкуют тонкими слайсами.

Первым делом обжаривают свинину, затем добавляют грибы и жарт еще некоторое время. Затем все заливают сметанным соусом и тушат на небольшом огне. Кроме грибов для приготовления блюда используют и овощи.

Рецепт 1. Тушеная свинина с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

100 г свежих шампиньонов;

поваренная соль;

300 г свежей свинины;

2 щепотки молотого мускатного ореха;

луковица;

половина стакана сметаны;

чеснок – зубок.

Способ приготовления

1.    Кусок свежей свинины промойте под струей прохладной воды. Затем обсушите его бумажным кухонным полотенцем и выложите на разделочную доску. Острым ножом срежьте со свинины жир и отложите его в сторону. Также удалите пленки и выбросьте их.

2.    Свинину нарежьте средними кусками. Мелко не нарезайте, чтобы мясо не стало жестким и сухим.

3.    Поставьте сковороду на огонь и хорошо разогрейте. Выложите обрезанный жир и растопите его. Затем добавьте в сковородку нарезанную свинину и обжаривайте, помешивая лопаткой, до легкой румяной корочки.

4.    Шампиньоны очистите, ножки подрежьте. Грибы ополосните под струей проточной воды, чтобы смыть всю пыль и грязь. Измельчите шампиньоны не слишком тонкими пластинами и отправьте к мясу. Перемешайте и продолжайте готовить.

5.    Когда выпарится вся влага, а грибы подрумянятся, залейте все сметаной, слегка разведенной фильтрованной водой. Убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, минут сорок.

6.    Очищенную луковицу измельчите небольшими кусочками. Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в сковороду. Лук тоже отправьте в сковороду. Приправьте все солью и мускатным орехом. Размешайте и тушите под крышкой еще десять минут.

Рецепт 2. Свинина с грибами в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

550 г мякоти свинины;

кухонная соль;

175 г репчатого лука;

свежемолотый черный перец;

250 г грибов;

лавровый лист;

150 г сметаны;

пряности;

50 г слив.масла;

50 г муки;

200 мл газированной воды.

Способ приготовления

1.    Репчатый лук чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками. Грибы моем и чистим. Измельчаем так же, как и лук.

2.    Мультиварку запускаем в режим жарки. В емкость кладем сливочное масло и растапливаем его. Добавляем в него лук и слегка обжариваем, периодически перемешивая силиконовой лопаткой. Затем добавляем грибы и продолжаем пассеровать, пока не уйдет вся влага.

3.    Свинину моем и обсушиваем. Срезаем все лишнее и нарезаем небольшими тонкими брусками. Помещаем мясо в миску, сдабриваем солью и перцем. Всыпаем муку и перемешиваем.

4.    Выкладываем мясо в емкость с грибами и луком. Готовим, не меняя режима, до легкой румяности.

5.    Сметану смешиваем с газированной водой, добавляем лавровый лист, приправляем специями и солью. Размешиваем. Заливаем сметанным соусом мясо с грибами, перемешиваем. Прибор переводим в режим тушения и готовим блюд еще полчаса.

Рецепт 3. Свинина с грибами в сметанном соусе в горшочках

Ингредиенты

пучок зелени;

полкилограмма свинины;

соль;

грибы – полкилограмма;

стакан любого бульона;

две крупные луковицы;

сметана – стак.;

слив. масло – половина пачки.

Способ приготовления

1.    Свинину промойте в холодной воде, обрежьте пленки и излишки жира. Нарежьте мясо кусками средней величины. Приправьте его перцем и солью. Распустите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем свинину на протяжении десяти минут. Обжаренную свинину разложите по горшочкам.

2.    Грибы почистите и вымойте. Обсушите на кухонном полотенце и нарежьте небольшими кусочками. Очищенные луковицы измельчите мелкими кубиками. Лук и грибы обжарьте в сковороде, где жарилось мясо, добавив при необходимости сливочное масло. Луково-грибную поджарку разложите по горшочкам поверх свинины.

3.    Отдельно приготовьте сметанный соус: сметану соедините со специями, солью и бульоном. Размешайте и залейте полученным соусом содержимое горшочков.

4.    Накройте горшочки крышками и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 градусов и готовьте на протяжении получаса.

Рецепт 4. Фрикасе из свинины с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

фильтрованная вода – 125 мл;

зелень укропа и петрушки;

филе свинины – 300 г;

специи;

средняя луковица;

соль;

два зубка чеснока;

молотый кориандр;

сметана – 100 г;

мука – 30 г;

плавленый сыр – 50 г.

Способ приготовления

1.    Филе свинины моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Мясо нарезаем небольшими ломтиками.

2.    Грибы чистим и подрезаем ножки. Промываем от пыли и грязи и режем кусочками. Можно использовать замороженные грибы.

3.    Лук чистим и мелко крошим. Очищенные зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку.

4.    Свежую зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко рубим.

5.    Выкладываем свинину на разогретую сковороду и обжариваем до легкой румяности. Затем добавляем грибы, чеснок и лук.

6.    Все сдабриваем солью и специями. Обжариваем, время от времени перемешивая лопаткой, минут десять.

