Мясо в соусе грибном


Мясо в грибном соусе (пошаговый рецепт с фото)

Конечно, мясо в любом исполнении – вкусное и всеми обожаемое. Его можно приготовить в определенном маринаде, и блюдо в конечном итоге можно смело назвать шедевром. Шедевральным угощением даже можно смело назвать обычное жареное на сковороде мясо. Однако в тот же момент, это самое мясо легко и испортить.

Для этого достаточно упустить какую-то деталь в приготовлении: неправильно подготовить все необходимые продукты, ошибиться в пропорции соли или специй, передержать во время термической обработки или вообще засушить кусочки. Одним словом, чтобы приготовить мясо вкусно, все-таки навыки и сноровка потребуются.

Что касается предлагаемого блюда, то, на мой взгляд, это почти единственный вариант, который гарантирует удачный результат приготовления. Даже, если хозяйка переборщит с солью и специями или сильно засушит мясо на сковороде, все возможно исправить во время тушения. Достаточно будет либо добавить больше сметаны, либо увеличить время пребывания мяса в соусе.

Еще один плюс у этого блюда – оно не требует гарнира и выступает, как основное блюдо. Подавать к столу мясо в грибном соусе лучше немного остывшим. Тогда все ароматы и запахи успеют раскрыться в полной мере.

Этапы приготовления:

1) Мясо помыть, обсушить и порезать не очень большими кусочками.

2) Посыпать специями. Мне нравится использовать сборные грузинские специи для этого блюда (кстати, в таких покупных специях уже присутствует соль, поэтому досаливать мясо не нужно) Перемешать хорошенько и оставить на полчаса мариноваться.

3) На сухой сковороде поджарить мясо. Как только оно пустит сок, необходимо на сковороду налить немного воды и после минуты 3 потушить под закрытой крышкой.

4) После этого крышка открывается, и мясо продолжаем поджаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета.

5) Грибы помыть и порезать крупно. Далее слегка поджарить на сухой сковороде. После грибы необходимо переложить в не эмалированную посуду и залить водой так, чтобы слегка покрыло.

6) Порезать репчатый лук крупными кубиками и также добавить его к грибам. Посолить варево, накрыть крышкой и продолжить тушение. Тушиться соус должен около 7 минут на маленьком огне.

7) После необходимо в варево добавить сметану и сразу же хорошенько ее перемешать до однородности. Довести варево до кипения и позволить покипеть, постоянно помешивая, около 2-3 минут. Также, если на вкус соус получился недостаточно соленым, то сейчас – самое время посолить.

8) В приготовленный соус переложить мясо. Накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут, периодически помешивая, на слабом огне. После огонь выключается, а блюдо оставляется на плите под закрытой крышкой остывать. Подается в теплом, слегка остывшем состоянии. Гарнир – не требуется.

Ингредиенты:

Мясо (500-600 грамм), сборные грузинские специи (3 ч. ложки), грибы шампиньоны (400 грамм), лук репчатый (1 штука крупного размера), сметана (3 полные столовые ложки)

pechenuka.com

Мясо в грибном соусе (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:aniram2704

Конечно, мясо в любом исполнении – вкусное и всеми обожаемое. Его можно приготовить в определенном маринаде, и блюдо в конечном итоге можно смело назвать шедевром. Шедевральным угощением даже можно смело назвать обычное жареное на сковороде мясо. Однако в тот же момент, это самое мясо легко и испортить.

Для этого достаточно упустить какую-то деталь в приготовлении: неправильно подготовить все необходимые продукты, ошибиться в пропорции соли или специй, передержать во время термической обработки или вообще засушить кусочки. Одним словом, чтобы приготовить мясо вкусно, все-таки навыки и сноровка потребуются.

Что касается предлагаемого блюда, то, на мой взгляд, это почти единственный вариант, который гарантирует удачный результат приготовления. Даже, если хозяйка переборщит с солью и специями или сильно засушит мясо на сковороде, все возможно исправить во время тушения. Достаточно будет либо добавить больше сметаны, либо увеличить время пребывания мяса в соусе.

