Соус грибной для пасты


Как приготовить соус с грибами для пасты, рецепты

«Итальяно Макаронэ»—- именно так в ресторанах Милана и Флоренции первые русские туристы заказывали самое популярное блюдо Италии. Собственно, эта страна считается родоначальницей спагетти, завоевавшего любовь каждого второго жителя планеты. Древние римляне, а точнее, самые бедные жители могущественной империи делали тесто из воды, муки, травок. Затем из лепёшек раскатывали тонкие блинчики, высушивали их под горячим, южным солнцем. Прелесть таких полосок заключалась в длительном хранении, а у бедняков появилась еда «на потом». Позже макароны стали национальным блюдом. Появились различные соусы, приправы, а итальянские томаты стали постоянным спутником макарон, постепенно принеся им всемирную известность. Традиционно русский продукт – грибы. Они любимы всеми. Можно совместить два компонента и превратить их во вкусное блюдо. Как приготовить соус с грибами для пасты, как совместить две культуры в одном блюде?

Диетологи кричат о вреде мучных изделий, макароны в их понятии представлены как мировое зло. На самом деле не так вредны макаронные изделия, как различные заправки, которые обильно покрывают небольшую горстку спагетти. Большинство заправок – это жирные, насыщенные, густые соусы, призванные улучшить вкус в общем-то пресных макарон. Грибы, напротив, относятся к диетическим продуктам. Они рекомендованы тем, кто хочет уменьшить уровень сахара в крови, понизить содержание холестерина. Некоторые дары леса помогают восстановить нормальный цвет кожи, справляются с проблемным кишечником. Спагетти с грибами, употребляемые раз в неделю, точно не нанесут вреда фигуре, а, напротив, помогут разнообразить диетическое меню. Как приготовить полезный соус с грибами для пасты, при этом не нанеся вред здоровью и одновременно усладив аппетит? Несколько рецептов соусов позволят домашним кулинарам совместить приятное с полезным.

Белоснежные соусы

Грибной соус из шампиньонов считается самым простым из длинного списка приправок к спагетти. Рецепт поражает своим минимализмом, но, что главное, соус получается довольно вкусным. Сделать его можно так:

  1. Понадобится небольшая упаковка шампиньонов. Грибы не нужно чистить, ведь кожица сохраняет неповторимый аромат, а он будет доминирующей ноткой в блюде. Режем продукт произвольно, слегка притрушиваем сухим укропом и солью.
  2. На сковородку положить кусочек сливочного масла, несколько столовых ложек оливкового масла, довести до появления пузырьков. Смесь масел придаст нежный привкус шампиньонам.
  3. Отправить грибочки румяниться в смеси масел, накрыть крышкой, добиться полного испарения горькой жидкости.
  4. На отдельной сковороде прожарить половник муки до кремового цвета, постоянно помешивать, иначе мука может пригореть.
  5. Стакан сливок аккуратно влить в муку, перемешать, добавить специи, соль. Варить до загустения.
  6. Грибы переложить в белый соус, накрыть крышкой. Тушить несколько минут. Готовый белый соус требует зелени, свежие листья петрушки или укропа поставят точку в создании подливы.

Соус из шампиньонов со сметаной запросит большего времени, ингредиентов, терпения, однако вкус получившегося блюда наверняка удовлетворит любителей макарон. Рецепт потребует жирной сметаны, сыра, грибного ассорти. Шампиньоны обжариваются на растительном масле до полного испарения влаги. Белые грибочки очистить, отварить в подсоленной воде, туда же положить лавровый лист, коренья петрушки, несколько зубочков чеснока. На отдельной сковороде прожарить лук до золотистого цвета. Все грибы выложить, сцедить жидкость, остудить, измельчить блендером. Грибная подлива выкладывается на сковородку к лучку, накрывается крышкой, тушится некоторое время. Сыр натереть на мелкой фракции тёрки, отправить мелкими порциями в кипящий соус из грибов, сразу же влить сметану и, постоянно мешая массу, довести до кипения.

Сливочный соус с грибами и сыром относится к категории высококалорийных блюд. Постоянное употребление спагетти с сырным соусом может привести к лишним килограммам.

Красные подливы

Грибной соус для спагетти не всегда бывает белого цвета. Красные подливы готовятся на основе мяса или с добавлением ярких ингредиентов. Сливочно-грибной соус для спагетти со спелыми томатами совмещает в себе нежность сливок с ярким, насыщенным привкусом помидорок. Приготовление будет таким:

  1. Подлива к макаронам планируется на основе мясного бульона, поэтому следует поставить на огонь бёдрышки курочки. Птица должна вариться на слабом огне, в воду положить корень петрушки, чеснок, лавровый лист. Снять серую пену, бульон должен получиться прозрачным.
  2. Несколько крупных грибов измельчить, прожарить на оливковом масле с добавлением лука, морковки, чеснока.
  3. Томаты ошпарить горячей водой, снять кожицу, порезать, отправить к грибам. Заправку тушить до загустевания, слегка подсластить.
  4. Блендером измельчить грибы, овощи, кусочки курочки, итогом станет вкусная смесь. Её следует разбавить прозрачным бульоном, опять поставить на маленький огонь.
  5. В массу добавить несколько ложек майонеза или сметаны. Если рецепт требует сливок, то лучше использовать среднюю жирность продукта. Со сливками масса станет более жирной, а если учесть наваристый бульон, то блюдо будет называться «Как поправиться за несколько минут».
  6. Микс должен прокипеть. Заправьте его чесноком, зеленью, ложечкой сливочного масла.

