Как сделать грибной соус из шампиньонов


Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов

Когда вкус приготовленного блюда далек от совершенства, на помощь приходит соус. Подлива обогащает вкус и аромат блюда, делает более сочным и питательным. Зная тонкости подбора ингредиентов для приготовления соуса , можно самое простое блюдо сделать деликатесным. Одним из самых популярных является грибной соус из шампиньонов. Его можно готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Также подойдут и искусственно выращенные грибы, такие как шиитаки, шампиньоны и вешенки.

Сочетание грибов и специй

Чаще всего соус готовят из сушеных грибов. Перед приготовлением их надо замочить в кипятке. Через несколько минут грибы надо отжать и нарезать соломкой. Оставшуюся жидкость можно также использовать для приготовления грибного соуса, если это требуется по рецепту. Если для приготовления соуса планируется использование культивируемых грибов, то выбирать надо крепкие грибочки небольшого размера.

Подчеркнуть и улучшить органолептические (вкус и аромат) свойства грибов помогают специи и приправы. Абсолютно все грибы "дружат" с чесноком, репчатым луком и молотым перцем. Оттенить вкус лесных грибов помогают розмарин, тимьян, шалфей и чабрец. Магазинные грибы удачно сочетаются со свежими травами – петрушкой, базиликом и перьями зеленого лука.

Влияние жидкости на вкус грибного соуса

Если соус готовится для праздничного торжества, то в качестве заливки надо использовать натуральные жирные сливки. Благодаря сливкам соус получится изысканным, шелковистым и очень нежным.

Для повседневной трапезы в соус можно добавить воду или овощной бульон. Этот рецепт идеально подойдет для постного меню и для питания вегетарианцев.

Добавление небольшого количества алкоголя обогатит вкус грибного соуса как из свежих грибов, так и из замороженных, сделает его насыщенней. Подойдут такие спиртные напитки, как водка, коньяк и сидр. Алкоголь можно выпарить простым способом или использовать технику фламбирования (выжигание открытым огнем).

Соус со сметаной

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается легко. Заправка превратит в сумасшедшую вкуснятину банальное картофельное пюре. В остывшем виде его можно использовать для приготовления бутербродов для пикника.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы,
  • луковица,
  • сметана любой жирности,
  • немного муки,
  • соль, приправы.

Лук нарезаем полукольцами, грибы – ломтиками. Присаливаем и смешиваем со столовой ложкой муки. В сковороде нагреваем растительное масло. Когда масло станет теплым, засыпаем в него смесь лука и грибов. Смесь прожариваем на среднем огне. Когда кусочки лука станут мягкими, добавляем сметану. Постоянно помешивая, содержимое сковороды доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов сделает любой гарнир блюдом, достойным королевы. Единственный минус этого соуса – он не успевает остыть, поскольку съедается с молниеносной быстротой.

На 300 грамм замороженных грибов потребуются:

  • треть пачки сливочного масла,
  • головка репчатого лука,
  • стакан бульона,
  • зубчик чеснока,
  • листочки петрушки.

Луковицу и грибы мелко нарезаем. Рубим зелень и чеснок. На половине сливочного масла обжариваем лук и грибы. Когда выпарится вся жидкость, выделяемая из грибов, заливаем бульон, добавляем приправы. Через 10 минут грибной соус из замороженных грибов переливаем в блендер и взбиваем до однородности. Полученную массу протираем через сито. Это сделает соус особенно мягким. Массу переливаем в сотейник и еще раз прогреваем. Добавляем оставшееся масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и сразу подаем к столу. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам. 

Сливочный соус из лисичек для мяса

Картофельное пюре и жареный кусок мяса, политый сливочно-грибным соусом – что может быть вкусней? Неподражаемый нежный вкус подливы гармонично сочетается с овощной и мясной составляющей блюда. Лучше использовать пластинчатые грибы, например, лисички. В отличие от губчатых собратьев, лисички сохраняют форму и характерную хрусткость.