Еще один плюс у этого блюда – оно не требует гарнира и выступает, как основное блюдо. Подавать к столу мясо в грибном соусе лучше немного остывшим. Тогда все ароматы и запахи успеют раскрыться в полной мере.

empty

Как приготовить рецепт мясо в грибном соусе:

1) Мясо помыть, обсушить и порезать не очень большими кусочками.

empty

2) Посыпать специями. Мне нравится использовать сборные грузинские специи для этого блюда (кстати, в таких покупных специях уже присутствует соль, поэтому досаливать мясо не нужно) Перемешать хорошенько и оставить на полчаса мариноваться.

empty

3) На сухой сковороде поджарить мясо. Как только оно пустит сок, необходимо на сковороду налить немного воды и после минуты 3 потушить под закрытой крышкой.

empty

4) После этого крышка открывается, и мясо продолжаем поджаривать, периодически помешивая, до золотистого цвета.

empty

5) Грибы помыть и порезать крупно. Далее слегка поджарить на сухой сковороде. После грибы необходимо переложить в не эмалированную посуду и залить водой так, чтобы слегка покрыло.

empty

6) Порезать репчатый лук крупными кубиками и также добавить его к грибам. Посолить варево, накрыть крышкой и продолжить тушение. Тушиться соус должен около 7 минут на маленьком огне.

empty

7) После необходимо в варево добавить сметану и сразу же хорошенько ее перемешать до однородности. Довести варево до кипения и позволить покипеть, постоянно помешивая, около 2-3 минут. Также, если на вкус соус получился недостаточно соленым, то сейчас – самое время посолить.

empty

8) В приготовленный соус переложить мясо. Накрыть крышкой. Тушить 7-10 минут, периодически помешивая, на слабом огне. После огонь выключается, а блюдо оставляется на плите под закрытой крышкой остывать. Подается в теплом, слегка остывшем состоянии. Гарнир – не требуется.

empty

Ингредиенты для рецепта "мясо в грибном соусе":

Мясо (500-600 грамм), сборные грузинские специи (3 ч. ложки), грибы шампиньоны (400 грамм), лук репчатый (1 штука крупного размера), сметана (3 полные столовые ложки)

empty

 Loading ...43

www.pechenuka.ru

Мясо тушеное с грибами, рецепт с фото

В мою кулинарную книгу

На днях я приготовила тушеное мясо с грибами и спешу поделиться с вами этим удачным рецептом. Мясо получилось очень мягким, буквально таяло во рту, а грибочки отлично дополнили общий вкус блюда и сделали его более «нарядным» и «праздничным», отличным от повседневной вариации. Даже удивительно, как 200 г шампиньонов способны преобразить обыденное блюдо:)

А еще в этом варианте приготовления тушеного мяса с грибами в обилии присутствует подливка, которая так кстати вместо соуса к гарнирам. По сути эта подливка состоит из мясного и грибного бульона, который слегка загустили небольшим количеством муки, ну и, конечно же, усилили его вкус солью и перцем.

Такое тушеное мясо с грибами готовить очень выгодно с позиции экономии времени и сил на готовку. Вот приготовили вы небольшую жаровню такого блюда и этого количества должно хватить на 2-3 дня (например, на ужин) вприкуску с различными гарнирами из расчета на среднестатистическую семью.

Мне тушеное мясо с грибами очень понравилось. Я готовила к этому блюду один раз гречку, а другой раз картофельное пюре. Подливкой поливала гарнир и добавляла в каждую порцию немного мелко порубленной свежей зелени. Благодаря небольшому количеству зелени тушеное мясо с грибами на тарелке выглядит еще аппетитнее и такие яркие пятна только усиливают аппетит.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 6 шт.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • лавровый лист
  • вода

Мясо тушеное с грибами, пошаговый рецепт

Свиную вырезку моем, также моем грибы и чистим луковицу.

Мясо нарезаем кубиками среднего размера. С шампиньонами поступаем так: крупные экземпляры нарезаем пополам или на четыре части, средние и мелкие грибочки оставляем целыми.

В жаровню (у меня стеклянная жаровня) наливаем 50 мл подсолнечного масла и разогреваем его. Затем закладываем в жаровню мясо, грибы и лук, который мы нарезаем крупными кольцами.

Хочу сделать одно замечание к моему рецепту тушеного мяса с грибами. Я взяла для приготовления блюда довольно маленькую жаровню, что замедлило процесс обжарки ингредиентов. По возможности берите жаровню побольше чем та, которую вы видите у меня на фото.

Обжариваем мясо, грибы и лук на среднем огне, время от времени помешивая ингредиенты лопаткой. Спустя несколько минут после начала обжарки вы заметите, что мясо и грибы пустили сок. Нам нужно продолжать процесс обжаривания до тех пор, пока весь этот сок не испарится, а мясо с грибами начнут подрумяниваться. В среднем весь процесс обжарки у вас займет около 10-15 минут.

После того, как мясо и грибы приобрели легкий золотистый оттенок, наливаем в жаровню воду. Вода должна покрыть мясо с грибами с лихвой. Также добавляем лавровый лист, соль и перец.

Тушим мясо с грибами на малом огне под неплотно закрытой крышкой жаровни в течение 1,5 часов. Если вы заметили, что жидкости в жаровне стало значительно меньше, то долейте воды до прежнего уровня. В результате тушения получим мягчайшее мясо, грибы, напитавшиеся ароматами бульона, и подливу.