Пасты с грибами бывают кремообразными, когда ингредиенты пюрируют до однородности, а можно оставить кусочки грибов, мяса, овощей – это на любителя. Подлива из шампиньонов «дружит» с курицей, уткой, даже свининой. Из овощей можно положить яркий сладкий перец, помидоры. Соус для пасты просто немыслим без сыра. Рецепт заправки может не включать этот ингредиент, однако маленький кусочек сыра намного улучшит привкус блюда. Тёртый продукт обычно добавляется в самом конце вместе с молочной основой.

Советы и секреты

Подлива из грибов будет намного вкуснее, если в состав блюда войдут несколько видов грибочков. Шампиньоны сочетаются с белыми грибами, опятами, груздями, волнушками. Лесные дары следует отваривать в воде со специями. Шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде сначала без масла, румяный цвет будет сигнализировать об их готовности. Затем наливается минимум растительного масла, и уже через 10 – 11 минут грибы полностью будут готовы.

Подливка без сыра, по мнению итальянцев, – это ерунда. Согласимся с авторитетами в области макарон, и добавим к соусу два вида этого вкусного продукта. Жидкий плавленый вариант можно класть, когда пюрируются овощи, а тёртую твёрдую разновидность положить в конце готовки. Тушить приправу следует до полного растворения полосочек сырного продукта.

Грибной соус к пасте немыслим без специй. Лучше всего подходит к блюду мускатный орех: он позволяет сохранить грибной аромат. Обилие чеснока может испортить вкус блюда, перебить его, однако несколько зубчиков, положенных в воду при варке бульона, лишь подчеркнут мясной привкус. Коренья петрушки, сельдерея, укроп просто обязательны при приготовлении красных подлив. Прованские травы отлично сочетаются с белыми грибами.

Грибной соус идеально подходит к спагетти. Сливочный привкус с неповторимым ароматом перенесут в атмосферу леса. Пряные нотки томатов ничуть не испортят общую картину, а мясо курочки только придаст блюду сытности. Текут слюнки? Бегом на кухню готовить пасту с грибочками!

moygrib.ru

Паста с грибами в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото!

Добавить рецепт в избранное!

Паста с грибами — одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду оливковое масло с белым трюфелем, то это простое домашнее блюдо  превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.

Вам понадобится: (4 порции)

  • шампиньоны  400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки  100 мл
  • сливки  20% 0,5 л
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с грибами:

Для этого блюда я использую пасту, которая называется талиателли. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.

В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л.  растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

Теперь займитесь соусом, для которого нужно пожарить грибы.

Совет: когда  покупаете грибы,  берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп , в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.

Соус для пасты

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Порежьте две большие луковицы и грибы.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.

Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.

Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду  сливки, если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.

Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.

Добавьте сухие итальянские  или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.

Добавьте  столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.

Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.

Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше  пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту  в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.

Обычно к пасте подают сыр Пармезан, который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем, несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат.

Приятного аппетита!

Паста с сёмгой в сливочном соусе ТУТПаста со шпинатом ТУТ

Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Паста с грибами и сливочным соусом. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • шампиньоны  400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки  100 мл
  • сливки  20% 0,5 л
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Отварите пасту в течение времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л.  растительного масла, перемешайте. Порежьте две большие луковицы и грибы.В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковороду  сливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские  или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте  столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе - вторая по счету паста с грибами на моем кулинарном сайте. Как вы заметили, я вообще большой фанат итальянской пасты с различными соусами, хотя ем ее достаточно редко из-за высокой калорийности, что очень грустно, порой этой вкусняшки очень не хватает. Но мой молодой человек поедает ее с постоянной периодичностью, поэтому вот вам еще один чудо-рецепт!

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе - это более классический вариант с сыром, без добавления оригинальных ингредиентов, но не менее вкусный. Первой была сливочная паста с грибами и помидорами Черри, очень рекомендую посмотреть и ее рецепт с фото, ведь паста с грибами и сливками хороша в любом варианте.

Большим плюсом  в приготовлении практически любой пасты является скорость. Если вы до сих пор думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно, то непременно испробуйте итальянские блюда. А в дополнении я дам вам ссылки и на другие разнообразные блюда, которые можно приготовить за короткий срок: за 10 минут, за 15 минут, за 20 минут и за 30 минут.

Но сейчас о блюдах Италии! Итак, итальянская паста с грибами - рецепт с фото.

Сначала представлю вашему вниманию видео-рецепт с моего YouTube канала! Не забывайте подписываться, там много интересного!

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итальянская паста со сливочным соусом и грибами готовится очень быстро и просто. Сначала ставим вариться пасту. Я взяла Фарфалле, бантики, но можно выбрать любую качественную итальянскую пасту. Я уже рассказывала в подробной статье, как выбирать и варить пасту, этому руководству и следуйте.

Пока варится паста, чистим репчатый лук, чеснок и Шампиньоны. Советую очень классную статью-лайфхак - как быстро почистить чеснок двумя способами: по одному зубчику или сразу много. Лук режем мелко, а грибы тонкими пластинами, изначально разрезав каждый напополам или на четвертинки. Сливочный соус с грибами сочетается идеально!