Для приготовления соуса потребуются:

  • пластинчатые грибы,
  • пара луковиц,
  • кусочек сливочного масла,
  • ложка муки,
  • несколько ложек сливок,
  • соль, приправы.

Этот грибной соус можно готовить как из свежих, так и из замороженных лисичек. Мелко нарезаем лук и лисички (с размороженных грибов надо слить лишнюю жидкость). Нарезанные компоненты обжариваем на сливочном масле. Когда масса станет золотистой, добавляем сливки. Тушим до загустения. В конце приготовления соус надо посолить и приправить травками.

Молочный грибной соус с шампиньонами

Несложный рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком можно использовать, если планируется подача макарон. Молоко делает соус жидким, но если его уварить или добавить чуть больше муки, то получится традиционно густая подлива с насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • некрупные шампиньоны,
  • стакан молока,
  • маленькая упаковка сметаны,
  • полстакана белого сухого вина,
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала,
  • несколько капель соевого соуса,
  • сухой тимьян.

Молодые хозяйки часто вводят в поисковую строку запрос "как приготовить грибной соус из шампиньонов". Для тех, кто не любит "тихую охоту", а предпочитает ходить за грибами в ближайший супермаркет, предлагаем наш рецепт.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем со специями и ставим жарить. Пока грибы обжариваются, готовим заливку. В небольшой пиале смешиваем молоко, сметанку и крахмал. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем молочную заливку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доводим соус до кипения. Кипящую массу закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы заслуженно занимают первое место на пьедестале почета. При правильной сушке достигается максимальная концентрация вкуса и аромата. Именно поэтому грибной соус из сушеных грибов получается чрезвычайно насыщенным.

Ингредиентами являются:

  • щедрая горсть сушеных грибов,
  • пол-литра грибного бульона (можно использовать воду, в которой запаривали грибы),
  • жирная сметана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • сухие травы.

Перед началом приготовления сушеные грибы надо замочить в кипятке. Если не уверены в чистоте продукта, то перед тем как замочить грибы, их надо промыть под струей воды. Если грибы высушены недавно, то для замачивания достаточно 20 минут. Если же грибы лежат довольно давно, то их можно замочить на всю ночь. Подготовленные грибы режем довольно мелко.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, маленькими порциями начинаем вливать грибной бульон. В кипящий бульон засыпаем грибную нарезку. В конце приготовления добавляем сметану и приправы. Через 5 минут, когда грибной соус со сметаной загустеет, им можно полить гарнир.

Легендарная грибная подлива "Астория"

На полках многих магазинов часто встречается соус с аристократическим названием "Астория". На упаковке красуется фото грибного соуса. Но не всегда содержимое пакета соответствует картинке. Поэтому лучше всего научится готовить его самостоятельно.

Состав продуктов очень прост:

  • любые грибы,
  • несколько ложек сметаны или сливок,
  • вода,
  • луковица,
  • соль, приправы.

Готовится грибной соус "Астория" со сливками полчаса, в его вкус на языке останется надолго. Нарезанные грибы отправляем жариться в сливочном масле. Когда жидкость выпарится, к грибам добавляем нарезанную луковицу. Перемешиваем. Когда луково-грибная смесь будет готова, засыпаем муку. Теперь блюдо нельзя оставлять без надзора, иначе подлива может пригореть. За пять минут до окончания приготовления, добавляем сливки и воду. Последним ярким штрихом на этой съедобной картине станет россыпь мелко нарезанного укропа. Именно эта зелень сочетается с используемыми продуктами, делая вкус гармоничнее. После полного остывания соус становится очень густым. В него удобно макать ломтики жареного картофеля, а также просто размазать по теплой гренке.

Грибной соус с куриным филе

Бесподобный курино-грибной соус полюбит вся семья. Он отлично дополнит гарнир из любых макаронных изделий. За счет того, что используется куриное филе, подлива, готовится очень быстро. Уже через 20 минут домашние с удовольствием будут уплетать содержимое тарелок. Готовьтесь слушать заслуженные похвалы!