7.    Сметану разводим водой и заливаем полученной смесью содержимое сковороды. Теперь добавляем плавленый сыр. Постоянно размешиваем, пока блюдо не станет однородной консистенции. Всыпаем муку, при этом интенсивно перемешивая. Тушим свинину до загустения. В конце посыпаем рубленой зеленью и снимаем с огня. Подаем с любым гарниром.

Рецепт 5. Тушеная свинина с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты

25 г муки;

500 г грибов;

25 мл раст.масла;

полкилограмма свиной вырезки;

черный перец и соль;

литр бульона;

5 г сахара;

500 г картошки;

100 мл молока;

100 г репчатого лука;

зубок чеснока;

100 г моркови;

50 г стеблевого сельдерея.

Способ приготовления

1.    Свиную вырезку моем и нарезаем как на бефстроганов.

2.    Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим. Грибы чистим, подрезаем ножки и ополаскиваем. Обсушиваем и измельчаем небольшими кусочками.

3.    В разогретую сковороду выкладываем чеснок и обжариваем пару минут, интенсивно перемешивая. Добавляем свинину и жарим десять минут. Затем добавляем грибы и продолжаем готовить, постоянно помешивая, еще столько же времени.

4.    Остальные овощи чистим и моем. Сельдерей, морковку и лук измельчаем так же, как и грибы. Картошку нарезаем некрупными брусками. Кладем овощи к свинине и заливаем все бульоном. Когда содержимое начнет кипеть, скручиваем огонь, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим минут 20.

5.    Молоко соедините с мукой, и слегка взбейте вилкой, чтобы не осталось комков. Добавляем в эту смесь сметану и сахар. Размешиваем. Заливаем соусом свинину с грибами и овощами. Тушим, периодически перемешивая, до загустения соуса.

Рецепт 6. Свинина с грибами в сметанном соусе с соевым соусом и овощами

Ингредиенты

три зубца чеснока;

полкилограмма свиной вырезки;

черный перец;

200 г грибов;

200 г болгарского перца;

полкилограмма помидоров;

100 г репчатого лука;

100 мл соуса соевого;

100 мл раст.масла;

100 мл сметаны жирной.

Способ приготовления

1.    Грибы чистим, промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Нарезаем грибы небольшими кусками.

2.    Срезаем с вымытой свиной вырезки пленки и лишний жир. Нарезаем мясо соломкой.

3.    Помидоры обдаем кипятком и снимаем тонкую шкурку. Мякоть томата нарезаем кубиками.

4.    Болгарский перец моем и удаляем плодоножку. Вычищаем семена и нарезаем полосками. Очищенный лук шинкуем полукольцами. Чеснок чистим и крошим ножом.

5.    Помидоры, лук и чеснок кладем в разогретую глубокую сковороду с маслом и тушим, накрыв крышкой, десять минут.

6.    Добавляем в овощи свинину, заливаем соевым соусом и тушим еще четверть часа.

7.    На этом этапе в сковороду кладем болгарский перец и грибы. Все перчим, солим и добавляем сметану. Перемешиваем и готовим еще 15 минут под крышкой. Подаем с гарниром из круп, макарон или овощей.

Свинина с грибами в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Блюдо получится изысканнее, если свинину приготовить с белыми грибами.
  • Специи используйте с осторожностью, чтобы они не перебили вкус мяса и грибов.
  • Грибы можно использовать замороженные, свежие или маринованные.
  • Чтобы соус получился густым, добавьте в него немного муки или крахмала.

zhenskoe-mnenie.ru

Мясо с грибами в сметанном соусе

Восхитительно нежным, сочным и ароматным получается мясо, приготовленное с грибами в сметанном соусе. Можно наслаждаться сливочным вкусом блюда с грибной ноткой в чистом виде или разнообразить его дополнительным набором специй.

Тушеное мясо с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • телятина или свинина – 750 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • сметана жирностью 20-25% – 260 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи на выбор – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Для тушения с грибами в сметане можно взять любое мясо, но идеальным вариантом все же будет мякоть свинины или телятины. Итак, промываем его хорошенечко в холодной воде, вытираем насухо и разрезаем на брусочки размером не более двух с половиной сантиметров. Репчатый лук и морковь очищаем и шинкуем полукольцами или кубиками и соломкой соответственно.

Мясо и овощи обжариваем на двух разных сковородках в распустившемся сливочном масле до подрумянивания, а затем соединяем вместе в одной из них. Туда же закладываем предварительно вымытые и нарезанные четвертинками грибы и обжариваем все вместе, помешивая, в течение десяти минут. Затем приправляем блюдо солью, молотой смесью перцев, добавляем другие специи на свой выбор и вкус, а также выкладываем сметану. Перемешиваем все хорошенечко, прикрываем сковороду крышкой, снижаем интенсивность огня до минимальной. Томим мясо с грибами в сметане в течение двадцати-тридцати минут.

Мясо с белыми грибами в сметанном соусе в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или телятины – 750 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • грибы белые (свежие) – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 75 г;
  • специи на свой выбор и вкус;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Для приготовления блюда первоначально промываем тщательно белые грибы, измельчаем их, заливаем подсоленной водичкой и отвариваем в течение десяти минут, а затем сливаем на дуршлаг и даем хорошенько стечь.