Теперь остается довести тушеное мясо с грибами до ума, а именно закончить с подливой. Для этого смешаем 2 столовые ложки муки со стаканом холодной воды. Размешиваем до исчезновения мучных комочков.

И добавляем полученную смесь в кипящее мясо.

Продолжаем процесс тушения еще 10 минут, после чего тушеное мясо с грибами можно считать полностью приготовленным.

Вот и все, шикарное мясное блюдо готово и остается только подать его с вашим любимым гарниром. И не забываем про подливку, обязательно поливаем ею картофельное пюре или любую кашу, будет очень вкусно.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

vkusno-blog.ru

Говядина с грибами в соусе

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Сегодня мы подготовили для вас парочку замечательных рецептов приготовления говядины с грибами и секрет нежности этого блюда, заключается в сливочном соусе. В сочетании с говядиной, такой соус придаст ей мягкости и невероятной сочности, чего порой бывает очень трудно добиться от этого вида мяса.

А ведь говядина является одним из полезнейших продуктов питания, содержащая в себе жизненно важные микроэлементы. Давайте же скорее приступим к приготовлению этого вкусного, нежного и полезного блюда!

ГОВЯДИНА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 450 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки (35%) – 180 мл;
  • зелень укропа – 5 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  • Подготовленную к приготовлению говядину нарезаем продолговатыми кусочками в размере 2 на 4 сантиметра. Притрусив их солью с перцем, выкладываем мясо в сковороду с растопленным на ней сливочным маслом и обжариваем пока не испарится жидкость.
  • Белые грибы, мы предварительно отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. Сняв их шумовкой с воды, остужаем. Затем нарезав грибы полукольцами, выкладываем в сковороду к мясу. Добавив к ним оливковое масло, обжариваем все до появления золотистых корочек. Теперь выкладываем сюда нарезанный на полукольца репчатый лук. Убавляем на минимум газ и жарим все до мягкости лука, не забывая помешивать.
  • В любую емкость наливаем сливки, добавляем к ним мелко нарезанную, свежую зелень укропа, перемешиваем и выливаем все поверх говядины с грибами. В режиме слабого огня, тушим блюдо 13-15 минут.

Кушать рекомендуем горячим с любым выбранным вами гарниром.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 400 г;
  • грибы (печерицы) – 280 г;
  • лук – 80-100 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 40 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соевый соус – 3 ч. ложки.

Приготовление

  • Говяжью вырезку, промываем в воде, осушив салфеткой, нарезаем ее кубиками, но не мелко, так как мясо еще будет ужариваться. Присыпаем нарезанные кусочки перцем, солью, поливаем соевым соусом, перемешиваем и даем говядина в сливочном соусе с грибамипостоять 15 минут. Затем в сковороду наливаем масло, прокаливаем и обжариваем на нем говядину, до образования красивой корочки.
  • Жаровню, желательно чугунную, ставим на плиту, с кусочком сливочного масла. Выкладываем к нему, нарезанные на 4-6 долек печерицы, подсаливаем и жарим их до полной готовности с образованием корочки. Добавляем кубиками нарезанный лук и тоже обжариваем, перемешав с грибами. После выкладываем сюда, ранее обжаренную говядину и заливаем соединенными вместе сливками со сметаной. На минимальном огне, с закрытой крышкой, тушим 20 минут.

Такое блюдо придаст нежности и пикантности, любому вашему гарниру!

Источник

novaiy.ru

Как приготовить мясо с грибами в сметанном соусе? :: SYL.ru

Мясо с грибами в сметанном соусе – довольно простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Его делают из свинины, говядины или курицы. В современной кулинарии существует множество различных рецептов. Самые интересные из них будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Для приготовления подобных блюд нужно использовать только свежее высококачественное мясо. Перед началом процесса его моют, отделяют от пленок и излишков жира. Чтобы оно стало более мягким, его можно вымочить в уксусном растворе, вине или молоке. Для сохранения сочности кусочков мясо рекомендуют обжаривать на максимальном огне до появления румяной корочки.

Что касается грибов, то они могут быть любыми, какие найдутся на вашей кухне. Чаще всего для этих целей используют вешенки или шампиньоны, поскольку они в любое время года присутствуют на прилавках магазинов. Белые грибы желательно предварительно ненадолго замочить в холодной воде. Если же в состав вашего блюда входят шампиньоны, то этот этап нужно пропустить, потому что в них и без того много влаги.

Чтобы приготовить запеченное мясо с грибами в сметанном соусе, совсем не обязательно брать кисломолочный продукт с высоким содержанием жира. В духовке он может пригореть. Чтобы этого не произошло, такую сметану желательно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Тогда она приобретет более жидкую консистенцию и не пристанет к форме.