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло и ждем, пока нагреется. Придавливаем дольку чеснока плоской стороной ножа, чтобы он пустил сок, и бросаем в сковороду. Обжариваем секунд по 20 с каждой стороны, затем вынимаем и выбрасываем - так мы подготовили чесночное масло, теперь сливочный соус для пасты будет насыщен вкуснейшим ароматом чеснока. Бросаем в него нарезанный репчатый лук и обжариваем до полупрозрачности и румяности, постоянно помешивая.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе подразумевает под собой, конечно, добавление грибов, в нашем случае - Шампиньонов. Кладем тонкие пластинки к луку, немного увеличиваем огонь и, периодически размешивая, обжариваем грибы до полного испарения жидкости, добавляем соль, черный перец и тимьян, а потом еще несколько минут обжариваем до появления яркого румянца. Пока обжариваются грибы, натираем на самой мелкой терке половину сыра Пармезана.

Настало время сливок -  сливочный соус для пасты с грибами в данном случае будет лучшим вариантом. Добавляем к грибам сливки, размешиваем и доводим до кипения. Добавляем в соус с грибами половину натертого сыра и хорошенько размешиваем до полного растворения. Сырно-сливочный соус с грибами невероятно вкусен!

Сливочная паста с грибами и сыром Пармезан почти готова. Высыпаем Фарфалле в сливочный соус с грибами и сыром.

Соус с грибами перемешиваем с пастой, готовим еще полминуты и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе! Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся натертым Пармезаном, подаем к столу и незамедлительно едим!

Подводим итоги.

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы - напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Кстати, по желанию репчатый лук можно заменить на зеленый, а Фарфалле, например, на Спагетти.

Ну что же, сливочная паста с грибами и сыром Пармезан уже ждет, когда вы ее попробуете. Скоро появится еще одна вкуснейшая паста с тунцом и помидорами Черри. Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии с оценками и подписывайтесь на новые рецепты в правом сайдбаре, чтобы ничего не пропустить! Помните, что готовить вкусно - бывает очень легко, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

rightfood.net

Паста с грибами в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

11 июля 2016 6703

В Италии словом «паста» обозначаются все макаронные изделия. Термин буквально означает «тесто» и может представлять собой трубочки разной длины и толщины.

Этим же словом называют готовое блюдо, содержащее, кроме макарон, еще и соус, сделанный по особому рецепту. Для его приготовления необходимо выбирать сорт изделий, изготовленных из муки твердых сортов.

В Италии, кстати, использование других сортов запрещено законом, поэтому крайне трудно встретить истинного ценителя этого блюда, страдающего от избыточного веса.

Грибы – достаточно доступный продукт, являющийся отличным дополнением к пасте. Они придают ей пикантный насыщенный вкус, незначительно повышая калорийность.

Не имея под рукой лесных лисичек, маслят или боровиков, всегда можно купить тепличные шампиньоны или вешенки. Достаточно съесть одну тарелку такой пасты с грибами, чтобы ощущение сытости сохранилось на целый рабочий день.

Обычно готовят сливочный или томатный соус. Чтобы дать блюду дойти до полной готовности, он должен быть горячим. Относительно его консистенции существует негласное правило: чем мельче макароны, тем гуще.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Выбирая классические сухие макароны для этого блюда, отдают предпочтение сортам, имеющим шероховатую поверхность, которая будет удерживать соус и не даст ему поплыть. Также можно купить свежие полуфабрикаты, продающиеся в итальянских пекарнях.

Компоненты:

  • Паста – 500 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Пармезан – 100 г.

Приготовление: 30 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Промываем грибы, слайсами нарезаем и поджариваем на масле оливковом. Прекращаем, когда жидкость полностью испарится.

Чистим лук и чеснок, измельчаем полукольцами и отправляем к грибам.

Когда лук подрумянится, вливаем холодные сливки, сыплем черный перец, все старательно промешиваем и тушим пять минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Пасту провариваем в кипятке до полуготовности. Чтобы она не слиплась, используйте большое количество воды, по желанию можно подбавить несколько капелек оливкового масла.

Отбросьте на дуршлаг, промойте водой из-под крана и переложите в сковороду со сливочно-грибной заправкой.

Готовьте еще семь минут, постоянно промешивая.

Выложите на плоское блюдо с мелким дном и обильно притрусите тертым сыром. Посыпьте свежей зеленью. Если пармезана не нашлось, подойдет любой твердый сорт.

Рецепт блюда с белыми грибочками и пармезаном

Грибы белые сочетаются с пастой лучше всего. Мясистые и сытные, они не только превосходят другие виды по вкусовым характеристикам, но и шикарно выглядят в сочетании с другими продуктами.

Компоненты:

  • Спагетти – 600 г;
  • Сыр пармезан – 200 г;
  • Белые грибы – 150 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Базилик – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Лук белый – 2 шт.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 93 Ккал/ 100 г.

Рассмотрим приготовление пасты с белыми грибами и пармезаном в сливочном соусе более подробно.

Провариваем грибы в легка просоленной воде около тридцати минут, отбрасываем на дуршлаг и оставляем, пока она полностью не сойдет.

Масло заливаем в сотейник и ждем, пока оно прогреется. Перекладываем белые грибы поджариться. Очищаем и шинкуем лук соломкой. Лучше применять именно белый салатный – он менее горький.

Подкладываем его к грибам и обжариваем до прозрачности. Кладем фермерскую сметану, мускатный орех и подсаливаем.

Все перемешиваем и даем протушиться пять – шесть минут под плотно прикрытой крышкой.

