Сметанно грибной соус из шампиньонов


Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус!

Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д. Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим… Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем. Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик. Густоту сливочно-грибного соуса из шампиньонов в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером. В общем, вариантов приготовления грибного соуса множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Шампиньоны – 300 грСметана – 400 млМука – 2 столовые ложкиБелое вино – 50 млСливочное масло – 30 грРепчатый лук – 1 штукаЧеснок – 2 зубчикаМолотый имбирь – 0,5 чайная ложкаСоль – по вкусуПерец – по вкусу

1. 1. Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной, сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.  Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.

2. В сковороду положим сливочное масло и растопим его. Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.

2. Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.

3. Слегка пассеруем лук с чесноком, периодически их помешивая.

4. Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны. 

5. Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно. Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.

6. После налейте в сковороду сметану.

7. Вслед за ней влейте белое вино.

8. Положите молотый имбирь, посолите и поперчите. По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.

9. Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.

10. Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус. Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.

Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде. Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошкаКак приготовить белый чесночный соус в домашних условияхГорчично-мятный соус — простой соус к мясуГрибная подлива из сухих грибов, рецепт с фотоРецепт кисло-сладкого соуса

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт с фото 🍓

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • луковицы репчатые – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15 %) – 600 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

Обратите внимание! Почти всегда, если вам по рецепту требуется жарить лук с чем-то, начинать надо именно с лука, а не с того, что является главным продуктом. Потому что лук, несмотря на свою, казалось бы, мягкость и тонкость нарезки, готовится дольше, чем другие продукты.

  • Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Сразу солить содержимое сковороды не нужно, потому что грибы пустят много сока, а наша задача их сначала хорошенько обжарить.
  • Когда лук с грибами поджарятся, присыпьте их мукой, перемешайте. Практически сразу вы перестанете видеть муку, но она своё дело сделает, придаст определённую клейкость, немного скрепит грибы между собой.
  • Пришло время сметаны, переложите её в сковороду и перемешайте. Мука, которая была на грибах, теперь растворится в сметане, и она сильно загустеет. Есть вероятность того что сметана может свернуться в горячем соусе. Чтобы этого не случилось, перед тем как выкладывать её в сковородку, добавьте к сметане немного молока.
  • Вот сейчас можно и посолить. Без соли, конечно же, в этом рецепте не обойтись, а вот насчёт чёрного молотого перчика решайте сами. Любите острое и жгучее, можете добавить, но всё-таки лучше грибной вкус и аромат ничем больше не перебивать.
  • Существует два способа подачи грибного соуса. Если вы используете его для котлет или тефтелей, то можно выложить соус в порционную тарелку, а сверху расположить мясные изделия. При подаче к гарнирам (картофелю, кашам, макаронам) переложите соус в специальную посуду (соусник) и поставьте на стол.
  • Запомните! Грибной соус нужно готовить на один раз. Повторно разогревать его не рекомендуется, он при этом теряет свои вкусовые качества.

  • Вот так легко и быстро готовится грибной соус со сметаной, рецепт, надеемся, вам понравится и перекочует в вашу кулинарную записную книжку.
  • Грибы в русской национальной кухне использовались испокон веков. В них содержится много витаминов и минералов, они очень сытные, ароматные и вкусные. Особенно пахнут сушёные грибы, когда их готовишь, по дому разлетаются такие ароматы, что вся семья толпится возле кухни в предвкушении обеда или ужина. С грибами варят первые блюда, делают салаты и запеканки. Но наиболее востребованным считается соус из грибов, который придаст новые вкусовые оттенки даже самым заурядным блюдам. Он облагородит и оживит рис, картофельное пюре, макароны или мясные котлетки. Предлагаем вам сделать грибной соус из шампиньонов со сметаной. Его главными достоинствами являются доступность используемых продуктов, простота приготовления, пикантность во вкусе и несравненный аромат.

    Подготовка и выбор продуктов

    Грибной соус можно готовить с сыром, молоком или сливками, сметаной, помидорами. Мы будем делать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, поэтому подробно рассмотрим, какие нам понадобятся продукты и как их правильно выбрать.

    Главное – это грибы. При покупке первым делом обратите внимание на их цвет, выбирайте шампиньоны белые и с матовым блеском, без каких-либо пятнышек и вкраплений на шляпках (если таковые имеются, значит, грибы уже не свежие). Осмотрите место соединения шляпки и ножки, плёнки там должны быть не нарушенными. Потрогайте шампиньоны, вы должны ощутить упругость и плотность, если они мягкие, значит, уже подгнивают. Они должны обладать приятным грибным ароматом, если шампиньоны пахнут сыростью, то их давно собрали и неверно хранили.