Вариант со свининой

Данный рецепт приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подразумевает использование мультиварки. Это позволяет существенно сократить длительность процесса. Чтобы ваши близкие смогли попробовать вкусный и питательный ужин, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:

  • Полкило свинины.
  • 200 граммов белых грибов.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 100 миллилитров 15% сметаны.
  • Стакан минеральной воды.
  • Соль, специи и лавровый лист.

Кроме того, данный рецепт мяса с грибами в сметанном соусе предполагает наличие небольшого количества муки и сливочного масла.

Описание процесса

На дно мультиварки выкладывают кусочек сливочного масла и разогревают его. Когда оно растопится, к нему добавляют порезанный лук и измельченные белые грибы. Все это обжаривают, не забывая периодически помешивать. Как только овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним отправляют вымытое, нарезанное и запанированное в муке мясо.

После того как на поверхности свинины образуется румяная корочка, в чашу прибора выкладывают сметану и наливают минеральную воду. Все это солят, приправляют специями и лавровым листом. Мультиварку накрывают крышкой и активируют программу “Тушение”. Примерно через полчаса мясо с белыми грибами в сметанном соусе будет полностью готово к употреблению. Перед подачей на стол его украшают рубленой зеленью. В качестве гарнира часто используют отваренный рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Вариант с курицей

Это простое, но довольно интересное блюдо отличается нежным вкусом. Оно прекрасно комбинируется практически с любыми гарнирами и может стать прекрасным вариантом семейного ужина. Немаловажно и то, что для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе не требуются дорогие или дефицитные продукты. Все нужные компоненты можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. В данной ситуации у вас под рукой должно быть:

  • Полкило куриной мякоти.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 450 граммов свежих шампиньонов.
  • 30 миллилитров соевого соуса.
  • 10 граммов дижонской горчицы.
  • 35 миллилитров постного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и сушеные итальянские травы.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться куриным мясом. Его промывают, обтирают бумажными полотенцами и нарезают ломтиками. Подготовленное таким методом филе выкладывают в подходящую емкость и соединяют с дижонской горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком и специями. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку на несколько минут.

Пока курица будет пропитываться ароматом приправ, можно уделить внимание овощам. Почищенный лук моют, шинкуют тоненькими полукольцами и слегка обжаривают на постном масле. Как только он подрумянится, к нему добавляют промаринованную курицу и продолжают готовить, не забывая помешивать. Спустя несколько минут в ту же сковородку отправляют пластинки шампиньонов, сметану, соль и сушеные травы. Все это тушат на медленном огне не больше четверти часа. Готовое мясо с грибами в сметанном соусе украшают свежей зеленью и подают к ужину. На гарнир можно сварить макароны или молодой картофель.

Вариант с морковью

Сочетание мяса с грибами уже давно стало классикой кулинарного жанра. Его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому им запросто можно накормить большое семейство. Как правило, в состав подобных блюд часто добавляют различные овощи. За счет них мясо с грибами в сметанном соусе меняет свой вкус. На этот раз, кроме традиционных шампиньонов, будут использоваться лук и морковь. Поэтому, перед тем как подойти к рабочей поверхности, обязательно посмотрите, есть ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуется:

  • 800 граммов мясной вырезки.
  • Пара морковок.
  • 450 граммов свежих шампиньонов.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 250 миллилитров жирной сметаны.
  • 3 столовые ложки нерафинированного постного масла.
  • 250 миллилитров готового мясного бульона.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись немного соли, специй и свежей зелени. Что касается сорта мяса, то в этом случае лучше использовать нежирную свинину, говядину или телятину.

Последовательность действий

Помытое и насухо вытертое мясо нарезают острым ножом на средние кусочки. После этого его выкладывают на разогретую сковороду, в которую налито растительное масло. Кусочки обжаривают на умеренном огне до образования румяной корочки и убирают с плиты.

Теперь можно заняться овощами. Их моют, очищают и измельчают. Шампиньон режут пластинками, лук – тоненькими полукольцами, морковку – соломкой. Подготовленные таким методом овощи поочередно отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым постным маслом, и обжаривают до изменения оттенка. Первым выкладывают лук, вслед за ним – морковь, а через несколько минут – грибы. Как только овощи подрумянятся, к ним добавляют обжаренную вырезку.

Все это заливают мясным бульоном, солят, приправляют специями и доводят до кипения. Затем в сковородку выкладывают сметану и тушат блюдо на минимальном огне. При этом нужно обязательно накрыть посудину крышкой. Приблизительно через двадцать минут у вас получится достаточно сытное и ароматное мясо с грибами в сметанном соусе, фото которого можно посмотреть в сегодняшней публикации. Подают его в горячем виде, предварительно разложив в красивые тарелки и посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа. На гарнир можно приготовить любую рассыпчатую кашу, макароны или картофельное пюре.

www.syl.ru


Смотрите также