Отвариваем спагетти в большой кастрюле, не переламывая их, чтобы оставались длинными. Сливаем, перекладываем мучные изделия на сито и промешиваем ложкой, чтобы вытекла вся вода.

Выкладываем их в сотейник к готовым продуктам, промешиваем и даем постоять пять минут. Притрушиваем базиликом и тертым сыром. Можно раскладывать по тарелкам.

Приготовление блюда с курицей

Любые макароны отлично сочетаются с куриным мясом, при чем блюдо не считается высококалорийным. Представляем вашему вниманию рецепт пасты с курицей и грибами в сливочном соусе.

Компоненты:

  • Макароны итальянские – 450 г;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Тимьян – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Петрушка – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 99 Ккал/ 100 г.

Куриное филе старательно промываем, обсушиваем и нарезаем специальным ножом на длинные полоски. Поджариваем на масле оливковым десять минут. Очищенный лук шинкуем кубиками минимально возможных размеров.

Подбавляем к куриному мясу и промешиваем. Ставим отвариваться макароны, воду лучше слегка подсолить. Варим семь – восемь минут. Отбрасываем на дуршлаг и промываем водой. Из макаронной воды оставьте полстакана.

В курино-луковую зажарку подливаем сливки, приправы и кладем тертый сыр, все вымешиваем готовим шесть – семь минут под плотно прижатой крышкой. Добавляем макароны, вливаем воду с них и перемешиваем.

Масса получится пастообразной, тягучей. Отключаем плиту, посыпаем готовое блюдо петрушкой и оставляем настояться, чтобы все составляющие пропитались и насытились ароматами друг друга.

Паста под сливочным соусом с сушеными грибами

Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.

Компоненты:

  • Макароны бантики – 550 г;
  • Сушеные грибы – 100 г;
  • Маскарпоне – 80 г;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Молоко жирное – 200 мл;
  • Кориандр – по вкусу;
  • Базилик – 0.5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.

Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.

Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем.  Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.

Этот соус подойдет только для горячей пасты, так как один из ингредиентов – сырое яйцо, которое в сочетании с горячей подливой должно загустеть. Благодаря ему соус получится шелковистым, нежным и более сытным.

Узнайте прямо сейчас, как приготовить пельмени с сыром и майонезом в духовке, чтобы уже в ближайшем будущем порадовать свою семью прекрасным блюдом.

А здесь вы найдете рецепты гуляша из говядины с подливкой. Любителям мяса очень они понравятся!

Толстые дрожжевые блины на молоке или тонкие, да даже кружевные — эти рецепты изменят ваше отношение к блинчикам! Поверьте, теперь вы станете готовить их чаще.

Полезные советы

  1. Для пасты с курятиной, естественно, лучше применять свежее или охлажденное мясо. Размороженное будет жестким. Но если вам пришлось использовать именно такое филе, то после размораживания отбейте его слегка молотком;
  2. Пасту необходимо поливать соусом перед самой едой, иначе она раскиснет, и вид будет неаппетитным;
  3. Когда к грибам подбавляем сливки, необходимо отключить пламя. Так они останутся жидкими и не стянут всю массу, не свернутся. Перед выкладыванием макарон в соус включите снова огонь и продолжайте готовить;
  4. Пасту проваривать необходимо до полуготовности, полностью она дойдет вместе с горячим соусом;
  5. Чтобы макаронные изделия приготовились нужной консистенции, соблюдайте пропорцию: на один литр воды сто – граммов пасты.

Приготовленное блюдо рекомендуется съесть сразу, для повторного разогрева оно уже не годится.

Чем больше пряных трав вы добавите в блюдо, тем ароматней и вкусней оно получится.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Паста с грибами - как приготовить блюдо с соусом по вкусным рецептам с фото

Еда с грибным ароматом, приправленная веточкой петрушки, всегда найдет свое место на праздничном столе. Попробуйте перенять итальянскую традицию подавать макаронные изделия не на гарнир, а как основное блюдо, дополнив мясом: индейкой, свининой или говядиной.

Как приготовить пасту с грибами

Как начать приготовление пасты с грибами: набрать кастрюлю с водой, дать закипеть. Посолить и кинуть туда макароны. Время приготовления варьируется от 7 до 13 минут, в зависимости от сорта. Перед добавлением к соусу и мясу, спагетти откидываются на дуршлаг, лишняя вода стекает.

Грибы нужно почистить и обжарить до золотистого цвета, потом смешать с соусом на ваш выбор. Добавить к макаронам. Готовить макароны можно на сковородке или быстрым способом в мультиварке, выбрав соответствующие режимы: «Варка», «Жарка», «Тушение».

Соус для пасты с грибами

Итальянский соус для спагетти с грибами готовится отдельно от макарон. Успехом пользуется паста в сливочно-чесночном или в сметанном соусе, можно также приготовить сырный соус бешамель с молоком. Если предпочтительнее постный рецепт, выбирайте соусы на основе оливкового масла и чеснока (айоли) или томатные. Такие блюда хорошо сочетаются со шпинатом, морковью.

Рецепт пасты с грибами

Италия известна множеством кулинарных шедевров из макаронных изделий. К примеру, многочисленные рецепты приготовления пасты с грибами способны удовлетворить пожеланиям самых капризных гурманов. Можно выбрать компактные фарфалле и пенне, тонкие фетучини или лингвини, либо ограничиться привычными спагетти. Что касается грибов, подходят белые, шампиньоны, лисички, вешенки. Если вам удалось собрать лесные грибы, они обязательно украсят блюдо!