Подготовим следующие продукты:

  • консервированные грибы,
  • две штучки куриного филе,
  • лук,
  • небольшая морковина,
  • сливки.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощную смесь обжариваем до мягкости моркови. Грибы и куриное мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами. Перемешиваем. Когда мясо станет белым, вливаем жидкие ингредиенты. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. В конце приготовления подливу надо посолить и добавить любимые сушеные травки. Через 10 минут соусом можно поливать любимые макароны.

Способы заготовки грибов для соусов

Для приготовления грибного соуса (рецепты с фото) которого описан выше, подходят как свежие грибы, так и подверженные термической обработке (вареные, сушеные или замороженные).

Читайте так же:

Белые грибы - как хранить

Как хранить лисички

Как хранить шампиньоны

 

Заморозка. Процессу заморозки можно подвергать свежие и вареные грибочки. Тщательно перебранные грибы надо разобрать по размеру. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные экземпляры надо разрезать на несколько долек. Удобней хранить вареные грибы, потому что они имеют гораздо меньший объем. После полного остывания, грибы делятся на порции и раскладываются по пакетам. Срок годности замороженного продукта неограничен. Таким же способом можно морозить жареные грибы. Такой продукт надо использовать за 3 месяца.

Для сушки грибов лучше всего использовать специальный агрегат – домашнюю сушилку. Она деликатно высушит грибы без потери цвета. Другой вариант сушки – нанизывание грибов на нитку. Готовые грибные "гирлянды" развешивают над плитой или в другом теплом месте. Через неделю сушеные грибы будут готовы.

 

recepty-kulinariya.ru

Грибная подлива из шампиньонов. Пошаговый рецепт с фото

22400 просмотровОпубликовано 05.09.2016 | от adkushat |

Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная грибная подлива из шампиньонов, она прекрасно дополнит отваренный рис, гречку, перловку, макароны и многим другим блюдам.

Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так  и в постном варианте без мяса.

Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 500 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Вода – 600 мл.,
  • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для грибного супа.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

Морковку натрите на средней или более крупной терке.

На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

Как только лук поджариться, выложите на сковороду шампиньоны и тертую морковь.

Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

Посыпьте шампиньоны специями и солью.

Из специй к грибам хорошо подойдут черный молотый перец и сушеные прованские травы. Кроме них можно в подливке использовать и приправу для бульона со вкусом грибов или бульонный кубик. Залейте грибы горячей водой.

В небольшом количестве холодной воды разведите муку.

Чтобы избежать комочков. Насыпьте муку в миску, после чего добавляйте воду небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Благодаря муке подливка получится не только более густой, но и более сытной. Муку влейте к шампиньонам и сразу перемешайте лопаткой подливку, чтобы мука не схватилась  комками. Помешивая, потушите подливу еще 4-5 минут до того момента, пока она не станет густой. По желанию в конце приготовления в готовую подливку можно добавить 2-3 столовых ложки сметаны, молока или сливок.

Готовой подливкой полейте приготовленный гарнир – гречку, макароны, картофельное пюре или кашу. Кстати, такой грибной подливой можно полить картофельные котлеты или зразы, получится безумно вкусно.

По этому рецепту вы можете приготовить и грибную подливу из замороженных грибов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт грибной подливы из шампиньонов вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и подливу из курицы со сметаной.

Грибная подлива из шампиньонов. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (17 Рейтинг)

www.kushat.net

Грибной соус из шампиньонов, лучшие рецепты приготовления

Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

Соусы для мясных блюд

Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

Соус из помидоров и сливок

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 60 гр.,
  • масло сливочное – 50 гр.,
  • мука – 20 гр.,
  • сливки – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

Промытый помидор натирают на терке.

Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

Подлива грибная с красным вином

Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

Ингредиенты:

  • отвар грибной – 400 мл,
  • бульон говяжий – 350 мл,
  • красное сухое вино – 150 мл,
  • маргарин – 50 гр.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • лук – 1 шт.
  • соль.

Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

Холодный соус с яблоком

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • лук – 40 гр.,
  • сливки – 300 гр.,
  • горчица готовая — 0.5 ч.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль.

Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов

Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

Рецепт белой рыбной заправки

  • рыбный бульон – 1.1 литра,
  • мука – 30 гр.,
  • сливочное масло -45 гр.

Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

Подлива с белым вином

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.,
  • белая рыбная заправка – 850 гр.,
  • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
  • вино – 100 мл,
  • сок лимона – 30 мл,
  • специи.

В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

Подлива шампиньонная с креветками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • вино белое – 120 мл,
  • креветки очищенные – 100 гр.,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • Для томатной основы:
  • белая рыбная заправка – 500 гр.,
  • томатное пюре – 2 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 30 гр.
  • специи.

Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

Грибные соусы для макаронных изделий

Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.,
  • лук — порей – 60 гр.,
  • масло растительное – 70 гр.,
  • сливки – 200 мл,
  • укроп -20 гр.,
  • специи.

Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно — грибной вкус.

У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

Подлива с ветчиной по – чешски

Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы, лук масло — как в. рецепте выше,
  • ветчина – 120 гр.,
  • мясной бульон – 750 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • масло – 80 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль, перец.

Свежие грибы нарезают кусочками и тушат на половине масла. Именно сливочное масло придает соусу утонченный сливочный вкус.

Из лука, оставшегося масла и муки делают заправку для подливы. Затем заправку разводят небольшим количеством мясного бульона и варят минут 10, постоянно помешивая. Потом ее необходимо протереть через сито.

Ветчину, желательно постную, нарезают тонкой соломкой.

В горячий бульон выкладывают грибы, ветчину, заправку, соль, перец и готовят около 25 минут.

Подлива прекрасно сочетается со спагетти или макаронной запеканкой.

Приятного аппетита!

gribnichki.ru

Грибной соус из шампиньонов: приготовление, подача

Соус – это незаменимое дополнение блюда, которое раскрывает все его грани и тонкости. Особое место среди них занимают соусы с грибами, вкус которых обладает неповторимой особенностью. Наиболее популярным считается грибной соус из шампиньонов, прекрасно сочетающийся с целым рядом блюд – как мясных, так и овощных. В ресторанах и кафе такой соус чаще всего подают для спагетти и тушеной куриной грудки. Шампиньоны сегодня продаются в супермаркетах едва ли не круглый год по вполне приемлемой цене, поэтому баловать свою семью вкусным соусом можно так часто, как этого хочется. В состав подливы, помимо грибов, входит лишь несколько ингредиентов, также относящихся к перечню общедоступных и недорогих продуктов.

Никак не можете решить, чем побаловать своих домочадцев? Тогда вам точно стоит узнать, как приготовить грибной соус из шампиньонов, потому что он точно не оставит равнодушным никого!

Понадобится такой набор:

  • Свежие шампиньоны – 250 г
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 столовые ложки
  • Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Твердый сыр (тертый) – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Мускатный орех, молотый – щепотка
  • Тимьян – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 60 минут.

Обработка шампиньонов

Шампиньоны считаются вполне доступным и очень вкусным видом грибов, который используется в приготовлении первых и вторых блюд, закусок и соусов с завидным постоянством. В отличие от большинства лесных грибов, шампиньон является совершенно безопасным: существуют рецепты употребления его в пищу в сыром виде – с заправками из лимона или уксуса.

  1. Свежие грибы тщательно промываются в воде. Их не нужно чистить – достаточно просто убрать ножом все дефекты и помятости. Иногда соус готовят и из замороженных грибов, правда, их аромат не такой насыщенный. Перед готовкой замороженный продукт необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы соус не получился водянистым.
  2. Подготовленные грибочки нарезаются небольшими ломтиками. Если хочется, чтобы соус получился более однородным, можно порубить грибы мелко, но в таком случае важно следить за тем, чтобы они не перетушились.
  3. Луковица мелко рубится и отправляется на сковороду с предварительно разогретым сливочным маслом. Пассируется лук в течение 3–5 минут, до приобретения приятного золотистого оттенка.
  4. Когда лук будет готов, нарезанные шампиньоны добавляются в сковородку, все тщательно перемешивается и остается томиться на слабом огне на протяжении 10–15 минут.