    Чтобы загустить соус, в него добавляется мука. Прежде чем сыпать, нужно прокалить её на сухой горячей сковородке, тогда мука будет лучше растворяться в жидкой среде. Ещё прокаливание придаёт ей приятный вкусовой оттенок ореха, а сырая мука отдалённо напоминает по вкусу клейстер.

    lubimierecepti.ru

    Соус грибной со сметаной: ингредиенты, рецепт приготовления

    Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная «нотка» – сливки или сметана. Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства. Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.

    Данный рецепт предлагает наиболее известный способ, как приготовить грибы в сметанном соусе дома, без лишних временных и финансовых затрат. Такой соус из грибов со сметаной украсит даже обычный повседневный обед, подарив всем домочадцам небольшой праздник.

    Понадобится:

    • Грибы (свежие или мороженые) – 450 г
    • Сметана (жирная) – 300 мл
    • Лук репчатый – 1 средняя луковица
    • Лук зеленый – 1 пучок
    • Укроп свежий – 1 небольшой пучок
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • Черный перец, молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Количество порций – 4

    Время приготовления – 60 минут

    Подготовка

    Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат. Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки. Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.

    1. Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
    2. Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
    3. Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.

    Добавляем сметану

    Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется. Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.

    1. Смесь из обжаренного лука и грибов необходимо предварительно посолить, добавить черный перец. Затем в нее добавляется стакан сметаны, смесь тщательно перемешивается и тушится в течение 7–10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
    2. Через 10 минут сковороду можно снять с огня, а к соусу добавить мелко нарубленный репчатый лук и укроп. Заправка вновь перемешивается, чтобы кусочки зелени равномерно распределились в ней. Рецепт требует оставить соус под закрытой крышкой еще на пять минут.

    Подача

    На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.

    1. Вкус сметанно-грибного соуса идеально сочетается с любыми макаронными изделиями, начиная от классической итальянской пасты или спагетти и заканчивая обыкновенными рожками. Кстати, многие традиционные итальянские блюда из макарон подаются именно с грибными заправками.
    2. Такие гарниры, как рис или гречка, приготовленные в рассыпчатом виде, прекрасно дополняются соусом со сметаной и грибами. В таком случае даже не приходится готовить мясо или птицу к гарниру, поскольку заправка вполне способна их заменить.
    3. Можно подавать приправу с любыми блюдами из картофеля: с картошкой пюре, простым отварным или жареным картофелем.
    4. Сметанный соус с грибами хорошо дополняет вкус куриного мяса и индейки. Будь то отварная грудка или обжаренные куриные ножки, заправка одинаково гармонично вписывается во вкусовую концепцию.

    Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    edimsup.ru

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной: рецепт с фото

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной – прекрасное дополнение к любому второму блюду. Он одинаково великолепно сочетается с котлетками из рыбы и куриными отбивными, с запеченным мясом или отварной курочкой, а также превратит самый простой и недорогой гарнир, вроде каши или отварного, жаренного или запеченного картофеля, в изысканное, вкусное и сытное блюдо. Сочетание шампиньонов и сметаны, тушеных вместе, невероятно нежное, с тончайшим вкусом и ароматом, а также обеспечит вам чувство сытости на долгое время.

    Ингредиенты

    Ингредиенты и их пропорции такие:

    • Шампиньоны свежие – 200г. Если берёте больше, готовьте самую большую сковородку (диаметром 26 – 28см) и закладывайте грибы порциями.
    • Лук белый репчатый – 1 — 2 шт, зависит от размера.
    • Сметана – 100г, лучше брать 20 – 30%. Не используйте сметанный продукт – он непредсказуемо ведёт себя при нагревании, может створожиться. Слишком густую домашнюю сметану (такую, в которой ложка стоит) можно разбавить водой и тщательно перемешать.
    • Мука 1 – 2 ст.л., зависит от густоты сметаны, использования бульона и желаемой густоты соуса.
    • Сливочное масло – 2ст.л., для обжаривания муки или грибов. Можно пожертвовать сливочным вкусом и заменить его растительным.
    • Соль, черный молотый перец, другие специи и сушеная зелень – по вкусу
    • Бульон – добавляется для получения более жидкого соуса или для экономии сметаны – с бульоном можно класть в 2 раза меньше сметаны или не добавлять её совсем, получится диетический вариант. Можно использовать куриный, овощной, грибной бульон или чистую воду, или не добавлять совсем.
    • Яйцо – 1 шт на 200г сметаны, добавляют в сметану для густоты.
    • Сыр твердый, натертый на мелкой тёрке – 2 ст.л. Можно добавить в любой грибной соус в конце приготовления, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой, пока сыр не расплавится и не станет тягучим.
    • Свежая зелень – половина пучка на 200г грибов, добавить после того, как сняли соус с огня.