Паста с курицей и грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 562 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тонкая лапша фетучини радует всех, кто знаком с итальянской кухней. Отлично сочетается она со сливочно-чесночным соусом. Вкусная домашняя паста фетучини с курицей и грибами считается блюдом американской кухни, однако её с удовольствием едят во всем мире. Перед тем, как сделать пасту, рекомендуется приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, а потом по мере необходимости добавлять заправку к свежесваренным макаронам.

Ингредиенты:

  • чеснок — 4 зуб.;
  • шампиньоны, фарфалле паста (пачка) — 300 г;
  • сливки (20% жирность) — 200 мл;
  • куриная грудка — 600 г;
  • сыр плавленый — 50 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • брокколи — 400 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно грибы помыть и порезать дольками, измельчить чеснок, у брокколи удалить ножки.
  2. В сковородке на растительном масле жарить брокколи, шампиньоны, чеснок, добавив соль.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с соленой водой. Когда закипит, всыпать макароны. Варить 7-10 минут.
  4. Куриную грудку порезать кусочками и пожарить, предварительно сдобрив специями.
  5. Сливкам дать закипеть, прибавить сыр.
  6. К макаронам перелить соус и добавить брокколи, курицу, грибы.

Обратите внимание!

Спагетти с грибами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 428 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запутались в кулинарных рецептах и не знаете какой выбрать? Вам на помощь придет паста с белыми грибами в сливочном соусе. Кулинары советуют выбирать компактные макароны фарфалле (в форме бабочек). Если роскошного лесного мяса у вас под рукой нет, можно заменить белые более доступными шампиньонами или вешенками, хотя вкус такого блюда получится менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • шпинат замороженный — 100 г;
  • грана-падано (сыр), перец молотый черный — по вкусу;
  • белые грибы – 100 г;
  • фарфалле паста (бабочки, бантики) — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливки — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде 10 минут варить макароны.
  2. Разогреть сковородку, на которую нужно вылить немного растительного масла.
  3. Жарить на ней мелко нарезанный лук примерно минуту.
  4. Добавить белые грибы, шпинат и перец. Жарить до 10 минут, чтобы испарился сок.
  5. В отдельной посуде сделать смесь из сливок и яичного желтка, подогреть. Затем добавить в ту же кастрюльку остальные продукты.
  6. Перемешать соус со сваренными макаронами.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если привычные обеденные блюда уже приелись, попробуйте приготовить изысканное блюдо — спагетти с шампиньонами в сливочном соусе. Итальянцы подают пасту на первое, вместо супа или бульона, однако российская действительность больше располагает к тому, чтобы паста из грибов стала вторым, главным блюдом. Для этого простого рецепта выбирайте крупные шампиньоны, которые обладают более насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • специи и соль — по вкусу;
  • говядина — 300 г.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • тимьян сушеный — 1 ч.л.;
  • сливки (нежирные) — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать грибы пластинками и выложить в сковородку. Жарить с небольшим количеством масла, пока жидкость не выпарится.
  2. Тонко порезать мясо и добавить его к грибам. Туда же положить мелко нашинкованный лук.
  3. Все продукты тщательно перемешать. Далее всыпать необходимое количество специй, добавить сливки и тушить 5 минут на очень медленном огне.
  4. Полить приготовленные спагетти соусом, перемешать.

Рецепт пасты с грибами и беконом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы собирают в лесу и на полях после дождя. Из собранных шампиньонов можно приготовить восхитительные кулинарные композиции. Паста с беконом и грибами — яркий тому пример. В приведенном ниже рецепте процент жирности сливок с легкостью можно корректировать, исходя из личных вкусов. Блюдо можно готовить не с шампиньонами, а с лисичками, так получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый— 2 шт.;
  • жирные сливки — 200 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • спагетти — 450 г;
  • черный перец, укроп, соль — по вкусу;
  • бекон — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Толстыми ломтиками режьте шампиньоны. Выложите на сковородку и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
  2. После этого добавьте мелко нашинкованный лук и порезанный полосками бекон.
  3. Как только на беконе появится коричневая корочка, вливайте в сковороду сливки и добавляйте измельченную зелень, специи.
  4. Тушите 5-7 минут.
  5. Смешайте соус со сваренными спагетти, посыпьте тертым пармезаном уже в тарелке.

Паста с ветчиной и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическое римское блюдо — спагетти алла карбонара — содержит обжаренные до черноты гуанчиале (свиные щеки), овечий сыр пекорино, яичный желток и черный перец крупного помола. При контакте с горячими, только что сваренными спагетти, соус приобретает приятную сливочность. Однако по всему миру разошлись измененные рецепты карбонары.

В некоторых ресторонах можно увидеть такое блюдо, как паста карбонара с ветчиной и грибами. Оно сильно отличается от римского оригинала, однако получается не менее вкусным даже в домашних условиях. Некоторым этот вариантбольше нравится, поскольку благодаря использованию сливок соус выходит более жидким.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • ветчина (можно заменить докторской колбасой) — 150 г;
  • сливки — 250 мл;
  • пармезан — 100 г.;
  • растительное масло, базилик, орегано — по вкусу;
  • спагетти — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать грибы пластинками и обжаривать, пока не выпарится жидкость. Затем добавить на сковородку нарезанную соломкой ветчину.
  2. В отдельной кастрюльке или сотейнике довести до кипения сливки.
  3. Снять с огня, добавить яичный желток и половину тертого пармезана. Перемешать венчиком.
  4. Добавить в сотейник жареные грибы с ветчиной.
  5. В это время сварить спагетти в подсоленной воде, предварительно влив в кипяток две ложки растительного масла.
  6. Когда макароны будут готовы, заправить их соусом, а перед подачей на стол посыпать остатками мелко натертого пармезана.