Фактура соуса

Сочетаясь с грибным ароматом, жирные сливки в подливе придают ей неповторимый вкус и мягкость. Сливки можно выбирать и менее жирные или вовсе заменить их на сметану. Мука в рецепте необходима для придания соусу характерной вязкости: так он не растекается по тарелке и не брызжет в стороны в ходе обеда.

  1. На отдельную сковороду выливается подсолнечное масло. Когда емкость прогреется, в нее насыпается мука. Мука обжаривается на сковороде до тех пор, пока не обретет нежный кремовый тон. После этого к муке добавляется ложка сливочного масла; смесь тщательно размешивается до однородного состояния.
  2. В муку вливаются сливки – при этом необходимо медленно и аккуратно размешивать смесь в момент их добавления. Постная вариация соуса подразумевает не только замену сливок на соевый продукт, но и отказ от сливочного масла.
  3. Подливка из сливок и муки готовится на слабом огне. Контролируйте, чтобы она не закипала в течение 5 минут. Затем в нее добавляются обжаренные с луком шампиньоны, которые остаются томиться в течение 5 минут.
  4. После этого в сковороду засыпается натертый сыр. На протяжении 2–3 минут требуется постоянно помешивать соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не пригорел к дну.

Последние штрихи

Завершается приготовление вкуснейшего грибного соуса из шампиньонов добавлением специй. В принципе, можно брать любые приправы на выбор, поскольку далеко не все любят мускатный орех и тимьян. Приятную пряную нотку даст розмарин, а характерный желтый оттенок подарит щепотка куркумы. Другими словами, в этом пункте все зависит от хозяйки.

  1. Пока смесь остается на огне, в нее добавляется зубчик чеснока, натертый на терке или раздавленный с помощью чесночницы.
  2. Далее соус требуется посолить и поперчить по вкусу. В самом конце добавляются тимьян и мускатный орех. С ними нужно быть внимательными, так как обе специи отличаются специфическим вкусом и запахом.
  3. Соус с шампиньонами томится еще в течение 1–2 минут, после чего снимается с огня и слегка остужается для подачи на стол.

Подача

Ароматная и очень вкусная грибная подлива из шампиньонов наливается в соусник и сверху присыпается мелко нарубленной петрушкой. Наиболее удачно подавать ее в теплом виде, чуть холоднее температуры основного блюда. Впрочем, соус не менее хорош и в горячем, и даже в холодном виде.

Грибной соус из шампиньонов с молоком или сливками – отличное дополнение к разным гарнирам, начиная от риса и заканчивая кускусом. Он сделает любые макаронные изделия в несколько раз вкуснее, поскольку аромат шампиньонов прекрасно подчеркивает специфику пасты и других подобных блюд. Для соуса характерен настолько приятный молочный вкус, что его находят весьма аппетитным не только взрослые, но и капризные малыши.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Сливочно-грибной соус из шампиньонов: состав, рецепт

Соусы с грибами неизменно остаются главным украшением стола, поскольку их нежный вкус и неповторимый аромат способны преобразить любое блюдо. Конечно, в первую очередь его принято подавать к макаронам: легендарная итальянская паста с грибным соусом считается классикой во всем мире.

Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками, не требуется поиска труднодоступных ингредиентов или долгих часов утомительной работы у плиты. Более того, такую заправку можно запросто приготовить к приходу гостей, которые пообещали внезапно нагрянуть через пару часов – настолько быстро она готовится.

Простой рецепт грибного соуса способен выручить любую хозяйку, когда хочется побаловать семью вкусным ужином, но сил на поразительные кулинарные изыски после тяжелого рабочего дня просто не хватает. И, наконец, стоит сказать о пользе приправы, которая не только очень питательна, но и полезна.

