Судак в сливочно грибном соусе


Сам себе повар! Блог о кулинарии и не только...

Судак — наивкуснейшая рыба, которая при том очень легко обрабатывается. Обладает нежирным нежным белым мясом. Скелет судака не содержит мелких костей, что значительно упрощает процесс приготовления и поедания этой рыбы. Очень распространен в кулинарии — из судака готовят котлеты, рулеты и зразы, запекают под сыром и в различных соусах. Как раз об одном таком рецепте и пойдет сегодня речь, а именно будем готовить судак в сливочно-грибном соусе.

Прежде всего хотелось бы сказать, что лично я люблю, чтобы в рыбном блюде не было костей. Другими словами, предпочитаю готовить из филе. Его можно купить готовым в магазине, а можно самостоятельно должным образом обработать  рыбу. По какому пути идти — решать Вам. Первый вариант проще, но дороже. Второй — дешевле, отнимает больше времени, но позволяет не только добиться нужного качества филе, но и одновременно с основным блюдом приготовить еще одно — уху.

Я поступаю по разному — зависит от настроения и планов. В данном случае — у меня два небольших (около 650 граммов каждый) свежемороженных судачка. То, что останется после филирования я упакую в полиэтиленовый пакет и заморожу. Позже приготовлю уху.

Готовим судак в сливочно-грибном соусе

Я умышленно не пишу перечень ингредиентов, поскольку основной ингредиент один — судак. Прочее, в принципе, на Ваше усмотрение — я лишь даю свой вариант приготовления.

Для начала нужно разморозить рыбу, ополоснуть под проточной водой.

Далее — самый важный шаг в приготовлении любой рыбы. Правильно — это чистка и разделка. Если у Вас филе судака — переходите к следующему шагу. В противном случае — вспарываем брюшину рыбы от головы до хвоста. Удаляем потроха. Кстати, судак рыба хищная и питается собственно рыбой. Так что не удивляйтесь, если найдете в брюхе этого представителя окуневых какую-нибудь рыбешку. У меня в этот раз так и получилось…

Отрезаем голову, хвост и все плавники. Из головы удаляем жабры (если не собираетесь варить уху, все обрезки выкиньте или отдайте коту 🙂 ). В итоге у нас получается обработанная тушка судака. 

Острым ножом делаем надрез по спинке тушки и также помогая себе ножом отделяем от скелета первое филе.

Так же поступаем со вторым филе. В итоге получаем два филе на коже с каждой тушки.

Филе аккуратно снимаем с кожи. Далее необходимо полученный полуфабрикат немного присолить, поперчить, добавить сладкую паприку и пряные травы (я использую прованские, Вы можете добавить какие нравятся именно Вам). Полить оливковым маслом и тщательно обвалять филе в полученном маринаде. Оставить минут на 40.

Пока судак маринуется, приготовим сливочно-грибной соус. Для этого на небольшом количестве оливкового масла в течение 2-3 минут обжариваем мелко порубленный чеснок, затем добавляем нарезанный репчатый лук.

Когда лук станет прозрачным добавляем нарезанные грибы. Желательно конечно порезать свежие шампиньоны, но в этот раз у меня были замороженные.

Тушим до готовности грибов, т.е. около 15 минут. Добавляем щепотку прованских трав, щепотку соли, перчим. Все перемешиваем и заливаем сливками 20%-жирности (около 150мл) и тушим все вместе еще минут 10, чтобы все вкусы смешались и соус стал более однородным.

Тем временем в форму для запекания выстилаем фольгу и выкладываем наше замаринованное филе.

Сверху выливаем приготовленный сливочно-грибной соус и равномерно покрываем им филе.

Сверху кладем еще слой фольги (разумеется блестящей поверхность вверх) и все аккуратно заваорачиваем.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут и вуаля!

Судак, запеченный в сливочно-грибном соусе готов! Приятного аппетита!

У этой статьи уже 290 просмотров

chef-himself.ru

Судак под сливочным соусом |

Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.

Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.

Судак под сливочным соусом

Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.

Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:

  • судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
  • соль;
  • мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
  • перец;
  • молоко 200 мл;
  • сметана 300 г;
  • масло сливочное 70 г;
  • масло растительное 100 мл;
  • луковица;
  • веточка укропа или петрушки.

Рецепт приготовления

  1. Рыбу разрезать на куски средней величины.
  2. Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
  3. Куски рыбы обвалять в муке.
  4. В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
  1. На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
  2. В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
  3. Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
  4. Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
  5. На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
  6. В конце добавить зелень и выключить плиту.

________________________________

Кухоман в помощь

Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:

  • желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
  • несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
  • если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
  • мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.

________________________________

Все приготовление блюда укладывается в шаги:

  • нарезать филе судака на коже;
  • обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
  • луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
  • в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
  • смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
  • залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
  • в конце добавить зелень.

Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.

 

 

 

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Рецепт судака с грибами в сливках / Меню недели

Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда - судак с грибами в сливках.

Судак с грибами в сливках

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 104 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить судака в сливках с грибами

Ингредиенты:

Филе рыбное — 700 г судакСоль — по вкусу Шампиньоны — 400 г Лук репчатый — 1 шт. большая головкаМасло растительное — 2 ч.л. Сыр твердый — 110 г Сливки — 150 мл 20%Перец черный — по вкусу Зелень — 4 веточка (-и)

Приготовление:

1.

Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.

2.

Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.

3.

Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.

4.

Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.

5.

В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.

6.

Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.

7.

Залить судака с грибами сливками.

8.

Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.

9.

Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

судак под сливочным соусом | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе) 300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны) 2 крупные луковицы репчатого лука подсолнечное масло для жарки сок половинки лимона соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу 50 гр. тертого сыра (твердых сортов) 2-3 ст.л. жирных сливок 50 мл грибного отвара один целый судак весом 1-1,5 кг (удобнее работать с филе) 300 – 500 гр. грибов (неплохо подойдут шампиньоны) 2 крупные луковицы репчатого лука подсолнечное масло для жарки сок половинки лимона соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу 50 гр. тертого сыра (твердых сортов) 2-3 ст.л. жирных сливок 50 мл грибного отвара Показать все (18)

foodily.ru


Смотрите также