Паста с грибами и сыром

  • Время приготовления: 18 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический французский молочный соус называется «бешамель», и, если добавить к нему тертый сыр, он может стать отличной заправкой для спагетти. Однако многие хозяйки теряются, не зная, как приготовить его и избежать появления комочков. Рецепт пасты с грибами и сыром удастся, если использовать венчик для приготовления соуса. Перед подачей рекомендуется присыпать блюдо пряной смесью любимых трав.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • пармезан сыр — 50 г;
  • мука — 30 г;
  • шампиньоны, спагетти — 200 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 60 г;
  • молоко — 1/2 л;
  • перец, итальянские травы, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагреть сковороду. Не добавляя масла жарить плоско нарезанные грибы, приправленные специями.
  2. С помощью сотейника растопить сливочное масло.
  3. Всыпать муку, жарить до золотистого цвета. Добавить охлажденное молоко с перцем, солью.
  4. Десять минут проварить соус, беспрерывно помешивая миксером на медленной скорости.
  5. Разбить яйцо, отделить желток от белка. Первый добавить к снятому с огня соусу, тщательно размешать.
  6. Влить остатки молока, натереть туда же сыр.
  7. Горячий соус смешать с макаронами.

Паста с овощами в сливочном соусе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Итальянцы знают, как готовить пасту и получать удовольствие от самого процесса. Попробуйте открыть бутылку вина и не торопиться. Вкусная паста с овощами и грибами пользуется популярностью в большинстве стран мира, ведь этот рецепт каждая хозяйка может изменять по вкусу. Оптимальным выбором станут помидорчики черри со свежими перьями лука, которые отлично сочетаются со сливочно-чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зуб.;
  • паста — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • пармезан сыр — 30 г;
  • сливки (жирность 20%) — 100 г;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • черный перец, растительное и оливковое масло, соль морская, орегано — по вкусу;
  • помидорчики черри — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить пасту.
  2. Налить в сковороду оливковое масло, поставить на плиту.
  3. Положить в нее разрезанные на половинки шампиньоны, измельченный чеснок.
  4. Перемешать, увеличив огонь, жарить 5 минут.
  5. Мелко нарезанный лук зеленый, половинки черри, орегано положить в сковородку, уменьшить огонь.
  6. Залить сливки, жарить 5 минут. Сливки должны закипеть.
  7. Добавить сваренную ранее пасту, протушить полминуты. Посыпать сыром.

Паста с грибами и сливками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 495 ккал на порцию.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая паста со сливками и грибами считается базовым рецептом: можно выбирать дополнительные компоненты, которые изменят её вкус до неузнаваемости. Например, отлично подходит к соусу мясо индейки или курятина. Можно выбирать: добавить ли кусочки сразу или красиво выложить уже сверху спагетти с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 400 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • шампиньоны, сливки (жирность 25%) — 200 г;
  • оливковое масло — 5 г;
  • белое сухое вино — 60 мл;
  • тимьян сушеный — 1 ст. л.;
  • паста фетучини — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые, обсушенные шампиньоны порезать на половинки.
  2. Порезанное брусками филе жарить на оливковом масле.
  3. Добавить тушиться вино, специи, шампиньоны, включив средний огонь.
  4. Когда жидкость выкипит, положить тимьян, сливки. Накрыть крышкой на 15 минут, периодически помешивать.
  5. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Смешать все компоненты, добавить любимые специи.

Паста с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели куриные котлеты? Снова купите фарш, но на этот раз гвоздем вашего обеда станет паста с грибами и фаршем в сливочном соусе. Фарш надо выбирать однородной консистенции, желательно не слишком жирный. Специи добавьте уже в процессе приготовления, а солите в самом конце.

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • шампиньоны — 300 г.;
  • фарш куриный — 450 г;
  • базилик, черный перец — 1 щепотка;
  • паста — 450 г;
  • сливки — 200 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В обжаренный на растительном масле фарш добавить шампиньоны, специи, лук. Держать на слабом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  2. Затем добавить сливки и довести смесь до кипения.
  3. Заправить предварительно сваренную пасту. Добавить специи по вкусу.

Паста с грибами в томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Все считают, что свинина — самое жирное мясо. Однако, если выбрать кусочек филе с минимумом жировых прослоек, можно приготовить блюдо менее калорийное, чем говядина и баранина. Кроме того, свинина еще и полезная: содержит витамины В6, А, фолиевая кислота, РР, В1, В5, В2. Перед тем, как приготовить макароны с грибами в томатном соусе, порезанные кусочки свинины рекомендуется замариновать на 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г;
  • пшеничная мука, томатная паста — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • паста (пенне или фарфале) — 350 г.;
  • сушеный лист лавровый — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную кубиками свинину обжаривать порциями на растительном масле по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем добавить кольца лук.
  2. На другой сковороде обжарить шампиньоны (до ухода жидкости).
  3. Соединить компоненты, добавить томатную пасту и разведенную в прохладной воде муку.
  4. Когда смесь закипит, влить сливки и держать на огне еще 3-5 минут.
  5. Затем смешать с макаронами.