Понадобится набор продуктов и специй:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Кипяток – 150 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

Уровень жирности

Очевидно, что такого рода соус не относится к категории диетических. Для его приготовления используются жирные сливки и сливочное масло, не соответствующие критериям легкой еды. Тем не менее объем заправки на одну порцию не настолько велик, чтобы нанести существенный ущерб весу или здоровью.

Если все же возникла необходимость в создании более легкой версии соуса, рецепт позволяет заменить сливки на куриный или овощной бульон, а сливочное масло – на растительное.

Естественно, вкусовые качества заправки при этом заметно снижаются.

  1. Сливочное масло растапливается на сковороде с высокими бортами. Когда масло станет полностью жидким, в него добавляются мелко нарубленные лук и чеснок. Они обжариваются до появления приятного золотистого оттенка.
  2. В это время требуется подготовить грибы. Лучший соус получается из свежего продукта, однако не всегда удается приобрести свежие шампиньоны в связи с теми или иными обстоятельствами. Поэтому рецепт позволяет использовать замороженный аналог. Правда, такие грибочки нужно не только хорошо разморозить, но и подержать в дуршлаге в течение пары часов, чтобы лишняя вода полностью стекла. Готовые шампиньоны нарезаются на мелкие кусочки, а затем добавляются в луково-чесночную смесь.
  3. Грибы с луком и чесноком пассеруются в течение 10–15 минут, по истечении которых объем шампиньонов должен уменьшиться примерно на треть. Это показатель того, что лишняя вода выпарилась, и можно продолжать приготовление соуса.

Мягкий вкус

Сливки и мука всегда встречаются в списке любого сливочно-грибного соуса из шампиньонов и других грибов. Это незаменимые продукты в приготовлении густых кремовых заправок, супов и прочих блюд. Очевидно, что на этих составляющих лучше не экономить и использовать действительно качественные продукты.

  1. В обжаренные с луком и чесноком грибы высыпается две столовые ложки муки, после чего смесь перемешивается и продолжает томиться на сковороде. Через 3–5 минут в соус добавляется полстакана кипятка: вливать его необходимо медленно и аккуратно, по всей поверхности грибов. Вода, смешавшись с мукой, образует клейкую жидкость, в которой грибы продолжают готовиться.
  2. Через пару минут к смеси добавляются соль с перцем, а затем – сливки. Их рекомендуется предварительно подогреть: во-первых, чтобы не забрызгать кухню, добавляя холодную жидкость на раскаленную сковороду, а во-вторых, чтобы лучше сохранить вкусовые качества продукта. После добавления сливок смесь тщательно размешивается и сразу снимается с огня.
  3. Спустя 20 минут можно оценить готовность соуса с шампиньонами: если он получился чересчур густой, можно добавить немного кипятка и хорошо размешать. Подавать такую заправку рекомендуется в теплом виде.

Подача

Чаще всего грибные соусы со сливочной основой подают для спагетти или других макаронных изделий. Рецепт классической пасты с грибами в сливочном соусе очень прост: достаточно просто влить часть соуса в кастрюлю, следом выложить макароны и как следует перемешать все вместе – так, чтобы подлива равномерно распределилась.

Но это далеко не единственный способ подачи:

  1. Любые блюда из картофеля идеально сочетаются с грибным соусом. Будь то простая отварная картошка, пюре, жареный картофель или вовсе обожаемый всеми фри – с подливой из шампиньонов и сливок все эти блюда получаются намного вкуснее.
  2. Если сделать соус более густым, получится замечательное дополнение к гарниру из риса или гречневой крупы. При этом рекомендуется нарезать грибы более крупными кусочками.
  3. Сливочный соус подчеркивает вкус различных блюд из курицы: запеченного филе, жареных ножек, тушеных острых крылышек. С такими морепродуктами, как кальмары или креветки, заправка также прекрасно сочетается.

Подавать такой грибной соус можно с совершенно любыми блюдами, начиная от стандартных макарон и заканчивая овощными гарнирами из цветной капусты – этот рецепт поистине универсален. Все зависит от предпочтений и фантазии хозяйки и ее домочадцев.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также