Тем временем промытое и обсушенное мясо разрезаем на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбиваем кухонным молоточком, прикрыв предварительно пищевой пленкой. Затем подрумяниваем мясные кусочки на раскаленном масле с двух сторон и выкладываем на дно промасленной формы для запекания. В конце обжаривания обязательно приправим мясо солью, молотым черным перцем и желаемыми специями.

Очищаем, шинкуем полукольцами и обжариваем на раскаленном растительном масле до прозрачности репчатый лук, а затем закладываем грибы и выдерживаем на огне средней интенсивности в течение десяти минут. В конце жарки присаливаем грибную массу, а также приправляем перцем и специями. Выкладываем грибочки с луком в форму на мясо сверху и заливаем смесью взбитого яйца, сметаны, натертого сыра, приправленной солью, перцем и желаемыми специями.

Размещаем форму с блюдом в предварительно прогретой до 185 градусов духовке на двадцать-тридцать минут или до желаемой румяности.

При подаче можно украсить блюдо листиками свежей зелени.

Мясо с грибами в сметане в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или телятины – 550 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • грибы любые – 250 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • газированная вода – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • специи на свой выбор и вкус;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Вымытые тщательно и нарезанные грибочки и нашинкованный репчатый лук пассеруем, помешивая, в распущенном сливочном масле в мультикастрюле, выбрав режим «Жарка», «Запекание» или «Выпечка». Вымытое и обсушенное мясо разрезаем на тонкие некрупные брусочки, сдабриваем их солью, молотым черным перцем, всыпаем муку и перемешиваем хорошенько. Добавляем мясную основу к обжаренным грибам с луком и выдерживаем в том же режиме до подрумянивания. Далее добавляем сметану, вливаем газированную водичку, добавляем по вкусу соль и специи, бросаем листик лавра, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо в течение тридцати-сорока минут.

 

womanadvice.ru

Свиные лангеты в сметанно-грибном соусе по-полтавски

Абсолютно таким же способом можно приготовить и телятину, чуть увеличив время тушения мяса. Очень нежная и ароматная подливка.

Ингредиенты:
  • Около 800 г мякоти свинины
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки сухих грибов
  • 1-2 луковицы
  • Мука для обвалки, масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец, перец горошком, лавровый лист
Грибы измельчить в порошок любым доступным образом (очень удобно в кофемолке): Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной  около 7 мм: Каждый ломтик обвалять в муке, лишнее стряхнуть: Выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом: Быстро зарумянить с обеих сторон. Переложить в посуду для тушения: В том же масле пассировать мелко нарезанный лук: Добавить сметану, грибной порошок. Перемешать: Влить стакан-полтора воды. Положить специи, посолить и довести до кипения: Полученным соусом залить мясо, досолить: Тушить на небольшом огне при слегка приоткрытой крышке около 40 минут: Подавать с гарниром на ваш вкус:

harch.ru

Мясо в сметанном соусе с грибами и луком рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Мясо режем кубиком

  • Шаг 3:

    Лук - полукольцами

  • Шаг 4:

    Грибы режем тонкой соломкой (если это вешенки) или тонкими пластинками

  • Шаг 5:

    Лук обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета

  • Шаг 6:

    На отдельной разогретой сковороде на растительном масле обжариваем мясо на сильном огне, здесь нам тоже нужна корочка, чтобы мясо сталось сочным внутри

  • Шаг 7:

    К обжаренному луку выкладываем грибы. У меня грибы лесные (благо моей семье есть грибники), поэтому у меня они заранее отварены. Если у вас грибы из магазина, их заранее отваривать не нужно

  • Шаг 8:

    Обжариваем до золотистости или до выпаривания жидкости (в случае с сырыми грибами)

  • Шаг 9:

    Тем временем мясо покрылось золотистой корочкой

  • Шаг 10:

    К ему выкладываем обжаренные грибы с луком

  • Шаг 11:

    Хорошо перемешиваем, ждем пару минут, затем добавляем сметану

  • Шаг 12:

    Еще раз перемешиваем и тешим под крышкой около 10 минут

  • Шаг 13:

    Затем крахмал разводим в стакане воды

  • Шаг 14:

    Вливаем разведенный крахмал к мясу с грибами

  • Шаг 15:

    Солим

  • Шаг 16:

    Перчим

  • Шаг 17:

    По желанию можно добавить смесь перцев

  • Шаг 18:

    Из-за крахмала, наше блюдо очень загустеет, поэтому, если хотим жидкости побольше, добавляем воды. Я люблю, когда соуса много, поэтому добавила еще примерно 1,5-2 стакана. Тушим под крышкой на слабом огне 40-50 минут, изредка помешивая

  • Шаг 19:

    Через указанное время наше блюдо готово! Смотрим на готовность мяса!

  • Шаг 20:

    Гарнир подойдет любой, у меня сегодня макарошки. Приятного аппетита!

  • 1000.menu


    Смотрите также