Паста с грибным соусом - секреты приготовления блюда

Хотя варка макарон — это процесс, с которым справится даже дошкольник, для приготовления по-настоящему вкусных изысканных блюд полезно прислушаться к полезным советам. Итальянские повара охотно делятся собственными секретами того, как приготовить изумительные макароны с грибами.

  1. Состав макарон должен включать твердые сорта пшеницы.
  2. При варке спагетти лучше использовать морскую соль.
  3. Не следует промывать макаронные изделия холодной водой.
  4. Если есть возможность, грибная паста вкуснее получится, если добавить лесные сорта — боровики, свинушки, подосиновики.
  5. Сливки стоит выбирать с большим процентом жирности. Не переборщите, чтобы соус не был слишком жидким.
  6. Пиалу с тертым сыром рекомендуется подавать сразу на стол, чтобы каждый мог взять, сколько хочет. Если посыпать сыр сразу, он растает.

Видео: Паста в сливочном соусе с грибами

sovets.net

рецепты грибных подлив и соусов к макаронам и пасте

Итальянские макароны из твёрдых сортов пшеницы известны на весь мир, паста с томатным соусом является визитной карточкой Милана, спагетти с сыром очаровывают всех любителей вкусно поесть. Стоп, Италия незаслуженно забрала себе славу макарон, ведь первую пасту делали древние египтяне, высушивая пресные мучные лепёшки на жарком солнце. Такие запасы отваривались в кипящем котле и считались едой бедняков. А великолепный томатный соус появился только в XVII веке, когда помидоры ввезли из Америки. Грибные заправки отлично готовили французские шеф-повара, так что спагетти можно смело назвать интернациональным блюдом. Ресторанным кулинарам известны сотни вариантов приготовления макарон, и главное – соусы, заправки, муссы, подаваемые к спагетти, именно они делают вкус всего блюда. Как приготовить соус с грибами для пасты дома так, чтобы никто не смог отличить домашнюю готовку от ресторанных изысков? Подлива из грибов уникальна тем, что её практически невозможно испортить, а если разнообразить соус некоторыми ингредиентами, то можно смело рассчитывать на получение Оскара в области кулинарии от домашних и близких.

Основной рецепт

Грибной соус для пасты готовится за 30 минут, это время как раз отводится для приготовления самих спагетти. Для создания шедевра следует взять небольшую упаковку свежих шампиньонов, эти грибочки доступны всем и продаются круглый год. Обойдёмся без чистки, достаточно порезать грибы крупными полосками, выжарить на раскалённой сухой сковороде, тем самым удалив всю лишнюю влагу. Затем на сливочном масле довести шампиньоны до золотистого цвета, присоединить к ним несколько луковиц, посолить, притрусить мускатным орехом. На отдельной сковороде приготовить белый соус: несколько столовых ложек муки слегка обжарить с сухими травами, добавить сливочное масло, сливки, несколько ложек белого вина, всё тщательно перемешать, тушить несколько минут. Приготовленная заправка отправляется к овощам, соус к пасте готов.

Грибной соус из шампиньонов имеет свои секреты. Готовя заправочную смесь, следует выбирать сливки с высокой жирностью. Особое внимание нужно уделить пряностям. Тмин, мускатный орех, прованские травы, сушёный укроп доведут соус до совершенства, подчеркнут грибной аромат и возбудят аппетит. Жареные семечки подсолнуха, предварительно измельчённые блендером, добавят пикантную пряную нотку в симфонию безупречной заправки.

Вариации с сыром

Лучший друг грибов – сыр, и такой тандем сделает грибную подливу настолько вкусной, что домашние наверняка потребуют несколько порций добавки. Пока готовится паста, делаем сырную заправку:

  1. Белые грибы режутся мелкими пластинами, жарятся на растительном масле со специями до готовности.
  2. Отдельно жарится лук, нарезанный полукольцами, желательно довести его до тёмно-золотистого цвета. Отправить к грибам на «знакомство».
  3. На мелкой тёрке натереть «Пармезан», смешать его с заправками, залить несколькими ложками сметаны, тушить 4 – 6 минуты.
  4. Мягкий сорт сыра «Моцарела» засыпается за несколько минут до конца тушения.

Свежая зелень должна обязательно присутствовать, особенно если подлива готовится из лесных грибов. Сыр отлично сочетается со сливками, поэтому следует разнообразить рецепт соуса. Пока грибы, лук, пряности жарятся на одной сковородке, а макароны медленно томятся в кастрюле, готовится лёгкий сливочно-грибной соус для спагетти. Несколько десертных ложек очищенных семечек довести до золотистого цвета, скалкой измельчить их в крошку, перемешать с тёртым сыром. Мука жарится до румяного цвета, разбавляется небольшой упаковкой сливок, сливочное масло заменяется массой из семечек и сыра, аккуратно добавляемой к белому соусу. Подливка готова, осталось лишь смешать заправки и обильно полить макароны.

Красные соусы

Как приготовить соус с грибами и томатами для пасты, как в элитном ресторане? Томаты отлично подходят к макаронам, однако их кисловатый привкус может перебить нежный вкус грибов. Значит, необходимо тщательно соблюсти пропорции ингредиентов или замаскировать помидоры. Нет, наносить на них камуфляжную окраску никто не будет, однако некоторые хитрости всё же будут:

  1. Грибы подготавливаются на сковороде.
  2. Лук с морковкой доводится до золотистого цвета.
  3. Томаты освобождаются от кожицы, отправляются к овощам, тушатся до пюреобразного состояния. Обязательно в заправку кладутся сахар, растительное душистое масло, базилик.
  4. Мука доводится до тёмного цвета, разбавляется несколькими ложками овощного бульона. Он готовится за несколько минут: в кипящую воду положить корень петрушки, часть овощной подливы, лавровый лист.
  5. Смесь должна закипеть, стать густой, насыщенной, туда отправляются оставшиеся овощи, грибы, зелень.