    Принцип приготовления соуса из шампиньонов со сметаной всегда одинаков. Он включает следующие этапы:

    1. Грибы нужно тщательно промыть, почистить шляпки и нарезать.
    2. Лук – очистить, нарезать кубиками или тонкими полукольцами
    3. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, готовить до испарения грибного сока или до румяной корочки. Если грибов много (больше 200г), или сковорода совсем небольшая, добавляйте их порциями с интервалом в 3 – 5 минут, иначе они сразу выделят слишком много сока и сварятся, а не пожарятся.
    4. Добавить муку – сразу в грибы, или предварительно разведенную в сливочном масле, воде или бульоне. Тщательно перемешать, жарить 5 минут.
    5. Добавить сметану и специи, перемешать, довести до кипения под крышкой.
    6. Если использовали бульон и соус получился жидковатым, выпаривайте его на медленном огне до желаемой консистенции, минут 10 – 15. Но учитывайте, что при охлаждении этот соус застывает.
    7. Готово! Подавать можно холодным или горячим, со вторыми блюдами или в отдельной пиале, с зеленью или без – только на ваше усмотрение!
    8. Хранить грибной соус следует в холодильнике не дольше 5 дней.

    Выбор рецепта зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Основные отличия между рецептами такие:

    1. Нарезать грибы можно пластинками, кубиками или на 4 – 8 долек – зависит от того, хотите ли вы их замечать отдельными кусочками в соусе. Учитывайте, что во время приготовления они уменьшатся в объёме приблизительно в 2 раза.
    2. Если добавлять сухую муку непосредственно в грибы, обжарить их вместе, а лишь после этого добавлять сметану или бульон, шампиньоны приобретут золотистую корочку, их кусочки будут ярче чувствоваться в готовом соусе. Если же вы хотите добиться более однородного вкуса, разведите предварительно муку в холодной воде, бульоне или растопленном сливочном масле. Наиболее нежным вкус будет, если грибы не обжаривать отдельно, а сразу добавить в сливочное масло, размешенное с мукой.
    3. Для однородной структуры – как у магазинного грибного соуса – в конце приготовления измельчите его блендером – погружным или с чашей.
    4. Специи способны коренным образом изменить вкус абсолютно любого блюда. Обязательно грибной соус из шампиньонов со сметаной нужно только посолить – даже без других приправ вкус уже будет достаточно насыщенным. Обычно добавляют ещё черный перец, лучше – свежемолотый. Можно добавлять сушеную зелень орегано и базилика.
    5. Свежая зелень в грибной соус добавляется при подаче. Можно её очень мелко нарезать и смешать с соусом, или посыпать блюдо сверху. Обычно используется укроп, но можно добавлять и петрушку, фенхель, кинзу, базилик или любую другую зелень, которая вам нравится. Не очень хорошо сочетается с таким соусом зелёный лук или чеснок – их вкус слишком резкий, перебивает всю нежность грибной подливы.
    6. Для более густого и насыщенного соуса, можно добавить яйца (1шт на 150 — 200г сметаны). Их следует взбить отдельно, а потом смешать со сметаной и ещё раз взбить миксером (или венчиком). Дальше по рецепту использовать как обычную сметану, но обязательно прогреть до кипения.
    7. Если вы хотите сохранить вкус свежей не кипевшей сметаны, можно выключить огонь, как только прожарятся (или потушатся) грибы с луком, смешать их со сметаной, взбить блендером до однородности и оставить на 1- 2 часа настояться в прохладном месте. Такой соус лучше подходит просто к гарниру, без мясных и рыбных продуктов, ведь его вкус очень насыщенный и неоднородный.

    gribportal.ru


    Смотрите также