К спагетти красный соус подаётся в горячем состоянии, посыпается сверху мелко нарезанными побегами молодого чеснока, зелёного лука, укропа. Если под рукой нет свежих помидоров, такой же вариант заправки можно сделать с томатной пастой, консервированными томатами или вялеными продуктами.

Представители сильного пола оценят спагетти с грибами и курицей под красным соусом. Измельчённое филе птицы зажаривается на сильном огне до образования коричневой корочки, заправляется лёгким майонезом, солью, перцем. Тем временем грибы с луком на отдельной сковороде превращаются в аппетитную подливу и ожидают своей очереди. Несколько томатов без шкурки обжариваются на растительном масле, сахарятся, превращаются в нежный томатный мусс. Мелко нарезанные чеснок, базилик, петрушка, майонез присоединяются к томатной массе, тушатся несколько минут. Смешать все заправки, соединить с майонезом, дать настояться несколько часов. Длительное время готовки с головой окупится результатом.

К грибам можно добавить несколько ложек алкоголя, главное, не переусердствовать с ним. Спирт выветривается под воздействием высоких температур, оставляя взамен нежный пряный привкус. А также не следует забывать про грибное ассорти, ведь существуют не только шампиньоны или белые грибы. Лисички, опята, грузди великолепно подойдут к спагетти, остаётся только выбрать вариант основного соуса.

gribnichki.ru

Паста (макароны) со сливочно-грибным соусом

Макароны сами по себе в общем-то на вкус одинаковые. То, что делает пасту по-настоящему вкусным блюдом, так это соус.

Густой сливочно-грибной соус подойдет как к спагетти, так и к любому другому виду пасты.

Такой соус наделяет пасту нежным вкусом и приятным ароматом.

 

Для приготовления 2-3х порций потребуется:

Паста (макаронные изделия) ~ 250 грамм

Шампиньоны свежие ~ 500 грамм

Лук репчатый - 1-2 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика.

Сливки 20% - 200-250 мл.

Жидкость (грибной бульон, сухое белое вино или вода) - 100-150 мл.

Мука - 1-1,5 ст.л.

Оливковое масло - 4-5 ст.л.

Базилик - 1ч.л.

Соль, перец молотый (или приправа для спагетти) - по вкусу

Сыр тертый ~ 50 гр.

 

Макароны нужно отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. Лучше всего подойдет паста из твердых сортов пшеницы. Варить макароны нужно в большом колличестве подсоленной кипящей воды, с добавлением 1 ст.л. оливкового масла. После приготовления пасту откинуть на дуршлаг. Положить обратно в кастрюлю (без воды), полить оливковым маслом (1-2 ст.л.) и перемешать.

Пасту следует подавать сразу же после приготовления. Поэтому время приготовления нужно рассчитывать так, чтобы к моменту готовности макарон, соус был уже готов.

Соус

Разогреть сковороду с 2-3мя ст.л. оливкового масла. Лук мелко порезать, выложить на сковороду. Зубчики чеснока порезать кусочками, выложить к луку. Обжаривать лук и чеснок до золотистого цвета, периодически помешивая.

Свежие шампиньоны помыть, порезать довольно крупными кусочками. Выложить на сковороду к обжаренному луку с чесноком.

В шампиньонах много воды и они сильно ужарятся. При желании, свежие шампиньоны можно заменить мороженными, но соус, в таком случае, будет менее ароматным.

Жарить шампиньоны около 10-15-ти минут на среднем огне, периодически помешивая. Не следует грибы обжаривать очень сильно, иначе соус будет менее нежным и может слегка горчить.

Всыпать в грибы муку, тщательно перемешать. Обжарить 2-3 минуты. Влить сливки, постоянно помешивая. Тщательно все размешать ложкой, чтобы не было комков. Затем добавить жидкость, также тщательно вымешивая. Добавить соль и специи.

 

Вкуснее всего соус получается если готовить его с вином или грибным бульоном (можно часть одного и часть другого). Густоту тоже можно регулировать до желаемой, добаваить чуть больше/меньше муки или чуть больше/меньше жидкости.

Если вы хотите придать соусу розоватый оттенок, добавьте вместе с жидкостью 1-2 чайные ложки кетчупа или томатной пасты. Если используется томатная паста, добавьте также немного (примерно 1 ч.л.) сахарного песка. Такой соус будет обладать чуть более пикантным вкусом.

 

Накрыть сковороду крышкой и варить соус на слабом огне (чтобы слегка кипело) 5-7 минут, проверяя чтобы соус не пригорел. Если готовый соус получился слишком густым, добавьте еще немного жидкости, тщательно перемешайте и оставьте кипеть под крышкой еще 2-3 минуты. При желании, в готовый соус можно добавить мелкорубленную свежую зелень. Соус как и пасту лучше готовить непосредственно перед подачей.

На большую плоскую тарелку выложить готовую горячую пасту, сверху полить соусом и посыпать сыром. Бокал белого вина, к такому блюду, будет явно не лишним.

 

Приятного аппетита!

www.familymeal.ru


Смотрите также